Translate into English
+ Расширенный поиск
  • Пользователи
  • Правила форума
  • Регистрация
  • Сайт
  • Вступай в группу Гиды по форуму (подробнее)
  • Все новости форума можно узнать из нашего паблика в ВК
  • Еженедельные обновления на форуме можно узнать здесь
Вернуться   Prosims: новости, обзоры, дополнения, файлы, коды, объекты, скины и скриншоты The Sims 3 и The Sims 2 — Симы форева ;) > Творчество > Династии > Правила и условия
Перезагрузить страницу Dynasty Hall
Правила и условия Сборник всех необходимых династийцу тем с правилами, советами и обсуждениями процесса ведения династий.

Ответ
  Опции темы Опции просмотра
Старый 25.09.2023, 15:18   #1
Деффачка Influence меню пользователя Influence
drama llama

 Аватар для Influence
 
Репутация: 28051  
Сообщений: 5,962
Релакс Беседа с...

Всем привет! Сегодня на связи автор и первопроходец TS4-челленджа «Взлёт и падение», последний династиец, ну или просто ваш покорный слуга. Писательские традиции и челленджи, размышления об игре, персонажах и читателях, сравнение Просимса с другими площадками — это и многое другое ждет вас под картинкой-катом.

Большое спасибо Jana Weber за вопросы, и приятного всем знакомства со мной!



1. Привет, Influence, давно не виделись <3 Расскажи немного о своих писательских традициях и привычках. Есть такие? Скажем, обязательно заваривать чай перед тем, как сесть за текст, или делать перерыв каждую тысячу слов?

Привет!

Моя единственная традиция — писать регулярно. Челлендж, в котором участвую уже несколько лет, допускает два выходных за неделю: один полноценный, другой с отработкой днем раньше или позже. Держит в тонусе. Если и на это сил нет, стараюсь писать хотя бы каждые три дня (это другой челлендж). Сделаю перерыв хотя бы на неделю — вообще забуду, что такое буквы.

Когда-то у меня был такой ритуал: включить любую инструментальную музыку и под нее писать. Именно инструментал, чтобы слова не фонили, лучше струнные вроде Линдси Стирлинг и Питера Гандри. Потом научилась настраиваться в тишине.

2. Ты выкладываешь свое творчество сразу на нескольких площадках помимо форума – бусти, tumblr, фикбук. Как тебе удаётся переключаться и чем отличается общение с аудиторией на каждой из них?

Общение с аудиторией Просимса и Бусти за последние полгода одинаково: его нет.

На Фикбуке, если не договорились «словами через рот» об обмене отзывами, вы их друг другу не должны. И это логично, ведь даже широчайший круг интересов не охватит все фэндомы и ориджиналы. На форумах же (не только нашем) — «ты мне, я тебе» по умолчанию. Справедливости ради, на Просимсе тенденция сошла на нет вместе с его активностью. Отзывов здесь меньше, зато все они от заинтересованных читателей. Этим форум и отличается от Фикбука, где ради отзыва нужно ой как потрудиться.

Если Просимс — садовый прудик, то Фикбук — океан. Там рыбы больше, но и ловить ее гораздо сложнее. Династию на Просимсе рано или поздно хоть кто-то да заметит в вестнике обновлений, Холле или других мероприятиях, дальше всё зависит от мастерства автора. На Фикбуке же недостаточно хорошо писать, нужно еще владеть самопиаром. Это главная причина, почему я там долго не публиковала историю Мэттью: не было цепляющего описания. И не появилось бы без Яны Вебер.

Общение же на Tumblr поверхностное: лайки и простые комментарии. Там еще и система ответов убогая, поэтому обычно на комментарии не отвечаю. На Просимсе это верный способ растерять читателей, а на Tumblr меня и лайкают, и комментируют, и ждут мои редкие обновления.

Как переключаюсь — плохо. Каждый раз: «новая глава — сделать пост ВК, в ЖЖ, забросить тизер на Бусти... ах чёрт, Tumblr забыла». Между отзывами переключаюсь проще, уж очень они разные: на Фикбуке — быстрые, здесь — основательные и на ты.

3. Многие династийцы, тяготеющие к сюжетным текстам, со временем устают от игры. Но это не твой случай — очевидно, тебя все ещё вдохновляет TS4. Можешь ли ты играть без оглядки на сюжеты, или профессиональный династиец всё же берёт свое, и игровая сессия рано или поздно превращается в сюжет?

Если моя игровая сессия не превращается в сюжет, она заканчивается. Как бы ни было интересно набивать техничку, это надоедает. Словно штанга: поднял, подержал — и бросил. Мэттью тоже мог пополнить склад заброшенных сохранений, если бы я сразу не поняла: это не просто сюжет, это история, которую необходимо рассказать. И пока игра помогает, она мне не надоест.

