Марджори Адамс виделась с генералом Хагенштремом дважды в день: утром, когда открывала пекарню, и вечером, когда уходила домой. Генерал ни слова не знал на ее родном симлише, но его пылкие взгляды неизменно заставляли ее краснеть и вытирать вспотевшие ладони о передник. Она – бедная эмигрантка из тогда еще неокрепшей республики Симленд, он – военный, послушный сын своего народа, герой дворовых мальчишек и местных красавиц. Марджори не на что было рассчитывать.
Она жила в Тотенбурге почти два года, но все еще чувствовала себя здесь чужой. Марджори в жизни не пришло бы в голову покинуть родную страну, будь у нее там хоть малейший шанс найти работу – но сирот без денег и образования в тогдашнем Симленде не жаловали, и пришлось обосноваться здесь, под свистом пуль, где каждая улица в любой момент могла превратиться в поле боя. Ей не нравился этот военный режим, не нравился комендантский час, не нравился грубый некрасивый язык, не нравились мужчины в форме и вечный дефицит продуктов.
А вот генерал почему-то нравился. Тихо нравился, молча. Религиозное воспитание и пуританские нравы родных земель не позволяли Марджори, подобно тотенбуржским девушкам, перейти в активное наступление. Наверное, это так ничем бы и не закончилось, если бы однажды генерал не выпил лишнего в баре, а случайно заглянувшая туда Марджори не вспомнила вдруг, что у нее заканчивается тотенбуржская виза. Страх депортации придал ей уверенности – и уже через два часа далекий и недоступный генерал Хагенштрем превратился в «просто Германа».
А еще через две недели всхлипывающая Марджори появилась у него на пороге и заявила, что ждет ребенка.
В Тотенбурге не порицались ни случайные связи, ни матери-одиночки – но Марджори всхлипывала так отчаянно, и смотрела так жалобно, что у генерала не осталось выбора. В конце концов, друзья давно советовали ему остепениться. Да и к новой фамилии Марджори привыкла гораздо быстрее, чем к военному режиму.
Брак поначалу казался вполне удачным. У Марджори теперь была постоянная прописка и положение в обществе, а у генерала – чистая квартира и горячий ужин каждый вечер. Но если первая привыкла к статусу замужней женщины довольно быстро, то последний так и не смог отказаться от многочисленных интрижек, почти не стараясь скрыть их от жены.
Марджори терпела месяц или два, а затем, застав благоверного с очередной пассией прямо в супружеской постели, высказала ему все, что так долго и терпеливо замалчивала, плача по ночам в подушку.
Генерал стоически выслушал ее истерику, молча оделся и ушел, забрав с собой только ордена и военную форму. Прописка, впрочем, никуда не делась, да и деньги генерал высылал регулярно – и Марджори осталась вполне довольна своим положением.
А еще у нее оставался ребенок. Она больше не будет одна – пускай с мужчинами ей не везло, но у нее будет ее девочка, ее малютка, которую она воспитает сама и которая никогда ее не оставит. Марджори почему-то была уверена, что родится дочь. Она даже имя ей придумала – Мэри. Такое чужое здесь, но такое привычное ее слуху симлендское имя.
Ее надежды, впрочем, не оправдались. Вероятно, Марджори вела не такую уж праведную жизнь до приезда в Тотенбург, потому что вместо красавицы дочери небо послало ей наказание – меня. Николаса Германа Хагенштрема. Как на зло, удивительно похожего на отца.
На этом безоблачная жизнь удачно устроившейся эмигрантки закончилась. Теперь по ночам ее ежечасно будили детские крики, а дни она вынуждена была проводить в опостылевшей пекарне, так как высылаемых генералом денег хватало разве что на оплату комнаты, которую Марджори стала снимать после развода.
Мне она немного уделяла внимания. Может, ее презрение к отцу распространялось и на меня, а может, и правда не хватало времени – но большую часть своего детства я провел в одиночестве.
А когда мне исполнилось четырнадцать, мать благополучно сплавила меня в религиозный колледж имени Святой Беллы, где я прожил пять лет.
Преподаватели невзлюбили меня сразу. Фрау Вейхбродт, поджимая губы, говорила, что у меня проявилась «дурная наследственность»: неуемная любовь к противоположному полу от отца, и страсть к кулинарии от матери. И хотя я вряд ли буду вспоминать эти годы с теплотой и любовью в будущем, не могу не признать – там мне было весело.
Во взрослую жизнь меня провожали всем преподавательским составом. Учителя умильно всхлипывали и шептали «наконец-то!» мне вслед, а директор растроганно улыбался, когда я обещал ему, что никогда больше не переступлю порог их благопристойного заведения.
В Тотенбурге меня никто не ждал, и я решил отправиться в Симленд – давно покинутую моей матерью родину, лелея мечту осесть в каком-нибудь небольшом городке и открыть свой ресторан.
Садясь в такси, я краем глаза заметил, как заботливая рука преподавательницы кладет деньги в карман моей сумки.
- Все равно из тебя не выйдет ничего путного, - пробормотала она, вытирая украдкой слезу.
Я закрыл дверцу такси, вытащил из сумки купюру в пятьсот симолеонов и улыбнулся. Что ж, посмотрим, фрау Вейхбродт. Посмотрим.
август, 3004 г.
