у таких симов не должно быть ни навыков, ни дополнительных черт характера и денег (разрешено только то, что Вы можете дать симу "без истории" при создании с нуля).
То есть та сумма, которая достается симу при создании с нуля и без истории (к сожалению, я навскидку тоже не помню, сколько) разрешена (надо же сима на какие-то шиши селить в городе, не заставляя игрока использовать лишние коды).
Цитата:
Да, так лучше, спасибо.
Я вот не знаю, стоит отдельно подчеркивать, что речь идет именно про поколение сима, а не актуальное место жительства семьи? Скажем, если третье поколение семьи переехало в положенную им по оочередности квартиру, то внучка основательницы должна жить в общежитии, а вот ее мать (если решит на старости лет получить еще одно образование) - в доме, потому что ее поколение жило в доме.
Цитата:
А как подтвердить его получение? Каждый день скринить все полы в доме, на всех этажах? А если сим куда-то уехал? У меня большие сомнения, что кто-то на это решится.
Примерно так же, как отсутствие обмороков и луж при "самообладании", полагаю (которое хоть как-то подтверждалось только в двойке) - только положиться на добросовестность игрока. Решится, понятное дело, мало кто, поэтому я и предлагаю это как дополнительный балл за не обязательное условие: если кто-то рискнет - и сможет отыграть реально семью чистюль, у которых не бываает грязно вот совсем, то аплодисменты ему - и честный балл. Кто не захочет или не сможет подойти к вопросу так серьезно - может обойтись не такими жесткими услоовиями.
Emija, сейчас проверила стартовую сумму: 20 тысяч. Но мне больше нравятся правила двойки относительно денег: либо вычет лишней суммы (кстати, значительно большей), либо штраф. Может, и тут так же сделаем?
Цитата:
Сообщение от Emija
Я вот не знаю, стоит отдельно подчеркивать, что речь идет именно про поколение сима, а не актуальное место жительства семьи? Скажем, если третье поколение семьи переехало в положенную им по оочередности квартиру, то внучка основательницы должна жить в общежитии, а вот ее мать (если решит на старости лет получить еще одно образование) - в доме, потому что ее поколение жило в доме.
Мне до сих пор казалось, что речь во всём ограничении идет как раз об актуальном жилье семьи. Это исходит из его названия: не "каждому поколению свой дом", а именно "капризный рынок недвижимости" не позволяет следующему поколению купить жилье определенного типа. Следовательно, и учитывается ограничением текущая ситуация на рынке недвижимости, а не та, что была во времена маминой молодости.
По мне, лучше вывести университетское жилье из-под этого ограничения вообще, потому что жилье, предоставляемое университетом исключительно студентам, всё-таки не то же самое, что покупка недвижимости. Рынок недвижимости капризный, потому что там собственники, тут риелторы, здесь покупатель и каждый тянет одеяло на себя - а в университете собственник только один и предоставляет всем жилье на раз и навсегда установленных условиях. Утрированно, конечно, по отношению к реальности, но логику игры я понимаю именно так.
Цитата:
Сообщение от Emija
отсутствие обмороков и луж при "самообладании", полагаю (которое хоть как-то подтверждалось только в двойке)
Насколько я помню, в четверке есть статистика персонажа, которая учитывает и такие моменты, так что подтвердить выполнение ограничения вполне реально. А вот пыли там нет. Но, пожалуй, вы правы: оставим как дополнительное условие для педантов.
Получается тогда так:
Цитата:
"Чистюля" Баллы: 1/2
Основатель должен иметь черту "Чистюля".
Как только на тумбе, кусте, яме и т.п. появляется действие "вымыть", "постричь" или "закопать", ваш сим сразу же должен выполнить это действие (исключение — когда оно невыполнимо, например, лужи на земле).
Вы не можете нанимать уборщицу.
Нельзя взаимодействовать с пылевыми кроликами иначе, чем "убрать" и "наступить".
Нельзя выполнять цель "Невероятная грязь".
Минимум раз за династию нужно выполнить цель "Идеальная чистота" (если есть соответствующее дополнение).
