основываюсь на правилах, предложенных Greety в династии Семицветик, но с доработками (так как действие разворачивается на Руси, то и некоторые особенности будут другими), а также отсюда, также с переработками.
1. Копать землю в целях отыскать клад можно только по средам. Для этого дается три попытки каждому симу. 2.Воинская повинность. Судьбу парнишки/девушки в дружине князя решает кубик: 1 - смерть; 2 - пропал/а без вести; 3- вернется домой в старости (+20000 золотом за верную службу); 4 - поселится на своем участке (князь дарует особо отличившимся клочок земли; но при этом раскладе бросаем еще два раза: четное-нечетное: вернется старым/молодым; и через сколько дней соответственно "после наступления старости"/"после ухода в дружину"); 5 - дезертирует (бросаем кубик - через сколько дней после ухода; и еще раз:найдут/ не найдут ); 6 - будет тяжело ранен и вернется домой (бросаем еще раз: сколько дней до старости будет при возвращении). При этом раненому отдаем лишь одну команду в день (немощный же), а дезертиры живут в отдельной комнате, выходят за ее пределы лишь ночью - прячутся
Ходящая по княжеству непись разделяется на следующие категории:
Горожане – крестьяне.
Служанка, садовник, няня, ремонтник, пожарник, доставщики еды, почтальоны, официанты и бармены, и пр. – ремесленники.
Полицейский, вор, директор приватной школы, гадалка, дрессировщик, соцработник, члены клуба садоводов, продавцы и кассиры в магазинах – купцы.
Вампиры – маги.
Студенты – бояре.
Преподаватели в колледже – видимо, бывшие монахи ☺
Общаться со всей этой братией придётся соответственно.
Количество животных на семью:
Крестьяне – одна собака или кошка. Разводить животных нельзя.
Ремесленники - одна собака или кошка. Разводить животных нельзя.
Купцы – две собаки, две кошки или собака и кошка. Разводить животных можно, но всё потомство придётся сдать в приют.
Бояре – две собаки, две кошки, или две собаки + кошка. Разводить животных можно, потомством распоряжайтесь по своему усмотрению – оставьте себе, раздайте друзьям или отдайте в приют.
Волхвы – только кошки, зато в любом количестве. Хотите размножать – подыскивайте хозяев сами.
Монахи – только собаки. Хотите заняться разведением – имейте ввиду, все родившиеся щенки будут бегать по территории.
Князь – какие животные?! Князю некогда, ему княжеством управлять надо… ☺
Купцы, бояре и волхвы могут купить животных в магазине, ремесленники и монахи – взять из приюта. Крестьянам, при желании обзавестись четвероногим другом придётся подобрать его с улицы.
Крестьяне – это крестьяне… Самый низ социальной лестницы. Доступная внешность: Крестьяне не могут использовать шляпы и «крашеные» волосы, косметику и ювелирные украшения. Мужчины обязаны носить бороду (любую) и/или усы. Всех, входящих в семью, придется «приводить в порядок».
Основное занятие крестьян – сельское хозяйство. Разумеется, никакой прислуги им не положено, поэтому всю работу по дому приходится выполнять самим. Хотя крестьяне могут попытаться вступить в клуб садоводов, если на их семейном счету больше 20 000. Но пользоваться колодцем желаний нельзя. Крестьянам не разрешено поступать в колледж. Никакой бизнес крестьяне тоже иметь не могут. Супруги из числа неписи, имеющие работу, должны немедленно уволиться. Оброк: в понедельник крестьяне обязаны выплатить оброк князю в 3/10 недельного дохода. Отдаленность: так как до ближайших поселений дорога дальняя и трудная покупать мебель можно только один раз в неделю после уплаты оброка. Армейская повинность: из простолюдинов набирается княжеская дружина. Первый парень или девушка в каждом поколении из каждого дома по достижении взрослого возраста отправляется на службу в дружину. Кроме старшего сына/дочери можно отправить в дружину и других. За каждого добровольно пошедшего служить семья получает 1 000. Большая семья: Разумеется, ни о каких средствах контрацепции простолюдины не знают. Однако отказывать себе в «радостях жизни» - увольте. Каждую субботу крестьяне исправно выполняют супружеский долг, используя опцию «Зачать ребёнка». Если беременности не произошло – это счастье! Гомосексуальные семьи (не связи) запрещены. Мужчины могут не жениться, но любая женщина по достижении взрослого возраста рано или поздно обязана выйти замуж. Служение богам: Капище - рай для крестьян. Там спокойно, уютно и кормят. Поэтому волхвы не с особой радостью приветствуют новеньких. Однако деньги нужны всем, даже избранным, поэтому крестьянин может пойти в кудесники, если заплатит 3000 золотом. Если кто-то из семьи заложит основу капища в этом районе – 1000. Ученье – свет: Крестьяне – народ недалёкий. Книжный шкаф - удел богатых и волхвов. Прокачка навыков – готовкой, уборкой и ремонтом. Дом родной: Крестьяне очень привязаны к родному дому. Переезд на другой лот одного из членов семьи будет «стоить» им 20000 (собственно которые потом «окупятся»). Знай своё место: Использовать очки влияния можно только внутри семьи и только старшим на младших (старики на взрослых, родители на детей, младенцы – ни на кого). Чудеса в решете: Всякие погодные машины, «умные» шапки и карьерные награды кажутся крестьянам чертовщиной, поэтому они их не используют.
