Translate into English
+ Расширенный поиск
  • Пользователи
  • Правила форума
  • Регистрация
  • Сайт
К странице...
  • Вступай в группу Гиды по форуму (подробнее)
  • Все новости форума можно узнать из нашего паблика в ВК
  • Еженедельные обновления на форуме можно узнать здесь
Вернуться   Prosims: новости, обзоры, дополнения, файлы, коды, объекты, скины и скриншоты The Sims 3 и The Sims 2 — Симы форева ;) > Общение (счетчик сообщений выключен) > Литература > Ваше творчество > Оконченные рассказы
Перезагрузить страницу Прощальные каникулы
Ответ
  Опции темы Опции просмотра
Старый 23.07.2012, 22:14   #1
Деффачка Менестрель меню пользователя Менестрель
ньюби

 Аватар для Менестрель
 
Репутация: 1  
Адрес: Брянск
Возраст: 35
Сообщений: 3
По умолчанию Прощальные каникулы

Слово автора:
Приветствую всех, кто нашел минутку, чтобы заглянуть в эту тему. Хочу поделиться с вами одним своим рассказом.
Этот отрывок должен был быть достаточно большим произведением с трагичным концом. Но, к сожалению, дальше первой главы меня не хватило. Мысли-то есть, крутятся в голове, как пчелы, а связного текста не получается. Поэтому представляю на ваш суд то, что есть) Может, найдется соавтор, который поможет завершить начатое (точнее, напишет за меня серединку, концовку я уже придумала) или просто добрый человек, который будет раздавать мне затрещины, чтобы работалось быстрее).
Имеется даже нечто вроде обложки х) Наверное, нужно было добавить сие произведение в тему рассказов, экранизированных в игре, но поскольку скринов тут на главу текста крайне мало - один - определю рассказ сюда) Если нужно перенести - уведомите меня, пожалуйста, все сделаем-с) Итак, всем чаю, печенюшек и приятного прочтения :3
_________________
Прощальные каникулы.


Февраль. Москва. 9:15 утра.
- Доброе утро, столица! В Москве раннее воскресное утро, минус 15 градусов по Цельсию. Настоятельно советую вам теплее одеваться, а еще – почаще думать о лете. Ведь оно не за горами! Как говорил Олег Митяев, лето – это маленькая жизнь!
Звонкий голос радиоведущего нагло проник в мой сон. Просыпаться совершенно не хотелось. Ведь под одеялом было так тепло и уютно, а температура в комнате не уступала уличной. Как обычно, в конце зимы у нас отключили отопление. Замерзайте, люди добрые! Я натянула на голову одеяло и попыталась снова погрузиться в дрему.
- Эй, красавица, проснись! – его ласковый, чуть мурлыкающий голос заполнил собой ушную раковину. От этого стало почему-то ужасно щекотно. Я чихнула и окончательно проснулась. Мой друг восседал на кровати, и суровый климат мой квартиры ему не был страшен. Облачен лишь в футболку и старые джинсы, потертые на коленях. Эти джинсы мы с ним купили прошлой осенью на барахолке, а затем собственноручно расписали красками. Раньше у меня неплохо выходили портреты на ткани, поэтому на одной штанине красуется портрет Джона Леннона – моя работа, а на другой – небо, деревья и птицы. Этакий контраст примитивизма и штанинной живописи.
- И зачем ты разбудил меня в такую рань? – отчаянно зеваю и пытаюсь найти под кроватью носки. – Нормальные люди в воскресенье спят до обеда.
- Ты с утра так мило ворчишь, - от его слов я поневоле улыбаюсь. И, наверное, добрею. Ведь если вас подняли спозаранку, значит, есть тому причина.
- Снова хочешь меня куда-то вытащить? Музей, театр, выставка? – в последнее время по выходным мы только этим и занимались. Культурно облагораживались, как он говорил. В прошлый выходной, например, посетили выставку какого-то безумного скульптора, который из проволоки и туалетной бумаги ваял, так сказать, шедевры. Ходили по залу чинно и благородно, ни один мускул на лице не дрогнул. Но как только за нами закрылись парадные двери, мы разразились таким хохотом, что прохожие невольно оборачивались. И предлагали вызвать доктора. Почему-то только мне. В общем, повеселились знатно.
- Мм-м…нет. Но эта идея тебе наверняка понравится. Топай на кухню, - развернувшись на пятках, он неспешной походкой направился в другую комнату. Иногда он напоминает мне кота. Большого ленивого кастрированного котяру, которого все чешут за ухом. И это – его единственная радость в такой никчемной кошачьей жизни. Я его так иногда и называла – мой кот.
