Translate into English
+ Расширенный поиск
  • Пользователи
  • Правила форума
К странице...
  • Вступай в группу Гиды по форуму (подробнее)
  • Все новости форума можно узнать из нашего паблика в ВК
  • Еженедельные обновления на форуме можно узнать здесь
Вернуться   Prosims: новости, обзоры, дополнения, файлы, коды, объекты, скины и скриншоты The Sims 3 и The Sims 2 — Симы форева ;) > Общение (счетчик сообщений выключен) > Компьютер > Интернет
Перезагрузить страницу Системы управлением контентом (Content manager system) или т.н. «движки»
Интернет web-программирование, сеть, хостинг и домены

Ответ
  Опции темы Опции просмотра
Старый 22.10.2007, 13:53   #1
Деффачка Olgas меню пользователя Olgas
активист

Информация Системы управлением контентом (Content manager system) или т.н. «движки»

Небольшой опыт администрирования сайта http://thelovedogs.narod.ru и периодические приступы лени натолкнули меня на поиски способов облегчения своей админской участи. Объясняю почему: свой сайт я делала вручную- писала в блонкоте. К моменту, когда я решилась на изучение CMS (Content manager system) у моего сайта было больше 15 страниц. И вот в чем заключалась проблема – если я бы захотела добавить какой-то раздел, то ссылку пришлось бы прописывать в каждой странице вручную. Если у вас сайт имеет около 5-7 страниц, то это делается довольно быстро, а если страниц 100? В таком случае очень удобны фрэймы – достаточно на главной страницы добавить ссылку и в отведенном месте появляются страницы.
Цитирую один ресурс о веб-дизайне:
Цитата:
Фреймы- самое последнее средство, с помощью которого можно добиться не более чем отвращения. Применение фреймов усложняет не только структуру сайта, но ко всему прочему тормозит загрузку и осложняет индексацию в поисковых системах. Сайт постоенный на фреймах, сколь красиво он бы не был оформлен - обречен. Единственным оправданием для фреймовой стукртуры является создание панелей навигации, что применимо исключительно для оффлайн-журналов.
Те, у кого сайты сделаны на http://ucoz.ru не поймут эти проблемы – там встроенная в предложенные шаблоны cms, но ведь мы с вами не ищем легких путей и хотим сделать свой уникальный дизайн и т.п.

Ну а теперь собственно по теме. На многих сайтах приводится такое энциклопедичное описание- не буду оригинальничать и приведу его здесь.
Цитата:
CMS – Content Management System – “система управления содержанием” сайта. Слово "контент" сейчас употребяется очень часто, поэтому можно говорить о CMS как о СУК — системе управления контентом. "CMS" произносится либо на английский манер как "си-эм-эс", либо на русский манер как "ка-эм-эс". В классификации CMS принято деление по их основной функции — по типу контента. Чаще всего встречаются такие типы, как порталы, блоги (weblog или просто blog — сайт-журнал/дневник), интернет-магазины, каталоги и т.д. Также есть универсальные системы, которые благодаря модульной структуре можно настроить под любой тип контента.
А теперь перехожу к своему скромному опыту работы с CMSами.
CMSы используют для хранения информации MySQL(в народе «мускул») и текстовые базы данных. Честно, я совсем не спец в этом вопросе и могу назвать только минусы MySQL: некоторые хостеры (а ведь скорее всего вы будете пользоваться бесплатным хостингом) не предоставляют место под Мускул, либо следят за количеством обращений к базе данных (БД).
< Примеры такого хостера – www.ho.com.ua – предоставляют 20 Мб под MySQL, но если посещаемость вашего сайта нагружает сервер они вас культурно попросят перейти на платный хостинг и если вы не повинутесь закроют ваш сайт.>

Я решила не нагружать себя изучением обращения с Мускулом (когда «выросту»- тогда и буду учить ) и остановилась на более простых движках, т.е. использующих текстовые базы данных. Слышала что в минусах этих систем управления контентом есть пропадание информации- каким образом это происходит не знаю, но и самого пропадания у меня еще небыло- сайт-то новый не открыла еще

Автор статьи – Olgas (на некоторых сайтах Delicious, Delicious!, Apple, Sparkle).

P.S. Статья была написала для ознакомления, если будет интересно – я продолжу и буду на примере рассказывать/советовать какой хостинг/cms выбрать.
Хотелось бы услышать мнение людей, которые в этом разбираются – может что-то дополните/исправите/посоветуете?

Поигрываю в Sims Life Stories: Анджелина Джоли замужем за Хью Джекменом, у них пока трое детей... я еще не решила стоит ли им еще заводить:ah:
Olgas вне форума   Ответить с цитированием
Olgas
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Olgas
Посетить домашнюю страницу Olgas
Найти ещё сообщения от Olgas
Старый 23.10.2007, 17:46   #2
Мальчег Hell меню пользователя Hell
активист

Давай-давай! Хоть мы меня научишь ... А то Мартиня в своё время обещала это, но из-за своей загруженности, нехватки времени и пр. Так до сих пор и не научила. Хотя бы начальным шагам
Вот теперь к тебе переберусь и буду "Трясти", с целью ознакомления!
Hell вне форума   Ответить с цитированием
Hell
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Hell
Найти ещё сообщения от Hell
Старый 23.10.2007, 19:02   #3
Мальчег Barkoff меню пользователя Barkoff

