Хм... обо всем по порядку.
Во-первых, ну может для вас курящие пятиклассники - это и нонсенс, и "глаза на лоб", но я давно к этому привыкла. Причина первая - живу напротив школы, хожу мимо уже 15 лет (со дня постройки), и сама там же училась, так что насмотрелась на всяких. Причина вторая - я сама педагог, прошла две крупные школьные практики, на 4 курсе у меня был 5 класс. Так вот, лично ловила своего ученика на крыльце с сигаретой. Вполне обычная картина в современных российских школах, прискорбная конечно. Уж об 11-классниках своих я вообще молчу. Одним из первых моих требований к ним - "перед моими уроками не курите, мне запах табака неприятен".
Во-вторых, отношение к самой привычке. Курить впервые я попробовала в 12 лет. Не то, чтобы втянулась, но курила после этого "по случаям", так что о зависимости говорить тут не приходится. Это все, господа, банальные подростковые понты. Уже потом, когда в институт поступила стала чувтсвовать себя "свободной и взрослой" (тоже понты, в общем-то), стала курить по-нстоящему. Три года пыхтела. И парень мой курит. Но постепенно стало надоедать, и я бросила. Причины:
- ухудшилось здоровье
- начала заниматься степ-аэробикой, и подумала, что курить и заниматься спортом одновременно - просто тупо
- стало все чаще неудобно перед своим парнем, хотя он куряга, но как-то пришло осознание, что ему это не нравится, да и он мне об этом говорил
- начала потихоньку думать о будущем, все-таки ближе и ближе подбираюсь к семье и будущим детям
Вот такие пироги с котятами. Курить бросила резко, сильно и не ломало кстати. А все уверения, что "бросаю курить, вот уменьшаю - по сигаретке" - туфта, это самоуспокоение, так не бросить никогда. Но что реально поняла - это то, что должен быть стимул мощный и перед глазами должна четко стоять выгода от отказа. Тогда все получится
В-третьих, отношение к курильщикам. Не презираю, и не одобряю. Дело каждого. Взять хотя б тот факт, что курит мой самый любимый человек
А он уже давным-давно взрослый, сам решит, если ему это перестанет быть нужным. Воспитывать 24-летнего мужика я не собираюсь