Рейтинг некоторых моментов в династии может дотягивать до 13+ (а если вспомнить Эла или присмотретья к Кай, то и 16+)
Нет, преимущественно все тихо-мирно, но иногда автор может брякнуть чего лишнего, так что кто предупрежден - так тому и надо. ))
Чтобы прочитать отчет - кликните на картинку.
Второе стремление - знания.
Ну если коротко, то Стэлла - потомок древнего рода, переживающего не самые лучшие времена. Хотя как потомок... Пятая дочь двоюродной сестры матриарха, связавшейся с чужаком. Гадкий утенок. Девочка не унаследовала даже приличного цвета волос, не то что магического дара. Нет, какие-то фокусы ей, наверное, будут доступны после посвящения... Но скорее всего - чисто человеческие. Она вообще "слишком человек": мать погибла, воспитанием ее с детства занимался в основном отец. Он же и ухитрился сосватать ее за фон-кого-то-там, богача из-за гор. Тетушка Айви, нынешняя глава семьи, не была против: этот брак решал все финансовые проблемы, да и пристроить вообще-то не такую уж плохую, но слишком уж невзрачненькую родственницу в родном городе было бы затруднительно. Сама девушка, в общем-то, не против. Да и жениху (то есть будущему жениху. Помолвка назначена через четыре года - сразу после возвращения Стэллы из университета) нужна красивая жена "для галочки" да герб. Ну тот гобелен с олененком и родовым деревом, висящий в холле.
Превью (оно же ссылка на малый вариант)
Полноразмерный вариант (на котором можно толком разглядеть лица, имена и прочие радости) лежит здесь
Здесь будут выкладываться анкеты с фотографиями. Чтобы посмотреть можно было, кто есть кто.
Обновляться будет плохо и трудно. Как это ни печально, на этот раздел времени хронически нету, но когда-нибудь...
Под фотографиями в посте спрятаны анкеты, краткие биографии и небольшие фотоальбомы (содержимое которых надергано из отчетов) тех, кто на них изображен.
Баллов: 2
-Основатель и наследник должен иметь детей только от сима, с которым у него три молнии.
-Они могут жениться или вселить в дом любого сима,но дети должны быть только от сима, с которым у него три молнии.
-Если три молнии основаны на ситуациях(духи, одежда),то вы можете сразу вуу-хнуться,и потом кол-во молний может уменьшиться.
-Если не можете найти пару, чтоб получить три молнии, можете изменить вкусы вашего сима.
-Если дети появились вследствие похищения инопланетянами или размножением спорами у ростомана, ограничение не нарушено.
Баллов:1
-По крайне мере один роман должен быть написан каждым поколение династии, кроме 10-го.Неважно,какого качества роман. Вы должны написать историю своей семьи.
Баллов:1
Для того,чтобы поехать в отпуск,ваши симы должны иметь значение тела 10.
Апокалипсис Выполнено.
Дополнительно (добавлено сильно после. Возможно, будет пополняться.) Дополнение к «Семейной породе»: собак нельзя отдавать в приют. Или отдавать/продавать случайным людям – только членам семьи (не обязательно со значком родственника, но непременно потомкам основательницы). Портреты других симов нельзя ни продавать, ни оставлять в доме, выселяя семью ни каким бы то ни было иным способом получать с них прибыль - только держать дома/в инвентаре или дарить. Картины, на которых симов нет (при этом люди могут быть сколько угодно) можно использовать по своему усмотрению. Дополнение к Коллекциям: пока не будет собрана коллекция выполненных невозможных желаний (всех, перечисленных в правилах + вершины карьер + не попавшие в правила вроде "устроить брак шести детей", "отметить золотую свадьбу", "6 питомцев достигают вершины карьеры" и т.д.), баллы за собранные эликсиры не учитываются.
При этом:
- Один сим может выполнить неограниченное количество невозможных желаний в этой "подкатегории".
- Вершина карьеры засчитывается ТОЛЬКО если сим о ней мечтал.
- Поэтому университетские карьеры (Ученый-естественник, Художник, Мистика и Шоу-Бизнес), которые в целях жизни не появляются, для выполнения этого условия не нужны (хотя мы их и собрали. Для снятия Апокалипсиса).
- Специфические (вроде 200 бутербродов, 30 внуков, 100 свиданий мечты, Золотая свадьба и т.д.) желания одного из стремлений сима засчитываются вне зависимости от его мечты.
- Как и все прочие категории, эту выполняют только живущие на основном лоте. Если сим переехал с него после выполнения мечты/невозможного желания - оно засчитывается, если до (не важно, сколько сим-секунд до сего эпохального момента оставалось) - нет. Волшебство -дополнительная категория, не влияющая на общий счет. Нагло свистнула отсюда и немножко переделана. Очень нравится, но в правила ее добавлять не хотят. Что ж, будет ограничением.
- Если основатель\наследник станет магом и каждый следующий наследник тоже до старости станет магом вплоть до 9го поколения, то в конце прибавляете себе 1 балл за каждого наследника-мага (считая первого, получившего дар "с улицы"). Если цепочка прерывается, баллы не засчитываются.
- +1 балл за каждого сима (не важно, наследника или нет, лишь бы на тот момент жил на основном лоте), прокачавшего темную/светлую магию на максимум. Не имеет значения, выполняется ли первый пункт.
Максимум баллов за категорию - 10. Все остальное идет на моральное удовлетворение автора и симов и никуда не засчитывается.
Баллы за эту "категорию" в общем счете не участвуют, влияя исключительно на прохождение ограничения: если династия не набрала к рождению десятого поколения 10 баллов в "волшебстве", ограничение считается проваленным. Призраки уточнение категории, да. Так как количество получаемых за Призраков баллов явно не дотягивает до заявленных 10, решено было внести некоторые уточнения.
- баллы по-прежнему даются исключительно за указанные в правилах виды смертей.
- как и сказано в правилах, после сбора всей перечисленной коллекции недостающие баллы добавляются - и категория считается выполненной, но только если кроме 16и указанных в правилах на династийном лоте имеется еще как минимум 4 (чтобы получилось 10 баллов) дополнительных призраков.
- дополнительные призраки:
*холод
*огненный дождь
*мешок денег
*второй (третий) вариант из указанных в правилах. Так симы погибшие от молнии, от удара током и из-за игры с неудавшимся воздушным змеем по правилам считаются одинаковыми призраками, а для этой подкатегории это один основной - и два добавочных.
-так как количество баллов в правилах исправили на привычное 10, количество дополнительных призраков так же исправлено.
Игра ведется с полным набором официальных каталогов и дополнений.
В связи с появлением на форуме полного набора правил, нужды в самостоятельных усложнениях больше нет, но те, несовершенные, но тщательно отобранные и обдуманные дополнения, по которым наиграны почти три поколения, людю очень дороги, да и отличия некоторые имеются. В общем, отныне играю по новым правилам, но что, что было зарпещено старыми дополнениями - запрещено.
Династия, как видно из поздравлялки, существовала долго. И пережила многое. Так при ан Граях было то ли два, то ли три варианта правил Апокалипсиса, из-за чего возникла некоторая путаница (и пункт про самостоятельные усложнения жизни)
Так кровати (которые с низкой бодростью) у нас подчинялись старым правилам (к тому моменту как они сменились, мы уже сняли как минимум медицину - и смогли очень быстро прокачивать детям культуру тела, после чего старые кровати вообще перестали нас волновать).
Момент с играющей на гитаре (которая карьерная награда) Ланой и кем-то из ее старших детей за мольбертом объясняется тем, что в тех правилах было уточнение, что снятая Музыка временно подавляет ограничение Художник - вот мы и пользовались, пока снявший Музыку Рональд не получил понижение в должности, после чего и был выселен.
В общем, по нынешним правилам это нарушения, но минусы мы себе не записали, ибо в нынешних правилах сказано:
Цитата:
Невыполнение правил по причине вносимых в них изменений нарушением не считается.
Мольберт нам все равно пришлось удалить после понижения Рональда (благо Бизнес когда-то тогда же сняли), а гитару и кровати размещать ничто не запрещает (вообще ничто. Вот пользоваться - другое дело.)
Ранее использовала мебель только из Историй. Все остальные вкусности появились только после официального разрешения.
Созданных людем управляемых симов (кроме династии и ее ответвлений) в городе нет и не будет. Все горожане "не от Максис" - были честно сделаны неуправляемыми дозволенным способом.
Мона Бицилли, как мать приемных детей Рональда и его бывшая соседка по дому, считается частью Династии со всеми вытекающими отсюда правами (остается управляемой, присутствует в семейном древе) и обязанностями (не может быть подселена к основной ветви)
Картины, рисуемые симами, принадлежат тем, кому принадлежат (всех сейчас не вспомню). Выгоды я с этого не получаю (они собственно тоже, ибо ради продажи я в "нарисовать собственную картину" не закапываюсь) и надеюсь никто не кинется отбирать у бедных кукол последнюю радость. )))
Огромное спасибо: Тьме, создавшей оформление, от которого людь до сих пор в восторге. Oopsy, преподавшей людю полезный (и, надеюсь, не последний) урок по созданию симпатичных и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО простых рамочек. Anastasijka и Oopsy, упорядочившим правила Апокалипсиса для всех аддонов. StarzzzZ, вдохновлявшей людя своими апокалиптиками и доступно объяснившей, как же вытащить симов из игры. ))) Elani, самой первой и "немногословной" читательнице. Миса-Миса, автору Патисьеров, из которых людь увела первого красавца всея Симс 2 - Ричарда Патисьера. Фимке, которая честно признается, кого из ан Граев не любит, но при этом тепло относится к династии в целом. И всем-всем-всем, кто читает записи ан Граев и их родственников, уже сменивших фамилию. Мы стараемся для вас.
Отдельное спасибо Cromachy aka Condamne, подарившей читателям - потрясающие династии О'Грэйди и Кросби, нашей Яранне - счастье, роду лар Дэн - Ламентию-Лиадан, а непутевому людю - столько радости, что уже и не перечислить. Спасибо за поддержку, неиссякаемый источник вдохновения и терпение. И да будет чистым небо. )))
Из новостей:
13.01.2015 у династии наконец появился эпилог.
Картинки из отчетов четвертого поколения восстановить пока не возможно, но я все еще надеюсь, что однажды это удастся.
У нас случилось небольшое (ну как небольшое… Серьезное, но, надеюсь, со временем поправимое) несчастье, похоронившее большинство наработок (в игре и не только). Семья ан Граев пострадала меньше всех: потерялись только наработки и старые скриншоты (часть которых вроде бы даже можно найти в устаревших резервных копиях), но парочка сим-дней между предыдущим и этим отчетами таки могла пропасть (впрочем, ничего серьезнее пары значков там быть не должно).
Отчет основной ветки. В основном от лица Жанны (младшая приемная дочь Яриэллы).
Время... Ну Кайнорис лет шестнадцать -
Привычный вечер в библиотеке. Новая книга, куча свободного времени – и полное отсутствие младших в зоне воприяти. Что еще нужно для счастья?
Младших – это в смысле детей Нараяна. Эти мелкие ухитрялись шуметь даже когда рисовали или играли в шахматы. Меня-то это не особенно беспокоило, но Кай раздражалась – и вот это уже было неприятно.
Нет, она ничего не говорила, просто захлопывала книгу и уходила наверх, но настроение почему-то портилось сразу и у всех. Нейл и Сидни обижаются, но мама говорит, что Кай не нарочно. Просто кто-то от раздражения непроизвольно начинает сопеть или чуть громче ходить, а Кая – вот так… Я предпочитаю верить маме.
А Сидни и Нейл... Ну не то чтобы обижаются (обижаться они прекратили года два назад. То ли привыкли, то ли переросли), но стараются пореже оставаться с Кай в одной комнате. Сидни привыкла уходить спать пораньше,
А Нейл, как встретит своего папу с работы, от него не отходит.
Нараян из-за него дорогу в гараж почти забыл. А ведь когда-то, помнится, всерьез увлекался механикой…
И сейчас, наверное, увлекается, но между «уложить сына спать» и «пойти спать самому, а то завтра на работу» остается не так уж много времени.
