Думаю, каждому хоть раз приходила в голову мысль заняться бегом, чтобы похудеть, укрепить свое здоровье, стать ближе к спорту. Некоторые, зажав силу воли в кулак, надевают кеды и идут на стадион или бегают по улицам, некоторые ждут какого-то особого момента, выдумывают себе причины и отговорки. Но бегать — это здорово! В нашем городке нечасто встретишь бегунов, однако они есть. Моя одноклассница бегает по часу в день, еще несколько человек со школы бегает. Это только те, про которых я знаю
Интересно узнать, кто из наших форумчан занимается бегом. Пусть они поделятся советами и помогут начинающим поверить в себя! Что вы берете с собой на пробежку, какие забавные случаи с вами происходили — расскажите нам
Я лично начала бегать, чтобы похудеть Начала я не так давно, сегодня лишь третий день, но мне это нравится. Бегаю мало, всего пятнадцать минут, и то частенько перехожу на ходьбу. На тех, кто может долго бежать без остановки, смотрю, как на инопланетян Надеюсь, скоро и я смогу так.
Ariane, это замечательная вещь. Мы с парнем хотим начать бегать. Уже договорились на этот понедельник пойти бегать вокруг рощи, чтобы поддерживать себя в форме
Я бегаю... бегала. В универе хожу в секцию легкой атлетики: офп + бег, вначале двадцать минут вокруг поля, затем растяжка и вся фигня, и 10 минут заминочного бега. Ходила 4-5 раз в неделю, поэтому хватало, бег по утрам казался лишним.
Досадно, что многие бегают неправильно или/и в неправильной обуви, и по вредной поверхности, поэтому часто травмируются и приходится прекращать столь приятное и полезное занятие.
kitki, я хожу на волейбол, в начале тренировки мы тоже бегаем, разминаемся, потом еще, бывает, бегаем... Возможно, когда тренировки снова начнутся (сейчас у нас типа отпуск), я перестану бегать. Хотя это мне приносит больше удовольствия, чем волейбол.
Цитата:
Сообщение от kitki
вначале двадцать минут вокруг поля
а как же бегать правильно? И по какой поверхности?
Не ко мне вопрос На тему техники бега есть литература и всякие видео уроки.
Единственное, что я могу сказать как знаток во время бега наступать нужно на носок, а не на пятку.
Цитата:
Сообщение от Ariane
И по какой поверхности?
Ну хотя бы по ровному асфальту, без всяких там бугорков ямочек.
В спортзалах, на стадионах (и etc etc) специальное покрытие, естественно. С сопротивлением скольжению, опять же, ровная, со звукоизоляцией и бла-бла.
Цитата:
Сообщение от Ariane
я хожу на волейбол,
У нас в школе уроки физкультуры проходили именно так -_- после этого я немного возненавидела волейбол.
вот странно, читала, что это неправильно. Так быстро устаешь и это подходит только для спринтеров, согласно некоторым статьям в Интернете.
Дрейер? Я наоборот предпочитаю Гордона Пири, он как раз таки придерживается теории с передней частью стопы. Сложнее бегать наступая на носок, но приятнее x) чувствуешь себя настоящим спортсменом.
Цитата:
Сообщение от Ariane
И про асфальт говорят, что это не лучшая поверхность
Что не лучшая - ясен пень, поэтому и сказала что по ровному
Но если техника неправильная, то колени можно и в спортзале похерить, поэтому я больше внимания уделяю ей.
Для многих само словосочетание «правильная техника бега» кажется странным: «А что, разве может быть неправильная?» Широко распространено мнение, что бегу не надо учиться, это ведь не беговые лыжи или плавание. Бегай и бегай, главное - побольше и побыстрее.
По поводу побольше и побыстрее поговорим отдельно. Сейчас о технике. Когда я вижу, как бегает большинство людей, не прошедших школу бега, у меня сердце кровью обливается – это вопиюще некрасиво, а значит, не эффективно. К тому же такой бег неправильно формирует тело, вызывая всякого рода перекосы сначала мышечной системы, а потом - позвоночника и тазобедренных суставов. Так что давайте бегать красиво!
