Год: 1994 Страна: США Слоган: «Мир уже никогда не будет прежним, после того как вы увидите его глазами Форреста Гампа.» Режиссер: Роберт Земекис Сценарий: Уинстон Грум, Эрик Рот Продюсер: Венди Файнерман, Чарльз Невирт, Стив Старки. Оператор: Дон Бёрджесс Композитор: Алан Сильвестри Жанр: комедия, мелодрама, драма Бюджет: $55 000 000 Сборы в США: $329 694 499 Сборы в мире: + $347 692 187 = $677 386 686 Премьера (мир): 23 июня 1994 Время: 142 мин.
В главных ролях:Том Хэнкс, Робин Райт Пенн, Гэри Синиз, Майкелти Уильямсон, Сэлли Филд, Ребекка Уильямс, Майкл Коннер Хэмпфри, Харольд Дж. Хертэм, Джордж Келли, Боб Пенни
От лица главного героя Форреста Гампа, слабоумного безобидного человека с благородным и открытым сердцем, рассказывается история его необыкновенной жизни.
Фантастическим образом превращается он в известного футболиста, героя войны, преуспевающего бизнесмена. Он становится миллиардером, но остается таким же бесхитростным, глупым и добрым. Форреста ждет постоянный успех во всем, а он любит девочку, с которой дружил в детстве, но взаимность приходит слишком поздно.
Лучший фильм
Лучшая мужская роль (Том Хэнкс)
Лучший режиссер (Роберт Земекис)
Лучший адаптированный сценарий
Лучший монтаж
Лучшие визуальные эффекты
Номинации (7):
Лучшая мужская роль второго плана (Гэри Синиз)
Лучшая работа оператора
Лучшие декорации
Лучший звук
Лучший монтаж звука
Лучший грим
Лучший оригинальный саундтрек
Золотой глобус, 1995 год
Победитель (3):
Лучший фильм (драма)
Лучшая мужская роль (драма) (Том Хэнкс)
Лучший режиссер (Роберт Земекис)
Номинации (4):
Лучшая мужская роль второго плана (Гэри Синиз)
Лучшая женская роль второго плана (Робин Райт Пенн)
Лучший сценарий
Лучший саундтрек
Премия канала «MTV», 1995 год
Номинации (3):
Прорыв года (Майкелти Уильямсон)
Лучший фильм
Британская академия, 1995 год
Победитель (1):
Лучшие визуальные эффекты
Номинации (7):
Лучший фильм
Лучшая женская роль второго плана (Сэлли Филд)
Лучший адаптированный сценарий
Лучшая работа оператора
Лучший монтаж
Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре (Роберт Земекис)
Моя мама всегда говорила: «Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, что тебе попадётся.» (My momma always said, "Life was like a box of chocolates. You never know what you're gonna get.")
Беги, Форрест, беги! (Run, Forrest! Run!)
Дурак дураку рознь.(Stupid is as stupid does.)
Иногда мне кажется, что вокруг мало камней.
Дерьмо случается (Shit happens).
Лейтенант Дэн вложил деньги в какую-то фруктовую компанию, после чего сказал, что о деньгах мы можем больше не беспокоиться.
У всех ли есть судьба или мы летим по жизни, как перышко на ветру?
Бога понять невозможно.
Чтобы идти в будущее, надо избавиться от прошлого.
Я, может быть, не очень умный, но я знаю, что такое любовь. (I’m not a smart man… but I know what love is.)
Однажды начался дождь и не прекращался четыре месяца. За это время я узнал все виды дождя:: прямой дождь, косой дождь, горизонтальный дождь, и даже дождь, который идет снизу вверх.
Если в тебя будут стрелять, не геройствуй, а просто беги.
Я бежал три года, пять месяцев и два дня.
К тому моменту я стал национальной знаменитостью. Почти как кенгуру в Австралии.
Здесь действуют только два правила. Первое: держи ноги сухими, второе: не сделай глупость, дав себя убить.
- Форрест, ты уже выбрал, кем станешь, когда вырастешь?
- Кем буду я?
- Да.
- А разве я не буду самим собой?
Меня посылают во Вьетнам… Это в другой стране.
Моя мама всегда говорила, что смерть — это всего лишь часть жизни.
- Гамп, ты уже нашел Иисуса?
- А я не знал, что его надо искать.
- Лейтенант Дэн, но у Вас нет ног!..
- Я знаю…
kinopoisk.ru
__________________ Всему свое время, и время всякой вещи под солнцем...