Бесстрашный
Вечный сезон (весна)
Истинная любовь /с 4-го поколения, без начисления балла/
Квартирный вопрос
Международная суматоха
Нехватка жилья
Одна дорога
Писатель
Платное образование /с 4-го поколения, без начисления балла/
Стремление к трудному
Умники и умницы Хорошо одетый сим
+ собственные
Забастовка на службе грузоперевозок
- Пользоваться режимом покупки нельзя
- Мебель и другие предметы обихода могут быть куплены только на общественных участках
- Цены на предметы не могут быть ниже стандартных
- Продавать ненужные предметы можно только выставив их на продажу в собственном бизнесе /сюда относятся как купленные, так и созданные симами вещи/
- При переезде на другой участок вся мебель должна быть помещена в багаж
- Ограничение сохраняется для отпускных и бизнес лотов, но можно приобрести через режим покупки товар на продажу /если семья занимается продажей стандартных предметов/ или предметы для бизнеса, которые не могут быть куплены в магазинах /например, кассу или стойку флориста/
Замкнутый круг
- Каждый наследник должен начинать с той суммой, с которой начинал основатель /800/
- Деньги вычитаютcя, когда наследник становится подростком
- Наследник может забрать в университет только заработанные им стипендии - его багаж должен быть пуст
- Привезенные из колледжа деньги также вычитаются, исключение - если за время обучения наследник заработал больше двадцати тысяч
- Основатель и наследники должны развить максимальный интерес к деньгам до старости
Воля случая
- фетиши молодым симам выбираются случайным образом и не могут быть изменены впоследствии
- нельзя менять симам стремление в университете /разрешается пользоваться сферой re-ny-u для изменения стремления на "жаренный сыр"/
Жертвы капитализма
- основатель и каждый из наследников должны открыть бизнес и довести его до 10 уровня
- за все поколения семья должна довести до максимума заведения следующих типов: продажа собственных предметов, продажа предметов из каталога, парикмахерская-салон /что угодно с креслом стилиста/, клуб /что угодно с билетами на продажу/, ресторан-кафе /необходима стойка менеджера и плита шеф-повара/
- другие члены семьи тоже могут пополнять коллекцию заведений, но это не освобождает наследника от создания собственного 10-уровневого бизнеса
- заведения можно продавать, но засчитываются они только если достигли 10 уровня до продажи
Ник:"Пиковая Дама", клуб
Мэри: "Пролитое молоко", предметы из каталога
Даниель: "Книжный червь", предметы из каталога; "Исси2000", собственные предметы
- техническая информация об основателе/наследниках будет чуть позже:3
- краткие характеристики каждого взяты из их же отчётов
- отчёты, не имеющие номера - это бонусы о второстепенных персонажах; находятся в общем списке, т.к. являются важными для сюжета династии в целом
Варвар успешный бизнесмен, отец двоих детей и известная писательница
Торвилльская ведьма [пролог]
V.1. Мастер (Не) На Все Руки
V.2. Люди Которых Я Когда-Нибудь Убью
Династия
+0,5 за основателя (Николас)
+0,5 за второе поколение (Мэри, Сюзанна)
+0,5 за третье поколение (Юльхен, Даниель)
+0,5 за четвёртое поколение (Омега, Чарльз, Кассандра)
+0,5 за пятое поколение (Джек)
+0,5 за портрет основателя
+0,5 за портрет Мэри
+0,5 за портрет Даниеля
+0,5 за портрет Кассандры
Деньги
+1 за >250.000 симолеонов
Путешествия
+1 за покупку виллы "Брикстоун" основателем и проведенный там отпуск
+5 за сорок пять отпускных воспоминаний (Мэри)
Бизнес
+1 за бизнес десятого уровня до рождения второго поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения третьего поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения четвёртого поколения
+1 за бизнес десятого уровня до рождения пятого поколения
+1 за 25 выгод и 7 золотых значков таланта Мэри
Друзья семьи
+10 за 45 друзей семьи
Семейная порода
+0,25 за партнёра Юджина (основатель) - Тарталетка
+0,25 за партнёра Дистеля - Роза
+0,25 за партнёра Булочки - Широ
+0,25 за карьеру и все команды Булочки
Невозможные желания
романтика
+2 за 20 возлюбленных одновременно – Николас, Юльхен (основное)
знания
+5 за все развитые навыки - Даниель, Мартин (основное), Юльхен, Кай, Кассандра (дополнительное)
популярность
+2 за 30 лучших друзей - Мэри (основное), Даниель (дополнительное)
богатство
+2 за 100.000 симолеонов - Кассандра (основное), Мартин (дополнительное)
Увлечения /кино и литература/
+1,5 (Николас, Даниель, Кассандра)
Мастер
+1 за социальных кроликов
+1 за чудо-ребёнка (Даниель)
+1 за капиталиста (Мэри)
+1 за паршивую овцу (Омега)
+1 за инопланетную беременность
+4 за 100 эликсиров бессмертия
Текст
+1 за бонус "Полковника больше нет" (6,544 слова)
+1 за бонус "Увечье" (7,453 слова)
+1 за отчёт 4.1. "Кольцо Нины" (6,033 слова)
+1 за отчёт 4.3. "Риверхилл мёртв" (7,112 слов)
+1 за отчёт 4.4. "Риверхилл жив" (6,271 слово)
+1 за отчёт 4.15. "Сделка с дьяволом" (6,203 слова)
+1 за отчёт 4.16. "Ты" (7,339 слов)
+1 за 25 отчётов IV поколения
+1 за бонус "(kalice) О боли" (8,398 слов)
+1 за бонус "Точка невозврата" (11,751 слов)
+1 за бонус "Чёрный мёд" (7,556 слов)
+1 за бонус "Лебединая песнь" (6,276 слов)
+1 за 30 отчётов IV поколения
+1 за 35 отчётов IV поколения
+1 за 40 отчётов IV поколения
+1 за бонус "Мышьяк и гортензии" (13,334 слова)
+1 за отчёт 4.35. "Рыбное фрикасе" (8,971 слово)
+1 за отчёт 4.36. "Труп" (11,328 слов)
+1 за отчёт 4.37. "В мире животных" (8,107 слов)
Избыток
+1 за 5 друзей сверх необходимого
Штрафы
-6 за шесть выходов без сохранения /лицостол/
-1 за психиатра (Стефан)
-2 за налоговика
Новообращённым хагенштремовцам настоятельно рекомендую сначала прочесть все отчёты во вкладке "записи", а только потом переходить к бонусам - тут возможны спойлеры)