Разумеется, вечно влачить такое существование невозможно, поэтому основной целью жизни крестьянина является переход на ступеньку выше, чтобы стать ремесленником.
Для того чтобы перейти в следующее сословие, крестьянину необходимо иметь семейный бюджет не ниже 50 000, при этом каждый взрослый/пожилой должен иметь золотой значок садовода или рыболова.
Стоят чуть-чуть выше крестьян. Могут владеть домашним бизнесом или просто сдавать всё произведённое на реализацию (продавать через инвентарь). Нанять работников на домашний бизнес ремесленники не могут. Доступная внешность: Ремесленники не могут использовать косметику (исключения – очки), «крашенные» волосы и ювелирные украшения. Мужчины обязаны носить усы и/или бороду. Всех, входящих в семью, придется «приводить в порядок». Основное занятие: Ремесленники – главные трудяги королевства. Их предназначение – работать, работать и работать. Обязательно на станке. По желанию, в огороде. Ремесленники так же, как и крестьяне, не могут нанимать прислугу. Исключение составляет доставка еды и травка тараканов. Оброк: Оброк снижается до 2/10 недельного дохода. Он может быть уплачен в любой момент, но не реже одного раза в неделю. Армейская повинность: Княжеская дружина все еще нуждается в пополнении, а потому все без изменений - первый сын из каждого дома обязан уйти в вои. Большая семья: Конечно, ремесленники знают, что от секса получаются дети. Но средств защиты от нежелательного потомства пока нет, поэтому каждый раз, выполняя супружеский долг они обязаны пытаться зачать ребёнка. Каждую вторую субботу эта попытка обязательна! Гомосексуальные семьи по прежнему не разрешены, но отношения между полами у ремесленников куда свободнее. Если женщина не хочет выходить замуж, она может этого не делать, но в случае беременности тяготы воспитания ей придется переживать одной… Впрочем, избавиться от ненужных детишек можно по прежнему. Служение Богам: Даже ремесленники бывает решаются отречься от прелести семейной жизни и присоединиться к волхвам. Условия те же, что и для крестьян: 3000 за персону; 1000, если "свой" основал капище. Ученье – свет: Ремесленники, конечно, помозговитей крестьян. И даже, может быть, имеют тягу к учению. Только некогда им этим заниматься. А, следовательно, использовать книжный шкаф можно только для развлечения. Прокачка навыков – готовкой, уборкой и ремонтом. С мольбертом все неоднозначно: использовать можно и для продажи картин, но не стоит забывать, что ремесленник обязан иметь золотой бейдж! Дом родной: На переезд ремесленнику скидки не предоставляются, так же как и крестьянин платит за него 20000. Знай своё место: Использовать очки влияния можно только внутри семьи и только старшим на младших (старики на взрослых, родители на детей, младенцы – ни на кого). Чудеса в решете: В отношении «умных» шапок и погодных машин ремесленники полностью солидарны с крестьянами (использовать нельзя). Докажи пригодность: Если к семье присоединяется представитель крестьян, он должен заработать золотой значок садовода или рыболова, прежде чем начать трудовую деятельность в качестве ремесленника.
Некоторым симам нравится заниматься тяжёлым трудом, а некоторым нет. Ничего удивительного нет в том, что бОльшая часть ремесленников мечтает стать купцами. Находятся, правда, оригиналы, желающие стать ведьмаками и волхвами.
Чтобы перейти в следующее сословье, ремесленнику необходим семейный бюджет не ниже 100 000, все взрослые/пожилые при этом должны иметь золотой значок портного или флориста, или мастера игрушек, или гончара, или техника.
Волхвы – это народ особый! Они – маги и кудесники. Народ образованный. Волхвами становятся только представители мужского пола! В волхвы могут пойти только взрослые или старики. При поступлении на капище – сим должен стать нейтральным магом (можно пользоваться эликсирами превращения).
