Баллов: 1
• Основатель и наследники должны быть ведьмами (ведьмаками).
Прим: Основатель может быть либо создан в CAS ведьмой, либо стать ей до старости уже в процессе игры. Наследники могут либо родиться ведьмами, либо стать в процессе игры до возраста "Взрослый".
• Основатель и каждый наследник должны до старости полностью развить навык Алхимия и Колдовство.
• Основатель и каждый наследник должны минимум 5 раз использовать заклинания 8 и выше уровня на других симах
• Основатель и каждый наследник как минимум 5 раз должны участвовать в магических поединках.
• В доме всегда должна проживать кошка.
• У основателя и каждого наследника должен быть свои алхимический стол, не стандартная метла и не стандартная волшебная палочка.
• Нельзя использовать Амброзию для омоложения. Кормить сима плодами жизни так же нельзя.
• Нельзя использовать омолаживающие зелье (ни приготовленное на хим.столе, ни приобретенное за баллы).
• Нельзя использовать зелье остановки возраста.
• Нельзя в багаж симов помещать цветок смерти.
• Нельзя загадывать желание джинну для продления отведенного времени.
Эти ограничения распространяются на всех симов с династийного лота.
Прим: если с выходом дополнений появляются новые способы продления жизни сима\остановки его возраста, они также запрещаются.
Запрещено брать это ограничение вместе с "Домашняя библиотека"
• Основатель создается с чертой характера «Книжный червь»
• По крайне мере один документальный роман должен быть написан каждым поколением династии. Неважно, какого качества роман.
Вы выбираете одну из линий черт характера, представленных ниже, и соблюдаете ее для основателя и наследников. Все представленные черты в линии противоположны предыдущей. Можно как в прямом, так и в обратном порядке.
Если при использовании капсулы сна ("Сон о другой личности") противоположная черта будет заменена, ограничение провалено.
Вместе с этим ограничением запрещено брать "Семейную черту"
• Художник - Ненавидит искусство - Авангардист - Впечатлительный - Скептик
Баллов: 2\3
Основатель рода думает о своих потомках и хочет оставить им в наследство дом, которым они смогут гордиться. До рождения наследника основателем должно быть построено основное "родовое гнездо" (не плавучий дом - "хаусбот"), которое нельзя продать и к которому предъявляются определенные требования:
• У каждого члена семьи (начиная с момента рождения/присоединения к семье) должна быть своя спальня (у супругов спальни могут быть смежными, но всё же раздельными), а у каждой женщины еще и гардеробная.
• Все наследники должны рождаться в родовом замке. Если наследник рождается вне родового поместья - или ограничение провалено, или ребенок - не наследник.
• С момента постройки родового гнезда в нём должен проживать дворецкий (аддон "В сумерках")
• В родовом гнезде могут быть следующие помещения: кухня, столовая, гостиная, библиотека, рабочий кабинет, художественная мастерская, бальный зал, спортзал, музей, музыкальная комната, детская, оранжерея, винный погреб, подвал и любые другие комнаты. Основной принцип - нельзя объединять несколько функций в одной комнате - или делаем несколько комнат, или обходимся без чего-либо. Можно для таких случаев использовать другие купленные жилые лоты.
Обязательными являются: спальни для супругов и наследника, комната дворецкого, детская, кухня, столовая, рабочий кабинет и два санузла. Они должны быть запланированы и построены самом начале - без этих десяти помещений говорить о постройке поместья нельзя.
• Родовое гнездо должно быть дороже любой иной приобретенной семейной недвижимости - как жилой, так и общественной.
• В поместье должна быть одна комната, недоступная никому, кроме главы семьи. Можно запереть в неё дверь, можно скрыть за потайной дверью, можно отгородить от всего и попадать через телепортацию, но если в эту комнату проберется любой сим, кроме главы семьи, ограничение провалено.
• В случае переезда в другой город родовое поместье должно быть воссоздано и там.
• Вы получаете третий балл, если выполняете следующий пункт: Нельзя перестраивать родовое гнездо, снося стены. Можно только добавлять новые помещения, переносить окна-двери и т.п. (как и было в реальности - замки постепенно обрастали всё новыми и новыми. порой очень отличающимися по стилю постройками)
• Личности ваших симов сопротивляются манипуляциям симовода.
