Посвящается моим 3 подругам и нашей, к сожалению уже несуществующей группе Vanilla Dolls!
Группа "VANILLA DOLLS"
Morgan Emery - вокал, гитара
Lisa Rue - гитара
Kristen М Pfaff - ударные
Mia Erlandson - бас
VANILLA DOLLS
Morgan Emery (Сьюлли Морган Харрисон) 27 лет - вокал, гитара.
1 января 1981 года в семье Боба Харрисона и Дебби Смит родилась девочка, которую назвали Сьюлли Морган. Боб и Дебби исповедовали идеологию хиппи, так что свои первые годы жизни Морган провела в хипповских коммунах. Семья Харрисон постоянного путешествовала, поэтому уже к 7 годам Морган успела пожить в 9 штатах и проехать в старом папином фургоне пол Америки, начиная от Мичигана и до самой Аризоны. К 10 годам Морган побывала на всех музыкальных площадках страны, не исключая знаменитый Woodstock. В 1996 году, когда Морган уже исполнилось 15 лет, семья Харрисон наконец-то обосновалось в городке Hamilton OH. По непонятным причинам Боб решил стать примерным семьянином, но не справившись со спокойным существованием, спился и все время проводил скитаясь по местным барам. Морган, совершенно не адаптированная к размеренной жизни, была отправлена в местную школу, но из-за вечных драг и потасовок была исключена, уже через пол года. Девочка росла агрессивной и взбалмошной. К 16 годам Морган уже не раз была осуждена за вождение машины в не трезвом виде, насилие и распространение наркотиков. Параллельно этому Морган всерьез заинтересовалось рок-музыкой, слушала панк и новую волну, и играла, в группе Ego, где помимо неё не было ни одной девушки. В возрасте 17 лет, из-за вечных конфликтов с матерью Морган, сбегает из дому со своим приятелем и направляется в Сиэтл, в поисках лучшей жизни. Но уже в Иллинойсе, разругавшись со своим парней, она остается одна без сималиона в кармане и абсолютном замешательстве, что делать дальше.
В течение 3 лет Иллинойс становиться домом Морган, все ночи она работает в баре, а в свободное время таскается по прослушиваниям в панк группы. Не считаясь ни с чьими условиями, она решается создать свою группу, знакомясь с Lisa Rue, они основывают коллектив под названием Kitty, который еще очень отдалено, напоминает группу, из-за отсутствия басс и ударных. Играя во все захолустных клубах и барах, девушки знакомятся с Eric Maur, который и решается вывести девушек на большую сцену. 2001 в группу набираются не достающие бассистка и барабанщица, которыми становятся Mia Erlandson и Sally Jordan. Таким составом группа Kitty, едет в Сиэтл, где начинают играть в довольно известных и культовых клубах. Но в группе возникаю серьезные конфликты, а с Морган, из-за её вздорного характера, не хотят подписывать контракты ни одна звукозаписывающая компания. 14 января 2002 году в клубе SUBWAY, под каким-то психоделическим препаратом Морган накидывается на Sally Jordan, за то, что она назвала её «истеричной психопаткой», после данного инцидента Sally уходит из группы, а Морган принудительно заставляют лечиться от наркотической зависимости. 21 октября, после курса лечения, Морган возвращается в группу. В 2003 году лучшая подруга Морган - Lisa Rue, предлагает на кандидатуру барабанщицы - Kristen М Pfaff, после прослушивания, 14 ноября группа была полностью сформирована и переименована в Vanilla Dolls!
В 2004 году музыкальный обозреватель «Vanity Sims Fair» Daniel Welling, побывав на концерте Vanilla Dolls, напишет с своей статье «если бы я стаял ближе от истеричных окриков, я бы потерял слух, но как это было искренне…. » Именно после этой статьи, группе Vanilla Dolls, пришло предложение от основного «гранжевого» рекорд-лейбла GeffenSims Records и в 2006 году группа выпускает свой первый альбом «Be a Men», Работа вызвала волну доброжелательной критики; специалисты признали альбом одним из лучших альбомов года.
Первый альбом вызвал очень много критики и отзывов. Все разделились на за и против. Люди осуждали Vanilla Dolls, за излишнюю агрессивность и цинизм, но многие называли группу открытием года. Множество споров вызвала и обложка альбома, которая была выполнена в стиле скандального фильма Стэнли Кубрика «Заводной апельсин». Музыкальный критик Маргарет Мурино, очень немногословно высказалась о альбоме «Be a men»
«Я не понимаю, почему эта группа вызывает столько споров! Когда все поймут, что Vanilla Dolls - низкокачественный продукт, в основе которого лежит, неполноценность и бездарность солистки….. »
Но коллектив было уже не остановить. В поддержку альбома, Vanilla Dolls, отправляется в первый тур, началом которого становится концерт в Сиэтле.
После нашумевшего тура, только ленивый не обсуждал, их творчество. Весь Сиэтл судачил о Морган и её коллективе. В газетах, то и дело всплывали новые и новые истории о жизни Vanilla Dolls, а Морган стала звездой всех желтых газет. Многие писали о том, что Морган, давно сидит на героине, кто-то обвинял её в лесбийских отношениях с Lisa Rue, слухов было не мало. Нужно отметить, что Морган сама частенько давала повод писать о ней, довольно не лестные отзывы.
Одним из таких случаев, стала драка с солисткой группы «Spam», Гвен Уилсон.
В разгаре выступления, Морган вышла на сцену и схватив за волосы Гвен, принялась таскать её по полу. Попытки остановить драку ни к чему не привели и только после того, как в потасовку вмешались блюстители закона, девушек удалось разнять.
Позже в интервью, для газеты «Life» Морган скажет:
- Эта с***а, часто отзывалась обо мне так, как будто я е******я ш*****а, если эта т****ь ещё раз откроет свой п*****й рот, я не оставлю на ней живого места!