ЧелленджиДля любителей ограничений и трудностей. Суть этого типа соседств состоит в том, что вам придется создавать город с нуля и постепенно заселять его, соблюдая определенные правила и ограничения.
Налюбовавшись на замечательные соседства (и начитавшись правил челленжа "Построй город") поняла, что просто не могу такое пропустить. Строитель из меня врят ли получится, но мы с симами будем стараться.
За чудесное оформление спасибо Cromachy. Оно прекрасно...
Алверад - не город и никогда им не был. Просто часть леса, расположившаяся среди холмов, которую местные считают то ли заповедной, то ли проклятой. Не то чтобы огромная, но очень приличных размеров территория, плодородию которой можно только позавидовать. Земля, которую местные обходят десятой дорогой. Все знают, что попытавшихся поселиться среди этих холмов (да и просто забредших туда в неурочный час) больше никто никогда не видел. Лишь два месяца в году, жарким летом, холмы безопасны. Тогда оттуда спускаются странные, непохожие на своих соседей люди - продают вкуснейшие фрукты-овощи, удивительные цветы, какие-то свои поделки - и покупают технику металл. Два месяца местные дивятся на странных жителей заповедного леса и ходят на запретную территорию кто рыбачить, а кто искать сады этих существ. Но и те, и другие, тщательно следят за временем, помня, что задержка на лишнюю минуту может стоить возвращения в привычный мир.
Официально этого места не существует. Оно никак не отмечено на картах - только местные рассказывают легенды о странном месте, у которого и названия-то нет, ибо привычное Алверад - всего лишь имя той его дочери, которая, как гласит легенда, первой пришла к людям и предложила обмен. Место, живущее по своим законам, место-не-для-людей... Так получилось, что двое приезжих задержались на рыбалке дольше положенного срока -и теперь им придется узнать, что за существа живут в заповедном лесу - и куда пропадают люди.
Известная информация:
Люди здесь выглядят достаточно странно, но они есть (хотя сами себя людьми зачастую не называют).
Понятие "перепись населения" воспринимается ими как веселая шутка, а "город" - вызывает (не?)здоровое недоумение. Пытаемся ввести понятие добровольной регистрации, но пока желающих мало: двое приезжих да несколько их соседей...
О таких благах как нормальная работа, поездки на курорт, университет и прочие радости большого города пришлось забыть. Впрочем, все равно времени на это нет: огород-рыбалка-магазин - и оставшегося времени едва поспать хватает.
Времен года тоже считайте что нет:погода меняется с «тепло» на «жарко» и обратно.
Медицина и образование - вообще отдельная песня. С одной стороны, их нет: ни больниц, ни аптек, ни хоть чего-нибудь похожего на школы (про детские сады и речи не идет), а с другой...
Ну во-первых - как если не найти, то хотя бы позвать "соседей", способных антинаучными методами вылечить практически что угодно, знают даже приезжие (к тому же, с некоторых пор в городе живет "своя" Целительница. Молоденькая еще, но на зашептать или сбегать за учителем ее более чем хватит).
Школ действительно нет, а вот отдельных учителей найти можно запросто. Тех, которые распознают способности к магии, научат детей видеть хотя бы основные Тропы (совсем неспособных на это - чуять "опасные места" и обходить, чтобы не попасть куда не надо), разговаривать с соседями (основные распространенные языки, правила поведения из серии "как извиниться перед змеелюдом, не нанеся ему нового оскорбления") и драться (да, владение оружием - один из основных предметов. Не то чтобы из всех детей растили воинов, но схватить нож/посох/копье/что-там-было-выбрано-в-детстве и дать отпор незванному гостю может практически каждый. Алверад видел многие битвы, пару раз даже чуть не был уничтожен, и его жители не хотят снова оказаться беззащитными).
Время в Алвераде течет несколько странно, но все-таки не стоит на месте – и лес меняется. Каждый кусочек – по-своему, и наше небольшое поселение тоже постепенно превращается… нет, не в город, конечно – до города нам еще расти и расти, но на поселок уже тянет, да и над идеей создания города никто уже не смеется (равно как над тем, что к людям себя относит хорошо если треть его жителей: слишком уж явно некоторые отличаются от людей).
Постепенно налаживается ситуация с обеспечением населения необходимыми в быту вещами (в магазинчиках можно найти даже компьютеры) и работой (теперь не нужно обязательно чем-то торговать, чтобы заработать на жизнь). Работы, правда, немного, да и с администрацией не слишком здорово, ну да нам хватает. Главное, что целительница наша со своими обязанностями вполне справляется, официальная школа в городке появилась (и административный центр, пусть пока и в виде парка, в котором происходят общие собрания жителей и встречи со Знающими). Появился и учебный центр, в который может прийти любой достаточно для этого взрослый житель города. Понятно, что выпускник будет достаточно средним воином/магом/кем-там-еще, и если хочет чего-то достичь – все равно должен будет искать учителя, но на бытовом уровне будет уметь достаточно (да и многие учителя охотнее возьмут выпускника такого вот центра, чем практически ничего не знающего ребенка, получившего в «школьной» группе только самые основы).
