Жанр: фантастика Форма: рассказ Аннотация: Простая незатейливая история, как маленький мальчик очень любил своих маму и папу. А мама и папа любили друг друга, только забыли об этом. И ему нужно было обязательно напомнить им об этом.
ну, почему никто по правилам нормально оформить не может?
Добавьте пожалуйста:
Цитата:
- Аннотация к сериалу.
- Гиперссылки на серии.
- Указание: а) Название и форма сериала;
б) Фотографа, автора, редактора (ники на форуме), если над сериалом работает не один человек;
в) Жанр сериала;
г) Предупреждения о возрастных ограничениях.
Будильник методично заходился звоном, вызывая типичное утреннее раздражение.
«Да заткнись же ты!», - рука привычным жестом легла на прохладный корпус, заставляя звон прекратиться, - звонит так, как будто скоро конец света».
Борис встал с кровати, в комнате было по-утреннему свежо и немного зябко. Прямоугольник окна подсвечивался холодным матовым светом. Борис открыл шторы: «Сегодня обещали, что будет снег», - за окном серело угрюмое зимнее утро, все небо было затянуто плотным смогом, снега не было.
«Купол совсем перестал фильтровать, в моем детстве зимнее небо всегда было голубое и прозрачное. Слава Богу, скоро мы переселимся в новую реальность». Эта мысль заставила его вспомнить о сыне, с которым он должен был сегодня пойти на прогулку, и он довольно улыбнулся.
Проходя мимо тумбочки, Борис задел фоторамку. Она с легким щелчком упала на мягкий ковер. Он поднял эту рамку и посмотрел на фото. Оттуда ему улыбалась молодая пара. Облик девушки с тонкими чертами лица дышал надеждой и свежестью. А молодой человек был просто безобразно счастлив и смотрел в будущее уверенным взглядом.
Этот парень на фотографии через двадцать лет станет им: жестким, безразличным к окружающим, уставшим мужчиной. Что-то неприятно кольнуло.
Поставив фото обратно, Борис пошел варить себе кофе.
К полудню пошел обещанный снег. Грязные, уставшие от людских сапог, улицы стали преображаться, покрываясь нежным белым пухом, только что сгенерированным на радость горожанам.
К этому времени Борис уже подходил к заветной двери, за которой его ждал сын. Дверь открыла Виктория, его пока ещё законная жена. Она была по-прежнему красива, но во взгляде сквозило холодное отчуждение. «Проходи», - сказала она утомленным тоном.
В прихожей Борис услышал детский радостный визг, и его Сашка, возбужденный, взлохмаченный, с горящими счастьем глазами, прыгнул к нему в объятия.
«Папа, мы сегодня будем целый-целый день вместе?» - Сашка восторженно смотрел на отца. «Родной мой, конечно да», - Борис прижал своё чадо к сердцу. Если бы Борис в это время обернулся, то заметил бы... Но он не обернулся.
Ребенок носился вокруг отца, от избытка энергии не останавливаясь ни на минуту, рассказывал про школу и своих товарищей, про успехи в хоккее, про собранный им первый самолет…. Всю свою маленькую и незамысловатую детскую жизнь. «Папа, смотри, как я умею!» - Сашка хвастался своей ловкостью, он знал, что отец сумеет это оценить, не то, что его старая нянька, которая забирает его после школы.
Они лепили с сыном снеговика, катали шары по заснеженной земле, а затем составляли их друг на друга. Они, смеясь, переговаривались и кидались снежками.
И Борис поймал себя на мысли, что в этот момент он счастлив. И это счастье такое простое и настоящее.
Завтра будут рабочие проблемы: его поглотит толща земли, где в офисах за фальшивыми окнами светит искусственное солнце, завтра они с женой будут делить сына…
Это все будет потом, а сегодня ему захотелось окунуться в эту детскую беззаботность, вспомнить ту радость, когда снежок, слепленный тобой из обжигающе-холодного липкого снега, попадает в цель, мягко разбиваясь о ткань куртки.
Они чудесно провели день, играли и дурачились, а потом, уставшие и голодные, ели очень вредную картошку-фри - мама не разрешала Сашке есть эту «гадость» - и собирали игрушку-сюрприз из набора. Ещё смотрели мультики, а потом соревновались в «Межгалактический Охотник 2».
«Сашка так похож на меня: нос, губы, брови – все моё, только глаза Викины, прозрачно-голубые, как будто ведра с крещенской водой».
Они неспешно возвращались домой.
«Какая странная штука – жизнь. Ты растёшь, учишься в школе, затем в университете, строишь карьеру, получаешь второе высшее образование, добиваешься руководящих постов, реализовываешь свои проекты, зарабатываешь на квартиру, машину и прочее, чтобы в один прекрасный момент появилась потребность произвести на свет себеподобное существо. И вот уже ты смотришь, как растет твой сын, учится в школе, затем поступает в вуз… И самым важным становится – сделать счастливой жизнь твоего ребенка. Извечная спираль Вселенной. Или лента Мёбиуса. Как жаль, что всё понимаешь, когда можешь его потерять».
