Translate into English
+ Расширенный поиск
  • Пользователи
  • Правила форума
К странице...
  • Вступай в группу Гиды по форуму (подробнее)
  • Все новости форума можно узнать из нашего паблика в ВК
  • Еженедельные обновления на форуме можно узнать здесь
Вернуться   Prosims: новости, обзоры, дополнения, файлы, коды, объекты, скины и скриншоты The Sims 3 и The Sims 2 — Симы форева ;) > Общение (счетчик сообщений выключен) > Японская культура > Аниме и манга
Перезагрузить страницу Наш сосед Тоторо / My Neighbor Totoro [1988]
Аниме и манга Раздел, посвященный японской анимации и комиксам

Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >
  Опции темы Опции просмотра
Старый 14.04.2007, 13:34   #1
Деффачка Martini меню пользователя Martini
администратор

Профиль на Thesims3.com
По умолчанию Наш сосед Тоторо / My Neighbor Totoro [1988]

Еще одно творение моего любимого японского режиссера Миядзаки - "Тоторо".

Наш сосед Тоторо

Производство: Япония
Жанр: приключения, комедия, фэнтези, драма
Тип: полнометражный фильм, 88 мин.
Премьера: 16.04.1988

Режиссёр: Миядзаки Хаяо
Автор оригинала: Миядзаки Хаяо

Рецензия
Из всех методов оценки художественного произведения самый ненадёжный и вместе с тем самый бесспорный – отношение зрителя к происходящему на экране. Можно бесконечно долго разбирать форму и содержание, стиль и ритм, композицию и сюжет, проводить сравнительный, культурологический, исторический или графический анализ и поверять гармонию алгеброй, физикой и логикой – если вещь не увлекает, она не стоит ни времени, ни внимания.

Однако и в способности увлекать есть свои градации: «нравится», «захватывает», «могу понять», «верю». Можно полюбить героев или поставить себя на их место, можно перевоплотиться вплоть до перекраски волос и пластической операции, но высшей наградой автору было и остаётся признание «это про меня». Подобные произведения – как зеркало, в котором отражается та часть личности, что забыта, потеряна или тщательно скрывается. И в зависимости от отражения, можно почувствовать боль, стыд или восторг узнавания. Или счастье, если видишь что-то солнечное, настоящее, с искорками, из тех времён, когда мир был совершенным. Именно такие чувства вызывает «Тоторо»: радость и светлую грусть, потому что вспомнить себя ребёнком – это значит ещё раз осознать, что детство прошло.

Притягательная сказочность «Тоторо» в том и состоит, что это мир, увиденный глазами малыша. Чудеса поджидают за каждым поворотом: рыбы в ручье, золотистый жёлудь, лестница, которую трудно найти, жаба под дождём, статуи в часовне. Страница за страницей раскрывается поэтичная энциклопедия детства, каждая статья – как маленькое сокровище, «секретик», понятный только участникам игры. А ведь в повседневной смене событий чаще всего запоминаются как раз такие пустячные моменты: первая встреча с соседским мальчишкой или дождливый день, наполненный волшебными встречами.

«Тоторо» становится историей познания, развития – и наконец, взросления. Всё честно, и как не может быть «вечного ребёнка», так невозможно изобразить в статичности даже один день из тех трудных и прекрасных времён. Этот фильм не столько о встрече двух сестёр с духом - хранителем леса, сколько о таинственном, скрытом от глаз процессе превращении зерна в колос, а ребёнка – во взрослого.

История начинается с захватывающего события – переезда в новое место, когда от переполняющих душу впечатлений хочется хохотать и кувыркаться. Сказочный Тоторо с Котобусом здесь такое же чудо расчудесное, как старый дом, огромное камфорное дерево или лужайка, заросшая цветами. Для Мэй и Сацуки окружающий мир наполнен неисчислимым количеством неизвестных и притягательных явлений, поэтому в нём легко находится место для любого волшебства.

Но с обретением знаний постепенно уходит наивность и доверчивость – как признаётся бабушка Канто, она тоже когда-то могла видеть саженников-Susuwatari, но потом утратила эту способность. Однако в «Тоторо» взросление не трагедия, а самый естественный и необходимый процесс. Жёлуди и семена, зарытые в землю, мертвы, пока не прорастут – и Мэй с Сацуки, каждый день открывая для себя что-то новое, меняются, что-то теряя при этом, как потерял обжитый дом вспугнутых Чернушек.