Для самого капища строится отдельный лот (общественный); для хижин волхвов – отдельный жилой. Доступная внешность: волхвы не имеют права носить какую-либо прическу кроме длинных волос, использовать косметику и ювелирные украшения (кроме очков). Они обязаны носить бороду (чем длиннее, тем лучше). Все симы носят одежду одинакового фасона (но никаких брюк!). Волхвы не размножаются! Нечисть. Всем, кто был признан нечистью – не повезло…. Для них уготовано жестокие испытания – 3 дня в заточении. Замурованные в пустой комнате без двери, с огромным окном, они должны думать о душе.... Управлять нечистью в это время нельзя. Если по истечении 3 дней узник все еще жив (бывает и такое), он признается очистившимся и может стать волхвом, или уйти в вольное плавание в роли НПС. Могилки, не выжившей нечисти, переносятся на общественный лот с захоронениями (кладбище).
Нечисть волхвам нужно искать на общественных лотах (особенно ночью). Подружится с ней, заманить на лот волхвов (предложить переехать), а там уже очищать!
Если нечисть очистилась и выжила, ее нужно вернуть в нормальное симовское состояние Вампиров, оборотней и плантсимов лечат с помощью зелий, инопланетяне… ну, зеленые, так зеленые… Зомби не выпускаются из заточения ни при каких обстоятельствах; так же как и представители нового верования – христиане (заблудшие из монастыря, если такой имеется).
Ограничение Армейская повинность и Оброк на капище не распространяются.
Нет предела совершенству. Волхвы обязаны всю жизнь, проведенную на капище, учится. До смерти каждый волхв должен развить до максимума все навыки и собрать коллекцию магических предметов.
Угодить на капище не по своей воле нельзя! Здесь находятся только избранные! Соответственно покинуть капище также нельзя! Главный волхв. На каждом капище должен быть 1 самый старый волхв. Если проживает всего 1 сим, он автоматически становится этим волхвом. После его смерти, выбирается его приемник по критерию – кто умнее (у кого больше пунктов умений).
Монахи в языческом обществе – это особый случай….
Чтобы стать монахом нужно иметь 10 палочек обаяния. Каждый действующий монах должен иметь свою хижину (с развитием монастыря, когда там будет где-то 5 симов – келью). Первым монахом / монахиней может стать только пожилой сим. За каждого нового монаха монастырь получает 1000 золотом. Все дни напролет монахи работают и молятся, молятся и работают – на то они и монахи. Когда монастырь расширится до 10 симов, можно приступать к постройке церкви на отдельном общественном лоте. Доступная внешность. Монахи любого пола не имеют права носить какую-либо прическу, кроме чисто выбритой головы (монахини могут надеть на голову покрывало, или да здравствуют лысые симки!), использовать косметику и ювелирные украшения (исключение – очки). Монахи-мужчины обязаны носить щетину – крайнюю степень. Все симы одного пола носят одинаковую одежду одного цвета (никаких брюк!). Монахи не размножаются!
Ограничение Армейская повинность и Оброк на монастырь не распространяется.
Любая прислуга запрещена (кроме доставки еды).
Тем, кто угодил в монастырь не по своей воле (лишние дети всех сословий), для того, чтобы сбежать из монастыря нужно:
- иметь 5 или больше друзей НПС;
- иметь 1 или больше врагов из монахов;
- иметь 10 палочек готовки, уборки или механики (на выбор);
- 10 палочек логики или творчества;
- 1 или больше золотых значков;
- не быть стариком.
Каждый монах снимает это ограничение только для себя. После снятия ограничения, сим может покинуть монастырь и поселится на собственном участке. Настоятель. В каждом монастыре должен быть 1 настоятель. Если в монастыре проживает 1 сим, он автоматически становится настоятеле. После его смерти, выбирается приемник по критерию – кто умнее (у кого больше пунктов умений). Настоятель может не работать.
Ведьмаки – совершенно непонятная часть населения. Однако они есть, и с этим приходится мириться. Доступная внешность: Любая.
Это сословие внушает ужас простому населению. У них не может быть больше 2-3 друзей, кроме родственников. Они не могут иметь свой бизнес. Оброк. Каждый день нужно покупать антиведьмин. Это придется делать до конца жизни. Если денег нет, придется продавать что-то из обстановки. Нечего продавать? Смерть тебе, нечисть! К волхвам, и быстро!!! Большая семья сменяется на Сохранение рода. Ведьмы хорошо разбираются в контрацепции, поэтому заводят детей, когда сами того пожелают. Но ребенок ведьмы может быть только ведьмой или ведьмаком. Для этого сословия разрешены гомосексуальные пары, но жениться им нельзя. Чудеса в решете. Все позволено. Мы с тобой одной крови. Колдунов мало, поэтому они дорожат родственными связями. Маг, у которого отношения с родителями ниже, чем «Лучшие друзья» подвергается всеобщему порицанию и обязан в течение 4 дней это исправить. Не сумел – к волхвам! Если не удается подружиться с родней (или не хочется) – ее можно скормить домашнему питомцу – цветку-корове. Конспирация. Простые смертные редко относятся к магам без страха. Маги могут выезжать в город только ночью, и обязаны вернутся до наступления утра. Если маг задержался в городе до утра, он больше не имеет права покидать свой лот.
