All alone? (отрывочный рождественский рассказ для Лилиьет) 1.
Он. Остался. Один.
Как это произошло? Каким образом мальчик вмиг лишился родителей, таких искренне любящих, таких заботливых, таких… незаменимых?
Несчастный случай? Нет, не угадали. Виной тому не был ни пожар, ни наводнение, ни даже землетрясение или же падение метеорита на Симляндию, погубившее сотни невинных жителей города. Возможно, все дело в подростковом возрасте чада? Бросьте, нашему герою всего десять лет и, к слову, за это недолгое время тревожил он родителей в основном в младенчестве. Может, не имение средств и, как следствие, приход социального работника с целью забрать ребёнка? Увы, но семья из благополучных, причем из тех, что живут в трёхэтажных особняках на протяжении нескольких поколений, ни в чём себе не отказывая. Да и не кажутся ли Вам все эти версии несколько притянутыми за уши?
Но причина, конечно, была.
Весомая, между прочим, причина. Весила она при рождении 3, 100.
Та причина, появление которой он так ждал. Ради неё мальчик красным маркером зачеркивал палочки-недели, отсчитывая прошедшее время и, самое главное, то, сколько осталось терпеть это томительное ожидание. Та самая причина, о которой он думал всякий раз, перед тем как уснуть, представляя разноцветные картинки из будущего и мечтая... Та причина, та причина, та причина… Все эти девять месяцев он только и думал, что о…
Его младшей сестричке. Точнее, о её появлении на белый свет.
Мальчик предвкушал тот день, когда впервые увидит её, возьмет на руки, взглянет в глаза. Когда в первый раз назовет её по имени, которое тогда было уже выбрано. Когда похвастается в школе одноклассникам рождением маленького чуда, когда будет вместе с папой учить принцессу делать первые шаги, а с мамой – добиваться заветного первого слова от Дейзи. Девочки, чье имя значит цветок маргаритки.
Но рождение девочки с цветочным именем обратилось для её брата настоящим кошмаром.
Сбылся его страх, о котором никто, кроме него самого, не знал, не подозревал. Почему? По той простой причине, что мальчик был уверен, что он никогда, ни за что в жизни не сбудется. Это было самое сокровенное, не предчувствие, но и не просто боязнь, таящаяся где-то глубоко внутри и не дающая о себе знать особенно часто.
О нём забыли.
Просто-напросто забыли самые дорогие и близкие в его жизни люди. Постепенно.
Они вдруг стали проводить у манежа слишком много времени… Не отходить от него днями и ночами, проводя с дочкой все свободное время… И несвободное? Глава семейства, отец берёт долгосрочный отпуск? А мать и вовсе… увольняется? И неужели родители при таком раскладе не уделяют ни секунды времени сыну? Их поведение не поддается объяснениям…
2.
Десятилетний сын давным-давно ходит в школу и возвращается оттуда сам. Родители были только рады возможности проводить больше времени с дочерью, когда их первенец поделился с ними, что хочет быть чуточку самостоятельней. Он солгал. Не мог простить их. Видел, что где бы родители ни были, в душе – они рядом с Дейзи. Если, конечно, у них она есть, душа.
Сколько времени прошло? Мальчик знал, что Дейзи уже успела порадовать родителей первыми словами, первыми шагами. А еще понимал, что скоро Рождество. Значит, пролетело около года с того самого зимнего дня, когда мать семейства, счастливая, вышла из здания роддома с розовым свертком в руках.
3.
Цитата:
Дорогие мама, папа и сестрёнка!
Я вижу, что вы счастливы и без меня, поэтому я решил уйти. Там, куда я отправлюсь, я буду радоваться каждому дню точно также. Тем более что скоро Рождество, а я буду только мешать.
Буду скучать, Ваш брат и возможно сын, Стефан
Аккуратно положив листок в линию на письменный стол, Стефан вытер слезы и пообещал себе больше не плакать. А увидят ли родители его послание?
«Вряд ли» - сам себе ответил мальчик. – «Они же из детской не выходят».
Незаметно проскользнув в коридор, брошенный ребёнок надел старую курточку, теплые штаны и ботинки, и решил последний раз взглянуть на людей, которых, возможно, никогда больше не встретит. Увиденное только прибавило ему уверенности в своём решении: родители возились с Дейзи, кормя кашей на высоком стуле.
Вечерний Бриджпорт, как всегда, покорял жителей красотой зимнего пейзажа. Ведь только зимой у города была возможность впечатлить ценителей, только в это время года среди серых высотных зданий появлялись и другие цвета. Это и тёмно-розовый - цвет зимнего неба по вечерам, и преяркий белый - блестящего снега. Тот год – не исключение, только, пожалуй, луна была особенно выразительной.
Однако, появившись на улице, Стефан в первую очередь обратил внимание не на Бриджпортский пейзаж, а на подозрительно холодный воздух.
4.
Она появилась в его жизни внезапно, когда помощи было ждать не от кого, когда оставалось умереть от холода на одной из Бриджпортских узеньких улочек. Как снег на голову, причем, как снег спасительный: именно он не даёт траве замерзнуть холодной зимой, а людей в это время года вдохновляет и дарит ощущение пребывания в сказке.
- Я знал, что случится чудо. – это было одно из первых откровений, сказанных Даше. – Но оно же обычно случается в ночь перед Рождеством, разве нет?
- Что ты, разве это чудо? – улыбалась она, не веря, что вселила в нового знакомого надежду. Ей казалось, что это он возобновил в ней желание радоваться жизни, как прежде, что это он помог ей заново обрести себя. – В твоей жизни чудеса только впереди.
