Вам шестнадцать лет – вы строите планы на недалекое, но непременно блестящее будущее, ходите на тусовки, ночуете у подруг и обсуждаете с ними шмотки, парней – что там еще обсуждают девочки в шестнадцать – мечтаете и не хотите, чтобы все это заканчивалось.
Вам повезло: вы – не я.
Иногда мне кажется, что я родилась не в том месте, не в то время, не в той семье – и не на той, видимо, планете. Я – четвертая и самая младшая дочь в семье обнищавших аристократов черт знает в каком колене. И я коротаю свои дни в деревне на краю света.
Наверное, это не самый худший вариант. При менее удачном раскладе я могла бы жить на улице или в каком-нибудь полуразвалившемся сарае, продавать свое тело за пару симолеонов и в двадцать пять сигануть с моста или умереть в подворотне от передоза.
Но мне повезло. Видимо, в прошлой жизни я была паинькой и не отрывала крылья бабочкам.
Все мое везение осложняется отсутствием друзей и ненормальной семьей. Мои старшие сестры ненавидят меня, а мои родители – к которым обращаться нужно исключительно по имени – выдают замуж за кузена.
У нас кровосмешение что-то вроде традиции, и тут уж как повезет. Мне – нам с Бреннаном, - не повезло. Но мы не теряем надежды после свадьбы уехать отсюда как можно дальше, развестись и забыть всю эту дрянь, только бы не продолжать эти бессмысленные семейные традиции парочки поехавших аристократов.
Но это между нами с Бреннаном после пары бокалов шамлийского. В обычное время мы смахиваем на типичную влюбленную парочку – в школе из-за этого грязи на нас выливают немало.
Как будто они что-то понимают. Попробовали бы обидеть Бреннана при Ноэль – она бы за один косой взгляд исколотила до полусмерти.
А потом бы еще Доминик позвала, чучело из обидчика сделать.
Один мужчина на четырех – и не моя же вина, что он мне достался, я не претендовала, - просто, видимо, как самой адекватной счастье выпало. Адекватнее, разве что, только Кэролайн; только она тихоня, которая любит только свои книжки и бесконечные проекты, к Бреннану относится исключительно по-сестрински и с уважением.
Мы часто гуляем втроем и втроем же живем в нашем обособленном мирке, знаем, что ничего не изменится, потому что порядок не менялся сотни лет.
Мы не надеемся на события из ряда вон – их попросту не бывает. Не с нами и не сегодня.
Наша семья похожа на гнилое яблоко – красивое снаружи и стухшее внутри. Каждый за себя и против всех, в любой момент накинется и перегрызет глотку – за право на наследство, за право на любовь или счастье – каждому по ценностям.
Родители считают такую жизнь – без надежд, без мечты, без права на цель и ее достижение, каждый день одинаковую – в порядке вещей.
Они не замечают наших взглядов, не слышат разговоров по ночам, - они видят то, что хотят: натянутые улыбки, смех через «не могу», - и пытаются вернуть блеск былого величия. Только вот напарываются на обратный результат. Есть стены, которые нельзя разрушить никогда.
Говорят, когда перестаешь искать перемен в жизни, они сами находят тебя: играют в прятки, но выглядывают исподтишка. С ними тебя находит надежда на то, что все изменится – не сегодня, не в конкретно эту минуту, а потом. Абстрактное «потом» - год, десятилетия, - которое зависит от того, сколько ты готов ждать.
Когда пришла война, мне было шестнадцать.
Мы с Бреннаном гуляли в березовой роще; смеялись и бегали, топтали изумрудную траву под ногами. Это был один из теплых дней уходящего лета, до комендантского часа оставалось совсем немного, но предзакатный парк был настолько красивым, что мы растягивали удовольствие и наслаждались им насколько могли.
Тишина не казалась нам подозрительной, замолкшие птицы и застывшие деревья – тоже.
Грохочущие звуки взрывов мы узнали сразу. Долго переглядывались, застыв на месте, пытались разобрать что-то, но из-за дыма и листьев – тщетно. Вокруг были только пыль, сплошной долгий гул, крики людей, писк, больше напоминавший ультразвук, странное свечение откуда-то сверху, запах гари, скрип колес и скрип ломающихся веток.
Мы бежали домой наощупь, натыкались в сумятице на других людей.
И только стоя у ворот поместья, мы увидели нечто огромное, отливавшее серебром и слепящее. Бреннан дергал меня за трясущуюся руку и кричал что-то, тянул в сторону, а я не могла оторвать взгляд от этой машины, от существа, свесившегося из ее люка.
Неестественно впалые скулы, серая кожа, серые заплывшие глаза и серые волосы. Оно смотрело на меня, а я чувствовала злобу, гнев, как они расплываются внутри меня и заполняют все, я чувствовала, как трясется земля под ногами, как дрожит воздух. А сероглазое все смотрело.
Бреннан буквально втащил меня в подвал, посадил со строгим «сиди здесь и никуда не выходи, что бы ты не услышала». Если бы я могла двигаться или хотя бы связно говорить – я бы непременно врезала ему и непременно с ноги. Но Бреннан ушел быстрее, чем я пришла в себя, и оставил от себя только короткий поцелуй на прощание.
На прощание – плохое сочетание. Мы никогда не целовались на прощание, только на «до завтра», «до утра», да хоть «до встречи».
Это был знак мне лечь на диван и ждать, пока кто-нибудь спустится сюда, пока все не соберутся. Кричать, биться головой об стену, пинать что угодно под ногами, лезть на стену, но ждать. Это был знак молча глотать слезы и знак, что никто не вернется.
Скрип ступенек, спертый воздух, распахнутая дверь, кровь на стенах, на окнах, на паркете. Она смотрелась слишком вычурно, как будто кто-то разлил вино, расплескал его везде, где только можно.
Так же вычурно смотрелось тело Доминик на клавишах рояля, тело Ноэль у ее ног, тело Анитры на полу, тело Донована у мольберта.
Раскрытые рты, лужи крови, раскрытые глаза с застывшим страхом, вязким, тягучим страхом.
Они все мертвы.
Что чувствуют люди, когда теряют всю свою семью? Нескончаемое горе? Жажду мести? Что?
У меня не было времени узнавать, равно, как и времени думать – ступеньки скрипели под ногами, ушибленный локоть ныл, а царапину на ноге саднило, но где-то на периферии сознания. Я ничего не чувствовала напрямую.
Ни когда увидела Кэролайн на пороге своей комнаты, ни когда переступала через ее тело, чтобы пройти в комнату Бреннана.
Я ничего не чувствовала, когда увидела кровь на голубом ковре, когда увидела кровь на рамке нашей с ним фотографии. Я ничего не чувствовала, когда увидела его тело. Только по ладоням потекло что-то горячее.
А уже через минуту я слышала хруст ломающихся пальцев существа. Я не разбирала перед собой ничего, кроме серого силуэта, так не вовремя подкравшегося сзади. Оно сопротивлялось, хлестало меня ладонями по лицу, но когда я нашла под ногами нож, выпавший из его руки, исход стал ясен.
Существо кряхтело, задыхалось на полу, захлебывалось кровью. Это тебе за мою семью, за Бреннана, за Кэролайн, за мою жизнь.
Если вы думаете о чем-то, хотите перемен в своей жизни – будьте готовы к тому, что они наступят, и возможность поменять все обязательно настигнет вас.
Но только не надейтесь, что возможность будет хорошей, а перемены – приятными; не надейтесь, что будет так, как вы мечтали, смеясь с подругами по ночам.
Это была война длинной в два бесконечно долгих года, два года, которые я могла провести иначе, вдали от войны, сказав спасибо крови предков.
Но иногда стоит отказываться от привилегий. Не ради мести, не ради себя или какой-то возвышенной цели, но ради начала чего-то нового.
И я отказалась.
Я выбрала войну такой, какой она была.
Я – Розмари Фессельн, потомственная аристократка черт-знает-в-каком колене, мне восемнадцать лет, и я одна из тех, кто прошел Войну Двух Миров – первую войну с инопланетной расой - от начала и до конца.
И что ждет меня дальше – я не знаю.
Физическая пригодность
Баллов: 1
Ваш основатель не должен быть толстым.
Основатель должен быть создан с чертой характера «спортсмен (-ка)»
Основатель и наследник должны прокачать навык "Спорт" до старости (смерти)
Ни один сим в семье не может быть толстым.
Принятые в семью симы должны стать худыми до того, как станут пожилыми.
Рожденные в семье симы должны стать худыми до того ,как станут взрослыми. (аналогично как и в "Большая жизнь")
Табу (рисование)
Баллов: 2
Сим не может качать какой-нибудь (по выбору) навык;
Сим не может выполнять никаких действий, которые связаны с этим навыков или развивают его (например, если выбрано табу на кулинарию, симу запрещается готовить самому - есть только в ресторанах, кафе или что-то, сделанное другом, соседом, знакомым; если спорт - нельзя бегать на дорожках, качаться на тренажёрах и так далее; если чистюля - запрещено убирать самому, но можно попросить знакомого или нанять горничную);
Любой сим, принятый в семью, тоже никогда не должен заниматься этим, только в случае, если навык уже немного прокачан.
Семейная черта (книжный червь)
Запрещено вместе с этим ограничением брать "Противоположности"
При создании основателя в CAS, выберите одну из пяти черт характера, и сделайте ее ‘семейной чертой’ для вашей династии. После этого, каждый сим, рожденный в семье, становясь наследником, должен иметь эту черту
Запрещено брать одновременно с "Противоположности"
Писатель
Запрещено брать это ограничение вместе с "Домашняя библиотека"
Основатель создается с чертой характера «Книжный червь»
По крайне мере один документальный роман должен быть написан каждым поколением династии. Неважно, какого качества роман.
Патриархат/Матриархат
Наследники должны быть того же пола, что и основатель. Т.е. если основатель мужчина-все наследники, продолжающие род, должны быть мужского пола. Соответственно с женским.
Одна дорога
Нельзя использовать Амброзию для омоложения. Кормить сима плодами жизни так же нельзя.
Нельзя использовать омолаживающие зелье (ни приготовленное на хим.столе, ни приобретенное за баллы).
Нельзя использовать зелье остановки возраста.
Нельзя в багаж симов помещать цветок смерти.
Нельзя загадывать желание джинну для продления отведенного времени.
Эти ограничения распространяются на всех симов с династийного лота.
Прим: если с выходом дополнений появляются новые способы продления жизни сима\остановки его возраста, они так же запрещаются.
Ксенофоб
Ваш основатель является ярым противником всего заграничного и самих иностранных гостей недолюбливает. Эта же неприязнь к иностранцам передалась и следующим поколениям.
Основатель и наследники не могут выходить замуж\жениться на симах из Аль-Симара, Шам-ле-Сим и Шанг Симла.
Основатель и наследники не должны иметь черту характера "Любит приключения". Если наследнику при переходе в новую возрастную категорию досталась эта черта, вы можете её поменять или нажать ещё раз случайный выбор черт характера. (Если у вас стоит ограничение "Случайные черты характера")
Исключение - если черта выбрана игрой автоматически.
Основатель не может отправится в путешествие, даже по работе.
Наследники не могут по своему желанию отправиться в путешествие. Это возможно, при наличии заданий с работы, школы, стадиона и т.д. предлагающих посетить ту или иную страну.
Симы, выехавшие из Династийного Дома могут свободно путешествовать.
Карьерист
Основатель создается с чертой характера «Карьерист (-ка)»
Основатель обязан достичь вершины карьеры (в любой сфере).
Эта сфера становится "семейной профессией/карьерой"
Если основатель достиг вершины карьеры в нескольких профессиях до передачи дневника наследнику, то выбирается одна из них.
Наследник, по достижении взрослого возраста, имеет право, устроится на работу только в ту сферу, в которой достиг вершины карьеры основатель. Он обязан достичь вершины этой карьеры.
После достижения вершины карьеры, наследник имеет право устроиться на любую другую работу, однако семейной остается та карьера, в которой достиг вершины основатель.
Не наследники и супруги имеют право работать в любой сфере.
Детский сад
Баллы: 2
У основателя и наследников должно быть 3 и более детей;
Тоддлеры должны прочитать все обучающие книги для детей;
По достижению возраста школьник у каждого ребенка должна быть своя комната;
Во дворе должна быть игровая площадка (качели-карусели-песочница-классики и т.д.);
Если семья живет в квартире, то у детей должна быть игровая комната(и не выполняется пункт 4).
Вечный сезон (лето)
Вы выбираете один сезон и отключаете остальные.
Все погодные эффекты для этого сезона должны быть включены.
Нельзя использовать награды блок управления "Климатрон" и устройство "Тученатор 9000".
Продолжительность года устанавливается игроком.