Вечерний воздух все сгущался, превращаясь в зимние сумерки. Погасла последняя узенькая щель, что рдела на самом краю горизонта. Только фонари разливали свой туманный свет на постепенно пустеющие улицы. Сашка по-прежнему не мог идти спокойным шагом и подпрыгивал справа от отца. Вдруг неизвестно откуда выбежал белый пес, он сразу привлек внимание ребенка, ведь в современном мире собаки были большой редкостью, а без хозяина – тем более.
«Папа, смотри, это живая собака!» - восторженно завопил сын, он весело помчался за виляющим хвостом животным. Борис рассеянным взглядом проводил сына, он сегодня приятно устал, в отличие от Сашки, и неспешно шел по тротуару, наслаждаясь последними минутами этого чудесного дня.
Следующим, что он увидел, был тусклый свет фар и глухой удар маленького тела о капот автомобиля. Ребенок пару раз перекувырнулся и упал в утоптанный снег на обочине.
Машина скрылась также резко и бесшумно, как и появилась, не оставляя на припорошенной земле никаких следов. Когда Борис добежал до сына, белого пса уже не было.
Одажио, Скрины замечательные! Ракурсы тоже шикарные.
В тексте мне понравились размышления о спирали жизни и обо всём остальном. Вобщем заинтересовало.
Пока что не могу сформировать своё отношение к героям, не вызывают никаких эмоций. Что ж, буду ждать продолжения )
Одажио, очень интересно!
Скрины по настроению, хорошо передают смысл текста.
Читается легко(ну мне так показалось), опять же повторюсь интересно.
Красиво описывается происходящее, действия и чувства.
Для меня это довольно душещипательная тема, но всё же мне очень понравилось!
Одажио, просто отлично!
Замечательная история! От серии осталось столько противоречивых чувств! И холод, и тепло.... И радость, и грусть.... В одной серии - всё! И это потрясающе!
Действительно, как жаль, что часто мы не ценим того, что имеем... А когда теряем, горько плачем... И даже если слёз не видно, то душа в этот миг разрывается от боли...
*Выдохнула*
Вот это и называется - прочитать на одном дыхании!
Тот случай, когда автора хочется поблагодарить за доставленное эстетическое удовольствие. Мне близка тема развода, поэтому могу со стопроцентной уверенностью сказать, что эмоции героев, как и их внешний вид на скринах (жесткий, безразличный к окружающим, уставший мужчина), переданы очень точно. Реалистичность описываемых событий ставить под сомнение не приходится. Именно так и ведут себя дети, которые видят отца раз в неделю. И разрешают такие отцы своим чадам часто то, чего не позволяют матери. Момент с картошкой-фри хорошо иллюстрирует это. Единственное, что меня смутило по данной части, это утверждение автора о том, что в "современном мире собаки были большой редкостью". Куда собаки-то исчезли?? Идея, возможно и не оригинальна, но само исполнение так и манит читателя, как ароматные булочки, только что вынутые из духовки.
Картинки я ещё вчера посмотрела, первой реакцией было коротенькое американское словечко: "Вау!", потом оно сменилось на "Шикарно", слово, если мне не изменяет блудная и бессовестная память, французского происхождения. Отличное качество, удачные ракурсы, точная передача эмоций героев... От скрина с машиной я в полном восторге!
Сегодня с утра - продолжение банкета. На десерт текст. Вкусный, смачный, текст, который хочется медленно обсасывать, как куриную косточку, текст, который тает во рту, как молочный шоколад. Я не специализируюсь на русской филологии, поэтому спрятавшихся ошибок не заметила, а очевидных не обнаружила. Несколько словосочетаний, которые меня смутили, звучат следующим образом: "утомленным тоном" - не знаю даже, может ли тон быть утомленным. Просто возникло сомнение.
Цитата:
В прихожей Борис услышал детский радостный визг, и его Сашка, возбужденный, взлохмаченный, с горящими счастьем глазами, прыгнул к нему в объятия.
Не нравится мне горящие счастьем глаза, может, "от счастья"?
"Прыгнул к нему в объятия" ==> "прыгнул в объятия отца", например.
Не совсем поняла, что автор подразумевал под "фальшивыми окнами", прошу уточнения.
Безусловно, подкупает авторский стиль, между строчек едва заметно прослеживается мужская рука, писавшая его. Пережевав текст, как новый салат шеф-повара, попробую перечислить ингредиенты, придавшие ему пикантность. В первую очередь, отнесу сюда звукоподражание "заходился звоном" (Хотя, признаться, от слова "заходился" я не в восторге). Затем в салат отправились средства создания образности: "нежный белый пух", "как ведра с крещенской водой", аллюзия, символизирующая бесконечность - "лента Мёбиуса". Противоречивость, сложность ситуации подчеркнута использованным автором оксюмороном "обжигающе-холодный". Особого внимания заслуживает то, как автор нагнетает атмосферу, намекая читателю о приближающейся катастрофе. "Первый звоночек" - это, естественно будильник. Затем в ход идут предчувствия Бориса: "как будто скоро конец света", "Что-то неприятно кольнуло", "Как жаль, что всё понимаешь, когда можешь его потерять", "наслаждаясь последними минутами". Общая атмосфера серии пронизана лирической горечью, меланхолическим настроением и томящейся скорбью.
В заключение, могу отметить лишь то, что с удовольствием буду ждать следующий порции, а автора попрошу не обольщаться и не расслабляться. Спасибо!