Скриншоты: REDiculous: Кай и его шизофрения - кнут за март 2016: "нетипичные образы" Агнесса Кранц: когда никто не видит - кнут за февраль 2017: "нетипичные образы" 12/08/3073 - кнут за июль 2017: "семейная фотография" (ryler) Торвилльские каникулы - летние скриншоты с Тайлером и Рут Гендер-реверс - кнут за сентябрь 2017: "скриншот, иллюстрирующий ограничение" (Патриархат/Матриархат) (2018) Поздравление с зимними праздниками от преподавателей университета Риверхилл Lady in red - образ Кассандры к теме мая 2018: "цвет" J.O.B. - кнут месяца за май 2018: "трудовые будни" Wedding x2: всё, что ты пропустил - две свадьбы третьего поколения; кнут за июнь 2018: "love story" Bad reputation - тема августа 2018: "против правил" DeerFriends: о женской и мужской дружбе - аккаунты Кассандры и Тайлера в самой популярной соцсети 4 параллели; кнут месяца за сентябрь 2018: "скажи мне, кто твой друг" Furrytales: что тебе приснилось? - что снится Рут и Тайлеру; кнут за ноябрь 2018: "сны" Мелочи жизни: Дэвид и Пруденс - о содержимом сумок обоих в деталях; одноименный кнут месяца за апрель 2019 Ул. Пожарных, 12 - экскурсия по квартире Дэвида; кнут месяца за сентябрь 2019: "интерьер" Корона'18 - сеты скриншотов к пятой ЗК [выход] - Даниель после развода, кнут за август 2020: "один день с..." #fightme - зимние скриншоты с оливеккой let's be real - четвёртое поколение в реалистик-текстурах; кнут за февраль 2021: "стильный сим" Пиковая Дама v2: тур - экскурсия по семейному бизнесу //cassandra 2021 - Кассандра в артбридере от FREIheit <3 Хочу спортзал! - экскурсия по самому большому бизнес-лоту Хагенштремов dear friends: twikkii edition - несколько командировочных снимков из соцсетей Кассандры; кнут за май 2022: "сет скриншотов с наследником", кнут месяца за май 2022: "публичная жизнь" white wedding: белланиель - свадьба Даниеля и Беллы; кнут месяца за июнь 2022: "разноцветная жизнь", тема лета 2022: "поцелуй" Поцелуй Скарлетт - винный бизнес Хагенштремов в пограничном; темы лета 2022: "сад", "поцелуй", "оковы", "дитя"
Тексты: Триптих - альтернативное четвёртое поколение; кнут за июль 2017: "нетипичные образы" Пепел - история о славной кончине славного дергийского солдата Симуса Освальда; кнут за август 2017: "один день с..." Фестиваль диких пейрингов- АУ-тексты по заявкам читателей цвет человека - пять историй о пяти поколениях Хагенштремов; бонус к теме мая 2018: "цвет"; кнут за май 2018 "бонус о второстепенном персонаже" Искушение - два текста к одноименной теме июня 2018 Вода - небольшая зарисовка про Дэвида и Оливера к одноименной теме октября 2018 Норма-льно - небольшой текст о Норме Браун (5-ое поколение), кнут месяца за февраль 2019: "спойлер" Бекки: в первый раз - зарисовка о Ребекке Пиджен и других преподавателях Риверхилла; к одноименной теме февраля 2019 Полярность - несколько драбблов о братьях Честертон; кнут за февраль 2019: "в характере" Мне это снится - о том, как для Питера Баррета наступила справедливость (в лице Керана фон Вальде); кнут месяца за октябрь 2019: "сны" Полярность - 2 - о жёнах Оливера и Инесента; кнут "увлечения" за май 2020 Компромисс - Керан фон Вальде, Фланнери Гаусс и бессмертие; тема августа 2020: "на краю" Я сломала тебе руку - Керан и Лилит после тренировки; кнут "не в своё время" за декабрь 2020 Белоглав - Керан и Милдрет, 4 поколение; кнут месяца "в характере" за октябрь 2021 О венках и насилии - текст на новогодний челлендж о первом поцелуе Мег; кнут "не в своё время" за декабрь 2021 Дип Блю - зарисовка о Марджори Адамс; кнут за июнь 2022 "бонус о второстепенном", кнут месяца за июнь 2022 "разноцветная жизнь"
Кроссоверы: Ничего личного - АУ-кроссовер с династией Слэйер от Influence (kelene) Битва титанов - АУ-кроссовер с пейрингом Кай Джонсон/Элен Моррис Bella's Mercy - АУ-кроссовер о Пруденс Крамплботтом и Эйнджел Смит (династия Томпсон) от SierraMadre Can we be friends? - зарисовка о поездке Кассандры в 8-ую параллель и знакомстве с Флорой Томпсон; подарок от SierraMadre #деньмолчания - несколько переписок в святой для мортемиан день; тема октября 2020 "фотография" #LDF - переписки Кассандры и Флоры от SierraMadre Dancing In My Sleep - концерт The Purple Grass и Кассандра; кнут за октябрь 2020: "сны", тема сентября "ритм" why, Charlie? - квартира Чарли в 7-ой параллели Selfie-expression - alt!Дейзи и Макс Колфилд - подарок от Influence
Mehr davon! Ещё больше Хагенштремов: HAGENSTRÖM I-V - презентация пяти поколений в Dynasty Hall Закулисье - ЖЖ-склад дополнительных материалов по Хагенштремам и не только //365строк - ежедневный писательский челлендж 2021 Hagenströms By The Piece: персонажи для скачивания Хэдканоны! - факты от читателей <3 будет пополняться Беседа о династии в Dynasty Hall Дискография The Purple Grass: любимая группа Кассандры Ричард Ферри: основоположник жанра круэл-поп, убийца симлендской морали, кумир Рут. Подарок от моей любимой SierraMadre<3 Мемы о династии от Influence <3 Мемы от AlexArt <3 Хагенштрем-бинго - всё четвёртое поколение в двадцати пяти квадратиках Эстетикс - визуальные ассоциации с персонажами от SierraMadre <3 Countries of the world - визуальные/музыкальные ассоциации со странами 4 параллели, тоже от SierraMadre❤️ Вы - истинный фанат Хагенштремов, если... - от Influence<3 fortune cookies - печенье с предсказаниями для некоторых персонажей 4/5 поколений Фанмикс на Кассандру от Hyacinth <3 3 в 1 - загадка+ответы (4/5 поколения) Обзор династии в Холле от Influence <3
Хочу сказать огромное спасибо следующим людям:
- моим читателям - всем, кто когда-то заходил сюда, а особенно тем, кто заходит сюда сейчас - без вас бы ничего не было, и я продолжаю династию до последнего из вас <3
- модераторам и экс-модераторам за всё, что они делали, делают и будут делать для этого раздела;
- моим соавторам и тем, с кем я когда-то делала совместные проекты - это было очень фан :3
- на данный момент скрины второго и третьего поколения (а также в некоторых бонусах) отсутствуют из-за падения хостинга=( постепенно я пересниму их и отредактирую посты;
- тему проверила Седая, за что ей огромное спасибо)
- параллельно с классической династией, в я отыгрываю в Хагенштремах прекрасный челлендж 3to2: Сбыча мечт от Influence;
- хочу напомнить, что рейтинг династии – 16+; я сомневаюсь, что у меня найдутся читатели младше, но если вдруг да – дорогие дети, я не несу ответственность за вашу психику в этом случае! Идите делать уроки!
