Translate into English
+ Расширенный поиск
  • Пользователи
  • Правила форума
К странице...
  • Вступай в группу Гиды по форуму (подробнее)
  • Все новости форума можно узнать из нашего паблика в ВК
  • Еженедельные обновления на форуме можно узнать здесь
Вернуться   Prosims: новости, обзоры, дополнения, файлы, коды, объекты, скины и скриншоты The Sims 3 и The Sims 2 — Симы форева ;) > The Sims: игра и дополнения > Туториалы и уроки по Sims > Техпомощь по The Sims
Перезагрузить страницу Бьются сохранения
Ответ
  Опции темы Опции просмотра
Старый 02.11.2009, 14:13   #1
Мальчег SonicAmiga меню пользователя SonicAmiga
ньюби

Вопрос Бьются сохранения

Здрасьте!
Сначала предыстория...
Подарили диск с Sims 1 Hot Date, жена решила вспомнить молодость... И ее затянуло. А меня затянуло в роли зрителя.
Но проявился весьма неприятный глюк. При невыясненных условиях файлы с данными игры бьются. Сохраненную игру запустить нельзя, на карте района наводишь мышку на дом - и все, программа аварийно выходит без всяких сообщений.
Так бросили два дома и завели третий. Он даже сохранялся успешно, только проблема появилась в другом: при попытке нажать кнопку "отношения" - опять вываливаемся. Также вываливаемся при попытке позвонить одному определенному симу (сейчас я его имя не помню, ну да неважно, пусть будет условно Вася).
Эти ограничения нас (скрипя зубами) устраивали, пока не решили устроить вечеринку. Пригласили народ, ждем себе и дела домашние делаем. Бах - в определенное время (игровое) игра вываливается. Хоть что делай.
Я (программер со стажем) полез в интернет, и... тоже открыл для себя Sims как нечто, в чем можно ковыряться. Оказывается игра хачена и изучена вдоль и поперек.
Скачал три программы: File Cop, IFF checker и IFF explorer (имена последних двух точно не помню но смысл такой). Ни коп ни чекер проблем не выявили. Explorer же дал подсказку - он давал ошибку Out of memory на одном из файлов в GameData (кажется файл звали person02.iff). Я посмотрел на этот файл и увидел, что он имеет размер около 700 мб(!!!). В то время как остальные ограничиваются 50-60к.
Файл был переименован (для дальнейших исследований) - и - о чудо - игрушка запустилась! Более того - один из "мертвых" домиков в районе стал доступен, правда никем не заселен (ранее в нем жил один мужик, мы им играли). Наша последняя игра отлично загрузилась и - о чудо - не вылетела. Вместо вылета пришли гости.
Так я сделал следующие выводы:
1. Поврежденный файл описывает персонажа.
2. Это был тот самый персонаж, которому нельзя было позвонить.
3. Программа вылетала всякий раз, когда теми или иными путями пыталась обратиться к этому персонажу (вывести инфу по взаимоотношениям, пригласить в гости, и пр.)
4. Раз другие авторы пишут ПО для модификации симсов, то структура файлов известна и я могу попробовать написать валидатор IFF файлов для отслеживания этой ситуации. Цель - вернуть мужика из стазиса и починить второй заброшенный дом (он находится в другом районе поэтому пока не создает проблем).
Интернет вновь был перерыт уже на тему техдокументации. Найден познавательный документик The Sims Walkthrough guide и полезный сайтец SimTech. На СимТехе нашлось описание IFF-формата. Жаль только что последнее обновление от 2003 года, видимо с выходом Sims 2 авторы потеряли интерес к предыдущей версии. Больше пока ничего.
А теперь собственно вопросы:
1. Насколько известна структура дерева каталогов игры? Например есть директории GameData, UserData, там внутри есть Houses, Families, Import, Export... Что есть что?
2. Можно ли узнать, что именно описывает IFF-файл (персонажа, дом, предмет...) только по его содержимому? Есть ресурс, указывающий тип объекта?
3. Аналогично, как узнать имя объекта (имя персонажа, название предмета, адрес дома)? Можно написать прогу для управления объектами (каталогизации, архивации и восстановления).
4. Может уже написана такая программа?
5. Может описанный мной баг уже известен, равно как и лекарство от него?
6. Кто-нибудь успешно пускал первых симсов под Vista? У нас работает неустойчиво, зависает (застывает на месте и перестает реагировать на управление). Сейчас играемся под XP (на машине две ОС).
7. Немного оффтопик. В Walktorough guide несколько невнятно написано - а что делать с грустным клоуном? Приходит и портит всем настроение. Жена пробовала и в репу ему настучать, и ментовку вызвать - все бесполезно. Получилось от него избавиться только вызвав спецслужбу, которая за это еще и 500 грин просит. Можно ли обойти это разводилово?
Фу, вроде пока все. Спасибо за внимание...
SonicAmiga вне форума   Ответить с цитированием
SonicAmiga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для SonicAmiga
Найти ещё сообщения от SonicAmiga
Старый 02.11.2009, 16:17   #2
Мальчег Sep меню пользователя Sep
balance