Рейтинг династии 16+
Здесь мелькают вещи и затрагиваются темы, которые могут показаться неприятными, будьте осторожны при прочтении.
У меня стоят все дополнения и стафф-паки от The Sims 3 до Вперед в будущее;
Хочу сказать большое спасибо Jana Weber за то, что она привела меня сюда, рассказала о династиях, буквально пинками заставляла начать и все это время вдохновляла своей династией :3
А так же огромную благодарность выражаю Hildefonsa за ее терпение, ответы на вопросы и за добро на выкладку династии!
Всем привет. Очень хочется сказать "не прошло и года", но...Но я вернулась, принесла отчет, и теперь надеюсь вылезти из архива как можно быстрее. Надеюсь, кому-то это еще интересно. И спонсоры моего возвращения: Jana Weber, SierraMadre, Innominato - им отдельное спасибо за то, что слушали мое нытье по поводу отчета.
Мама почему-то говорит, что я делаю все неправильно: неправильно разговариваю с прислугой в доме, неправильно веду светские беседы с гостями и слишком криво улыбаюсь Йозефу. Она говорит, что я должна была приготовить платье к завтрашнему торжеству, выучить клятву, которую скажу у алтаря, что все должно пройти идеально: ведь это моя свадьба.
Мама повторяет это настолько часто, что мне кажется – она ждала этого дня только для того, чтобы сделать его идеальным, чтобы вся округа называла его самым красивым светским раутом за всю историю Рагнгерда за последние сто пятьдесят лет.
Я киваю на все ее слова: мне нечего ответить, – и чувствую себя лишней на этом празднике жизни. Вижу людей вокруг себя, они заглядывают мне в глаза, механически шевелят губами из которых вылетают бессмысленные слова: но я не вижу в них ничего. Они кажутся мне пустыми оболочками, и сейчас я как никогда понимаю, насколько золотой будет клетка, в которую меня сажают, и насколько тяжелым будет замок, закрывающий ее.
Мне дурно: тошнота подкатывает к горлу; мир как-то подозрительно плывет.
Не помню, как оказываюсь на балконе. Здесь тихо, никого нет и с моря дует приятный ветер. Я дышу полной грудью, упираюсь в ограду и смотрю вниз. Мне никогда не приходила в голову мысль о том, что закончить это можно в любой момент: конечно, не со второго этажа собственного особняка, - просто на это не хватит сил. Не хватит сил сделать один шаг вперед и сил осознать, что все кончено.
Возможно, мера отчаяния велика не настолько, или я просто слишком слаба для того, чтобы все закончить: я не знаю, что ждет меня там, и я не хочу уходить в пустоту – равно как я не знаю, что ждет меня в моем будущем; и что страшнее: уходить туда, где, вероятно, уже будет все равно – или шагать в неизвестность и делать вид, что тебе хватит на это сил?
- Разве этого ты хотела, Розмари? – Бреннан подходит сзади. Почему-то мне казалось, что я его больше не увижу – абсурдная мысль, учитывая то, что мы живем в соседних комнатах; но он кажется мне неживым, таким же, как и те люди внизу.
Так ли важно то, чего я хотела? Было ли это когда-нибудь важным и почему должно стать сейчас?
- Никогда не думал, что буду смотреть, как ты выходишь замуж.
- Скажи мне, Бреннан, я должна чувствовать себя виноватой?
Надеюсь, мой голос звучит настолько уверенно, насколько мне кажется. Бреннан молчит – он даже не смотрит в мою сторону.
- Нет, Розмари.
- Ты всерьез думал, что мы сможем сбежать отсюда?
Он все еще не смотрит на меня.
- Нет.
Мы молчим. Я слышу шум волн, бьющихся о берег, и звезды сегодня светят ярче – их можно пересчитать, если приглядеться. У меня ощущение, что Бреннан не дышит, что он весь превратился в большое каменное изваяние.
- Он мне не нравится.
Его звали Йозеф Нотт, он был родом из Халле, происходил из какой-то аристократической семейки – менее ненормальной, чем наша – и был сыном богатеньких родителей. Нашему обнищавшему роду выгодна сама свадьба – а роду Йозефа свадьба выгодна громким именем. Почему выбор его родителей пал на меня, и как это позволили мои оставалось вопросом для всех моих сестер и Бреннана.
Я увидела его впервые за два месяца до свадьбы.
Йозеф говорил и держался свободно, не фамильярничал и не строил из себя то, чем он не являлся; я отнесла его к тому типу людей, которые запоминаются с первого взгляда. Как он рассказывал, как обращался к моей родне, как обходился со мной, показывало его как человека, который мог влиться в совершенно любую ситуацию и выйти из нее с наименьшими потерями – если таковые вообще будут. Я не знала Йозефа как человека – в этом необходимости не было, - но он стал первым, кто заинтересовал меня, он стал первым человеком вне моей «золотой клетки» и это вдохнуло в меня надежду, если бы не тот факт, что он и будет ее замком.
- Он никому не нравится.
- К чему такая спешка? – Бреннан вздыхает.
- А вдруг завтра война?
В его взгляде мелькает что-то похожее на понимание, как будто до моих слов он совсем не обращал внимания на этот факт. Теперь же это казалось само собой разумеющимся и объясняло все: пожалуй, кроме происхождения Вселенной. Бреннан смотрит на водную гладь – и улыбается.
Мне почему-то хочется запомнить именно это – перед тем, как я шагну в пропасть.
За почти неделю до свадьбы мы еще раз встретились с Фредом: он потребовал от нас легенду нашего с Йозефом знакомства для своего начальства и напомнил, что торжество – если эту свадьбу можно так назвать – должно выглядеть правдоподобно. Фиктивность брака, к моему сожалению, не отменяла сложившихся за несколько столетий традиций его заключения.
- Розмари, я настаиваю на платье, - спокойно констатирует Йозеф. Я смотрю на него как на идиота, и кинутое в ночь составления легенды «кретин» продолжает оправдывать себя.
Я открыто смеюсь, представляя себя в платье. Последний раз я надевала его на себя еще когда жила в Рагнгерде и мы с семьей ходили на прием по случаю дня рождения сына какой-то там важной знакомой матери. И за день до того, как вступила в ряды добровольцев.
- Ты не шутишь? – до какого-то момента я верила, что Йозеф говорит это несерьезно, но пауза после моего смеха затягивается.
- Нет.
- Я не буду надевать на себя платье. Даже ради того, чтобы какой-то там вышестоящий идиот убедился в серьезности наших намерений создать семью.
Йозеф очень медленно потирает переносицу и глубоко вдыхает. Если он думает, что я буду делать так, как хочется ему – у меня для него плохие новости.
Я не могу сказать, что не надевать на себя мешок из дорогой ткани было моей принципиальной позицией: в любой другой ситуации и с другим человеком, я бы действительно согласилась на это.
Но сейчас? Какой смысл тратить деньги, которых и так нет, ради торжества, которое не несет за собой ничего, кроме взаимной выгоды?
- Послушай меня, - Йозеф встает. – Очень внимательно.
Когда он успел войти в роль моего мужа?
- Я вся внимание, дорогой.
- Судя по всему, ты не имеешь ни малейшего представления о том, во что мы ввязались, точнее – во что ввязал нас Фред своими стараниями, - с первых его слов внутри меня что-то болезненно сжимается, - но тебе повезло, что это понимаю я. Так вот, Розмари, - он делает ударение на моем имени, - платье – это формальность, и я абсолютно уверен в том, что ты считаешь также. Будь добра, - он смотрит на меня, и я вижу, как у него ходят желваки, - соблюди ее. Это не самое трудное, что ты можешь сделать. Дальше будет еще сложнее.
Я смотрю на стопку бумаг, лежащую рядом с моей рукой. Документы для Фреда, история моей семьи, история семьи Йозефа, легенда нашего знакомства, и еще куча заявлений, объяснительных, выписок для подачи заявления.
За эту неделю меня начало тошнить от слова «формальность» - все это чертова формальность, все эти бумаги, вся эта свадьба – формальность. В последнее время вся моя жизнь здесь становится похожей на набор формальностей. Я каждый день проклинаю себя – мысленно – за ту ночь с Захари, за то, что не смогла предусмотреть последствий – да и таких я бы не предусмотрела уж точно.
Теперь я здесь, сижу перед человеком, которого я не знаю, перед кипой бесполезных бумаг, которые сразу же отправятся в архив и окажутся никому ненужным доказательством того, что и так понимают все вокруг: систему можно обмануть, и я не знаю, куда себя деть. Это гложущее чувство, почти такое же, как во сне, подступает все ближе к горлу. Когда-то давно в золотую клетку меня хотела посадить моя собственная семья – и я боялась этого, желала, чтобы этого никогда не произошло, а в итоге, получив возможность жить нормальной жизнью – я загнала себя в нее сама.
Я не поднимаю взгляд на Йозефа до тех пор, пока он не кладет свою руку мне на запястье.
- Давай пойдем простым путем. Я сделаю все сам, - я чувствую тепло его ладони, - тебе нужно будет просто сыграть свою роль и сделать вид, что ты – счастливая невеста. Хорошо?
- Мой ответ ведь не играет никакой роли? – голос звучит тише, чем хотелось бы, но я смотрю ему в глаза, - поэтому, какая разница, - пожимаю плечами.
Йозеф поглаживает мое запястье большим пальцем – это меня успокаивает – скорее машинально, чем намеренно, и я стараюсь делать вид, что не замечаю этого; также, как и факта отсутствия у меня желания убрать его руку. Какая теперь разница.
- Я уже две минуты держу свою руку на твоем запястье и до сих пор жив, - он усмехается, - ты здорова?
- Считай, что тебе повезло: нашлись более важные вещи, которые затмили твою руку, - я встаю и запястье неприятно холодит, - делай то, что считаешь нужным. Только пожалуйста, пусть платье не будет плащом-палаткой. Это единственная моя просьба. Я точно убью тебя, если буду похожа на кремовую фигурку накаченного анаболиками атлета.
Йозеф смеется – от правды не убежишь. Тяжело будет найти платье для человека, который занимается силовыми несколько часов в день.
Когда Йозеф сказал, что сделает все сам, он не учел одной вещи: в Тихом он никого, кроме Фреда, не знает, поэтому обязанность сбора гостей перелегла на мои плечи. Листая свой список контактов в телефоне, я поняла, что всего пятеро человек связывают меня с этим городом: одним из них был сам Йозеф, а другим временно – или скорее всего – постоянно – отсутствующий здесь Захари. Оставались только Амира, Майкл и Фред Тру. Фред отпадал – он будет присутствовать на свадьбе как наблюдатель.
- Майкл?
Надеюсь, что он все еще не хочет убить меня. И не захочет в ближайшее время.
- Розмари? Что-нибудь случилось?
- Мне нужна твоя помощь.
- Что угодно, но доступа к архивам пока нет.
- Забудь про архивы, - зажимая трубку плечом, пытаюсь натянуть джинсы, - вызванивай все отделение и собери их в части.
- Розмари! Тебе приспичило поработать? На твоем-то сроке?
- Нет, мне нужны гости на мою свадьбу, Майкл. Гости, которые быстро воспринимают и запоминают информацию. Ты, кстати, тоже приглашен. Не забудь Амиру.
Я слышу громкий вздох Майкла на конце трубки, и заинтересованные интонации в голосе Амиры. Кажется, их отношения вышли на новый уровень.
- Я тебя услышал, Розмари. Через полчаса они все будут в части, в твоем полном распоряжении.
И действительно, когда я вхожу в часть, все новобранцы, бывшие раньше под моим началом, стояли по стойке смирно и ожидали дальнейшей команды. Да, ребята, за тот абсурд, который будет дальше вам сверхурочных не заплатят. Ну, хотя бы по кусочку торта достанется.
Нужно не забыть торт.
Ребята уже привыкли к странностям, которые происходят здесь. И, когда я смотрю на них, мне хочется уйти. Я уверена: они даже не почувствуют подвоха в этой свадьбе и этот фарс будет казаться им действительно искренним.
Йозеф звонит мне вечером – я не знаю, чем он занимался, но голос у него уставший.
- Я не смогу к тебе заехать сегодня, Розмари, - честно говоря, это даже расстраивает меня. За последнее время, которое мы проводили вместе, я успела отвыкнуть от постоянного чувства одиночества. Даже стены моего дома не давят на меня так, как раньше. – Но могу сказать, что у нас теперь на десяток проблем меньше.
- Я рада, - голос звучит сухо. В конце концов, я не знаю наверняка, ждет ли он от меня благодарности, - а мне удалось собрать гостей больше, чем у нас с тобой друзей вместе взятых.
