Noranor, молодец, я тоже так считаю! Но Роулинг, наверное, просто не знает про эти, как ты выразилась, "произведения". Они же в России, а она а Англии. А может она слишком добрая или ей и так забот хватает, чтобы их судить.
Дорогие просимовцы, я планирую один проект и для этого мне нужна ваша помощь. Если с вами приключилась смешная история или вы были свидетелем, очень большая просьба написать мне в ЛС и рассказать в подробностях о ней! Заранее спасибо.
Noranor, Simika, Хм, у меня вопрос - вы хоть Таньку читали? Пародия? Совершенно разные сюжеты и разные герои (ну если один Гурий Пуппер) Если б это был плагиат - то Роулиг уж давно бы подала в суд на Емеца, не догадываетесь? Может вы тупо фильмы смотрите?
ГП нудный, страшно нудный. Хотя книга не лишена интереса.
ГП лишь так прославился, потому что по нему куча фильмов и игр, ИМХО. Хотя ГП из головы не выкинешь...
Great, сам ты тупо смотришь фильмы, я вообще-то ГП кождую книгу раз по 6-7 перечитывала!
И вообще, как уже говорили, ТГ и МБ не было бы без ГП. В ГП все основные сюжеты, а вы говорите, что ТГ и МБ лучше, чем их основоположенник. Молчи лучше, вообще.
Дорогие просимовцы, я планирую один проект и для этого мне нужна ваша помощь. Если с вами приключилась смешная история или вы были свидетелем, очень большая просьба написать мне в ЛС и рассказать в подробностях о ней! Заранее спасибо.
Simika, я, конечно, дико извиняюсь, что влезаю. Насчет Поттера и Гроттер мнение оставлю при себе, хотя Танька мне в чем-то и больше понравилась. Не могу понять только, почему Вы говорите, что Мефодия не было бы без Поттера. Меня, к сожалению, хватило только на полторы книги, но там я не увидела совершенно ничего похожего на Гарри Поттера - ни сюжета, ни героев.
Ладно, Меф чист. Но ТГ нет. Но вижу вас не переубедить, поэтому сама помолчу. Да и спорить - пустая трата времени.
Simika, Great прав. Когда плагиатят, так явно имена и факты не используют. ТГ задумывалась именно как пародия, хотя через несколько книг переросла в совершенно самостоятельное произведение.
Missoury, но пародия - это глупо. Чаще всего пародиями бывают комедии, а не фэнтези, а так они показывают, что у самих воображения нет. Они бы хоть разрешения у Роулинг спросили. Вот если бы они с ней договорились, то было бы нормально. Вот например: тот же мир, в нём живет Гарри Поттер, только в Британии, а Таня Гроттер в России. Т. е. в этом мире существуют два похожих волшебника.
Не знаю, пародия это, плагиат, или что... Я всегда думала, что такие вещи называют аналогами. ТГ - русский аналог Поттера. Почему бы и нет, снимают же кино, сериалы в разных странах по одному и тому же сюжету, с теми же героями. К тому же, как уже упоминалось, трудно сказать, что сюжет повторяется, и герои те же самые. Я где-то давно читала, что наиболее схожи с ГП первые две книги русского аналога, остальные начали развиваться совершенно самостоятельно.
И хватит уже спорить насчёт "плагиата", а то так скоро и до оскорблений дойдёт. Тема была создана, чтобы делиться мнениями о книгах, а не спорить, кто какую украл и кто с кем судился.
TatOk60, ты святой человек! Реально, хватит уже спорить. Если делиться впечатлениями, то вот:
ГП - супер, ТГ не читала, только играла в комп. игру, про МБ только в книжном магазине узнала, когда на полке рядом с ГП увидела, а так ничего про него не знаю.
Я вообще всегда удивлялась, как Джоан смогла придумать целый мир.