Мой кот уже успел сварить кофе, и оно восхитительно пахло, а ветер из открытой настежь форточки гнал этот аромат на улицу. И прохожие, наверное, принюхивались, разглядывали окна нашего дома, думая, откуда же льется этот аромат.
- Там метель. Ни один дурак не сунется под наши окна нюхать кофе, - иногда мне казалось, что он умеет читать мысли. Как только я о чем-то подумаю – у него уже готов язвительный ответ. Сверхчеловек какой-то, честное слово.
Я осторожно опустилась на холодную поверхность табурета и прислонилась спиной к стене. Он стоял у конторки, руки в карманы, этакий франт в рваных штанах.
- Послушай, Саш, у тебя ведь скоро День Рождения, - начал он и замолчал. Иногда он меня ужасно раздражал. Просто так, беспричинно. Как будто включили свет – оп! – ярость. Хочется наорать на него, разругаться, а через минуту – уже мириться, обливаясь слезами и давая клятвы вечной дружбы. Наверное, я сумасшедшая. Во врачебной карточке так и написано – психически неуравновешенная личность, вспышки гнева, бла-бла…
- Снова хочешь оторвать мне голову? – и смотрит на меня, ухмыляясь. Ну каков пижон! «Все-то он знает», - как-то обреченно подумала я, и злиться как-то сразу расхотелось. От него исходило такое тепло, такой приятный магнетизм. Я мысленно обозвала себя истеричкой и в сотый раз пообещала купить успокоительное.
- Послушай, Акробат, - начала я и задумалась. Что я, собственно, о нем знаю? Ничего. Я всегда называла его Акробат, не зная даже его настоящего имени. Этот парень появился в моей жизни внезапно, кажется, год назад, у меня еще тогда была температура под 40 и галлюцинации. Он приходил ко мне в больницу и вечерами сидел на краешке кровати. Читал мне сказки, развлекал, как умел. Я всем тогда говорила, что это мой брат. Брат-Акробат. Медсестры лишь снисходительно улыбались, будто я порола какую-то несусветную чушь. В этой больнице я провалялась до весны. Когда на улице стало по-настоящему припекать апрельское солнце, зазеленела трава, Акробат пришел ко мне с целым пакетом апельсинов. А я разревелась, как маленькая девочка. Мне было так обидно, что я провожу время в этом карцере, и выпускать мне, видимо, не собираются. А на улице птицы, как на зло, орали свои дурацкие песни. Я рассказала все это Акробату, попутно жуя апельсин. Но его вкус не чувствовался, будто жую воздух. Это вызвало у меня новый взрыв истерики. Акробат лишь улыбнулся и шепнул мне на ухо:
- Хочешь, сбежим отсюда?
- А как? – я подняла с подушки зареванное лицо и с недоверием уставилась на друга. Акробат прижал палец к губам и выглянул в коридор.
- Никого, - доверительно сообщил он мне. – Пойдем.
Это все походило на сон. Не на кошмарный сон, а на сон-сказку. Сон-спасение. Акробат открыл окно настежь, улыбнулся мне…и спрыгнул вниз. Я ахнула – второй этаж ведь! – и бросилась к окну. Парень стоял на террасе и призывно махал мне рукой. Честно, я трусила. Но свежий ветер, солнечный зайчик на щеке, эйфория, ощущение свободы – это подстегивало меня. Будто все птицы дружно орали:
- Давай! Ну же, давай!
Я зажмурилась. И прыгнула. Толчок, земля, совсем не больно, только дыхание перехватило. Мы взялись за руки и тихонько выскользнули в дыру в заборе. Странно, но меня даже не искали. Я вернулась в свою старую квартиру, которая встретила меня привычным скрипом половицы в прихожей. Лишь только тут, дома, я смогла нормально отдышаться. Потом пришло осознание. Дурочка, у врачей есть твой адрес, они приедут и заберут тебя. В психушку, уж точно, чтоб не юродствовала. Но, как ни странно, никто за мной не пришел. Никому не было до меня дела. Как говорится, а была ли девочка?..
Я тряхнула головой, отгоняя старые воспоминания. Все хорошо. Вот он, твой Акробат, по-прежнему стоит у конторки, даже кофе себе не плеснул.
- Акробат, слушай, - снова завела я, хотя, конечно, давно забыла, что хотела ему сказать.
