У МакДональдов, как обычно, было шумно и многолюдно. Еще бы! На дворе лежит снег, а у них на прилавках - сочные, спелые помидоры! Горожане даже прозвали Хьюго «Томатным королем», при этом искренне надеясь, что к весне ассортимент пополнится и другими овощами. Помидоры всем уже порядком приелись.
«Вот и последствия пищевого однообразия, - печально думала миссис Эбон, уединившаяся в туалетной комнате по настоятельной просьбе желудка. - Или они начали-таки использовать пестициды….»
Гарриет привела себя в порядок, насколько это позволяла ситуация, и вышла в торговый зал, где тут же увидела Бо Бросса. «Только тебя сейчас и не хватало!» - сердито подумала она, вежливо улыбнулась соседу и уткнулась в витрину.
Тем временем Бо принимал участие в постановке «Отверженные».
Он знал, что мисс Бампс (все не мог забыть ей того надменного тона) в принципе-то не против скрасить его одиночество. И если бы не вмешательство Донны, он уже давно нежился бы на шелковых простынях Офелии. (Почему-то Бо ни на минуточку не сомневался, что упомянутые простыни именно шелковые. Но даже если и нет…. Какая, в сущности, разница!)
А еще он знал, что равнодушие обычно служит хорошим катализатором для женской влюбленности. И, наконец, он знал, что обделять вниманием молоденькую Грэйси Виллис – поступок, недостойный джентльмена.
Именно поэтому Бо расположился так, чтобы обе девушки находились в его поле зрения. Стоя на расстоянии вытянутой руки от Офелии, он бессовестно пялился на Грэйси, которой явно льстило внимание известного городского ловеласа.
К несчастью для мистера Бросса, Офелия Бампс не относилась к категории девушек, кусающих локти при потере ухажера. Поэтому выкрутасы Бо ее забавляли, но не более того. Хотя… Справедливости ради отметим, что женское любопытство все же периодически предлагало Офелии проверить, действительно ли Бо так хорош, как гласят легенды.
Требовательный детский плач нарушил гул голосов покупателей. Эмма оглянулась по сторонам – Хьюго нигде не было. Оставить прилавок без присмотра и бежать к Джулии? Нет, она не могла себе этого позволить. Что же делать? Эмма протянула руку и схватила первого, кто попался. Извинившись перед клиентом, она повернулась, чтобы увидеть свою жертву. От удивления Эмма слегка ослабила хватку, с которой держала руку Бо.
- Бо, миленький, помоги мне, пожалуйста, - защебетала она.
- Своеобразная у тебя манера просить о помощи, Эмма, - ответил Бо, все еще недоумевая, как же ловко она выхватила его из окружения дам.
- Мы обсудим это позже, если захочешь. Но сейчас ты должен мне помочь!
- Хорошо, хорошо, только прекрати ломать мне руку. Это мое орудие труда, если ты забыла.
«Разве это?» - подумала Эмма, но развивать тему не стала.
- Да, да, прости. Бо, пожалуйста, побудь с Джулией...
Он не дал договорить:
- Что? Я? К грудному ребенку? Эмма МакДональд, ты в своем уме? Я не знаю даже как ее из кроватки достать!
- Прекрати истерику, - зашипела Эмма. – Ты привлекаешь лишнее внимание. В этом нет ничего сложного. Подходишь, берешь, ставишь столбиком и несильно раскачиваешь. Мне нужно еще немного времени, чтобы закончить здесь. Прошу тебя…
Сам того не ожидая, он согласился. Возможно потому, что плач понемногу стал утихать. Бо пробрался в детскую почти как преступник, в глубине души надеясь, что Джулия устала кричать и наконец-то уснула. Но не тут-то было: малышка быстро поняла, что посетитель не соответствует ее ожиданиям, и принялась плакать с удвоенной силой.
- Ну-ну, маленькая, не плачь. У тебя такой красивый голос, он не подходит для крика. Хочешь, я тебя обниму?