Что интересно, эти привычки у малых сохраняются до сих пор. Вроде уже выросли почти, недавно отмечали их день рождения (по двенадцать лет стукнуло),
а нормальных отношений с Кай так и не сложилось… Ну ладно Джулиан, к его отношению уже привыкли и я, и Кая, но младшенькие могли бы и понять, наверное. Они-то должны видеть, что у Кайнорис не так много друзей. Собственно, в школе у нее даже приятелей нет. Кто-то недолюбливает ее за весьма малую долю человеческой крови, кто-то считает задавакой, а кто-то и просто завидует. Понятия не имею, что хуже…
Да, у Кай мало общего с чуть не единственным за пять поколений предком-человеком. И если я, Сидни и Нейл (а так же мама, Джулиан, тетя Яра и вообще большинство жителей долины) еще можем сойти за выходцев из-за гор, то родство Каи с жителями холмов спрятать было бы сложно. Да она и не собирается, если честно. Не подчеркивает специально, но и не прячет, не старается стать незаметнее – и это многих раздражает. Противники «нечисти» считают, что раз уж Каю «угораздило» родиться «уродом» - она должна сидеть тихо в сторонке и по возможности замотаться в ткань, дабы не смущать «порядочных людей». Кое-кто даже говорил это ей в лицо, чем вызвал бурю эмоций со стороны «несчастной» и наверняка обеспечил себе головную боль.
Почему кто-то считает ее высокомерной – вообще не понимаю. Разве что из-за неожиданно-спокойного характера да странных глаз. Ну не будет Кая визжать с вами от радости. Ни по какому поводу не будет. И обниматься не кинется. Она даже с родными обнимается редко. И «весело провести вечер» не пожелает. Не потому что брезгует чьей-то компанией, просто так любимые сверстниками дискотеки не вызывают у нее никаких положительных эмоций. И да, щуриться ей противопоказано, но собственное удобство сестренке традиционно важнее мнения окружающих.
Я так, наверное, не смогу, но ее вполне понимаю. Она ведь действительно хорошая. Яркая, открытая, честная… С тему, кому доверяет. Очень жаль, что даже дома таких не слишком много. Мама (ее бабушка), Нараян, Трейси и я.
Ну может еще младшие.
А вот и Трейси… Похоже, собирается спать и пришла напомнить нам о времени.
Приятных снов. И Нараяну с младшими тоже. Мы еще пол часика посидим и тоже ляжем. Да, конечно, я напомню Кае.
Угу, напомню я… Подходить к ней сейчас чревато небольшой – на пару часов – бессонницей. Кая за чертежным столом – это уже само по себе бедствие, а уж комкающая уже пятый за пару часов лист…
А ведь чертеж на этот раз почти получился. Во всяком случае, сделано было уже много.
Так что я лучше подожду немного, пусть остынет… Ну или хоть избавится от бумаги, а то получить этим комком куда случайно прилетит – удовольствие сомнительное..
И что она забыла в университете? Да еще так срочно… Подождала бы я ее, не поехала бы одна. Год ждала – и еще два-три подождала бы спокойно, но нет, Кае загорелось поступать именно в ближайший набор, вот и домучивает программу. На самом деле, она хотела попасть еще в прошлом году, но не успела. Теперь вот мучается. Столько нервов из-за какого-то каприза…
Бездна и все ее порождения… Ну сколько можно-то, а? Смешно, наверное, но тем самым предметом, который я все никак не могу сдать, оказалось именно черчение. Второй месяц мучаю. А до начала набора в университет, между прочим, осталось всего полтора. И на этот раз я должна туда попасть. Любой ценой должна. Потому что не уверена, что у меня будет время до следующего.
Я никому не говорю, почему так срочно рвусь в университет. Сначала отговаривалась тем, что хочу учиться с Жанной. Теперь просто молчу. Я не могу это произнести. Не потому что нне доверяю Жанне или бабушке Яриэлле. Просто не могу произнести. Наверное, это страх. Я не знаю точно, не с чем сравнивать, но по описанию похоже. Перестают слушаться губы и словно что-то перекрывает горло. Может, они и могли бы меня успокоить, но я правда не могу объяснить. Я даже думать об этом не хочу, но уже почти кожей чувствую приближение той-что-приходит-незванной. И я не могу ей помешать. Два раза мешала, а сейчас не могу… Остается только сбежать из дома, чтобы хоть в момент ее появления быть не здесь. Лучше всего, конечно, было бы уехать далеко-далеко, хоть на курорт, но туда на год не уедешь, а до ее прихода может быть и год, и два – я не могу определить точно. Пусть будет университет. Желание учиться – это нормально и одобряемо, я знаю. Туда меня отпустят. И я не увижу ее прихода. Наверное, это плохо, что я сбегаю. Наверное, я трусиха… Но я правда не могу ждать ее здесь. Я не хочу проверять, на сколько меня хватит – и чем закончится это пытка. Так что лучше я возьму следующий лист – и еще раз попробую начертить дурацкое задание.
Взросление Кайнорис (обе симпатичные, н по сюжету Яриэлла ни разу не оборотень, да и Кая такую одежду не носит)
Кая тоже любит вертеться перед зеркалом.
Еще Кайнорис
Жанна
Жизнь собачья
Враги
И дети
Кая или Кайнорис - наследница (шестое поколение)
Яриэлла и Джулиан - ее бабушка со своим вторым мужем.
Жанна - приемная дочь Яриэллы (формально - тетя Кайнорис, но по факту скорее сестра).
Нараян - отчим Каи.
Трейси - его вторая жена.
Сидни и Нейл - дети Нараяна и Трейси.
Клеопатра Вялых - возлюбленная Нейла.
Как-то неправильно все получилось… Хотя может и правильно, просто я о таком исходе как-то не думала. Странно получилось.
Первые полтора года все было здорово. Мы с Жанной поселились в большом доме с бассейном (не таком большом, как наш родной, но для университетского городка - настоящая роскошь). Для двоих дом был даже слишком велик, но вдвоем мы оставались редко. Обычно к нам приходили или Сидни, или Нейл с невестой, или все сразу.
У Нейла вообще была какая-то не очень понятная история. Чем-то он родителям Клеопатры не угодил – и влюбленные шифровались, как могли. И родичам Клео вдохновенно врала, что ходит к сестрам школьной подруги играть в настольные игры.
И ей, похоже, верили. Во всяком случае, заходила она к нам регулярно – и частенько все заканчивалось уже без нашего участия.
Записки и цветы своей возлюбленной младший передавал тоже через нас.
И если с Клеопатрой приходил кто-то из родичей – нужно было сказать, что цветы принесли кому-то из нас а потом еще исхитриться предупредить младшего, что сегодня свидания не будет. Забавная получалась игра.
А еще все были счастливы. Жанна с первого семестра начала гулять с парнем из своей группы.
Про личную жизнь Сидни точно не знаю (на все вопросы она отмалчивалась), но, кажется, там тоже кто-то был, так что бабушка Яриэлла могла быть спокойна. Разве что у меня традиционно никого не было, но мне хватало книг. И посиделок с Жанной.
Мне было хорошо… Немного непривычно столько дней находиться вдали от дома, но хорошо: интересные книги, лес вокруг, самый близкий человек рядом – и наконец-то отсутствие нездешнего шороха за спиной. Шороха, при одном воспоминании о котором перехватывает дыхание. За четыре года в университете я слышала его трижды…
Первый раз – ночь накануне первого экзамена. Я проснулась от неслышного шороха в три часа ночи – и так и не смогла уснуть. Нет, экзамена я не боялась: любимый и такой понятный предмет, замечательный учитель… Я думала, что легко его сдам. Просто почему-то мне всю ночь мерещились нездешние шорохи по углам. Угомонились тени только с рассветом. В семь часов утра, ели верить словам человека, сказавшего нам, что экзамен переносится – и принимать его будет кто-то другой.
Второй раз – середина второго курса. Короткий шелест – и почти настоящее ощущение скользнувшего совсем рядом плаща. А утром позвонили из дома – и я впервые увидела, что значит «потемневшее лицо». Именно с таким лицом Жанна клала трубку. И я с чего-то решила заговорить первой.
- Нараян. – это не было вопросом. Я узнала голос бабушки Яриэллы.
- Ты знала? Как давно?
Жанна и сама нашла ответ. Не хочу вспоминать весь разговор. Я не стала врать. Она не поняла. Не захотела понять, почему я предпочла сбежать – и ничего никому не рассказала. Почему-то она думает, что Нараяна можно было спасти… Будто я не пробовала его предупредить. Будто я не пыталась найти возможность спасти… Единственная возможность спастись – не ходить на тот вызов. Единственная возможность не попасть под пулю той ночью – бросить работу. Нараян никогда бы этого не сделал. Он сам мне это сказал. И словами, и не совсем словами. Его нельзя было спасти, но ни Жанна, ни его дети не пожелали это понять. Они злились. Злилизь на меня за то что я пожалела их, не рассказала о неизбежном. Кажется, они всерьез думали, что было бы лучше, если бы они знали. Если бы Нараян знал. И больше двух лет они не могли простить мне молчания.
А потом еще эта встреча… Безымянный житель холмов, выглядевший мальчишкой хорошо если моего возраста.
Он так и не назвал мне своего имени. Забавное у нас вышло знакомство…
«Тебя зовут Кайнорис? Кайнорис… Кай… Кая… Давай ты будешь Кая, а я – Кай. Кай Рассветный тебя устроит?»
Забавно. Роман длинной в несколько месяцев, в котором были и романтические вечера,
и незабываемые продолжения…
Кажется, были даже клятвы вечной любви (и как меня угораздило), а я так ничего и не знала о свеем «Кае». Не знала даже таких простых вещей как возраст и имя. Все послания он подписывал все тем же «Кай Рассветный».
Этот роман мне тоже простили не все. Они же не могут думать, что я специально хотела влюбиться? Как бы то ни было, до недавнего времени при моем появлении у всех вдруг находились дела, за которыми меня, как правило, «не замечали».
Только к концу четвертого курса, когда даже Нейл признал, что надо жить дальше и сделал официальное предложение Клеопатре,
они хоть немного успокоились. Да и то полностью простила меня только Жанна.
Ну может еще Сидни хоть поняла… Сам Нейл упорно делает вид, что никакой Кайнорис среди его родичей не числится. Это обидно. Очень обидно. Почти больно. Правда, Кай говорит, что это нормально при «первом отделении» и обещает, что через пару недель все пройдет – и отношение Нейла будет волновать меня не больше чем мнение Джулиана. Жанна говорит, что странно верить тому, кого почти не знаешь (угу, а обижаться на меня за заботу или любовь к кому-то – не странно). Это я еще не призналась, что мы с Каем расстались вчера. И про то, что сегодня утром проснулась от нездешнего шелеста, я тоже промолчала: зачем, если всего через несколько часов мы будем дома – и она сама все узнает?
1. Собственно какая штука… В универ были отправлены все дети. Дабы не мешались под ногами и не мозолили автору глаза две сим-недели.
2. Все для той же экономии игрового времени они были заселены в один дом (Клеопатра, невеста Нейла – подросток из городка).
3. И да, практически весь универ мы просто проматывали на третьей скорости: доучили всем логику, чтобы можно было медитировать – и радостно отправляли их в медитацию как только заполнялась шкала обучения. Автор уже неоднократно признавался, что терпеть не может универ.
4. Факультеты (Кайнорис все никак не могла определиться и загремела на Философию. Пришлось переводиться).
5. Смена стремлений (у Клеопатры, как у многих выращенных подростков, толкового стремления не было).
6. Завершение университета.
7. Воспоминания Кайнорис.
8. Все-таки уточню по поводу наших глюков.
Кайнорис чувствует смерть тех, на кого «настроена». В данном случае это были очень симпатичный ей преподаватель, отчим и бабушка (последние двое – вообще одни из самых близких ей людей).
Собственно она и хотела уехать потому что чувствовала скорый уход Нараяна и Яриэллы. Трейси (а так же ее детям, на сколько Кай может их чувствовать) ничего не грозило, а Джулиана она не читала. Почему поняла что Нараян? Ну опять же, опасность грозила только ему, Яриэлле и, возможно, Джулиану. Уход последнего Кай на таком расстоянии «услышать» не могла, так что раз говорит Яриэлла…
И да, всех с праздником. Пусть следующий год у вас будет счастливее, чем первые (счастливые) пол года Кайнорис в университете.
Emija, для начала хочу поздравить тебя с Новым Годом и пожелать, традиционно, счастья, радости, любви! И не совсем традиционно: везения, творческого подъема и сил для воплощения этого подъема в жизнь
Фух! Я, как всегда запуталась в именах и читала обо всех как о незнакомых персонажах. Однако, хочу заметить, что даже в одном отчете, ты всегда умудряешься уместить ровно столько информации, сколько нужно для понимания читателем созданного тобой образа - это просто замечательно.