- Нет, это ты послушай, - снова замурлыкал он мне в ухо. Ну точно кот, говорю же вам. – У тебя скоро юбилей, 21 год. Во всех цивилизованных странах с этого возраста разрешено пить алкоголь, - он улыбнулся и кивком головы указал на пустую бутылку виски, которую мы с ним вчера уговорили, сидя на балконе. Я сделала вид, что не понимаю его красноречивых намеков и уткнулась в чашку кофе. – Я решил сделать тебе шикарный подарок.
- Подарок – это интересно, - улыбнулась я.
- Ты не перебивай, - Акробат шутливо нахмурился. И замолчал, глядя на метель. Я тоже
посмотрела, но не увидела ничего стоящего. Снег идет, да и только. Промозгло, сыро.
- Ты – реалист, - заключил он с грустной улыбкой, даже не посмотрев в мою сторону. А во мне снова проснулось это знакомое клокочущее чувство ярости. Ничего с собой не могу поделать. Я пребольно закусила нижнюю губу, только бы не накричать на него, или не расплакаться, что в сто раз хуже.
- Что ты хотел? – голос как наждачная бумага. Откашлялась, прочистила горло и снова спросила: - Ну?
Акробат молчал. Меня раздражали его эти паузы по Станиславскому. Хотелось подойти, взять за шиворот и трясти, трясти, вытряхивая все несказанные слова и фразы. Акробат молча перевел взгляд на отклеившиеся кухонные обои. Скользнул взором по маленькой комнате, по грязной раковине, куче тарелок и чашек, пакету с рассыпавшимися макаронами…
- Тебе все это не надоело? – наконец изрек он, закончив свой плановый осмотр.
- Ты же знаешь, я не чистюля, - улыбаюсь, а в душе все так и клокочет.
- Да нет. Я не об этом, - он как-то устало вздыхает и трет переносицу пальцами. А я невольно начинаю его разглядывать. Вообще, Акробату жутко повезло с внешностью – волосы цвета воронового крыла, густые, блестящие, от дождя они очень мило кучерявятся. Может, и от простой воды тоже, но мы никогда не бывали ни на озере, ни на море. Я ненавижу плавать. Зато по капле моря есть в каждом из нас – у Акробата глаза цвета лазури, мои же – скучно-серого цвета. Но он называет это цветом бури. Поэтично, не правда ли? Он вообще романтик, мой Акробат. Хотя на самом деле никакой он не мой. И никогда им не был. Нам просто хорошо вместе. Мы, как это сказать, друзья. Хотя слово «дружба» в наше время стало архаизмом.
- Ты меня вообще слушаешь? – Акробат щелкает перед моим носом пальцами. – Я говорю, нам нужно уехать.
- Куда это уехать? – отвечаю со смехом. Кажется, он снова что-то придумал. И это мне уже нравится. – В «Ведьмину Пустошь»? – я слышала, есть такой парк отдыха в Подмосковье.
- К черту пустошь! – Акробат плюхается на стул рядом со мной, его глаза горят. – Саш, тебе двадцать лет. Через неделю стукнет двадцать один. А мы с тобой ничего, кроме этой дыры не видели.
- Ты мой дом называешь дырой? Или всю Москву в целом? – обидно, черт возьми. Да, живу я не в пентхаусе, но вполне приличной московской квартирке. Однокомнатная, да. Санузел совместный. Вечная мерзлота зимой, а летом нет горячей воды. Все как у всех. Никто ведь не рвется уезжать с насиженных мест. Глупо это.
- Не глупо, - вторит моим мыслям Акробат, покачиваясь на стуле, – вы все живете здесь, будто в большом муравейнике. Учеба-дом-работа. Сашка, что ты видела в своей жизни? Тебе есть, что вспомнить? Ты ведь даже заграницей ни разу не была.
- Не была и не хочу! – огрызаюсь я. – Денег нет!
И с остервенением принимаюсь мыть грязную посуду, скопившуюся в раковине. Честное слово, я ему сейчас заряжу по голове поварешкой, если не заткнется!
- Деньги можно найти, - Акробат лениво растягивает слова, будто прикидывает что-то в уме. – Ведь сейчас для тебя золотое время. Больше такой возможности не будет. Ты ведь у нас на особом положении…
Я не сдержалась. Подошла к нему и влепила пощечину со всей силы. Наотмашь. Даже, кажется, задела чашку на столе. Да плевать на чашку! Плевать!
