Я этим летом работаю в приемной комиссии своего универа, поэтому могу примерно судить, как хорошо выпускники сдали в этом году ЕГЭ. Надо сказать, что разброс очень большой, много отличников (лично у меня записано несколько человек, сдавших все три ЕГЭ на 95 баллов и выше, есть две девушки с баллом 100), но есть много таких, кто еле-еле набрал баллы, чтобы пройти даже на платное (минимум, с которым тебя могут зачислить на платное - тридцать два-тридцать шесть баллов, и только на специальность "таможенное дело" принимают с двадцатью четырьмя баллами по математике). Несколько раз к нам приезжали родители с вопросом: куда мы можем пойти, если у нас 20 баллов по математике\русскому? В общем-то, никуда, в этом году и с такими баллами в вуз даже за плату не поступишь. Тут либо идти в среднее профессиональное заведение, либо ждать следующего года и пересдавать.
А вообще абитуриенты умненькие, слабых нет, почти все набрали в сумме за три экзамена 180 и выше.
Вообще, раньше мне ЕГЭ не казалось большой проблемой, но когда я сама села его сдавать, оказалось, что не такое-то это простое дело. Поэтому все, кто сдал ЕГЭ хорошо, достойны всяческого уважения.
Три совета всем, собирающимся на ЕГЭ:
1) учить (обязательно ходить на подготовительные курсы, где разбираются варианты тестов - зубрежка учебника тут не поможет)
2) не бояться (страх - твой враг)
3) не списывать (если не выведут, то на камерах все равно всё будет видно, и ваш результат аннулируют, а пересдать в этом году уже не разрешат).
Самые настоящие герои - взрослые, поступающие на заочку. Взрослым людям ЕГЭ сдавать труднее, особенно если им дается мало времени на подготовку. Однако почти все из поступающих на мою специальность справились.
Лично мои результаты - 87 баллов по литературе, 62 балла по истории и 86 баллов по русскому языку. Могло быть и лучше, конечно, но, как я уже говорила, на подготовку было всего 2-3 дня.