Осторожно, словно это самая большая драгоценность в мире, Бо взял на руки крошку.
- Тише, тише, не плачь. Скоро все эти чужие дяденьки и тетеньки уйдут, и мама будет с тобой, - бормотал Бо.
Для него это были абсолютно новые ощущения – держать на руках ребенка. А Джули так сладко пахла детством, у нее были такие крохотные пальчики, такие мягкие волосики, она казалась такой беззащитной....
Он не мог точно сказать, сколько времени прошло, когда в комнату заглянула Эмма.
- Она уснула, – гордо прошептал Бо, передавая Джулию матери. – Представляешь, я ее убаюкал!
- Спасибо. Без тебя я бы не справилась. Хьюго почему-то все нет и нет....
- Наверное, снова очаровывает помидорные кусты. Хотя как можно сосредоточиться на кустах, когда рядом такая красота.… Ладно, мне пора возвращаться. Родилась идея для картины, хочу поскорее начать работу. До свидания, Эмма.
- Всего хорошего, Бо. И еще раз спасибо за помощь.
- Пожалуйста.
«Надо бы позвонить Кристалл, попросить о встрече. Моя девочка должна быть не на много старше, чем Джулия. Интересно, что чувствуешь, когда берешь на руки свою дочь?»
- Солнышко, я дома! - крикнула Гарриет, едва переступив порог.
Прислушалась. Нет, никто не спешил ей отвечать.
«Наверное, гуляют, - решила она и стала разбирать покупки, привезенные из города. – Нееет… Я же забыла самое главное – лосося! Хотя именно ради него и перлась в соседний город! Черт, придется снова ехать».
Гарриет выглянула в окно. Мороз явно усиливался, но если она хочет побаловать мужа вкусненьким, жалеть себя не следует.
Шелест перевернувшейся страницы заставил ее вздрогнуть. Гарриет резко обернулась и замерла в изумлении: за столом в халате и с книгой в руках, как ни в чем не бывало, восседал ее супруг.
- Дуг! Ты чуть с ума меня не свел!
- А? Прости, я тебя не заметил.
Гарриет пробежалась взглядом по странице:
Цитата:
«Ядро толерантности есть множество точек, множество толерантных к которым элементов есть постоянное множество. Класс толерантности есть аналог клики на графе. Порожденная классами толерантность в пространстве классов определяется так: два элемента сопряженного пространства классов толерантны порожденной толерантностью, если соответствующие им классы имеют непустое пересечение. Классы порожденной толерантности называются каноническими признаками. Базис классов толерантности определяется следующим образом…»
|
- Ты это понимаешь? – недоверчиво поинтересовалась она у мужа.
- Что?
- То, о чем книга.
- Естественно. Иначе я не стал бы ее читать. Гарриет, прошу, мне осталось всего чуть-чуть. Позволь закончить.
- Да-да, конечно.
«Чуть-чуть, как же.… Там еще страниц 200, если не больше! Но раз для тебя на этой книжке свет клином сошелся, то никакого лосося не будет! Обойдешься макаронами. И не факт, что с сыром!»
Обиженная, она вышла из комнаты, и остаток вечера провела, пытаясь совладать с нахлынувшими эмоциями.
«Я выходила замуж не за этого человека! Он был так нежен, добр и ласков… Он так заботился обо мне! Где, где все это подевалось? Где романтика, держание за руки, бесконечные поцелуи и обнимания? Как искусно этот паразит притворялся! Я нужна ему только как домработница – стирка, глажка, готовка, уборка.… Вот во что я превратилась из-за него! А ведь я никогда не была такой. Я встречалась с подружками и весело проводила время, я посещала массу интересных мест. Я была интересной! И что в итоге? Скучная сижу дома или торчу в магазине! Да еще и толстею…»
Этот последний аргумент стал решающей каплей. Злость сменилась приступом острой жалости к себе, из глаз Гарриет хлынули слезы.
