Crucial, марка под которой производитель микросхем памяти Micron Technology, продаёт свои разработки (память и SSD), невысокая цена и отличная надёжность — дёшево и сердито.
SSD Преимущества:скорость!
Фантастическая скорость загрузки системы и приложений — никакого сравнения с жесткими дисками, даже самыми скоростными. Недостатки: умирают быстро и, как правило, сразу — данные с посыпавшихся дисков практически невосстановимы.
Обязательна регулярная архивация всех мало-мальски важных данных.
HDD Преимущества: надёжность.
Умирают обычно долго и мучительно, в процессе умирания, часто возможно восстановление почти всех данных. Недостатки (по сравнению с SSD): скорость.
SSD требует для работы Win 7 и выше (на ХР/Vista заработает, но будут проблемы).
Важное дополнение:
сомневаюсь, что кто-то возьмёт такие диски только для хранения информации, но на всякий случай сообщаю SSD-диски не предназначены для длительного хранения данных без питания.
То есть, если записать данные, отключить диск от питания (например извлечь из компа и положить храниться куда-нить), есть большая вероятность, что через год прочесть информацию с него не получится.
Не рекомендуется брать SSD на контороллере SandForce — заявленные скорости работы достигаются редко и в особых условиях, наблюдается сильное падение скорости при заполнении накопителя.
Наиболее надежны и проверены: Crucial и Plextor (Plextor M5Pro — наиболее скоростной). Украинцы могут порадоваться очень приличным и недорогим польским SSD от GOODRAM (кстати, они выпускают и хорошую оперативную память, но в России их продукция редкость).
кому как, но для меня важнее надёжность.
тем более, что бэкапить данные всегда лень, да и не будешь же это делать примерно каждый день, а диск может полететь когда угодно.
Харсварт, абсолютная надёжность_(в разумных пределах конечно), достижима только с дублированием данных, не зря изобретены системы архивации и зеркалирование дисков.
SSD повышает общую отзывчивость системы (помимо скорости загрузки приложений) и мало найдётся тех, кто посидев на SSD, вернётся на HDD (если, к примеру, SSD помрёт) — скорости слишком разные.
Для архивации данных изобретена куча способов, есть проги которые делают это автоматически, хоть каждый час (а то и раз в несколько минут — всё настраивается) и, к тому же бесплатные
(к примеру:
Macrium Reflect [нет русского интерфейса, позволяет переносить образы системы с диска на диск, при установке надо выбрать Free])
Единственное, что нельзя экономить на объёме системного диска, но около 500 Гб хватает для системы, приложений и часто загружемых данных, а такие диски стоят уже разумные деньги.
Тем у кого работа требует диск большего объёма, такая работа, как правило, окупает подобный диск (если она не окупает, следует здуматься, нужна ли такая работа).
Скоро обещано появления в продаже надёжного диска страшной скорости и приличного объёма по вменяемой цене:
нечто похожее уже продается, но или нескромная цена (серверные), или небольшой объём, или сомнительная фирма с ужасающим качеством (вернее, его отсутствием).
Последний раз редактировалось Tomcat, 12.01.2014 в 22:00.
Причина: шифруются, ссылка сдохла, обновил
Для архивации данных изобретена куча способов, есть проги которые делают это автоматически,
довольно сложно автоматически делать бэкап, если у меня нетбук, который вечно в состоянии движения (либо в рюкзаке выключенный, либо у меня на коленях, и я меняю позу на более удобную или иду в соседнюю команту), не буду же я внешний хард держать постоянно подключенным.
Цитата:
Сообщение от Tomcat
и мало найдётся тех, кто посидев на SSD, вернётся на HDD (если, к примеру, SSD помрёт) — скорости слишком разные.
к счастью, я не сидела на SSD, поэтому у меня никаких претензий к скорости нет
Crucial M500 960GB
проработал полгода, довольно интенсивно использовался: запись — 5,5 Тб, здоровье — 99%
обещанные 72TB записи за 5 лет, укладывается с гарантией.
Производители SSD-накопителей Kingston, OCZ и PNY уличены в некрасивой практике менять спецификации устройств после их выхода на рынок. Схема простая: модель получает положительные отзывы в СМИ и высокие результаты тестов, затем комплектацию удешевляют — и покупателям отсылают более дешёвые изделия с ухудшенными характеристиками.
Продукция перечисленных фирм, категорически не рекомендуется к покупке.