Вот скажи, мне: сколько у тебя в среднем живет симов на одном лоте? Мне почему-то кажется, что как правило, больше восьми? И сразу вопрос вдогонку: как ты с ними справляешься-то?! Они ведь у тебя ещё и навыки почти все прокачивать успевают!
Из последнего. Очень понравилась внешне Жанна - такая курносенькая милашка. Клеопатра тоже вроде ничего, но уж больно узкий у неё подбородок. Хотя под образ эльфа вполне подходяще
Сложную долю ты уготовила для Кай, ничего не скажешь. Мне её жаль.
Я не совсем поняла, почему на неё все ополчились, когда поняли почему она смоталась из дома. Она по их мнению должна была там сидеть и ждать всех этих смертей? Да ещё и отбивать всех от Костлявой? А ничего что человек (и не очень) не обязан положить свою жизнь на алтарь семье. Нет, он, конечно, может это сделать, но если уж не захотел, то злиться на него за это - моветон.
Путано я, конечно, пишу, но, надеюсь, смысл все-таки понятен. Я против попыток сделать нестандартные способности Кай семейным достоянием и заставить её существовать только для того, чтобы жили другие. В общем, я всем им выражаю свое "фе"!
Хотя, может, я просто что-то не так поняла. У меня бывает
В общем, воть! Жду продолжения (которое, правда, часто пропускаю) и желаю, чтобы Кай нашла свое.... даже не знаю... призвание, что ли? Для неё, я думаю, это будет самое настоящее счастье.
А вопящих детей я тоже не люблю
Фимка, Тебя тоже с новым годом. И тоже всего, традиционного и не очень. )) В общем, счастья - и чтобы жизнь выждала все хорошее и сразу, а ты уже сама решала, чему больше радоваться.
И да, вдохновения - отдельно и в принудительном порядке.
А теперь по отчету...
Цитата:
Я, как всегда запуталась в именах и читала обо всех как о незнакомых персонажах.
Ну вот. (( А я так надеялась, что в основной ветке этого примечания не надо... Сейчас добавлю.
Цитата:
Вот скажи, мне: сколько у тебя в среднем живет симов на одном лоте?
Именно симов? На момент отправления этих охламонов в университет - не больше десятка. ))
Цитата:
как ты с ними справляешься-то?! Они ведь у тебя ещё и навыки почти все прокачивать успевают!
Во всех комнатах, где симы бывают достаточно часто, стоит по несколько карьерных наград Приключений (они, кажется, и на скринах периодически вылезают), так что потребности почти не падают. Если все-таки упали - в центральной комнате есть троны света для ведьмочек и Энерджайзер для симов в хорошем настроении.
Цитата:
Клеопатра тоже вроде ничего, но уж больно узкий у неё подбородок. Хотя под образ эльфа вполне подходяще
Ну будем считать, что и у нее в роду отметились эльфы. ))
А вообще мне вся эта компания нравится. Милые они.
Цитата:
Сложную долю ты уготовила для Кай, ничего не скажешь. Мне её жаль.
Ну а кому из них было легко? Кая справится.
Цитата:
Я не совсем поняла, почему на неё все ополчились, когда поняли почему она смоталась из дома.
Обиделись именно Нейл, Сидни и Жанна (ну и Клео, но ей-то эту историю рассказывал Нейл). Старшим вообще никто ничего не сказал.
Обиделись больше всего на то что Кая не сказала, что случится. Остаться ее никто бы не заставлял, но они бы хоть сами попытались что-то сделать. Например, уговорить Нараяна бросить работу.
Кая считает (и я склонна с ней согласиться), что они бы только зря потратили время и отравили жизнь и себе, и ему. И Яриэлла, возможно, из-за этого прожила бы еще меньше.
Цитата:
Да ещё и отбивать всех от Костлявой?
Это тоже, видимо, не очень прописалось...
Если бы у нее был шанс спасти отчима и бабушку, она бы сама осталась. Просто потому что у нее не слишком много действительно близких людей - и для тех, кто все-таки есть, она готова на очень многое. Проблема в том, что Кай, строго говоря, не "отгоняет" Костлявую - только чувствует ее приближение - и может определить причину (обычно). Если повезет, причину можно будет устранить: уговорить родных не ехать в этом году на дачу в горы (и они не пострадают от накрывшей поселок лавины), уболтать подругу на полное медицинское обследование (и потенциально смертельную болезнь обнаружат на излечимой стадии), уговорить отчима бросить опасную работу (и он не получил бы на очередном дежурстве ту пулю)...
Если ее не слушают - она ничего не может сделать. А в некоторых случаях - даже если слушаю, делать бывает поздно (преподаватель на первом курсе, Яриэлла...)
Цитата:
Я против попыток сделать нестандартные способности Кай семейным достоянием
Кай - наследница. Ее способности по определению станут семейным достоянием. Просто решать, как и где их применить, она будет сама.
Кайнорис (Кай, Кая) - наследница, вполне себе полноценная юная фэйри из тех, что живут в наших холмах, только выросшая среди людей.
Ланика (Лани, Ника) - ее мать, считавшаяся погибшей до того как Кае исполнился год. Еще та авантюристка.
Таурохтар (Тар, Раш) - фэйри из холмов, отец Кайнорис.
Яриэлла - мать Ланики, вырастившая Кайнорис.
Джулиан - второй муж Яриэллы.
Нараян - муж Ланики, внук Джулиана от первого брака. Жену и оставленную ею малышку любил безумно.
Трейси - вторая жена Нараяна. Единственная в этом списке является чистокровным человеком.
Сидни и Нейл - дети Нараяна и Трейси.
Жанна - приемная дочь Яриэллы. По факту приходилась Кай тетей, но числилась сестрой.
Ведьмы лар Дэн - самый, пожалуй, могущественный (в плане магии так точно), но крайне малочисленный род Фэйритауна. В данный момент почти контролирует святилище (двое из тринадцати старших жриц принадлежат к этой семье) и является единственной семьей, в полном объеме восстановившей если не знания, то хоть архив, принадлежавший им до катастрофы.
Ненавижу. Ненавижу-ненавижу-ненавижу!! Впервые в жизни я поняла, что означает это странное человеческое слово. От приезда домой, где больше не было ни Нараяна, ни бабушки Яриэллы,
я вообще ничего хорошего не ждала, но такое…
Панихида, прощание с телом, похороны, поминовение – я почти не помню, как это все было. Сами события могу пересказать поминутно, а вот себя не помню. Как и куда шла, о чем думала… Никуда и ни о чем. У людей шла очередная траурная церемония, а я была в лесу. Вместо речей слушала шелест листьев, вместо скорбящих родственников и друзей покойной чувствовала деревья вокруг и траву под босыми ногами. На четыре дня, с того самого «ты должна там быть», сказанного Трейси и Джулианом, мир словно расслоился. На одном слое были люди с их церемониями, а на другом – лес. В лесу было одиноко и тоскливо, словно он тоже провожал бабушку Яриэллу, иногда слышался волчий вой,
но не было пустых и картонных пышных фраз и лицемерия, свойственного людям. Тихое скорбное молчание леса было мне ближе бесполезной роскоши похорон. Думаю, бабушке оно тоже понравилось бы больше устроенного Джулианом скорбного торжества.
Скорбное торжество – странное сочетание слов, но вот на этот раз было именно оно. Джулиан жалел об уходе бабушки, но в то же время торжествовал. Я тогда даже не попыталась разобраться, почему: перейти с «лесного» слоя на «человеческий» казалось почти непосильной задачей, да и не особенно хотелось, если честно. «В лесу» было легче. Там бабушка словно была еще совсем рядом, просто спряталась за листвой.
Во время оглашения завещания мир все еще был разделен. Я и пришла-то просто потому что так было «надо»: из дома бабушка все равно не стала бы меня выгонять, а все остальное не важно. Во всяком случае, я была в этом уверена, пока громом среди ясного неба не прозвучала «последняя воля». Если вкратце, то денежные накопления Яриэллы ан Грай делились поровну между Жанной, Сидни и Нейлом, а вся принадлежавшая ей недвижимость поступала в совместную собственность двух последних и Джулиана.
Я помню, как замерла комната после оглашения до неприличия короткого для наследницы ан Грай завещания. Казатось, протяни руку – и удивление, граничащее с шоком, можно будет не только услышать, но и пощупать. Почему-то мне оно казалось похожим на прозрачный, как стекло, пластик. Красивый, но вместо хрустального перезвона издающий глухой стук – и не искажающий торжества Джулиана – единственного, кто не был удивлен. Он знал… И даже не пытался скрыть свою радость.
На самом деле, мир и после этого не соединился. Ну будет теперь дом принадлежать Сидни и Нейлу – мне же меньше мороки с формальностями. Я просто недооценила отношение ко мне Нейла и Джулиана. Не могла понять причин такого… Представить не могла, что «дедушка», едва выразив Нейлу очередную порцию на этот раз явно формальных соболезнований,
тут же кинется его поздравлять.
Ладно я, меня он никогда не любил, но Жанну и Трейси он мог пожалеть? Или хоть Сидни, демонстративно отказавшуюся на это смотреть.
Но это, как оказалось, было только начало. Продолжение, благодаря моему почти-сводному-брату, оказалось еще хуже.
«Убирайся.» - так сказал он мне сразу после последней церемонии, - «Убирайся из этого дома. Ты здесь больше не живешь.»
Дальше очень смутно…
Я ведь никогда раньше не злилась. Нет, случалось, что кто-то меня раздражал, но чтобы действительно злиться… Это чувство всегда казалось мне чем-то странным, почти непостижимым. Пожалуй, тогда я тоже не разозлилась. Скорее уж сразу, без перехода, пришла в ярость. Человека, посягнувшего на мою связь с родным домом, с деревьями вокруг, у которых каждая веточка была знакома, как черты лица старого друга, с самой моей сутью… Этого человека мне хотелось разорвать голыми руками, собственными зубами. И видят все Старшие – я бы так и поступила. Не знаю, как бы потом вспоминала Нараяна, но вот именно тогда я действительно могла и хотела убить Нейла. И Джулиан меня бы не остановил. Да что там, я не уверена, что меня остановила бы Сидни! И на крик «Кая, стой!» мне тоже было наплевать.
Но между мной и тем, кого я когда-то звала сводным братом, оказались Жанна и тетя Трейси – и уже занесенная для удара рука замерла, словно наткнувшись на стену. Хотя я не уверена, что стена остановила бы меня так качественно. Ее я бы еще попыталась разрушить, а вот поднять руку на последних родных людей не сумела. А потом а увидела зеркало – и чудовище в нем. Чудовище, которым стала.
Я ушла. Не сказала ни слова, просто сбежала. От их бессильного сочувствия, от торжества Нейла и Джулиана, от предательства ушедшей в вечность бабушки, от того, что увидела в зеркале... Я редко появлялась в святилище, а теперь вот пришла. Совместное владение – это значит, что один голос Сидни против голосов Джулиана и Нейла. Меня выгонят из дома, запретят появляться в нашем маленьком парке - и тем самым отнимут что-то такое, для чего в человеческом языке и слов-то нет. Интересно, я вообще смогу это пережить? А та тварь из зеркала? Надеюсь, что она точно сдохнет. Ее я ненавижу даже больше, чем Нейла.
- Ты уверена? Девочка сейчас малоадекватна…
- Сегодня день ее Посвящения. А чем сильнее чувства, владеющие той, что сделает выбор, тем лучше.
- О каком выборе ты говоришь? У нее сплошные эмоции – и ты сама знаешь, что они ей продиктуют.
- Какая разница? Стражам и городу уже все равно, что будет выбрано – лишь бы скорее.
- Именно поэтому ты две недели ждала этого момента? Чтобы оставить всем единственную дорогу?
- Дороги всего две. И по второй наши предки уже попытались пройти. Тебе напомнить результат.
- Ника…
- Времени все равно больше нет…И второго человека, который рискнул бы довериться фейри – тоже.
- А она поверит фэйри? Учитывая, как напугала ее собственная природа.
- Она поверит МНЕ, Раш. Нам ведь этого хватит.
