Приход зимы и рождение дочери не внесли много корректив в семейный уклад МакДональдов. Хьюго, как и прежде, пропадал в огороде, надеясь спасти урожай, оказавшийся под снежным покрывалом.
Эмма все так же обеспечивала быт: содержала в порядке дом, ухаживала за ребенком и вела торговлю. К ее радости Джулия оказалась совершенно неприхотливой и спокойной малышкой, не требовавшей ежесекундного внимания матери. Она мирно угукала в своей колыбельке, пока Эмма оттачивала деловые навыки.
Даже кассовый аппарат наконец-то признал ее превосходство:
Благодаря усилиям Эммы торговля шла бойко. Да и желающих полакомиться свежими помидорами среди зимы становилось все больше и больше.
Это был ничем не примечательный день, и вечер, пришедший за ним, не сулил перемен. Эмма выглянула в окно – стемнело, а Хьюго все не шел в дом.
«Совсем рехнулся со своими грядками», - подумала она и уже собралась позвать горе-огородника, как внимание привлек незнакомец, появившийся на участке. Все в нем было необычно: и внешний вид, и походка, и то, как он смотрел по сторонам.
Саннидей – небольшой городок, здесь все друг друга знают. И то, что этот человек был не из здешних краев не вызывало у Эммы никаких сомнений.
Он вошел, обвел дом оценивающим взглядом, о чем-то спросил Кристал, покрутился у витрины с овощами, достал блокнот и что-то торопливо записал.
«Ну где же ты, Хьюго?» - Эмма волновалась. Хотя люди вокруг не чужие и в случае чего обязательно выручат ее, отсутствие рядом любимого мужчины имело огромное значение.
Впрочем, незнакомец не проявлял признаков враждебности. Он внимательно следил за Эммой, она чувствовала это даже затылком, что-то писал в своем блокнотике, но заговорить не пытался.
В конце концов, ей это надоело.
- Добрый вечер! Могу я Вам чем-то помочь? – вежливо спросила Эмма, пытаясь скрыть признаки волнения.
- Добрый вечер! Да… Мне кое-что интересно. Правда ли, что эти помидоры собраны в здешнем климате?
- Да, конечно. Мой… - Эмма запнулась. Ну не выкладывать же ему всю подноготную их неофициальных отношений, - …муж собственноручно вырастил их.
- Но ведь на дворе зима! Как это возможно? – изумился незнакомец.
- Ох, думаю, все дело в огромной любви и нежных словах, которые он находит для каждого кустика.
- Вы хотите сказать, Ваш муж разговаривает с растениями?
Эмма лукаво улыбнулась: «Еще как! Но тебе об этом знать совершенно необязательно».
- Разговаривает, конечно. Но не более чем любой другой фермер, увлеченный своей работой.
- Ясно, - недоверчиво ответил посетитель. – Кажется, Вас зовут Эмма?
- Совершенно верно. Эмма МакДональд.
- Очень приятно. Эмма, не могли бы Вы помочь мне выбрать несколько помидор. Жена попросила купить, а я, признаться, совсем ничего в этом не понимаю.
«Жена? Как же! Ты отражение свое видел? Да не одна уважающая себя женщина не выпустит мужа зимой в таком-то виде. И даже не зимой не выпустит! А вообще, воспитанные люди, узнавая чье-то имя, представляются в ответ. Господи, Хьюго, куда ты запропастился?»
- Эмма? Вы чем-то обеспокоены?
- Что?.. Нет-нет. Говорите, супруга просила помидор? Что ж, давайте подберем для нее самых лучших малышей.
Спустя несколько мгновений этот странный тип уже стоял с пакетом, полным овощей, в одной руке и чеком в другой. Он поблагодарил девушку за помощь и наконец-то ушел из ее дома. Но ненадолго, как оказалось. Не успела Эмма обернуться, как он снова стоял перед ней и довольно улыбался.
- Добрый вечер, Эмма! – сказал он.
«Я сейчас закричу!» - решила она, собираясь с духом.
- Позвольте представиться. Меня зовут Мэтью Грин. Газета «Симсити сегодня». Отдел рецензий.
- Ох… - только и смогла прошептать девушка.
Мэтью вручил Эмме памятную табличку, все вокруг аплодировали, а она все искала глазами Хьюго, но его нигде не было видно.
Перед тем, как покинуть «Дары грядок», журналист снова обратился к владелице:
- Скажите, могу я рассчитывать на интервью с Вашим мужем?
