Эта тема мне интересна, а как вы смотите на это? На то, что в скором времени люди смогут жить очень долго , а затем совсем избавиться от естественной смерти. Ведь технологии не стоят на месте и возможно лет через десять нам откроется перспектива бессмертия. Какие плюсы и минусы вы видете в этом?
И вообще нужно ли это обществу?
И совсем вопрос для знатоков. А что если все это открыли уже, но бессмертие верхушке нашего общества это очень не выгодно?
Lin-Quest, нет, бессмертие - очень ненужная вещь. Абсолютно ненужная. Обосновывать буду только если попросите, времени нету. Спецэффектами для фильма занимаюсь.
А я бы не отказалась от бессмертия ^,..,^
И это не относится к тому, что я заядлый тантофоб, неее...
Но если судить научно, то планету в таком случае ждет перенаселение и всеобщий капзец. С одной стороны это круто, а с другой - плачевно.
Бессмертие - это плохо, очень плохо. Конечно, сколько всего мы могли бы сделать за очень большую жизнь. Но если люди не будут умирать от старости, то будет настоящий конец света. Земля переполнится, не будет на всех хватать ресурсов, будет война за выживание, кризис. И это не всё, что ждёт нас при бессмертии человечества. Конечно, смерть человека это плачевно, но... так должно быть. Даже если изобретут это бессмертие для всеобщего обозрения, я вряд ли им воспользуюсь. Проживу сколько должен.
А вот мне нравится идея, ну, конечно, только в совокупности с вечной молодостью =) Для меня, бесконечная жизнь = бесконечное самосовершенствование.
С другой стороны, мир не идеален, и пока что естественный отбор всё-таки нужен.
Цитата:
Сообщение от Madlax
планету в таком случае ждет перенаселение
Цитата:
Сообщение от drew
Земля переполнится
Народ, а как вам идея вообще прекратить размножаться? А для людей с сильным материнским/отцовским инстинктом создать какие-нибудь симуляторы детей.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Sk8erboi
Обосновывать буду только если попросите, времени нету.
А я когда вижу такой вопрос всегда вспоминаю незабвенных горцев - Конана и Дункана Мак-Лаудов На полном серьезе.
Вы представьте, если вдруг окажется, что вы бессмертны, сколько боли вам придется перенести в своей жизни. Умирают близкие, родные люди, а ты все живешь, живешь, живешь... И главное, ничего не можешь сделать. Это же сплошная депрессия. Не знаю. Как-то не хотелось бы мне бессмертия. Было бы не плохо не стареть, не болеть, не дряхлеть, а что бы жить вечно... Да ну его на фиг!
А если говорить о том, что все человечество станет бессмертным, то помимо перенаселения нам грозить ещё и замирание развития, и как следствие - деградация. Потому что если общество живет слишком долго, оно становится костным. А если члены общества бессмертны, то это общество просто обречено на стагнацию в собственной мудрости. По крайней мере, мне так кажется.
Народ, а как вам идея вообще прекратить размножаться? А для людей с сильным материнским/отцовским инстинктом создать какие-нибудь симуляторы детей.
А что тогда делать с нехваткой ресурсов на Земле? Ведь уже сейчас остро встаёт вопрос о нехватке пресной воды и есть предположение, что её может не хватить уже следующему поколению. Так же и с землёй. Вот у нас в России, Краснодарский край, в котором я живу, и в Воронежской области, откуда и взят собственно, сам эталон, всегда был богатый чернозём, этим мы и славились. А что сейчас? В том же самом Воронеже, проезжая по полям, видно, что земля - белая. Она истощена. И чтобы восстановить землю, ей надо отдохнуть много лет, постоянно удобряясь.. А кое-где её уже и невозможно восстановить.
Значит, растений уже мы не получим, если станем бессмертными. Конечно, есть надежда на науку. Что океанскую воду сможем сделать пригодной для питья, но это делают уже сейчас и это безусловно дорогой процесс. Да и её не хватит. Есть надежды и на ГМП (или более известно, как ГМО), но и сейчас известно, к чему это ведёт.
Вот и делаем выводы. Бессмертия просто не может быть. Мы истощим планету. Нет, конечно, к тому времени, как мы истощим её, возможно уже откроется возможность переезда на какую либо другую планету, возможную для жизни поблизости, но что-то мне подсказывает, что вода на Земле кончится быстрее.
Ну а бессмертие, если оно подразумевает только прекращение старения, оно приведёт к краху. Если самовоспроизводства не будет, в силу борьбы против перенаселения, то всё равно человечество со временем вымрет. Ибо просто уничтожит друг друга. За столько лет жизни человеческая психика просто не выдержит. А наличие при этом на нашей планете ядерного оружия весьма опасно. И не только для человечества, для планеты и даже для нашей горячо любимой солнечной системы. Вы только представьте, встаёт утром заветный обладатель красной кнопки и думает "Как же мне всё это надоело. Мы никогда не умрём.. и.т.д. Может ещё расфилософствываться. Да ну это всё. Нам всем пора умереть." И - Бах! А такое может прийти. Человеческая психика весьма неустойчива. И наша жизнь поэтому ограничена не зря. Это черепахи только могут 300 лет жить.
Может, во многом я и не права. Это лично моё мнение.
да, бессмертие - бесполезная штука с одной стороны и очень хорошая с другой.
бесполезность в том, что существует такое выражение: неограниченность потребностей, ограниченность ресурсов. хотя не исключено, что к тому времени люди (раз уж они создали технологию бессмертия) создадут альтернативу природной воде, земле и т.д.
перенаселение, конечно, тоже проблема, но не факт, что к тому времени не можно будет переселиться на луну\марс и т.д.
а хорошесть бессмертия в том, что можно будет продлить жизнь выдающимся ученым, деятелям искусства, но захотят ли они?
вообще я бы сделала бессмертие недоступным для простых смертных своей дороговизной - они и так детей нарожают. а вот для ученых и иже с ними сделала бы бесплатным. (хотя тут проблема в том, по какому принципу определить человека, заслуживающего и не заслуживающего бессмертие. многих же действительно выдающихся людей признали уже посмертно)
а вообще я безумно хочу технологию, отменяющую старение. мне не нужно бессмертие, я просто не хочу стареть. потому что это ужасно. потому что не бывает красивых старых лиц. если честно, мне противна старость, я постоянно об этом думаю, и отвращение перед ней только усиливается.
очень завидую следующим поколениям, у которых будут нано-технологии, позволяющие производить множество подобных вещей. эх(
о нееееееет, я вот сейчас подумала и поняла, что бессмертие - полная ерунда по сравнению с реинкарнацией. вот, чего мне хотелось бы больше всего. аааааа, воскресить столько хороших людей было бы тааак прекрасно))
Последний раз редактировалось Кофе.in, 24.08.2011 в 15:32.