Она подошла неслышно. На столько, что я не почувствовала ее, пока она не окликнула. Люди так не умеют. Они слишком громко дышат и очень шуршат, а если на пути попадаются ветки, то еще и трещат. Эта женщина не потревожила даже лишней травинки. Не человек, не эльф, не оборотень – жительница холмов. Одна из тех, в кого даже местные уроженцы опасаются верить. И я бы предпочла, если бы не отцовское наследие…
- Кто ты? – голос звучит неожиданно тихо.
- А ты не узнала? – это вообще больше похоже на шепот ветра. Узнала, конечно. Уж это лицо я узнаю где угодно, вот только…
- Ланика ан Грай была эльфом. – во всяком случае, примерно на три четверти точно. И главное – она не была фэйри. А еще она уже почти двадцать лет как мертва.
- Вообще-то полукровкой. Иначе у меня не было бы никаких шансов пройти обращение.
- Обращение?
- Это долгая история…
Она рассказала. Не скажу, что поверить было так уж просто. Думаю, на объяснения и убеждения она потратила не меньше часа, но мне все равно было страшновато поверить. Все время казалось, что это сон, что сейчас я проснусь у фонтана – и все окажется порожденной отчаянием спасительной иллюзией. Надо было ущипнуть себя, чтобы проверить, но было страшно: а вдруг и правда проснусь? Пусть сон, пусть иллюзия, пусть выкрутасы подсознания, но я наконец-то могла поговорить с мамой. Я ведь всю сознательную жизнь мечтала, что когда-нибудь ее увижу. Хоть призраком – лишь бы увидеть… И если это все-таки сон – пусть длится подольше, а я буду в него верить. Всю оставшуюся жизнь буду верить. Буду знать, что мама жива, пусть и принадлежит теперь другому миру.
А еще буду верить в то, что она рассказала. Например, что «чудовище» в зеркале – это всего лишь внешнее проявление моей ярости, а значит, им, как и самой яростью, я вполне могу управлять. Просто все получилось первый раз и очень неожиданно, вот и получилось… так.
Все и правда было как в самом невозможном сне. Я ведь даже мечтать не смела, что именно мама поможет мне с Посвящением. Кажется, ради него она и приходила… Как она сказала? «Никто другой даже слушать не станет жителей холмов, а тебя выслушают. У лар Дэнов сохранились древние библиотеки – сходи к ним, пусть проверят. Я оставлю текст, который ты выберешь.» Угу… Выберу от чистого сердца. Между людьми, так поступившими со мной – и теми, к кому принадлежала теперь и моя мама. Хотя, если совсем честно, мне без разницы было, кого предпочесть людям, лишь бы не иметь ничего общего с этими предателями. Если уж даже бабушка Яриэлла меня выбросила…
Отчаянно пытаясь не уснуть, я еще успела пожаловаться маме на случившееся.
- А что, мое завещание оспорили? – рука, гладившая меня по волосам, даже замерла на мгновение.
- Нет, но дом…
- Не волнуйся, никто тебя не выгонит. Потерпи немного, пока не составят детальную перепись со всеми суммами.
- Это же не меньше недели ждать… Я домой хочу…
- Ну раньше они тебя все равно не выгонят.
- Угу, просто наговорят всякого…
- Найди смотрителя кладбища, робота. Попроси у него копию завещания Антеи ан Грай. Ну и моего, чтобы в архивах не копаться.
- И это поможет?
- Увидишь. А сейчас спи, милая. Этого утра тебе лучше дождаться здесь.
Сказать, что совсем не хочу спать, я не успела.
Проснулась я уже поздним утром. Проснулась – и сразу позорно расплакалась, вспомнив невозможный сон. Идти никуда не хотелось. Хотелось сидеть между деревом и фонтаном, возле которых мне снилась мама, и плакать, комкая в руках листок… Стоп, какой листок? Я точно помню, что никаких листков у меня с собой не было. Я вообще выбежала из дома, в чем была. Хорошо если документы в кармане завалялись и какая-нибудь мелочевка на проезд.
К счастью, серьезно измять листок я не успела. Выглядел он уже не слишком презентабельно, но текст читался легко. Текст того самого Выбора из сна. Несколько минут я просто смотрела на листок, которого не могло быть, а потом вскочила на ноги – и кинулась искать жрицу, способную увидеть «печать» Посвящения. Интересно, на сколько безумной она меня сочла? После нашего-то диалога.
- Да, Посвящение ты определенно проходила. В ближайшую неделю точно, подробнее не вижу.
- Спасибо Вам огромное! Я побежала!
- Куда? Сначала приведи себя в порядок.
Ну да, ночевка на траве не пошла на пользу моему внешнему виду, но мне было не до того.
- Вы не понимаете! Это очень срочно! Мне нужно к лар Дэнам!
- В таком виде тебя не пустят не то что в Замок-на-крови, а даже в общественный транспорт. Пешком пойдешь?
Это могло стать проблемой. От святилища до «черной цитадели» топать было далековато, так что продолжила настаивать я уже менее уверенно.
- Мне еще на кладбище. – оно, кажется, было поближе… Но в другую сторону.
- Чтобы смотритель принял тебя за сбежавшего подопечного? Ты хоть умойся и причешись, про одежду я молчу. За одно и лар Дэнов своих дождешься.
Голова моя садовая! Ларта и Виола лар Дэны ведь должны будут появиться здесь! Жрицы старшего круга точно не могли весь день не появляться в святилище… Ну, по крайней мере, обе сразу… Отдам им текст, а потом схожу к роботу. И да поможет мне Древний.
Нейл заканчивает универ (он вечно норовит переодеться во что-то шалопаистое).
Жанна заканчивает универ. А ей даже шло…
Жанна после приезда домой.
Кайнорис
Кайнорис в костюме ведьмочки.
Ну и жизнь собачья.
Щеночек Нары и Дымка (тут он на руках у Яриэллы, у которой опять случился глюк при возвращении с работы)
Он же, но взрослый
А это он и, кажется, Дымок (хотя может и Роза, я их путаю) во время обучения (вторые ноги принадлежат Нараяну).
1. «Чудовище», которое Кайнорис увидела в зеркале, было, объективно говоря, не таким уж чудовищем. Ну да, немного удлинившиеся заостренные клычки (до вампирьих все равно не дотягивали) и ногти да перекошенное от ярости лицо (а вот этим и люди вполне себе страдают). Просто ее похоже, и частью собственных эмоций от того зеркала шарахнуло – вот и перепугался ребенок (а Кая временами действительно еще вполне себе ребенок. Надеюсь, это прописать получилось).
2. Я не знаю, как оно происходит у нас, но в данном случае имело место «краткое оглашение». То есть им прочитали сам текст, а вот документ с точными суммами денег и подробным описание недвижимости действительно должен быть готов где-то через неделю-две. До тех пор распоряжаться наследством Яриэллы никто не может.
3. Вольная болтология на тему того, что такое Выбор и зачем он был нужен
Выбор – эта такая штука… Собственно Посвящение и задумывалось не в последнюю очередь ради него. Сущства, основавшие Фэйритаун придумали этот ритуал, чтобы он позволял им жить, по возможности не воюя лишний раз с окружающим миром и друг с другом. Ритуал, призванный объединить таких разных жителей долины – и однажды, через много столетий, дать им возможность выйти за ее пределы, не страшась мира-за-горами, став если не единым народом народом, то хоть одним видом видом с живущими там. В их случае это означало стать людьми. Поколениями жители Фэйритауна проходили Посвящение – и читали Выбор, призывая Стражей помочь им измениться, стать людьми. Наверное, еще лет двести-триста – и процесс можно было бы считать завершившимся. Но тут взорвались станции – и катастрофа прервала последнее Посвящение прежде, чем очередная полукровка повторила выбор человеческого пути. Много лет после этого Посвящения не проводились вообще. Потом восстановили центральное святилище. Вновь призвали Стражей и возродили традицию Посвящений… Вот только без заключительной части. Почему-то Рианнон предпочла «забыть» о ее существовании – и следующие десятилетия Фэйритаун продолжал существовать без выбора дороги. Он бы и дальше прекрасно так просуществовал, будь его жители поближе к какой-нибудь из крайностей, но так вышло, что путь их превращения прервался в очень неустойчивой точке: не совсем люди, не совсем нет. С годами оно становилось все более шатким, и к моменту совершеннолетия Кайнорис уже грозило таким взрывом, что куда там прошлому Апокалипсису.
Разумеется, рвануть должно было не вот-прям-завтра. Точного дня вообще не было. Просто в долине вдруг стало бы рождаться очень много магов. Сильных магов. При чем чем дальше – тем сильнее. А еще началась бы настоящия эпидемия психических расстройств. Представляете себе город, в котором каждый второй – безумный маг?
Вот чтобы не рвануло, нужно было вернуть утраченную часть... Или заменить ее равноценной, что собственно и сделала Ланика с помощью дочери. Просто с этим завершением ритуал будет возвращать жителям их не совсем человеческую природу.
Если честно, Ланика бессовестно использует собственную дочь. Ради выживания города как такового и всех, живущих в нем (в том числе и самой Кайнорис), но использует. И она действительно ждала подходящего момента. Такого, чтобы Кайнорис просто физически не могла от чистого сердца выбрать человеческую дорогу. Ланика, в отличие от своих далеких предков, придумавших этот ритуал, не стремится объединиться с людьми из-за гор и не верит им.
4. Замок-на-крови, темная цитадель, обиталище ночных ведьм и еще очень много пафосных и жутковатых определений – это родовой замок лар Дэнов. В городе его побаиваются, вот и награждают названьицами.
5. Жизнь собачья.
У нас родился и вырос Нори – седьмое поколение семейной породы.
И Яриэлла приручила ему подружку.
В процессе выполнения мы доучили Нории и Нару (и, если я правильно помню, Розу, но она прирученная, так что без разницы).
И отдали старшее поколение, дабы освободить место в доме, разгрузить немного симов и избавить Кай от лишних плохих воспоминаний.
Отдавали, если что, Уилфриду. Это который отпрыск Береники и, соответственно, правнук Антеи.
6. Дополнительные стремления.
7. Значки (значок продавца у Трейси тоже есть, просто он немилосердно заглючил, и если про бронзу еще сообщил, хоть и на английском, то серебро и золото выдал вообще «молча»)
8. Интерес Нейла к семейному хобби (не уверена, можно ли засчитывать, но тут пусть пока будет).
9. Последний день рождения Ланики (да, по сюжету этого не было, но сюжет все больше отползает не только от реальности, но и от технической части)
И подарок за совмещенное с ним свидание (это ж надо так проникнуться… Раш вообще ничего кроме обязательных букетиков до того не приносил).
Ну и вообще все взросления до кучи.
10. Старение Нараяна…
11. Немного о живущей в доме нечисти.
Кроме Кайнорис
магическим даром был принудительно наделен Нейл
А в оборотни не менее принудительно записан все тот же многострадальный Нараян.
(а потом и Сидни, но драку с ней мы в скринах не нашли)
Реакция домашних умиляет… Джулиан и ланика горячо болеют (интересно, за кого?)
И только Трейси страшно смотреть на драку иже двух оборотней.
12. А теперь о грустном…
Смерть Яриэллы
Нараяна.
и Ланики
Завещание Ланики – глюк. Не игры (игра-то как раз соблюдает свои законы), а автора. Нейлу очень хотелось любви, вот мы и устроили романтику, благо у них с Ланикой молнии есть. Только не учли, что наследство в таком случае очень часто достается любовнику, а не дочери. Пришлось все передаривать…
По сюжету, разумеется, такого быть не могло, ибо Нейл родился после ухода Ланики в холмы, да и дела до него этой авантюристке не было никогда и никакого.
Айлин из завещания Нараяна – создававшаяся с ним девочка-подросток после сделанная неуправляемой и выращенная с кем-то из детей Яры). По истории ее вроде бы быть не должно, но кто знает…
13. Ну и до кучи – сама грустная из «коллекций».
Знания: Осип (супруг основательницы), Антея и Ланика (наследницы, третье и пятое поколение).
Семья: Стэлла, Лана, (основательница и ее наследница), Эль (муж Антеи) и Левон Леви (один из мужей Леи)
Богатство: Ким Гриппа и Спартак (мужья Леи)
Популярность: Казимир Бенсон (муж Леи) и Нараян Ройс (муж Ланики и Трейси)
Удовольствия: Ринат Самосейко (муж Леи) и Яриэлла (наследница, четвертое поколение)
Романтика: Натан, Даррен и Яков (мужья Леи)
Сыр: Антон и Иван (мужья Леи)
Мы собрались с мыслями - и, кажется, осилили еще один отчет.
