- Лу, подъем, ты же не хочешь проспать в столь ответственный день! – донеслось до меня сквозь сон. Я проворчала что-то невнятное и перевернулась на другой бок.
- Луиза, прекращай поясничать! – другой, более высокий, но такой же насмешливый голос.
Я открыла глаза. У моей кровати стояли Моника и Симона, готовые выполнять возложенные на них обязанности подружек невесты.
Я вздохнула. Покидать уютное гнездышко совсем не хотелось. Однако подругам мой план проваляться весь день в постели явно был не по душе. Пришлось подчиняться.
Симона, не церемонясь, подтащила меня к большому зеркалу.
- Смотри и удивляйся. Сейчас будут чудеса! – самоуверенно заявила она.
Пришлось около двух часов (а кажется, двух дней) смирно сидеть, выполняя команды подруги «Голову выше!» «Глаза закрой!» «Да не жмерься, балда, прикрой осторожно!» «Эй, ты чего, спишь сидя?» Наконец мои мучения закончились.
Я аккуратно помотала головой.
- Там, кажется, килограмм шпилек.
- Да ладно тебе, Лу! Потерпи денек.
«Денек!» Если бы…
Моника зашнуровала корсет на моем платье, поправила юбки.
- Луиза! Ты прекрасна! Как бы я хотела оказаться на твоем месте!
«Нет проблем, - чесался язык ответить. – Давай поменяемся платьями. Только с женихом уж сама договаривайся».
В это время в комнату ворвалась мама.
- Девочки, вы молодцы! Лу просто красавица! – воскликнула она.
- Ну мы пойдем. Мартин уже приехал. Собирайся и выходи. Как мы вчера репетировали.
Мама умчалась. Кажется, она была рада этой свадьбе больше всех. Впрочем, чего уж там. Она познакомила меня с Мартином (он сын ее давней подруги), она научила меня, как ему понравиться. И она же уговорила меня ответить на его предложение согласием.
Что ж, отступать поздно. Я вышла из дома и пошла через мостик через озерцо.
Мартин уже ждал меня у арки, украшенной белыми розами. Любимые цветы… Только не мои, а моей мамы. Я предпочла бы пионы. Но меня решили не спрашивать.
- Обещаю любить тебя, оберегать, уважать, - Мартин взял мою руку в свою. В другой он держал кольцо. Время словно замедлилось. Я, как завороженная, смотрела, как золотой ободок приближается к моему пальцу. И вдруг отчетливо поняла, что я не собираюсь губить свою жизнь, угождая маме.
Правду говорят, лучше поздно, чем никогда. Я отдернула руку.
- Нет!
- Луиза… - начал было Мартин.
- Прости, я просто не могу. Не нужно было до этого доводить. Так вышло.
- Луиза! – пронзительный голос матери заставил меня вздрогнуть. Всю жизнь я боялась этого тона. Всю жизнь я подчинялась маме. Но не в этот раз.
В меня словно бес вселился. Я развернулась и побежала. Куда? Это было не столь важно. Смешно. Но впервые в жизни я чувствовала себя свободной. Я приняла это решение сама. И дальше только так и будет!