- Ты обещал не упоминать об этом! Но все равно исправно напоминаешь мне о моем положении! Да, на особом! Да, у меня рак! Рак головного мозга, и это ни черта не смешно!
Слезы, предатели, тут как тут. Снова начинает колоть затылок. Да, вот она, моя опухоль. Будто нарочно дает о себе знать. Бессильно, словно кукла, опускаюсь на пол.
Я никогда не забуду тот страшный декабрь. Безумное время было. Меня постоянно тошнило, кружилась голова, совершенно ничего не лезло в горло. Похудела даже на 5 кило, есть чем похвастаться. Акробат шутил, что я ему напоминаю ходячую смерть. Я тоже улыбалась, прогоняя грустные мысли. А потом не выдержала и пошла к врачу. И вот, после многочисленных исследований, долгожданный результат…
- Александра Павловна, - начал врач-терапевт, пожилой мужчина лет шестидесяти, в мятом врачебном халате и с каким-то невероятным гнездом вместо волос. В другое время мы бы с Акробатом, конечно, посмеялись, но сейчас было не до этого. Я сидела напротив него в белоснежном кабинете и чувствовала, что внутри меня, внутри живота натягивается какая-то струна. Сердце даже билось через раз. Еще, помню, проскочила шальная мысль, что вот, выйду из больницы, вдохну в себя свежий морозный воздух и вдоволь посмеюсь над собой, что так переживала из-за пустяка.
- Сашенька, - снова начал он, видимо, решив, что строгое «Алексанна Павловна» не подходит субтильной девчушке в майке, что сидит перед ним. Валерий Михайлович, – так значилось на его бейджике – как и Акробат, делал огромные паузы, как будто нарочно зля меня. Я хотела поторопить его, накричать даже, чтобы разогнать этот липкий страх, но изо рта вырывалось почему-то только невероятное кваканье.
«Успокойся!» - приказала я себе. Но это не помогло. Меня била дрожь, будто я села в сугроб. Валерий Михайлович, все так же молча, поднялся и вышел. Вернулся он через несколько минут, неся в руках бутылку коньяка и начатую шоколадку.
- Соблазнить он тебя, что ли, пытается? – нервно захихикал Акробат мне на ухо.
- Тихо! – шикнула я на него. И откуда только силы взялись?
Профессор как-то странно на меня взглянул и налил коньяк в чашку с изображением кошек. Наверное, из неё он в обеденное время попивает чай.
- Выпейте, Саша, - на мой отрицательный кивок головой он не отреагировал. Я осторожно протянула руку к чашке, понюхала содержимое. – Не отравлен, не бойтесь, - заверил он меня без тени улыбки. Пришлось выпить. Я зажмурилась и одним махом опорожнила емкость. Приятное тепло полилось по пищеводу. Я отломила кусочек шоколадки и захрустела им.
- С орешками, - сказала я неизвестно почему. Скорее себе, чем врачу. Валерий Михайлович налил вторую чашку и снова придвинул ко мне.
- Нет, нет, спасибо, я не хочу, - в мою голову уже начали закрадываться смутные сомнения, спасибо Акробату. Вдруг старенький профессор и вправду маньяк? Спаивает девушек, а потом продает в рабство. Нет уж, дудки! Я буду в здравом уме и храброй памяти…или как там говорилось?
- О, мать, кажется, ему удалось исполнить свой главный план, - Акробат заложил ногу за ногу, при этом сверкнув дыркой на коленке. – Вы пьяны.
- Ни в одном глазу! – ответила я, глядя прямо в глаза профессору. Дескать, я тебя раскусила, подлый старикашка. Не пройдет со мной твой финт с ушами.
- Саша. Сашенька, послушайте, - казалось, каждое слово ему дается с недюжинным трудом. Врач был такой грустный, чуть не плакал. Он с жалостью посмотрел на меня своими серыми глазами. – Вы ведь знаете, ученые сейчас постоянно что-то изобретают, и, может быть, в скоро времени, будем надеяться, конечно… - он снова замолчал и виновато опустил глаза. Я чувствовала, что что-то не так. Будто поезд идет под откос.
- Что со мной? – прохрипела, даже нормально сказать не получилось. Будто старая ворона каркнула. Да еще и слезы на глазах выступили. Я ущипнула себя за руку. Лишь бы не разреветься.
- Все мы под Богом ходим, - снова грустно завел волынку профессор. И эти его недоговорки еще нагоняли еще больше страха в мое маленькое тельце, которое тряслось, как осиновый лист. – У вас рак, Сашенька. Рак мозга. Четвертая стадия.