А еще с момента присоединения к Алвераду гавани мы можем путешествовать в другие страны (увы, опасность остаться за пределами родины навсегда по-прежнему остается, поэтому путешественники в обязательном порядке носят специальные амулеты – и не покидают Алверад дольше чем на неделю).
Годовой цикл – без изменений: тепло-жарко, тепло-жарко, жарко-жарко-тепло – и так до бесконечности.
1. Пункт правил про "вы должны играть за всех симов, сделанных вами играбельными" в Алвераде понимается буквально. Созданный в КАС сим изначально играбелен, следовательно таковым он и должен оставаться. Автор убежден, что превращение созданных в КАС симов в неуправляемых горожан противоречит правилам челленджа, а потому этим не занимается.
2. Если когда-нибудь в городе начнут появляться "видовые" профессии (вампир, ангел...), все они будут подчиняться следующим нехитрым правилам:
- работать в них могут только существа указанного вида.
- как только карьера освобождается (не открывается, а именно освобождается!), все представители данного вида обязаны пытаться найти вакансию в ней - и как можно скорее обеспечить хотябы одного трудоустроенного по рассовому признаку. Если вакансии две или более, последний оставшийся в сфере не может уйти с работы ни по какой причине (если очень хочется - нужно сначала устроить в эту сферу другого представителя вида)
- максимальное преимущество перед карьерами от Максис - отсутствие двух ступеней (не ранее шестой). Никаких послаблений в уровнях навыков, рабочем времени, количестве друзей и зарплате.(относится ко всем скачанным карьерам)
- При этом с конца карьеры ступени можно убирать в неограниченных количествах. Но если у вас в карьере пять ступеней - вершина должна по всем показателям соответствовать пятой ступени одной из карьер от Максис.
- вакансия появляется каждый раз, когда количество представителей вида (физическое количество*СМ(общегородской)) достигает 500.
3. Раз уж зашла речь про видовую принадлежность...
Вид ребенка определяется преимущественно глюками автора. Но так как детей предполагается столько, что даже моих глюков не хватит - некоторые закономерности есть.
- Естественно, ребенок будет принадлежать либо к виду одного из родителей, либо - к неисчислимому племени полукровок, коих у нас абсолютное большинство.
- Остроухие дети эльфов - эльфы безо всяких "полу".
- Дети прямоходящих кошачьих, унаследовавшие пушистую шкурку - тоже вполне себе полноценные кошачьи. (отсюда вывод: остроухих с мохнатыми лучше не скрещивать. Рискуем получить непонятного мутанта)
- остроухие плантсимы считаются плодом смешения генов человекорастения с эльфорастением и при излечении относятся к эльфам.
- И да, круглые ушки эльфийского отпрыска все-таки не означают, что это полукровка, вот.
4. В первый университет принимают всех. Плата за поступление - 10 000 (взимается с симов, приезжающих из городка. Созданные в КАС студенты по умолчанию считаются уже оплатившими обучение) + 1 500 за год проживания (вносится после каждого курса - и после возвращения, если было использовано время после четвертого курса) и того 7.500 за полное время университета, 6 000, если уехать сразу после четвертого курса. Если внести деньги до начала оплачиваемого курса (в случае с первым - в первый день, вместе с деньгами за обучение), то 1 000 за курс.
Технически, 10 000 "сгорают", а вот все остальные "оплаты проживания" засчитываются как пожертвования на следующий университет.
Во второй университет (учебку Знающих) платят только "сгорающие" 10 000, но отправлять туда всех горожан нельзя. На этот универ может приходиться не больше половины одновременно (в один игровой цикл) обучающихся симов (созданные студенты и подселенные на первых курсах неуправляемые, и закончившие обучение в тот же цикл, тоже считаются.