• Когда сим переходит в новую возрастную стадию, вы должны один раз нажать на кнопку случайного выбора черт характера для этого сима и оставить эти черты такими, какие выпадут.
• Единственное исключение из этого правила следует тогда, когда вы используете ограничение "Семейная черта"\"Противоположности". Если вы используете это ограничение, то вы обязаны дать симу фамильную\противоположную черту характера, когда он будет становиться ребенком или старше. Это предотвратит вас от переназначения черты, назначенной случайным образом, когда ребенок рождается и вам разрешают выбрать обе начальных черты характера.
• Черты, выпавшие после окончания университета или по достижению 8 уровня влияния в социальных группах, менять также нельзя.
• Запрещено изменять черты характера с помощью награды за баллы счастья, Церебрализующей машины для разгона мозга 2.0, капсулы сна ("Сон о другой личности")
• Вы можете использовать только официальные объекты, сделанные Maxis (сюда так же относятся объекты, представленные на официальном сайте игры, объекты-бонусы к предзаказам дополнений и стаффпаков, объекты из EA Store).
• Вы можете использовать перекраски с помощью функции "Создание стиля"
• Используемый рынок товаров проверяется местной полицией. В результате почти невозможно получить наличные деньги за украденные товары.
• Вещи, полученные "незаконно", не могут быть проданы за наличные деньги. Они могут быть размещены на семейном участке и использоваться семьей или сохранены в инвентаре.
• "Незаконно полученные" вещи это:
• Любые вещи, украденные Клептоманом
• Любые вещи, извлеченные из мусорного ведра соседей.
• Любые вещи, полученные во время работы сима в преступной карьере.
− Ничто не приходит из ниоткуда и не уходит в никуда, − размеренный голос женщины словно качался волнами в такт движению её рук, − Энергия есть везде: в воздухе, камнях, живых существах. И лишь от тебя зависит, какую часть этой силы ты сможешь увидеть, распознать и – использовать.
Замысловатый пассаж завершился на сомкнутых ладонях, и мальчик лет десяти, до этого неотрывно следивший за руками матери, нетерпеливо заёрзал в ожидании очередного чуда.
Видя его интерес, женщина улыбнулась и бережно положила на стол перед сыном небольшую розетку белых кристаллов.
− Ух ты! − восхитился мальчик, − Они драгоценные?
− Не особенно, − лукаво улыбнулась волшебница.
− Красивые… − протянул он задумчиво, очевидно, прикидывая, станут ли кристаллы дороже, если мама поводит руками подольше.
− Их главная ценность – в наглядности, − продолжала тем временем мать, − Смотри!
Она сделала руками короткое движение, словно собирая воздух вокруг кристаллов в пригоршни (при этом тот будто бы сгустился и приобрёл лёгкое свечение), а затем развела ладони над белой розеткой. И в следующую секунду на столе лежал уже большой цветок, похожий на хризантему. Мальчик только успел раскрыть рот в удивлении, как мать повторила движение – и хризантема вспорхнула со стола огромной бабочкой с белыми крыльями и пушистыми усиками.
− Управляя количеством энергии, можно превратить неживое в живое, а живому дать сознание, − пояснила женщина, вместе с сыном следя за порхающей под потолком бабочкой, − В обратном направлении тоже работает, − добавила она и, протянув руку в сторону насекомого, словно дёрнула за невидимую верёвку. Мотылёк замер на полувзмахе и осыпался на пол горсткой белых кристаллов.