- Думаю, да. Но не сегодня – он уехал за новыми семенами и еще не вернулся. Вот наш номер. Перезвоните на днях и сможете с ним обо всем договориться лично.
- О! Большое спасибо! Что ж… Мне пора. Еще раз поздравляю с победой. Мои наилучшие пожелания мистеру МакДональду.
- Благодарю.
Она взглянула на часы: приближалось время вечернего кормления, а значит, пора закрывать магазин. Попрощавшись с посетителями, Эмма вышла на улицу перевернуть табличку и так и застыла на пороге. Возле почтового ящика без сознания лежал Хьюго.
- Помогииитеее!!!
Следующие несколько дней промчались с немыслимой скоростью. Хьюго направили на обследование в больницу Симсити. Эмма разрывалась: она знала, что любимый нуждается в ней сейчас, как никогда прежде, но и оставить надолго грудную Джулию тоже никак не могла. Магазин был закрыт, с грядок собрано все, что успело созреть. Остальные «дары» пришлось отдать компостному баку – морозы усиливались, а времени заботиться еще и о помидорах у Эммы не было.
Лечение затянулось до конца зимы. Хьюго вернулся уставший, ослабевший, но очень довольный наконец-то быть дома. Первым делом он взял на руки Джулию.
- Здравствуй, моя принцесса! Смотри-ка как ты выросла! Скоро и меня уже обгонишь…
С Эммой даже взглядом встречаться ему не хотелось. Он чувствовал свою вину в случившемся. Он слишком увлекся своей фермерской мечтой, взвалив на хрупкие плечи невесты тяготы сельского быта.
«И магазин, - раздраженно добавил он. – И ребенка... Черт, Хьюго, ты идиот!»
Он не вошел в комнату, а буквально пробрался. Эмма краем глаза следила за ним, между делом листая кулинарный журнал. Врач рекомендовал Хьюго специальное питание, полноценный отдых, смену видов деятельности и как можно больше солнца.
- Эмма? – нарушил тишину Хьюго.
Она пробормотала что-то неопределенное в ответ.
- Привет… – снова начал он.
- Привет. Как ты себя чувствуешь?
- Уже намного лучше. Все-таки не зря говорят, дома и стены помогают. Ты занята?
- Не особо. Вот ищу, что бы такого приготовить и при этом не нарушить советы врача... Знаешь, кажется, кулинария – это
мое.
- Здорово… Я бы хотел поговорить с тобой….
- Поговорить? Так мы вроде именно это и делаем, - ее явно начинала веселить эта его нерешительность.
Хьюго замялся.
- Да.… Так и есть.… Разговариваем.… Прости меня, Эмма. Я был недостойным мужем.
- Если честно, ты никогда и не был мужем. Помнишь? – она помахала перед его лицом пальчиком без обручального кольца.
Он тяжело вздохнул, не зная, что сказать.
- Милая, я…
- Не стоит, - перебила она его. - Ты думаешь, я сержусь? Это не так. О чем ты хочешь говорить? О прошлых ошибках? Тоже не стоит. Давай лучше сосредоточимся на настоящем. Например, у Джули завтра день рождения. Есть какие-то идеи по этому поводу?
- … Уже завтра? Надо же, как быстро летит время… А я ведь…
- Хватит, Хьюго. Мы ведь только что договорились смотреть вперед, а не назад.
- Да, да. Ты права, - он сел напротив Эммы. – Наверное, у меня есть несколько идей….
Следующее утро выдалось довольно хлопотным. Стоило признать, за время болезни Хьюго покупатели позабыли магазин. Семейный бюджет был на исходе, времени на раскачку не оставалось. Поэтому просто объявление в газете а-ля «Мы снова в деле!» вряд ли имело бы успех. Требовалось нечто большее. Именно эти рассуждения накануне и привели МакДональдов к решению совместить два важных события: день рождения дочери и возвращение «Даров грядок».
Магазин открылся в привычное время, но с рядом новшеств:
- кассой заведовал Хьюго;
- Эмма занималась раскладкой товаров и консультированием покупателей;
- если Эмма занята, а Хьюго – нет, покупателей на себя брал он.
Такое разделение труда вскоре дало результат. Объем выручки только за первые полдня достиг желаемого уровня. Эмма получила возможность сконцентрироваться на обслуживании клиентов, а Хьюго улучшил некоторые способности:
И, конечно же, гвоздем программы стал день рождения малышки Джулии. Отец, вне себя от гордости и числа комплиментов, поднес ее к торту.