Это прозвучало как выстрел. Будто разорвалась бомба. Меня, кажется, оглушило. Я еще с секунду смотрела на его шевелящиеся губы: «Конечно, ученые что-нибудь изобретут, мы должны верить. Они все умные ребя…», а потом отключилась. Как будто кто-то наступил на лампочку. И на меня, кажется, ехал поезд. Такой скоростной поезд, знаете, «Сокол-Сапсан». А я не успела уйти с рельс…Темнота.
- Господи, молодая-то какая. И ничего нельзя сделать, Михайлович?
- Что тут сделаешь. Я и смягчить пытался кое-как, налил коньяка для храбрости, а она – хоп! – и упала.
- Лоб бы не расшибла, а то, не дай Бог, хуже будет.
- Куда уж хуже, Анастасия Львовна…
Что за голоса? Почему я лежу? Неудобно и холодно. Что эти люди делают у меня дома? Я аккуратно открыла глаза и увидела склонившихся надо мной людей – мужчину и женщину.
- Очнулась, Валера, очнулась! Что ж, ты, красавица, такая слабая? Чуть что – и в обморок.- Старушка с красными от слез глазами заботливо приподняла меня и подложила под голову подушку. Она была похожа на большую курицу-несушку, от неё так и веяло заботой. А этого мужчину я где-то видела. Попыталась напрячь свою девичью память и невольно вскрикнула – в затылок будто воткнули иголку.
- Ты лежи, лежи,- «Несушка» погладила меня по голове и отвернулась. Я заметила, что она смахнула слезу со щеки.
- Кто вы? – обратилась я к врачу. Он повернулся, и я успела прочесть на бейдже его имя – Валерий Михайлович. И снова, будто иглой в затылок – Валерий Михайлович! Больница! Рак! Рак, Господи…
- Я не хочу, - я пропищала это так жалостливо, что женщина снова заохала и разразилась плачем. Я тоже заревела. Да и как тут не реветь, скажите?! Уткнувшись носом в колени, плакала, а на джинсах оставались соленые капли. Мне было жалко себя. Жалко и страшно. Почему я? Почему именно я? На этой гребаной планете куча людей, а болезнь досталась именно мне! «Наседка», или Анастасия Львовна, как называл её терапевт, опустилась рядом со мной на больничную койку. Она уже не плакала, просто всхлипывала иногда. И гладила меня по вздрагивающей спине.
- Ну что ты, дурочка, хватит. Перестань. Он ведь лечится. Ученые, они-то ого! Того…да, - невпопад утешала она меня. Странно, но её бессвязная речь как-то успокоила меня. Я подняла голову с колен и посмотрела на Валерия Михайловича.
- Сколько мне осталось? – такой страшный вопрос. Будто спрашиваешь у палача – больно ли он будет рубить или нет. Какая, к черту, разница. Головы-то и так, и так лишишься.
- Сложно сказать, - хмуро ответил доктор. – Год точно, даю гарантию.
Я криво усмехнулась. Что мне этот год. Словно соломинка утопающему.
- Сходи в церковь, милая. Поставь свечку, - посоветовала Анастасия Львовна. – Авось, обойдется.
- Будем надеяться, - грустно и совсем не оптимистично отозвался терапевт. Я поднялась. Больше всего мне сейчас хотелось выйти на улицу и вдохнуть воздух полной грудью. Хотелось наполнить легкие до отказа. Чтобы они взорвались, чтобы не мучиться. Ровно через год, в декабре меня не станет. И каждый день месяца я буду засыпать в страхе, что, возможно, уже никогда не проснусь. Слезы снова навернулись на глаза.
- Я пойду. Спасибо вам большое, - потянулась за курткой, но профессор схватил меня за руку.
- Сашенька, вы расскажете родным обо всем? Если хотите, я могу позвонить им.
- Нет у меня родных, - хрипло отозвалась я, глядя в пол, - Папа сбежал еще до моего рождения, а мама, - я запнулась, - её тоже нет.
- Что ж, - Валерий Михайлович явно чувствовал себя неловко, - тогда до встречи, Саша. И знаете, - он взглянул мне прямо в глаза, - лучше подумайте, что можно сделать за этот год. Может быть, Бог простит вас. И все будет хорошо.