Дополнительный балл, если в династийном доме никогда не было грязно.
Еще вопрос: а робот-пылесос разрешим? Или его приравниваем к уборщицам и закатываем рукава?
Предлагаю, раз уж зашла речь, обновить и "Параноика".
Цитата:
"Параноик" Баллы: 1
Основатель не может идти спать, пока не выгонит всех посетителей на лоте. Как только второе поколение становится подростком, эта обязанность переходит к нему, и так далее.
Семья не может усыновить ребенка.
Если социальный работник заберет ребенка, ограничение провалено.
Во время обучения в университете симы не могут жить в студгородке.
Единственный, кто может присоединиться к семье, это сим, который будет участвовать в создании следующего поколения. Также нельзя приглашать чужих стать соседями по комнате.
Основатель или один из наследников должен закончить карьеру тайного агента.
Последний раз редактировалось Influence, 27.02.2022 в 18:55.
Причина: обновлены условия ограничения "Параноик"
Influence, штраф в двойке - он немного про другое. В двойке физически невозможно случайно создать нового сима с лишними навыками или деньгами. В четверке - запросто, поэтому такое предупреждение в любом случае нужно (хотябы в порядке напоминания, что нужно быть внимательным при добавлении симов из галереи). Если в четверке есть сверхбогатые горожане, которые при подселении приносят по 50 тысяч и больше - можем и штраф добавить, не проблема.
Цитата:
Мне до сих пор казалось, что речь во всём ограничении идет как раз об актуальном жилье семьи. Это исходит из его названия: не "каждому поколению свой дом", а именно "капризный рынок недвижимости" не позволяет следующему поколению купить жилье определенного типа. Следовательно, и учитывается ограничением текущая ситуация на рынке недвижимости, а не та, что была во времена маминой молодости.
Напоминаю, что в ограничении прямо указано:
Цитата:
Каждое последующее поколение должно расти в доме другого типа
Так что нет, это именно что "каждому поколению - свой тип участка". "Капризный рынок недвижимости" - вариант обоснования для таких переездов.
Текущая ситуация на рынке как раз ровно та же, что и во времена маминой молодости: черти что творится, что урвало - в том и живешь. Не вижу причин, почему у университета не может быть тех же проблем. На рынке недвижимости черти что, имеющегося фонда едва хватает на всех желающих, так что студент вынужден жить там, куда поселили - и пусть спасибо скажет, что самого искать не отправили.
Цитата:
По мне, лучше вывести университетское жилье из-под этого ограничения вообще
Не вижу ооснований. В отпуске нет выбора, в университете он есть. Ехать в университет не обязательно - и игрок при желании может сам для себя исключить эти проблемы. На мой взгляд, это лишнее упрощение.
Цитата:
Еще вопрос: а робот-пылесос разрешим? Или его приравниваем к уборщицам и закатываем рукава?
В двойке вроде мне запрещен. Хотя там тоже можно двояко прочитать. Я думаю, можно разрешить.
Цитата:
Предлагаю, раз уж зашла речь, обновить и "Параноика".
Впринципе согласна, но может стоит вообще запретить уезжать в универ? Пусть учатся дома?
Emija, хорошо, с обоснованием "на рынке недвижимости творится чёрт-те что" согласна. Но по-прежнему не согласна с этим:
Цитата:
если третье поколение семьи переехало в положенную им по оочередности квартиру, то внучка основательницы должна жить в общежитии, а вот ее мать (если решит на старости лет получить еще одно образование) - в доме, потому что ее поколение жило в доме
Всё-таки в ограничении неспроста указано, что поколение должно именно расти, а не всю жизнь провести в жилье определенного типа. По сути, ключевая точка - становление первенца школьником. Предыдущая наследница уже выросла в положенном ее поколению доме, значит, теперь должна соблюдать требования к жилью для текущего поколения. Потому что иначе игрок задолбается, и совсем не от технической стороны ограничения. Без ремарки выше чередование жилья еще можно уложить в голове, с нею же вообще крыша едет.
