Подскажите мне пожалуйста, насколько отрицательно может повлиять разгон процессора на продолжительность его жизни. У меня давно брезжит идея разогнать два моих селерона 1200 Мгц и 1400 Мгц до 1600и 2000 соответственно. Однако, если это их угробит быстрее, ни за что не стану издеваться. Поделитесь опытом, кто делал что-то подобное.
__________________ Пенечек, мы с тобой навсегда вместе!!!
Разгон всегда сокращает жизнь системе (и процессору в частности) насколько разгонится проц и сколько после этого проработает — зависит от конкретного экземпляра — индивидуально.
Если, при покупке, изначально не планировался разгон и плата не бралась "с запасом" (оверклокерская) — очень не рекомендую этим заниматься.
Tomcat, значит, оставлю их такими, какие они есть. 1,2, правда и так шустрый (даже когда без апгрейда был), а вот 1,4 эстонец порядочный. Черти его знают, отчего. Туалатины оба.
Baimer, в свете того, что 1,2 у меня конфиденциал, у него незафиксированный множитель. Если ему его поднять, поставить самый мощный кулер, но не увеличивать напряжение. Насколько это повлияет на износ? Хочется его в 1,6 превратить, но насколько его срок эксплуатации сократится? Мне бы статистику - сколько лет живут разогнаные процы?
Baimer, то то и оно, что разгоняли до 1,6. И в инете читала, и наши местные злые оверклокеры в унисон орут, что можно до 1600 Мгц... Да вот боюсь я за него, он у меня уже как талисман по жизни.
Ну мне кажется, что ощутимого прироста всё равно не будет (уж больно старый процик) , так что пускай служит талисманом , У меня тоже брелок есть из Pentium 1
Вчера подняла любимому Селеронычу множитель с 9 до 11 (частота его шины родная - 133 Мгц) и стал он у меня 1463 Мгц. Не греется, не глючит, то есть ведет себя как раньше. Вольтаж не поднимала, я ж не садюга. Частоту шины выше не поднимешь - не поддерживает мать. По ходу на этой маме вышеупомянутая тактовая частота проца - потолок. До 12 поднимать множитель не стала, потому что результат будет жуткий - почти 1700 Мгц, а по статистике Туалатины такую высоту не берут, у них 1600 потолок. Может стоит снизить частоту шины до 100, а множитель поставить 16?
А еще выяснила я, что он - сэмпл Pentium III-S, то есть серверного пня (туалатины только этого образца имеют кэш Л2 512 Кб).