Обзор активных сериалов раздела The Sims 3
Среди сериалов прослеживается две противоположных тенденции.
1. Одни сериалы просто великолепны: скриншоты, текст, игра слов, образы - от всего захватывает дух и ты, кажется, готов перечитывать и пересматривать его снова и снова. Я, как и герой Селенджера, люблю тех писателей, которые могли бы стать мне близкими друзьями, с которыми мне бы хотелось попить кофе в ближайшей булочной и наслаждаться каждым словом.
К сожалению, в активных сериалах сейчас нет ни одного такого человека. Это, конечно, не значит, что все сериалы не стоят и ломаного гроша, вовсе нет. Просто они не дотягивают до планки. Моей планки искушенного читателя.
2. Вторая тенденция прямо противоположна первой. После их просмотра хочется заплакать
«что же ты делаешь: зачем выставляешь себя на посмешище» или, наоборот, упасть под стол от смеха. Смех сквозь слезы, грустно, да. Текст у таких сериалов примитивнейший, сюжет затертый; о таком понятии, как стиль, авторы и слыхом не слыхивали, или же наоборот, кричат на каждую ошибку, что это их уникальный стиль; к критике относятся негативно и советов не слушают.
Должна сказать, что к этому пункту я могу отнести почти все нынешние активные сериалы.
Я написала развернутые комментарии к сериалам
«Сирена», «Отражение души», «Скорость». Не считаю нужным писать их для других сериалов, указанных в данном пункте, так как комментарии получились бы идентичными (за исключение неточностей в текстах)
Как ни смешно, все неудачные сериалы имеют одни и те же ошибки, большинство из которых, очень легко исправляются с помощью корректора и редактора. Но участники яростно сопротивляются этому, («Взять корректора – это же признать, что ты не сможешь сделать это сам(а)!») забывая о том, что даже
Chinatsu работает не одна. Было бы здорово, если бы ввели правило об обязательном прикреплении редактора и корректора к каждому из сериалов.
Вот список наиболее частых ошибок:
- Огромное количество смысловых, пунктуационных, реже грамматических ошибок
- Ужасные неудобные для просмотра скриншоты, не соответствующие тексту. Особенно мило, когда автор оправдывается «Ну, этого же нет в симах!» Так не снимай эти сцены, черт возьми. Возьми то, что сможешь снять.
- Крайне «сухой текст». Герои не думают, не сострадают, природы в сериале нет вообще. Такое чувство, что слово логика авторам недоступно. Герои делают что хотят, характеры у них крайне блеклые, нерасписанные. Попроси описать читателя героя, он не сможет даже сказать, какой у него любимый цвет.
- Сюжет примитивный и банальный (об этом чуть позже)
У меня (лично) возникает вопрос: какой смысл писать это? Если не получается ни нормального текста, ни хороших скриншотов, ни оригинальной идеи? Зачем? Ради кучки прихлебателей, бегающих из сериала в сериал и собирающих плюсики? Разве самим авторам не обидно на это смотреть? Для меня высшей наградой бы являлось появление в моем сериале члена гильдии критиков (тайная мечта), а они отмахиваются от их комментариев (очень даже разумных) и советов (не менее разумных), словно от назойливых мух.
Так зачем писать такие сериалы? Они ничему не учат нас. Не учат добру, не учат состраданию, не учат мечтать, не учат фантазировать. Они не заставляют плакать, не заставляют смеется. Они ничего не делают. Они скучны. Они пресны. Они безлики. Зачем напрасно изводить бумагу и внушать ложные надежды новым участникам форума, что так писать нормально, даже хорошо? Зачем? Не легче ли быть просто читателем?
Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали Вы.
Пишите в стол, тренируйтесь, зачем вываливать полуфабрикат? Думаете, приятно искать алмазы в стоге сена? Ведь из-за вашего сериала может быть не прочитано действительно хорошее произведение…
К этому пункту я отношу сериалы:
Aimer, Похищение, Сирена, Отражение души, Скорость, Майна, Игры со временем
В сериале
«наступит завтра или нет?» есть крошечные проблески хорошей идеи (было довольно любопытно ознакомится), и если бы автор их развил, то вышло бы достойное произведение (мне очень понравилась идея «живи одним днем»), но язык и воплощение настолько страдает, что я отнесу его сюда же.
3. Как я уже говорила, сюжет страдает почти во всех произведениях раздела.
Самыми надоевшими сюжетами на данный момент для меня являются:
- романчики на тему «ах, какая я красивая, умная, добрая, потрясающая»
- романчики на тему влюбленных вампиров
- романчики на тему богатых и одиноких олигархов влюбившихся в Золушек
- бесконечные мелодрамы на тему «я его любила, а он меня бросил», «я его любила, а он умер», «я его любила, но теперь люблю другого».
- вечные бегалки-прыгалки-стрелялки-догонялки не имеющие никакого смысла
- второсортные детективы, где назвать преступника сможет даже младенец
Хотя я считаю, что каждую, даже самую надоевшую идею, можно подать под необычным соусом, данные темы выбирают неопытные авторы, не представляющие, как именно ее можно улучшить.
P.S. К счастью, существует и золотая середина. Такие люди прислушиваются к критике, хорошо(отлично) оформляют скриншоты, в сериалах есть оригинальный сюжет. В результате получается хороший, добротный сериал. Звезд с неба автор не хватает, но все: и текст, и скриншоты на уровне. Мой низкий поклон автору произведения
«Пока я жив», который я отношу к этому пункту, и который на данный момент является причиной моего присутствия в этом разделе. Спасибо
StarShine 
Сюда же я отношу сериалы
«Маскарад» и
«Иначе не…»
P.P.S. Сериалы
«Наследие солнечной династии» и
«Другой путь» я оцениваю на троечку. Я не могу сказать, что они плохи – в каждом есть свои преимущества. Остается пожелать авторам лучше поработать над текстом/скриншотами и при помощи следующих серий перебраться в более высокую категорию.