Кстати, от двойки я отказалась по обратной причине: решила все технические проблемы, собрала моды для графики, зашла в игру... и вышла. Вот настолько она себя исчерпала, настолько мой сюжетный потенциал превзошел игровой. Да, любая часть Симс — грубая симуляция реальности, но если не она подсказывает сюжет, а мне нужно притворяться, будто он происходит, играть скучно. Хоть с правилами, хоть без них.

4. У каждого автора есть повторяющиеся темы, вопросы, конфликты, которые они поднимают в своих текстах, потому что они им близки. Какие темы близки тебе? Изменилось ли что-то в этом вопросе за последние годы?

Близкие мне темы можно охарактеризовать как «сладкая стекловата». Суть: дать герою то, что считается необходимым для счастья, и пусть именно это его сделает несчастным. Любовь — безответная или одержимая. Брак — вынужденный, дети — нежеланные, отношения с семьей — плохие. Последние, впрочем, всё чаще получаются более-менее благополучными, но это обычно островок в море страданий. Также чем я старше, тем сильнее во мне отрастает цинизм, поэтому минимум один циник есть в каждой моей истории. Обычно это антагонист, любовный интерес героя или оба разом, чьи реплики я пишу с особым удовольствием.

Герой у меня обычно недобитый романтик, чьи пороки пересиливают здравый смысл. И в этом конфликт: выберется ли он из болота, куда пришел своими ногами? Часто «болото» получается из любовного треугольника типа «Бетти и Вероника»: один — хороший любящий невидимка, другой — блистательный мерзавец. Или, как выразился читатель, маньяченько и рыцарько. Несложно догадаться, кого выбирает герой.

Также меня всегда интересовало сверхъестественное. Вычитала на днях у Роберта Ирвина Говарда: человек лишь гость на планете, пока необъятный ужас ждет своего часа. Жуткая, но ёмкая картина моего вымышленного мира. Об этом сборники «Ночь живых и мертвых» и «Вино из кувшинок». Мэттью, на свою беду, живет в той же вселенной.

5. Ты часто участвуешь в писательских челленджах. Как это помогает тебе в творчестве?

Как уже говорила, они помогают писать много и регулярно, а порой и выводят из творческого кризиса. Так, благодаря #марафон_августа_ПдФ и #BoF_box за месяц вышло более 10 000 слов — небывалый для меня результат. Не только количественный: эти челленджи вытащили из стола мои нереализованные задумки и дали новые. Так, «Вино из кувшинок», «Паутина пастуха», «Холм» и «Песня ивы» — истории либо о второстепенных (Сид, Пьетро), либо эпизодических персонажах моих больших проектов, чьими глазами показывается сверхъестественная изнанка мира. «Закулисье» вообще мой любимый сборник: сама бы я не стала писать на такие «ванильные» темы, однако именно они помогли раскрыть отношения Калии и Честера.

Чему еще научил августовский марафон — не бояться банальности. Про каждую свою идею я думала: ну это очевидно, таких работ будет куча. Потом читаю чужие тексты на эту же тему, а они к моему сюжету даже не приближались. В этом и польза челленджей: мандражировать некогда, бери и пиши.

6. Если бы тебе нужно было познакомить с твоим творчеством потенциального читателя, и у тебя были бы всего три попытки его заинтересовать, какие три текста ты бы ему предложила и почему?

Начала бы с «Я принес розы» — вершины моей лаконичности и ритмичности, так как во всех предложениях ровно по три слова. И моя любимая тема одержимой страсти.

Продолжила бы «Третьим из двух». Этот фанфик проработан лучше многих моих оригинальных текстов, наполнен символикой, понятной даже читателям вне фэндома. В «Третьем из двух» тема нездоровых отношений раскрывается максимально, героине приходится выбирать между жизнью любимого человека и ребенка. Ее история отозвалась во многих читателях и, надеюсь, отзовется еще.

А закончила бы «Взлётом и падением...». Из всех моих текстов этот наиболее проработанный и обстоятельный, ближе к роману, но начинать знакомство с него — как пить коньяк на аперитив. Хотя и так я делала, было интересно.

7. Крис Фокс утверждает, что его идеальный читатель — программист Боб средних лет, который играет в D&D и общается на форумах любителей фантастики. Стивен Кинг таким читателем называет свою жену. Есть ли у тебя такой усредненный образ-персонификация собственной аудитории, на которую ты ориентируешься, когда пишешь? Какими чертами обладает твой идеальный читатель?

Интересный вопрос, не задумывалась об этом. Мой читатель точно 21+, как бы иронично это ни звучало на «детском» форуме. Не из-за насилия и секса в моих работах — из-за вопросов для зрелого ума, которые превосходно сформулировал автор этой заметки. Хотя была у меня и юная читательница, как раз в «Третьем из двух», самом психологически тяжелом произведении, и она поблагодарила за урок. Но это исключение, я всё-таки ориентируюсь на тех, чье мировоззрение уже сформировалось.

