Поскольку сама летом собираюсь написать советскую династию, сейчас с интересом поглощаю всю информацию и в первую очередь хочу сказать огромное спасибо за труд. Давно слежу за Вашими сообщениями (не только в этом разделе) и нахожу Вас умным, образованным и начитанным человеком, потому, с Вашего разрешения, приму династию Калининых за эталон.
Поражает неподдельная искренность и проникновенное описание главной героини (признайтесь, у неё есть прототип?), душевный образ старого Абрама и отзывчивой соседки-покровительницы, уверена, никого из читателей не оставили равнодушными (довольно редкое явление - добрые соседи по коммуналке; в реальной жизни в большинстве случаев они были любопытными злюками-занудами). А на отца Серёжи и нет никакой злости: что поделаешь, молодо-зелено; этот проходной персонаж не вызвал отрицательных эмоций, тем более мне кажется, что наша девочка сама захотела близости с ним, а потом оказалась гордой и не стала искать отца будущего ребёнка... Ну что ж, это её выбор. Она от внебрачной беременности ничуть не потеряла в своём обаянии и даже открылась с новой стороны: стойкий оловянный солдатик, до крови закусивший губу и достойно отражающий удары судьбы... А с другой стороны - хрупкая беззащитная, тоненькая девочка-стебелёк... Фимка, это почти гениально!
Конечно, рождение сынишки способствовало превращению Леночки в заботливую маму: как же любовно описаны Вами сцены с малышом! Я даже подумала, что это Вы писали о своём ребёнке (я не права?): уверенно, тепло и уютно.
Сократ поначалу показался мне надёжной глыбой (помните про каменную стену?), с которым женщине будет спокойно и уверенно, но в процессе чтения увидела, что и он такой же незащищённый, трепетный, мечтательный, с чуткой ранимой душой (неужели ошиблась?), и задалась вопросом: а станет ли он опорой Леночке и Серёже? Или же будет вечная дилемма: кто кого станет нянчить? Словом, крайне интересное повествование, читающееся с интересоми; самое главное - вы оставляете читателю поле для фантазии, право домысливать события и черты характера героев. Чрезвычайно познавательная династия!
Очень хочется, чтобы орфографические (не описки, а именно орфография типа "маслЕНые" вместо "масляные" в сочетании с существительными глаза и взгляд) и пунктуационные ошибки (есть немного таких) сошли на нет. Пожалуйста, простите за это замечание, т.к. учителя русского языка, увы, уже не переделать: такие огрехи режут глаза.
Вопрос напоследок: будут ли в династии отражены исторические события?
|