Мальчик в изумлённом испуге перевёл взгляд на мать, намереваясь сказать что-то, но она остановила его:
− Это лишь демонстрация, − произнесла она мягко, − Я должна была показать тебе возможности мага, но это не значит, что ими можно пользоваться для развлечения. Мы в ответе за всё, что создаём – и что разрушаем. А энергия, − она подошла к осколкам на полу и повела над ними руками (как заметил мальчик, в обратной последовательности, чем в самом начале), − Энергия всегда возвращается туда, откуда явилась, − с последним взмахом тонких пальцев кристаллы побледнели и развеялись лёгкой дымкой, практически сразу затерявшейся в воздухе, словно их и не было, − Рано или поздно, но так бывает всегда…
Я проснулся, а её голос всё ещё эхом звучал у меня в ушах. С тех пор прошло почти 10 лет, но тот урок я помню с поразительной чёткостью. Быть может, потому, что в тот день перевернулось моё представление о собственном даре, хоть в то время я и не мог ещё ничего самостоятельно испробовать. Или я просто вспомнил эти её слова о том, что ничто не уходит в никуда, потому что мне было ужасно одиноко и требовалась хоть какая-то поддержка?..
Известие о смерти Изольды и Герберта Хэмптонов, моих родителей, настигло меня весной выпускного года в частной школе искусств. Я провёл там пять лет, приезжая домой только на каникулы, а потому не успел испортить тёплые детские воспоминания о них всплесками подростковых гормонов: за одну-две недели в течение года или пару месяцев летом родители, как ни странно, не успевали мне надоесть или достать чрезмерным контролем. Возможно, оба были просто слишком умны, чтобы не затрагивать спорных или больных для меня тем, коих в те времена было немало – переходный возраст у меня проходил по всем известным канонам. И единственным исключением были как раз отношения с родителями. Думаю, сложись всё тогда по-другому, сейчас мне было бы легче…
Не знаю, как мне удалось закончить этот последний семестр. Может, преподаватели входили в моё положение, может, за годы обучения необходимые знания и навыки так прочно закрепились в моём сознании, что я мог делать всё на автомате – не знаю. Я весьма смутно помню последние экзамены, выпускной (на котором мне, как одному из лучших учеников, всё же пришлось присутствовать) – я был словно в анабиозе, сомнамбулой бродя по коридорам или застывая у окна своей комнаты. Я не чувствовал ничего, ничего абсолютно. Внутри словно поселилась пустота. Я просто не понимал. Возможно, было бы лучше кричать, бить в стену кулаками, злиться, рыдать, в конце концов: быстрее, проще, понятнее. Но сейчас я думаю, что просто не способен на подобную реакцию: я никого не винил и не виню, а предъявлять претензии случаю – дело пустое и бессмысленное. " Мы в ответе за всё, что создаём – и что разрушаем". Даже если это наш собственный дом и наши жизни. Потому что это наш выбор. И сейчас, два месяца спустя, трясясь в пропахшем дымом вагоне старого поезда, с каждым часом приближающего меня к родному городу, я не могу понять только, почему они выбрали этот путь, а не какой-нибудь другой…
UPD 11.07.2018: Как стало ясно с течением времени, в династии присутствует-таки сериальность Я по-прежнему стараюсь бОльшую часть описываемых событий брать из игры (и, соответственно, отыгрывать, смотря что первично)), но также присутствуют и сторонние происшествия или, наоборот, что-то произошедшее в игре могу опустить или изменить хронологию. Всё это выросло из обоснования игровых событий ещё в первых отчётах Элджерона, а вынести сию информацию сюда дошли руки только сейчас)
И снова здравствуйте!) Улитка-Анора вновь приползла в раздел, на этот раз с династией простой, без особых выкрутасов и завихрений и максимально приближенной к игровым событиям (ну это если меня куда-нибудь не занесёт ) И да, предыстория вполне себе стандартная, но - читай выше - я вас предупредила))) Основатель здесь, в отличие от предыдущих моих попыток, мужчина (кстати, являющийся чуть переделанным мной симом Leon S. Kennedy от MsNessa46, если не ошибаюсь) – может быть, он своей твёрдой мужской рукой направит меня, и эта династия таки дойдёт до победного завершения!)))