- всем остальным – добро пожаловать : )
- в династии очень много отсылок к художественной литературе – надеюсь, что ни один из этих авторов никогда на мою династию не наткнётся: )
- а ещё больше – отсылок к другим династиям раздела, вплоть до позаимствованных у других авторов персонажей;
поэтому рискну предположить, что тем, кто читает и другие TS2 династии, читать Хагенштремов будет интереснее ; )
- меня зовут Яна и обращаться ко мне лучше сразу на ты.
Последний раз редактировалось Jana Weber, 04.10.2022 в 03:13.
Господа, я с новым отчетом=) надеюсь, этот факт радует не только меня=)
Название - вариация на тему курса, который Мэри изучала в третьем семестре (Pratfalls and other ways to give up your dignity).
Отчеты сейчас выходят редко, потому что они пока довольно объемные и насыщенные событиями - позже, надеюсь, я снова вернусь к отчету в неделю. Просто пока не получается чаще=(
А еще я надеюсь, вам не захочется побить меня головой об стенку за мои сюжетные ходы( я правда ничего не курила, оно само
- Я согласна, Бен.
Тот просипел что-то неразборчивое в трубку – он, очевидно, ещё не до конца проснулся, и я принялась терпеливо ждать, пока он осознает полученную информацию.
- Кто это? – еле-связно пробубнил он, и я тяжело вздохнула.
- Это Мэри. Нынешняя управляющая вашего предприятия. Неделю назад мы говорили с вами об этом, и я решила принять ваши условия.
- О, это же просто замечательно! – до Гаррисона, видимо, дошло, что я от него хочу, и он заметно оживился, - я знал, что вы примете правильное решение. Уверяю вас, вы не пожалеете об этом. Мартин, мой бедный мальчик, будет счастлив узнать, что…
- Об этом я и хотела поговорить, Бен, - оборвала его я, - если он собирается на мне жениться, ему придется самостоятельно сказать об этом. Он знает, где я учусь, пусть найдёт меня сам. Договорились?
- Я непременно передам ему, Мэри, - Гаррисон кашлянул в трубку, - и, я думаю, раз уж мы теперь с вами почти родственники, мы вполне могли бы перейти на «ты». Разве нет?
- Думаю, что не стоит, - я резко остудила его пыл, - всего хорошего, Бен.
Я одним движением сбросила вызов.
«Почти родственники» фыркнула я «тоже мне…».
Я собиралась было отключить телефон и снова уйти спать, как он завибрировал в моих руках.
Я нашел турагенство, которое делает студентам огромные скидки. Завтра расскажу.
Твой Люк
Я поникла, глядя на сообщение. Конечно, ещё оставался Люк. В этом-то и заключалась проблема.
Нет, я вовсе не собиралась жить с этим сосунком Мартином всю жизнь. Я собиралась переписать «Пиковую даму» на своё имя и благополучно развестись, когда подвернётся удобный случай. Только что-то мне подсказывало, Люк не поймёт, если я невзначай решу сообщить ему: «Я тут выйду замуж на пару лет – это совсем недолго, всего лишь, чтобы вернуть наш с папой бизнес…». Но поступить по-другому я просто не могла. Отобрать у меня «Пиковую даму» - значило вырвать у меня сердце с корнем, и не факт, что Люк заставил бы его снова биться после этого.
Я знала, что поступаю правильно – в конце концов, парней у меня может быть много, а «Пиковая дама» - одна. Папа, наверное, сошёл бы с ума, если бы я просто позволила бы им забрать его детище. Да и кого в Симленде удивишь браками по расчету? Ещё каких-нибудь пятьдесят лет назад такое случалось здесь сплошь и рядом…
Воодушевлённая собственными аргументами, я решительно закрыла сообщение, выключила телефон и швырнула его обратно на тумбочку. А потом упала на кровать и разрыдалась.
Мне начали названивать с незнакомого номера уже следующим утром.
«Мартин» поняла я, и терпеливо сбрасывала вызов за вызовом. Я не собиралась облегчать ему задачу и позволять изъясняться со мной по телефону – пусть найдёт меня и поговорит лично. Глядя мне в глаза.
Несколько дней он упрямо названивал, а потом робко скинул сообщение:
Я буду ждать тебя в два в ресторане «Ле Магнифик» на Роялстрит. Нам есть о чём поговорить.
Я усмехнулась, глядя на дисплей телефона. Мартин, очевидно, решил произвести на меня впечатление – ресторан был не из дешёвых, простые смертные студенты могли разве что издалека на него любоваться [что нисколько не поднимало его в моих глазах – у Люка вечно не было наличных, в трудные времена он выживал на одном хотдоге в день – и тот он делил со мной пополам]. Я сочиняла громкую речь, записывала в телефон остроты, которые могли бы задеть его самолюбие и репетировала в зеркале надменное выражение лица – однако, собираясь на встречу, я поняла, что боюсь.
Я не знала, чего ожидать от Мартина сейчас – раньше, когда мы сталкивались в университете, он всегда подшучивал надо мной, но теперь, когда я мутировала из странноватой девчонки с мрачным макияжем в его фактическую невесту, ожидать от него прежнего поведения было бы странно.
