Wing Zero, со всем уважением, лично я тоже уверена, что дружбы на месте любви не построить. Все эти "будем дружить" не более, чем уловки: и не приблизить человека, и не потерять. Если, например, один человек влюблен, а другой предлагает ему дружить - разве же влюбленному этого хватит? Да он измучается, бедный - быть в двух шагах от предмета страсти и при этом не быть с ним! При этом - раз уж мы друзья и мне должно быть все равно - он будет видеть, как обожаемый им человек встречается с другими девушками/парнями, будет мучиться, сгорать от ревности, но ничего не сможет с этим поделать - друзья ведь не ревнуют друг друга! Так что тут или быть с человеком, или не быть, полумеры только усугубляют ситуацию. Как правило, "будем дружить" в данной ситуации - деликатный способ послать подальше и не слишком при этом обидеть.
Еще бывает так, что люди, чтобы смягчить удар при расставании, говорят друг другу: останемся друзьями. Из этого, как правило, тоже никакой дружбы не выходит, потому что память о том, что вы были вместе, не сотрешь. Человек, который любил кого-то, не сможет после этого просто вот взять и начать с ним дружить. Все эмоции ещё слишком острые: и наслаждение, и влечение, и обида, и горечь из-за расставания... а на такой закваске крепкой дружбы не замесишь. Дружба между бывшими возлюбленными может возникнуть только в одном случае: прошло много времени, все забылось, но у них по-прежнему есть точки соприкосновения и им приятно находиться вместе. Опять же, скорее всего, из этой искорки раздуется не спокойный огонь теплой дружбы, а жгучее пламя новой влюбленности. Поэтому в дружбу влюбленных я практически не верю.