Хочу поблагодарить всех, кто меня помнит и поддерживает в ЛС и медальках, надеюсь, для них эта темка станет приятным сюрпризом)
Проверила Hildefonsa
Что ж, на этом пока всё, приятного прочтения!!! Технические подробности
Дополнения:
Мир приключений
Карьера
В сумерках
Все возрасты
Питомцы
Шоу-бизнес
Сверхъестественное
Времена года
Студенческая жизнь
Райские острова
Вперед в будущее
Каталоги:
Современная роскошь
Скоростной режим
Отдых на природе
Городская жизнь
Изысканная спальня
Кетти Перри. Сладкие радости
Дизель
Стильные 70-е, 80-е., 90-е
Кино
Hildefonsa, привет-привет, вижу, вам у нас понравилось)))) Договорились, воспринимаю) Вот выложу перевод - и пойду писать тоже кат)
Цитата:
правда, никому эту закономерность уловить так и не удалось, даже мне)
значит, всё-таки волшебный персонаж, раз такой непостижимый)))
Ну ок, я не технарь, я гуманитарий Хм, ну значит я слишком буквально всё поняла)) К тому же, со временем раздел династий очень изменился: помню, когда впервые зашла на форум (где-то в 2010-м, что ли...), читала династию Плюмбум, описываемую вообще от лица игрока, да и другие, на которые тогда натыкалась чаще были отнюдь не сериальными. А теперь несериальная династия, или со слабым сюжетом - это вообще чуть ли не моветон Конечно, я утрирую, но всё же, тенденция прослеживается, не?))
Цитата:
что дает нам Максис)
"Вовочка, что дают нам гуси?"))))
Да, пожалуй, весь мир объяснить не выйдет, но хотя бы то, с чем сама столкнусь)
Цитата:
жму лапу за самоотверженность)
Спасибо, посмотрим, что из этого выйдет)
Арену для мётел видела, ага, её существование как раз сегодня днём объясняла в пишущемся новом отчёте)) Летают они там действительно прикольно, только фотать трюк с переворотом почему-то не получается вблизи - метла исчезает о_О
Кстати о челленджах: не зря я ведь заморочилась с GSSCh для TS3 Когда-то давно пыталась отыгрывать его, дорабатывая правила по ходу, и придумала под него неплохую, вроде, историю... Так что когда-нибудь думаю возродить эту идею Главное, не переборщить с количеством тем, в которые надо отчёты писать, а то что-то я разошлась , а обновления не очень часты при этом...
Цитата:
У меня тоже есть такая тетрадочка ^^
Конечно, хочу взглянуть, я вообще любитель всякого рода тетрадочек ^_^ )))))
Цитата:
Я так не заморачиваюсь, ну думаю это заметно xD
Да ну, всё отлично у тебя, это я перегибаю палку, но музыкант во мне требует такого подхода))) И то не всегда
Цитата:
Насчет поз\стандартной анимации
Да, я потом подумала, что с добавлением новых взаимодействий стало возможным поймать много интересных кадров, но это дооооолго))) А лица у моих симов в позах (да и в анимации) порой настолько жуткие, что приходится отказываться от какого-то из кадров или ракурсов Не такие они живые, значит, как твои)
Хмм, отливы в Мунлайте? Как-то пока в глаза не бросилось, хотя, я всё больше по подземельям, по подземельям
Ну, в разных книгах, играх, фильмах и т.д. чернокнижники могут немного по-разному толковаться, в моём понимании это тот, кто больше по духам специализируется и "благородной" тёмной магии, так сказать, ага) А некроманты - по призывам и ритуалам. Ну это так, намётки, ничего серьёзного, просто захотелось такую вот мини-параллель провести)
У Сенеки жуткий прямой проборчик А бородку, думаю, они специально с него слизали))
Цитата:
Пока он произвел впечатление только знатного суетливого болтуна
соглашусь) но так как люблю всех оправдывать, предлагаю списать всё на волнение)) В дальнейшем постараюсь поработать над ним получше)
Цитата:
...ну я и сказала же, что ничему не научился xD
см. пункт выше
Цитата:
Голосую за самотек!
Принято
Продолжение будет обязательно, а "неудобно", как любит говорить моя мама "спать на потолке"))) Что поделать, если Анору понечло, ты не должна от этого страдать
Спасибо за ответ на ответ и до встречи
Отчёт задержался, прошу прощения. Я всё пыталась выдумать что-нибудь эдакое для всем давно известных подземелий, но потом вспомнила, что вообще-то собралась здесь отдыхать)) Поэтому оставила поиски совершенства и представляю вашему вниманию нечто, надеюсь, не слишком скучное) Вперёд, в путешествие!