Нет, я нисколько не верила болтовне Гаррисона-старшего о его влюблённости в меня – желание Мартина жениться на мне казалось мне скорее новым изощрённым способом задеть меня. Но что-то всё равно меня смущало. Неужели он ненавидит меня так сильно, что согласен искалечить жизнь и себе тоже?
Переступив порог, я принялась искать его взглядом – но очкастая черноволосая макушка так и не нашлась. Выругавшись про себя, я подошла к менеджеру.
- Прошу прощения, но это всё, что я могу вам предложить, - вздохнула она, указывая на длинный шестиместный стол прямо в центре зала, - к сожалению, остальные уже зарезервированы. Вы, наверное, ждёте кого-то ещё?
Она придирчиво осмотрела мой топ с распродажи за двадцать симолеонов и поморщилась. Я с неудовольствием кивнула, и она оставила меня одну.
Мартин нарисовался только минут через пятнадцать - я увидела его ещё у входа, и тут же нацепила своё самое недовольное выражение лица.
- Я думала, скорее дождусь возвращения Пресвятой Беллы инопланетянами, чем тебя, - пробурчала я, старательно испепеляя его взглядом.
- Прости, меня дядя задержал на фирме, - пролепетал Мартин и нерешительно сел напротив, - ты уже заказала что-нибудь? Выбирай, я буду то же, что и ты.
Я отметила про себя, что ему пусть и стоило поучиться у дяди пунктуальности, но кое в чём он определённо его превосходил. И просто из вредности тыкнула в самое дорогое блюдо в меню.
Официантка ушла, записав заказ, и между нами повисла неловкая пауза. Мартин сидел несколько секунд, не решаясь посмотреть на меня, а потом всё же поднял глаза и сказал:
- У меня есть кое-что для тебя.
Он достал небольшую бархатную коробочку и положил её передо мной.
Я застыла, боясь просто протянуть руку и открыть её. Подобный ритуал был для меня странностью. Мы с Люком, пусть и были помолвлены, но безо всяких формальностей – всё и так было ясно, если парень и девушка встречаются, значит, они хотят создать семью – в Симленде сложно было представить иной вариант развития событий. Да и у Люка всё равно не было денег на кольцо.
Мартин, видя моё замешательство, сам открыл коробочку, достал тонкий ободок кольца и надел его на мой палец. Золото тут же сдавило его, и у меня появилось рефлекторное желание сделать глубокий вдох.
- Мэри, - начал он, и я почему-то заволновалась, - у нас не очень хорошо всё началось, но я обещаю тебе всё исправить. Я знаю, что наломал дров, но если ты дашь мне один шанс, я сделаю всё, чтобы ты была счастлива.
- Пока что ты делаешь всё, чтобы я была несчастна, - отрезала я и вырвала свою ладонь из его рук, - я не хочу, чтобы ты питал какие-нибудь иллюзии – я в жизни не посмотрела бы на тебя, не являйся твой дядя владельцем моей кофейни. Поэтому тебе придётся принять к сведенью несколько правил. Во-первых, тебе не стоит рассчитывать на большее, чем просто сожительство – штамп в паспорте ещё не делает тебя кем-то значимым в моей жизни. Во-вторых, я не поеду в ваш особняк в Блуотер, мы будем снимать квартиру с моим папой, его женой и нашими двумя кошками. И в-третьих, «Пиковая дама» переходит целиком под моё управление. Вы с дядей не вмешиваетесь в дела кофейни ни под каким предлогом. Тебе всё ясно?
Мартин кивнул, не смея поднять на меня глаза, и я прикусила язык. Видеть его таким было странно – без маски надменности на лице и парочки подпевал за спиной он выглядел совсем беззащитным. Мне даже почти стало его жаль.
- И не вздумай говорить кому-нибудь о помолвке до четвёртого курса, - уже немного мягче добавила я, - есть люди, которым я сама должна обо всём рассказать. А теперь, извини, мне пора. Если я буду нужна тебе – позвони, пожалуйста, сам. Звонки от твоего дяди я принимать не буду.
Я встала из-за стола и направилась к выходу. Оставлять недоеденное блюдо на столе было немного жалко, но я чувствовала, что должна уйти именно сейчас. На улице, когда я сняла, наконец, душащий меня ободок кольца, я почувствовала, что мне стало легче дышать.
Шестой семестр заканчивался быстрее, чем мне хотелось бы. Я погружалась в учёбу, пока могла, выслушивала восторженный лепет Сью о моём блестящем будущем и планировала нашу с Люком поездку на каникулы. Наверное, было бы честнее рассказать ему обо всём сейчас – но я просто не могла отказать себе в возможности побыть с ним ещё немного и тянула до последнего. В конце концов, я год собирала деньги на эту поездку – почему я должна отказывать себе в этом сейчас из-за парочки богатых недоносков?
После долгих поисков подходящего места, я остановилась на Люмен-туло – довольно бедной, но независимой республике на севере от Симленда. Они выживали в основном за счёт туристов, которых было не очень много, поэтому и цены там тоже не кусались.
- Там же холодно! – возражал Люк, - и снег! Мы же собирались лететь на Острова!
Я пожала плечами, но своего решения не изменила – жаркие страны слишком сильно диссонировали бы с моим настроением сейчас.
Я молчала всю дорогу. Люк какое-то время пытался разговорить меня, но уже через полчаса, поняв тщетность этой затеи, переключился на наших соседей по вагону. Впервые я подала голос только на станции, когда Люк выскочил из поезда без пальто:
- Эй, если ты заболеешь и умрёшь, я не буду оплачивать перевозку твоего трупа к тебе на родину, - пробурчала я.
- У нас и холоднее бывало. Я привык, - улыбнулся он, и, подхватив наши чемоданы, поплёлся к такси.
Гостиница мне понравилась – она напоминала гибрид деревенского дома и современного спа-салона, совмещая в себе одновременно комфортные условия и уютную планировку.
Я хотела поддаться этой уютной атмосфере и благополучно проспать все две недели в номере, но Люк, перепоручив чемоданы портеру, тут же потащил меня на улицу – развлекаться.
Бег на бревне в купальнике в минусовую температуру я не оценила. Люк, осторожно окуная ногу в воду, заявил, что я сама выбирала место отдыха – и я, назло ему, пнула бревно ногой, едва он на него влез.
Зато метание топора пришлось мне по душе. Вообще-то, у меня всегда плохо было с этим делом – когда папа брал меня в тир в детстве, я палила мимо в девяти случаях из десяти. Справляться с топором оказалось намного проще.
- Это вам, дорогая тётя Маргарет, - шептала я, прицеливаясь, - за то, что обманули моего отца.
Р-раз!
- А это – вам, мой ненаглядный Бен, за чрезмерную заботу о племяннике.
Два!
- А это – тебе, мой драгоценный Мартин, за то, что испортил мне жизнь.
Три!
Оливер, мальчуган из соседнего номера, смотрел на меня, разинув рот.
- Неплохо, как для первого раза, мисс, - похвалил он, глядя на стройный букет топоров в ярко-красном центре мишени.
- Поживешь с моё – ещё и не такое сможешь, - хмыкнула я.
- А здесь неплохо всё-таки, а? – Люк шутливо стукнул меня подушкой, - эй, не раскисай!
Я схватила соседнюю подушку и стукнула его в ответ – Люк опешил, и я рассмеялась, глядя на него. Я собралась было уклониться от следующего удара, как он замер, опустив недавнее орудие битвы на пол.
Запоздало заметив, что съехавший халат обнажил моё правое плечо – я тут же поправила его и почему-то покраснела.
- Мэри, - выдохнул Люк, не отрывая от меня взгляда, - тебе не кажется, что нам стоило забронировать номер с двумя кроватями?
- Нет, не кажется, - решительно ответила я и шагнула к нему. Отбросив мешающие рыжие пряди с его лба, я быстро поцеловала его, не давая сказать что-нибудь ещё.
«Сейчас или никогда» думала я, привычно скользя руками по его спине и стараясь подавить всё нарастающую внутри дрожь. У нас оставалось только тринадцать дней - неужели он думал, что я правда позволю ему спать за стенкой всё это время?
- Мэри, подожди, - Люк всё же отстранился и посмотрел мне в глаза, - ты говорила, что приличные девушки не занимаются этим до свадьбы.
- Глупости, Люк, - прошептала я, - кто тебе сказал, что я – приличная?
Он улыбнулся, и я снова привлекла его к себе, только чтобы он перестал говорить. Ну вот кто надоумил его болтать в такие моменты?
Почувствовав, как его рука снова сбрасывает халат с моего плеча, я вдруг успокоилась и подумала, что нервничала бы гораздо больше, если бы приняла решение не расставаться с ним. Сейчас, зная почти наверняка, что обратно мы поедем на разных поездах, всё было гораздо проще - это было, как написать кому-нибудь письмо, и затем сразу его сжечь. Какая разница, что там было написано, если всё равно потом никто не прочтёт?
Я утащила его за собой на кровать и тут же зажала его рот ладонью:
- Молчи. Всё хорошо, Люк.
Он кивнул и вновь потянулся ко мне.
Впервые за несколько недель я не думала о «Пиковой даме» перед сном.
Я всегда любила кататься. Первой на лёд меня привела мама – я быстро привыкла к конькам, а Сью то и дело падала, капризно надувая губки. Я помню это чувство торжества и превосходства, которое присуще, наверное, всем сёстрам на земле – пожалуй, именно с него началась моя любовь ко льду и конькам. Уже позже я начала находить для себя и другие приятные моменты – ощущение равновесия, чувство полёта, головокружительная скорость, всплески адреналина, накрывающие с головой во время особенно высоких прыжков.
Люк наблюдал за мной на льду – и я старалась сильнее выпрямить спину, чтобы выглядеть грациознее. Полузабытое чувство превосходства из детства вновь взыграло во мне, перекрывая грызущее меня уже который день отчаянье.
Насмотревшись на меня всласть, Люк тоже надел коньки и встал на лёд. Я с улыбкой наблюдала за его первыми неуверенными шагами – он определённо точно никогда не занимался этим раньше – и взвизгнула, когда он звонко шлёпнулся на лёд.
- Ничего не сломал? – я помогла ему подняться и с облегчением вздохнула, когда увидела его улыбку, - неужели так сложно быть аккуратнее? Не смотри под ноги, смотри перед собой. Если чувствуешь, что падаешь – просто раскинь руки в стороны или присядь на корточки. Не нужно сразу развивать большую скорость, если не умеешь!
- Эй, Мэри, всё же обошлось, - улыбка резко сползла с его лица, когда он поднял на меня глаза, - что-нибудь случилось?
Я быстро опустила взгляд.
- Я не знаю, - просипела я.
- Я сделал что-то не так? Мэри, если да, то просто скажи мне. Я постараюсь всё исправить.
- Я не знаю, Люк! - оборвала его я, - просто...
«Ну же, Мэри, просто скажи ему – он не съест тебя за это» сказала я себе, но выдавить из себя хоть слово казалось просто невозможным сейчас. Я просто стояла как истукан и молчала.
- Послушай, я всё понимаю, - в конце концов, сказал он, избавив меня от дальнейших разъяснений, - давай сделаем так. Я сейчас поменяю свой билет и уеду прямо сейчас. Твой лежит в номере, на тумбочке возле лампы. Номер оплачен ещё на три дня, и ты можешь остаться, если захочешь. Мои вещи всё равно с собой, я даже не буду возвращаться в гостиницу.
- Люк, я...
- Эй, не нужно, - он снова улыбнулся, но уже как-то тускло, - я же сказал, что понимаю.
Он ловко скользнул к выходу, оставив меня посередине катка.
Я стояла там несколько секунд и как заворожённая смотрела на дверь. А потом вдруг до меня дошло:
«Он решил, что это из-за того, что он дергиец. Он думает, что я бросила его из-за цвета волос».
По телу прокатилась волна ужаса – я резко подалась вперёд, собираясь догнать его, и тут же плюхнулась на лёд. Слёзы брызнули из глаз – и я впервые не могла понять, то ли это из-за того, что Люк ушёл навсегда, то ли из-за резкой боли в колене, то ли из-за уязвлённой гордости.
Я приехала в общежитие в шесть – всего через полчаса студенты начнут просыпаться, и я заторопилась в компьютерный зал. Я бросила неразобранную сумку у стола и открыла почтовый ящик – в Люмене у меня не было возможности связаться с внешним миром, и это заставляло меня ощущать себя там совершенно беспомощной.
Первым оказалось письмо от Портлендской киностудии, которое я тут же нетерпеливо открыла:
«Уважаемая мисс Хагенштрем,
Я ознакомился с отправленными вами сценариями, и нахожу их превосходными, особенно меня впечатлило использование народных мотивов в работе «Волк и семеро вампирят». Я рад вам предложить место штатного сценариста в Портлендской киностудии, и хотел бы начать работу над фильмом уже летом, когда вы закончите учёбу. Прошу связаться со мной можно скорее для уточнения деталей работы...»
Я вчитывалась в эти строки и внимательно следила за своим внутренним состоянием – ведь я так долго этого ждала! Я мечтала работать там с самого детства, и, вероятно, не ради денег, славы или даже самореализации – я просто хотела испытать тот волнующий водопад эмоций, который непременно должен был охватить меня, когда мне сообщат о принятии на работу. Это должно было бы стать самым волнующим переживанием в моей жизни – ведь именно сейчас, в эту минуту, сбывалась моя самая заветная мечта!
Я дочитала письмо до конца, а потом перечитала его заново, и даже остановилась на тех местах, где директор киностудии особенно хвалил мой литературный талант – но с удивлением обнаружила, что не чувствую ничего. Совсем ничего.
Это был настолько долгожданный отчет, что я потеряла все слова для восхищения. Остались только междометия и воодушевленный отдушевный мат!
Яночка :3 солнышко мое любимое :3 заинька моя ненаглядная :3 я достаю утюг...в общем, ты очень любишь оборвать все на самом интересном моменте, и мне хочется тебя покусать, но я думаю о своем будущем и о том, чем это чревато! я хочу дальше
Я рада, что моя догадка о том, что Мэри согласится на предложение Бена, подтвердилась. Я танцевала ритуальные танцы! я так люблю подобные повороты в сюжете и эти метания вокруг них.
А теперь детально!
Цитата:
я решительно закрыла сообщение, выключила телефон и швырнула его обратно на тумбочку. А потом упала на кровать и разрыдалась.
Это настолько правильная эмоция при характере Мэри и в сложившейся с ней ситуации, мне так хотелось, чтобы ты ее показала, и ты показала! Мне так хотелось ее пожалеть и сказать, что она все сделала правильно и все будет хорошо, что все чем-то жертвуют во благо...она молодец.
Мне очень понравилось, как она динамила Мартина! и как она ему дерзко расставила все точки над ё. И этот момент:
Цитата:
Во-первых, тебе не стоит рассчитывать на большее, чем просто сожительство – штамп в паспорте ещё не делает тебя кем-то значимым в моей жизни. Во-вторых, я не поеду в ваш особняк в Блуотер, мы будем снимать квартиру с моим папой, его женой и нашими двумя кошками. И в-третьих, «Пиковая дама» переходит целиком под моё управление. Вы с дядей не вмешиваетесь в дела кофейни ни под каким предлогом. Тебе всё ясно?
я протащилась с него! Она такой суровый доминант, только плетку в руки и вперед, командовать парадом.
С Люком - вообще отдельная история. Начиная от того, как она ему не раскололась в своем плане и заканчивая его отъездом. Яна, ты жестокая сволочь я прослезилась. Ведь все на отдыхе так было хорошо и славно, а потом хоп и...
Цитата:
и я, назло ему, пнула бревно ногой, едва он на него влез.
Она сама доброта просто прям как ты.
Цитата:
- Это вам, дорогая тётя Маргарет, - шептала я, прицеливаясь, - за то, что обманули моего отца.
Р-раз!
- А это – вам, мой ненаглядный Бен, за чрезмерную заботу о племяннике.
Два!
- А это – тебе, мой драгоценный Мартин, за то, что испортил мне жизнь.
Три!
Этот момент так порадовал Всем досталось по заслугам, в общем.
Мне очень понравилась предпоследняя (правильно же?) сцена, где они переспали. Так здорово написано, мило, но в то же время чувствуется напряжение между ними, какое и должно быть. Вот эти моменты хочу подчеркнуть особенно:
Цитата:
Я собралась было уклониться от следующего удара, как он замер, опустив недавнее орудие битвы на пол.
Цитата:
- Глупости, Люк, - прошептала я, - кто тебе сказал, что я – приличная?
А момент их расставания! Вот эта фраза:
Цитата:
«Он решил, что это из-за того, что он дергиец. Он думает, что я бросила его из-за цвета волос».
меня вынесла. Прослезилась на ней хорошо. Обоих жалко - и Мэри, и Люка, но не понимаю, кого больше. Люк-то переживет наверняка, а Мэри страдать. Так хочется, чтобы у них все хорошо было, но не будет, видимо.
А вообще, не могу решить, кто мне нравится больше - Люк или Мартин. У них есть что-то общее, но я больше склоняюсь к Мартину, не знаю, почему. Может дальше мое мнение изменится, но пока так.
Мэри с Люком еще увидятся наверняка, в одном универе, все-таки, и интересно, как это будет. Да и с Мартином тоже.
Насчет концовки могу сказать, что злая ты, Яна. Оборвала прям на самом интересном, и ждать теперь следующего отчета в напряжении придется. Отомщу тебе
Мэри жалко, Люка жалко, Мартина жалко! всех жалко! всем плед, кофе и печенька.
И автору печеньку с аспирином! Гору печенек за проделанную работу и потраченные нервы! А я буду сидеть и ждать дальше...ты это, не затягивай
FREIheit, Алиииина *___* я едва оценила размер комментария, поняла, что труды окупились и не зря я тут до трех ночи все это писала:3
Да, мне кажется, догадаться было нетрудно - все было слишком уж хорошо, чтобы не испортить))
Надеюсь, сюжетные повороты тебя в дальнейшем не разочаруют))
Мэри хоть и сделала выбор, но до последнего не переставала разрываться и сомневаться в его правильности) рада, что это заметно!
