В этой теме будут публиковаться короткие сказки о существе, которое повлияло на мою жизнь ещё в юности. Его зовут Франц - это мой старый вымышленный друг. Он живёт сам по себе в своём старом доме на самом краю света, но иногда наши с ним пути пересекаются. Настало время рассказать о его странном мире - быть может, Франц что-нибудь поведает обо мне, ведь он так хорошо меня знает. Надеюсь, этот юноша в шляпе не покажется вам слишком странным....
Стены дома прежде не встречали гостей и с непривычки недовольно гудели,ворчали и скрипели, но поняв, что никакой угрозы нет, замерли в былом спокойствии. Поленья в камине, столь ждавшие огня все эти годы, тихо трещали о чём-то тайном, озаряя пространство комнаты тёплым уютным светом. Хельга сидела на старом потёртом диване, грела озябшие руки о чашку с горячим чаем и с той же едва уловимой мечтательной улыбкой глядела на танец пламени. Франц стоял чуть поодаль с точно такой же чашкой в руках и смотрел на Хельгу удивлёнными глазами. Как ей удалось отыскать его обитель?
- Франц, не стойте же в стороне! - она бросила на него искрящийся взгляд и улыбнулась, так что ничего не оставалось, кроме как устроиться на другом конце дивана и смущённо уставиться в пол.
- Я так рад, что вы здесь... - тихо произнёс он.
- Надо же! Я и не думала, что вы такой стеснительный! - рассмеялась она.
- Как вы нашли меня? - спросил Франц с полным отсутствием эмоций на лице.
- Я как чувствовала, что вы где-то рядом, в этих местах. Парк такой огромный - трудно обойти всё сразу, но я настойчиво шла к цели и достигла её.
- Вот оно что.... Я подумал, что схожу с ума, когда ваш образ преследовал меня днями и ночами, - с печалью в голосе произнёс Франц и отпил чаю.
- Как это, "преследовал"? - она почему-то встревожилась и на всякий случай поставила чашку на столик, что стоял рядом с диваном.
- Я же придумал вас....
- Как это, "придумал"? - её глаза стали ещё шире. Казалось, что ей что-то не совсем ясно. Франц понял это и удалился в свою комнату, но вернулся через мгновения с кипой бумаги, изрисованной одинаковыми образами Хельги.
- Вот, взгляните. Вы преследуете меня в мыслях уже не одну неделю. Вы - плод моего воображения.
- Не может быть.... - Хельга перебирала в руках помятые листки бумаги, то и дело узнавая себя в замысловатых рисунках. - Я была в полной уверенности, что вы придуманы мной....
- О чём вы толкуете? - Франц бросил тяжёлый взгляд, полный смятения.
- Франц, я выдумала вас, когда начала писать свой рассказ. Ваш образ просто ворвался в моё воображение и оставался в голове по сей момент. Мне трудно всё это понять.... Простите, но мне следует идти домой. Уже темнеет, а путь неблизкий.... - бледная, словно свежевыбеленная стена, она медленно встала с дивана, кое-как накинула длинное чёрное пальто на плечи и выбежала прочь.
- Хельга.... - почти беззвучно прошептал Франц, глядя, как она уходит, даже не попрощавшись. Возможно, он больше никогда не увидит её. В доме воцарилась пустая, почти мёртвая тишина. Всё как прежде.
Сомнений не было: она больше не вернётся. Но Франц даже и не думал печалиться, ибо знал, что Хельга существует рядом с ним на одной, не такой уж и большой, планете. Старые рисунки уже не были нужны вовсе и превратились в обрывки. В его душе переливались светлые мотивы, побудившие Франца постепенно вновь выходить за пределы парка, в город. Его более не волновали и не расстраивали злостные взгляды прохожих: он был спрятан под колпаком собственного хорошего настроения, а все дурные мысли незнакомцев разбивались и разлетались на тысячи искрящихся чёрным светом осколков. Наконец-то стало лучше, чем когда-либо прежде.
Одним погожим утром Франц вновь собирался на прогулку с самим собой, но незваный стук нарушил все планы. "Ангел!" - сперва решил он и осторожно отворил дверь, но на пороге его ждал вовсе не старый знакомый с парой крыльев за спиной.
- Хельга?! - не веря своим глазам воскликнул он.
- Франц, прошу вас, простите мою хамскую выходку. Сама не понимаю, что на меня нашло. Видимо, моя голова не могла всё это понять сразу.... - на её лице не было и следа от былой улыбки. Душу захватило всеобъемлюще чувство вины.
- Я нисколько не обижен. Мне просто приятно осознавать, что вы существуете. Не важно, как далеко от меня, но вы есть, вот что для меня главное, - успокоил её Франц.
- Неужели, вас совсем не удивляет эта ситуация? - Хельга взглянула на него с нескрываемым удивлением.
- Отнюдь. Какая разница, кто кого выдумал? Мы думали друг о друге. Быть может, кто-то свыше устроил нашу встречу....
- С моей души будто скатился огромный валун! Знаете, я-то думала, что придётся долго объясняться с вами и просить прощения. Во всяком случае, мне так представлялось.... Но не в том дело. У меня к вам предложение, Франц.
- Предложение?
- Вы не против немного прогуляться со мной по городу? Знаете, так хочется просто поговорить....
- Поговорить? - Франц немного замялся, но сумел взять себя в руки. - Хорошо, тем более мне доставляет удовольствие находиться рядом с вами, Хельга.
От былого чувства вины не осталось и следа, и на её лице появилась долгожданная, еле уловимая улыбка.
Обычный, ничем не примечательный день: солнце, изредка скрывающее своё лицо за перистыми облаками, чёрная шляпа и жёлтый шарф, знакомые места в знакомом городе, но одна немаловажная деталь: Франц больше не был один. Они так и не сказали друг другу ни единого слова, даже не обменялись ни единым взглядом. Они шли по сонным улицам, перевидавшим многое на своём веку, счастливые, пусть каждый по-своему, но стрелки пространства для них повернули вспять....
Апдейт: зачем-то нарисовала иллюстрации к первым трём главам. надеюсь, они вам понравятся) Со временем картинка появится к каждой главе (если хватит терпения раскрашивать)