Демонстративно шмыгая носом, она прошла мимо Дуга в ванную и несколько минут драматично всхлипывала. Когда реакции не последовало – приоткрыла дверь и повторила упражнение. Но нет, ее муж продолжал сидеть, уткнувшись в свою дурацкую книгу. Нахлынул новый поток эмоций.
«Бесчувственное бревно! Идиот! Да и я хороша. Ну не дура ли? Ишь, размечталась, что этот болван сообразит! – праведный гнев не щадил никого. Она выглянула из ванной и продолжила безмолвный диалог. – Дууг, родной, неужели среди хлама, которым забит твой мозг, нет одной простой истины: когда жена расстроена, ее надо жалеть!!! Черт возьми, это знает каждый болван! Видишь слезы – вытираешь слезы. Но для тебя это, видимо, слишком сложно! Боже, зачем, зачем я вышла за него замуж?»
К горлу подкатил ком разочарования. Кое-как приведя себя в порядок, Гарриет прошмыгнула в спальню. Не гоже, чтобы муж видел ее такой зарёванной. Да и вообще…. Наверное, не стоит сейчас с ним встречаться. Еще наговоришь чего лишнего, а если потом пожалеешь? Тем более, он скоро придет, ляжет рядом, обнимет ее, и все тревоги пройдут. Ей будут сниться прекрасные сны, потому что он прошепчет «Спокойной ночи, солнышко», а она, засыпая, пробормочет ему в ответ «Спокойной ночи, любимый»…
Вот только Дуг оторвался от учебника лишь с рассветом, когда перевернул последнюю страницу.
Когда уровень мерзости в ее сне зашкалил, Гарриет проснулась. С чего бы ей снилась рыбалка? И что за абсурд руками рыбу хватать? Тем не менее, она довольно улыбнулась. Поймала-то много. И Дуг очень обрадовался, когда она ему улов показывала.
Дуг… Его не было рядом и, скорее всего, он даже не ложился. Черная туча обиды снова наползла на Гарриет: «Ах так! Ну я тебе покажу!»
Закончив утренние процедуры, девушка вышла на кухню.
- Доброе утро, - нарочито холодно поприветствовала мужа.
- Доброе утро, солнышко! Как спала?
«А что это ты такой счастливый? Такой омерзительно счастливый!»
- Плохо. Сон гадкий снился.
- Бедняжечка моя… - засюсюкал Дуг и подошел к ней, чтобы обнять.
Но Гарриет отстранилась и одарила его взглядом, полным…. Дуг так и не понял, какие именно эмоции выражал этот взгляд. Только ничего хорошего он не сулил.
- Что-то случилось? – неуверенно поинтересовался Дуг.
- «Что-то случилось?» - язвительно перекривляла его Гарриет. – Да! Случилось! Мой муж – бездельник и идиот! Когда ты, наконец, начнешь заниматься делом? Сколько можно копаться в горах макулатуры и металлолома?!
- Что?
- Что слышал! – она вскочила из-за стола и вылетела из комнаты, хлопнув дверью.
Дуг ошарашено смотрел ей в след. Как же так? С каких пор деньги стали единственной целью его жены? Да, конечно, он и сам понимал, что их дом больше похож на шалаш. Но он работал изо всех сил, пытаясь это исправить.
Раз механика – его сильная сторона, значит, нужно превратить это хобби в работу, обеспечивающую не только удовольствие, но и достаток. Продажа игрушечных роботов – занятие интересное, но, отнюдь, не прибыльное. Именно поэтому он и штудировал все эти горы книг. И именно сейчас он был уверен, что овладел технической наукой в совершенстве и может превзойти даже самых именитых
мастеров.
Он наконец-то чувствовал, что собрал весь известный опыт для осуществления своей мечты.
«Надо рассказать Гарриет!»