В финальных титрах - эпилоге Тоторо нет. Возвращение из больницы мамы (эпизод из собственного детства Миядзаки), учёба, игры с друзьями, повседневная жизнь – всё это приносит девочкам не меньшую радость, чем поездка на Котобусе. Тоторо стал общей тайной для двух сестёр, удивительным воспоминанием, которое со временем сольётся с прочитанными сказками и снами. Волшебство не кончилось – оно просто вернулось в свои границы, в потайной мирок камфорного дерева, на страницы книг. Это входило в замысел Миядзаки: подчеркнуть обязательность возвращения. Через 13 лет после «Тоторо» он придумал и снял фильм о том, к чему может привести более тесное знакомство маленьких девочек с миром духов. В «Унесенных призраками» много наследства от «Тоторо», но главное – не чернушки-саженники, а важность возвращения.

Затянувшаяся сказка способна превратиться в кошмар – достаточно вспомнить, как Сэн убегала от Безликого. Как ни грустно, но для Мэй и Сацуки это было последнее лето настоящего сказочного детства. Драматический перелом приходится на тот момент, когда Сацуки осознала, что такое смерть, впервые столкнулась с мыслью о возможной утрате самого близкого человека, мамы. А для маленькой Мэй думать об этом было просто невозможно – и она сбежала. В её возрасте всё ещё кажется, что можно что-то сделать, исправить – ведь обычно все проблемы решаются так легко, стоит приложить усилие!.. За внешней сюжетной линией – ссорой сестёр, поисками потерявшейся Мэй, ужасом Сацуки, когда она узнаёт о найденной сандалии – скрываются те глубинные процессы, которыми растёт душа. Обе девочки смогли преодолеть самый страшный из возможных вопросов, а ответом стала забота друг о друге и любовь.

Весь фильм пронизывает эта простая, но часто забываемая идея, закон, связывающий семью, деревенскую общину и вообще весь мир – забота и помощь по отношению к тому, кто рядом. Безусловно, «Тоторо» снимали в первую очередь для детей, однако мысли, заложенные в этом произведении, вообще не слишком популярны в современном искусстве. Наверное, потому, что требуют каждодневного и непременно деятельного участия, без награды и похвалы – просто потому, что это необходимо: отдать зонтик тому, кто мокнет под дождём, помочь найти маленькую девочку, приготовить завтрак близким. Забота и помощь соединяют вселенную и людей друг с другом.

Притягательность «Тоторо» кроется в таких естественных вещах, как доброта, участие и понимание. Через продуманность и обоснованность каждого эпизода, детали и кадра можно понять больше, чем из пространных объяснений и примечаний. Например, совершенно логичной кажется дружба сестёр и то, с каким терпением Сацуки заботится о временами капризной Мэй. В семье Тацуо Кусакабэ относятся друг к другу с уважением и любовью, и отец девочек не стал поднимать на смех Мэй, узнав о её встрече с духом леса – а просто повёл дочерей к камфорному дереву, обвязанному сименавой (верёвкой из рисовой соломы и полос бумаги), поблагодарить духов за то, что они позаботились о малышке.

Миядзаковские фильмы требуют той же вдумчивой внимательности, с какой в пять лет изучаешь лужицу с головастиками. Забавно обнаружить, как похожи семейства Кусакабэ и Тоторо: большой, средний и маленький. И как повторяшка Мэй во всём следует сестре – так и маленькие Чу и Чиби повторяют всё за большим и прикрываются листиками, подражая зонту О-Тоторо.

Безусловно, многочисленные национальные особенности могут смутить неподготовленного европейца, но если вдуматься, в фильме нет ничего инопланетного, сколько бы ни говорили об уникальности Японии. Дома, поля и дороги, школа, куда всегда боишься опоздать, стирка и поездка на велосипеде – гармоничный мир сам себя объясняет. Любому человеку близка сцена, в которой малышка Мэй носится по лужайке перед домом, в то время как её отец пытается сосредоточиться на работе, пока полностью не погружается в бумаги – чтобы обнаружить, что старшая уже вернулась из школы, а младшая куда-то запропастилась.

Конечно, есть мелочи, для понимания которых не помешает, например, знать о традиции возводить маленькие часовни у обочины дорог. В одной из таких часовен Сацуки и Мэй прятались от дождя – и просили разрешения остаться у Ojizou, божественного покровителя детей в буддизме. Рядом с такими же статуями-покровителями Сацуки находит Мэй.