Количество играбельных симов: 106 (в КАС создано 26 из возможных 42х)
Количество лотов: 28 жилых + 22 общественных, и того 50.*
Общественных лотов, не находящихся в собственности симов: 7
Пригороды: учебный центр (университет), Аливера (бизнес-пригород), научный городок (бизнес-пригород), ближний космос (бизнес-пригород)
Открытые вакансии:*
Бизнес (открыт): Олеся Сен-Жульен, Ксения Деспре, Грэг Бакс, Аза Шарве, Рада Ли, Виэрэ, Айлиаст, Эрнест, Анфиса
Наука: Родион Ли, Ростислав Ли, Этан Либорн +7
+6 для Нильсона, Изольды, Вея, Дэйю, Никиты и Арианы (универ)
Естественник: Виола Фалько,*
+8 для Розы Дэй, Ксении Деспре, Игната, Рады, Родиона, Ростислава, Дарлая и Лианы Ли за золото по садоводству - не занято
+4 для Нильсона, Изольды, Вея и Дэйю (универ)
Океанология: Леонид Рин (золотй значок рыболова)
+4 для Этана Либорна, Розы Дэй, Евгения Деспре и Дэйю Вонг за золотой значок рыболова - не занято
Индустрия игр: Софья Леонг, Леонид Дайненко, Падме Карлсон, Виолетта
Архитектура: Кэмэрин, Руаланна, *, *
+3 для Дэйю, Никиты и Арианы (универ)
Криминал: Юлия Паради, Арина Ли, Квеван, Людмила, Денис Леонг +22
+1 за Криминального Авторитета (Юлия Паради)
Образование: Моника Дашко, Эльза Грэй +9
+10 для Нильсона, Изольды, Вея, Марисы, Дэйю, Никиты, Арианы, Орайона, Лолиты и Роксаны (универ)
Художник:*
+9 для Рады Ли, Нильсона, Вея, Марисы, Никиты, Арианы, Орайона, Лолиты и Роксаны (за навык и 10 шедевров)
Охрана: Кетван,Кетари,Веста,*,*
+1 за Криминального Авторитета (Юлия Паради)
Журналистика:*,*
+1 за вершину карьеры Криминал (Юлия Паради)
Медицина: Бреннус,*
+3 для Нильсона, Изольды и Вея (универ)
Кулинария:Евгений Деспре
Музыка:Юлия Коробко
Разведка: * (за вершину карьеры Криминал (Юлия Паради))
Политика(открыта): Цецелия (работник избиркома)
Шоу-бизнес: -
+4 для Марисы, Орайона, Лолиты и Роксаны
Эстрада: вакансии для Никиты, Роксаны, Орайона, Лолиты, Арианы, Вея и Дэйю за полностью прокачанное обаяние на момент поступления в универ.
Правосудие: вакансии для Марисы
Умирать пока никто не умирал.
Током/молнией у нас схлопотали:
Виэрэ – 1 раз (неделя 3)
Леонид Дайненко – 1 раз (неделя 4)
Падме Карлсон – 1 раз (неделя 4)
Ростислав Ли – 1 раз (неделя 5)
Леонид Рин – 1 раз (неделя 5)
Юлия Коробко – 1 раз (неделя 5)
СМ = 26
(1 за старт
+1 за первый общественный лот
+4 за двадцатый общественный лот
+5 за прибавленный университет
+15 за три прибавленных бизнес-пригорода)
Официальная численность населения - 2756 жителей.
Доступные услуги: все кроме доставки пиццы и китайской еды.
Открытые карьеры:
Бизнес
Политика
Обслуживание (животные)
СМ=67
1 за старт
1 за первый общественный лот
10 за 50й общественный лот
10 за 2 универа
45 за 9 бизнес-пригородов
Численность = 178*67= 11 926
Количество играбельных симов: 178 (в КАС создано 27 из возможных 110)
Количество лотов: 40 (реально уже 41, но раз в подсчете лотов Азу пока посчитали с Грэгом – леший с ними) жилых + 55 общественных (45 бизнесов, 10 «бесхозных»), и того 95, считая военную базу.
Присоединенные бизнес-пригороды: Аливера, мертвый мир, ближний космос, горы Крэсов, огненные горы, запретная долина, золотая пустыня, острова Знающих (2 штуки).
Присоединенные университеты: первый учебный центр, центр обучения Знающих.
Открытые карьеры: Армия, Бизнес, Кулинария, Океанология, Политика, Спорт, сфера обслуживания для животных.
Открытые услуги: все.
Умерло 2 сима (Тайрен Рин и Фарида Пай) от старости.
Ограблений и рукотворных пожаров не было.
Электричеством (молнией) у нас схлопотали:
Виэрэ – 1 раз (неделя 3)
Леонид Дайненко – 1 раз (неделя 4)
Падме Карлсон – 1 раз (неделя 4)
Ростислав Ли – 1 раз (неделя 5)
Леонид Рин – 1 раз (неделя 5)
Юлия Коробко – 1 раз (неделя 5)
Зарда – 1 раз (неделя 6)
Юлия Паради – 1 раз (неделя 6)
Иосиф снежный человек – 1 раз (неделя 6)
Армия (открыта): Никита, Дэйю, Нильсон, Ариана.