Если маг решил создать семью, ему нужно постараться. А в течении 2 дней после женитьбы, обязан инициировать супругу в ведьмацкое сословие (если не получиться придется ее убить, замуровав в комнате). Синяя борода. Если маг, вместо того, чтобы инициировать, извел 10 супруг, семья получает 10.000 золотом от ведьмацкого сословия за успешную борьбу с человеческой численностью. Инициация. Чтобы стать магом, недостаточно выпить ведьмин. Нужно до этого прокачать навыки кулинарии и спорта до максимума. Ведь нужно как-то зелья варить и на метле или козе летать.
Если новоприбывший член семьи не успевает «прокачаться» за 2 дня, вступает в силу ограничение Синяя борода. Просвещение.Дети колдунов могут учиться в университете, чтобы получить нужные ведьмацкие знания. Правда, им доступен только один факультет – Психология.
За каждого мага, получившего высшее образование и вернувшегося в родительский дом, семья получает 1.000 золотом. Дом родной. Маги не могут переезжать из родного дома. Только на время учебы.
Колдуном быть весело, но не очень удобно. Некоторые личности в тайне мечтают о нормальной жизни. Для того, чтобы перейти в другое сословие, колдуну нужно стать нормальным симом (выпить антиведьмин), быть магом по рождению (и мама, и папа – колдуны) и уплатить оброк в размере 80.000. Маг может стать крестьянином, но выше сословия ремесленников он не поднимется.
Купцы - это низ среднего сословия. Им позволено многое, в сравнении с крестьянами и ремесленниками. Главный отличительный признак купца - лавка, в которой он торгует. Доступная внешность: не могут использовать "крашенные" волосы и украшения из Путешествий. Прислуга: доступны только садовник, ремонтник и няня. Также можно пользоваться доставкой еды и травлей тараканов. Основное занятие - торговля. Можно одновременно иметь 1 бизнес-лот и домашний бизнес. Оброк: 1/10 недельного дохода. Можно платить в любой момент, но не реже раза в неделю. Армейская повинность: купеческие дети также должны ходить в походы. Первый сын с каждой семьи все так же идет в вои. Но теперь отец-купец может выкупить свое чадо из войска, уплатив князю 100.000 золотом. Торжества: Каждая свадьба обязательно отмечается вечеринкой (рейтинг не имеет значения). Остальные праздники отмечать не обязательно, но можно. Большая семья: Зачать ребенка можно только один раз в сезон. Остальное время можно просто так в сене валятся Женщины могут не выходить замуж. Служение богам: так же - 3.000 за персону. Ученье - свет: можно пользоваться книжным шкафом не только для развлечения, но и для прокачки навыков. Можно пользоваться мольбертом (картины можно продавать). Дом родной: переезд одного человека стоит 20.000 золотом. Чудеса в решете: все так же не используются. Можно только джакузи в баньку поставить. Докажи пригодность: Каждый, кто присоединяется к семье в этом сословии должен сперва заработать золотой значок садовода или рыболова, а также золотой значок по деятельности на каком-то из станков, преже чем приступать к купеческой деятельности.
Конечно же любой купец желает стать боярином. Однако отдельные личности ничего не имеют против того, чтобы стать волхвом, ведьмаком/ведьмой или (о, ужас!) монахом.
Чтобы перейти в следующее сословие, купец должен уплатить в казну князя 100.000 золотом.
Бояре – приближенные князя. Только боярин по праву рождения может претендовать на трон. Быть боярином – почётная обязанность. Доступная внешность: Бояре могут использовать косметику, но минимально. Мужчины не могут использовать усы, бороды и щетину. Женщины, начиная с детей, не могут носить стрижки и брюки. Остальное – на усмотрение играющего. Всех, входящих в семью, придется «приводить в порядок».