Но это чувство было взаимным и поэтому прекрасным, и поэтому казалось нереальным. Казалось рождественской сказкой, которой суждено, как и празднику, в какой-то момент закончится и вернуть главного героя в реальную жизнь.
Её темные волосы вначале напомнили ему мамин цвет волос, но чуть позже он понял, что это волосы мамы похожи на Дашины. И то, волосы последней мягче, шелковистей, ухоженней и блестят в миллион раз ярче. Глаза у Даши были добрыми, хоть и читалась в них иной раз грусть, а улыбка её грела душу.
Последний раз такой Даша себя помнила два года назад.
5.
- Не могу поверить. – вздыхает Даша. – Отпустили, даже не выяснив толком, куда направляется их сын в Рождество?
- Но я же от них ушёл тогда. – кивает Стефан. – Значит, я не с ними.
- Ты их любишь? – грустно спрашивает девушка.
- Люблю. – признается мальчик. – Но уже никогда не прощу.
- Не будем в Рождество, давай лучше веселится! Кому-то Санта подарок принёс. – с этими словами Даша достает из-под ёлки огромную коробку.
- Что там?
- Еще не знаю. Давай вместе посмотрим.
- Радиоуправляемая? – не верит своим глазам мальчик. – Как Санта узнал? Как он вообще узнал, что я буду здесь?
- Санта знает всё, не стоит недооценивать его возможности.
- Жалко, что Санта не дарит подарки взрослым. Они заслуживают их даже больше, чем дети, они тяжело работают…
- Ты прав, немного несправедливо! – смеется Даша.
- Но у меня есть для тебя подарок. Смотри, сам рисовал. – протягивает Стефан рисунок: он, Даша и кто-то третий на фоне новогодней ёлки.
- Кто этот таинственный незнакомец? – не отводя взгляд от детского рисунка, задает вопрос девушка.
- Я подумал… Ты должна быть с мужем, а не одна.
- Он напоминает мне… Неважно. Это замечательный подарок, Стефан.
- У тебя есть желание? Загадывай же!
Мальчик задумывается и тут же простая фраза сама выстравиается из множества букв у него в голове.
«Желаю Дейзи счастья» - мальчик загадочно улыбается и наконец-то открывает глаза.
6.
Цитата:
«Когда мне исполнится 18, мы уедем с Дашей в Исло Парадисо.»
Стефан достал вырванную страничку из кармана, запись из потрепанного дневника, еще раз осознав, что вряд ли ему бы удалось осуществить то, о чём он написал там восемь лет назад. Вряд ли – вовсе не оттого, что города Исло Парадисо не существует и мальчик его выдумал.
Прошёл месяц, когда в жизни Даши (а потому и в жизни Стефана) появился Дэйв. Мальчик не забыл, как радовался счастью своей спасительницы. Но запомнил он и как Даша стала проводить все меньше и меньше времени с ним, а больше – с женихом. И переломный момент.
- Мы… Дэйв настаивает. – в глазах стояли слёзы. – У него там бизнес. Мы переезжаем, Стефан. В Сансет Велли, переезжаем, понимаешь? Я не смогу… Не смогу я взять тебя с собой.
- Почему ты не останешься со мной? – злился ребёнок. – Он для тебя важнее, чем я?
- Прости меня. – рыдала Даша. – Я не переживу этого во второй раз, я умру, если потеряю его… Но тебя я не забуду.
Совершеннолетний парень стоял на пороге семейного домика в Сансет Велли и ждал, когда ему откроют. Всё было при нём – ясные голубые глаза, пшеничные волосы так и притягивали взгляды юных девушек. Он нервничал, как никогда.
- Стефан? – черноволосая девушка, Даша, так и застыла в дверном проёме.
7.
Спустя время, брат и сестра встретились. Они не могли не сделать этого.
- Как назвали?
- Лаванда. – выплюнула имя сестра.
- Её нельзя винить за то, что она родилась. – мягко ответил Стефан. – Когда-то давно я тоже столкнулся с этим безразличием, а ты… Ты была этой самой Лавандой.
- Они – зомби. С ними определенно что-то не так. – голос дрожал.
- С ними, но не с их детьми, верно? Только представь нашу сестру, сидящую здесь, рядом…
- Это будет значить, что в семействе очередное пополнение. – вздохнула девушка. – Но ты прав, она ни в чём не виновата. А еще, её волосы… Точно такие же, золотистые, как у тебя. Хотя бы за это её стоит простить.
Дейзи улыбнулась.
- Лаванда… Что, неужели очередное цветочное имя? – ухмыльнулся парень с пшеничными волосами.
- Так и есть. А что, разве твоё… - запнувшись, задумалась девушка, обладательница иссиня-чёрных кудрей.
- Мало кто знает, но Стефан – с греческого «венок».
- Вот бы у меня была своя... Даша. - решила помечтать Дейзи. - Я бы сейчас была немного счастливее.
- Она меня спасла и продолжала приводить в чувства на протяжении месяца, да. Пока не появился Дэйв. - парень сделал паузу. - Но я ведь даже не жил с ней, не имел такой возможности, а каждый приходил в гости и засиживался допоздна. А потом она уехала с ним, заставив меня страдать в два раза больше. Медвежья услуга.
- Ты был у неё? Как она?
- Она счастлива. Все закономерно.
- Дети?
- Нет.
- Что будешь делать теперь?
- Я наконец-то свободен. - Стефан вдохнул полной грудью. - Жить дальше.
Последний раз редактировалось Gackt, 16.01.2014 в 17:59.