Архитектура: Кэмэрин, Руаланна, (Вей), *(6)
+ вакансии для Дэйю, Никиты и Арианы
Бизнес (открыт): Олеся Сен-Жульен, Ксения Деспре, Рада Ли, Грэг Бакс, Аза Шарве, (Виэрэ), (Айлиаст), Эрнест, Анфиса, Жоржетта, Дана, Родион, Евгений Деспре, Юнона, Марфа, Оксана, Мариэлла, Вей, Линтар, Креван, (Ариана), (Никита), (Дэйю), (Нильсон)
Естественник: Виола Фалько, *
+ вакансии для Леонида, Розы, Нильсона, Изольды, Вея, Дэйю, снежного человека и всех плантсимов
Журналистика: Крис Тирсис, Надежда Адамс, *(11)
Индустрия игр: Леонид Дайненко, Падме Карлсон, Виолетта Грин
Криминал: Юлия Паради, Арина Ли, (Квеван), Людмила, Денис Леонг, Лайн Грэй, Виэрэ, Дилинда, Лайки, (Марфа), Рита Золя, *(110)
Кулинария (открыта): Евгений Эльвен
Медицина: Бреннус, Моисей, Мариса, Изольда
+вакансии для Нильсона, Изольды и Вея (занята вакансия Изольды)
Мистика: вакансии для Никиты и Арианы
Музыка: Юлия Коробко, Ким Пай, Орайон, Серафим, *(2)
Наука: (Родион), Ростислав, Этан Либорн, Роксана, Роза, (Пенелопа), * (более 4)
+ вакансии для Нильсона, Изольды, Вея, Дэйю, Никиты и Арианы (универ)
Образование:Моника Дашко, Эльза Грэй, * (45)
+ вакансии для Нильсона, Изольды, Вея, Марисы, Дэйю, Никиты, Арианы, Орайона, Лолиты и Роксаны
Океанология (открыта): Леонид, Иосиф, Айшель
Охрана: Кетван, Кетари, Веста, Зарда, Софья, *(20)
Политика (открыта): Цецелия (член законодательного собрания), Вальтер (лоббист), Илванна (член конгресса), Айлиаст (член законодательного собрания)
Правосудие: вакансия для Марисы
Приключения: Ариана Хуник, *
Разведка: (Виэрэ), *, *, *, *, *
Танцы: *
Тусрвка: *, *
Художник: *
+вакансии для Рады, Нильсона, Вея, Марисы, Никиты, Арианы, Орайона, Лолиты
и Роксаны.
Шоу-бизнес: *
+ вакансии для Марисы, Орайона, Лолиты и Роксаны
Эстрада: Лолита Пай, (Орайон), (Никита)
вакансии для Никиты, Роксаны, Орайона, Лолиты, Арианы, Вея и Дэйю за полностью прокачанное обаяние на момент поступления в универ.
Автор сердечно благодарит форумчан, без которых никогда бы не дошел до жизни такой (не решился/не захотел/отложил на вечное "потом" - не суть важно).
Спасибо Cromachy aka Condamne за тепло и поддержку. За то что честно читает людево творчество, и оно ей - страшно сказать - нравится. За снова подаренную сказку, которую словами описать может и можно, но я таких слов не знаю... И за оформление, которое тоже - маленькая (?) сказка. И да, за то что Филрус Торэрвс выжил - спасибо отдельное.))
Спасибо Anastasijka за то что людь, не слишком часто заглядывающий в раздел, вообще узнал про челленж - и на столько заинтересовался, что отвлекся от любимых династий.
Спасибо Zaraz за ее Сырные Сырники и особенно - за то, что просветила некоторых темных (людя например) на счет случайно раздаваемой горожанам генетики, благодаря которой ужалось изрядно разбавить генофонд Алверада.
И, конечно, спасибо всем, кто читает и комментирует.
Спасибо, что вы есть.
Обновляться будет по мере появления у автора свободного времени. Так как автор страдает дефицитом не только свободного, но и просто времени - происходить это будет редко (сроки автор не уточняет: боится).
Автор любит отползать от реальности. На сколько хорошо у него получается - судить читателям, но городок он старается населить разнообразной нечистью. Именно для этого он не только накачал массу автоматически раздаваемых горожанам скинтонов, но еще и заменил дефолты. Например среди покупателей Леонида в первую неделю крутятся трое обладателей "дефолтной" кожи. Догадаетесь, кто это?
Так же автор страдает отвратительной привычкой во благо сюжета "врать" в отчетах, но как правило исправно кается в сопровождающем сюжетную часть "техническом". Например, если персонаж говорит, что застукал жену с любовником, но про скандал нигде ни слова - это скорее всего означает, что любовник может и был, но на месте преступления неверную никто не заставал - и технически муж пребывает в счастливом неведении.
Автор честно предупреждает, что верностью до гроба большинство жителей Алверада не страдает. От слова совсем. Есть, конечно, счастливые исключения, но мало - и как правило среди приезжих. Ситуация, когда супруги растят пятерых детей, среди которых нет ни одного их общего (при чем все пятеро рождены уже после свадьбы) мало кого ужасает. Автор сам сомневается, что смог бы прижиться среди таких вот дивных зверьков в реальности, но ничего со своими симами поделать не может (а если совсем честно, то и не хочет. Ибо кроме всего прочего челленжу это только на пользу).
Работа над соседством приостановлена. На очень неопределенный срок. Возможно, навсегда.
Если он действительно похож на того, кого сейчас очень людю напоминает, симпатичным он и останется. И заразкой еще той...
Цитата:
Ого, а что с бш такое страшное?