Глава третья. Находки и открытия.
Прибыв в Шам Ле Сим, я первым делом расположился в подготовленном для меня номере гостиницы. Надо сказать, мне повезло, так как он оказался одним из немногих отдельных, расположенных на втором этаже, большую же часть первого занимала одна общая спальня с кучей кроватей. Не могло не радовать, что Академия так заботится о своих сотрудниках.
Итак, устроившись поперёк двуспальной кровати в скромно обставленной комнатке, я развернул карту местности и принялся искать на ней курган, у входа в который закончила свои изыскания предыдущая группа. Нужное место обнаружилось почти на самом краю карты, за пределами городка и немного в стороне от ферм и виноградников. Да, туристические автобусы туда вряд ли ходят, но, думаю, на моём новом "Пегасе" я доберусь до места не больше, чем за полчаса. Всю дорогу в самолёте я мечтал опробовать метлу в деле (в Мунлайте я этого сделать не успел) и теперь с особым восторгом распаковывал обновку. Отправляться к кургану я решил незамедлительно: во-первых, мне не терпелось окунуться в атмосферу истории, которая предположительно ожидала меня в подземельях, а во-вторых, чем быстрее я управлюсь с заданием, тем больше времени у меня останется на собственные интересы. В планах у меня были посещение виноградника, считавшегося крупнейшим из расположенных так близко к столице, и местного музея, в котором были собраны коллекции древностей со всей планеты. Виноградник привлекал меня ещё и потому, что изготовление вина в некоторых своих аспектах очень походило на процесс создания магических эликсиров, которыми я увлекался с детства – этот факт показался мне весьма любопытным. Но сначала – курган!
По пути к месту назначения я умудрился самым позорным образом заблудиться. Пока я летел над дорогой, наслаждаясь лёгкостью хода метлы и свистом ветра в ушах, всё было хорошо, сбиться с пути, имея перед собой широкое шоссе, не представлялось возможным. Но потом, если верить карте, нужно было свернуть с асфальтированной дороги на узкую тропинку, петляющую между холмов, а там метла становилась уже бесполезной. Как это ни печально, волшебным мётлам требовались особые условия для того, чтобы они могли функционировать. Мощёные, покрытые асфальтом, бетоном и даже просто выбитые колёсами просёлочные дороги обладали достаточно твёрдой и ровной поверхностью для отражения антигравитационного поля, создаваемого метлой. Поле это распространялось на такое малое расстояние от прутьев, что подняться на высоту более полуметра метла не могла. Единственным местом, где можно было вдоволь полетать и почувствовать себя действительно отличающимся от ползущих по дорогам на велосипедах людей – это арена для мётел, являющая собой идеально отражающий энергетический цилиндр, усиливающий поле самой метлы. Это если вкратце. Слабо утоптанная земля, а тем более трава или водная гладь для полётов совершенно не годились. В общем, на краю тропинки мне пришлось слезть с "Пегаса", закинуть его на плечо и двинуться дальше пешком. Средство передвижения удовлетворённо скрипнуло – теперь мы поменялись ролями, справедливость восторжествовала!
Поначалу тропа была хорошо различима впереди, но, чем дальше я шёл, тем чаще попадались участки, заросшие травой, и в конце концов дорога пропала, осталось лишь густое море разнотравья передо мной. Очевидно, что популярностью древний курган не пользовался. Но как же в таком случае туда попали мои предшественники?. Я снова достал карту, которую столь предусмотрительно взял с собой, и тщательно изучил изображение кургана со всех сторон. На южной его стороне обнаружилась другая дорога, ведущая от виноградников… Конечно, это был немалый крюк, но зато не по бездорожью. Вздохнув, я развернулся и побрёл к дороге.
