А между тем в Фокс Кло пришел светлый рождественский день. Я очень волновалась, размышляя над тем, как воспримет подарок моя подопечная и не могла заставить себя посмотреть в ее сторону.
Обнаружив свое пропавшее имущество, девочка издала легкий стон. Она сейчас же поспешила к окну, чтобы изучить содержимое своей сокровищницы. Наконец она произнесла «Вы знаете, миссис Чалфонт, мне кажется, мисс Вилкокс была права. Меня и в самом деле зовут Эмма. Теперь я это припоминаю». Нет слов, что бы описать состояние, в которое меня повергло ее признание, но я старалась не показать моей маленькой Эмме, как сильно меня взволновала эта новость. К сожалению, больше она ничего не вспомнила.
Я тоже получила подарок от мистера Эллина, сборник волшебных сказок Швеции, судя по всему, написанный им самим.
Однако, в тот день у нас не было недостатка в страшных историях. После завтрака мы оделись как можно теплее и вышли во двор, что бы послушать, как Энни рассказывает старые предания Корнуолла, о любви и магии. Все это, признаюсь, привело меня в скверное расположение духа. Я и сама могла бы рассказать не менее загадочную историю.
Жила-была юная девушка рано вышедшая замуж. Муж любил ее, но в достаточно грубой манере. Он уделял ей время по ночам,
А днем предпочитал запираться в своем кабинете, и производить какие-то расчеты
Изучать какие-то минералы и стучать молотом, точно рудокоп.
Даже к ужину он предпочитал не менять одежды, оставаясь в своем рабочем костюме.
Девушка тосковала, и еще ее мучила бессонница, а по ночам слышались чьи-то шаги.
В одну из таких ночей она не вытерпела и потихоньку выскользнула из спальни. На лестнице было темно, но ей показалось, что внизу что-то промелькнуло.
Она стала спускаться вниз.
Но стоило ей сойти с последней ступеньки, как сзади ее накрыло что-то большое и темное.
В тот миг девушке показалось, что мир перевернулся, а все ее тело сдавило, и она стала стремительно уменьшаться. И внезапно, надо ней возникло гигантское лицо очень властной, очень красивой женщины со сверкающими глазами, она держала девушку всю на своей ладони, и казалось, что стоит видению слегка сжать пальцы, как оно раздавит ее в лепешку...
Утром я очнулась у подножия лестницы с ужасной головной болью. Теперь вы понимаете, почему я так близко к сердцу приняла историю маленькой девочки, которая по зловещему совпадению носила то же имя, что и злой гений моей жизни.
Остаток праздничного дня мы с Эммой провели у камина за чтением книг. Я отдала ей подарок мистера Эллина, а сама занялась своей любимой поэзией. Изредка наблюдая за ее лицом, я заметила, как сильно волновали ее описанные в книге истории, боюсь, этой ночью ее сон снова будет неспокоен. Однако взять другую книгу она отказалась.
Я так же начала потихоньку обучать ее всему, что знала. Она помогала мне заботиться о саде, рисовала и писала сочинения
Ее воображение, кажется, было не на шутку взволновано из-за историй Энни и сказок о шведских ведьмах. Но я ничего не могла с этим поделать. Увы, она не позволила мне прочитать ее записи.
Мы с Энни буквально ходили на цыпочках, стараясь улучшить ее самочувствие.