А не знаю. Он вроде бы есть, но не запускается в принципе, а файлы Sims2Pack комп видит как неизвестный формат. Видимо, глюки сборки
*да, людь пользуется пиратской сборкой. При этом на полочке лежит полная коллекция лицензий, но на установку с вводом всех необходимых кодов никаких нервов нехватает. Первые пять раз еще терпела, а потом послала нафих*
Подумываю об очередной переустановке, но страшноватая перспектива, поэтому пока терпим.
Цитата:
Но не могу отрицать того, что они дико милые)
Ну так котята же. ))) Думаю, как наберется побольше, вытащу их в КАС (для этого-то достаточно SimPE), посмотрю, какие они были бы с другими шкурками. )))
Emija, в самом начале отчета о Виэрэ она с кем-то встречается. Это случаем не будущий ли её мученик от которого у неё будет следующий "набор" детей? А дочки, у неё, конечно, красивые и своеобразные. А платья-то какие! Интересно, какие будут сыновья.
Ох, Виэрэ еще 54 ребенка родить! Мне аж плохо становится, как представлю. =)
Мне все больше и больше нравится кожица в кошачем семействе Кэмэрин. ) Какой подлец Раймон! Спать с "кошкой" - так это пожалуйста, а воспитывать котят - так сразу отмахивается.
Интересный отчеты!
Если он действительно похож на того, кого сейчас очень людю напоминает, симпатичным он и останется. И заразкой еще той...
Интригующе звучит) Будет интересно на него посмотреть и дальше)
Цитата:
Сообщение от Emija
А не знаю. Он вроде бы есть, но не запускается в принципе, а файлы Sims2Pack комп видит как неизвестный формат. Видимо, глюки сборки
О, понятно, тогда действительно может быть и так. А что, если попробовать отдельно БШ переустановить?
Цитата:
Сообщение от Emija
Ну так котята же. ))) Думаю, как наберется побольше, вытащу их в КАС (для этого-то достаточно SimPE), посмотрю, какие они были бы с другими шкурками. )))
Kate-Julia, Рада видеть. В Понарошкусе отмечусь завтра, на свежую (ну по крайней мере не больную) голову, можно? ))
Цитата:
в самом начале отчета о Виэрэ она с кем-то встречается. Это случаем не будущий ли её мученик от которого у неё будет следующий "набор" детей?
На самом деле, она с кем только не встречается... Но основных кандидата пока два. Склоняемся к этому черненькому.
За внимание к дочкам спасибо, всей женской части распавшегося семейства очень приятно. ))
Цитата:
Интересно, какие будут сыновья.
Мне самой уже интересно, однако правила городка мешают посмотреть. )))
Цитата:
Мне все больше и больше нравится кожица в кошачем семействе Кэмэрин. )
Мурк. Мы тоже очень любим такие шкурки. ))
Цитата:
Какой подлец Раймон! Спать с "кошкой" - так это пожалуйста, а воспитывать котят - так сразу отмахивается.
Он в общем-то не против воспитывать котят, но - только своих. И не в количестве пяти штук сразу. )))
Цитата:
Интересный отчеты!
Спасибо. ))
freckled,
Цитата:
Интригующе звучит) Будет интересно на него посмотреть и дальше)
Мне самой интересно, но сначала надо доиграть неделю остальными домами. ))
Цитата:
А что, если попробовать отдельно БШ переустановить?
Не переустанавливается...
Цитата:
Оо, это было бы восхитительно. *г*
Думаю, так мы отметим толдерство десятого ребенка. )))
Людь доиграл неделю, домучил студентов, вернулся - и теперь начинает потихоньку выкладывать отчеты. Людю страшно представить, сколько времени займет шестая неделя...
Добавлено через 1 минуту
Утро. Приблизительно час до начала первых уроков. В первом доме по улице Эйнэ остались только собирающиеся в школу дети. То есть это сын-подросток собирается, а вот девочка вместо сборов что-то усиленно выпрашивает у брата.
- Не буду.
- Ну Де-ень, ну что тебе стоит, а?
- Нам обоим это будет стоить недешево, когда обман раскроется.
- Да как он раскроется?! Думаешь, она будет эту записку всем подряд показывать? Положит в папочку – и забудет! Она даже твоего почерка не знает!
- Может и не знает, но позвонить родителям и уточнить сможет всегда, а там уже дело техники.
- Ну Де-еня-а!!
- Я уже пятнадцать лет Деня – и что? Пошли уже.
Умгу, разбежался, что называется. Получив от брата собственную школьную сумку, девочка разразилась бурными рыданиями.
- Ян, ну не переживай ты так…
- Тебе легко говорить, ты с ним десять лет жил, а я десять раз в жизни видела-а!..
- Ну они же все равно сначала к Вонгам поедут, а к нам попадут уже к ужину – ты сто раз вернуться успеешь!
- А если ра-аньше? А если не успею-у…
- То встречать тебя будет он. Придешь домой – а там уже все собрались!