Лёгкий ветерок неслышным вздохом прокрался по одному из переходов, но быстро запутался в переплетении поворотов и исчез. Тишину и темноту этих коридоров уже несколько сотен лет ничто не нарушало. Курган дремал, потеряв бдительность и всякий интерес к происходящему в его собственных окрестностях. Магия уже почти выветрилась из древних стен, сконцентрировавшись в немногочисленных и, если совсем откровенно, не слишком изобретательных ловушках, призванных защитить нижние уровни от посторонних. Но осторожные шаги человека, спускающегося по спрятанной в зарослях можжевельника лестнице, курган заметил – и проснулся. Нежданный посетитель был неуловимым образом похож на тех, кто пробудил сокрытые в земле и стенах катакомб силы, и незримый страж не мог решить, стоит ли подключать резервные источники энергии, чтобы дать пришельцу безоговорочный отпор. В конце концов, он так давно и успешно хранит вверенные ему секреты, разве может один человек преодолеть препятствия, созданные множеством подобных ему? Да и стоит ли таящаяся в глубине подземелий тайна того, чтобы разрушать приятную многовековую дрёму? .. Курган лениво вздохнул и затих: потоки пробуждённой много лет назад энергии давно замедлились и почти иссякли, и мирный сон был для него важнее каких-то артефактов, запрятанных в его катакомбах вечно суетящимися людьми.
Чем маги отличаются от "простых смертных"? На первый взгляд, ничем. Внешних признаков владения даром вы не увидите, разве что перед вами ярый приверженец традиций, изменивший свою внешность сознательно и напяливший остроконечную шляпу и бесформенный балахон. Первое отличие заключается, конечно, в способности взмахнув руками или волшебной палочкой изменять окружающую реальность по своему желанию. Этот аспект любой человек может заметить, а то и прочувствовать на себе. Главное же отличие волшебника в его восприятии окружающего мира. Бытует мнение, что современные маги, опустившиеся до уровня бытовых заклинаний и использующие палочку для почёсывания труднодоступных мест чаще, чем для повелевания стихиями, утратили эту чувственную связь с миром. Но я не могу себе представить подобного. Они могут отрицать её, закрывать на неё глаза, но обмануть собственную сущность им не удастся. Ибо мир каждую секунду, каждое мгновение испещрён и пронизан тысячами энергетических потоков, окутывающих каждый предмет и живое существо, переплетающихся и изменяются от взаимного воздействия. Этого не видно, но это чувствуешь!
И когда я ступил на верхнюю ступеньку уходящей вниз лестницы, у меня не осталось сомнений: то лёгкое дуновение магической энергии, почудившееся мне на подходе к кургану, было реальным. Из глубин подземелья на меня накатывали волны не только застоявшегося сырого воздуха, но и магической силы – да, древней и почти выветрившейся, но вполне ощутимой. Я внутренне подобрался, осознав, что путешествие может оказаться не таким уж и простым.
Стоило моей ноге коснуться покрытых толстым слоем пыли каменных плит пола, как по стенам маленькой "прихожей" зажглись факелы, прогоняя многолетнюю тьму и открывая взору глубокие ниши в каменных стенах, груды камней по углам и внушительных размеров кирку у дальней стены. И никаких дверей. Неужели это и всё, чем может похвастаться данный курган? В это упорно не верилось. Во-первых, стоило ли посылать целую экспедицию на исследование одной комнатки, а во-вторых, я чувствовал вокруг огромное изрытое ходами пространство с разной степенью концентрации магии на разных участках. Значит, должен быть проход, только нужно его найти. "Или проложить" − подсказал внутренний голос, когда мой взгляд упал на кирку. Откровенно говоря, при этой мысли я не смог сдержать тихий стон: физическая работа никогда не была моей сильной стороной. Но другого варианта пока не находилось, и я двинулся по проходу, пытаясь припомнить какое-нибудь полезное в данной ситуации заклинание – впрочем, безрезультатно.
В нише слева что-то блеснуло. Подойдя ближе, я с удивлением разглядел забившийся в щель небольшой драгоценный камешек – бледно-жёлтый, грубо ограненный, размером примерно с фалангу мизинца. В классификации камней я не был силён, поэтому сходу определить его стоимость не мог, а потому решил взять его с собой – на местном рынке наверняка найдётся специалист по этому вопросу. Громоздкую и бесполезную в узких подземных коридорах метлу я спрятал поглубже в освободившуюся нишу в надежде забрать на обратном пути.
