А давайте поговорим о замечательных мультфильмах отечественного производства. Их очень много, и каждый по-своему хорош. Те, кто постарше - выросли на этих мультиках и, наверно, вспоминают их с некоторой ностальгией Да и подрастающее поколение тоже, я уверена, не равнодушно к героям мультфильмов тех времен. Ведь они учат нас хорошему, учат дружить и помогать друг другу. В общем, сплошная польза и позитив А "Союзмультфильм", я считаю, ни в чем не уступает ни Диснею, ни набирающему обороты Pixar.
Я постепенно буду наполнять тему полезной информацией о советских мультфильмах и переносить ссылки в первый пост. Если хотите - можете мне помочь=) Ну а вообще, тема - для свободного обсуждения
Ох, люблю вспоминать свое детство под советские мультики, столько воспоминаний... Вот недавно пересматривал свой любимый мульт - Домовёнок Кузя - некий детский бред со сценарием от Квентина Тарантино в связке с Тимом Бертоном...
Иииии, русская экранизация Алисы в зазеркалье...
Последний раз редактировалось Fluorescent, 05.10.2009 в 16:47.
Я жить не могу без советских мультфильмов )) В них есть смысл, сюжет и юмор) А главное — есть мораль.
Надеюсь, дети XXI века тоже воспитываются на них =) офтоп
Цитата:
Сообщение от Бэйбик
"Союзмультфильм", я считаю, ни в чем не уступает ни Диснею, ни набирающему обороты Pixar.
Домовёнок Кузя — это цикл советских мультипликационных фильмов, снятый по сказке Т. Александровой. В нём рассказывается о домовёнке Кузе, который поселился в городской квартире в семье девочки Наташи. Мультфильм создан студией «Экран». Как видите, у Союзмультфильма были конкуренты))
Тип мультфильма: кукольная анимация Режиссёр: Аида Зябликова Автор сценария: Валентин Берестов Роли озвучивали: Георгий Вицин, Татьяна Пельтцер и другие Композитор: Сергей Томин Мультипликаторы: Владимир Кадухин, Ольга Анашкина, Алла Соловьёва и другие Студия: Экран Страна: СССР Время: ~ 54 мин 57 сек
Первый мультфильм по очерёдности появления и второй мультфильм по сюжету из серии о домовёнке Кузе.В мультфильме рассказывается, о вынужденном переезде Кузьки из снесённого деревянного дома в квартиру, куда переселилась семья Наташи. В иносказательном виде поднимается проблема утраты духовности, связи с природой, отрыва современной цивилизации от своих корней.
Фильм третий "Сказка для Наташи" - о том, как домовой Кузя, сбежавший от Бабы-Яги, попадает в квартиру Наташи и обучает девочку бережному отношению к хлебу, своим вещам, игрушкам.
* Стой, трухлявая! Стой!
* Вернись, гнилушка!!
* А мне леший - не указ! И моей избе тожа!
* Фу, какая гадость! Блинов хочу! Со сметаной.
* Счастье - это когда у тебя все дома!
* Мусор вынесла? Умница, дочка!
* — Ой, прямо дяденьке на шляпу...
— Ну и что! Отряхнулся - и пошел себе дальше!
* Был последний домовой, а стал первый гнездовой!
* Я это не ем, я не козёл!
* Я не жадный, я домовитый.
* Кузенька! Вернись, яхонтовый мой!
* Завела дармоеда!
* — Чего то так хочеться...
— Ремняяя!..
* — Это что, сказка такая?
— Это жизня такая.
* В дом надо тащить, а не из дома! (Ворона)
* Да кому ты нужна...со своей оравой!
* Ох беда, беда, огорчение.
* Спасибо этому дому, пойду к другому.
* Нафа-аня! Волшебный сундучок украли! Со сказками!
* Заходи, гостем будешь.
* Я — птица вольная! Куда хочу — туда лечу!
*— Ой, дедушка, птицы летят!..
— Это хорошо, это порядок
— Смотри, и домовёнок летит!..
— А вот это непорядок
* Я чего сказал? Хочу ватрушек! А ты чего напекла!? Вот ешь теперь сама!
* Бабе Яге счастье привалило!
* — Эй, ворона, весна скоро?
— Опомнился! Май на носу!
* Ел недосыта, спал без просыпа… Не досыпал, в общем, я!
* Дедушка, чего он дразнится?
* Я не могу быть понарошку, я девочка!
* — А я скажу: «Не пойдёшь домой — поймаю и съем!»
— А он скажет: «Подавишься».
* — Хочется чего-то, сам не знаю чего. Половички, что ли, снежком почистить?
Давным-давно, когда телевизоры были маленькие, с большой линзой перед экраном, или даже позже: когда линз уже не было; мультфильмов в программе передач было не густо. Ну да. Не в почете они были - мультфильмы эти кукольные. Зайцы, медведи, лисы - явно трепанные жизнью, больные не то стригущим лишаем, не то хроническим недоеданием, радости у детей особенной не вызывали.