«Нет, не надо, – возразил внутренний голос. – Она не поймет. Она снова начнет ворчать, что ты тратишь время впустую».
«Но ведь она моя жена. Она клялась меня поддерживать и разделять мои увлечения. А я чересчур увлекся, откровенно говоря. Может, ей просто не хватает внимания?».
«Ну да, ну да. Ты же не первый день живешь на свете. Она разделит твои увлечения только если они совпадут с ее.… Или принесут немалую прибыль. А ты сейчас не можешь этого гарантировать».
«Нет, она не так меркантилистична! Хотя…. Да, пожалуй, не стоит сейчас ей об этом рассказывать».
Хлопоты с переездом остались позади. Мисс Бол снова осмотрела дом. Да, не предел мечтаний, зато у Мелиссы теперь будет собственная комната, а это очень важно для подрастающей девчушки.
Первый именинный торт своей малышки Кристалл не стала ни с кем не делить. Одно время думала, что стоит позвать Бо, но довольно быстро отказалась от этой идеи. Если отец не интересуется ребенком, она не будет его принуждать.
А у Мелиссы впереди еще много тортов. И все больше и больше людей будет смотреть, как она задувает свечи. И когда-нибудь возникнет столько людей, которые захотят поучаствовать в празднике, что мама отойдет на второй план. Когда-нибудь в жизни этой крошки появится ОН, заслонив собой вех других. И тогда, вполне вероятно, Мелисса захочет, чтобы никто, кроме него, не видел, как она задувает свечи.
Именно поэтому Кристалл и решила «украсть», если это можно так назвать, у всех этих людей один-единственный торт, свечи на котором они с дочерью задуют только вдвоем.
Вместе с Мелиссой подросли и ее забавы и шалости. Теперь уже нельзя было просто тарахтеть погремушками. Мир для маленького человечка неумолимо расширялся. В нем появились новые лакомства,
…новые игры с мамой и не только,
…новые друзья,
…новые, хоть и не всегда приятные обязанности.
А еще мама брала ее с собой на работу! Вот где начиналось самое интересное! Даже если Кристалл и не уделяла там каждую свободную минуту дочери, вокруг было столько народу, что Мелиссе было просто некогда этого заметить.
«Эй, девчонки, да по вам модный приговор плачет! Не слыхали что ли про индивидуальность? Ну да не беда. Сейчас мама это быстро исправит. Гарантирую».
Между тем, рабочий день в «Модистке» шел, как всегда, бойко. Клиенты принимали предложения Кристалл кто с опаской,
…кто с благодарностью,
…но были и такие, кто предпочитал не прибегать к ее помощи.
К слову сказать, позже Хьюго извинился за свою грубость. Он готовил для Эммы сюрприз и очень боялся, что соседи, узнав о задумке, проболтаются ей.
- Ой, что это у Вас? – концентрация флирта в голосе девушки была так высока, что Бо невольно остановился.
- Где? – мужской голос заставил его буквально остолбенеть.
Медленно, очень медленно Бо обернулся. Да, все именно так и было – милашка Грэйси во всю клеилась к Дугу, а он, не избалованный женским вниманием, таял, как восковая свеча. С каждой новой репликой Грйэси придвигалась к нему все ближе и ближе. Слова, жесты, взгляды, которыми обменивались эти двое, не давали их беседе и мизерного шанса считаться только дружеской.
Да, Бо не был горячим поклонником Гарриет, но он не мог поддержать друга в намечавшейся супружеской измене. Хотя бы потому, что Дуг обязательно начнет раскаиваться, а жена его не из тех, кто молча стерпит измену. В итоге Грэйси станет той ошибкой, о которой Дугу придется жалеть всю оставшуюся жизнь. И как бы Бо не относился к Гарриет, он не мог не признать – она идеально подходила его недотепе-другу.