Время действия - примерно через два месяца после окончания Каей и Жанной университета (упоминаемая практика, скорее всего, имела место летом во время обучения).
Предупреждения... Да собственно кроме отползания от реальности (да и то не слишком сильного) вроде и нет особо.
Кайнорис – наследница (шестое поколение).
Джулиан – ее «приемный дедушка» (второй муж бабушки, которого, в силу крайне натянутых отношений, дедушкой попытались назвать один раз – и то в далеком детстве).
Сидни и Нейл – правнуки Джулиана, дети его внука от первого брака и Трейси. По совместительству – сводные сестра и брат Кайнорис (их отец был мужем ее матери).
Трейси – мать Сидни и Нейла.
Жанна – приемная дочь бабушки Кайнорис (сама Кая упорно зовет ее не тетей, а сестрой).
Кай (имя, вероятно, не настоящее) – фэйри, с которым пару месяцев назад у Кайнорис закончился роман.
Так, это сюда. Это вот сюда, а это пусть останется здесь… Может, тут сделать еще ярче? А то заказчица, похоже, нежно любит совсем уж вырвиглазные сочетания.
Впрочем, тени с заказчицей. Если хочет, чтобы в авторах красовалось мое имя – стерпит. Ни или пусть обходится вторым ником. Под ним я согласна выложить любой ужас, лишь бы заплатили хорошо – и все заинтересованные об этой разнице знают.
Еще раз смотрю на дело рук своих, отсылаю на подтверждение последний сегодняшний вариант – и закрываю окна ко всем Теням. На сегодня хватит. Все уточнения и пожелания – завтра, а если она показательно «хлопнет дверью», мне же легче станет. Ник мне и без того немало должен за потраченные нервы.
Кстати, о них родимых… Судя по доносящемуся из холла, нервотрепка на сегодня не закончена: Жанна вернулась не в лучшем своем настроении.
- Вечера доброго, Кай. Очередная халтура?
Наверное, стоило бы обидеться: странно называть халтурой то, на что уходит столько сил и времени, но для Жанны все, что не требует каждодневных многочасовых отлучек из дома – это подработки и халтурки, не считающиеся за особый труд. Спорить бесполезно, да я уже и привыкла.
- Ага. Заказчик хочет получить что-то жуткое, как давняя катастрофа, но хоть платит прилично.
- Не надоело?
- Еще как, но Ар очень просил уделить ей время.
- Ты же знаешь, что я не об этом. – Жанна разражено передергивает плечами.
Ну да. Она не об этом. Она о том, что мне следовало бы перестать «перебиваться с халтурки на подработку»
и найти себе нормальное дело. Или начать свое. И работать хоть тем же фотографом или веб-дизайнером, но на постоянной основе. Об этом мы говорили уже не раз и не два, но ей, похоже, это еще не слишком надоело.
- А ты знаешь, что я тебе отвечу. За прошедшую неделю ничего не изменилось.
- Но почему? Кая, ты ведь могла бы пойти работать куда угодно, выбрать любое занятие!
Это верно, могла… В крайнем случае, если бы дело было только в не подходящей специальности, я могла бы получить второе образование, вот только дело было в другом.
- Я и выбрала.
- А из полиции ты почему ушла? Тебе же нравилось…
- Не нравилось. Мне туда хотелось. С детства. Ну знаешь, обычные детские мечты: стать героем, ежедневно спасать людей, раскрывать преступления…
- А теперь что?
- А теперь повзрослела, наверное.
Жанна фыркает. Ну да, отговорка и правда неудачная.
- А если серьезно?
Поверь, милая, ты не хочешь этого знать.
- Если серьезно, то попробовала и разочаровалась. Может, дальше и было бы интереснее, но во время практик на меня просто скидывали всю нудную, никому на самом деле не нужную бумажную волокиту. К работе как таковой даже не подпустили.
- Ну это же практика…
- А потом были бы первые годы работы, а потом могли бы найти еще что-то… Ты ведь прекрасно знаешь, что особым терпением я никогда не отличалась.
А еще мне с самого Посвящения уже совсем не хочется тратить свое время на служение людям, которые вообще делятся исключительно на источники денег (клиентов), источники раздражения (моего или их собственного) и безлико-разноцветный фон (большинство). Ну есть еще близкие, почти-почти родичи, но таких осталось не слишком много. Та же Жанна да тетя Трейси. Ну может еще Сидни. Нет, есть и прочие родственники (дальней родни у меня хватает – хоть делись), но они не рвутся общаться, а потому неряются в разноцветно-безликой массе: теоретически я знаю, что где-то там у меня есть родичи, но разглядеть их трудно.
- Ну разочаровалась в этой области – поискала бы другую. Что, так и будешь всю жизнь?
- А почему бы и нет? На жизнь и оплату счетов мне вполне хватает. Не приумножу семейное состояние? Ну и Тени с ним – и так за три жизни не потратить. Ради чего еще мне вешать себе ярмо?
- Это не ярмо. Это дело, дающее ощущение стабильности и того, что ты приносишь пользу людям.
- То-то эта радость никому кроме тебя оказалась не нужна.
А вот это я зря сказала… Нет, внешне-то все в порядке, Жанна разве что губу прикусила, вот только болью от сестренки хлестнуло еще как ощутимо. Я и не знала, что она так тяжело это переживает.
На самом деле, сначала Джулиан хотел разделить свое дело между Нейлом и Сидни. Потом обиделся на правнучку, не пожелавшую объявить меня своим личным врагом, и переписал все на одного Нейла. Вот только сводный мой заявил, что ему этот геморрой нафиг не сдался, у него своя работа и отвлекаться на возню с ресторанами ему некогда.
Вот нанять хороших управляющих и ограничиться редкими проверками – это запросто, но тут уперся уже Джулиан. Он, мол, хочет отдать свое детище в любящие и заботливые руки, а не непонятно кому постороннему. Вот только у Сидни
тоже обнаружились свои дела – и завязла она в них куда как сильнее Нейла.
Пришлось несчастному вспомнить о существовании Жанны (на свое счастье, не о моем: я с удовольствием продала бы дело его жизни любому достаточно ненадежному претенденту). Она у нас девочка ответственная – взялась, вникла и даже вполне неплохо справляется, хоть иногда и приходит домой во взвинченном состоянии.
Забавно иногда бывает: самым близким человеком в старости оказалась приемная дочь его покойной жены. Та самая, которую он по большей части старался не замечать. И если Нейла из дома выгнала я, то уж Сидни-то никто не мешал оставаться с прадедом, она сама ушла.
- Извини, я правда не хотела. Просто мне этот разговор уже в печенках сидит. К тому же, скоро у меня появится еще несколько дел, плохо сочетающихся с постоянной работой в строго оговоренное время.
Я касаюсь собственного живота. Движение наверняка получается неуверенным (я и сама еще не осознала до конца, не приняла полностью, что за время своего романа с «Каем»
ухитрилась так влипнуть), но его оказывается достаточно, чтобы уточняющие вопросы замерли у Жанны на губах. Именно это, а вовсе не мысль о будущих детях, вызывает у меня улыбку.
- По тебе не слишком заметно.
Еще бы ей было заметно. Зря я тренируюсь? Даже маги замечают разве что странное свечение, но никак не изменение фигуры,
а уж Жанна, которая даже не пыталась чему-то научиться…
- Так три месяца же, не больше. Ну и платье с завышенной талией, конечно же. Но искать работу, сама понимаешь…
- Боги, Кая, какая, к Владыке, работа? Только… Ты бы у компьтера поменьше сидела, а? Все-таки его влияние на еще не родившихся фэйри никто как-то не изучал. Тарина с твоими подработками, благо не бедствуем. С малышами и без того проблем хватит.
- Ладно-ладно, займусь тем, от чего у малышей точно проблем не будет.
Мы тогда посмеялись. Ох, знали бы мы обе, КАК сестренка окажется права …
1. Смерть Джулиана.
2. Старение Трейси.
3. Магия техническая.
4. Работа
5. Дополнительное стремление Жанны.
И ее новая видовая принадлежность (исключительно техническая).
6. Значки (возможно, частично повторяют прошлый отчет).
7. Дорожку из звезд нам обеспечил Нейл. Челый вечер бегал между компами, устраивался на работу в Эстраду (строился, выложил звезду, снова устроился – и дак часов до десяти, пока дорожку не закончил).
Он же обеспечил нам исполнение первой мечты Кайнорис.
Но по сюжету вот этого
не было. Совсем. Хотя пара красивая…
8. Зачем мы изгалялись? Хотелось вечную платину. А Кая вселять не планировали. Правда, после двух карьерных вершин наследница возмечтала о золотой свадьбе,
Так что вселять жениха пришлось.
9. Если уж речь зашла о мечтах…
Нейл, на сколько я помню, мечтает стать легендой спорта, а Сидни – то ли завести шесть внуков, то ли погулять на свадьбах шести детей. Кай мечтает о 20 любовницах. Фиг ему!
10. жизнь собачья.
У Нории и Розы появились малыши.
И даже не закончив толком проявляться унеслись бегать.
Повзрослели тоже на бегу. (в кадре – Найда, наследница породы)
Пока думали, кого из них выбрать – не уследили за Нори (но он выучил все команды и достиг вершины карьеры, о чем уже было в предыдущем отчете, так что это не так страшно)
После этого мы скоренько приручили первого попавшегося волка
И сбагрили Розу и ее «не наследного» щенка пробегавшей мимо Яре (она дочь Антеи, ей можно).
Кайнорис - действующая наследница.
Жанна - приемная дочь ее бабушки, которую сама Кая числит сестрой.
Трейси - вторая жена Нараяна, официального мужа матери Кайнорис.
Ирина ан Грай - Видящая (ясновидение, предвидение. телепатия). Действительно одна из сильнейших в городе на данный момент. Приходится Кае весьма условной родственницей (приемная дочь старшего брата прабабушки Антеи).
Упоминаемая Ханаан - маг-целитель. Основная специализация - беременность, роды, дети до десяти лет (можно и старше, но это в сложных случаях). Кае приходится... Да собственно почти как Ирина, только Ханаан двоюродному прадеду Кайнорис родная дочь.
С Ириной мы встретились ночью. Жанна потом объяснила, что пришла-то гостья хоть и поздно вечером, но во вполне разумное время – это я до трех ночи пропадала на очередном «светском мероприятии» (с каким выражением Жанна цедит последние слова – это слышать надо, так не опишешь). Жанна предлагала ей передать, что нужно, мол я могу не то что утром, а чуть не к обеду заявиться, но Видящая только покачала головой: «Я лучше сама… А вернется она еще до рассвета».
Честно говоря, я даже удивилась, услышав: не сомневаюсь, что при желании Ирина могла бы назвать точное время моего возвращения и появиться если не прямо к моему приходу, то за несколько минут до него – и уж точно не ждать несколько часов. Видимо, решила соблюсти очередной ритуал. Неприлично являться в гости после полуночи. Даже по делу. Даже если ты сильнейшая Видящая города и точно знаешь, что хозяйка, не смотря на принадлежность к роду Рассветной, далеко не всегда бывает дома вечерами, а сегодня так и вовсе явится через пару часов после полуночи, не раньше. Забавно, что Жанна при каждом удобном случае высказывает свое неодобрение подобного образа жизни, а Ирина просто учла факт моего позднего прихода и обеспечила себя развлечением на эти часы (понятия не имею, что за штуку она с собой взяла: Жанна в таком не разбирается, а я как-то забыла спросить).
Ладно, это все лирика – и попытка зачем-то отложить на потом рассказ о той ночи.
Разговор, блюдя все те же обычаи, гостья начала с обычного приветствия и вполне нейтральных вопросов. И все бы ничего, не промелькни в этом «вступлении ни о чем» вопрос о детях. Кажется, Ирина интересовалась, сколько их у меня…
- А то ты не знаешь!
Горечь выплеснулась раздражением, почти грубостью – и плевать было, что с Ириной ан Грай такое было не безопасно. Не одного и не двоих она уже наказала за излишнюю грубость, но на этот раз осталась на удивление спокойной. Наверное, уже это должно было меня насторожить.
- Не знаю. За пределами дома их никто не видел, а просматривать эту территорию или мага уровня Ханаан – это, знаешь ли, еще та задачка.
Это верно, за пределы окружающего дом «парка» дети никогда не выходили (рано им еще), а в доме у нас мало кто бывал. Хотя что ей мешало «просмотреть» Жанну или тетю Трейси? Уж они-то с детьми проводят каждую свободную минуту.
