Как я и ожидала
Я очень ждала с самого утра приехать обратно и прочитать все это). Ну ладно, начну с самого начала.
Скажу сразу - фанаткой поттера себя считаю и этим горжусь. хотя меня считают божевильною и иногда не понимают. Книги читала, все семь, перечитывала много-много раз (5-я у меня затертая полностью и корешок оторвался
). Обожаю книги, с их юмором, с прекрасной точностью формулировки... Мне нравится, и все тут. А к фильмам я отношусь довольно позитивно, но особых надежд обычно на них не возлагаю. Обычно читала книги про Поттера так - первый раз взахлеб, чтобы понять о чем там, а второй - с пониманием, разбираением мыслей и экранизацией в собственном мозгу. Все образы у Роулинг расписаны и я могу абсолютно спокойно их себе представлять, могу видеть, что они делают, когда читаю книжку. Поэтому фильмы мне нужны для того, чтобы увидеть где я допустила ошибку - где я представляла себе действия и сцены по-другому. мне всегда нравилось это делать. Так было и в этот раз.
Узнав точный день премьеры и поняв, что пойду я на него именно сегодня, а вернее в 18.07, то в прошлую субботу я начала перечитывать 6-ю книгу. Должна сказать, что пытаюсь всегда так делать, чтобы потом раскритиковать или похвалить сценаристов и режиссера.
Так вот, за два дня я прочла книгу и маялась(но это уже другая история, а читаюс я всегда очень быстро). Должна признаться, что я люблю плакать и люблю сентиментальность, поэтому не было для меня большой неожиданностью, что в главах "Плач Феникса" и "Белая гробница" глаза у меня были на мокром месте.
Да, я забыла упомянуть, что все книги читала на украинском языке в издании А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА, так как знаю Ивана Малковича, и у меня даже 7-я книга подписана им - Олександрі на радість
, но это опять-таки другая история. Так вот - перечитала я, поплакала и сегодня поехала в город.
Приехали мы раньше, купили билеты в наш любимый кинотеатр "Україна", и правильно сделали, потому что вскоре очень много людей подвалило и зал был полон. Когда свет потушили и началась какая-то тупая реклама, я задумалась - чего же ждать? полной белибердятины или отличного боевика? Не нашла ответа на свой вопрос и решила, что об этом я подумаю попозже. И правильно сделала - для меня было приятной новостью, что перевод не испаганили, почти все названия взяли из книги. В общем, лучше разделю все на плюсы и минусы:
-мне не понравился голос, переводивший Гермиону - ну что же это такое??
+порадовало многое количество юмора и шуток, а особенно Рон, покоренный Ромильдой Вейн
-не понравилось, что Драко было так мало)
+обожаю Луну;
-мало Хагрида;
+мне понравилась игра Редклиффа, Грина, Вотсон, Фелтона, Рикмана...и т.д. Всех, короче)
-мне ужасно и категорично не понравилась обрезанная линия Тонкс и Люпина. Я их любила и их линия нагло выкраена.
+Джини никакая, я полностью согласна, но я просто уверена, что подобрали другую актрису, если бы знали, что Роулинг решит их свести в 6-й части. А то думали, что только 2-й и обойдется^^
А вообще я довольно. На каждый плюс я найду минус, но на каждый минус я найду и плюс.
Мне очень понравилось, что во время фильма все ели поп-корн тише, не разговаривали, что во время шуток, все взрывались аплодисментами и взрывами шуток. все сплотились за эти 2 часа с копейками.
В конце фильма зал рыдал. Естественно, наши мужчины гордо держались, но все равно, думаю, и их зацепило за живое. Девушки рюмсали и подтирали сопли... Имя ввиду девушки, я не имею ввиду себя. Я не плакала, мне хватило книги.
Все-таки, для меня, выросшей в доме полном книг и старых фолиантов, фильм не станет более важным, нежели книга. И, когда я выкачаю фильм, может быть, я в гордом одиночестве и поплачу. Но в огромном зале...Не знаю - это не для меня.
Я не зазываю приобщаться к моему мнению, на то оно и мое. Я не хочу соглашаться со всеми, кто отписался здесь - каждый по разному представлял это. Некоторые думали, что это будет лучше, некоторые, что хуже. Я же не думала о фильме вообще. Поэтому мне, наверное. и понравилось.
Да. Если говорить - понравилось или нет, я скажу - мне понравилось. Мне все понравилось.
И еще - у всех разное мнение, и я не хочу, чтобы мои слова начинали опровергать или начинать со мной спорить - возможно, я отправлю это сообщение и забуду, что я тут писала... У каждого, все-таки, свое мнение и каждый имеет свой собственный вкус.
Я не могу согласится, что мне не понравился укр. перевод - я живу в этой стране и я хочу уважать этот язык, больше книг на украинском я не читала, но мне нравится перевод этой редакции. Мне просто нравится.
А еще мне нравится, что в конце каждой книги абабыгалымаги есть слоган:
"Не будь маглом. Підтримуй українське. Воно класне."
И вот в этом случае я абсолютно с этим согласна.
P.S. - слишком длинно и нудно, но это мое мнение о 6-й части Поттерианы. Спасибо, если вы дочитали до конца это и вам хоть что-то запало в душу.