На этой страничке начинается новый новогодний, а точнее, рождественский сериал "На Рождество я буду дома". В нём будет не очень много серий. Тем, кто хочет увидеть мистику, кровь, убийства, расчленение тел - точно не сюда Это будет простая тёплая рождественская история, не претендующая ни на долгие философские размышления, ни на запугивание читателей до смерти. Скорее, она будет претендовать на улыбку и предновогоднее настроение
К этой истории у нас довольно много саундтреков. Но все они идеально подходят к её общему настроению. Если кто не зависит от трафика - скачайте и послушайте.
Так же саундтреками к сериалу могут послужить незабвенные Jingle Bells и We wish you a Merry Christmas, но их и так все знают, поэтому мы их не выкладываем.
Студия "Чудовтапках Корпорейшн" представляет...
*сценарист нервно грызёт ногти*
В половине восьмого дома появился мистер Малуччи, как Эстер продолжала его называть про себя. Услышав, как кто-то возится ключом в замке, Сэм встала, поставила книгу в шкаф и прошла в прихожую. Эстер же осталась в комнате, слушая их голоса, хотя слов всё равно разобрать не могла, и рассеянно перелистывала страницы телепрограммы, найденной на журнальном столике. Алан заглянул к ней:
- Здравствуйте.
- Здравствуйте, - улыбнулась Эсси, не поднимая глаз.
- Проходите на кухню, мы собираемся ужинать.
- Хорошо, - кивнула девушка, не двигаясь с места и вообще не шевелясь. Врач скрылся за дверью и ушёл куда-то - судя по шагам, на кухню. Зачем-то подождав ещё немного, Эсси встала и тоже пошла туда.
Сэм расставляла чашки, Алан сидел на стуле, загородившись от окружающего мира газетой, а Джон болтал ногами, сидя на своём стульчике, и, как всегда, засовывал в рот ложку. На столе стояли три тарелки - по-видимому, Эстер здесь ждали. Девушка потрепала малыша по светлым волосам и уселась напротив Малуччи.
Поужинали в тишине, затем Алан взял Джона и скрылся в своей комнате, а Эстер осталась помогать Саманте мыть посуду.
В перерывах между звяканьем ложек и тарелок девушка осторожно спросила:
- Сэм, а отчего умерла твоя мама?
Саманта угрюмо посмотрела на неё из-под чёлки. Эсси смутилась:
- Ладно, извини, - она подставила под струю горячей воды следующую чашку.
- Рак, - безучастно произнесла девочка за её спиной. - Рак печени.
Эстер прикрыла глаза и крепче сжала в руке чашку. Рак печени... Мне очень жаль, метастазы по всему телу, неоперабельно. Полгода. Голос онколога, казалось, вновь зазвучал в её голове, а в душе заскребли кошки... Девушка сильно прикусила ненакрашенную губу, отставила в сторону чашку и подняла глаза к потолку. Полгода, пять месяцев, четыре... доживёшь ли до Рождества?
- Хэй, что с вами, - Саманта дотронулась мокрой ладонью до её свитера. - Вам нехорошо?
- Да... То есть, нет, - помотала головой Эстер и улыбнулась девочке. - Со мной всё в порядке.
- Я знала, что мама умрёт, - вдруг сказала Сэм, убирая помытые вилки в ящик. - Она мне говорила. Говорила, что уйдёт на небо и будет присматривать за мной... И Джоном. Она тоже знала, что скоро умрёт, да? И поэтому сказала мне? - девочка подняла глаза на Эстер.
- Да, - кивнула девушка, вновь опускаясь на табуретку. Саманта вытерла мокрые руки о полотенце и села рядом.
- Она вернулась из больницы, - начала рассказывать девочка, положив голову на руки. На Эсси не глядела: только прямо перед собой. - Вернулась лысая. А раньше у неё были вот такие волосы, - она провела рукой по пояснице и чуть улыбнулась.
- И я поняла, что что-то не так. Мама раньше... была другой. А тогда она всё время повторяла, что всё будет хорошо, - голос Сэм сорвался, она всхлипнула и уронила голову на стол. Плечи вздрагивали. Девочка плакала. Эстер осторожно погладила её по спине. А Сэм повернулась к ней лицом и, не поднимая головы, продолжила, облизывая с губ слёзы.
- Мама посадила меня к себе на колени и сказала, что... что я скоро буду здесь главной. Что она у... уйдёт от нас... туда, где лучше, - Саманта снова заплакала.
- Сэм, не надо, не продолжай, - потрясённо сказала Эстер. Но девочка упрямо помотала головой:
- И мама сказала, что будет оттуда смотреть на нас... С неба. Она заплакала, обняла меня и просто плакала. Тогда я поняла, что она скоро умрёт.
