Работа сайта и форумаЕсли у вас возникли вопросы относительно работы сайта и форума, увидели какую-то ошибку, неисправную ссылку, испытываете трудности в навигации и не знаете как пользоваться функциями форума, то вам сюда.
У меня новое предложение. Может, оно такое же бесполезное, как и я, но всё же выслушайте... Предлагаю сделать группу тех, кто будет помогать новичкам на форуме. Это должны быть люди, знакомые с Правилами форума, знающие само устройство форума... конечно же, освоившиеся здесь. Если на форуме появляется кто-то, кто проявляет явную активность здесь (из новых, конечно), один из этой группы становится его гидом по форуму (т.е. пишет ему в личку "Привет, добро пожаловать на форум, я теперь твой гид, появятся вопросы - задавай их мне и т.д.", конечно, предварительно договорившись с другими участниками группы, чтоб на новичка не обрушилась толпа гидов). Вот так. Слушаю ваше мнение.
Идея понравилась, и подобная группа была бы весьма кстати, т.к. очень много новичков нарушает правила форума из-за незнания даже элементарных вещей таких, как что такое поиск и путеводитель по форуму. Однако, организационный вопрос будет нелёгким.
Итак, ваша цель - помочь освоиться новичкам на форуме в течение какого-то времени (его задаст лидер группы), но ни в коем не служить "халявным" информационным бюро для ленивых и пофигистов.
Нужно будет сделать следующее:
1. Назначить лидера(-ов) группы, которые будут рассматривать заявки и отвечать за действия членов группы;
2. Написать правила и инструкции для членов команды, продумать тактику и действия;
3. Набрать ответственных людей в группу, которые действительно будут помогать новичкам освоиться на форуме;
С моей стороны будет поддержка, главное, чтобы затея не канула в лету и имела продолжение.
В перспективе:
1. Если группа будет эффективной, а помощь новичкам - продуктивной, то со временем будет введен для гидов отличительный значок под никнэймом;
2. Участники группы "Гидов по форуму" будут номинироваться в Ежегодной Премии. Самые активные и результативные получат награду.
Лидером группы будет Montane. Со временем на своё усмотрение возможно возьмёт ещё кого-то.
Гид - человек, который на мой взгляд, прежде всего помогает освоится на форуме. Он как бы живой путеводитель)) Поэтому предложу свои правила и инструкции, которые должны быть у этой группы:
1. Не обязан и не должен отвечать на вопросы, касающийся проблемы формачанина. (здесь имею ввиду вот что, гиду приходит письмо от форумчанина "Куда класть скаченное" гид не должен отвечать что и как)
2. Если такой вопрос был задан, то гид обязан дать ссылку где этот вопрос обсуждался или указать на поиск.
3. Вопросы на которые гид обязан отвечать, должны касаться:
а. аспектов правил
б. интерфейсу
в. куда и кому обратится.
4. Гид должен как можно полно отвечать на поставленный вопрос, стараться избегать терминов. которые могут быть непонятны.
5. Если подопечный ведет себя не корректно по отношению к гиду, гид в свою очередь вправе отказать в ответе или если это повторяется систематически, отказаться сопровождать этого форумчанина.
(Под не корректностью здесь я понимаю грубое отношение, наглое требование ответа на его вопрос и не желание пользоваться поиском или ссылкой) Предварительно сообщив лидеру группы.
6. Гид может иметь от 2-5 подопечных (это число условное)
7. Гид будет вести подопечного от месяца до трех (опять таки эта цифра условная)
Пожалуй все. Насчет того как и каким образом будут присваиваться гиды:
Думаю надо будет создать тему где будут представлены все гиды и новичок, сам будет выбирать себе гида. А узнает он про эту тему из сообщения которое придет после регистрации. Если наоборот то на новичка накинутся гиды и он просто растеряется. Или же лидер будет сам назначать подопечного гиду. Полагаю это мы еще успеем обговаривать.
Цитата:
но ни в коем не служить "халявным" информационным бюро для ленивых и пофигистов.
В этом полностью соглашусь с мартини, группа эта должна помочь освоится на форуме.Еще такое предложени: сделать цвет группы, чтобы гиды выделялись на форуме. Да насчет критериев набора в группу стоит обговарить позже для начало надо составить так сказать устав.
Жду ваших комментариев, это только предложения, а не окончательный вариант.
1. Не обязан и не должен отвечать на вопросы, касающийся проблемы формачанина. (здесь имею ввиду вот что, гиду приходит письмо от форумчанина "Куда класть скаченное" гид не должен отвечать что и как)
2. Если такой вопрос был задан, то гид обязан дать ссылку где этот вопрос обсуждался или указать на поиск.
В этом случае и др. касающихся игры Симс, нужно создать так называемую базу вопросов. Т.е самые популярные вопросы именно по игре. Чтобы не рыскать по форуму в поиске той или иной темы с вопросом/ответом, сделать топ самых популярных вопросов. Чтоб потом можно было без труда ответить на поставленный вопрос.
Цитата:
Сообщение от Вася0072008
3. Вопросы на которые гид обязан отвечать, должны касаться:
а. аспектов правил
б. интерфейсу
в. куда и кому обратится.
Правила они и в Африке правила, без них никуда.
Вот на счёт интерфейса, может сделать что-то типо тутора или навигатора? Ну т.е. создать отдельную тему, где все функции будут наглядно продемонстрированы. Функция + изображение иконки + пример. (Тот же кат или имг).
Куда и к кому обратиться, это я так понял раздел сим творчества?
Симы, питомцы, дома, одежда..?
Цитата:
Сообщение от Вася0072008
4. Гид должен как можно полно отвечать на поставленный вопрос, стараться избегать терминов. которые могут быть непонятны.
+1, Терминов очень много, именно интернетных. Например файловый хостинг. Новичёк спрашивает гида, что сделать чтобы закачать к вам на сайт моего симика? Гид не должен отвечать "закачай на айфолдер/иди на файловый хостинг". А если человек впервые в интернете и не знает таких понятий. Надо тоже всё объяснить и со ссылками.
Цитата:
Сообщение от Вася0072008
6. Гид может иметь от 2-5 подопечных
А если у него 1 подопечный, то он не гид?) мне кажется что этого пункта вообще не надо.
Цитата:
Сообщение от Вася0072008
7. Гид будет вести подопечного от месяца до трех
Это тоже зависит не столько от самого гида, сколько от новичка.
Как часто он будет появляться в интернете? Его возраст. и т.д.
Ну а вообще, каждый случай индивидуален и подстроиться под все пункты порой бывает невозможно.
Вася0072008, Владик, по-моему правила и инструкции замечательные и, кстати, стоит упомянуть, что гидом должен становиться человек очень ответственный и, который часто бывает на форуме.И ещё, если гид куда-нибудь уедет или не сможет бывать на просимсе, я думаю, он должен обсудить проблему с лидером и "отдать" новичка другому гиду.
Джинн, во-первых не уверен что Группа Тех.Подержка будет называться, во-вторых администрация бывает часто проста она в режиме невидимости)))да и еще не забывайте про разные часовые пояса и в-третих цвет довольно яркий, не видно будет ника. Спасибо большое за комментарии.)))
Вася0072008
1.Я пишу администрации она обязана отвечать на вопросы она молчит значит нет на форуме
2.Часы стоят по московскому часовому поясу
3.Цвет можно изменить на такой "Тех.Поддержка"