Кстати, первоначально Миядзаки придумал историю об одной девочке шести лет, но впоследствии «разделил» их на старшую и младшую сестру. Это сохранилось в из именах: Мei - это японское произношение английского may, то есть, «май», и пятому месяцу года соответствует японское имя Satsuki.

Об этой истории можно рассказывать очень долго: разбираться, на кого из японских духов похож выдуманный Тоторо, отмечать цитаты из Кэрролла (погоню маленькой девочки за кем-то белым с длинными ушами и падение в дупло, похожую на кроличью норку), размышлять об экологической теме, более подробно раскрытой в «Навсикае» и «Мононокэ», следить за сменой времён года в Токородзаве, где вырос и сам Миядзаки.

Но никаким анализом не объяснить искреннего желания вернуться в то майское время, когда прорастают семена, и возможно любое чудо. Когда можно захотеть – и увидеть невидимое. Помочь деревьям расти. Познакомиться с totoru-троллем из сказки. И на какой-то миг забыть, что скоро станешь взрослым. Поэтому этот фильм хочется пересматривать снова и снова, всё больше влюбляясь в его героев – и узнавая в них себя, словно листаешь старый альбом с фотографиями. Наверное, это и есть настоящее волшебство.
Martini вне форума   Ответить с цитированием
Martini
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Martini
Найти ещё сообщения от Martini
Старый 20.05.2007, 21:57   #2
Мальчег Mizuki меню пользователя Mizuki
активист

Я не смотрел.Но видел картинки.Если честно,мне не очень понравилось.
Mizuki вне форума   Ответить с цитированием
Mizuki
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Mizuki
Найти ещё сообщения от Mizuki
Старый 28.06.2007, 19:31   #3
Мальчег Nikiroz меню пользователя Nikiroz
активист

Хороший мультик для самых маленьких.
Nikiroz вне форума   Ответить с цитированием
Nikiroz
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Nikiroz
Найти ещё сообщения от Nikiroz
Старый 16.02.2008, 17:09   #4
Деффачка White_Angel меню пользователя White_Angel
бывалый

Вобще-то для одного раза в принципе пойдет! Больше всего меня приколяет кот автобус!
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для White_Angel
Найти ещё сообщения от White_Angel
Старый 17.02.2008, 15:54   #5
Мальчег Rouge меню пользователя Rouge
активист

Доброе очень аниме, нравится.
White_Angel, "приколяет" это типа как?))
Rouge вне форума   Ответить с цитированием
Rouge
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Rouge
Найти ещё сообщения от Rouge
Старый 23.07.2008, 09:23   #6
Деффачка Betty B меню пользователя Betty B
активист

Профиль в Вконтакте

К аниме культуре отношусь спокойно, но вот творения Миядзаки просто обожаю.
Первый раз посмотрела "Тоторо", даже и не вспомню, где-то лет в 11, недавно пересмотрела, весь мультфильм сидела с растянувшейся до ушей улыбкой! Безумно светлый мультфильм!
А сколько я песня распевала текст, конечно мало был похож на оригинал, но все же
Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.(Коко Шанель)
Betty B вне форума   Ответить с цитированием
Betty B
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Betty B
Найти ещё сообщения от Betty B
Старый 03.10.2008, 18:41   #7
Деффачка Dragonian меню пользователя Dragonian
ньюби

Такой пазитифф.. особенно позитивен автобус, конечно )) Кстати, согласна, очень хороший режиссер...
Dragonian вне форума   Ответить с цитированием
Dragonian
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Dragonian
Найти ещё сообщения от Dragonian
Старый 26.04.2009, 12:44   #8
Мальчег Бусик меню пользователя Бусик
активист

Шикарный мультик))
И причем не только для маленьких детей.
Я его недавно тоже с удовольствием пересмотрел)
И это единственное аниме которое я смотрел))
Всем советую посмотреть)
Бусик
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Бусик
Посетить домашнюю страницу Бусик
Найти ещё сообщения от Бусик
Старый 28.04.2009, 23:57   #9
Деффачка mariko13 меню пользователя mariko13
в бане

Одно из моих любимых аниме!)))
mariko13 вне форума   Ответить с цитированием
mariko13
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от mariko13
Старый 05.05.2009, 09:14   #10
Деффачка *Forever* меню пользователя *Forever*
активист

Профиль в Вконтакте

Да автобус это круто..Я когда его увидела,мне такой же захотелось
П.С.Это любимое аниме моего младшего брата))
*Forever*
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для *Forever*
Найти ещё сообщения от *Forever*
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

« Предыдущая тема | Следующая тема »