На это жизнерадостное предложение Яна ответила такими рыданиями, что Денис только развел руками. Будь на ее месте кто-то другой (да хоть очередной «подшефный» ребенок, доверенный на время экскурсии) – он бы не сильно заморачивался: скорчить морду посуровее, сунуть сумку в зубы, рявкнуть что-то вроде «так, прекращаем реветь и идем учиться» и, если потребуется, потащить к пункту назначения за руку. Это всегда прокатывало. С другими. С теми, чьи всхлипывания, длящиеся иногда чуть не пол дороги (а девочки, наверное, могли бы вдохновенно реветь и всю) его мало трогали, но что делать с Яной? С дитем, которое родилось буквально через несколько дней после того как старший брат (по совместительству лучший друг, учитель и соучастник), попрощавшись со всеми,
уехал в учебный центр на пять долгих лет. Пять лет… тогда это была целая вечность. А меньше чем через неделю появилась Яна. Такая крошечная и слабенькая, немного смешная, но такая…
Не верилось, что когда-то и сам был таким вот почти игрушечным, но так говорили и родители, и так и не дождавшийся рождения сестренки Никита. Старший вообще любил детей, очень хотел своих – и постоянно выспрашивал у младшего по телефону, как там малышка. Сначала рассказывать было в общем-то нечего, сестренка была скучной и почти все время спала, но в голосе Никиты все равно была слышна легкая зависть к находящемуся рядом с сестрой младшему.
А потом сестренка научилась быстро ползать, странно разговаривать, потом ходить… С ней стало пожалуй даже слишком весело.
Пришлось даже временно забыть про любимое рисование.
То есть рисовать-то он продолжал, но на полу, карандашами, с посильной помощью Яны. Получалось что-то очень странное, но забавное. Яна тогда вообще все время казалась забавной. Ну и раздражала иногда тоже, конечно, особенно когда приходилось после занятий вместо игр с друзьями топать в малышовый класс и забирать домой сестренку, а по дороге еще и выслушивать от приятелей регулярные предложения бросать школу и идти в няньки. Помогала искренняя благодарность матери («Ты мое спасение! Сын, на которого можно оставить и дом, и маленькую – и ни о чем не волноваться. Мечта!») и явная гордость отца. Хотя поначалу он еще жаловался, на что и отец, и Никита, говорили одно и то же: она еще маленькая, и кроме того, что не понимает, чего нельзя, ей просто страшно сидеть одной, поэтому он должен ее успокаивать и охранять. Чувствовать себя опорой родителей и защитником маленькой было гораздо приятнее, чем няней, а со временем такой взгляд стал на столько привычным, что мысль о применении силы к такой маленькой и хрупкой сестренке в голове просто не укладывалась. Схватить Янку за руку и куда-то потащить? Дать затрещину? Да он тому козлу, который попытается отмочить что-то подобное, сам руки поотшибает (или поотрубает – как получится). Он и от слез-то ее теряется…
- Ладно-ладно, я попробую договориться, не реви только, ладно?
Слезы прекращаются, как по волшебству, и у Дениса даже мелькают смутные нехорошие подозрения, но в глазах мелкой столько радостной надежды, что парень обреченно вздыхает и идет к телефону.
- Алло, мам, это Денис.
- ...?
- Дома пока, мы все выйти не можем.
- …?
- А что сразу я? Янка волнуется, что пропустит явление Никиты народу.
- …
- Умгу, я ей это уже битых пол часа объяснить пытаюсь.
- …
- Мам, я ее в таком состоянии в школу не поведу. Там же потоп будет.
- …?
- От вас с отцом нужна обещанная записка в школу. Я забегу забрать.
- …
- Что, уже переехали?
- …
- Ну тогда просто подтверди, если кто из школы позвонит, что действительно просишь освободить мелкую от занятий на неделю. Задания я принесу.
- …?
- А я в старшей группе и на хорошем счету – сам договорюсь.
- …
- Да, в школу я сегодня иду. В школу и немного по магазинам.
- …?
- А она точно одна не посидит?
- …!
- Хорошо, попрошу кошку.
-…?
- Беренайк. У них все равно сегодня планировался дружный семейный прогул – вот и приглашу к нам. Заодно Янке будет с кем поиграть. Вон кстати рыжая куда-то топает, сейчас и попрошу.
- …
- Спасибо, мама. Я тебя люблю.
Ответа матери Денис не расслышал: его заглушил радостный вопль Яны.
1. Про действующих лиц вроде бы все понятно. Денис в игре уже подросток, но видно его разве что здесь.
Яна родилась меньше чем через день после отъезда Никиты в универ (он уехал во вторник ночером, а она родилась в среду поздним утром), так что выросло это чудо только в воскресенье вечером.
2. По поводу школы… По поводу школы нам надо будет писать целый трактат, да. Если коротЕнько, то Яна ходит в группу младшей ступени, и там, как и в средней, просто так прогуливать нельзя, а вот в старшей договориться с учителями можно и самостоятельно. (система, кстати, появилась не так давно (школы как таковые вообще открылись только на четвертой неделе городка), поэтому Софья в ней не всегда разбирается).