Цитата:
Сообщение от Olgas Посмотреть сообщение
Слышала что в минусах этих систем управления контентом есть пропадание информации
На самом деле, если использовать качественную CMS, обитать на надёжном хостинге и регулярно делать бэкапы базы данных, то никаких потерь не случится — тут всё в наших руках
А вообще, я бы посоветовал использовать движок на MySQL. На самом деле, если вы используете подобный движок для небольшого сайта-хомячка, незнание MySQL не критично. При установке, максимум что потребуется, так это вручную создать новую БД через панель управления, и то не всегда — многие движки при установке делают это самостоятельно! И потом, тех же 20 Mb (к примеру) под БД небольшого сайта вам хватит надолго, а если уж проект разрастётся, то тут в любом случае придётся переходить на платный хостинг
Barkoff вне форума   Ответить с цитированием
Barkoff
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Barkoff
Найти ещё сообщения от Barkoff
Старый 23.10.2007, 20:45   #4
Деффачка buffu4a меню пользователя buffu4a
просимовец

Olgas, только получается минусы не у MySQL, а у хостингов бесплатных.

go shopping!
buffu4a вне форума   Ответить с цитированием
buffu4a
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для buffu4a
Найти ещё сообщения от buffu4a
Старый 27.10.2007, 01:55   #5
Деффачка Olgas меню пользователя Olgas
активист

Информация Урок№2: Установка новостного движка Strawberry 1.1.1

Спасибо всем, кто прокомментировал статью.
Hell хотя ты хочешь сделать сайт-фотогаллерею, все-таки я начну ознакомление с другим движком (твой следующий на очереди).

Итак, давайте познакомимся с движками, которые используют текстовые файлы для хранения информации (txtSQL).

Если вы хотите создать сайт новостной (например, посвященный какому-то сериалу/фильму/актеру/певцу/писателю/книге и т.д.), то советую движок Strawberry 1.1.1. Признаюсь честно – все остальное что я находила было либо с глюками, либо вообще нерабочее. Плюс этого движка еще и то, что у этого cms есть русская техподдержка (и довольно оперативная – сайт http://strawberry.goodgirl.ru ).

Для установки нам нужны:
  • сам движок Strawberry 1.1.1. (Закачиваем его на компьютер и распаковываем архив) - http://lovedogs.ifolder.ru/3888628
  • ftp-программу cuteftp http://www.prosims.ru/showpost.php?p=30587&postcount=19 (скачиваем, устанавливаем ее и «крякаем»)

регистрируемся на jino-net.ru – например назовем наш сайт test , соответственно вы получите домен http://test.jino-net.ru
!Будет лучше всего, если письмо, которое к вам придет на e-mail, указанный при регистрации вы скопируете себе на компьютер – так если вы вдруг забудете какой-то пароль или ссылку – сможете в любой момент ее найти, а не листать письма в ящике.

Итак, запускаем программу cuteftp и вводим данные ftp сервера, которые указаны в письме
(скорее всего это:
Сервер ftp: ftp.test.jino-net.ru
Логин: test
Пароль: указанный при регестрации)
Соединяемся с сервером:

Когда установлено соединение с сервером справа вы увидите 3 папки: docs, tmp, inc.

Открываем папку «docs». Далее в проводнике слева находим на компьютере папку, в которую вы распаковали движок и закачиваем файлы (выделяем все CTRL+A и правой кнопкой мыши «Upload») на сервер (в папку DOCS).
Теперь выделяем все закаченные на сервер файлы и правой кнопкой мыши в появившемся меню выбираем Property/Chmod

выставляем права доступа «CHMOD» (в народе «чмод») 777 (или rwxrwxrwx) (т.е. везде должны стоять галочки)

на все папки и файлы в этих папках и подпапках: data, cache, lang/ru, backup, а также на папку boss и index.php

Теперь заходим в браузере http://test.jino-net.ru/boss - у вас перед глазами появляется песик и 3 выпадающих меню: кодировку не меняем, база txtSQL и язык ru, нажимаем на серенькую кнопочку (почему-то она не подписана типа ОК или Далее).
Дальше появляется список с загруженными ранее файлами, которым нужен доступ 777, если все права высталены правильно – то в списке все файлы/папки зеленого цвета, если же какая-то папка красного цвета – зайдите через cuteftp исправьте и обновите страницу браузера- теперь должно быть все зеленым. Жмем Далее.
Вводим свой админский логин и пароль (ЗАПОМНИТЕ ЕГО). Жмем ок. Далее если память мне не изменяет перед вами появится список созданных папок и вам надо только нажать ОК/Далее. Теперь вводите свой логин и пароль и вуаля- вы в администраторской панели.
*Для того чтобы зайти зайти в администраторскую панель вам всегда надо будет вводить http://test.jino-net.ru/boss

Теперь заходим в Настройки-Настройки системы-Кэш-Вкл (уменьшит обращением к базе данных в несколько раз).

В принципе можете уже наполнять сайт, но есть какой-то глюк с загрузкой картинок- поэтому если вам невтерпеж, то можете порыться на форуме техподдержки в разделе «Форум для чайников», а если время терпит - подождите пока я разберусь и напишу следующий урок, который посвящу основным приемам в этой cms.

Поигрываю в Sims Life Stories: Анджелина Джоли замужем за Хью Джекменом, у них пока трое детей... я еще не решила стоит ли им еще заводить:ah:
Olgas вне форума   Ответить с цитированием
Olgas
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Olgas
Посетить домашнюю страницу Olgas
Найти ещё сообщения от Olgas
Старый 27.10.2007, 02:07   #6
Мальчег Hell меню пользователя Hell
активист

Давай-давай!... Ты-то хоть не подведи меня
Давно пора!
Hell вне форума   Ответить с цитированием