- Ох, черт, - я буквально вижу, как он потирает лицо ладонью, - я совсем забыл об этом. Не знаю, как ты это сделала, но список придется отдать Фреду. И нет, - он не дает высказать закравшийся в мою голову вопрос «а зачем?» - я не знаю, зачем он ему. За платьем тебе придется добираться самостоятельно, в магазин на другом конце города, он там один, не заблудишься. Обувь подбери сама, я не знаю размер твоей ноги.
- Как будто размер одежды ты знаешь, - я облокачиваюсь на стену и чувствую себя очень нелепо.
- У них есть все размеры каждой модели, кроме эротического нижнего белья, - Йозеф делает паузу, а я пытаюсь переварить сказанное. – Его ты тоже можешь выбрать сама.
Я не сразу чувствую, как у меня горят щеки.
- Один-один, Розмари. – Отвечает на мое молчание.
- Чтоб тебе приснились розовые рюши, Нотт. Третьего размера.
- Спокойной ночи.
Я долго ворочаюсь, сон не идет. Вся эта затея кажется мне глупой – в очередной раз. В голове звучит голос Йозефа, его «один-один». Не покидает ощущение, что он получает удовольствие от всего этого – от необходимости постоянно поддерживать связь с Фредом, делать что-то для того, чтобы нам верили. Как будто ему нравится сложившаяся ситуация. Он даже нашел для меня платье. Надо же.
Уже утром мне кажется, что в день свадьбы все пойдет не так. За окном поливает дождь – сезон дождей объявили неделю назад – а я не понимаю, почему мне не все равно, почему не наплевать на вязкую грязь под ногами, на лужи у входа в магазин. Это будет обычный день – он пройдет, и не оставит после себя ничего.
Когда я была ребенком, мы с Кэролайн как-то пробрались на чужую свадьбу; о ней судачила вся округа: все восхищались невестой, говорили, что она похожа на настоящую принцессу. Мы с Кэролайн принцесс не видели – и решили, что должны. Тайком уехали в пригород Рагнгерда и пробрались в поместье - там было много людей и на нас никто не обращал внимания.
Я отчетливо помню большой дом, в пять раз больше нашего собственного; помню, как ветер развевал шторы и сквозь них пробивался закатный свет, как громко смеялись гости – и как в одной из комнат громко плакала невеста. Мы услышали ее случайно, и я помню, как Кэролайн поджимала губы:
- Она ведь выходит замуж, почему она плачет?
Тогда я не нашлась, что ответить: как будто многое можно понимать в одиннадцать лет. Я просто пожала плечами. В конце концов, нас это не касается. Кэролайн расстроилась – она явно не так представляла себе принцессу, а я подумала, что принцессы тоже могут плакать.
Мы не заметили, как Сильвия – ее имя мы узнали уже после – сама вышла к нам. Смотрела на нас, склонив голову, переводила взгляд с Кэролайн на меня; выглядели мы растерянными и очень переживали, что она выгонит нас. Сейчас эти переживания выглядят мелочными: тогда мы не замечали сути.
- Никогда не выходите замуж за тех, кого не любите, девочки, - губы тронулись в улыбке, - может быть, вам повезет больше.
За свадьбой мы наблюдали с балкона – точнее, Кэролайн наблюдала. Она восхищалась тем, как все красиво, какие красивые гости и какая красивая невеста – а я даже не смотрела. Мне было жаль ее. Я не понимала, почему она должна выходить замуж, почему она не может сделать так, как ей хочется и почему она не может сбежать. Я бы на ее месте сделала бы так, - думала я тогда.
Нет, не сделала бы.
- Мисс Фессельн, добрый день! – широкая улыбка девушки-консультанта это первое, что я замечаю, когда вхожу в салон платьев «Ландграаб», единственный салон, который в Тихом еще не закрыли - добро пожаловать! – она чиркает что-то в огромной книге и подходит ко мне.
Я сухо киваю и осматриваюсь. А дышать здесь можно?
- Пойдемте! – она с той же улыбкой кивает вглубь магазина, - вы пришли немного раньше назначенного времени, но ничего страшного. Ваш жених звонил нам вчера, - отвечает на мой вопросительный взгляд. Ваш жених.
- Вы же понимаете, к нам не попасть просто так, - говорит на полтона тише. – Миссис Ландграаб не любит, когда в салон приходят непроверенные, - быстро поправляет себя, - незнакомые люди.
- Да, конечно понимаю, - отвечаю ей такой же натянутой улыбкой. – Мой жених сказал вам что-нибудь еще?
- Он попросил подобрать для вас что-нибудь простое и не вычурное, - она перебирает вешалки с платьями, а у меня рябит в глазах от их белизны. Эта затея становится все глупее и глупее – с каждой минутой, - у нас есть несколько вариантов, пожалуйста, присаживайтесь. Маргарет, - я вижу, как из глубины зала появляется еще одна девушка, - принеси мисс Фессельн зеленый чай без сахара и со сливками.
Зеленый чай без сахара, со сливками – нетрудно догадаться, откуда она это знает. Интересно, Йозеф запоминает всю информацию, которая попадает в его голову?
- У вас очень заботливый жених, - несчастная девушка пытается поддержать со мной беседу, пока Маргарет несет мне чай.
- Спасибо, я знаю, - пытаюсь выглядеть хотя бы немного счастливой, - может, мы начнем выбирать платье?
Последующие несколько часов моей жизни можно было назвать худшими за последнее время, если бы не все то, что со мной происходило; Мэг – так звали ту самую заботливую консультантку – и Маргарет – из разговора я узнала, что они сестры – бегали вокруг меня, постоянно приносили новые платья, но сталкивались с тем, что мне ничего не подходило.
Ну еще бы, с моими плечами – на мне не сходилось ни одно платье. Началось все с тех самых платьев-тортов, наименее вычурных на взгляд Мэг, - одно даже удалось застегнуть, но смотреть на себя в зеркало я не стала.
В какой-то мере это было даже унизительным – я ловила на себе их взгляды и видела растерянность на их лицах, как будто они переживали: еще чуть-чуть и на складе их волшебного магазина вдруг закончатся платья.
- Мисс Фессельн, не переживайте, - Мэг улыбнулась, - мы обязательно подберем вам что-нибудь.
Подобрали, конечно. Мне кажется, оно было последним из их запасов – и как будто откуда-то из моей прежней жизни. Вообще, весь этот салон хоть и был таким же серым, как и все вокруг, он был другим – не был одинаковым, и сам факт его нахождения в Тихом, в Сване вообще, казался странным.
- Мы избежали закрытия только чудом, - рассказывает Маргарет, когда складывает платье в чехол, - вообще, я не должна говорить об этом, но этот вопрос весь день читается на вашем лице, мисс Фессельн. Нас должны были закрыть также, как и все остальные магазины, которые занимаются торговлей «неподобающих» - она скривилась, - вещей.
- Но вы еще здесь, - я принимаю чехол из ее рук.
- Наверное, нам просто повезло, или миссис Ландграаб – волшебница, - ее взгляд теплеет, когда она говорит об этой странной и видимо несказанно богатой женщине, - и вам повезло. Знаете, у меня такое чувство, что это платье – последнее, что мы продали.
Я киваю. Слова Маргарет звучат как пророчество. Мир меняется – и все это чувствуют одинаково.
- Мэг! Принеси мисс Фессельн коробку, которую оставил для нее мистер Нотт.
Последний раз редактировалось FREIheit, 11.01.2017 в 20:34.
FREIheit, мне было очень обидно, когда вы попали в архив, поэтому я надеюсь на скорое возвращение. Эх, зачем надо было настаивать на платье, спрашивается, если его так сложно достать? Неужели для Розмари не было другого выхода? Но вот этот момент меня улыбнул:
Цитата:
Сообщение от FREIheit
Чтоб тебе приснились розовые рюши, Нотт. Третьего размера.
Мда, привыкнуть можно, как оказалось, к любому человеку и даже если не хочешь привыкать.
Теперь ждем свадьбу)) Кстати, Розмари идет платье и длинные волосы)
А спонсор написания отчётов - групповой чат в "Телеграмме". Групповой чат в "Телеграмме": не можешь - научим, не хочешь - будем ныть в уши и заставим!
А Л И Н А, я так рада видеть тебя на форуме! Очень надеюсь, что начавшаяся операция "Выход из архива" завершится полной победой, и мы некоторое время поживём в одном разделе :33
Первые минуты отчёта я просто сидела с тупым видом и радовалась, что снова вижу Розмари ин витро Она здесь, она ходит, она разговаривает!аааа!!
Яна очень любит говорить об идеально сформулированных фразах, и я, прочитав первые абзацы твоего отчёта, поняла, о чем это она :3
Цитата:
Мама почему-то говорит, что я делаю все неправильно: неправильно разговариваю с прислугой в доме, неправильно веду светские беседы с гостями и слишком криво улыбаюсь Йозефу. Она говорит, что я должна была приготовить платье к завтрашнему торжеству, выучить клятву, которую скажу у алтаря, что все должно пройти идеально: ведь это моя свадьба.
Мама повторяет это настолько часто, что мне кажется – она ждала этого дня только для того, чтобы сделать его идеальным, чтобы вся округа называла его самым красивым светским раутом за всю историю Рагнгерда за последние сто пятьдесят лет.
Это нельзя было сформулировать лучше ни с точки зрения стиля, ни - с конструкции. Приятно читать *___*
Очень хорошо ощущается, насколько Розмари чужда вся эта свистопляска, что она и сама подтверждает в мыслях. Мне нравится, как ты передала её ощущение скованности и странного смирения от происходящего. Вообще люблю приём, когда персонаж намеренно дистанцируется от происходящего и как бы наблюдает за всем этим со стороны, даже если является одним из главных действующих лиц.
Цитата:
- Никогда не думал, что буду смотреть, как ты выходишь замуж.
Надеюсь, мой голос звучит настолько уверенно, насколько мне кажется. Бреннан молчит – он даже не смотрит в мою сторону.
- Нет, Розмари.
- Нет.
Это такое крутое умение - всего в двух слова описывать достоверно описать безысходность. У меня бы это заняло пол-страницы ворда, точно тебе говорю)) А у тебя всего один диалог, которому веришь.
Цитата:
Я не знала Йозефа как человека – в этом необходимости не было, - но он стал первым, кто заинтересовал меня, он стал первым человеком вне моей «золотой клетки» и это вдохнуло в меня надежду, если бы не тот факт, что он и будет ее замком.
Ещё одна классно построенная фраза, Алин *_* пищу
Порадовали совместные сцены Йозефа и Розмари, хорошо они вместе смотрятся)) Не хочу уходить в поиск глубинного смысла,поэтому просто напишу, что нравится. Нравится - вот эта стойкость Йозефа. Он ведь тоже в опасности из-за всей этой ситуации, и если всё раскроется, ему, как Розмари, не поздоровится. При этом, он не впадает в истерики и вообще держит их общий эмоциональный фон ровным. Люблю эту черту в людях :3
Цитата:
- Послушай меня, - Йозеф встает. – Очень внимательно.
Когда он успел войти в роль моего мужа?
- Я вся внимание, дорогой.
- Судя по всему, ты не имеешь ни малейшего представления о том, во что мы ввязались, точнее – во что ввязал нас Фред своими стараниями, - с первых его слов внутри меня что-то болезненно сжимается, - но тебе повезло, что это понимаю я. Так вот, Розмари, - он делает ударение на моем имени, - платье – это формальность, и я абсолютно уверен в том, что ты считаешь также. Будь добра, - он смотрит на меня, и я вижу, как у него ходят желваки, - соблюди ее. Это не самое трудное, что ты можешь сделать. Дальше будет еще сложнее.
Что ещё нравится - он не давит на неё, а реально объясняет, почемууу надо это долбаное платье надеть. Короче, Йозеф - мужык, мне нра
Цитата:
- Давай пойдем простым путем. Я сделаю все сам, - я чувствую тепло его ладони, - тебе нужно будет просто сыграть свою роль и сделать вид, что ты – счастливая невеста. Хорошо?
Ты ж мой зайчик *___* Алина, заверни мне его!
Цитата:
Только пожалуйста, пусть платье не будет плащом-палаткой. Это единственная моя просьба. Я точно убью тебя, если буду похожа на кремовую фигурку накаченного анаболиками атлета.
А тут я немножк проиграла Обожаю здоровую самоиронию)))
Цитата:
И действительно, когда я вхожу в часть, все новобранцы, бывшие раньше под моим началом, стояли по стойке смирно и ожидали дальнейшей команды. Да, ребята, за тот абсурд, который будет дальше вам сверхурочных не заплатят. Ну, хотя бы по кусочку торта достанется.
Нужно не забыть торт.