Да и дом у нас относительно новый и вряд ли может похвастаться защитой, равной щитам замка-на-крови.
- А в чем сложность-то?
- Да твои мать и прабабка постарались… Зачаровка – пол беды, полную силу ей еще лет триста набирать, если без вашей помощи, а вот магические игрушки, которые они натаскали сюда просто в неприличных количествах, фонят только так. Людей почти не видно. У нас пока мало таких мест, с непривычки почти ничего не рассмотреть, а с родственницами твоими я как-то до сих пор не сталкивалась. Так сколько?
Это «пока» тоже должно было насторожить, но я слишком погрузилась в собственные воспоминания.
Дети… Нежданная беременность, неуверенная, сомневающаяся какая-то радость. Наверное, дети могли бы сделать меня счастливой. На четвертом месяце я почти верила в это, хотя физические ощущения были уже далеки от приятных. Знала бы я, что будет дальше!
Впрочем, какая разница? Ну знала бы – и что? Медицинского отвода мне никто давать не собирался, так что речи про аборт даже не шло. Да я бы и не согласилась, наверное: наследница-то нужна, а про вторую попытку уже месяце на шестом даже думать было жутко.
Выносить и родить я все-таки не смогла. Вообще-то тот месяц помню не очень, ибо в основном лежала (и большей частью в несознанке), но вот как цеплялась за чей-то халат, в клочья раздирая ткань заострившимися ногтями, и шипела, что мои дети умирают – и кто-то сейчас последует за ними, если их не спасут – точно никогда не забуду. Потом было еще много отрывочной боли вперемешку с ускользающим сознанием – и ощущение безвозвратной потери. Шелест, наверное, тоже был, просто я не услышала.
- Четверо. – губы послушно выталкивают привычную ложь. Нет, мне не трудно не измениться в лице. Это вообще не стоит никаких усилий. Мне ведь не больно даже, просто немного холодно внутри, - Риста, Ислин, Савитри и Истар.
- Эстэр?
- Истар. Мальчик.
Мне почему-то кажется, что Видящая все-таки что-то углядела про моих детей. Еще тогда, на первых месяцах. Потому что Эстэр там тоже была. Пятая искорка. Та, которую не успели спасти. Единственная из них, кого я смогла полюбить.
Да, я плохая мать. Нет, я не бью и не ругаю своих детей – я просто почти не захожу к ним. Доверила четыре жизни заботам Трейси и Жанны,
а сама, как в запой, ушла в «светскую жизнь» города. Светская львица, да… Запойная пьяница – это вернее будет. И какая разница, что сама я не пью, не курю и не нюхаю никакую дрянь?
А малыши меня все равно любят.
Радуются каждому появлению, протягивают крошечные ладошки, что-то лопочут…
Я, конечно, умиляюсь и беру их на руки, обнимаю. В такие мгновения я люблю из лишь немногим меньше так и не открывшей глазки Эстэр.
Впрочем, это к визиту Видящей имело не самое прямое отношение. Пришла она чтобы сделать мне крайне спорное предложение.
- Мы хотим узаконить магию.
- В каком смысле? – это было просто проявление вежливого интереса, не настоящий вопрос. На самом деле, мыслями я была со спящими наверху малышами и ушедшей в Долину Эстэр.
- В прямом. Мы хотим, чтобы законом признавалось существование магии. Чтобы тому, кто совершает преступление с ее помощью, сложнее было уйти от наказания. В идеале – чтобы было не уйти, но до этого еще ой как далеко. Остальные объяснят это лучше меня. Мы придем через сутки, не рассвете.
- И вам нужна моя помощь?
- Да. Завтра тебе объяснят, какая.
- Не уверена, что мне нужен такой закон.
- Раз не уверена – стоит послушать аргументы Джины.
- Не хочу, – на самом деле, в этот момент я вообще ничего не хочу, - До не скорой встречи, Видящая.
Вышли мы молча. В молчании же подошли к воротам, у которых гостья и заговорила.
- Мы все-таки придем завтра. А ты пока подумай, кто мог подкинуть это к тебе во двор – и что по этому поводу можно сделать.
На плитки дорожки упала «кукла». Обычная детская игрушка, не слишком аккуратно сплетенная из травы. «Руки», «голова», «юбочка»… Вот только даже Ирина, которая вообще-то полукровка, не может долго держать ее в руках – только через ткань. И платок свой, в который завернула эту гадость, она, к слову, бросила вместе с «игрушкой» - и вряд ли подберет его обратно: слишком уж явно от пучка сухой травы тянет смертью.
Что интересно, для людей этот подклад не опасен. Ни тете Трейси, ни даже Жанне ничего от него не будет. Они даже не почувствуют ничего, кукла и кукла… Не почувствуют, не поймут – не отберут «игрушку» у малыша, вынесенного подышать свежим воздухом, поиграть на травке… И умереть на территории родного дома от этой пакости. Это ведь я чувствую опасность подкинутой кем-то мерзости так ясно, что аж руку не протянуть, а дети ведь еще маленькие совсем, вдруг не успеют?
От мысли, что четырех малышей, чем-то напоминающих мне котят,
вполне могло уже не быть на свете, замерзают, кажется, даже волосы.
- Кто это сделал? – в голосе явно слышна какая-то странная смесь рычания и шипения, но меня сейчас мало беспокоит собственное сходство с чудовищами: хуже твари, попытавшейся вот так погубить малышей, все равно не стану.
- Заказчик был осторожен – его я пока не рассмотрела, а вот само орудие – один темный колдун, до которого мне, к сожалению, не добраться. Да и тебе тоже. Это уже третья его «поделка». Пока, к счастью, никто не умер, но и остановить его не удается. Риа Коллин бесится и клянется убить его лично, но пока ничего не может сделать: с точки зрения существующего закона он абсолютно чист.
Я задаю вопрос прежде чем успеваю задуматься.
- Ты имеешь отношение к тому, что эта мерзость оказалась на моей территории?
И, только закончив, понимаю, что именно я сказала. Это же почти обвинение. Будь на месте Ирины я, лицо брякнувшего такую ересь уже украшали бы следы заострившихся ногтей, но Видящая в очередной раз проявила запредельное терпение.
- Нет. Я даже не знала, что ты будешь следующей, пока не нашла эту пакость в траве недалеко от яблони.
Она не лжет. Я вглядываюсь, вслушиваюсь до ноющей боли в висках, но лжи не чувствую. Да, это совпадение ей очень выгодно, но она действительно не имеет отношения к покушению на моих детей. Впрочем, может и не совпадение это вовсе? Вполне вероятно, что Видящая и решилась-то на этот разговор только после того как на руках у нее оказался столь убедительный довод в пользу их задумки.
- Так мы придем завтра? – все-таки спрашивает Ирина об очевидном
Я киваю.
- На рассвете. Я буду ждать.
1. Разумеется, никакого пятого ребенка у Кайнорис не было. Да и имеющиеся четверо – это всего лишь две двойни, рожденные подряд.
В смысле родили одних – тут же кинулись устраивать других. Технически разница в возрасте у детей – три сим-дня (хотя вообще-то уже два, ибо с первым взрослением Ристы и Ислин мы тянули до последнего, а Истара и Савитри вырастили сразу, как только появилась возможность).
Собственно момент рождения второй двойни.
2. На самом деле, с четверкой детей игра нам здорово подгадила. Нет, первую-то двойню мы планировали и старательно кормили будущую маму чизкейком, а вот во вторую беременность планировался один малыш (как раз места в доме хватило бы на щеночка), но игра рассудила иначе.
Мучения Кай во время беременности – это опять же из-за лишнего ребенка: двойню ей было бы выносить тяжело, но можно, тройню – похуже и, скорее всего, после родов она тоже зареклась бы думать о детях, но родить тоже могла, а вот четверых или пятерых детей сразу выносить уже физически не способна.
Кстати, думать о детях Кая зареклась только по сюжету. Технически-то у нее это желание висит, как прибитое.
3. «Ушедшей в Долину» - это про один из вариантов посмертия, которое верят в Фэйритауне. Долина – вотчина Двуликой, местный вариант рая (ну в том смысле что там царят счастье и покой – и любой, попавший туда, обретет и то, и другое).
4. И да, еще пара мелочей…
Мы наконец собрали набор награждений хобби (спасибо Кае с ее предопределенной любовью к спорту, унаследованной от мамы).
И нарисовали портрет наследницы.
Значки.
Значок продавца нам традиционно запороли, но мы поймали картинку.
Жизнь собачья (на этот раз представлена исключительно успехами Найды. Ибо иза-за второй двойни щенка не завести).
Отчет будет на днях (и отползание от реальности там будет даже сильнее обычного), но нам очень хотелось сделать хоть что-то к празднику. Получилось вот такая странность.
Осторожно, при клике открывается совсем большой вариант (на котором можно всех рассмотреть, а некоторых даже узнать). С праздником всех. ))
Кажется, я это таки сделала...
Отчет основной ветви.
Время действия - приблизительно через восемь лет после предыдущего (хотя частично - то самое утро, на которое Видящая назначила встречу).
Первая часть от Кайнорис, а вторая, которая со скринами - от Савитри.
Предупреждения: Реальность? Какая еще реальность? Не знаю такую.
Под катом в первой части спрятано много текста, в котором можно найти описание случившегося с городом и узнать, при чем тут вообще Кая, но не любителям "аномального" читать это не рекомендуется (хотя что таким делать в отчетах Каи?)
Кайнорис - шестое поколение, наследница.
Жанна - приемная дочь бабушки Кайнорис, которую сама Кая числит сестрой, а ее дети соответственно тетей.
Трейси, которой в отчете одно упоминание мельком - вторая жена отчима Кайнорис. Приезжая. С некоторых пор сильно недолюбливает магию.
Истар, Ислин, Риста и собственно Савитри - дети Кайнорис.
Ирина - приемная дочь Аррэна (старшего сына Ланы, дочери и наследницы основательницы).Одна из сильнейших Видящих города.
Джина - приемная дочь Рональда (сына основательницы), родная дочь Зинаиды (Моны, некогда невесты того же Аррэна), но родства с ней не признает. Влиятельный политик.
Лея - младшая дочь Антеи, дочери Ланы и прабабушки Кайнорис. Единственная из всех братьев и сестер считается полноценным эльфом. Считалась бы, если бы не метка "черной вдовы" (а вот не нужно было участвовать в сомнительных ритуалах) и странноватые наклонности. (активно якшается с нежитью, считается неофициальным лидером одной из трех вампирских групп, действующих в городе, да и вообще с ней предпочитают считаться).
Нисса - дочь Прохора. приемного брата Ирины. Талантливая светлая чародейка и маг-целитель.
Риа Коллин - дочь Кевина, внучка старшего сына основательницы. Юрист.
Ханаан - родная дочь уже упоминавшегося Аррэна. Одна из сильнейших чародеек-целительниц города, имеющая благодаря своим способностям серьезное влияние среди светлых магов города.
Съюзен и Меган Ласт - дочери Дианы и сына внука основательныцы, сына Ланы (официально - Айджина, второго, а реально - Анри, третьего). И они, и их дети - светлые маги. При чем у Мэган заслуженная репутация ярой фанатички. Статус семьи в иерархии не совсем определен, но уже в силу многочисленности (сами Съюзен и Меган, их племянница Фаина, их дети) они могут оказать достаточно серьезное влияние на светлых магов города.
Айри Лин - единственная дочь Эльруина, сына Антеи и правнука основательницы. Позывной - "Мулга". Входит в старший круг Святилища как жрица Тайрин.
лар Дэны - род, к восстановлению которого причастен старший сын основатальницы. Маги крови, огня, ночи. Сильные маги, ухитрившиеся еще и восстановить доступ к древней библиотеке рода. Благодаря этому (а так же тому что именно Рианнон лар Дэн "отвечала" за восстановление Святилища и возвращение Стражей) считаются одной из самых влиятельных семей магов. Так же двое лар Дэенов входят в старший круг Святилища (жрицы Законницы и Тьмы)
Я жду детей из школы.
