Ну, погоди!
«Ну, погоди!» — популярнейший советский мультсериал,аналог американского мультсериала "Том и Джерри". По версии IMDb, входит в пятёрку лучших отечественных (советских/российских) фильмов со средней оценкой 9,0 (из 10).
Озвучивание
Волк:
1-18 выпуски - Анатолий Папанов
19-20 выпуски - Игорь Христенко
Заяц:
1-18 выпуски - Кларa Румяновa
19-20 выпуски - Ольга Зверева
Главные персонажи
Волк
Волк изображается как мелкий хулиган: вандал, разрушающий музейные выставки, глумящийся над населением, мусорящий на улицах и т. п. Волк нарушает общественные устои и обижает слабых.
Заяц
Заяц изображается как относительно положительный герой, он слабый и ранимый. Заяц получает намного меньше экранного времени, и, соответственно, менее развит как персонаж по сравнению с Волком. Заяц мягкий, белый, пушистый, с большими голубыми кукольными глазами. Для зрителя пол Зайца остаётся загадкой. При всём при этом Заяц хитёр и плутоват. Большинство его действий — реакции на козни Волка; он постоянно убегает и прячется, иногда изобретательными способами. Поэтому, вопреки всем дидактическим намерениям, симпатии подавляющего большинства зрителей находятся на стороне Волка как более харизматичного, активного и интересного персонажа. Только в последних выпусках Заяц становился более активным, несколько раз даже спасая Волка.
Заяц не расценивает действия Волка, как угрозу для жизни, а относится к ним, как к хулиганским поступкам, неприятным, но не опасным. Часто, отделавшись от Волка, он не спешит скрыться, а наблюдает за комичной ситуацией, в которую попал Волк, или занимается своими делами: ложится загорать на пляже (Выпуск 1), спокойно ждёт электричку и читает газету (Выпуск 6) и т.п.
По сути, Заяц и Волк — не жертва и преследователь, а приятели. В отличие от гораздо более жестокого американского сериала «Том и Джерри», Заяц и Волк воюют не по-настоящему, в трудные минуты всегда готовы прийти на помощь друг другу. Заяц навещает искалеченного Волка в больнице, помогает ликвидировать пробоину в борту корабля, плачет над обгорелой перчаткой Волка, думая, что тот погиб. Мультфильм, наряду с яркой развлекательной функцией, воспитывает в юных зрителях чувство сострадания, доброту и отзывчивость. И в заключение волк и заяц вполне могут жить в мире, но тогда не было бы такой веселой истории.
Другие
Помимо Волка и Зайца, сериал населён другими животными, среди которых встречаются некоторые возвращающиеся персонажи — например, крупный и физически развитый Бегемот. Он появляется в различных ролях (служитель порядка, смотритель музея, сторож, строительный прораб, городошник, просто прохожий, и т.д).
Как правило, Волк так или иначе вступает в конфликт с Бегемотом и в результате постоянно получает от него «на орехи».
В нескольких выпусках появляются Кот-фокусник, медведи-милиционеры на мотоцикле. В шестой и двадцатой сериях можно увидеть сельчанина Козла, а в девятой (телевизионной) — целую рок-группу «Dvornjagi», состоящую из собак.
Музыкальное оформление
Музыка, играющая во время титров — «заставка „Ну, погоди!“», — ставшая одной из знаменитейших мелодий советского телевидения, называется «Vizisi» («Водные лыжи») и была издана на сборнике венгерской эстрадной музыки фирмой «Мелодия» в 1967. Ее автор — венгерский композитор по имени Томаш Деак (Tamás Deák), а для мультфильма ее отобрал композитор Георгий Фиртич.
Для 8-й (новогодней) серии написано оригинальное музыкальное произведение — «Новогодняя песенка» («Расскажи, Снегурочка…»; композитор Геннадий Гладков, слова Юрия Энтина).
Интересные факты
Свою знаменитую прическу и характерную внешность Волк приобрел только во втором выпуске мультфильма. В первом выпуске его прическа и внешность отличается от привычного зрителям варианта.
В 1970-е годы программа мультфильмов по Центральному телевидению обычно предварялась краткой мультипликационной заставкой (впоследствии использованной как пролог к «телевыпускам»). Под музыкальное сопровождение титров к «Ну, погоди!» Волк гнался за Зайцем, к ним постепенно присоединялись другие персонажи популярных мультфильмов. В итоге вся компания оказывалась в Останкинском телецентре, где Заяц, не сводя глаз с экрана, отмахивался от попытки Волка его схватить: «Тс-с! Ну, погоди». Волк оборачивался в сторону экрана… и забывал о Зайце.
Незадолго до начала создания 19ой серии Алексей Котёночкин и Александр Курляндский создали журнал комиксов "Ну, погоди!", в котором почти каждая часть завершалась знаменитой фразой Волка. Также в журнале есть комикс "Ну, Волик, погоди!", где героями являются сыновья Волка и Зайца, причём теперь отрицательным героем является Заяц. Волик изображён как интеллегентный подросток, который вместе со своей возлюбленной Лисичкой постоянно затевает развлечения, а панк Зайчик постоянно пытается их испортить. Но в финале истории он обязательно от кого-нибудь получает, после чего кричит "Ну, Волик, погоди!"
Список всех выпусков
Выпуск 1. В городе и на пляже (1969 год)
Выпуск 2. В городском парке (1970 год)
Выпуск 3. На дороге (1971 год)
Выпуск 4. На стадионе (1971 год)
Выпуск 5. В городе (1972 год)
Выпуск 6. В деревне (1973 год)
Выпуск 7. На корабле (1973 год)
Выпуск 8. Новый год (1974 год)
Выпуск 9. В телестудии (1976 год)
Выпуск 10. На стройке (1976 год)
Выпуск 11. В цирке (1977 год)
Выпуск 12. В музее (1978 год)
Выпуск 13. Олимпиада '80 (1980 год)
Выпуск 14. Дом техников (1984 год)
Выпуск 15. Дом культуры (1985 год)
Выпуск 16. В сказке (1986 год)
Выпуск 17. На острове (1993 год)
Выпуск 18. Супермаркет (1993 год)
Выпуск 19. На курорте (2005 год)
Выпуск 20. На даче (2006 год)
Рецензия "Ну, погоди!" - история советской повседневности. Прочитать на сайте
nashfilm.ru
wikipedia.org