И ещё одна хорошо построенная фраза)) Торт круто вписался
Понравилось понимать по мере чтения, что Йозеф не воспринимается Розмари как палач. Это просто такое тупое клише, которое встречается намного чаще, чем стоило бы, и я рада, что ты котик и не стала писать дичь. Очень импонирует, что она понимает,что они в одной лодке и ведет себя адекватно. Адекватность - это вообще круто, обожаю *_*
Цитата:
- Как будто размер одежды ты знаешь, - я облокачиваюсь на стену и чувствую себя очень нелепо.
- У них есть все размеры каждой модели, кроме эротического нижнего белья, - Йозеф делает паузу, а я пытаюсь переварить сказанное. – Его ты тоже можешь выбрать сама.
Крутой диалог)) Рюши0))
Скрин с Сильвией в профиль - вообще вау *____* И она красивая, и композиция крутая, и шторы пригодились *___* второй любимый скрин после того, последнего из на Розмари *___*
И опять-таки, физически ощущаю, как неловко себя чувствует Розмари в дорогом свадебном салоне. Ландграаб - на удивление крутое для него название, кстати. Что-то типа Зухаир Мурад или Эли Сааб, но только Ландграаб Даже звучат похоже!
Консультантки красивые, и одеты, кстати, вполне в духе антиутоии. Футуристические платья - это очень в стиле Хаксли :3
Цитата:
Зеленый чай без сахара, со сливками – нетрудно догадаться, откуда она это знает. Интересно, Йозеф запоминает всю информацию, которая попадает в его голову?
Обожаю такие моменты и Йозефа *___*
Цитата:
- Наверное, нам просто повезло, или миссис Ландграаб – волшебница, - ее взгляд теплеет, когда она говорит об этой странной и видимо несказанно богатой женщине, - и вам повезло. Знаете, у меня такое чувство, что это платье – последнее, что мы продали.
Я киваю. Слова Маргарет звучат как пророчество. Мир меняется – и все это чувствуют одинаково.
И насчет концовки тоже хочу сказать, что здесь она выглядит совсем не так, как в чате вчера) Там я оценивала её исключительно с точки зрения стилистики, а здесь, уже прочитав весь отчёт, поняла, насколько она, по-настоящему, крутая. Я в принципе обожаю тему пророчеств и предсказаний в отчётах, но в твоем мире антиутопии она, действительно, очень в тему
Ииитак, что мы имеем по концовке! Этот отчёт я, конечно, поглотила, а не прочитала)) В следующем будет чудесная свадьба,красивее которой никто не видел последние 150 лет например :3 Я очень понимаю, как сложно снова начать писать после такого долго неписца, но, с другой стороны, теперь у тебя есть ещё полгода на новый отчёт А потом будет ещё полгода,и ещё. Шучу,конечно! И очень надеюсь новый отчёт увидеть в скором времени *__*
Люблю тебя <3
FREIheit , привет! Не помню, насколько часто появлялась тут раньше (и появлялась ли вообще о_О), так что отпишусь по новому отчёту)
Первым делом, конечно, с возвращением! Тебя - уже на Просю, а Фессельнов - в скором (надеюсь) будущем из архива))
Очень понравился этот отчёт, приятно читать, легко и интересно. Как будто ты и не пропадала никуда) А это что-то да значит!
Если пойти по порядку, то сейчас я скажу, что со сценой курсивом я заблудилась... Наличие Бреннана наталкивает на мысль о том, что это нечто из прошлого, но жениха зовут точно так, как нынешнего! Проскользнула мысля, что это отрывок из легенды, которую придумывали Розмари и Йозеф, но дело происходит до войны. Или они типа были помолвлены, а тут война их разлучила, но теперь они снова встретились и наконец поженятся?.. В общем, направь меня на верный путь)) Ну и перечитать предыдущие отчёты мне не помешает, я поняла)))
Заметила, что Розмари уже вроде как и приятно общество Йозефа! Уж не начинает ли в ней зреть тёплое чувство к нему? А сам Йозеф мне нравится, кстати, старается держаться спокойно и успокаивает её, всё разруливает, заботится. Ну чем не идеальный муж!)
Повеселило, как Розмари решила вопрос с гостями - пригласить свою роту, потому что нужны
Цитата:
Гости, которые быстро воспринимают и запоминают информацию
!! Это ж гениально! И про торт она себе галочку хорошо поставила, ага!)
Дааа, даже всемогущие Ландграабы не могут удерживать салон вечно, а значит, всё серьёзней некуда... И как заправский интриган (в смысле, держатель интриги)), ты не показала платье!!!))
А потому (ну и вообще) жду очень продолжения! Удачи!
Алиночка!: 333 я даже не буду говорить, как я рада возвращению Фессельнов, потому что я тебе и так проела уже весь мозг своими "Алина, где отчет", "Алина, когда выложишь", "Алина, дай".
Я просто скажу, что глядя, на наши внезапно "ожившие" после телеграмма темки, я думаю, что страшно горжусь собой, что я вернулась в интернеты и стала вас всех пинать.
Как я собой гордилась, когда затащила сюда тебя в первый раз, и, читая твои комментарии, думала ,"это вот яяяя ее сюда привела! Правда я молодец?"
Но это лирика. Если по сути - то я соскучилась по твоему слогу. Я тебе писала пару дней назад - в ожидании отчета я села перечитывать всё сначала. И сначала я ожидала, что как в первый раз не будет - я же уже даже и перечитывала Фессельнов раньше.
Но вот нет, сидела, как при первом прочтении, и подпрыгивала на стуле, ощущая, как внутри всё скручивается от эмоций. Особенно в тех моментах, где появляется Йозеф.
Потому что вот ты умеешь описывать вещи, которые я вот так описывать не научусь никогда. Как ни крути, отношения - почти в любом тексте важная часть, осоообенно в династийном, и это очень круто, что ты это можешь.
Про сон. Я его читала давно, гораздо раньше, чем прочла всё остальное, и мне уже сложно вспомнить те свои первоначальные впечатления.
Очень правильный, нужный эпизод. Я люблю всякие сны-мысленные монологи-флешбэки (не только в династиях, в и в литературе, и в кино). Хороший способ поставить акцент там где нужно, и высветить события под нужным углом. Вот тут под нужным углом высвечивается тема принятия решений)
Ещё в предыдущих отчетах было видно, как Розмари сложно переносит это "вокруг что-то происходит, мне всё это не нравится, я должна что-то делать, но меня никто не спросил, чего я хочу".
И её приход к Фреду с требованием объяснить, что за номер телефона он ей дал (я тогда, если помнишь, не поняла, зачем она это сделала - ну, до меня тоже не всё сразу доходит), открытое хамство Йозефу, который ей вообще-то пытается помочь, даже это её "никакого платья" - это всё всего лишь попытки хоть что-нибудь взять под контроль в ситуации, которую ей контролировать не позволяют.
И, раз уж мы об этом заговорили, то плюс тебе в карму за название. Очень ёмко.
Цитата:
- Нет, Розмари.
- Нет.
Вот в этом ответ на вопрос, зачем эта сцена со сном вообще нужна.
Ты вообще очень хорошо диалоги пишешь. Без лишних слов, без тягомотины, только то что нужно. Вот это "только то что нужно" и есть первый признак хорошего текста, кстати.
Цитата:
- Он никому не нравится.
Вранье, мне нравится.
Дальше - Йозеф. Тут я, как уже сказала, начала еще в предыдущих отчетах плавиться, но сейчас я просто почти дошла до состояния лужи. Мне сложно объяснить, как именно я реагирую на их отношения в тексте, но я попробую.
Вот смотри, в нашей культуре нравы свободные, и полуголые девушки на улице обычно не вызывают у мужчин особенной реакции. Но вот, скажем, в странах, где широко распространен ислам, мужчина может отреагировать на обнаженное запястье)) когда человек не пересыщен чем-то, то реакции обостряются.
Так вот, почему я заговорила об этом в контексте твоей династии - меня не так часто пробивают на эмоции описание отношений. Т.е. после череды этих "сходили на свидание, поцеловались, пообжимались, переспали" я вообще это всё не воспринимаю на уровне эмоций - этого слишком много, и оно часто не описано достаточно глубоко (не могу подобрать другого слова).
Так вот, здесь у меня мурашки пошли по коже от упоминания, что Йозеф поглаживал большим пальцем запястье Розмари и она не убила его за это.
Вот это тот уровень, к которому лично я хочу стремиться)
Их шикарный диалог вот еще не могу отметить:
Цитата:
- Спокойной ночи.
Вот Йозеф весь в этом. Он не будет намекать Розмари на секс, тем более предлагать прямо, пошло заигрывать - он скажет совершенно будничным тоном про эротическое белье и пожелает спокойной ночи. Мол, я сказал, а ты уже сама решай, как это понимать.
Момент с невестой грустный( Мы с сестрой иногда смотрим фильмы про всяких герцогинь и королев, и у меня каждый раз сердце сжимается от того, как там буднично представлены браки по расчету. Ну обычное дело тогда было, да, но вот если подумать - у человека вся_жизнь катится к черту. Это очень страшно.
Никогда в жизни не пожелала бы Розмари подобного брака. Пойду, перечитаю момент про запястье для самоуспокоения.
А Йозефу плюс в карму вот за это:
Цитата:
Что ж, во всяком случае, девочки-консультантки точно не станут сомневаться в истинности его чувств к Розмари...)
Цитата:
Знаете, у меня такое чувство, что это платье – последнее, что мы продали.
И вот это очень крутой момент. И идеальное окончание отчета. Это прекрасный способ донести до читателя какую-то мысль - взять и показать что-то глобальное через мелочи. Вот, как через это последнее проданное платье)
И это тоже здорово. Потому что я хоть и люблю читать, еще больше я люблю думать и читать. А еще больше, думать, чувствовать и читать. Вот спасибо, за то что ты мне регулярно обеспечиваешь третий вариант)
мое попадание в архив было вполне ожидаемым событием, учитывая, сколько я тут читателей завтраками кормила по поводу отчетов. Но я очень рада, что меня ждали обратно! :3
Цитата:
Сообщение от ElinaGenie
как оказалось, к любому человеку и даже если не хочешь привыкать.
Да и к тому же - у нее другого выхода как такового нет. Тут не та система, против которой можно легко бороться)
Групповой чат в "Телеграмме" - движимая сила наших династий
Котик, спасибо тебе за выделенные моменты; почти все, которые ты выделила - и мои любимые тоже. Очень приятно, что они тебе понравились, погладила меня! Вообще я старалась передать очень то, насколько для Розмари не комфортно находиться в обстановке, в которой она росла всю жизнь - и показать, что для нее это всегда было чем-то за гранью понимания. Очень здорово, что это улавливается :3
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
При этом, он не впадает в истерики и вообще держит их общий эмоциональный фон ровным.
Мне иногда самой кажется, что Йозеф в таких вопросах - стальной; особенно в этой ситуации, да. Взять например того же Захари, который пошел на поводу у родителей и уехал) хотя по идее должен был помогать)
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
они в одной лодке и ведет себя адекватно.
Учитывая, что она беременна - она вообще бог выдержки
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
Скрин с Сильвией в профиль - вообще вау *____*
Спасибо *_* Занавесочки рулят!
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
. Что-то типа Зухаир Мурад или Эли Сааб, но только Ландграаб
Хорошо в антиутопический мир вписалось, да? Проигрываю дико с этого
Спасибо тебе, котик <3 Огромное! И за отзыв, и за поддержку - и вообще!
появлялась, ты точно меня читала) спасибо, что заглянула снова
Фессельны тоже надеяться выползти из архива как можно скорее, Розмари тут неуютно
Сцена с курсивом - это сон, который приснился Розмари, в нем был и Бреннан, и Йозеф - люди, которые играют важную роль в ее жизни) Поэтому не очень понятно, я думаю, учитывая, что да - таймлайны расходятся. Лучше перечитай, а то тут нюансов столько, так просто не разобраться :3
Цитата:
Сообщение от Anora
пригласить свою роту, потому что нужны
Очень находчивая, да?
Цитата:
Сообщение от Anora
ты не показала платье!!!))
Все будет в следующем отчете
Спасибо большое, что оставила отзыв, очень приятно видеть, что меня не забыли <3
Яночка, светоч мой :3 если бы не ты, маловероятно, что я бы снова взялась за них, тч да - это твоя заслуга! *вешает Яне медаль*
Яна, гладишь меня дико. По тем местам, по которым люблю, когда меня гладят :3 Я очень рада, что тебя трогает эта история как и в первый раз - и очень это ценю.
Про сон спасибо - именно для этого он там и нужен был :3 и я очень рада, что у тебя по мере прочтения не остается вопросов, тк да, я помню, что ты тогда не поняла, для чего она пошла к Фреду, а я вроде внятно так объяснить и не смогла. И если это становится понятным - я счастлива! Вообще, ты очень точно описала Розмари, и мне нравится, насколько детально ты ее видишь)
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Вранье, мне нравится.