Бояре всё время на виду. Поэтому им приходится тратить много времени на то, чтобы соответствовать своему титулу. Бояре должны иметь полный комплект прислуги, за исключением няни (её – по желанию). Воинская повинность для бояр снимается после отправки в армию первого сына / дочь. Оброк: бояре платят оброк в виде помощи родственникам. Хотя бы раз в неделю (можно и больше), семья бояр должна сделать подарок хотя бы одному родственнику не их сословия. Стоимость подарка должна быть не ниже 200 единиц золотом. Если нет денег – продаем обстановку, подарок сделать обязательно. Да здравствует наука! Наконец-то была изобретена надёжная система предохранения от нежелательной беременности. Симы-бояре больше не обязаны пытаться зачать ребёнка каждый раз, когда делают вуху.
Каждый бонусный предмет бояре могут использовать лишь 1 раз, кроме джакузи (ванна, как ванна…) Нас знают все. Титул – это не только слово перед именем. Его надо оправдывать. В каждом поколении бояр как минимум 1 мужчина должен иметь 3 лучших друзей-мужчин, а 1 женщина – 3 лучших друзей женщин. Жизнь по средствам. Разумеется, для того, чтобы вести такую роскошную жизнь, необходимы деньги. Минимум один сим в каждом поколении должен работать на «цивильной работе», или иметь своё дело. Для бизнес лотов обязательно нанимать минимум 2 работников, зато одного из них можно повысить до менеджера. Все дети и подростки должны учиться (ну, по крайней мере, попытаться поступить) в приватной школе.
На пути к княжескому престолу боярин должен стать старостой (либо старостиной) – главой общины. Такая привилегия передается по наследству. Старостой может стать только сим/симка из семьи основателя, который до пожилого возраста разовьет все навыки (помним, что купцы уже могли пользоваться книжным шкафом и мольбертом) кулинарии, механики, рисования и логики, а также сможет выкупить данный пост, заплатив за него 75.000 золотом.
Конечно же, плох тот староста, который не мечтает стать посадником (или посадницей) – представителем князя в городе. Но такое звание надо заслужить! Чтобы стать посадником, староста обязан выполнить ряд условий:
1. Быть сыном или внуком старосты (ну или правнуком ).
2. Окончить приватную школу.
3. Выкупить пост за 150.000 золотом.
4. Развить до максимума навык обаяния.
Чтобы посадник смог захватить власть в княжестве, он должен также соответствовать некоторым требованиям:
1. Быть сыном или внуком посадника.
2. Окончить приватную школу.
3. Заплатить воям из дружины (за бесплатно, увы, никто не будет подымать бучу против настоящего князя) 300.000 золотом.
4. Иметь развитый до максимума навык обаяния, а также прочитать все книжки с добавочными навыками (из Апартаментов которые).
Также для бояр есть еще одна возможность «развития» - занятие поста воеводы. Воеводой может стать любой сим (но не симка!) как из семьи основателя, так и не из семьи основателя; также он должен соответствовать ряду характеристик:
1. Отслужить в войске князя.
2. Иметь развитый навык спорт.
3. Соорудить из своего лота укрепленный пункт обороны с площадкой для тренировки.
4. Учредить в поселении тренировочный лагерь (выкупить участок, построить там средневековый "спортзал", передавать право на него следующему воеводе).
Свою должность воевода передает по наследству старшему сыну, но только после того, как тот отслужит в войске. Если старший сын с войны не возвращается, претендентом на воеводство становится следующий сын, и так до тех пор, пока сыновья у воеводы не заканчиваются. Если у воеводы больше нет сыновей, он может передать должность кому то из родственников. Но этот родственник также должен соответствовать вышеописанным требованиям. Плюс ко всему – он должен переехать на лот предыдущего воеводы.
Некоторые бояре, однако, предпочитают удалиться от светской жизни, став монахами, или внезапно обнаруживают у себя магический дар. Есть и совсем предатели семейных ценностей, отказывающиеся от титула ради крестьянства, занятия ремеслом или торговли, но о них в приличном обществе не говорят ☺
Князь – самый главный в княжестве. Иначе, какое же это княжество? Доступное строительство. Княжеский терем нужно строить на фундаменте, в нем должен быть индивидуальный санузел для каждой спальни, тронный зал (комната, в которой нет ничего кроме "трона" и декоративных предметов) и минимум 1 комната для гостей (спальня, в которой никто не спит). Кроме этого княжеский терем должен иметь раздельные кухню и столовую. Доступная внешность. Члены королевской династии могут выглядеть почти как угодно. Исключение – женщины обязаны носить длинные волосы и одеваться соответственно времени. Если есть «Путешествия», можете навешать на княжескую чету ювелирных украшений ☺ Остальное – на усмотрение играющего. Всех, входящих в семью, придется «приводить в порядок». Воинская повинность. Ну, князь и так является главой дружины, поэтому и служить ему не надо. Но "прокачать" навык спорта до старости он обязан, иначе его "подвинут" более прыткие конкуренты. Оброк. Какой оброк может быть у князя??? Он сам собирает оброк! Да здравствует наука! "Да" контрацепции было сказано еще боярам. Жизнь по средствам. На работу могут ходить только близкие родственники князя (братья, сестры), но не сам князь, не его жена, не его дети этого делать не могут. Жена/муж. На протяжении недели после вступления сима на княжеский престол, он обязан женится. Если он не успевает этого сделать, придется возвращаться в семью бояр и начинать княжеский путь новым симом (начиная от старосты поселения; плюс ко всему - новый сим должен быть не из семьи основателя, семья основателя свой шанс провалила). Наследник. У князя должен быть совершеннолетний наследник до преклонной старости. Без наследника "Битва за престол" проиграна! Наследник должен окончить приватную школу; университет за специальностью «Философия» с отличием; развить спорт, обаяние на максимум; прочитать добавочные книги (из Апартаментов); а также обручится с будущей княгиней.