Очень точно ты сказала и про Люка, и про Мартина) общее в них, думаю, то, что они оба позволяют Мэри командовать. К слову, эта же черта есть и у Энди. Что-то не получаются у меня суровые мужики...)
Но они все-таки разные, Люк - намного более уверен в себе, и гораздо менее зависим от общественного мнения.
Мартина пока было мало, и сказать что-то сложно - но, надеюсь, я раскрою его в дальнейшем.
Что будет дальше - молчу, но постараюсь на затягивать)
Отдельное спасибо за процитированные фразы! Очень приятно:3
Люблю тебя *___*
Как же это все грустно(
А может оно и к лучшему, что Люк ушел вот так, не зная правды?
Я так переживаю за Мэри( У самой просто тоже угроза разрыва крепких отношений из-за обстоятельствОчень хочется, чтобы в будущем они все равно были вместе!
Le-Rush*, ну все же к лучшему=)) просто не интересно, когда все хорошо, правда?))
В любом случае, я люблю хэпи энды=)) совсем плохо история Мэри закончиться просто не может.
Надеюсь, у тебя все наладиться! Спасибо за отзыв:3
Как же это ужасно! Мэри и Люк поссорились из-за такой фигни, хотя им предстояли испытания посерьёзнее. Ведь они бы могли эти пару лет поддерживать друг друга, быть любовниками, если бы захотели. А этот рыжий взял и сбежал именно тогда, когда он был больше всего нужен. Но, с другой стороны, он таким образом избавил Мэри от лишних разговоров и объяснений.
Как же грустно - она прокачивает навыки, поднимается по карьерной лестнице, зарабатывает деньги, а в душе всё равно пустота, потому что рядом нет любимого. А эта высушенная очкастая вобла и на мужика-то не похожа
Надеюсь, Мэри забеременела, и скоро всем достанется так же, как и мишени для топориков
N_Fluen$e, ну почему же)) я думаю, здесь как раз Мэри сделала выбор. Быть любовниками - тоже не выход, думаю, ни одному мужчине не понравится быть вечно на втором месте) так что, мне кажется, это был единственный выход для них.
Бгг, про очкастую воблу понравилось=)) думаю, Мэри солидарна с этим утверждением=))
Мамина фамилия - потому что Ник и Дейрдре никогда не были женаты. Соответственно, дети получают фамилию мамы. Я поменяю ей фамилию, когда она вернется из университета)
Мэри хоть и сделала выбор, но до последнего не переставала разрываться и сомневаться в его правильности) рада, что это заметно!
Это очень заметно, ты молодец, что показала это.
Цитата:
Очень точно ты сказала и про Люка, и про Мартина) общее в них, думаю, то, что они оба позволяют Мэри командовать.
Я вот так думаю сейчас, что Люк мне не нравится, все-таки. Он слишком мягкотелый какой-то. Ушел от Мэри, наверняка догадываясь, что ей трудно, а это как-то странно в этом случае.
И Мартина ты обязательно со всех сторон покажешь. Мне кажется, с ним дальше что-то интересное будет)
FREIheit, ну, насчет Люка - я все вижу в несколько ином свете) он не экстрасенс, и не может читать мысли Мэри) он хотел помочь, но истолковал всё по-своему и ушёл. В общем-то, он имел на это право)
Я вообще не очень люблю делить персонажей на хороших и плохих - в каждом должно быть и то, и другое.
Но насчет мягкотелости - ты возможно права, мне сложно оценить, но, думаю, я вообще склонна писать о мягкотелых мужиках. Не знаю, почему, может, у меня было трудное детство=)
Спасибо еще раз за отзыв, до сих пор валяюсь от него в экстазе:3
Jana Weber, знаешь, я была готова почти что ко всему, хотя после разговора Мэри и Джейн и склонялась больше к тому, что Мэри откажется от предложения мистера Гаррисона и его бонуса за хорошее управление предприятием в виде брака с его племянником (и, к слову, если все то, что говорил он о пылкой влюбленности Мартина в Мэри правда, то действительно вполне логично что парень решил попросить совета у дяди а не у приятелей-подпевал) но такое начало - с места в карьер, без предисловий,
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Я согласна, Бен.
не просто выбило из колеи, а...блин, не знаю даже как и сказать. В словах Джейн Мэри в отличие от меня (и, возможно, многих других читателей) обратила внимание не на "страшно жить не с тем человеком" а на итог всей истории - чувства Ника и Джейн не погасли, а значит, они с Люком тоже справятся. А если нет - то грош цена тогда их любви. Мэри-Мэри-Мэри, что ж ты творишь-то, а? В общем, жизнь веселая обеспечена, и «веселье» идет полным ходом - встреча с Мартином (к дяде-то она при полном параде пришла...хотя, тогда Мэри не знала, что ей предстоит), последние каникулы с Люком - наверное, я дура, но на том их разговоре далеко не сразу поняла, что они расстаются. Действительно, к лучшему что он ушел, не зная правды - решения Мэри он бы не понял, да и еще наверняка бы обиделся из-за того, что бывшая теперь уже невеста считает его неспособным прокормить семью самостоятельно и готова была содержать. Да и при сложившимся раскладе реакцию мягкого, тактичного и понимающего Люка на известие о том, что его предпочли богатому красавчику, по которому полунивера сохнет, тоже неизвестно как подействует. И не могу не высказать свои соображения на тему мягкотелых и суровых мужиков – Люк мягкотелым не кажется, по крайней мере, лично мне. Не знаю, каким ты его для себя представляешь, но я вижу его серьезным, целеустремленным, несколько похожим на молодого Ника, только менее ветряным и более принципиальным что ли – будущий делец Ник, помниться, ради денег за любую подработку хватался. Впрочем, врачу это должно быть простительно – других дел достаточно. Сказала бы и про Мартина пару ласковых, но его было слишком мало, что бы давать подобные оценки. В общем, ждем – отчета, окончания университета, реакции Ника на резкую смену кавалера дочери и новых приключений Мэри Джейн Хагенштрем.