Йозеф отсыпает тебе сердец в корзинку :3 и поглаживает по запястью
Когда ты начинаешь хвалить то, как я описываю отношения - мне хочется описывать их еще глубже и еще более клево, Яна, спасибо! <3 отношения - это наверное одна из самых важных частей династии, тем более отношения Йозефа и Розмари)
Яна, спасибо тебе. Серьезно. Твои отзывы - это лучшее, что могло случится с моими текстами. Я не устану тебе говорить об этом)
Всем привет! Пока отчет готовится к выкладке, решила показать вам салон платьев Ландграабов поближе :3
Семья Ландграаб - одна из самых богатых и известных семей Сванвейга. Во время войны никто из них не ушел на фронт - они все воспользовались предоставленной возможностью отправиться в лагерь для членов благородных семей, поэтому из своего состояния практически ничего не потеряли. Ландграабы владеют несколькими кафе на территории всей страны, парой свадебных салонов - в том числе и в Тихом, - а также занимаются различными имущественными вопросами. В Тихом живет лишь малая часть Ландграабов - Кристина Ландграаб с тремя детьми, она же и владеет салоном платьев.
Кристина Ландграаб обладает отменным чувством стиля и считает, что умение подать себя – одно из самых важных умений в жизни. Именно поэтому в ее салоне всегда порядок, а консультанты – сестры Мэган и Маргарет – одеты с иголочки и могут дать фору модницам из Свана.
Последний раз редактировалось FREIheit, 01.02.2017 в 18:31.
- Йозеф, что это за херня?
Если рассуждать об удачности этого дня, то он скорее неудачный – и не просто, а неудачный настолько, насколько это вообще возможно.
Йозеф смотрит прямо и спокойно – его манера держать лицо в любой ситуации начинает меня раздражать.
- Это парик, Розмари.
- Это я вижу, спасибо.
Это действительно парик, с длинными мягкими волосами, явно дорогой – и очень красивый. Даже мои волосы не были такими раньше.
- Тебе мало, что ты решил запихнуть меня в платье? Действительно кажется недостаточным?
Йозеф молчит. Молча заваривает чай и не говорит ни слова, и я чувствую себя очень глупо. Стою посередине кухни и тереблю волосы, пряди мягко скользят сквозь пальцы и волоски цепляются за сухую кожу.
- Да, Розмари, я так считаю.
Он ставит чашки на стол и кивком указывает на стул.
- Тебе нужно принять это как данность, - говорит, когда я сажусь. – Так будет проще. В конце концов, - следит за тем, как я откладываю парик, - это всего лишь волосы.
- Мне не нравится это.
Хочется сказать, что ты мне тоже не нравишься, но молчу.
- Что поделать, - он пожимает плечами и кривит губы.
- Это правда становится похожим на маскарад, самый настоящий. Не понимаю, для чего это нужно. Они нам и без этого поверят, или, в любом случае, сделают вид, что поверили.
Йозеф меня слушает и сухо кивает.
Все это время, с тех пор, как я узнала о своей беременности, мне казалось, что эта тяжесть на душе рано или поздно притупится, станет менее заметной, если совсем не исчезнет. А сейчас все происходит с точностью наоборот; эта обыденность – горячий чай по утрам, спокойное лицо Йозефа и его терпение – все это выглядит как игра. И если так, то мы будем играть свои роли действительно хорошо.
Мы будем просыпаться в одной постели вместе, собираться вместе на работу, и возможно он даже будет целовать меня в лоб перед уходом, наверняка у нас будут общие дети. Мы будем хороши в своих ролях, пожалуй, настолько, что рано или поздно сами в них поверим; то, что с маскарада начинается им и закончится.
- Все будет хорошо, Розмари, - интересно, а он давно поглаживает меня по ладони? – тебе придется верить мне на слово.
Йозеф не убирает руку даже когда замечает мой взгляд. У него хорошо получается делать вид, что так и должно быть – лучше, чем у меня.
Так и надо.
- Я надену его.
Я никогда не была религиозной. Нет, конечно, я знала всех богов по именам, читала Саннинг* и прилежно писала эссе на уроках мифологии о том, как важно знать то, с чего началась осознанная жизнь человечества. На моем столе тогда даже стояла фигурка моих покровителей близнецов Шторманде* – но я никогда не обращалась к ним. Если бы я жила в Сване, меня бы засмеяли за то, что я не знаю, чем отличаются друг от друга Рёкия* и Эльскёр*, кому из них подносить белые, а кому красные цветы.
Я не была и в Халигплацах* – видела их только на картинках в газете, и не испытывала каких-то особенных теплых чувств по этому поводу. Моя вера оставалась на том уровне, когда веришь, потому что не можешь не верить, но в кого ты веришь и почему – сам до конца не очень понимаешь.
Во многом это связано с тем, что я жила в совсем не религиозном Рагнгерде, где не было ни Халигплацов, ни божественных статуй, а до ближайших добираться было слишком долго, чтобы тратить на это время.
Свадьбу в Халигплаце предложил Йозеф: он хотел соблюсти традиции своей семьи. Это стало моим первым открытием о его личной жизни: мы никогда не обсуждали с ним прошлое, и то, что было до войны – потому что это было до войны, и оставалось за той гранью, за которую переходить не хотелось, равно как и вспоминать ту, другую жизнь до нее. Конечно, у Йозефа было прошлое – не мог ведь он прийти из ниоткуда, - но у меня сложилось впечатление, что для него эта тема еще более болезненная, чем для меня.
- Никогда бы не подумала, что ты религиозен.
Он только криво улыбается. Да, конечно, ведь веру обсуждать не принято.
- На архипелаге все религиозные.
- Насколько?
- На Хогере больше пятнадцати Халигплацев.
- Ты был в каком-нибудь из них?
Конечно, был. Не мог не быть, это же Йозеф.
- Во всех.
Мы молчим. Мне хочется спросить его о чем-нибудь еще, и я поджимаю губы. Любой вопрос в голове звучит странно и неуместно.
- Я никогда их не видела, - говорю, чтобы просто сказать что-то.
Йозеф кивает, как всегда – понимающе.
- Неудивительно. В провинциях их не строят.
- Должно быть, боги обходили нас стороной.
- Боги тут не причем. А вот правительство - вероятно, - он усмехается.
- Что ты имеешь в виду?
Йозеф выдыхает, и смотрит на меня как обычно смотрят на детей, которым нужно все объяснять.
- Розмари, - он делает паузу, - если они будут строить Халигплацы в провинциях, они разорятся. Это в Сване огромный раскидистый дуб – роскошь, а сколько таких в Рагнгерде?
Предание о явлении богов людям. Самое начало Саннинга – ну конечно. Боги являют свою божественную силу раскидистым дубом, и там, где он вырастет – обязательно нужно построить Халигплац.
- Ты не ортодокс?
- Среди асков* нет ортодоксов, Розмари, - Йозеф смотрит на меня, - люди не идиоты. Никто с нашим уровнем прогресса не станет верить в божественный дуб, - он тихо смеется.
- Тем не менее, ты хочешь устроить свадьбу в Халигплаце.
Мне кажется, что Йозеф удивляется – во всяком случае, в какой-то момент он выглядит удивленным и смотрит очень внимательно.
- В Халигплацах красиво. Тебе должно понравиться.
- Ты был в них за пределами Хогера?
- Во всех на архипелаге, включая богами забытый Литен, - мне хочется спросить еще, но он продолжает и без моего вопроса, - во всех в Сване, Фогеле. Видел изнутри, как строили Халигплац в Корпгерде еще до войны, - делает паузу. – Его потом разворотило снарядом просов.
Просы. Так провсперианцев называют только военные.
- Ты был на войне?
Это первый раз, когда я решаюсь спросить его об этом. Конечно, все мы были там – кто-то в большей, кто-то в меньшей степени.
- И да, и нет. – Йозеф смотрит на меня прямо и ничего в его лице не меняется. Он произносит это так, что очевидным становится: продолжать он не собирается. И да, и нет – поджимаю губы и усмехаюсь. Неужели есть, что скрывать?
Нам всем есть. И я его понимаю.
- Удивительно, знаешь. – Я рассматриваю мысы ботинок, - я была в Копгерде на развалинах, где-то под конец войны.
Я жду какой-то реакции: но Йозеф просто смотрит на меня.
- Там был лагерь просов, я тогда потеряла почти всех ребят из отряда. Их всех убили – и один пропал. Подозреваю, что он тоже умер. Но если бы не он, то тогда погибли бы все.
Йозеф кивает, и отводит взгляд в сторону.
- Так странно, - усмехаюсь под нос. – Наше спасение было случайным. Я нашла в гравии фигурку близнецов Шторманде, я узнала их, потому что у меня стояла такая дома. А когда я принесла ее, чтобы показать ребятам – один из них долго разглядывал ее, и разбил, - никто не понял, почему, а внутри оказалась карта. Откуда он это знал, до сих пор не понимаю.
- Об этом пишут, - я сначала не понимаю, о чем он, - часто пишут в книгах, - поправляет сам себя, - может, он читал какую-то из них.
- Это было мое первое посещение Халигплаца, как бы это ни звучало. – Я смеюсь, но смех выходит горьким. Половина отряда погибла в один день. – Знаешь, я согласна. На свадьбу в Халигплаце, - продолжаю говорить, - в конце концов, это больше не имеет никакого значения.
Я ненавижу, когда на меня смотрят в упор – это чувство преследует еще с войны. Тогда так прямо и изучающе смотрели только просы, если замечали. Это цепкий и неприятный взгляд, когда единственное, что ты под ним чувствуешь – это желание поскорее оборвать связь и стрелять на поражение.
В Халигплаце стрелять нельзя, да и нечем. Разве что под юбку пистолет спрятать. Из собравшихся я узнаю всех, за исключением чиновника рядом с Фредом – среди мужчин в белых костюмах, он выделяется своей белой рубашкой с серой и черной отличительными полосами. – Фред о чем-то ему рассказывает, а тот лишь кивает и продолжает смотреть. На меня, конечно.
Он не верит – это очевидно; я уверена: он видит подобные фарсы ежедневно. Торжественная обстановка, натянутые улыбки – в последнее время все это стало обыденностью, происходит постоянно. Шоу ради шоу, ради того, чтобы иметь хоть какой-то малейший шанс жить полноценной жизнью. О полноценности, конечно, можно поспорить, но не все хотят в тюрьму, и не все хотят, чтобы мужа или жену выбирал сотрудник отдела контроля за рождаемостью.
Но верят остальные – и это кажется самым удивительным; они ведь все до единого знают, что эта свадьба – вранье, что так сложились обстоятельства. Но даже Майкл, который был со мной от начала до конца, улыбается. Смотрит на меня – и улыбается так тепло, и мне кажется, что когда он выдавал замуж свою сестру, еще до войны, он улыбался точно также. Он еле заметно кивает, когда ловит мой взгляд – и становится немного легче. Сегодня я не одна.
Я никогда не мечтала, чтобы к алтарю меня вел отец, а мать утирала слезы платком – да и не помню, мечтала ли я о свадьбе вообще. Наверное, может быть, в детстве, начитавшись книжек про любовь. Но где-то глубоко внутри мне хотелось, чтобы кто-то из родных разделял этот день со мной. Родных здесь не было – но был хотя бы друг.
И, конечно, Йозеф в очередной раз оказался прав: здесь очень красиво. Только вот путь до алтаря кажется невыносимо длинным: я иду, и стук каблуков разносится по большому залу. Здесь слишком много белого: белый пол, белые стены, белый потолок – белые шторы, белые колонны, даже фонтаны – и те белые. Вокруг много света – и в какой-то момент я жмурюсь, чтобы не ослепнуть; перед глазами мелькают белые мушки – и все расплывается.
- Прошу всех гостей совершить подношение.
Я останавливаюсь перед стеклянной стеной, с которой на меня смотрит богиня Рёкия, рядом стоит Йозеф, а вокруг нас толпятся все остальные – и в руках у каждого белые цветы. Они все синхронно двигаются вперед, к небольшому столику – и это единственное оживление здесь; я улавливаю отдельные слова, вижу, как Амира склоняет голову и что-то шепчет себе под нос. Я даже молитв не знаю, что я здесь делаю?
Я чувствую себя неуютно, пока они раскладывают цветы – и мне кажется, я в жизни не видела столько; Рёкия смотрит на меня – и в какой-то момент оживает в моем воображении. Я совсем не помню ее легенду – только то, что она в итоге умерла за свою семью, - но не думаю, что она осуждает меня. Боги никого не осуждают – Йозеф рассказывал, - и они снисходительны к тому, что мы делаем. Наверное, потому, что сами они были слишком человечными.
- Рёкия принимает ваши подношения.