На самом деле, конечно, никого я не жду: ничего плохого с детьми не случится ни сегодня, ни в ближайшие пол года – гарантию даю. Вообще на ближайшие пару лет ничего серьезнее двойки или чьего-то обидного слова вроде бы не просматривается, но чем дальше, тем хуже видно, так что тут уже ручаться трудно. А вот ближайшие недели видно очень хорошо и переживать за моих школьников нет смысла, но Жанне приятнее услышать именно что я жду детей (она вообще любит, когда я демонстрирую внимание и заботу, даже совершенно излишние), так что пусть порадуется: мне не сложно, а пару часов покоя эта маленькая ложь обеспечит.
На самом деле, я просто в очередной раз сомневаюсь в правильности решения, принятого почти восемь лет назад. В очередной раз вспоминаю тот рассвет, который встречала с Джиной, Леей и Ириной. Они были убедительны.
Более чем убедительны, учитывая, что у меня руки еще горели при воспоминании о подброшенной кем-то мерзости. «Кукла» была уже надежно спрятана, но кто смог заказать и подбросить первую – сможет подкинуть и вторую. Он ведь уже знает, у кого ее можно достать. Разве в такой ситуации я могла не признать, что городу нужен закон, позволяющий карать таких подонков?
Но тут имелись две проблемы… Первая – это неофициальные, но уже вполне организованные группы, способные воспрепятствовать планам тех, кого собрали мои гостьи. Впрочем, Джина клялась, что будь дело только в них – ко мне бы никто не пришел. Мол на магов можно повлиять, темных есть кому прищучить, Святилище в политику вообще не лезет, светлые в городском собрании представлены, но в таком меньшинстве, что вовсе можно не учитывать, а прочая нечисть не централизована – их можно попросту уболтать. Оставались, правда, несколько деятелей, готовых костьми лечь, но не допустить такого вопиющего изменения системы, но Джина, по-доброму улыбнувшись, сказала только, что если это понадобится для предотвращения грядущего хаоса – еще как лягут, уж она постарается. Я даже испугалась, но Видящая, хмыкнув, пояснила, что старшая из нас имеет в виду «всего лишь» смерть политическую, благо Риа Коллин, наша дальняя родственница, пообещала поискать доказательства, а уж она не найдет разве что на святого, которых в политике не бывает.
В общем, с первой проблемой мои гостьи справились бы и без меня, но имелась вторая – мир-за-горами. Внешний мир, частью которого мы являемся географически. Мир, в котором (как бы нам ни хотелось об этом забыть) Фэйритаун не является самостоятельным государством. И нами там уже слишком активно интересуются, чтобы можно было провести ТАКИЕ законы. А еще, если верить гостьям, кто-то во внешнем мире все активнее «копает» под наш город – и сделать с этим ничего нельзя. Пока нельзя.
- Замкнутый круг. – вздохнула тогда Лея – У нас не хватит ни людей, ни техники, чтобы противостоять им их же методами. Нужны маги. А чтобы массово обучать и хоть как-то контролировать магов – нужен тот самый закон, который никто за горами не позволит принять.
- Но вы ведь попытаетесь? – заострившиеся ногти расцарапали мои же сцепленные руки.
- Если попытаемся – по нам ударят. У нас будет не более пяти лет прежде чем в нашем небе появятся первые ракеты. – устало-опустошенный голос Видящей.
- Ракеты? Но…
- Я понятия не имею, почему. Я просто вижу. Так же ясно, как тебя сейчас.
Я замолкаю. Уж чему-чему, а видениям Ирины ан Грай можно верить.
- Но вы ведь нашли выход?
Ирина опускает глаза, Лея медленно, через силу, кивает – и даже несгибаемая Джина облизывает губы прежде чем выдохнуть единственное слово.
- Рассинхронизация. – слово падает свинцовой каплей и, кажется, еще почти минуту звенит по камням. Страшное слово.
Рассинхронизация бывает разной, но я без объяснений понимаю, что задумали эти безумные. Мы ведь связаны не только с миром-за-горами. Физически мы, бесспорно, располагаемся у них, но та магия, без которой не мыслят жизни подобные нам, по большей части пришла из другого мира, мира Старших. Магия, рождающая здесь странные аномалии, иногда безо всяких дополнительных ритуалов серьезно влияющая на ход времени. Рассхинхонизация – сложнейший ритуал, о котором я только в сказках читала. В сказках Стэллы ан Грай, своей пра-пра-прабабушки. В тех самых сказках, которые были всего лишь обрывками знаний Фэйритауна-до-взрыва, которые она пыталась сохранить для нас, своих потомков. И если там говорилось, что этот ритуал возможен… Не хочу. Все равно не хочу. Это ведь не только сложно – это еще жутко до холодной дрожи во всем теле.
- Кая, это единственный выход. – у бабушки Лей тоже усталый пустой голос, и я вдруг понимаю, что это следы ее страха. Того же холодящего ужаса, который только что коснулся меня своим крылом, только уже побежденного. Она ведь старше меня на без малого сотню лет и куда лучше понимает, о чем говорит. И Видящая понимает. И Джина догадывается. Хоть она как раз и не маг вовсе. Это только я веду себя как испуганный ребенок, отказываясь признавать очевидное.
- И как долго это продлится? Десять лет? Двадцать? – мне правда очень страшно. И очень хочется верить, что мы сможем обойтись малой кровью.
- Лар Дэны говорят, что теоретически можно продержаться полтора-два столетия, но, учитывая непредвиденные издержки и вероятность боевых столкновений сразу после, лучше ограничиться одной сотней.
- Сотня…
Сто лет – это много. Для меня так и вовсе непредставимый срок. Нет, я знаю, что теоретически могу прожить и в несколько раз больше, но когда тебе еще нет двадцати пяти - «столетие» звучит почти как «вечность». Это означает целую жизнь. Целое поколение, которое вырастет и почти состарится, не зная, что за мир остался за горами. Это значит, что через сто лет – не больше месяца по времени «большой земли» - загорные соседи увидят уже совсем другой город и других его жителей. Жителей, гораздо меньше похожих на людей. Отговориться, скрыть правду, притвориться людьми больше не получится – и жизнь города никогда не станет такой, как сейчас. Но город, по крайней мере, будет жить.
- И что я должна сделать?
- Уговорить светлых. Прежде всего, Ханаан и Съюзен. И подкупить Айри Лин.
- Как? – это и правда казалось безумием – Как я могу уговорить или подкупить тех, с кем не смогли договориться вы?
- Не преувеличивай наши возможности, милая. –голос Леи стелился шелковым покрывалом – Мы можем уговорить только тех, кто нас слушает.
- Но если они не послушали вас…
- От Джины они отмахнулись, сочтя, что лишенная магического дара вообще не понимает, о чем говорит. Меня светлые вообще избегают: слишком много смертей тянется за меткой «черной вдовы»…
- А Видящая?
- Слишком близка к твоим соплеменникам. А уж теперь, когда еще и собралась замуж за жителя холмов…
- Но если они не верят ей – почему должны поверить мне?!
- Потому что ты – наследница рода. Есть древняя формула, оставленная нам предками. Просто тихонько говоришь «вопрос выживания» - и вкладываешь в слова совсем немного силы. Тот, кто принадлежит к твоему роду, не сможет тебя не выслушать. Даже Съюзен Ласт, хоть формально и считается частью другой семьи, не сможет тебя прогнать, а Ханаан так и вовсе обязана будет подчиниться.
- А Съюзен?
- Примет решение сама. Но Съюзен, в отличие от той же Меган, умная девочка. Она не станет закрывать глаза на очевидное, а вот ее приказа уже не смогут ослушаться ни Меган, ни ее дети. Думаю, она и Фаину убедит.
- Еще Нисса?
- Вот с Ниссой, скорее всего, не выйдет, - качает головой Ирина – но племяшку я и сама уговорю…
- Ее уговоришь, а сестру не сможешь?
- Я пробовала. Ханаан боится. Она предпочла не поверить мне, лишь бы не задумываться о необходимости такого шага. Не поверить тебе она не сможет. Если, конечно, ты не забудешь про «ключ».
- Не забуду… А что с Айри Лин? Чем ее подкупать?
Джина как-то странно улыбается
- Семейным архивом, милая. Единственная слабость Айри – ее отец, Эльруин ан Грай. За его фотографии, записи с его участием и написанные его рукой тексты наша ядовитая родину продаст, а ведь требуется всего-то согласиться на вызываемые рассинхронизацией временные неудобства. Уверена, в этом доме найдется чем задобрить рыжую стерву.
Я согласилась. Тени... Можно подумать, у меня был шанс не согласиться! Думаю, эти трое спокойно справились бы и без меня, просто так оказалось проще. Я еще успела съездить в семейные владения за пределами долины, забрать оттуда все важное и действительно ценное. Мало ли что случится. Да и детям стоило посмотреть на «большую землю»: когда еще вновь появится такая возможность? А через три года после памятного разговора это и случилось. И вот уже пятый год я пытаюсь привыкнуть к странному ощущению вечного дня. Вокруг день и ночь сменяют друг друга, а я вот уже пятый год периодически ловлю тень ощущения многолетнего дня. За горами не прошло и пяти часов и солнце нещадно жжет созданную магами сферу, закрывшую наш мирок. Мы похожи на крошечную самодостаточную экосистему в стеклянном шарике. Я читала о такой в какой-то фантастической истории. Разве что у нас есть хоть выходы в иные миры, а то было бы совсем грустно.
Впрочем, грустно, кажется, только мне. Жанна и тетя Трейси, похоже, и вовсе не замечают перемен. Дети, если что и заметили, быстро привыкли и не страдают от существования «в шарике» - одна я мучаюсь глупыми вопросами.
И да, коль уж речь зашла о детях… Они уже вернулись из школы. И тут же кинулись кто за домашние задания, кто за шахматы, а кто к маме, делиться новостями.
- А у нас в школе проверка была!
Чуть не переспрашиваю, но успеваю остановиться: вспоминаю, что с нынешнего года во всех школах введены обязательные ежегодные проверки «антинаучных» способностей, а с середины года, когда информация будет собрана и обработана, еще и обязательные занятия по профилю, от одного до трех раз в неделю – в зависимости от школы. Наверное, это действительно нужно, да и Савитри вон радостно щебечет то про Аманду (на сколько я поняла, это кто-то из школьного персонала), проводившую проверку, то про какую-то Ирэн, которой не повезло…
Я говорю, говорю, говорю, а мама, кажется, совсем не слушает. Мама вообще часто бывает где-то не здесь, но сейчас мне правда надо выговориться. На столько, что я даже легонько дергаю ее за рукав.
Мама рассеянно улыбается, просит прощенья и вроде бы даже действительно начинает слушать.
Наверное, мои трудности кажутся ей мелкими и зряшными. У нее ведь какие-то взрослые проблемы. У нее и раньше-то времени было мало, а уж теперь… Но сегодня я правда не могу просто уйти, чтобы не мешать! Сегодня нас проверяли.
На самом деле, проверка - это страшно. И не потому что никто не знает, как оно вообще будет и «вдруг будет больно» - это все ерунда, на самом-то деле. Страшно оказаться бесталанным в семье потомственных магов. Ну или проявить склонности к темной магии, когда родители от одного намека на темных плеваться начинают. Или вообще оказаться «одаренным», если семья показательно не желает иметь с «нечистью» ничего общего. Или… да мало ли что еще? Вон Ирэн из старшей школы всю большую перемену прорыдала в туалете только потому что она, видите ли, классическая «дочь ветра», а способностей к целительству не имеет вообще.
Так что проверки боятся все. Риста вон чуть не плакала.
Она вообще очень боится расстроить маму, тетю Жанну или бабушку. А как тут не расстроить, если бабушка вообще не хочет никакой магии, а мама вообще молчит и вечно чем-то занята. Вот и гадай, что ее порадует…
Ислин тоже бы поплакала, но ей было нельзя: она Ристу утешала.
И мне было нельзя: я старательно веселилась и делала вид, что мне все нипочем,
хотя на самом деле не боялся только Истар. Но Истар и не то может, он и спит в комнате тети Леи, в которую и просто зайти-то бывает страшновато.
Он даже в детстве не боялся, когда мы с мамой и тетей Жанной летали в путешествие.
Путешествие – это ведь тоже страшно. Оказаться на совершенно невозможном расстоянии от родного леса – это как потерять… Не знаю, что, но что-то очень важное. У меня словно изнутри кусок вынули – и весь месяц отдавать не хотели, пока мы домой не вернулись.
За то мы увидели внешнее море!
И снег. Много-много снега! Это же просто офигеть что такое.
Но там, где снег, все-таки очень холодно, так что по большей части мы все-таки смотрели на него из окна: мама каждые два часа загоняла домой – отогреваться.