Основа нашего тела – позвоночник. Он должен быть как можно более прямым. Исключая только естественный прогиб в тазу, который глубоко индивидуален. Проверку вашей осанки надо проверять с шеи. Голова должна быть посажена прямо, следите за тем, чтобы не было наклона вперед, назад или вбок. Во время бега ваше тело (корпус) имеет естественный наклон вперед.
Самые распространенные ошибки: черезмерный наклон вперед – «бег в наклоне» и отклонение корпуса назад – «бег в откидке». Есть простой способ найти естественный для вас наклон. Принять беговую позу и потихоньку наклоняться вперед, не стараясь удержаться за счет напряжения мышц спины. Настанет момент, когда вам придется подставить ногу, чтобы не упасть. Вот так и побежали.
Еще одна распространенная ошибка. Частенько бегуны прогибаются в тазу и в итоге бегут «сидя». Это очень неэффективно и ведет к перенапряжению поясничного отдела позвоночника.
Работа рук. Основополагающий момент в беге. А большинство, к моему удивлению, об этом даже и не думает. Плечи должны быть опущены и симметричны. Задранные плечи приводят к напряжению всего тела. Руки работают по направлению бега, как можно ближе к прямолинейному движению. Это дает и эффективную компенсацию закручивания вашего тела, вызванного толчком ноги, и разворачивает вашу грудную клетку, позволяя максимально использовать ваши легкие. А легкие - это основной орган, поддерживающий наше продвижение в беге. При правильной технике плечи стоят на месте, а двигаются только предплечия! Кисти являются прямым продолжением локтя. Пальцы сложены в кулак и расслаблены.
Стоит тратить несколько минут в день, работая руками дома перед зеркалом. Это даже эффективнее, чем видеосъемка вашего бега. Тут корректировку можно делать в реальном времени.
Теперь о работе ног.
Исключительно важны углы при постановке ноги на опору. И в колене, и в голеностопе. Всегда надо стараться бежать высоко. Есть некие особые условия, когда можно «присесть» на колене, но для того, чтобы суметь это сделать, нужно бегать высоко. Мышцы должны быть «заряженны», и тогда постановка будет упругой, а аммортизация в беге эффективной. И также стопа должна быть активна в беге. Именно активная работа стопы дает легкость бегу.
Постановка стопы на опору. Вечный вопрос – с носка или с пятки. Ответ дуален: все зависит от строения вашей ноги. Даже среди топовых бегунов можно увидеть людей, которые выигрывают чемпионаты мира на 800м уверенно шлепая с пятки – Абубакер Каки, например! Надо найти удобную для вас постановку опытным путем. Обычно чем быстрее вы бежите, тем больше со стопы вы ставите ногу. Тут главное не в выборе стопа/пятка, а в том, чтобы не «втыкаться» в опору! Не шаркать ни в коем случае! Всегда удивляюсь, когда вижу, как люди упорно бегают «втыкаясь» в землю. Неужели не чувствуют, что это их останавливает в беге. И это очень травмоопасно!
И конечно же, ставить ногу по направлению движения. Как можно меньше «косолапить» или раздвигать носки. И проносить голень без разброса стоп в стороны.
Один из показателей правильной техники бега - отсутствие вертикальных колебаний головы. На это надо обращать внимание и добиваться ровного, без подскоков продвижения вперед.
Еще раз хочу подчеркнуть, что постоянная работа над техникой бега важна для ВСЕХ категорий бегунов – от джоггеров, которые бегают от случая к случаю, до топовых атлетов. Особенно сильно страдают от неправильной техники люди, приходящие в бег из других видов на выносливость, главным образом, лыж. Функциональная подготовка позволяет им набегивать большой километраж, а неправильная техника бега приводит к травмам. Ну в лучшем случае не позволяет почувствовать легендарный полет в беге, который и является квинтэссенцией бега.
Отрабатывать технику лучше всего на медленном беге - тут у вас есть возможность следить за всеми компонентами правильной техники. И потом выработанный стереотип движения переносить на более высокую скорость.