Евгений Гришковец, например, так рассказывал о тех временах: «..ты просмотрел программу на неделю, а там для тебя мало чего приготовили, но ты все свои интересы подчеркнул карандашиком. А тут целых двадцать минут мультфильмов.... И ты не можешь переждать, пока говорит диктор, а когда на экране появляются титры мультфильмов, ты, как всегда, не выдерживаешь.... Ты предвкушаешь удовольствие, радость.... Всем собой... подлинно... надеешься. А потом начинается кукольный мультфильм....»
Однако был один мультфильм, который, хоть и был состряпан из кукольных персонажей да картонных декораций, но все ж таки был в почете. Причем не только у детей, но и у взрослых. Появляясь с боевым кличем «Нафаня!!!», домовенок Кузя успешно прошел фэйс-контроль и поселился среди любимых многими и поныне мультиков.
Созданный в 1985 году по мотивам книжек Т.Александровой, Домовенок, со всеми его приключениями и переездами, сумел завоевать множество сердец.
Состоит этот цикл всего-то из четырех серий: «Приключения домовенка», «Дом для Кузьки», «Сказка для Наташи» и «Возвращение домовенка» общим хронометражем чуть менее часа. И в такое вот небольшое, в сущности, время режиссер А. Зябликова и ее команда умудрились вложить все свое умение: несмотря на скудные возможности выражения эмоций и чувств, Кузьма и компания вышли удивительно сказочными, потрясающе человечными.
Чумазый Кузя фантастически обаятелен, хоть и всего «семи веков от роду». Со своими домостроевскими принципами, дурацкими убеждениями и вполне командирскими замашками он вызывает улыбку одним своим видом. А уж когда начинает говорить, то бурный восторг и заряд позитива обеспечен на пару дней вперед.
Чего только стоят коронные фразочки из мультфильмов! «Ой-ой-ой! Наших бьют!» или «Я не жадный, я домовитый...» Перечислять их можно бесконечно. Во всяком случае, до тех пор, пока не кончатся все реплики из четырех мультфильмов.
Неповторимый шарм Кузьме придает и исконно русский говорок с трогательным «оканьем» в исполнении Г. Вицина. За одно это можно простить и топорную «графику», и незамысловатость сюжета. Не подкачали и остальные голоса: Т. Пельтцер, С. Травкина, А. Крюков и прочие актеры, сумевшие вложить в обыкновенных кукол частички своих душ. И персонажи волшебным образом ожили. Теперь они радуются, смеются, огорчаются, возмущаются, злятся... Искренне, а главное очень заразительно.
Втиснув в детский мультик идею борьбы за «счастье» - собственно за домового Кузю - создатели мультиков не прогадали. Каждый раз, когда их творение появляется на экране, у зрителя происходит краткое погружение в нирвану - в беззаботное детство, когда можно было верить в домовых, в Бабу-Ягу и Лешего. И счастье волшебным образом находится. И для вороны, и для Бабы-Яги, и для девочки Наташи, и для Кузьки, и для зрителя.
Невольно начинаешь бродить по кухне и заглядывать в ящики - не сидит ли и у тебя на полке мудрый Нафаня или взбалмошный Кузьма. И, надо сказать, искренне в это веришь. Во всяком случае, больше чем в Терминатора или Матрицу. А не это ли достижение мультипликаторов? Суметь создать такую качественную иллюзию (да еще и с помощью всего-то кукол да картона), которая удивляет, умиляет, восхищает вот уже больше 20 лет!
И пусть сегодня мы уже ни за что не согласимся смотреть кукольные мультики вместо рисованных, все же домовенок Кузя останется той самой волшебной историей из маленького сундучка со Сказками, которую не стыдно хранить в теплом закутке памяти за вывеской «Детство».
Да, что давненько я Домовёнка Кузю не смотрела))) Больше всего мне нравится как он звал своего друга "Нафааа-ааня"
дааа, помню такое... жалко, когда старый дом снесли его, был такой уютный... ещё полностью понравился эпизод в квартире, с Наташей и Бабой Ягой... ох, сколько воспоминаний...
Цитата:
Сообщение от Бэйбик
Домовенок Кузя останется той самой волшебной историей из маленького сундучка со Сказками, которую не стыдно хранить в теплом закутке памяти за вывеской «Детство».
О боже! Какие советские мультики блин? Всем идти смотреть американские и аниме!
Шучу-шучу. На самом деле, я Винни-Пуха и "Трое из Простоквашино" люблю даже больше "Эльфийской песни" люблю. Наверное.
Чебурашка тоже лапа ^___^
Но вот гоблинский перевод советских мультиков и анекдоты (типа Чих-пых-пых ака Винни-Пух) по ним просто бесят. Это же сколько мозгов-то надо, ТАК опозорить моего Винни