Один
В тот день я разбила зеркало. В общем-то, это событие казалось совсем нестрашным и лишь несколько неприятным: осколки убирать за меня никто не собирался.
Я уже хотела с чистой душой утащить битое стекло к ближайшему мусорному баку, когда наперерез мне со спринтерской скоростью бросилась бабушка. Оставалось только завидовать ее форме и скорости в столь почтенном возрасте, однако при всем при этом дамой она была исключительно суеверной, что пугало целым букетом непредвиденных последствий.
В срочном порядке я и пакет с тем, что раньше висело на стенке в ванной, были отконвоированы к местной знахарке — скрюченной, как иероглиф, древней старушке с проникновенными глазами, которые заставляли местных, разинув рты, внимать ее советам. Больше всего я мечтала тогда снова оказаться в городе, в очаге цивилизации. Я любила бабушку и летний отдых у нее, только вот деревеньку с придурью, то есть, что называется, с устоявшимися традициями и наивной верой в приметы, ненавидела.
— Может, просто черной краской, осколочки-то? Или в воду проточную? — неуверенно прервала молчание бабушка.
Знахарка ничего не ответила, продолжая рассматривать самый крупный кусок из мусорного пакета.
— Нет,— наконец проскрипела она к моему искреннему удивлению,— тут дело не такое простое...
Я-то думала, что старуха и говорить уже разучилась. Но моя дорогая бабушка внимательно слушала тот скрежет, что издавала деревенская "кудесница", и понимающе кивала. Я, честно говоря, нудное повествование пропустила, потому что иначе мой скепсис мог бы наговорить за меня много грубостей, когда единственной целью было поскорее от всей этой истории отвязаться.
Я не знала, куда потом бабушка убрала осколки, и не спрашивала, чтобы случайно не разбудить ее неугомонный интерес. Уповала, что дело само собой, без моего участия, разрешилось. А через день пришла бабушка и залила пламя надежды ведром с ледяной водой.
— Сегодня ночь на Ивана Купала.
— И? — я не разделяла ее энтузиазма и не очень-то хотела отрываться от очередной книжки.
— Пора что-то делать с разбитым зеркалом.
— Может, не надо? — почти как в фильме взмолилась я.
Но было слишком поздно для любых обсуждений. За меня уже все решили, причем окончательно и бесповоротно, не оставив права на обжалование. "Ущемление личности!"— истошно вопило мое самолюбие в унисон с нежеланием покидать мягкую перину.
— Вот если ты хочешь семь лет несчастий и мужа недалекого...— начала бабушка, и я сдалась.
Это могло длиться долго, иногда настолько, что пресловутые семь лет несчастий пролетели бы одним райским мгновением.
— Если муж будет мешать читать книжки, то не хочу,— попробовала отшутиться я, но тут же признала всю ущербность своего остроумия.
Следующий десяток минут заняли подробнейший инструктаж и неприкрытая агитация к активному действию. Бабушкину вовлеченность да в позитивное русло — она бы революцию свершила.
— Вот тебе платье под праздник и сумка с оберегами. Ты запомнила?
Я приняла вещи и горячо заверила, что память меня еще не подводила. И действительно, кому сложно усвоить все эти тонкие премудрости шаманских танцев с бубнами? Мне же еще в первом классе рассказывали, сколько шагов, в какую сторону, когда глаза закрыть, где траву сорвать, куда осколок закопать, каким изящным круговым движением руки свежую яму присыпать. А уж заговоры я заместо Пушкина учительнице литературы сдавала наизусть.
Вообще я даже не слушала, но разве сложно ради бабушки уйти из дома на пару часиков, а потом сделать вид, что я в точности следовала всем предписаниям?
— Только не забудь у костра общего постоять, а то подумают еще, что ты ведьма какая,— давала заключительные указания бабушка, пока я переодевалась.
Я не стала сознаваться в том, что мне бы ведьминское звание даже польстило. А еще оно бы, наверное, заставило всех оставить меня в покое.
Наконец я расправила платье, чувствуя себя просто Василисой из сказок — хоть кокошник на голову.
— Не бойся, у нас все так наряжаются, традиция,— пояснила бабушка, протягивая мне вполне современную сумку, набитую приторно пахнущими разномастными травами.
Первый раз приехала в деревню раньше середины июля и сразу попала в такой переплет...