Битва заканчивается, когда наследник князя становится взрослым и сам стает князем!
картинка (осторожно! картинка большая)
Сделала древо Greety, за что ей огромное спасибо
Для тех, кому интересно - выложу несколько ссылочек:
1. Древнерусские имена можно найти - здесь.
2. Старорусских слов можно набраться - здесь и здесь.
3. Хороший полный перечень славянских богов - здесь.
4. О богине Дане читаем здесь.
5. С 8 марта!!!.
6. Скачать Ромену можно здесь.
7. Перепись населения Смоленска. Проводилась 16.06.2011.
8. Скачать Марфу, не наследницу.
9. Марфа в Мисс и Мистер Династия 2011
Продолжение следует
(жмем на картинку - все и откроется )
Последний раз редактировалось Рокус-Крокус, 08.06.2012 в 16:57.
Фимка, да точно!!! она ведь ведьма!!! гы))))) у меня ведь скачан скинтон для ведьм нормальный))))
ужас!! а если ей антиведьмин дать???
короче, буду в игре, напою ее антиведьмином... потом еще раз ее вытащу и перезалью файл)))
Все весточки твои я получила, но за неимением свободного времени ответить не могла. Мне сейчас очень сложно, нужно учиться всему заново. Хотя здесь я уже почти прижилась. Сначала думала, что скорее умру, чем привыкну к здешнему укладу жизни.
Но опишу тебе все с самого начала. Как только мы приехали, было объявлено, что свита княжны после ее свадьбы, тоже должна быть замужней. Так что с легкой руки здешнего правителя мне был найден муж – граф де Вандом. Свадьба должна была пройти во владениях графа, поэтому я покинула двор и поехала к будущему мужу.
Дорогая сестра, ты не представляешь, как мне было стыдно за мое приданое. Я-то думала, что являюсь завидной невестой! Оказалось, что все мои платья годятся разве что для прислуги. Моя будущая свекровь, правда, заказала мне более подходящие туалеты. Но чего мне это стоило!
Перед самой свадьбой я прошла обряд крещения, так как семья моего мужа ревностные католики. Моим религиозным обучением занялся духовник мадам Габриэль, тоесть моей свекрови, брат Луи д’Эльбер. Теперь он и мой духовник тоже. Должна тебе признаться – пренеприятнейшая личность. И как только ему можно доверять все самое сокровенное? Но у мадам он пользуется беспрекословным авторитетом.
Теперь вернемся к самой свадьбе. Ни о какой любви между мной и Сезаром не могло быть и речи! Да здесь так и не принято. Хочешь любви – хоти на здоровье…. Мужчина, правда, для таких целей может завести любовницу. Женщина, в принципе, тоже, но ей это чревато последствиями.
Меня одели в семейный наряд де Вандомов. В этом платье выходят замуж все невесты семьи. Надеюсь, я выглядела в нем достойно.
Празднество прошло хорошо. Само венчание до сих пор вызывает трепет. Хоть я и не люблю мужа, должна признать, что он не лишен некой привлекательности.
Может со временем все у нас наладится. А пока я надеюсь, что в скором времени понесу, иначе никто никогда не признает во мне человека, а тем более хозяйку замка.
Со времени свадьбы в моих воспоминаниях осталось венчание да первая брачная ночь. Ее я не забуду точно…. А может со временем и это забудется, говорят, здесь это нормально… девушки не обращают внимания даже… А я…. Большего стыда я не испытывала никогда…
После пира нас с мужем провели в спальные покои, раздели и уложили в кровать. И не ушли, пока не увидели простыни, которые мадам вытащила из-под меня! Это было кошмаром! Молюсь, чтобы тебе не надо было такого переживать….