Звучный голос смотрителя объявляет об окончании подношений – и теперь наша с Йозефом очередь.
Подойди, положи цветы и склони голову.
Надо будет отдать ему должное – он терпеливо объяснял, что и в каком порядке нужно будет сделать. Сначала подношение, потом клятва, потом…
- Йозеф и Розмари, - задумчиво произносит смотритель. Она не поднимает головы от книги, но явно не читает ее, – вы стоите здесь, перед лицом богини Рёкии, в намерении вступить в брачный союз. Боги всегда наблюдают за вами. – Она делает паузу. – Вы должны помнить об этом, но не перекладывать на них ответственность за принятое решение. И сейчас вы, стоя здесь, показываете им, что понимаете это.
- Понимаем, – в один голос.
- Вы понимаете, насколько велика ноша, которую вы берете на себя, и принимаете ее.
- Принимаем.
- Вы понимаете, что решение, принятое вами – добровольно. А если нет, то знаете о последствиях и принимаете их.
- Принимаем.
Смотритель поднимает голову и смотрит на нас. Сначала на Йозефа – прищурив глаза, а затем на меня – точно таким же взглядом. И я понимаю, что она – слепая. Вместо радужки у нее два белых, затянутых мутной пленкой пятна. Смотрители начинают изучать Саннинг раньше, чем учатся говорить - и посвящают этому всю жизнь. Аски называют их вечными невестами* - им нельзя иметь отношений и создавать семью.
- Вы понимаете, что с этого момента для вас нет пути назад. Вы, Йозеф, и вы, Розмари, понимаете это и принимаете друг друга.
- Принимаем.
Я чувствую, как у меня дрожат колени.
Когда произносишь эти слова – нельзя смотреть друг на друга. Но мне очень хочется увидеть взгляд Йозефа.
- Беслут*, - она смотрит нас.
- Беслут, - хор голосов раздается сзади. Я успеваю забыть, что здесь был кто-то кроме нас.
Вся церемония происходила в тишине – и я обращаю на это внимание только сейчас. Я слышу, как ветер играет в занавесках и за открытыми окнами качаются деревья – и свое собственное дыхание тоже слышу.
- Йозеф, вы можете посмотреть на Розмари.
Йозеф поворачивается ко мне, и я чувствую, как он смотрит на меня. Наверное, кажется – но он замирает. Что, от восторга дар речи потерял? – хочется спросить. Но я все еще смотрю на Рёкию. Молча.
- Розмари, вы можете посмотреть на Йозефа.
За все время я не могу понять только одной вещи: почему я так волнуюсь? Почему руки дрожат, почему все кажется таким искусственным, и почему вдруг появилась необходимость чувствовать взгляд Йозефа?
Я поворачиваюсь к нему. И тоже – замираю.
И с ужасом понимаю: я забыла, что делать дальше.
Я просто смотрю ему в глаза, и пытаюсь представить, как это выглядит со стороны. Я, Йозеф, как за нами наблюдают гости. В какой-то момент я даже забываю о существовании Фреда и наблюдателя.
Йозеф только улыбается уголком рта. У меня что, губы дрожат? Да быть этого не может.
- Подойдите.
Смотритель ставит на стеклянный стол кувшин, и стук керамики о стекло разносится по всему залу.
Точно. Кувшин.
- Возьмите его, Йозеф, - я наблюдаю за его движениями. Он даже сейчас спокоен – на его лице ни волнения, ни паники, спокойный и уверенный взгляд. – Розмари, - вслед за кувшином появляется большая чаша – протяните руки.
И если раньше дрожь в руках я только чувствовала – то теперь еще и увидела. Подумать только – я прошла через всю войну, чтобы сейчас стоять здесь, держать руки над чашей и волноваться из-за этого.
- Этой водой вы смываете ее прошлое, - смотритель переводит взгляд на мои руки, когда вода начинает литься, - вы смываете его сами, - вода продолжает течь, - и для вас ее прошлого больше нет.
- Беслут. - Йозеф говорит это так, чтобы слышали только я и смотритель. И от того, сколько он вкладывает в это слово – мои руки дрожат еще сильнее. Я жду, что он посмотрит на меня и улыбнется этой своей снисходительной улыбкой – но этого не происходит.
- Розмари, ваша очередь.
Кувшин кажется мне очень тяжелым, он скользит в руках – и в какой-то момент понимаю, что сейчас его уроню – но вдруг чувствую, как Йозеф одной рукой успевает поддержать мою ладонь – почему-то он делает это очень осторожно. И я успокаиваюсь.
- Йозеф, протяните руки.
Она говорит это спокойно, без раздражения, которое я ожидала услышать.
- Этой водой вы смываете его прошлое, - я вижу, как вода льется на руки Йозефа и завидую его железному спокойствию, - вы смываете его сами, и для вас его прошлого больше нет.
И прежде, чем сказать – выдыхаю:
- Беслут.
- Вы чисты друг перед другом, - смотритель ставит на стол прямоугольную коробку, - и в доказательство того, что вы принимаете это, обменяйтесь кольцами.
Смех здесь, конечно, неуместен – и я не смеюсь; только внутри себя – даже нервно как-то. Достать кольцо из коробки – целый подвиг.
Но все проходит спокойно – Йозеф надевает кольцо на палец мне, а я – ему. И мы снова стоим перед Рёкией и не смотрим друг на друга.
- Боги принимают ваш союз. Перед лицом Рёкии Аринн, богини любви и хранительницы семейного очага, брак считается свершенным. – Она делает паузу. – Поцелуйте ее.
Я даже не понимаю, к кому она обращается и кому кого нужно целовать. Портрет Рёкии или…
А потом до меня доходит – ровно в тот момент, когда Йозеф целует меня. Он придерживает мой подбородок двумя пальцами – и поцелуй выходит очень целомудренным. Йозеф прикасается своими губами к моим и задерживается чуть больше, чем следовало бы. Но я с ужасом осознаю, что отвечаю ему.
- Беслут, - раздается хор голосов где-то сзади.
Йозеф отошел от меня почти сразу после окончания церемонии – и зачем-то перед этим поцеловал в лоб. Мне не хотелось смотреть на него и не хотелось, чтобы он был рядом – и так было лучше. Рядом с ним сейчас я чувствовала себя бессильной. Он отошел выяснять какие-то вопросы с Фредом, а я ела праздничный торт – как и все окружающие меня люди. Они подходили ко мне – поздравляли со свадьбой. Амира даже спросила, где я нашла его – мол, редко где встретишь мужчину, который с такой искренностью проходит церемонию. Я только пожала плечами – сам свалился. И ведь почти не соврала.
Весь вечер я ощущаю себя не в своей тарелке. Нужно потерпеть еще пару часов – успокаиваю себя. Пару часов, и все это закончится.
Но, конечно, ничего не заканчивается - ни через час, ни через полтора. Гости разбредаются по территории Халигплаца, но отчего-то их хорошее настроение не передается мне.
На улице становится еще жарче, чем днем. Я наблюдаю за закатом солнца – сегодня очень красивое небо. Давно не видела такого – а может, просто не обращала внимания. В конце концов, должно же быть сегодня что-то хорошее. Если закрыть глаза на пустыню - здесь почти как в Рагнгерде; на весь Тихий этот Халигплац единственное место, где растут настоящие деревья и цветы. Я вдыхаю глубже - и даже воздух кажется здесь другим. Как в Рагнгерде.
- Миссис Фессельн. – Наблюдатель подходит ко мне сзади, - вы чудесно выглядите. Меня зовут Кристиан Ландграаб, я наблюдатель.
- Да уж, - отвечаю, и сдавленно смеюсь. Был уже в моей жизни один Кристиан - и ничего хорошего он за собой не оставил. Правда, если бы это был Ландграаб, сейчас бы я уже жила в Сване. Разыгрывать счастливую невесту нет ни сил, ни желания. Я пытаюсь найти глазами Йозефа, но его нигде нет.
- Знаете, - он становится рядом со мной и продолжает на меня смотреть. От его взгляда мне не по себе. – Я за последние несколько месяцев повидал много свадеб, - он коротко смеется, - люди заключают браки как ненормальные.
- Могу себе представить.
- Как правило, все эти свадьбы – фальсификат. Местами, конечно, отличный – от правды не отличить, но фальсификат. Вы понимаете.
Конечно, как тут не понять. Внутри все холодеет. Не мог же он догадаться.
- К вашей свадьбе я был настроен скептически. – Смотрит мне в лицо, - даже больше, чем обычно. Я читал ваше досье и досье мистера Нотта.
Я киваю – на большее не хватает.
- Что вы хотите сказать?
- Ваш рассказ о знакомстве. Он действительно преподавал у вас в школе?
Я выдыхаю. А я говорила Йозефу, что это глупо. Еще глупее чем все, что он предлагал до этого.
- Да, - я стараюсь натянуть улыбку, - мне было пятнадцать лет, а он приезжал в Рагнгерд по образовательной программе крупных городов Сванвейга, - я делаю паузу, - вы и так это знаете, - улыбаюсь.
- Я помню эту программу. Лучшие студенты университета приезжают на семестр преподавать в школе. Не знал, что она добралась в такие дебри.
Он выжидающе смотрит – но я не знаю, чего он ждет. Реакции? Какая тут реакция может быть, если, конечно, Йозеф никогда не приезжал по этой программе в Рагнгерд, и все это – полная чушь.
Пожимаю плечами.
- Не сомневаюсь в нашем департаменте науки, мистер Ландграаб.
- О нет, я тоже…кхм…не сомневаюсь. Вы не подумайте, - он поправляет костюм.
Все никак не понимаю, к чему он клонит.
- Как так получилось, что вы и мистер Нотт…
Я обрываю его прежде, чем он закончит.
- В местах, где я родилась, девочки взрослеют рано, – ага, конечно, Розмари, - и понимаете…маленькая деревня, а тут – новый человек приезжает. Да еще и такой, как Йозеф, - смотрю на него, - можете понять.
- Звучит убедительно, конечно. Но, вы понимаете, моя задача – ставить под сомнение искренность ваших намерений и намерений мистера Нотта.
- Конечно. Именно поэтому вы так искренне повторяли «беслут» - смеюсь, - но да, я понимаю.
- Не боги заключают брак между вами на самом деле, Розмари. Правительство, сегодня в моем лице.
У него очень сухой и неприятный смех. Смех человека, от которого нельзя ожидать ничего хорошего; если сейчас он скажет, что раскрыл наш обман – он закатает нас с Йозефом в асфальт.
- Все это к чему. Вам я поверил, Розмари. Это первая свадьба в Халигплаце. Аски хоть и не ортодоксальны, но мало кто ради обмана согласится на такое. Поэтому, да, миссис Фессельн, можете вздохнуть свободно.
И я это делаю – мысленно, конечно, как камень с души падает. Но ему я этого не показываю – это выдаст нас с Йозефом.
- Одного только не понимаю.
- Да?
- Почему мистер Нотт взял вашу фамилию?
- Так сложились обстоятельства. Это традиция моей семьи – муж всегда берет фамилию жены.
- Вот как…- он удовлетворенно кивает, - хорошо, спасибо, миссис Фессельн. Надеюсь, еще встречусь с вами.
Надеюсь, что никогда больше не увижу вас – думаю, а сама улыбаюсь самой милой улыбкой, на которую способна.
Где носит Йозефа? Интересно, с ним он тоже разговаривал? Я наблюдаю за тем, как этот Ландграаб уходит и подавляю в себе желание швырнуть ему в спину камень.
- Поздравляю тебя, Розмари.
А вот сейчас камень бы мне пригодился.
Нет-нет-нет. Слишком много потрясений для одного дня. Уйди. Уйди и никогда больше не возвращайся.
Я не хочу оборачиваться – если я обернусь, я дам согласие на диалог. А я не хочу больше ни с кем сегодня разговаривать
.
- Ты выглядишь потрясающе.
Я зажмуриваюсь. Мне это кажется. Просто кажется. Но нет.
Бреннан подходит ко мне – настоящий и живой, как и в прошлый раз. И, как и в прошлый раз – меня охватывает животный ужас. Ты умер у меня на руках. Я похоронила тебя.
- Тебя не приглашали, Брен, - я отвожу взгляд, - тебе лучше уйти.
- Не бойся меня, я все-таки твой брат. – Он пытается взять меня за руку, но я отмахиваюсь, - я просто пришел посмотреть, как ты выходишь замуж. Никогда не думал, что мне придется смотреть, как ты выходишь замуж.
Сознание само дружелюбно подкидывает эту фразу из сна, приснившегося накануне. Тебе бы и не пришлось на это смотреть, если бы ты каким-то чудом не выжил.