3. Про отъезд Никиты в универ кстати (логика и обаяние – мяу, да).
4. И про Дениса. Да уж, выбор профессии у него тот еще (а по совести – в Криминале просто вакансий – на пол города хватит)
5. Про Леонида. Без слов, ибо и так все понятно.
6. Значки… Вернее, один значок.
7. Итоги по навыкам
8. Еще Яна
9. И немного про чувства счастливых родителей. Ну что Леонид бабник – это мы давно знаем, а вот что Софья куда охотнее вышла бы за Тайрена – новость даже для автора…
Собственно как Никита с Дэйю сходили к родичам невесты.
Визит к родителям (вернее – к матери, отчиму и младшим братьям) невесты поначалу сулил только приятные эмоции. Учебный центр, конечно, не так качественно отрезан от поселения, как научный городок, но тоже не ближний свет. Пешком добираться два дня – не больно нагуляешься в гости, а лошади – удовольствие явно не для рядовых студентов, так что соскучиться по домашним Дэйю успела здорово. На столько, что иногда всерьез задумывалась, не плюнуть ли на всю эту затею с участием в эксперименте с полетами. А то космос – оно, конечно, интересно, но еще черте сколько лет прожить без малейшей возможности увидеть дом, в котором они с братом выросли,
встретиться с семьей… Лианг и Джиан уже вымахали – скоро Вея перегонят!
и Тао, которому когда старшие в учебный центр уехали едва год исполнился,
скоро в школу пойдет. Или уже записан? Пенелопа то ли забыла, то ли не успела сказать. Отвлеклась на насыщенную приключениями и открытиями жизнь мужа.
Одним словом, спокойна Дэйю была – как в свой первый день в учебном центре (то есть взвинчена до предела. Хорошо еще сидеть больше не требовалось: это явно было выше ее сил), но катастрофы ничто не предвещало. Визиту отца Пенелопы все даже радовались: надеялись, что Шан Вонг наконец простит «непутевую» дочь, умудрившуюся нажить двух детей вне брака, а потом еще и выйти замуж за не совсем чистокровного человека. Если его не смягчит счастье дочери, то уж при взгляде на младшего внука сердце немолодого уже человека точно должно дрогнуть.
Умгу, размечтались одни такие… Припозднившиеся Никита и Дэйю, заставшие только финал ссоры между отцом и дочерью, появились как раз вовремя, чтобы услышать ритуальные слова отказа от ребенка. Несколько фраз, после которых пути назад не было.
Первой реакцией был шок. Первой пришедшей в голову связной мыслью – попытка вспомнить, было ли еще такое, чтобы Отречение использовали для уже взрослого ребенка. Первым, чей голос прозвучал в повисшей тишине – супруг «отказницы».
- Что ж, было крайне приятно познакомиться, мистер Вонг, - как в одну фразу можно вложить столько яда и сдерживаемой ярости? Как это умудрился сделать всегда сдержанный, подчеркнуто-вежливый с раздражающими его людьми дядя Леня? – А теперь покиньте, пожалуйста этот дом.
- Прямо так? Выгоните гостя?
- Можете собраться. Этот дом открыт только для близких друзей или родственников. У вас больше нет права здесь находиться. И не думаю, что когда-нибудь появится. Дети, не стойте в дверях – вы загораживаете дорогу почтенному незнакомцу.
Потом, когда Вонг ушел, Пенелопа позволила себе расплакаться. Утешали всей семьей, но радость от приезда дочери с женихом сделала свое дело. К тому же, муж не спешил от нее шарахаться, а дети дружно заявили, что «козел он, этот хваленый дедушка, хорошо что с ним общаться не придется». Спор между Леонидом и Никитой (они почти всерьез цапались на предмет, как лучше звучит: Дэйю Дайненко или Дэйю Леонг, пока Пенелопа, рассмеявшись, не заявила, что решать-то все равно невесте) окончательно разрядил обстановку, но возвращение все-таки получилось скомканным и совсем не таким радостным, как ожидалось. Впрочем, у жениха с невестой была впереди еще неделя «каникул» - маловато времени перед годами разлуки, чтобы тратить его на терзания.
1. Неделя – это по сюжету. На деле ребята вообще уже в «научном городке». И сцена с Шаном Вонгом – сплошной вымысел (хотя заселить его в городок мы планируем… Наверное)
2. Отъезд старших в универ
3. Взросление Джиана и Лианга (забавный кубик, да)
4. Карточки шанса.
5. Навыки
6. Значки
7. Карьера (учитывая, что Леонид достиг вершины еще на прошлой неделе, а Пенелопа не работает – повышений мало)
8. Итоги недели по навыкам.
9. Ну и просто картинка. Людь долго вспоминал, с чего мог разреветься Алакас. ))
Мама? Нет, что ты, конечно мы всегда тебе рады! А где отец? И где он теперь работает, а то в магазине сказали, что уволился.
