…В её глазах таятся и будят бурю чувств озёра песочного цвета. Она так близко всегда, каждый день. Её тайны, её желание досадить семье, наконец, переезд – всё это прошло передо мной за ничтожно малое количество времени. Она, эта рыжая голенастая девица, язвительное дитя и знакомая незнакомка – ни разу не заметила, как шевелятся кусты в парке, когда она отдыхала там от родителей и брата….
Это я, я здесь, там и всюду, где ты, Прасковья Ягода. Я
видел, как ты говорила с пареньком откровенно раздолбайского вида.
Кажется, его кличка – Кудряш. Он ещё мал, чтобы стать твоим возлюбленным.
Так что же ты хотела от него?
Я
видел Серафима. Он вышел на крыльцо школы и долго о чём-то размышлял. Я видел, как Кудряш со своими дружками следил за ним до самого дома, как кто-то из банды вызвал твоего брата условленным свистом и как они все вместе отправились к заброшенной шахте.
Они убили человека, я помню.
Чем он досадил тебе?
Мимо кустов около школы, где я в очередной раз заседал, прошли девочки из класса Серафима. Теперь я
знаю, почему он согласился на дружбу с бандой отбросов.
Шло время, мальчишка был наивно уверен в том, что уж эти ребята – новые друзья – не позволят его унижать. Убийство человека казалось ему столь долгожданным посвящением во взрослую жизнь. Он оказался не готов к этому.
Ты знала, знала, дорогая.
Дошло до того, что тебе позвонила девушка из социальной службы контроля за родителями. Она пригрозила забрать Серафима.
Тогда он был ещё нужен тебе. Ты не желала его отдавать.
Твой брат не понимал, отчего вдруг ты всю неделю водила его в парк, по магазинам, к морю на развесёлые пикники. Не мог предположить, что фотографии, которые ты задумчиво перебирала в своей комнате, отправятся со временем не в фотоальбом или в рамку на столе, а по почте в ухоженные ручки молодой чиновницы, дабы она удостоверилась, что ребёнок не страдает от отсутствия общения. Я могу простить тебе то, что ты с ним сделала, только лишь из-за мыслишки, что точит меня прожорливым червяком.
Та неделя стала лучшей в его жизни.
Я
помню день его рождения. Он сломал пару трещоток, желая привлечь хоть чьё-то внимание.
Мы отметили его праздник вместе.

Ведь это ты повредила контакты у посудомоечной машины?
Мальчик и подумать не мог – как это, не исправить искрящий прибор? Как такое возможно – его старенькая мама моет тарелки артритными пальцами в раковине?

Он был
слишком благодарен тебе за те минуты популярности и новых, таких взрослых, приятелей.
Ты и наказание учителя подстроила? Пусть это всего лишь совпадение, но
оно оказалось тебе на руку, не так ли?
Ты ездила с парнишкой на кладбище.
Ты готовила его?

Я знаю, я всё знаю, дорогая. Осталось только дать тебе это понять. Варвара выполнила мою просьбу. Я всё рассказал ей, иначе бы она не помогла мне.
Мы спасали тебя. Теперь спасать тебя буду лишь
я.

Ты осталась одна. Твой отец лишился любимой жены. Пусть он думает, что она умерла от старости.
Так будет лучше, правда?