Цитата:
Сообщение от Emija
В двойке физически невозможно случайно создать нового сима с лишними навыками или деньгами. В четверке - запросто, поэтому такое предупреждение в любом случае нужно (хотябы в порядке напоминания, что нужно быть внимательным при добавлении симов из галереи).
Так, может, просто расширим запрет "истории персонажа" до всех симов, которые вселяются в семью? Или, если добавляем из галереи, не допустить лишних навыков (капитал такие симы, насколько помню, не сохраняют и получают по тем же правилам, что и свежесозданные)?
Цитата:
Сообщение от Emija
Если в четверке есть сверхбогатые горожане, которые при подселении приносят по 50 тысяч и больше - можем и штраф добавить, не проблема.
Насчет горожан не помню (в теории могут быть какие-нибудь Готы-Ланграабы), но было дело, к основательнице переехал созданный мною партнер и вместе с положенными копейками притащил деньги за продажу всего имущества многоквартирного дома (которые я, само собой, вычла). Не знаю, как так получилось, но чую, это не уникальный случай. И предписание вычитать деньги во избежание штрафа в этом случае вполне логично.
Цитата:
Сообщение от Emija
В двойке вроде мне запрещен. Хотя там тоже можно двояко прочитать. Я думаю, можно разрешить.
В двойке нет никакого пылесоса. А в четверке у него свои сложности: надо время от времени опустошать и чинить, не то разбросает мусор по всему дому (что крайне нежелательно с ограничением выше), либо держать в семье рукастого сима, чтобы улучшил пылесос. Так что да, можно разрешить.
Кстати, только сейчас вспомнила: упомянутые в ограничении кусты в четверке ухода не требуют, только растения, которые симы сажают. Думаю, их вносить в ограничение не стоит, так как садоводство - это всё-таки не уборка, да и про него есть отдельное ограничение. Вообще считаю, что предписания выше должны распространяться только на явную грязь, лужи и подобное, а то ведь есть у чистюль возможность отполировать и так чистые предметы.
Насчет параноиков тоже согласна. Пусть учатся дома, нечего им в студгородке делать. Обновила соответствующее ограничение выше.
Последний раз редактировалось Influence, 27.02.2022 в 19:04.
Причина: дополнения
Изучила игру подробнее и решила обновить ограничение.
Цитата:
"Чистюля" Баллы: 1/2
Основатель должен иметь черту "Чистюля".
Едва на участке появляются лужи, пыль, немытая посуда и прочая грязь (а также действие "выбросить испорченную еду" применительно к симу или холодильнику), вы должны как можно быстрее дать симам команду это убрать. Исключение — когда действие невыполнимо, например, лужи на земле.
Минимум раз за династию нужно выполнить цель "Идеальная чистота" (если есть соответствующее дополнение).
Нанимать уборщицу можно только для выполнения цели выше.
Нельзя взаимодействовать с пылевыми кроликами иначе, чем "убрать" и "наступить".
Нельзя выполнять цель "Невероятная грязь".
Дополнительный балл, если в династийном доме никогда не было грязно.
Второй балл теперь под вопросом: для выполнения "Чистоты" нужно трижды убрать пылевых кроликов, а появляются они только с накоплением пыли. Т.е. не получится избежать грязи и выполнить цель.
Последний раз редактировалось Influence, 02.03.2022 в 18:09.
Всё-таки в ограничении неспроста указано, что поколение должно именно расти, а не всю жизнь провести в жилье определенного типа.
Если честно, мне просто не хочется давать лишние способы обойти ограничение. Вывод из-под него отпускного жилья и так позволяет практически игнорировать квартиры (скоренько вырастить наследника в ребенка и уехать жить на курорт - вполне реально для пары прокачанных симов). И универ - он все же касается именно того кто учится, а не его оставшихся дома детей.
Цитата:
Потому что иначе игрок задолбается, и совсем не от технической стороны ограничения. Без ремарки выше чередование жилья еще можно уложить в голове, с нею же вообще крыша едет.
Почему игрок должен задолбаться от чередования жилья? Нечетные поколения живут на том же типе участка, что основатель, четные - на другом.