Я улыбнулась из последних сил и выбежала за дверь. Скорей, скорей, на спасительную улицу, где мороз превратит слезы в льдинки, и их можно будет смахнуть. Пинком открыла входную дверь больницы и будто с места упала в ледяную реку. Морозный воздух жег щеки.
Акробат вынырнул из-за угла и пошел рядом со мной. Мы молчали. Наверное, он хотел бы меня утешить, но не мог подобрать слова. Так часто бывает – кажется, одно неосторожное слово, и ты причинишь человеку еще больший вред. Нанесешь новую рану, словесную. Акробат молча взял меня за руку и легонько сжал.
«Идем домой», - прочитала я по его губам, синим от холода. Да, домой. Дома можно пореветь вдоволь.
Целый месяц я не вылезала из своей норки. Днями валялась на кровати и смотрела в потолок. Ждала, так сказать. Даже слез не было – я их все уже, наверное, выплакала. На учебу тоже забила. Какой смысл?
- Смысл твоей жизни в том, чтобы не быть овощем, - вздыхал Акробат, сидя у изголовья кровати.
- Не хочу об этом говорить, - отзывалась я и переворачивалась лицом к стене.
Так заканчивались все наши разговоры. Акробат все понимал. Он и сам как-то осунулся за эти дни. Будто стал старше сразу на десять лет. Его волосы из прежних блестяще-шелковистых превратились в тусклые колючки. Будто шерсть у бездомной собаки. На свое отражение в зеркале я предпочитала не смотреть. Да и что бы я там увидела? Скелет в веснушках.
Еще тогда, только вернувшись из больницы, на меня напала какая-то ярость. Я с остервенением срывала со стен календари, вышвыривала настольные часы прямо в окно.
- Не хочу знать, сколько мне осталось! – кричала я в распахнутое настежь окно неизвестно кому, - Не хочу, - и в рев. Акробат ушел на кухню и вернулся с литровым стаканом воды.
- Пей, - приказал он мне. От волнения мои зубы плясали по краю стакана, жидкость разливалась мне прямо на колени. – Даже если ты избавишься от всех временных измерителей, смену времен года никак не отменишь, - заявил он мне в своей обычной манере. – Мы все умрем. Кто-то раньше, кто-то позже, - казалось, мысль о смерти Акробата совсем не трогала. Он говорил это с улыбкой. Ну конечно, намного приятнее жить-поживать, когда не знаешь, сколько тебе точно отмеряно.
- Ты не умрешь, - грустно прошептала я. Казалось, что если скажу эти слова вслух, Акробат исключительно из духа противоречия тут же ляжет и умрет.
- Я умру вместе с тобой, - серьезно заявил он, смотря мне прямо в глаза, - Я не останусь в этом мире ни минуты, после того, как тебя не станет, Саш. Я ведь никому, кроме тебя, и не нужен, собственно говоря, - улыбается, и в глазах пляшут огоньки. От его слов мне становится почему-то невероятно легко. Будто гора с плеч. Конечно, мой рак никто не отменял, но, согласитесь, приятно знать, что друг жертвует ради тебя своей жизнью в самом расцвете сил. И надо было бы, наверное, отказаться, как отказываются от подарка, начать мямлить что-то вроде «Нет, ну что ты, совсем не обязательно». Но я согласилась. Приняла его жертву с огромной радостью.
- Обещаешь? – шепчу Акробату на ухо тихо-тихо, боясь, что он передумает.
- Обещаю, - вторит он мне, уверенно и четко.
Новый Год мы не отмечали. Просидели всю ночь рядышком на диване, наблюдая, как за окном в декабрьском небе расцветают бутоны салюта. Грохотало нещадно. Каждый звук болью отдавался в моем затылке. Иногда мне казалось, что опухоль живая. Этакая злокачественная стерва, которая уютно устроилась в моей голове и на каждый звук из вне грозно ощетинивалась. Будто цепная собака.
Акробат аккуратно погладил меня по макушке.
- Здорово было бы отключить все звуки в мире, правда? – я закрыла глаза, и его голос лился прямо в мою ушную раковину. Такой горячий и вязкий, как патока.
- Как у старого телика?
- Точно!
На улице раздался такой мощный взрыв салюта, что мне на секунду показалось, будто разорвалась бомба.
- Январь с помпой вступил в свои права, - прокомментировал Акробат и повернулся ко мне, - С Новым Годом, Веснушка!
Я улыбнулась, даже не подумав обидеться на старое прозвище, которым дразнили меня мальчишки в школе. Из его уст это звучало как самый лучший в мире комплимент.