В исследовательском центре? Прелесть какая… Передавай ему наши поздравления: он об этом уже столько лет мечтал. А как вы вообще? Как Аза?
Она ведь уже взрослая совсем, да? В учебный центр не собирается?
А Наина как? Уже в среднюю школу ходит?
А Женька? То есть как «уезжает»? Нет, я верю, что в него могли влюбиться, Женька у нас вообще сокровище, а не парень, но как-то очень неожиданно… И нет бы нам хоть сообщение с предполагаемым адресом скинуть, зараз такой! Конечно, я за него рада, но такого тихушника… А его девушка – она какая?
………….
Мам, вот честное слово, я бы сама к вам зашла, но из учебного центра, сама знаешь, дорожка еще та, да и не было у нас времени: нужно было на самостоятельную жизнь зарабатывать.
Ну да, вы были бы рады нас видеть, только… Мам, ты не обижайся, но я уже свою семью хочу. Я же писала тебе, что в центре встретила хорошего человека, с которым хочу создать семью. Да, я знаю, что Орайон тоже писал, но к алтарю со своей преподавательницей как-то не торопится.
Того «хорошего мальчика», который подвез нас до дома на втором курсе, зовут Илларион. И нет, с ним мы просто друзья. Были, есть и, надеюсь, останемся.
Он действительно хороший, и как-то даже на свидание звал, но мне после неприятного расставания с Остапом
как-то не очень хотелось начинать новые отношения.
Нет, Моисей появился позже. И нет, он не старый. Собственно, у нас с ним разница в возрасте – что-то около трех лет. Лекции в нашей группе были у него частью преддипломной практики.
И нет, мамочка, ОН меня не соблазнял. И вообще я все пять лет была паинькой, в отличие от братца. И хочу свадьбу «по правилам», с белым платьем и всем сопутствующим, а Моисей не против подождать. Немного.
Так что как только мы немного обживемся – жди приглашения на свадьбу. Но ты и просто так заходи, ладно? Теперь мы не очень далеко живем – и вы всегда будете здесь желанными гостями.
Этан. Видимо, после похода в какие-то диковинные места (да, это глюк игры, но какой!)
Роксана и Орайон.
Поступление в университет (обоих провожал Леонид. Он им конечно отец (биологический, да), но эмоции автора по сему поводу можно описать в двух словах: «какого лешего?!!»)
И выпускная вечеринка.
Еще Роксана
2. Орайон и Роксана в универе. Смотрим на их стипендии – и вспоминаем, что универ дарит каждому поступившему 500 симолеонов (видимо, чтобы вселенные из города симы-НПС совсем уж нищими не оказались). Денег не осталось от слова совсем, но домик, к счастью, был обставлен.
Всю «плату за обучение и проживание в первый год» мы запаковали им еще у Розы, а вот остальные восемь тысяч пришлось зарабатывать.
Про факультеты и значки
3. Окончание универа. Учитывая, что практически все свободное время (а времени было много) Орайон рисовал, а Роксана начиная со второго курса (на первом – тоже рисовала) шила – денег у нас было более чем достаточно. С учетом выданных сорока (по двадцать на моську) тысяч – хватило на неплохие домики
4. О семье Розы.
Значки
Стремления
Итоги недели по навыкам.
5. Скрины с Роксаной и ее мужем в новом доме – это наглое забегание вперед, в шестую неделю (ради такого людь даже отыграл Роксаной несколько часов понедельника). Счет времени нам это не собьет, а такие скрины сюда ну очень просились.
И да, вселение Моисея, раз уж он засветился, будет здесь.
Уже плохо помню, какие планы были у меня на отчет по Тайрену за эту неделю (вот следующую - помню, а эту - нет)... В любом случае, получился только ма-ахонький кусик. Трудно писать о семье, в которой все ровно. )))
Кажется, в прошлый раз мы остановились на том, что у Тайрена и Олеси родилось две дочери: Алисия и Анфиса.
За то время, что старший брат провел в университете,
они успели подрасти, перейти в среднюю школу,
и обзавестись вторым братом.
От кого из предков Тай (названный в честь покойной бабушки по отцовской линии) унаследовал такую странную кожу – не может вспомнить даже Олеся, но целители клянутся, что это не болезнь, а мальчик бодр и весел, поэтому счастливые четырежды родители не особенно переживают по этому поводу
(тем более, что две школьницы и один малыш плюс один капризный кот в доме как правило предоставляют массу других причин для нервотрепки, а Лиана недавно уехала.
А тут еще у старшего сына ЧП: непредвиденная беременность невесты, которую, понятно, чужим людям не доверишь, да и сама Олеся как-то подозрительно знакомо себя чувствует).
Изольда, понятное дело, пока что не беременна (когда бы они успели?). Она только переехала. И да, в кого Тай такой интересный – не знает даже автор.
Собственно техническая информация – без комментариев: и так понятно.