Цитата:
Так, может, просто расширим запрет "истории персонажа" до всех симов, которые вселяются в семью? Или, если добавляем из галереи, не допустить лишних навыков (капитал такие симы, насколько помню, не сохраняют и получают по тем же правилам, что и свежесозданные)?
К сожалению, сохраняют. Наконец собралась и проверила. при добапвлении симки из галереи, она получила все сотни тысяч симолеонов, которые я набила оригиналу.
Цитата:
Не знаю, как так получилось, но чую, это не уникальный случай. И предписание вычитать деньги во избежание штрафа в этом случае вполне логично.
Ну значит будет и штраф.
Цитата:
В двойке нет никакого пылесоса. А в четверке у него свои сложности: надо время от времени опустошать и чинить, не то разбросает мусор по всему дому (что крайне нежелательно с ограничением выше), либо держать в семье рукастого сима, чтобы улучшил пылесос. Так что да, можно разрешить.
Вообще-то пылесос там есть. Среди роботов, доступных с бронзовым значком. Вот никто не ценит бедные несовершенные модели. ))
А разрешить да, можно.
Цитата:
Кстати, только сейчас вспомнила: упомянутые в ограничении кусты в четверке ухода не требуют, только растения, которые симы сажают. Думаю, их вносить в ограничение не стоит, так как садоводство - это всё-таки не уборка, да и про него есть отдельное ограничение.
Предлагаю все же оставить уборку сорняков и что там делают с погибшими растениями. Вполне впишется вместо замены подстригания кустов.
Цитата:
Вообще считаю, что предписания выше должны распространяться только на явную грязь, лужи и подобное, а то ведь есть у чистюль возможность отполировать и так чистые предметы.
Тут такой момент. В двойке же на тумбе сначала появляется функция чисткии, а потом (если этим пренебрегать) сразу - настолько жуткая грязь, что ни о какой чистоплотности симов уже и речи нет. Если честно, не помню, как там в четверке.
Цитата:
Второй балл теперь под вопросом: для выполнения "Чистоты" нужно трижды убрать пылевых кроликов, а появляются они только с накоплением пыли. Т.е. не получится избежать грязи и выполнить цель.
А пылевые кролики появляются только в грязи? Пыли недостаточно?
Просто значения "пыльно" и "грязно" немного разные, а речь шла именно про грязь (иначе симам пришлось бы всю династию только и делать что носиться с пылесосами, а мы ж не звери).
Много лет хожу вокруг да около династий, и наконец хочется попробовать сделать свою х) В связи с чем несколько вопросов, ответов я вроде бы не видел ни здесь, ни в правилах:
1. Уточнение по поводу правил и рейтинга. Теоретически у меня может быть наследник-би. Я верно понимаю, если просто будет наличествовать факт однополой любви, без деталей, то можно ограничиться 13+? Спрашиваю заранее, мало ли х)
2. Есть ли какие-то правила касательно гендерных настроек в КАСе у существующих персонажей, включая основателя, наследников и их вторых половинок? Видел на другом форуме практику, где за изменение этих настроек вычитают N денег из бюджета семьи. Как у вас тут с этим?
3. Недавно в игру добавили опцию сделать неигровой семье детей, обсудив с ними расширение семьи (discuss expanding the family). Можно такое делать с отселёнными родичами, друзьями семьи итд? Теоретически это вроде бы то же самое, что добавить им ребенка через редактор семей.
4. У меня есть сейв с семьёй в которой я уже наиграл много поколений. Я хочу вытащить оттуда симку, клонировать её (чтоб она была "чистая", без навыков и пр.) и сделать основательницей. Мой вопрос в том, могу ли я в её предыстории, некоторых отчётах и т.д. использовать свои старые скриншоты из её родного сейва, где она ещё ребёнок? Ну, для большего погружения.
yasjjo,
2. Я бы запретила менять пункт, касающийся рождения детей. В остальном там вроде только косметические изменения. Или я опять отстала от игровых перемен?
3. Не вижу ничего плохого в заведении такими симами детей. Вот карьера и навыки - другое дело.
4.Можете.
Emija, будь по-вашему. Тогда надо добавить соответствующий пункт в ограничение, чтобы точно больше вопросов не было.