- С Новым Годом, Акробат, - и неловко чмокнула его в колючую щеку. Он наигранно смутился:
- Ого, оттаиваешь, принцесса. Глядишь, еще и вернешься к нормальной жизни...
Но я, конечно, не вернулась. Месяц жизни я растратила непонятно на что. Сейчас, конечно, об этом жалею. Что толку было просто сидеть и ждать. Итак, у меня осталось ровно одиннадцать месяцев до дня «икс». И я решила. Решила жить, как раньше, по крайней мере, постараться. В середине января вернулась к учебе. Преподаватели, конечно, все понимали. Они ведь не звери. Без толку было мне что-то объяснять, вдалбливать, если эта информация мне совершенно не понадобится. Ведь ровно через год, когда все мои одногруппники, учителя, все-все соберутся здесь снова на зимней сессии, меня уже не будет. Так что в институт я ходила только для того, чтобы развеяться. Была на особом положении, как говорил Акробат.
Акробат. Вот он, сидит напротив, в рваных джинсах, руки на коленях. Как примерный ученик. Я заморгала и огляделась по сторонам. Кухня. Маленькая комнатка, в которой трем человекам и не развернуться. На подоконнике куча каких-то жизненно важных мелочей. На плите – кастрюля с супом. Акробат прав, это самая настоящая дыра. Даже воздух, кажется, давит на плечи.
- Прости, что напомнил, - подает голос Акробат со своего места.
- Прости, что ударила, - вздыхаю я. – Ты ведь знаешь…
- Да знаю, знаю, - Акробат присаживается радом со мной на пол и берет меня за руку. Моя рука отчего-то мокрая и в пене. Ах, да, я же мыла посуду. Снова становится невыносимо жаль себя. Осталось всего лишь десять месяцев, а я действительно прозябаю в этой норе.
- Что ты там придумал? - стараюсь придать своему голосу хотя бы нотку веселости. Получается плохо. Акробат пристально смотрит куда-то между моих глаз, будто раздумывает, рассказывать что-нибудь этой сумасшедшей, то есть мне, или нет. И, наконец, решается:
- Мы с тобой отправимся в путешествие. Ровно на год.
Почему-то эта фраза во мне ничего, кроме злости не вызвала. Я рывком встаю и снова принимаюсь за посуду в раковине.
- Вот как, - зло шиплю я ни в чем не повинной кружке, - А деньги? А учеба? Где я возьму столько средств, чтобы махнуть в это твое путешествие?
- Продай квартиру, - с готовностью отвечает Акробат с пола, задрав голову вверх. От неожиданности я даже кружку роняю. Что-что? Я не ослышалась?
- Продай квартиру, - повторяет он, видимо, в ответ на мои мысли, - Зачем тебе эта хибара? Сашка, я все придумал! – он тоже рывком вскакивает, как какой-то сумасшедший заяц, - Смотри! – в ажиотаже Акробат начинает нервно ходить туда-сюда по кухне. Его глаза аж горят от удовольствия, - Мы ничего не видели в нашей никчемной жизни, так? Я предлагаю тебе гениальный план: путешествие! Сашка, мы побываем в лучших уголках этого гребаного мира! Мы столько всего увидим! У нас есть целый год. Дания, Ирландия, Франция, да что угодно! – Акробат в ажиотаже трясет меня за плечи так, что моя голова болтается, как у куклы. Странно, но опухоль ничего «не говорит» по этому поводу. Даже не колет иглой, как обычно.
- Подожди, подожди, - мне, наконец, удается вырваться из его цепких рук. Пытаюсь кое-как пригладить растрепанные волосы, наверное, после такой встряски я похожа на пугало. - Путешествие, это, конечно, замечательно. А потом? Когда закончатся деньги? Ведь невозможно точно рассчитать все наши расходы, да и вообще…
Акробат морщится, будто съел лимон:
- Ты ни фига не романтичная личность. Что будет потом, что будет потом, - кривляется он, передразнивая меня, и тут же получает полотенцем по спине. И вдруг как-то серьезнеет на глазах, - Потом мы умрем, Саш. Сбросимся с какого-нибудь Бруклинского моста.
И в его глазах ни намека на смешинку. Акробат говорит серьезно. И это вдруг пугает меня.
- Это безумие! Ты сумасшедший!
