Автор: ndai
Старая песня по-старому
Несомненным риском для Disney было попробовать снова вернуться к рисованным вручную, на кальке мультфильмам в своем старом, узнаваемом, неподражаемом стиле. Dreamworks планирует наштамповать компьютерных 3D мультов уже в следующем году, и, уверен, с их умением наделять чувством юмора пластиковых монстров, они сорвут кассу. Сможет ли сказка тягаться с экшеном? Думаю, они просто займут разные ниши, но уверен, что таким мультфильмам, как «Принцесса и лягушка» есть место под солнцем.
Потому что это тот самый диснеевский мультфильм, брызжущий музыкой, красками, добротой и юмором. Это тот самый Ренди Ньюман, который создал великолепные саундтреки к «Аладдину» и «Русалочке», а теперь удививший изумительным джазом. Это те самые талантливые аниматоры студии Disney, которых мы помним по «Королю Льву» и «Белоснежке», по-моему, даже улучшившие технику. Это ещё одна добрая, искрометная, веселая и яркая музыкальная сказка о любви, которую мы не раз переживали в детстве.
Не знаю, насколько коммерчески оправданной и успешной окажется попытка Disney вернуть себе былую непререкаемую гегемонию в мультипликации (хотя бы в рисованной), они потеряли очень много времени. Дети привыкли к технологиям, компьютерной анимации и «крутости» мультипликационных героев, им будет непривычно, что мультфильм может ещё и учить самопожертвованию и героизму. Но я обязательно скрещу пальцы, чтобы добрая диснеевская история всё-таки просочилась в детские сердца.
Потому что никакие технологии не могут тягаться с этими безупречно-неповторимыми персонажами, которых вы увидите в «Принцессе и лягушке». Я не буду рассказывать о мультфильме, он очень яркий, смешной, веселый и задорный, но я кратно остановлюсь на некоторых действующих лицах.
Тиана, новая, темнокожая принцесса Disney (не устояли они всё таки перед политкорректностью, не удивлюсь, если скоро в мультфильмах Disney появятся геи и Greenpeace), довольно современная девица, которая мечтает открыть свой собственный ресторан (очень в духе времени, не правда ли?) Мечтательна, целеустремленна, человечна и невероятно красива. Принцесса 20 века, в лучшем виде, но, знаете, без изюминки, как мне показалось. Не хватает в ней чего-то эдакого…
Принц Навин — классический задавака-сибарит, попадающий в не самые комфортные (а если сказать вернее — в самые для него ужасные — стать лягушкой!) условия. На мой взгляд, это единственный персонаж, дубляж которого страдает. Стас Пьеха хорош, но уж слишком правилен. Ему не хватает этих нагло-самоуверенных, вальяжных интонаций самодовольного волокиты. А в начале мульта, мне кажется, именно таким и должен быть Навин.
Луи (Луи, чувствуете?) — аллигатор-трубач. Наверно в каждом таком фильме есть забавный толстяк, душа компании, неуклюжий и просто добряк. А зубастая музыкальная морда с голосом Пумбы — бесподобно. Один из самых ярких персонажей мультфильма. Этакий большой, добрый, зубастый недотера. Очаровашка.
Рэй - беззубый шепелявый светлячок-мечтатель с местечковый акцентом, огромной светящейся задницей, каким-то полубезумным фейсом, скороговорками и замашками пациента палаты № 6. Пленяет моментально.
Мамаша вуду в дубляже Ларисы Долиной - я не могу придумать тандема удачнее. Голос настолько подошел слепой колдунье, что кажется, будто образ специально рисовался под Ларису Долину.
Есть тут и злодей. И какой! Деликатный, умный, высокомерный и высокопарный колдун в цилиндре, фиолетово-стильный и, как сказал Навин, очень харизматичный.
И музыка. Музыка! Рэнди Ньюман не потерял хватки. Сильные голоса наших звезд только оттенили и приукрасили и неподражаемые музыкальные номера. Это настоящий мюзикл, как «Красавица и Чудовище», как «Мулан», как «Белоснежка».
Здесь и современные шутки, и забавные персонажи, и любовь, и предательство, и чудеса, и фонтаны фантазии, и всё-всё-всё. Анимация — настолько превосходна, насколько превосходной может быть анимация, созданная вручную. Изумительное зрелище обязательно понравится детям (конечно, песенки им покажутся лишними, как и мне в свое время), и непременно очарует взрослых.
Из минусов, как я уже говорил, могу отметить только озвучку Навина, отсутствие в русском дубляже оригинальных и очень хороших шуток (в международном трейлере они были, возможно, и остальной текст лишился каких-нибудь интересностей), да и ещё, пожалуй, неполноту образа главной героини. Но это может быть мое личное мнение.
Потому что всё равно, это ТОТ САМЫЙ DISNEY!