Эсси обняла девочку за вздрагивающие плечи и прижала к себе.
- Она лежала в кровати, - шептала Саманта, спрятав лицо в пушистом свитере Эстер. - Я села рядом с ней. Она была такая худая и жёлтая. Всё время спала. А когда я обняла её, проснулась. И сказала: «это не страшно".
Девочка подняла на Эсси блестящие от слёз глаза.
- Это ведь правда не страшно?
- Правда, - прошептала Эстер, чувствуя, как по её щеке бежит слеза. - Это не страшно...
Саманта ещё немного посидела, прижимаясь щекой к плечу девушки, а потом вытерла ладонью слёзы, резко встала и вышла из кухни. Эсси подошла к раковине, открыла кран и умылась холодной водой - чтобы никто не увидел, что она плакала.
Часа через пол она подошла к двери, ведущей в комнату мистера Малуччи, и осторожно постучала.
- Да? - послышался из-за двери голос Алана. Эстер повернула ручку и вошла. Врач удивлённо поднял брови. Девушка огляделась. Прежде всего её поразил царящий в комнате беспорядок - вся квартира была чисто прибрана, каждой вещи отводилось своё определённое место, а здесь царил настоящий хаос. Перешагнув через валяющиеся на полу медицинские журналы, Эсси опустилась на диван.
- Что-то случилось? - полюбопытствовал Малуччи. Девушка не ответила, только слегка пожала плечами - надо было собраться с мыслями. На лице Алана явственно нарисовался невысказанный пока ещё вопрос: "зачем тогда пришла?"
Не дожидаясь, пока он об этом спросит, Эстер глубоко вздохнула и сказала:
- Я хотела поговорить с вами.
- Слушаю, - Алан сложил руки на спинке стула и, уперевшись подбородком в ладони, взглянул на девушку. Не очень дружелюбно взглянул. Ей сразу захотелось немедленно встать и уйти - действительно, с какой стати им вдруг заводить светские беседы? Они два взрослых, чуждых друг другу человека, и вовсе не должны открывать друг другу душу.
- Ваша жена, - пробормотала Эстер, чувствуя, что предательски краснеет. - Она умерла от рака печени? - последнюю фразу она ухитрилась произнести так, чтобы не было понятно - вопрос это или утверждение.
"Ой, зря ты это сказала", - пронеслась в голове запоздалая мысль. Лицо Малуччи ожесточилось, он нахмурился и одними губами произнёс:
- Да.
- После её смерти вы стали пить?
Алан долго смотрел ей в лицо чёрными, как уголь, глазами. Может быть, он и сейчас был под градусом, а может, ему просто хотелось вспомнить то, что давно прошло и никогда уже не вернётся назад... Вспомнить - это как пережить ещё раз, только радость будет не такой радостной, проблемы покажутся какой-то мелочью, а горе... горе тоже приглушится, уступив место светлой печали. Так или иначе, Эсси услышала длинную историю.
Он всегда был нелюдимым. Это не было заболеванием или психическим отклонением - ему просто было неинтересно с людьми. Неинтересно. Скучно. С самого детства, когда, приходя из школы, он запирался в своей комнате и устраивал там бурные сражения между игрушками. Один. Ему так было лучше. Но несмотря на всю свою скромность и застенчивость, он хотел быть первым, хотел быть лучше всех. И эти два качества - скромность и желание лидерства - вечно боролись в нём.
А она... Она любила его. Любила его со всеми его комплексами и желанием перещеголять всех и каждого. И делала это так чисто и беззаветно, что в конце концов он сдался и тоже полюбил её всей душой, всем сердцем, и ничего не хотел так сильно, как быть рядом с ней.
И они были вместе. Он по-прежнему жил "в своей раковине", стараясь по возможности избегать контактов с людьми - за исключением, конечно, пациентов, и всё больше укрепляя свою репутацию чудака, но теперь ему было глубоко на это наплевать, потому что дома была она, сначала одна, потом с маленькой дочкой, а ещё позже - и с маленьким сыном.
Всё рухнуло в один миг, разлетелось на тысячи осколков, когда она осторожно прошептала ему:"рак". Он делал всё, чтобы что-то изменить - экспериментальное лечение, химиотерапия, операции, даже знахари и экстрасенсы - он носился по врачам и шарлатанам, а она тем временем умирала в одиночестве. И, наконец, он понял, что бессилен, упал на стул возле её кровати, заплакал и сказал ей об этом. Она только улыбнулась, кивнула головой, взяла его руку в свою и, проводя пальцами по контурам синих жилок на его ладони, шептала: "Не бойся... Ничего страшного". Она утешала не себя, а его, потому что знала, что её жизнь значит для него гораздо больше, чем для неё самой.
Через неделю она умерла.