Основано на реальных событиях.
~*~
Катю Копылову встретила у школы не мама, как было заведено, а бабушка. Радость не умещается на языке, надо немедленно её высказать, и вот Катя говорит, говорит и не может остановиться, а бабушка качает головой с пухлыми щеками, глядит на внучку и безмолвно улыбается.
За спиной девочки хлопнула школьная дверь, кто-то выбежал на улицу, тонко ойкнул. Катя обернулась. Тоже девчонка, только помладше Копыловой, упиралась варежками в лёд на дороге у школьного подъезда. Ноги её разъезжались, капюшон куртки упал на голову. Прислонившаяся к ограде женщина как бы нехотя шагнула вперёд и остановилась у края льда, глядя на бедняжку сверху вниз.
- Ну, что ты мне хотела сказать?
Девочка наконец поднялась на ноги, торопливо выдернула из портфеля тетрадку, больше похожую на дневник, стала совать её женщине и что-то горячо, но бессвязно объяснять.
- Мамочка... Двойка... - различила Катя Копылова.
- Как двойка? По какому?
- По математике...
- Ах по математике!
- Мамочка...
Девчонка не успела договорить. Катя вздрогнула и зажмурилась, увидев, как резко метнулась к щеке бедолаги ладонь женщины в чёрной перчатке. Копылова открыла глаза. Та, что получила двойку, слегка пошатывалась и глядела на мать огромными глазами, а на её лице краснел отпечаток пощёчины.
- По математике! Я тебе столько раз говорила, что это самое важное!
- Но мамочка, ты знаешь, что я её почти не понимаю...
По щекам девочки катились слёзы, она прижимала к груди дневник и заискивающе сжималась, когда её мать резко взмахивала рукой.
- "Не понимаю"! Отговорка! Сидела за компьютером, вместо того чтобы день и ночь учить, раз не понимаешь!
- Всего полчасика ведь...
- А теперь и его не будет! Ты наказана! Никакого компьютера! Никаких гуляний! Сиди и учи, раз ты такая дура.
- Мы и так почти не гуляли... - пролепетала девочка ещё тише губами, мокрыми от слёз, - ты всё время работаешь, мамочка...
- Что ты сказала?
- Ничего... Всё нормально, мамочка. Да, я виновата. Я буду наказана...
- Про что ты не ответила-то, раз двойку поставили?
- Я... Я не... Это за контрольную...
Кате почему-то последние слова плачущей показались плохими. Очень плохими. Женщина в чёрном разительно бледнела на глазах, даже щёки и нос, раскрасневшиеся от мороза, стали белыми.
- Повтори-ка, что ты сказала... - очень тихо, звенящим голосом попросила она. Девочка промямлила что-то уж совсем невнятное.
- ТЫ.. За контрольную..! Ах ты мерзавка!
Копылова тихо вскрикнула и оттолкнула бабушкину руку, которой та попыталась увести её со школьного двора со словами: "Пойдём, нам пора, не смотри. Замёрзнешь ещё. Это их дело." Мать той, незнакомой девчонки, ударила дочь наотмашь, так что ребёнок мешком повалился спиной назад на лёд, с него слетел капюшон и зимний беретик, а светлые волосы рассыпались вокруг головы и смешались с грязным снегом.
- Вставай, засранка! - рявкнула женщина, вцепляясь в воротник дочери и встряхивая её со всей силой.
- Не могу... - всхлипывала та, её ноги в детских сапожках выписывали по льду невиданные кренделя, подгибались и подворачивались, а она сама оседала на руках матери. Губы женщины сжались в ниточку, она цапнула одной рукой девочку за волосы, а другой стала давать оплеухи то справа, то слева. Несчастная ревела, уже не сдерживаясь. Её стукнули лбом об лёд, потом ещё раз или два. Она порвала губу об острый выступ, и по подбородку теперь стекали алые капельки крови вперемешку с соплями и слезами.
- Пусти меня! Я убью её! - выкрикнула Катя, пытаясь отбиться от бабушки, которая взяла худенькую внучку в охапку и медленно, но верно утаскивала прочь.
- Неча на это смотреть. Пускай поучит, это её дочь, а не твоя, чего ты бесисся-то, совсем ополоумела. В другой раз будет знать, как двойки хватать.
- Я тебя ненавижу! Она же убьёт её! У неё уже кровь идёт! Вы изверги! Звери! Ненавижу! Ненавижу! Убить бы вас всех!
- Ну я же говорю - совсем ополоумела... - проворчала бабушка.
Мать провинившейся девочки подтянула её вверх, к себе, за волосы и проорала в ухо:
- Вот теперь иди и проси о пересдаче! Чтоб переписала контрольную, тебе понятно? Чтоб без пересдачи домой не возвращалась!
Она толкнула дочку от себя, та опять рухнула, только лицом вперёд, давясь рыданиями, грязным снегом и прилипшими к окровавленной губе волосами, вскочила, бросилась к подъезду школы. Охранник, наблюдавший за всей сценой в окно, с укором и изумлением поглядел на ребёнка, торопливо прикладывающего промокшую варежку к кнопке школьного домофона.
- Э... это Люся Шаповалина из шестого "а", - заикаясь, прошептала девочка в микрофон.
Двадцать девятого мая одиннадцатый "а" класс сдавал Единый Государственный Экзамен по математике. Дети были уверены в успехе, среди них готовилась к выпуску даже премированная мэром города школьница, Людмила Шаповалина. Она завершила свои тесты быстрее всех, вернулась домой. Мать, как всегда, была на работе. Девушка достала тетрадь, учебник, калькулятор и стала по памяти проверять все задания, оставившие у неё сомнения. Это правильно... То правильно... И это тоже...
Ошибка!
Она посидела с минутку на стуле, не двигаясь, только раз за разом пробегая глазами свои записи. Да, она ошиблась в экзаменационном тесте. Девушка тряхнула головой и принялась за следующее задание.
Ещё ошибка. И ещё...
Экзамен по математике! Это же самое важное!
Не хватит... Теперь ей не хватит баллов. Оценка "хорошо". Только четвёрка. В окне мелькнул блик закатного солнца. Скоро вернётся мать. Люся встала на цыпочки и, словно боясь, что за ней подглядят её тетради и учебники, тихонько вышла из своей комнаты.
Двадцать девятого мая Люся Шаповалина, премированная мэром города выпускница, повесилась на веранде дома своей матери.