Профиль в Вконтакте

SonicAmiga, интересная история. Честно скажу, у меня бы не хватило нервов воспользоваться программами
1. Во все эти папки разбрасываются различные предметы для скачивания, которые потом появляются в игре. Достаточно занятная штука. Прочитать об этом можно здесь.
2. IFF-файлы читаются с помощью программы ScriptStation.
3. Попробуйте воспользоваться программой из второго пункта. Я не совсем уверен, что это может помочь для распознания имени объекта. Сам ответ на вопрос поищу.
5. Не встречался, не знаю, скажу честно.
6. У меня у самого Vista. У меня достаточно хорошо работала игра, правда сейчас её здесь нет. Она на другом компьютере (XP).
7. Как вижу, вы позвонили в службу по истреблению клоунов. Да, она бесплатно, к сожалению, не работает. х) Могу посоветовать просто удалить его. Зажимаете Shift, Ctrl и C, а затем в появившуюся строку вписываете move_objects on. После этого в режиме покупки щёлкаете на клоуна и удаляете его. Если код вам больше не нужен, снова активируете строку и вводите move_objects off.

/ответы на вопросы будут дополняться/

Sep вне форума   Ответить с цитированием
Sep
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Sep
Посетить домашнюю страницу Sep
Найти ещё сообщения от Sep
Старый 02.11.2009, 17:50   #3
ньюби

Спасибо за соучастие, но вопрос адресован программистам-экспертам по игре. Я так понял, такие люди тут тоже имеются. Я находил кучу готовых программ для редактирования объектов, но мне информация нужна для написания собственной программы аварийного восстановления. Чтобы она выводила информацию в человеко-пригодном виде ("поврежден персонаж такой-то" например).
Ссылку почитал, спасибо. Ничего сложного однако.
За чит тоже спасибо, я это знаю, только читить неинтересно.
SonicAmiga
Посмотреть профиль
Старый 02.11.2009, 18:00   #4
Мальчег Sep меню пользователя Sep
balance

Профиль в Вконтакте

SonicAmiga, а по-другому, к сожалению, клоунов никак и не уберёшь

Sep вне форума   Ответить с цитированием
Sep
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Sep
Посетить домашнюю страницу Sep
Найти ещё сообщения от Sep
Старый 05.11.2009, 10:35   #5
ньюби

Понятно, ладно, фиг с ними.
А я тем временем дописываю программу SimsDoctor, способную проверить (и по возможности восстановить) поврежденные IFF-файлы.
Закончу - выложу.
SonicAmiga
Посмотреть профиль
Старый 05.11.2009, 11:52   #6
Мальчег mpr меню пользователя mpr
активист

Дополню Sep'a
Для начала, насколько я понял, у Вас пиратская версия игры (на русском). В подобных всегда встречаются всевозможные глюки, т.к. пираты имеют привычку переписывать и удалять "ненужные" по их мнению файлы. Настоятельно рекомендую найти (купить сейчас довольно сложно, если не сказать невозможно) и скачать копию с лицензионной версии игры, просто бросив туда папки UserDataX (где Х - номер района, в котором Вы играете) из прежней версии игры.
Ну, и собственно ответы на вопросы
2. Можно ещё попробовать IFF Pencil.
3. В том, или ином виде такие программы, возможно, существуют, но точно сейчас сказать не смогу.
4. Будем Вам очень признательны, если возьметесь за сие благое дело, сейчас о The Sims 1 вообще мало говорится, все увлечены ажиотажем вокруг The Sims 3. Поэтому новая информация, а тем более программы для первой части игры здесь ценятся на вес золота
4. см. п. 3
5. Также вполне возможно, ведь программные продукты - вещь, не поддающаяся никаким законам физики и здравого смысла, поэтому здесь Вам точно вряд ли кто-то скажет.
6. Уже неоднократно писал, сам до вчерашнего дня сидел на Vist'е (скоро буду тестировать The Sims 1 на Windows 7), весь секрет в UAC (контроль учётных записей), всегда настоятельно рекомендую его отключить, т.к. при этом решаются проблемы практически со всеми случаями несовместимости старых программ и приложений, а также различные ошибки в их работе, да и система начнёт работать стабильнее и быстрее. Либо кликнуть правой кнопкой мыши по ярлыку -> Запускать с правами администратора. Можно также заставить систему постоянно запускать приложение в этом режиме, для этого в свойствах ярлыка на вкладке Совместимость поставьте галочку в пункте Запускать с правами администратора. При желании ещё можно выставить режим соместимости с XP.
7. Помоему был такой патч, который удалял всяческие вредности, в том числе и клоуна, отравляющего жизнь несчастным обитателям дома, но найти его сейчас будет сложно.
Вроде всё) От себя хочу поблагодарить за грамотное и точное описание проблемы, да ещё и желание написать программу, сейчас это очень востребовано, поэтому буду очень надеятся, что Вы станете нашим постоянным посетителем

Последний раз редактировалось mpr, 05.11.2009 в 11:58.
mpr вне форума   Ответить с цитированием
mpr
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для mpr
Найти ещё сообщения от mpr
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »