Ваше творчествоТалантливые писатели и поэты, если вы хотите поделиться своим творчеством и опубликовать его, то делайте это в данном разделе. Нам действительно интересно о чем вы пишете и думаете.
[от модератора]:
Тема исключительно для прозы. Если ваше произведение занимает объем более 1-3 постов, то создавайте отдельную тему. А вообще изучайте правила.
- Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю, - Жан говорил так, будто кто-то другой поранился осколками нахлынувшего горя несколько часов назад.
- Я не голодна, - отрезала Мари.
Редко встретишь мужчину шестидесяти лет и молодую девушку в местном кафе, откровенно разговаривающих на людские истины, и не скрывающих при этом своих чувств и эмоций. Сквозь стеклянное окно пустого, за исключением Жана и Мари, заведения просачивались первые лучи утреннего солнца, оставляя на старом паркете смешные блики.
- Хоть воды выпей, что ли, а то ты вся побледнела, - мужчина постарался придать голосу заботливость, что у него не получилось.
- Было бы странно, если бы я не побледнела от всего этого, свинья! – крик девушки обратили внимание нескольких удивленно переглянувшихся официантов.
- Послушай, Мари… - Жан обнял подругу жизни за плечи, бросив строгий взгляд на перешептывающихся нахалов.
Девушка промолчала, глотая слезы, щедро текущие из больших изумрудных глаз. Казалось, что когда Мари плачет, она становится еще красивее – по щекам текли чистые хрупкие слезы, отчего фарфоровая кожа поблескивала; пухлые невинные губки наполнялись кровью, что придавало им нежно-малиновый оттенок; длинные рыжие волосы мягко ложились на плечи, нежась под лучами солнца. Она не могла ни привлекать мужчин – молодая, красивая, в ее лице сочетались кукольная невинность и изящество голубых кровей.
- Жак, я любила тебя. Я любила тебя куда больше мира, матери, и даже себя! Я отдалась тебе всей душою, а ты… - Мари громко всхлипнула, отчего официанты в твидовых пиджаках зашептались еще пуще. – Одно утро перевернуло всю мою жизнь. Ты должен был мне сказать. Жак, как ты мог! Как ты мог…
От слез часть скатерти на столе намокла, оставив бесформенное пятно. Мари судорожно вздохнула, кулак ее разжался и скомканный больничный лист упал на пыльный паркет.
- Дорогая, ты кое-что потеряла, - Жак осторожно окликнул рыдающую.
- Да, я знаю. Я потеряла свою жизнь. Этот листок, этот чертов листок поставил крест на всем моем существовании! Крест! Крест, идиот! – девушка встала из-за маленького круглого стала, задев скатерть, и опрокинула сосуды с солью, перцем и салфетками, которые, звонко ударившись о паркет, оставили за собой ничтожное существование – фарфоровые остатки. – Я тебя ненавижу.
Мари повернулась на низких каблуках, и, бросив уничтожающий взгляд человеку, поставившему точку в мире иллюзий, выбежала из кафе. После нее в глухой тишине еще долго висел отчаянный плач.
Жак громко выругался, но лишь одно слово запомнилось всем присутствующим навсегда. «СПИД».
Конец
__________________ Извините меня, месье. Я не специально. (c) Мари Антуанетта, после того, как она случайно наступила на ногу своему палачу, когда шла к гильотине.
Эскиз сценария. Рабочее название - "Чужие тайны. Разоблачение"
прошу прощения за сленг, жаргон и наличие "крепких" выражений. противопоказано людям с неустойчивой психикой. приятного чтения.
Студия программы «Чужие тайны». Как всегда, заполнена. Люди сидят в проходах, на ступеньках, на коленях друг у друга. Рейтинговость этой, казалось бы простой и банальной стирки чужого грязного белья, просто зашкаливает. Все дело в том, что самые обычные люди смотрят на то, как известные личности, звезды кино и телевидения, справляются с тяжелыми жизненными ситуациями. Простой смертный начинает верить в свои силы, «Раз уж он смог, то и я смогу...».
… Ведущий в студии… гости на местах… Начинается…
«Сегодня, как впрочем и всегда, у нас в гостях знаменитые на всю страну личности, звезды, как их многие называют. Они пришли к нам со своими абсолютно не звездными проблемами… Но каждый из этих людей нашел в себе силы победить судьбу. И теперь они делятся своим опытом. Здесь и сейчас… ТОЛЬКО ПРАВДА.»
В креслах гостей: знаменитая актриса, опытный хирург с молодой женой, юный светский лев, известная фотомодель.
Первой рассказывает историю актриса…
… «У меня умер муж. Он покончил с собой. Я думала что не смогу без него жить, но я справилась. У меня есть прекрасный сын, который напоминает мне о нем..
Все началось с того, что он стал употреблять наркотики. Он стал неуправляем, не контролировал себя... Он ведь тоже был звездой, но меньшего масштаба нежели я… Видимо, он завидовал мне... Поэтому он стал употреблять наркотики…»
…публика в шоке….кто-то плачет, кто-то просто опускает глаза.. среди них есть люди, кому это очень знакомо…
«… Я пыталась его лечить.. Но все было тщетно… Он все глубже уходил в себя, я понимала, что съемки в кино уже не доставляет ему удовольствия… Да и сыграть он мог разве что наркомана… Я не знала, что мне делать.. Я потеряла контроль над ситуацией… и… когда я улетела на съемки, его нашли в нашем загородном доме, он повесился на водосточной трубе… Я сделала все, что было в моих силах, но не спасла его…
… Сегодня я все еще помню и люблю его, хотя его уже и нет с нами. Я вижу его в своем прекрасном сынишке, я никогда не допущу чтобы он забыл о своем великом отце…»
… зрители радуются… она смогла… она переборола страх и депрессию, она снова снимается в кино, и помнит его, и любит его…
…аплодисменты…
Следующим историю рассказывает врач:
«… мне привезли их в ужасном состоянии… парочка молодоженов разбились на машине… их собирали почти что по частям. Я оперировал Его. Я почти сразу понял, что надежд на спасение нет. У него была трещина в черепе, разрыв легкого… Мы все боролись за его жизнь.. но не спасли… Непонятно каким образом, но за несколько секунд до смерти Он пришел в себя… Он сказал «Береги Ее..»… Он умер… Мы ничем не могли ему помочь…
Я пришел к Ней, чтобы сказать, что ее мужа больше нет. Как только Она открыла глаза, я понял, что не смогу это сделать… Я сказал Ей, что надежда есть… Я был рядом с Ней 7 дней… 7 дней Она ждала Его выздоровления… Я понял, что больше не могу лгать, и сказал Ей правду… И тогда я Ее уже любил…
… Мы женаты уже 2,5 года. Каждый год, в день трагедии мы приходим на могилу. На могилу Ее мужа. Она говорит, что если бы не я, Она бы тоже была здесь…»
…Ведущий, сдерживая слезы, дает микрофон зрителям, просит их сказать что они думают по этому поводу, задать вопросы. Далее звонки в студию… Первые 2 позвонивших это простые зрители, которых тронули эти истории… Они задают свои вопросы, прощаются, отключаются…
3-ий звонок в студию…
- Говорите, вы в эфире.
- Я знаю, что я в эфире. Вот только говорит мне нечего.
- И у вас нет вопросов? Представьтесь нам пожалуйста…
- Меня зовут Кукловод. Я хочу, чтобы эти люди рассказали правду…
- Постойте, а что же вы сейчас нас не слушали?
- Я слушал их… Они лгут. Я хочу услышать правду…
- Извините, молодой человек, мы вынуждены попрощаться с вами…
- Только попробуйте меня отключить!! Вся ваша студия взлетит к чертовой матери!!!
- Видимо, это какой то розыгрыш…
- Я похож на клоуна?! Я не собираюсь с вами шутить. У каждой второй твари под креслом в этой студии спрятано устройство. Загляните, не поленитесь…
……….
- Что вы хотите от нас?!
- Правду… Я хочу только правду…
…псих на проводе начинает разоблачать звезд…
- Ну, Илона, ты первая!!!
- Что вы хотите от меня? – актриса в недоумении…
- Правду, дура!! Расскажи всем правду!!
- Я рассказала…
- Ты хочешь сдохнуть, да?! Я тебе устрою, если ты хочешь…
- Что мне рассказывать?
- Рассказывай, про мужа правду говори… Кто его подсадил на наркоту??
- Он сам виноват…
- Я взорву эту студию!!! Говори кто!!!
- Я!!! ЭТО Я!!!!
… зал замолчал…
- Это я сделала!!!! Я посадила его на иглу… Я….
- Да, это ты, тварь!!! Это ты его попрекала, что он мало работает!!! Что ему нет дела до сына… А ты знаешь, чем занимается твой сын?!
- Нет…
- Дура!! Он пошел по стопам отца… Все из-за тебя… Это ты виновата! Он тебя ненавидит!
- Ты врешь… Мой мальчик меня любит!...
- Твой мальчик любит героин, тварь!!
… - А ты, добрый доктор, расскажи своей женушке, кто виноват в смерти ее ненаглядного…
- Откуда ты знаешь?...
- Молчать!.. Говори… Кто случайно вскрыл ему артерию?!... Говори, или я разнесу вас всех!!
- Любимый, он ведь лжет!! Скажи мне, что это не правда! – жена врача не верит…
- Солнце… извини… но это так…
- Что?!!...
- Он говорит правду… Это я убил его… Он пришел в себя… Он просил тебя беречь… А я продолжал делать операцию, я опаздывал… у моей сестры был день рождения… я торопился, я случайно задел артерию, но сразу этого не заметил… Кровь потекла, я ее остановил, но было уже поздно… Он умер у меня на руках…
… Вероника – фотомодель. Сейчас. До этого она была обычной школьницей, заканчивала 11 класс и не задумывалась о будущем… Пока не узнала о страшном диагнозе ее матери… Рак.
Они с мамой жили одни, и никто не мог помочь им деньгами… А денег требовалось много. Тогда Вероника решила бросить школу. И пойти работать. Но где можно найти много денег и причем сразу?.. Особым умом девушка не отличалась, но зато красотой… Когда то давно ее приглашали в один очень известный журнал, на фотосессию. Вероника нашла визитку фотографа. Так началась ее карьера. И кроме того, девушка помогла своей маме победить рак.
Скрывать от психопата ей было нечего. Разве что тот факт, что пару месяцев она снималась обнаженной…
Все это время, пока Кукловод разоблачал знаменитостей, Ника ощущала что то странное… Она слышала в его словах что то знакомое, да и эта фраза «Меня зовут Кукловод…»…
- Вероника, душа моя. Теперь твоя очередь. Расскажи все, что ты скрываешь.
- А я ничего не скрываю. Мне нечего вам говорить.
- Почему же? А тот красивый эпизод твоей биографии, когда ты спала с фотографом, чтобы он разместил твои фото в журнале???
… Человек не лгал. Но и ей теперь было нечего боятся… Она знала о нем больше, чем он предполагал…
- Да, это было. Я не спорю.
- Ну так расскажи нам…
- Лучше я расскажу пару фактов о тебе…
- Ты блефуешь, Ника, что ты можешь обо мне рассказать?
- Начнем с того, что ты…
Нике было 13, когда она познакомилась с Кукловодом. Он сам так себя называл. В Интернете. Они общались очень долго, Вероника была удивлена, как такой молодой парень (ему было всего 19 лет) может уже столько много достичь. За плечами Кукловода были сотни статей о звездах, желтые газеты пестрили его именем в подписях к статьям. Однажды он написал ей « Весь мир в моих руках, все они марионетки… Я буду им мстить». А мстить было за что… Он так считал…
Он готовил к выходу статью о том, что знаменитая актриса Илона принимает наркотики, чтобы похудеть… И к тому же подсадила на них своего мужа… Но статья так и не вышла, потому что журналист узнал, что его сестра, прочитав набросок статьи стала колоться… Он не мог пережить такого… В очередной раз обнаружив у нее шприцы, Кукловод поссорился с ней… Ссора переросла в драку... Не рассчитав силы, парень оттолкнул свою сестру… она упала, ударилась головой об угол стола…
«Несчастный случай…» - скажут позже… Но Кукловод не смог этого пережить… Он решил доказать людям, что все, что происходит по ту сторону экрана это фальш, мишура, вранье. Он изменился внешне, так чтобы его не смогли узнать… Сам же пустил слух о том, что улетает за границу… Он устроился на работу техником в телецентре, продолжая собирать правду о тех, кто известен…
-… ты убил свою сестру…
- Ты… откуда ты знаешь??? – он и не думал, что игра примет такой оборот…
- Я знаю, что ты хотел. Ты хотел отомстить всем, кто причинил боль другим… Ты думаешь, что Илона виновата в том, что твоя сестра умерла?!!
- Она виновата!!... О чем ты говоришь!!! Замолчи, а то я взорву все к чертовой матери!!
- Ты ничего не сможешь взорвать, ты боишься крови!! Ты не сможешь убить… Ты на это не способен.
- Тебе откуда знать!! Я способен на все!!
- Ну… Тогда сделай это… взорви студию!!!
… в зале повисло молчание…
Все ждали чего-то ужасного… вместо этого… короткие гудки… он бросил трубку…
… в студию ворвались люди в камуфляже, приказали всем оставаться на своих местах…
Вероника не понимала, что с ней происходит… через людей, лежащих на полу она смогла пробраться к окну в аппаратной… она выглянула вниз… она увидела то, что и ожидала увидеть… тело молодого мужчины, сбросившегося с огромной высоты, в луже крови среди толпы зевак…
Сама же себе противоречишь. Если имелся в виду сценарий, то нужно оформлять соответственно как сценарий (как в кинематографе, драматургии). А то получается просто новелла. Причем суховатая. Да, есть некая экспрессия, выраженная кучей восклицательных знаков и ничем более. Русский язык богат и могуч, как говорится. Есть масса синонимов, глаголов, прилагательных.
Ежели это все-таки сценарий, то нужно выписать отдельно реплики всех персонажей, обозначить ремарки, как сцены, так и героев, каждое действие, выражение лица. Тогда идея по-настоящему расцветет.
У меня еще вопрос, есть ли продолжение и насколько много его?
P.S.: кстати, в названии указано "ЭСКИЗ" сценария, а это значит что это набросок.. и еще это значит что мне просто было лень все это дело оформлять. и еще там пропущена сюжетная линия с героем "в камуфляже", описание того, что происходило "в мире" и как спец службы пытались вычислить маньяка. и нет истории "Светского льва".
Даже эскиз можно написать как шедевр. Поверьте мне. Ах да, и где наши глаза? Более чем уверена, что с этим не знакомятся в принципе. А там же сказано (пункт первый!), что ежели произведение менее 30 тыс. символов, то нельзя создавать отдельную и самостоятельную тему. К тому же раз произведение не имеет продолжения.
Berenicka, о боже, извини меня! Я только сейчас заметила твою новеллу. Совсем замоталась, да и вообще...
Не понравилось только то, что ты называешь названия ярлыками. Это твое, мнение, конечно.... Как говорил Чак Паланик, "Лучше потратить свою жизнь на какое-то большое и действительно значимое произведение, нежели на мириады безликостей без названий..." (ну, или не совсем так он сказал). И пожалуйста, не стоит относиться к моей персоне, как к чему-то такому свыше Х) Не такой уж я и хороший литератор и критик... Есть масса очень циничных людей, критиков и авторов,если их можно так назвать, но они действительно профессионалы.
А теперь о самой новелле. Красиво, безусловно. Я бы добавила еще большей выразительности стилистическими фигурами и тропами - их здесь явно не хватает.
Есть много повторов в некоторых абзацах, плюс нарушение падежной функции,т.е. речевые ошибки. А так все хорошо со стороны языка
Гэльфия, убейте меня тапкой. я реально прочитала правила, даже посмотрела в сервисе Ворда скока у меня символов... хотите громко посмеяться? я не заметила лишний нолик и получилось как будто больше...
очень стыдно что я такая слепая....
ScaryDoll, да уж ладно, с кем не бывает) Если произведение на один-максимум три поста и продолжения не будет - то все сюда Просто не хочется загружать базу форума.
Свет погас, и тьма беспечным взмахом крыла обняла комнату. Где ты, мой Сон? Наверное потерялся в дороге, запутался в листве огромных деревьев, чьи величественные кроны пронзает безжалостный лунный свет. Полная луна сегодня ночью прекрасна, как никогда. Возможно и ты, Ангел мой, видишь ее такой же, какой вижу ее я. Хотя я знаю, ты редко обращаешь внимание на такие мелочи, как Луна, звезды, вода, жизнь, смерть… Все это такие мелочи, дитя мое… В комнате душно и тепло, и глаза сами собой закрываются… О, мой милый Сон. Как же я ждала тебя!.. Или же я ошиблась? Тишина летней ночи донесла до меня странные звуки, чем-то напоминающие взмахи крыльев некогда свободной птицы, злою шуткою судьбы заключенной в клетку. Лунный свет пронзал окно, и я смогла ясно разглядеть крохотного мотылька, отчаянно бьющегося по оконному стеклу. Наивный. Он видит свободу, до нее меньше чем два взмаха крыльев. Но холодное стекло не пускает его, а только дразнит, заставляя снова и снова махать крыльями в надежде на спасение. Чтобы помочь ему, мне надо встать с теплой постели и пройти по струе лунного света через всю комнату. Сейчас для меня это слишком трудно, ведь я почти уже заснула…Жить ему осталось недолго, и, умерев, он наконец позволит мне заснуть… Этот маленький мотылек, он не сделал мне ничего плохого, а я так желаю его смерти! Я знаю, что он умрет, и упадет на пол его легкое тело… Как же он хочет жить! А я, я ничем не хочу ему помочь. У меня есть свои мечты, свои проблемы, в которых мне никто не помогает, когда я бесполезно бьюсь о стекло непонимания и жестокости! Так почему же я должна помочь кому-то, чья жизнь и так ограничена парой недель?... Звук исчез. Я осталась наедине с ночной тишиной, лунным светом и трупом маленького мотылька, что так хотел жить… В голове крутятся мысли, последние мысли на сегодняшний день. Но когда я усну, для меня настанет завтра, а потом может и послезавтра… А для него, этого маленького чуда природы, Ангел мой, уже не будет ни завтра, ни даже сегодня. Он так и останется лежать на полу, среди такого великолепно чистого лунного света. Почему же я не спасла его?! Почему же я думала только о себе?! Но теперь поздно о чем либо жалеть, ведь этим бесподобным перламутровым крыльям уже не помочь. Они уже не будут резать воздух, оставляя за собой что-то большее, чем просто очередной прожитый миг. Жизнь его и так была бы коротка, но из-за меня она стала еще короче… Что это, Ангел мой? Я слышу это снова! Он жив! Он не умер! Я слышу его крылья! Они зовут меня опять! Мне хватило пары мгновений, чтобы преодолеть расстояние до окна. Вот он, мой бедный маленький мотылек! А я уже оплакала тебя! Пара движений моих неловких рук, и он оказался на свободе. Он полетел к лунному свету, куда-то вдаль, прожить свои оставшиеся несколько недель. А я смотрю ему вслед. Я все еще чувствую, как его маленькие крылышки бьются о мои сомкнутые ладони… Я подарила ему его завтра. То самое завтра, которого он мог так и не дождаться…
когда-то посвящалось Ангелу. теперь я посвящаю это мотыльку.