Последние дни Второй Мировой войны. Американская авиация бомбит беззащитные японские города. В водоворот людского каждодневного кошмара попадают 14-летнии Сэйта и его сестренка Сэцуко. Понеся самую горькую утрату — потерю близких, они остались совсем одни. Юный мальчик в одночасье становится взрослым, столкнувшись с жестокостью мира. Он осознаёт, что от него зависит жизнь его маленькой сестры.
Укрывшись в заброшенном убежище, Сэйта и Сэцуко пытаются выжить, положившись только на свои силы. И пусть в глазах смертоносный огонь в небе — всего лишь огоньки светлячков, жестокая война не щадит даже невинные детские души, вынося им свой беспощадный приговор…
от меня(BettyB):
Я не люблю аниме, я люблю хорошее кино. Могила светлечков поистине шедевр японской анимации....и мне совершенно не важно, что я практически не разбираюсь в этом стиле....я так считаю и переубедить меня не сможет никто!
Уже с первых кадров, затаив дыхание я с каждой минутой проникалась трагедией двух маленьких человечков и всего мира с целом...Как наивно и как душераздирающе маленький 14 летний паренек становится настоящим мужчиной, как он берет на себя тяжелую ношу, оберегать свою маленькую сестричку, как зная, что самые близкие люди погибли он подавив в себе боль, старается сделать жизнь малышки лучше...
Это просто невыносимо тяжело и грустно....
Во время просмотра сердце перестает биться, а к горлу подступает ком...кажется, что вот, вот ты чуть расслабишься и по щекам потекут слезы...
На примере двух маленьких, беззащитных детей, режиссер точно передал трагедию всего мира.....в те ужасные годы....
Многие привыкли воспринимать войну, как что-то глобальное....но война это не только поверженные или выигранные сражения, это подвиг, каждого, кто прошел её с честью и остался человеком......
О фильме ещё хочется сказать очень многое, но к сожалению мой скудный словарный запас не может передать всех тех эмоций, которые волей не волей возникаю и раздирают душу во время просмотра. Я не могу передать, как же хочется, чтобы фильм...закончился....хорошо, чтобы война закончилась, а Сэцуко и Сэйта, остались невредимы...как же хочется, чтобы у этой грустной истории был Диснеевский конец,......Но тут, то и заключается вся горькая прелесть данного шедевра...это война, она редко позволяет такую роскошь, как ХЭППИ ЭНД....