Ну и напоследок, хочу спросить – нет ли среди наших родственников соответствующего положения девицы на выданье? А то здесь один знакомый барон ищет молодую супругу. Но она непременно должна быть молода, красива и светловолоса. Может получится кого-то сосватать за него?
А пока буду ждать ответа, и привыкать к нескромным вопросам мадам о будущем потомстве
И не ушли, пока не увидели простыни, которые мадам вытащила из-под меня!
Да, была такая практика Много чего было неприятного для современного человека в то время.
Рада, что у тебя получилось поиграть и за Дану, я думаю, что все у неё сложится хорошо. Только вот обычно наоборот предпочитали держать при дворе незамужних девиц, потому что замужняя как правило отправлялась в вотчину мужа и рожала там детей. Некогда ей было при дворе околачиваться. Ещё была практика выдавать замуж неугодных монархине или опостылевших монарху любовниц.
Зато теперь Дане не придется работать на земле, а только офигевать от всяческого рукоделия
В общем, жду продолжения!
Только вот обычно наоборот предпочитали держать при дворе незамужних девиц, потому что замужняя как правило отправлялась в вотчину мужа и рожала там детей. Некогда ей было при дворе околачиваться. Ещё была практика выдавать замуж неугодных монархине или опостылевших монарху любовниц.
Ну, да))) А еще отправляли, если хотели монархиню лишить привычного окружения! И оставить ее бедненькую в окружении местных фрейлин)))) гы)))) здесь что-то похожее)))) я так себе нафантазировала))))
Цитата:
Сообщение от Фимка
Рада, что у тебя получилось поиграть и за Дану, я думаю, что все у неё сложится хорошо.
Низкий поклон тебе сестра и твоей семье!
Твое послание получила. Читала и плакала. Куда ты попала? Что за люди там живут? Как так можно жить? Мне очень жаль… Теперь вот думаю, может здесь, в родном доме, тебе было бы лучше… но уже ничего не изменишь. Могу только пожелать тебе крепости духа, ну, и родить поскорее здорового дитятка.
Твое предложение о сватанье пришлось как нельзя кстати. У дяди Асмунда уже подросла старшая дочь Иванка.
Я рассказала им о женихе, и Иванка с радостью согласилась. Сама! Сказала, что ей претит жизнь в Смоленске, что она хочет мир увидать. Так что мы собрали ее как смогли и отправили к тебе, благо я знаю, где ты обитаешь. Это письмо привезет тебе она. По происхождению Иванка подходит, так как является у нас боярыней, так же как и ты. Ну, о внешности судить будущему мужу. Но, на мое скромное мнение, Иванка очень красива.
Я не стала огорчать ее и рассказывать о тамошних традициях, нечего девушку стращать заранее. Может она не такая ранимая и отнесется ко всему более спокойно. Но, если посчитаешь нужным, расскажи ей все сама.
И еще, снабди ее всем необходимым. Мы, со своей стороны, что смогли, то упаковали в ее сундуки. Но ты проверь, чтобы не пришлось краснеть перед женихом потом.
Думаю, Иванка расскажет тебе о новостях из наших краев, но мои слова лишними не будут.
Прямо перед отъездом Иванки, ее брат Огнян также покинул отчий дом, но он отправился на службу к князю. У него были очень большие надежды на эту службу. Пущай все они сбудутся.
У нашей тетки Ромены на старости родилась еще одна дочь, Изяслава.
Теперь у них с Руженой в общей сложности шестеро детей. И это при том, что обе они вместе с мужьями не очень молоды.
Я в их потомках уже давно запуталась. Единственная с кем я поддерживаю отношения – это Амброзия, дочь тетки Ромены.
Очень приятная девушка, жаль, что бедна…. Ну, и положение у них только крестьянское. Можно только надеяться, что ее муж будет ремесленником – выше ей не прыгнуть.
Ничего особенного не случилось и в семье дядюшки Данка, разве что его женушка Асгрима как-то странно отреагировала на твое замужество да отъезд Иванки…
Как понимать такую реакцию не знаю…
Еще радует сыночек дяди Свенельда, он с каждым годом все больше напоминает папу.
Маруся хорошо о нем заботится, не смотря на то, что вышла замуж во второй раз, а недавно родила второго сына Аскольда
Здесь же должна вспомнить и о внуках дяди Свенельда. Богдан еще достаточно мал, а вот Леля скоро должна будет себе мужа выбирать
Правда, так же как и у Амброзии, перебирать ее не приходится. Хоть дядюшка Степан уже ремесленник, но его положение не такое уж и завидное….
Возвращаясь к нашей семье, напомню тебе и о Кудияре с семейством. Как ты помнишь, они покинули наш дом, не захотели быть нам обузой… хотя таковой они не являлись, но все же решать им.