- А ты скучная серая личность! – он тоже повышает голос, и у меня к глазам подкатывают слезы, - И неуравновешенная истеричка, - уже спокойно добавляет он, замечая, что я вытираю глаза ладонью. Кажется, ему доставляет удовольствие меня обзывать. Стоит, улыбается. У-у-у, упырь.
Бросаю на Акробата свой самый суровый взгляд и выхожу из комнаты. Это означает, что разговор закончен. Но он, кажется, не понимает моих красноречивых взглядов и жестов. Через секунду я слышу его голос у себя в ухе:
- А еще ты убегун. Взрослые двадцатилетние девочки не уходят от разговора, Саша, - говорит он с улыбкой на лице. От его ласковых слов мне почему-то хочется зарядить ему промеж глаз. Акробат отскакивает от меня на безопасное расстояние – видимо, прочитал мои мысли – но не перестает лыбиться.
- Иногда я тебя ненавижу, - со вздохом говорю ему. И тоже улыбаюсь. Только улыбка получается какой-то виноватой.
За окном снова метель. Уже конец февраля, а намека на весну как не было, так и нет. Конец февраля. Эти два слова как-то слишком больно резанули слух. Затем будет март, апрель, теплый май, потом лето. И я весь свой скудный остаток жизни намерена провести здесь. В пыльной загазованной Москве. С каждым днем отсчитывать время до своей смерти. Брр…Я невольно поежилась.
- На Бали сейчас тепло, - подает голос Акробат из кресла. Он подначивает меня, я знаю. Кому бы не хотелось вот так сорваться и окунуться в круговорот карнавалов? С кучей денег в кармане, гуляй – не хочу! Наверное, только человеку, для которого этот карнавальный год окажется последним. Для меня, то бишь.
- Прощальные каникулы? – усмехаюсь, - Прощаться с этой никчемной, как ты говоришь, жизнью? До свидания, дорогие годы, я рада, что не доживу до пенсионного возраста и не понянчу внуков, так что ли?
- Именно! – Акробат так радостно улыбается, будто только что выиграл в лотерею. Он чертовски обаятелен, чтоб его.
- И ты будешь со мной? – спрашиваю с недоверием, прищуриваясь. Будто пытаюсь его в чем-то уличить, - в горе и в радости?
- В болезни и здравии, - вторит он мне с кресла.
- Пока смерть не разлучит нас, - заканчиваю я с грустной улыбкой. Ну вот, все разговоры о грядущем. Акробат встает и походит ко мне. От него почему-то пахнет соленым морем, будто он сам только что с этого Бали вернулся. Он берет мое лицо в свои ладони и пристально разглядывает. Так и светится серьезностью.
- Не разлучит, - выдает он, наконец, и звонко чмокает меня в нос, - ты ведь знаешь, Саш, как только ты…
- Знаю, - заканчиваю я за него, - как только я…того, - не могу сказать слово «умру». Это выше моих скудных девичьих сил. Поэтому просто делаю неопределенный жест рукой. Он должен понять. Акробат, конечно, понимает и кивает головой.
- Как только ты того, - вторит он мне, - В ту же секунду я раскушу таблетку с цианистым калием и догоню тебя там, по пути на небеса, - он говорит это таким будничным тоном, будто мы решаем, идти ли на выходных в парк. Но я ему верю. Акробат никогда меня не предаст, он просто на такое не способен. И снова слезы. Но это уже от счастья. Я крепко обнимаю Акробата и закрываю глаза. Вдыхаю такой знакомый запах с новыми морскими нотками. Я уже все для себя решила. Это будут по-настоящему особенные прощальные каникулы. Сердце отчего-то радостно пляшет. Спрашиваю со смехом, отстраняясь от него:
- А где ты возьмешь такую таблетку?
Акробат пытается говорить серьёзно, но я вижу, как в его глазах цвета неба пляшут озорные чертики. Устраивают карнавал, я бы даже сказала.
- Уж где-нибудь в этом убогом мире да найдется такая таблетка, - отвечает он мне с улыбкой. И мы дружно хохочем. Я и мой Акробат.
__________________
Менестрель вне форума   Ответить с цитированием
Менестрель
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Менестрель
Найти ещё сообщения от Менестрель
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Опции темы
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Обратная связь / Архив / Вверх

Часовой пояс GMT +4, время: 04:55

vBulletin® Version 3.6.12. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
При сотрудничестве с Electronic Arts Inc.
EA Россия

Запрещено копирование и публикация любых материалов форума на другие порталы
без письменного разрешения администрации и указания ссылки на prosims.ru

Рейтинг@Mail.ru