А пару раз вообще уходила, запирая нас дома. Хотя в те часы нам все равно положено было греться, а в доме хватало игр, так что мы не скучали.
И вообще в этом доме посреди снега оказалось теплее, чем на море. И мама все время была с нами. Мы вместе запускали железную дорогу.
А по вечерам садились у камина и рассказывали истории.
А перед отъездом даже «как следует» отметили загорный новый год.
Ну еще мы съездили в какую-то восточную деревню, но там было скучно. Мне только у храмов понравилось, но там быстро появился кто-то нехороший – и очень-очень захотел, чтобы мы ушли. У меня аж уши зачесались…
Но дома все равно лучше. Хорошо, что мы больше никуда не поедем.
1. Бабушка, которую упоминает Савитри – это Трейси. Других бабушек дети Кайнорис не знают.
2. Автор очень надеется не запутаться в цифрах…
Эпохальный разговор состоялся где-то семь с половиной-восемь лет назад (детям не было трех).
Поездка «по дачам» - пять лет назад, практически перед самым ритуалом (детям было по пять), ибо пока «продавишь» решение среди всех причастных, пока подготовишь все, пока маги дадут «добро»… Это ведь даже не великий ритуал в святилище, это куда хлеще – за месяц не приготовишься.
3. И да, детям Каи сейчас что-то около десяти лет. Отсюда и забавное «в детстве, когда мы летали в путешествие». Ну да, детство было в пять лет, а сейчас, в десять, уже почти совсем взрослые.
«Жить осталось так мало,
Мне уже семнадцать лет.» (с) Клариче («Труффальдино из Бергамо»)
4. И да, Кая устроила детей в частную школу.
5. Путешествия (их таких было два, на море и в горы, но мы ленимся резать одинаковые картинки).
Ни на каком дальнем востоке дети не были. Вот Кая была. А еще Кая самостоятельно летала на море. Еще три раза: собирала кукол Вуду. В результате получилась такая коллекция сувениров.
Пять полок, предусмотренных правилами (во всяком случае, про них мне в свое время ответили).
Собственная коллекция.
Еще есть кости, камни и прочие выкопанные штуки. Но это вроде бы не совсем сувениры.
6. Из примечательного еще была карточка шанса Кайнорис, которую мы не смогли не принять – и игра нам здорово помогла.
Ну да, станет эта неугомонная слушать какого-то гида, когда ей хочется погладить пушистый кавай, щаз! Тем более что животные ее не трогают. Вот остальным туристам да, могло достаться.
7. И да, мы таки подумали, что в случае с детьми «международную суматоху» не мешало бы и подтвердить… (Каю при желании можно посмотреть в университетском отчете)
Кажется, я таки домучила побочников… В смысле доиграла. Сейчас пытаюсь это еще и написать…
И да, без семейного древа совсем тяжко. Я очень постараюсь его дорисовать до рождения восьмого поколения, честно. Но пока приходится обходиться текстовыми уточнениями.
Строго говоря, все это безобразие связано с династией в основном через Эльруина (старший сын Антеи) и Эдит (его супруга).
Айри – дочь Эльруина и Эдит.
Рита, Инга и Аруя – дети Айри и не вовремя привлекшего ее внимание мужчины.
Карен (Мендоса) – законная дочь Тазаны Мендоса (местного светского льва и наследника одной из влиятельных семей города). Сестра второго мужа (позже - вдовца) Эдит и единственная наследница рода.
Кармен – вдова Тазаны и мать Карен и Тазаны-младшего (ну и того самого покойного вдовца Эдит).
Марат – второй муж Кармен, отец Маркела и сын Руама (второй сын Антеи).
Маркел – сын Кармен от второго брака.
Левон – супруг Карен.
Леонтий и Ринат – сыновья Карен и Левона.
Рената – дочь Карен. Официально считается, что от Левона, но по факту от Хэдина.
Айри и Карэн друг другу ни разу не родственницы (в смысле ни официально, ни по крови), но сами числят себя сестрами.
Хэдин – сын Прохора и редкий бабник.
Если что, Прохор – это приемный сын Аррэна, старшего сына Ланы.
- Ну здравствуй… Да, мы и правда давно не виделись, но я, знаешь ли, с радостью не встречалась бы с тобой и дальше.
- Ну вот не надо делать вид, что тебе наши встречи были так уж неприятны. Приходила же. Хоть я силком тебя и не тянул.
- Дурой была, потому и приходила.
- Что, твой муж наконец научился обращаться с женщинами? Или мать пригрозила завещать все твоему братцу?
- Вот только мою мать и Маркела ты еще не впутал!
- А что, я не прав?
- Представь себе, не прав. Во-первых, маме сейчас не до меня. У нее работа – и молодой муж, ради которого неплохо было бы и собственную молодость сохранить.
Мама, знаешь ли, и по нашим меркам далеко не девочка. Ну еще ее хватало на моего младшенького пока он совершеннолетие не справил.
- Наш сын.
- Размечтался. Ринат – сын Левона. Как и Леонтий, если тебе вдруг станет интересно.
- Ну про Леонтия-то я знаю, он родился до того как мы встретились. А вот за младшего я бы не поручился…
- Я ручаюсь. Этого достаточно.
- Думаешь? А твоему братцу этого тоже будет достаточно? Или он все-таки решит воспользоваться возможностью и получить наследство вместо гулящей сестры?
- Угрожать вздумал? Стала бы я с тобой разговаривать, если бы такая возможность меня беспокоила. Во-первых, Маркелу глубоко чихать на наследство первого мужа бабушки. Он давно женат и последние три месяца увлеченно сдувает пылинки с жены и сына.
А еще это самое наследство уже давно официально принадлежит мне, а не матери. И будет принадлежать, пока Рината не подарит миру дочку.
- Ну это тебе долго ждать…
- Почему? Судя потому, как долго дочка стала крутиться перед зеркалом
и сколько времени проводит с Джейком – свадьба уже не за горами, а там и до детей дойдет.
- Какой еще Джейк?
- Смит. Ты не знаешь, он в лабораториях работает.
- Еще как знаю. Кара, я все понимаю, но ты в своем уме?! Наша дочь и этот бабник…
- Стоп! Никакой НАШЕЙ дочери в природе не существует. То, что из-за моей глупости часть генов Рената действительно получила от тебя, не дает тебе права претендовать на МОЮ дочь.
- У ребенка, как правило, есть еще и отец.
- И с этой ролью прекрасно справляется мой законный муж.
И чтобы ты не строил идиотских планов, уточняю: как раз Левон о наших гулянках знает.
- А если узнает еще и Рената? Я ведь и через суд могу потребовать признания отцовства.
- Я тебя умоляю… Ренате через считанные дни исполняется тридцать лет. Да проси ты хоть опеки, если не боишься стать посмешищем для всего города.
- А ваша обожаемая карьера?
- А что карьера? Репутации самой Ренаты это не особо повредит, а нам с Левоном только лишняя реклама. Так что если хочешь стать посмешищем – можешь хоть сейчас бежать за документами, не держу.
- А ты изменилась.
- А чего ты хотел? Чтобы я все эти тридцать лет оставалась наивной девочкой, влюбленной в твои красивые слова и сам знаешь какие умения?
- Только в это?
- А что еще я о тебе знала? Хэдин, я и правда тебя любила. Ну или думала что люблю, но это было на столько сильное убеждение, что я правда готова была разрушить собственную семью и даже, возможно, испортить жизнь Леонтию. Я на все была готова, если бы ты только позвал.
- А если я позову сейчас?
- Ты не позвал тогда. Сейчас у меня налаженная жизнь, взрослые дети и вполне себе крепкая средняя семья. И я не желаю ни сбегать, ни даже спать с тобой.
- А если подумать?
- У меня было тридцать лет чтобы подумать. Убирайся из моей жизни.
- Да Владыка с твоей жизнью. Хоть свадьбу дочери я смогу увидеть?
- Разумеется. Ее наверняка покажут по телевизору – там и посмотришь. Ну или потолчешься среди зевак за оградой – это тоже сколько угодно.
Кажется, Хэдин еще хотел сказать, что обо мне думает, но углядел кого-то в коридоре – и предпочел выйти молча. Ну да, уж его-то не обманывает детское личико.
Он знает, что при общении с Аруей лучше ориентироваться не на облик едва отметившей первое совершеннолетие наивной девочки,
а на отсвечивающие чуть не драконьим огнем глаза.
Ну и еще на родство с Айри, которую уже любой житель города твердо ассоциирует со змеями. С очень ядовитыми змеями. Впрочем, при личной встрече это помогает далеко не всем: выглядит сестренка еще более хрупкой и беззащитной, чем младшая из ее дочерей. Да и на свой реальный возраст старшая служительница Тайринн уже очень давно не выглядит.
Один общий знакомый как-то даже счел, что она младше Инги.
Инга - вторая из тройняшек Айри, самая спокойная и, пожалуй, единственная сравнительно безобидная в семье.
Единственная из тройняшек, сознательно отказавшаяся от работы рядом с Айри. Ну Аруя вроде бы еще то ли думает, то ли выбирает группу, а вот старшая, Рита, «помогает маме» чуть не с самого Посвящения. Ну вот как раз у Риты характер, что называется, на лице написан.
Что, впрочем, не мешало ей заводить длительные отношения. Во всяком случае, из четырех «змеек» только она умудрилась выйти замуж.
Кажется, ее избранника зовут Натанаэль. Юноша, конечно, интересный, но если он и правда только художник… Уж не знаю, как они уживаются с непоседливой супругой. Скорее я поверю, что это коллега. Ну может из другой группы.
Впрочем, это меня точно не касается. Меньше знаю – дольше проживу.
- Кажется, ты его не обрадовала. – голос у Аруи вообще сказочный. Наверное, именно такими голосами завораживали путников жители холмов из легенд. Мне требуется почти минута чтобы сообразить, о чем собственно речь.
- Осуждаешь? Не укладываюсь в образ ангела, созданный твоей мамой?
Я стараюсь, чтобы прозвучало это насмешливо, но на самом деле чуть не забываю дышать: и Айри, м ее дочери мне действительно дороги, но привычка сестры идеализировать меня может сослужить дурную службу нашим отношениям. На мое счастье, Аруя только фыркает и отмахивается.
- Сначала поиграл, а теперь явился к тебе через столько лет с претензиями – и ушел своими ногами. Живой, здоровый – даже без отметин на лице. Тетя Карен, да по сравнению с мамой ты святая просто!
- Как бы он Ренате чего не брякнул…
- Пусть брякает. Рената уже лет пять как в курсе, так что «папочку» сильно удивит реакция «бедной сиротки». Я что зашла… У нас небольшая командировка наметилась, так мама очень просила на ближайший месяц свадьбу не назначать. Иначе обещает обидеться. Сильно.
Аруя говорит об «угрозе» с таким серьезным видом, что я, не выдержав, улыбаюсь.
- Ну что ты, как мы может обидеть твою маму? Думаю, месяц Рената как-нибудь потерпит.
Деем более что дочка и сама вряд ли захочет, чтобы на тожестве отсутствовали тетя и двоюродные сестры: она уже записала их в подружки невесты.
Ринат в младенчестве и детстве. Совершенно очаровательное существо.
Рената тогда же.
И да, по сюжету вот этого не было, но технически Рената с дядей по отцу знакома (ну не виновата я, что он приехал с Карен с работы и тут же кинулся к племяшке).
1. По Ринате не очень видно, но она и правда дочь Хэдина.
2. Мелькнувшее про карьеры. Рената хочет стать мэром, так что ей репутация важна, а вот Левону (работает в Танцах мечтает о Криминале) и Карен (работает разработчиком, мечтает о карьере повара) оно действительно не критично.
3. Не знаю точно, чего Хэдину надо от семьи Мендоса, но склонна согласиться с Карен, которая сильно сомневается, что это вдруг проснулись отцовские чувства.
4. Натанаэль Ронис :- один из сыновей Майи До’Урден (старший в восьмом «улье»). По сравнению с женой и ее ближайшими кровными родственницами (которых у Риты только и есть что мать и две сестры) существо действительно добрейшее. И нет, он супруге ни разу не коллега (которых Рите и на работе хватает), просто не мешает развлекаться.
Сама Рита на все вопросы про отношения с мужем только пожимает плечами: «С ним хорошо. Правильно как-то. А когда у нас есть настроение, еще и весело.»
5. Стремления детей.