Правда, не успели вырасти их мальчики, как Кудияр умер
Было очень сложно поверить в то, что такой сильный человек умер так внезапно. Тем более, оставив троих маленьких сыновей, и как оказалось, жену на сносях.
От горя его жену пришлось откачивать, совсем плоха стала…
Еле еле в себя пришла. Мы уже боялись, что свою тяжесть не доносит, как положено. Ей было очень тяжело. Мы все по очереди старались наведываться, помогать, чем могли. Но часто заставали нелицеприятные картины, то голодных обмороков, то страшных беспорядков
В один из таких приходов мне пришлось доставать Дарину из-под снега.
Но от переезда к нам она все-равно отказалась. Ну что за упертая женщина? Так рисковать здоровьем мальчиков и своим.
Стало чуть легче, когда выросли Никита, Добрыня и Бермята. Они конечно еще не отроки, но мамке уже сильно помогали.
По истечении срока, Дарина разродилась. И какое же было наше удивление, когда на свет появились две очаровательные девочки – Ярина и Марьяна.
При чем обе на одно лицо! Не различишь…
Дарина пока как-то справляется. Даже о новом браке поговаривает. Хотя все мы знаем, что это она шутит. Не променяет она своих деток на мужа нового. Теперь вся ее жизнь в них. Более никто не нужен. Сложно их растить, но возможно.
Также следует вспомнить о дядюшке Громодаре. Он наконец-то женился!
Его жену зовут Федора. Дядюшка нашел ее в соседнем поселении, она там жила после смерти мужа. Вот он и влюбился в веселую вдовушку. Решил долго не тянуть со свадьбой, им все-таки не по двадцать зим. Я очень за них рада.
И еще наконец-то прошла моя шестнадцатая зима. Теперь я считаюсь девкой на корыте. Ох, как же хорошо!
Но долго в девках я не походила. Большая радость случилась и в моей жизни. Вернулся со службы мой суженный. Он захаживал к нам еще будучи отроком. Но кто ж мог подумать, что он сватов пришлет. Зовут моего суженного Ярополк.
Свадьба стала для меня самым радостным событием. Я очень переживала. Ведь ожидалось много гостей! Была вся наша родня, да и его родичи пожаловали. Гудели целую неделю! Медовуха лилась рекой.
Думаю, я выглядела прекрасно!
Жаль, что ты не смогла присутствовать. Но я понимаю, дорога ведь не близкая.
Теперь я самая счастливая жена на всем белом свете. Мой милый рядом, ненаглядный мой, смотрела бы и смотрела…
Рокус-Крокус, скорость появления отчетов несказанно радует!
Наконец-то и наследница заневестилась и даже уже успела замуж выйти. Молодец! В следующем отчете ждем уже пополнения в новообразованной ячейке общества
Жалко жену Кудияра Надо же как ей не повезло. Это действительно сложно - растить маленьких симят одной.
А Иванку сдали, значит Хотя если сердце лежит к власти, то тут уж ничего не попишешь. Может и выйдет из неё достойная правительница удельной вотчины
Спасибо, порадовала с утреца.
Фимка, это у меня просто свободное время выдалось, пока у студентов сессия)))) А вот засяду за диссер и все, прощай свобода((((
Цитата:
Сообщение от Фимка
Жалко жену Кудияра
Я уже думала кого-то подселять к ней... но мальчишки вовремя выросли, иначе я бы не справилась. Дарина постоянно красная, постоянно кричит чего-то, падает, мальчишки кричат, голодные.. уф... я так боялась, чтобы соц.служба их не забрала....
Цитата:
Сообщение от Фимка
А Иванку сдали, значит
да, мы ее замуж выгодно выдали)))) пусть связи между народами устанавливает и семье выгоду приносит... а вообще, противная она, эта Иванка, очень даже)))) нечего ее жалеть)))
Ээээ?... Ты куда её сплавила? Вождю людоедского племени?
Цитата:
Сообщение от Рокус-Крокус
я так боялась, чтобы соц.служба их не забрала....
Соц. служба меня, кстати, иногда поражает. Порой несколько симят вечно голодные, грязные и хоть бы кто приехал! А тут ребенка покружили и чего-то он упарился и в обморок рухнул, причем вместе с тем, кто кружил. И тут же приехала эта дама в черном делать выговор родителям! Это у меня Татьяна за старшей дочерью не усмотрела. Я даже и не знала, что от этой игры "покружиться" можно перегреться и рухнуть в обморок
Ээээ?... Ты куда её сплавила? Вождю людоедского племени?
ну тебя, вот еще чего придумала)))) Она туда же, куда и Дана уехала... будто бы во Францию)))))
хотяяяя... идея интересная... когда там татары нападать начали???