Также мой идеальный читатель способен уловить подтекст, игру слов и билингвальные бонусы, вслушивается в саундтреки и всматривается в иллюстрации. В реальности такие редки, но тем ценнее каждый из них.

8. Каждый автор (особенно такой опытный) рано или поздно приходит к тому, что те вещи, которые казались невероятно сложными в начале пути, теперь даются ему легко. Были ли у тебя личные челленджи, которые с опытом перестали таковыми быть?

Наибольший мой челлендж — правильное понимание опыта. Это не только отработанные часы, это еще и эффективность. Первое без второго — пробивание стены головой: дух, может, и укрепится, а практическая польза сомнительна.

Поначалу мне были сложны романтические сцены (не говоря уже об эротических). И отнюдь не из-за отсутствия опыта (без него я как раз писала смелее), а из-за ощущения интимности, которую придется делить с читателем. Помогло осознание, что иначе мои истории так и останутся не рассказанными. А понимание персонажей помогло избежать шаблонности: когда есть личность, она проявляется везде.

Еще я не любила писать переходы — такие сцены, где вроде бы важного не происходит, но они нужны. С опытом поняла: если нужны, значит, важное происходит, осталось его найти. Не находится — значит, и сцена незачем.

Также визуальная часть. Раньше я ненавидела делать и скриншоты, и обложки, потому что не умела. Пришлось научиться. Под обучением подразумеваю не только отработку, но и наблюдение: за чужими творениями, за старыми своими, за самой игрой — порой она подкидывает и сюжеты, и кадры более ёмкие, чем постановки. Для последних пригодилась база TS4-поз: одни подарили свежие идеи, другие выручили в ситуации «ну как это иллюстрировать?!».

В целом в подобных ситуациях помогает буквальное значение слова «челлендж»: вызов, испытание. Если задумка выглядит каторгой, успокойтесь и подумайте, какая часть вам точно по силам, на нее и опирайтесь. Без умения здраво оценивать свои возможности опыт бесполезен.

9. А какие вершины остались для тебя пока непокоренными, но ты обязательно хотела бы их покорить?

Описания. Особенно теперь, когда читаю Ефремова, Говарда и прочих мастеров. Графическая часть, обязательная в династии, разболтала меня как писателя: зачем описывать внешность, пейзажи и интерьеры, если можно показать? Особенно велик соблазн в богатой деталями четверке, но именно ее я взяла себе на службу: сняла скриншот — описала хотя бы важные его детали. Путь к этой вершине, впрочем, еще очень и очень долог.

Также всевозможные нюансы, подтекст — здесь совершенству нет предела. Например, вместо «сказал/спросил/ответил» изображать мимику и жесты, выдающие истинные чувства персонажей. Или мой любимый пример из фильма «Не время умирать»: агент 007 бросает девушку, сажает в поезд, и та стоит в тамбуре, сложив руки на животе — казалось бы, случайно. В общем, детали для внимательных.

10. Если предположить, что ты можешь вернуться в прошлое, и сказать себе как автору «Influence, не делай этого», воспользовалась бы ты такой возможностью? И в каком именно случае?

Еще бы! Например, отговорила бы себя обрезать вот так. И ведь знала, как правильно, но, видимо, чёртик шептал: попади в трети любой ценой, а пространство над головами и сбоку — зачем, к тебе не за воздухом приходят. Похоже, тот чёртик у меня прижился.

Как и чёртик-самообман, стирающий разницу между «всем нравится» и «никто не ругал». Ярчайший пример — «Метка безумия», бонус про родителей Хэмлоков. Сумей я вернуться в 2019, отговорила бы себя от этого текста. У него было множество «почему»: темы лета, интересная идея, гигантские амбиции. Не было «зачем», которое сделало бы историю цельной.

Впрочем, прошлое ценно именно тем, что его не исправить. Урок — тоже результат, без ошибок я бы не стала нынешней собой, которая знает, как не надо. За что и благодарна прошлой себе.

А за вопросы я бесконечно благодарна Яне. Это было здорово, до новых встреч!
Influence вне форума   Ответить с цитированием
Influence
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Influence
Посетить домашнюю страницу Influence
Найти ещё сообщения от Influence
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Обратная связь / Архив / Вверх

Часовой пояс GMT +4, время: 00:27

vBulletin® Version 3.6.12. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
При сотрудничестве с Electronic Arts Inc.
EA Россия

Запрещено копирование и публикация любых материалов форума на другие порталы
без письменного разрешения администрации и указания ссылки на prosims.ru

Рейтинг@Mail.ru