Цитата:
Сообщение от Emija
К сожалению, сохраняют. Наконец собралась и проверила.
Значит, формулировка "не должно быть ни навыков, ни дополнительных черт характера и денег" остается в силе.
Цитата:
Сообщение от Emija
Вообще-то пылесос там есть. Среди роботов, доступных с бронзовым значком.
А, точно. Но проблем с ним еще больше, чем с тем, что в четверке, так что можно и не вносить то и другое в ограничение.
Цитата:
Сообщение от Emija
Предлагаю все же оставить уборку сорняков и что там делают с погибшими растениями. Вполне впишется вместо замены подстригания кустов.
Тогда так:
Цитата:
Едва на участке появляются сорняки, мертвые растения, лужи, пыль, немытая посуда и прочая грязь (а также действие "выбросить испорченную еду" применительно к симу или холодильнику), вы должны как можно быстрее дать симам команду это убрать. Исключение — когда действие невыполнимо, например, лужи на земле.
Цитата:
Сообщение от Emija
В двойке же на тумбе сначала появляется функция чисткии, а потом (если этим пренебрегать) сразу - настолько жуткая грязь, что ни о какой чистоплотности симов уже и речи нет. Если честно, не помню, как там в четверке.
В четверке есть действия: "легко почистить" (если предмет хоть немного запачкался), "отполировать до блеска" (когда он чистый, причем даже на тех предметах, которые в принципе не пачкаются) и "пропылесосить" (в любое время, если в багаже есть пылесос). Считаю, что под ограничение попадает только первый случай, потому что иначе симы действительно будут только и делать, что убирать.
Цитата:
Сообщение от Emija
А пылевые кролики появляются только в грязи? Пыли недостаточно?
Насколько я помню, там так: чистый пол - слой пыли - куча пыли - кролики. Сейчас выполняю симке эту цель, и кроликов пришлось ждать достаточно долго, дом при этом основательно запачкался. Из чего я и делаю вывод, что цель и второй балл несовместимы.
yasjjo,
Цитата:
Сообщение от yasjjo
Я верно понимаю, если просто будет наличествовать факт однополой любви, без деталей, то можно ограничиться 13+?
Да.
Цитата:
Сообщение от yasjjo
2. Есть ли какие-то правила касательно гендерных настроек в КАСе у существующих персонажей, включая основателя, наследников и их вторых половинок? Видел на другом форуме практику, где за изменение этих настроек вычитают N денег из бюджета семьи. Как у вас тут с этим?
Сейчас нет и вряд ли будет, потому что не вижу оснований для штрафа. Единственное условие - наследник должен продолжать род, потому что такова суть династии. Какие при этом будут гендерные настройки, это личное дело игрока.
Цитата:
Сообщение от yasjjo
3. Недавно в игру добавили опцию сделать неигровой семье детей, обсудив с ними расширение семьи (discuss expanding the family). Можно такое делать с отселёнными родичами, друзьями семьи итд? Теоретически это вроде бы то же самое, что добавить им ребенка через редактор семей.
Почему бы нет? Это даже сложнее получается, чем ребенок через редактор семей, потому что во втором случае можно контролировать процесс, а тут и непонятно, кто родится, и симы могут не согласиться расширить семью. У меня вообще стоит Командный центр, позволяющим неиграбельным размножаться по своей воле, и никакого читерства я тут не вижу.
Цитата:
Сообщение от yasjjo
4. У меня есть сейв с семьёй в которой я уже наиграл много поколений. Я хочу вытащить оттуда симку, клонировать её (чтоб она была "чистая", без навыков и пр.) и сделать основательницей. Мой вопрос в том, могу ли я в её предыстории, некоторых отчётах и т.д. использовать свои старые скриншоты из её родного сейва, где она ещё ребёнок?
Так каков консенсус? Менять настройки можно, но не трогая того, что касается детей? Или можно менять вообще всё? В принципе с этим обновлением про расширение семьи это уже не так принципиально, т.к. это можно обсудить в т.ч. с супругом, но хотелось бы знать наверняка.