- Уйди, пожалуйста, я не хочу, чтобы нас увидели вместе. – Я поворачиваюсь к нему и смотрю твердо, хмурю брови. – Уходи, Брен.
- Я хочу поговорить с тобой, - в его голосе нет эмоций.
- Мы уже говорили.
- Мне недостаточно.
- А ей – достаточно.
Йозеф. Боги. За все время, что я знаю его, этот раз – единственный, когда я действительно рада его видеть. Сейчас с ним лучше, чем без него.
Он смотрит на Бреннана уничижительно – именно так. И Бреннан отвечает ему взаимностью. Только с той разницей, что у Йозефа во взгляде – сталь, а у Бреннана – чистая ненависть. И ему явно повезло меньше.
- Ты ее недостоин. – Бреннан складывает руки на груди.
Йозеф молчит – но ему и не надо говорить.
- Я считаю до трех. На «раз» тебя здесь уже быть не должно. – Он прикасается ладонью к моему запястью – скорее рефлекторно.
И Бреннан уходит – еще до того, как Йозеф начинает считать. Сначала он идет лицом к нам – а потом разворачивается, и идет странно пошатываясь. Он что, пьян?
- Кто это был? – он сжимает запястье, не сильно и без агрессии – но ощутимо.
- Мой брат.
Йозеф тяжело выдыхает – и это вообще первый раз, когда я вижу неопределенность на его лице. Он переводит взгляд с меня назад, и обратно. Но ничего не говорит.
- Поехали домой, Розмари. Все уже разошлись.
Дом встречает нас темнотой. В дороге я не успела заметить, как стемнело. Я не могла перестать думать о Бреннане, о том, зачем он пришел на самом деле. Я не верила ни одному его слову. Йозеф молчал, он ничего не спрашивал – и выглядел отстраненным.
Мой брат умер – и я говорила ему об этом. И спасибо богам, что мне не нужно ничего объяснять – хотя бы сегодня. Потому что я и не смогла бы.
Йозеф закрывает за собой дверь, когда мы приезжаем и также молча уходит на кухню. Я постепенно расслабляюсь – наконец-то этот день заканчивается.
Присутствие Йозефа дома не напрягает меня, и скорее – наоборот; это лучше, чем в одиночестве ходить из комнаты в комнату.
- Ты спишь на диване, - говорю по дороге в спальню. – Возражения не принимаются.
- Как будто я рассчитывал на что-то другое.
- Я все слышу, - кричу оттуда. – Если не нравится диван, в ванной есть коврик. - Говорю без злобы. Йозеф не отвечает.
Я никогда не выглядела так, как сегодня – это я вижу в зеркало. Длинные волосы, платье, туфли – и я уже действительно похожа на женщину. На ту самую Розмари-хранительницу-очага. Я смотрю на себя, и мне нравится то, что я вижу в отражении. Во всяком случае, сейчас; и живота не видно – он хоть и не такой большой, чтобы его прятать.
Я машинально глажу себя по животу и смотрю в окно. Одно неверное решение повлекло за собой столько последствий – и не только для меня, для многих людей вокруг. И если еще месяц назад мне было страшно, то теперь я хотя бы не одна во всем этом. Йозеф взял на себя ответственность – и теперь нам это на двоих.
- Розмари, - я вздрагиваю.
Йозеф стоит в дверях. И без того тихий голос сейчас звучит еще тише.
Как всегда - уверенно. Я ощущаю взгляд Йозефа, и единственное, что мне хочется сделать - это спрятаться в шкаф и никогда оттуда не вылезать.
- Я же сказала, ты спишь на диване.
Он ничего не отвечает, подходит молча и останавливается за моей спиной. Я слышу, как он дышит, и вижу его отражение в зеркале. Йозеф смотрит – прямо мне в глаза.
- Даже думать не смей.
Он стоит слишком близко, и мне не нравится это. Я чувствую его прикосновение – он отодвигает мои волосы и пальцами проводит по моей шее.
- Йозеф, я сломаю тебе руку, - да я пошевелиться не могу, о чем я. И он, кажется, прекрасно это понимает - ведет ниже раскрытой ладонью и оттягивает собачку молнии вниз.
- Я последний раз тебя предупреждаю, Йозеф. Отойди от меня.
- Я не трону тебя. - И в противовес своим же словам он оглаживает меня по голой спине. Чувствую дрожь во всем теле и продолжаю верить, что это - от прохладного воздуха, а не от того, как легко и нежно он прикасается ко мне. Этот Йозеф не имеет ничего общего с Йозефом, которого я знаю.
Какое-то время он осторожно гладит меня по спине и ничего не происходит. Я не смотрю на него – знаю, что последует за этим.
Он разглядывает татуировку на моей спине.
– Война начинается в разумах людей. - Читает, проводит пальцем по каждой букве на моей татуировке. – Я всегда знал, что это была ты. – Он говорит это очень тихо. Я всегда знал, что это была ты.
Я знаю этот голос.
Разворачиваюсь и толкаю его в грудь двумя руками. Дышать моментально становится нечем, чувствую, как с плеч соскальзывает платье - но успеваю поймать его у груди. Я знал.
Смотрю на него, пытаюсь понять, как это вообще возможно. Конец войны, Корпгерд. Длинные волосы, зеленые глаза, и этот голос.
Только тогда это был не Йозеф.
- Отто? - я смотрю на него, и уже не вижу ни Йозефа, ни комнату – перед глазами только та миссия, тот день, когда из группы выжило только трое, развалины Халигплаца, карта, и Отто в руках с этой картой, четко раздающий команды, и как перед началом операции он говорит "я знал, что все сложится в нашу пользу". Знал. Он знал, где искать карту, он знал, где искать ход, он знал все. Он постоянно говорит, что знает. И знает, что найдет меня, если что. Он всегда знает, что делать.
Даже когда он рисковал собой – он знал, что делает.
Это смешно. И я смеюсь - уже все равно. Так не бывает. Это невозможно. И верить в это я не хочу. Второй раз в моей жизни человек воскресает из мертвых.
И думает, что я поверю в это.
Я смеюсь еще громче. Розмари, осторожно.
Боги, иногда ты бываешь такой глупой.
У меня есть дом, в Эгиле. Когда все кончится, я увезу тебя туда.
- Ты серьезно? – чувствую, как подгибаются колени. Йозеф молчит, - все это время, Йозеф? Или как мне называть тебя теперь? - он делает шаг вперед. - Не трогай меня. Не смей. Прикасаться. Ко мне. – Я смотрю на него, а перед глазами все плывет. Я найду тебя, даже если мне придется объездить весь континент.
- Розмари. – Он подхватывает меня и опускается на пол. - Все, - держит меня за руки и смотрит в глаза. – Все кончено, все позади.
Я найду тебя, Розмари.
Бью его кулаком в грудь – но выходит очень слабо, руки не слушаются.
Ты нашел меня.
Перед моими глазами сейчас совершенно другой человек – он смотрит на меня и тепло улыбается. Он ничего общего не имеет с Йозефом Ноттом.
- Отто, - я прижимаюсь к нему, - ты нашел меня. – И продолжаю смеяться.
1. Саннинг (швед. Sanning - правда) - священное писание у Асков.
2. Близнецы Штроманде (швед. Storm - шторм, и Ande - дух) - боги Войны в мифологии Асков.
3. Рёкия Аринн - (древнесканд. Rœkja - заботиться, защищать, и Arinn - очаг) богиня любви в мифологии Асков, покровительница традиционных браков и домашнего очага.
4. Эльскёр Фенгсланде - (швед. Älskar - любовь, и Fängslande - всепоглощающий) - богиня любви в мифологии Асков, в отличие от Рёкии покровительствует людям, которые любят друг друга, независимо ни от пола, ни от того, есть ли у них намерение вступать в брак или нет.
5. Халигплац - (швед. Helig - святое, и plats - место) - священное место для Асков, куда они приходят с обращениями и подношениям к Богам, проводят ритуальные обряды.
6. Аски - (швед. Åska - гром) - последователи религии Аска. Аска - языческая религия, исповедуемая в Сванвейге на добровольной основе. Почти все население страны - аски, за редким исключением, но об исключениях потом.
7. Беслут - (швед. Beslut - решение) - заключительное слово в обращении к Богам (одно из).
8. Вечные невесты - смотрительницы Халигплацов, в основном - женщины; обязательно: слепые альбиноски. Их с рождения изымают из семьи, воспитывают в школах при Халигплацах, где после они служат всю жизнь. Нельзя заводить отношения, семью, рожать детей и покидать территорию Халигплацев без особой необходимости.
Последний раз редактировалось FREIheit, 01.02.2017 в 05:42.
FREIheit, свадьба великолепна)) Пусть и Розмари она не очень и по душе, но все же! И длинные волосы ей идут, жаль, что военным не положено носить длинные волосы. А вообще, мне ее жалко стало во время свадьбы. Особенно тогда, когда Ландграаб к ней прицепился. Твое дело - женить, а не мозг выносить на тему фальсификатов. Но раз ему
Цитата:
Сообщение от FREIheit
Это первая свадьба в Халигплаце. Аски хоть и не ортодоксальны, но мало кто ради обмана согласится на такое. Поэтому, да, миссис Фессельн, можете вздохнуть свободно.
или я плохо поняла асок, или чиновник о других вариантах не думает (к счастью). Йозеф мог подкупить асок, в прошлом он мог быть связан с религией, судя по посещениям халигплацов до войны и к нему вполне могли прислушаться сейчас.
А вот концовка меня сразила наповал. Я так поняла, Йозеф не тот за кого себя выдает? Хочется верить, что появление Отто - не ловушка и что в семейной жизни у Розмари все будет нормально. Насколько это возможно в ее мире.
Я тебе уже сказала, что если ещё хоть раз услышу от тебя, что ты плохо пишешь,возьму билет до Москвы и изобью тебя. Потому что этот отчёт - это просто что-то. Я вот ВООБЩЕ не помню, когда в последний раз была в таком афиге()от текста и от жизни вообще.
Он идеальный веееесь целиком и полностью от текста и до скринов! Я аж проснулась и читала его с раскрытым ртом, поэтому не удивляйся, если комент выйдет путаным.
Момент с париком напомнил момент с платьем. Аналогичное "что это за дичь, Йозеф?" в начале и "Ну лан, ты прав" в конечном итоге. Мне дико нравится его способность убеждать, не используя при этом МНОГО СЛОВ. Вот он какой-то такой и есть, вроде говорит мало, но очень по делу, и в итоге,всё и так понятно
Цитата:
Йозеф не убирает руку даже когда замечает мой взгляд. У него хорошо получается делать вид, что так и должно быть – лучше, чем у меня.
Так и надо.
Вот об этом и говорю, ага :3 Так и надо :33
Отдельно хочу упомянуть религию. Я вообще считаю, что религия и политика - неереально важные части династийного мира, и ты неереальная молодец, что уделила этому время и так тщательно всё продумала. Вот этот абзац вообще шикарный, я мгновенно ломанулась в сноски:
Цитата:
Нет, конечно, я знала всех богов по именам, читала Саннинг* и прилежно писала эссе на уроках мифологии о том, как важно знать то, с чего началась осознанная жизнь человечества. На моем столе тогда даже стояла фигурка моих покровителей близнецов Шторманде* – но я никогда не обращалась к ним. Если бы я жила в Сване, меня бы засмеяли за то, что я не знаю, чем отличаются друг от друга Рёкия* и Эльскёр*, кому из них подносить белые, а кому красные цветы.
Вот вроде бы совсем немного и нет никаких долгих и сложных пояснений, но на этом этапе про Асков понятно всё, что должно быть понятно *___* Обожаю,когда так.
Встречный вопрос, кстати! Вот если это языческая религия, получается, у каждого из богов и богинь есть свои храмы и служители, да? Хочу всё знать*____*
Ц Е Р Е М О Н И Я
Ты спрашивала, как мне церемония. Как мне церемония. Блин, я сначала досконально разглядывал каждый скрин в Халигплаце, потом гостей в Халигплаце, потом служительниу Рёкии, а потом саму Рёкию на портрете - И ЭТО ЕЩЁ ДАЖЕ ДО ТОГО,КАК НАЧАЛА ЧИТАТЬ!
Я не знаю, как у тебя это выходит,честное слово, чувствую себя невменяемой фанаткой, но пока читала церемонию, могла издавать только нечленораздельные звуки
Она вышла торжественной, оочень подходящей и к самому месту, и к антуражу в нём и к общему настроению в отчёте *___*
Розмари нееереально красивая,залипала на неё на каждом скрине и не могла оторвать взгляда *____*
Цитата:
Смотрители начинают изучать Саннинг раньше, чем учатся говорить - и посвящают этому всю жизнь. Аски называют их вечными невестами* - им нельзя иметь отношений и создавать семью.