Операция по спасению брака Эбонов была разработана в считанные секунды, но на горизонте показалась неожиданная преграда в лице Донны. Как-то так получилось, что с ней Бо проводил все больше и больше времени. Она не была его девушкой, нет. Он не считал себя обязанным хранить ей верность. Тем не менее, в ссоре с ней он не видел никакой выгоды.
- Донна, детка, как я рад тебя видеть! Выглядишь… кхм, отлично! – оскорбленная Донна нарочно не смыла боевую раскраску, которой наградила ее Офелия. Так сказать, чтобы все узнали о ничтожности этого стилиста.
- Здравствуй, милый! Как поживаешь? Скучал без меня?
- Конечно, сладенькая. Только о тебе и думаю все время.
- Снова ты мне врешь. Я ведь видела, как плотоядно ты смотрел в сторону Грэйси. Но, кажется, Эбон тебя обскакал, - она даже не пыталась скрыть злорадства. С некоторых пор Донна решила, что Бо должен принадлежать только ей. И если для этого придется отгонять всех остальных баб, она готова.
- Ну же, будь хорошей девочкой, не дуйся. Смотрел я на них только из спортивного интереса – как далеко сможет зайти этот болван, копающий себе яму. А пигалица Грэйси ни в какое сравнение с тобой не идет. Неужели ты этого не знаешь, сладкая моя?
- Бооо… - промурлыкала Донна. Да так промурлыкала, что Бо отчетливо увидел все, что ожидает его, оказавшегося с ней наедине.
Он уже хотел было сдаться на милость победительницы, но в последний момент взял себя в руки.
- Детка, прости, но я обещал этой пигалице портрет. Должен работать. Созвонимся! – пока Донна не успела опомниться, он направился в сторону нелегальной парочки, излучая флюиды героя-любовника.
- Привет, Грэйси! – поздоровался он. Дугу просто небрежно кивнул. – Помнится, мы договаривались поработать над твоим портретом сегодня. Я свободен. Можем поехать ко мне и заняться делом. Если у тебя нет дел поважнее, конечно…
- Я…. Нет, нет дел…. Но мы тут….
- Вот и славненько. Значит, решено. Сейчас только оденусь и сразу едем. Вот ключи – подожди меня в машине.
- Бо! – возразил было Дуг.
- Что? – Бо нахмурился, глядя на друга. – Ах, да! Дуг, передавай Гарриет тысячи моих извинений, но сегодня я никак не смогу прибыть к вам на ужин. В другой раз.
- Ужин? Какой еще….
- Потом, Дуг, потом. Я не могу заставлять барышню ждать. Вон там, Грэйси, видишь, припаркована серебряная машина. Тебе туда.
Удостоверившись, что все идет по плану, Бо натянул куртку и направился к выходу. По пути бросил Дугу что-то вроде «Потом поблагодаришь», но внезапно остановился. Возле примерочных его внимание привлекла малышка, болтавшая о чем-то своем с огромной заячьей головой.
«Не может быть! – подумал Бо. – Моя дочь не могла так быстро вырасти. У МакДональдов Джулия совсем еще малышка. Моя дочь старше ее совсем чуть-чуть. Но ведь у нас в городе всего двое детей – Джулия и … моя. Если это не Джулия, значит…
Бо, ты идиот! В погоне за юбками ты даже не поинтересовался, как зовут твою дочь! Паскудный ты папаша, что греха таить.
Надеюсь, еще не поздно все исправить. Сейчас закончу с Грэйси и обязательно встречусь с Кристалл».
Работа над портретом продвигалась по стандартному сценарию. Бо предложил Грэйси расслабиться, чтобы на картине она не выглядела скованной. По традиции предложил и свою помощь с расслаблением.
Но когда заветная цель была близка, раздался телефонный звонок. Донна решила узнать, как продвигается работа. Бо заверил, что все хорошо, ей не о чем волноваться.
Отвязавшись от Донны, Бо и Грэйси продолжили заниматься портретом. И больше в тот вечер им уже никто не мешал.
Продолжение следует....