- Эй, Хьюго! Взгляни-ка сюда! Этот момент нужно запечатлеть! – Бо взял на себя обязанности приглашенного фотографа. – Таааак… Внимание! Улыбаемся, сейчас вылетит птичка!
- Друзья! – обратился Хьюго к гостям. – Наша Джули еще совсем малышка и вряд ли знает, что значит загадывать желания. Поэтому давайте поможем ей – загадаем желания для именинницы все вместе! Готовы?
- Да!
- Да!
- Кончено!
- Я задую свечи через три… два…один…
«С Днем рождения, моя маленькая! Будь счастлива».
- Осторожней, осторожней, не урони! – кудахтал Бо, глядя как Хьюго бесстрашно подбрасывает дочь.
И буквально в следующее мгновенье в руках отца оказалась повзрослевшая Джулия.
(я ууууужос, летящий на крыльях нооочи!)
А потом началось веселое празднование. Был торт и другие угощения, приготовленные хозяйкой, были напитки, песни и танцы. В конечном итоге мероприятие имело оглушительный успех, а дела «Даров грядок» пошли на поправку.
Оставшиеся зимние дни МакДональды провели в приятных хлопотах: Джулия осваивала нового медведя, новые игры с мамой и новые занятия с папой. Цель последнего была не очень понятна малышке, но он так радовался, когда она шла к нему, а не ползла, что Джули решила уступить. Хотя кто вообще придумал эту ходьбу? Ползать-то намного удобнее!
В то утро Хьюго разбирал почту и наткнулся на приглашение:
«Мистер и миссис МакДональд! От всего сердца приглашаю вас на Новогодний бал».
Торжество было запланировано на следующий вечер. Приглашение подписал некий Томас Минт. Хьюго что-то уже слышал о нем, но не мог вспомнить, что именно. Да и не это сейчас имело значение. Приближался Новый год, а значит, время, которого он так ждал, настало, и откладывать дальше не имело смысла.
- Эмма! – позвал он. – Где ты, родная? Подойди сюда на минутку, пожалуйста.
Эмма показалась из спальни. Она только что уложила малышку и сама выглядела немного сонной. Сердце Хьюго радостно запело.
- Ты меня звал? Что-то случилось?
- У меня для тебя есть две новости. Надеюсь, обе хорошие.
- Я тоже на это надеюсь, - улыбнулась она.
Он покопался в кармане рубашки, достал оттуда маленькое колечко и обратился к Эмме:
- Любимая.… Когда я впервые увидел тебя, то понял: жизнь моя станет полной и счастливой, только если ты будешь со мной рядом. Помнишь, мы разглядывали ночное небо Бухты Беладонна? Я тогда рассказал тебе о Саннидее. А ты…. Ты не прервала меня и не рассмеялась. Тогда я понял, как много ты значишь для меня, как сильно я тебя люблю. Все, чего я достиг здесь – это все благодаря тебе. Ты подарила мне все богатства мира: свою любовь и нашу дочь. Прости меня за то, что я не всегда был надежным спутником. Обещаю, это в прошлом. Я люблю тебя и хочу быть твоим мужем.
Эмма ошарашенно смотрела на Хьюго. В уголках глаз заблестели слезы, когда он надевал кольцо на ее пальчик.
- Хьюго, я.… Это так… Я так тебя люблю! И я тоже хочу быть твоей женой. Прости, у меня в голове роится столько мыслей, не могу выбрать какую-то одну. Так много всего хочется тебе сказать… Спасибо! Спасибо за то, что ты открыл для меня этот мир. Без тебя он был серым и безрадостным. Спасибо за то, что открыл мне мою силу. Я раньше думала, что очень слабая и неприспособленная. А, оказывается, это не так. Спасибо за твою любовь. Я знаю, что бы ни случалось, ты всегда меня любишь. Я это чувствую. Спасибо за нашу дочь, за нашу семью и за наше будущее… Ты мой муж, - закончила Эмма, надевая кольцо Хьюго.
- Ты моя жена, - ответил он и накрыл ее руку своей.
Второй хорошей новостью и по совместительству сюрпризом оказалось приглашение на бал, где молодожены и отметят свою свадьбу. А третий сюрприз вечером того же дня преподнесла Эмме Джулия.
- Мама!
Далее по курсу - Бо Бросс