Так жутко звучит,но так идеально дополняет и вписывается ааааа *____*
Цитата:
- Этой водой вы смываете ее прошлое, - смотритель переводит взгляд на мои руки, когда вода начинает литься, - вы смываете его сами, - вода продолжает течь, - и для вас ее прошлого больше нет.
I can't even
И у тебя, и у Софи есть нереальная способность писать торжественные вещи не слащаво, но до мурашек *___________* Идеально
Цитата:
Я даже не понимаю, к кому она обращается и кому кого нужно целовать. Портрет Рёкии или…
Заорала тут, извините, продолжаем
Скрин, где Йозеф и Ромари танцуют после церемонии, однозначно мой любимый <3
А вот Ландграаб сразу не понравился. Нет, я понимаю, что он в принципе не мог мне понравиться, потому ну этих всех наблюдателей самазнаешькуда. А в разговоре с Розмари он такой подошел, чтобы сначала понагнетать, а потом сказать "ну ладно, всё ок, живите"
???
Если бы их спалили, то спалили бы сразу, какой смысл потом подходить и умным лицом торговать?
???
(Это я не на тебя ругаюсь, если что )
Так, а теперь о серьезном. Меня вот тоже пугает постоянное появление Бреннана. Пугает оно, главным образом потому, что я не понимаю, для чего он появляется и как он взял и восстал из мёртвых. Конечно, если его на самом деле зовут Джизас, то вопросов нет,но походу это немного не тот случай. В ОБЩЕМ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО,УГУ.
Цитата:
- Я хочу поговорить с тобой, - в его голосе нет эмоций.
- Мы уже говорили.
- Мне недостаточно.
- А ей – достаточно.
<3 Один из моих любимых моментов в отчёте,хотя всё-равно не понимаю, что за дичь с Бреннаном!
Может, он не Бреннан?
Он ничего не отвечает, подходит молча и останавливается за моей спиной. Я слышу, как он дышит, и вижу его отражение в зеркале. Йозеф смотрит – прямо мне в глаза.
- Даже думать не смей.
Он стоит слишком близко, и мне не нравится это. Я чувствую его прикосновение – он отодвигает мои волосы и пальцами проводит по моей шее.
- Йозеф, я сломаю тебе руку, - да я пошевелиться не могу, о чем я. И он, кажется, прекрасно это понимает - ведет ниже раскрытой ладонью и оттягивает собачку молнии вниз.
- Я последний раз тебя предупреждаю, Йозеф. Отойди от меня.
- Я не трону тебя. - И в противовес своим же словам он оглаживает меня по голой спине. Чувствую дрожь во всем теле и продолжаю верить, что это - от прохладного воздуха, а не от того, как легко и нежно он прикасается ко мне. Этот Йозеф не имеет ничего общего с Йозефом, которого я знаю.
Какое-то время он осторожно гладит меня по спине и ничего не происходит. Я не смотрю на него – знаю, что последует за этим.
Он разглядывает татуировку на моей спине.
– Война начинается в разумах людей. - Читает, проводит пальцем по каждой букве на моей татуировке. – Я всегда знал, что это была ты. – Он говорит это очень тихо.
Я всегда знал, что это была ты.
Я знаю этот голос.
Разворачиваюсь и толкаю его в грудь двумя руками. Дышать моментально становится нечем, чувствую, как с плеч соскальзывает платье - но успеваю поймать его у груди.
Я знал.
Смотрю на него, пытаюсь понять, как это вообще возможно. Конец войны, Корпгерд. Длинные волосы, зеленые глаза, и этот голос.
Только тогда это был не Йозеф.
Вот здесь я прозрела и ахренела от жизни ещё раз, серьезно. Я просто читала и перечитывала этот момент кучу раз - он мало того, что дико красивый и кинематографичный, он ещё и очень атмосферный. В фильмах в таких моментах обычно играет драматичная музыка, но здесь даже её не нужно.
Концовка подбросила ещё раз, но здесь дело было именно в тексте. И Д Е А Л Ь Н О. Я хочу сказать, что тебе нахрен не сдались никакие описания. Они тебе просто ни к чему, если ты умеешь описывать драматические моменты одними только ощущениями героев, ответственно заявляю *____*
Короче, это было просто нереально, Алин. Я всё ещё нахожусь под впечатлением, и может попозже соберу мысли в кучу и напишу тебе ещё уже лично и более осмысленно <3333333
Можно было бы закончить на этом комментарий, и так достаточно ёмко, по-моему.
Я вот теряюсь даже, с чего начать. Начну, с обложки, пожалуй - она меня первой "встряхнула".
Вот знаешь, в каких-то будничных ежедневных обсуждениях династий, этого вот трепета как при прочтении не испытываешь же) когда мы смеемся и прикалываемся над своими персонажами, они воспринимаются просто как-то - ну, Йозеф, ну Розмари, ну и что?
И вот когда ты кинула в чат обложку, меня как-то перемкнуло. Я была занята своим отчетом, у меня орал кот, и вообще я хотела спать - но вот тут я что-то почувствовала. То, что обычно чувствую, когда тебя читаю. Я как дурочка все время картинку увеличивала и пялилась)
Вот это важно для автора, эмоционально зацепить. Для этого автор и создает сюжет - через него автор передает мысль. И чтобы она правильно до читателя дошла, надо уметь заставить его вести за собой, зацепить на крючок, заставить поверить, что это все происходит с тобой. Вот когда читатель верит, что вот это сейчас происходит с ним, тогда происходит вот это, передача мысли) тогда можно пронести историю через себя и выйти с какими-то выводами из нее.
Вот у меня так и есть здесь) я чувствовала, что я там. Я - Розмари, я беременна от случайного парня, вокруг беспредел и мне страшно, я очень пытаюсь сохранять спокойное выражение лица и спокойно говорить, чтобы никто этого не понял, а еще я люблю Йозефа.
Вот это все прошло через меня, и поэтому я тебе верю и буду слушать то, что ты мне тут рассказываешь)
Без этого - ничего бы не вышло. Прочла бы, покрутила бы в голове и забыла бы через неделю.
И это все при том что я знала - знаааала! - спойлеры.
Мне забавно сейчас возвращаться в начало отчета к словам про "маскарад", которым Розмари назвала и платье, и парик, и Халигплац)
Вот это тоже хороший знак - когда после прочтения возвращаешься к началу (и не всегда отчета, иногда и поколения...) и думаешь, ах, так вот оно как на самом деле.
Я, полностью идентифицировав себя с Розмари, позволяла вести себя за ручку куда ты хотела, отключив критическое мышление напрочь - ну Йозеф, ну придумал заморочки про парик и Халигплац, ну есть в нем такое самодурство, думала я...)
Хорошо сыграло.
Я тебе в чат писала уже, что у меня мурашки два раза были (три, если быть совсем честной - третий раз при прочтении концовки еще раз).
Вот номер раз - это свадьба.
Я люблю свадьбы в династиях, патамушта я девочка, но разочаровываюсь чаще, чем очаровываюсь, скажем) потому что учитывая династийную специфику, свадеб в династиях много, и они бывают часто, поэтому написать их как-то так, чтобы без штампов, и с нужным эмоциональным накалом, могут не только лишь все, немногие могут это сделать.
Мне ведь не надо говорить, что ты как бы смогла?))
Это наверное лучшее описание какой-либо церимонии, ритуала, которое я читала в принципе.
Я вообще такого не читала. Я не представляла, что вот как-то так можно написать))
Я сейчас, к слову, еще даже не дошла до эмоционального накала - я пока остановилась на отсутствии штампов как частному случаю офигенной прорисовке мира.
Это я и о сносках сейчас в том числе)) вот кааак живому нормальному человеку могло такое в голову прийти? Вот как оно возникло и поместилось там все? Ты помнишь, что нельзя использовать магию вне Хогвартса?
Вот с этого "прошу всех гостей совершить подношение" - я улетела.
Это очень круто, Алин, правда. Это возвращает к мысли, что мир - это важно, и над ним нужно работать.
И про эмоциональный накал - вот я думала, что тут так сработало, и пришла к формуле: мир, с его абсолютным отказом от привычных шаблонов в т.ч. свадебных + отсутствие соплей, на которые ты жаловалась + прочувствованность.
Потому что вот то что я писала выше, про "погружение" меня как читателя в текст не сработало бы, не погрузись ты в него сама и не переживи ты историю точно так же глубоко.
И вот это вот "Беслут" - контрольный выстрел в голову, на случай, если Яна после всего вышеописанного еще будет подавать признаки жизни.
Хорошая перекличка встречи с Бреннаном и сна - сложился паззл, грамотно получилось)
Цитата:
- Я считаю до трех. На «раз» тебя здесь уже быть не должно. – Он прикасается ладонью к моему запястью – скорее рефлекторно.
Красиво было. Йозеф умеет защищать свое: 3 одна из тех его черт, за которые я его люблю.
Вот я сейчас на секунду перестану говорить адекватно (да, это было адекватно) и включу яжедевочку:
Цитата:
– Поцелуйте ее.
А потом до меня доходит – ровно в тот момент, когда Йозеф целует меня. Он придерживает мой подбородок двумя пальцами – и поцелуй выходит очень целомудренным. Йозеф прикасается своими губами к моим и задерживается чуть больше, чем следовало бы. Но я с ужасом осознаю, что отвечаю ему.
- Беслут, - раздается хор голосов где-то сзади.
Вот это не могло быть описано лучше, серьезно)
И вот ее это состояние опустошения после пересыщения эмоциями после свадьбы тоже очень естественное, достоверное) эх ,черт, Розмари, если бы только это было все)
Допрос с Ландграабом пустил холодок по спине. Специфика жанра (непростого, между прочим) описывать какие-то вещи страшно.
Вот мне было) можешь смело поставить галочку напротив этого пункта.
Такой вот липкий вязкий страх, не ужас, когда паука видишь или зверь на тебя бросается, а тягучий, когда тебе страшно и оно длится какое-то время и это время надо ждать.
Я такое чувствовала (не в подобной ситуации, слава богу, и не настолько сильное, но чувствовала) и я понимаю, о чем говорю.
Ну и момент с мурашками номер два.
Вот начались они где-то тут:
Цитата:
И вот опять повторю. Я знала спойлеры. Т.е. сюрпризов не должно было быть, и вот то что меня тряхануло, это не от самого факта, ЧТО случилось, а из-за того КАК ты это описала.
Вот каждую фразу) вот я перечитывая этот момент в третий раз (в полшестого утра, ага) я думала, что вот такие отчеты нехило заставляют работать над собой - потому что вот когда видишь вещи, которые ты пока писать не можешь, и понимаешь, куда надо двигаться дальше и чему еще учиться.
По тексту конкретно скажу - в целом понятно, да?) Отдельные моменты хочу отметить:
Раз - курсив. Ты умеешь им пользоваться, мои поздравления. Тут очень легко перегнуть палку там где не надо, ты не перегибаешь. Играет там где должен сыграть)
Два - вот это:
Цитата:
Только вот путь до алтаря кажется невыносимо длинным: я иду, и стук каблуков разносится по большому залу. Здесь слишком много белого: белый пол, белые стены, белый потолок – белые шторы, белые колонны, даже фонтаны – и те белые. Вокруг много света – и в какой-то момент я жмурюсь, чтобы не ослепнуть; перед глазами мелькают белые мушки – и все расплывается.
Три:
Цитата:
Вся церемония происходила в тишине – и я обращаю на это внимание только сейчас. Я слышу, как ветер играет в занавесках и за открытыми окнами качаются деревья – и свое собственное дыхание тоже слышу.
Яркий образ, увидела это))
Четыре:
Цитата:
И если раньше дрожь в руках я только чувствовала – то теперь еще и увидела. Подумать только – я прошла через всю войну, чтобы сейчас стоять здесь, держать руки над чашей и волноваться из-за этого.
Хорошо сказала.
Цитата:
В конце концов, должно же быть сегодня что-то хорошее. Если закрыть глаза на пустыню - здесь почти как в Рагнгерде; на весь Тихий этот Халигплац единственное место, где растут настоящие деревья и цветы. Я вдыхаю глубже - и даже воздух кажется здесь другим. Как в Рагнгерде.
Не знаю, специально или нет, и подозреваю, что скорее нет)) но поверь, очень грамотно))
Продолжать я не буду потому что иначе я просто весь текст процитирую.
И да, присоединяюсь к Марише - если еще раз ты скажешь, что не умеешь писать, и останешься жива после ее визита в Москву, я приеду и добью.
Люблю тебя <3 вдохновения тебе и все такое.
Больше Фессельнов в раздел, потому что без них мне теперь тут будет многого не хватать.
Последний раз редактировалось Jana Weber, 06.03.2021 в 20:19.
Причина: исправила кривую цитату спустя четыре твою мать года