Кирка оказалась гораздо тяжелее, чем я думал. Отполированная руками древних рабочих рукоять мгновенно начала скользить в покрывшихся потом ладонях, а завал валунов, который я наметил себе в качестве цели, всё не уменьшался. Я тысячу раз проклял технический прогресс, сделавший ненужными заклинания по разрушению каменных стен с изобретением бурильных машин и экскаваторов. По возвращении домой решил обязательно отыскать в библиотеке Академии что-нибудь подходящее на случай повторных экспедиций.
Наконец, проход к стене был освобождён и я, измученный и взмокший, привалился к прохладному камню, вовсе не уверенный в том, что мне удастся пробить прочную на вид кладку, чтобы проникнуть в расположенные за стеной коридоры. Но что-то в этой части стены привлекло моё внимание. При ближайшем рассмотрении оказалось, что некоторые камни отличаются от остальных по цвету – совсем чуть-чуть, но всё же. "А что, если это скрытый механизм, позволяющий открыть дверь", возникла в изнурённом мозгу безумная мысль. Может, это и смахивало на дешёвый приключенческий роман, но после полуторачасового махания неподъёмной киркой я был готов поверить во что угодно, только бы избавиться от необходимости повторять подвиг! Поднявшись на ноги, я принялся простукивать подозрительные камни в разной последовательности и с разной силой, пока наконец не услышал щелчок. Часть стены, к которой я совсем недавно прислонялся, вздрогнула и провернулась на невидимых петлях, открывая проход в переплетение коридоров, теряющихся во тьме. Довольный собой, я поправил рюкзак и шагнул в неизвестность.
Дальше всё превратилось в череду повторений: тёмный коридор, зажигающийся факел, развилки, тупики, повороты, повороты, повороты… Разнообразили же продвижение только способы открытия следующей двери или комнаты. То мне приходилось отыскивать и вставать на определённые плиты на полу или передвигать на них тяжеленные каменные статуи, чтобы заклинить механизм;
то шарить рукой в отверстиях в стене или полу, содрогаясь от мысли, что могу там нащупать помимо тайных переключателей; а несколько раз мне даже попадались участки коридора, в которых явственно ощущалось присутствие магии, при более детальном изучении оказывающейся долгосрочным заклинанием огненной ловушки. В одну из таких я чуть было не угодил, но вовремя заметил, что участок пола в некоторых местах покрыт копотью. В общем, всё это напоминало приключенческие романы прошлого столетия, но, на удивление, было даже захватывающим! Я ловил себя на мысли, что с нетерпением ожидаю, что же увижу за следующим поворотом. Но постепенно мне начало это надоедать. Я потерял счёт времени, блуждая по тускло освещённым переходам (часы на запястье давно остановились, видимо, не вынеся такой концентрации магии вокруг), каменные стены угнетали своей незыблемостью, за каждым новым поворотом они вновь и вновь вставали передо мной, не давая ни малейшего намёка на то, что когда-нибудь этому придёт конец. Нет, я не боялся не найти дороги назад – на каждой развилке я оставлял магические метки, по которым вернуться будет проще простого, − но я рассчитывал всё же найти в этих катакомбах то, за чем Академия посылала целую экспедицию маго-учёных! Конечно, по пути мне попадались различные тайники с драгоценными (предположительно, конечно) камнями и металлами, а в нескольких сундуках с тяжёлыми каменными крышками и затейливой резьбой на стенках или рассохшихся деревянных шкатулках со следами яркой росписи даже находились весьма занятные статуэтки или каменные диски, испещрённые рунами. Но всё это было не то, я не чувствовал в них следов той магии, которой был пропитан весь курган, и которая – я был уверен в этом – имела непосредственное отношение к скрытым здесь доказательствам существования природных магов в этом регионе.
Когда за очередным поворотом показалась полоска света (не рыжего и трепещущего света факела, а белого, чистого и неподвижного), я устремился вперёд с новыми силами, решив, что добрался, наконец, до главного зала или, на худой конец, выхода. Но то, что я увидел, оказалось неожиданным.
Ещё одна лестница, куда более стёртая и древняя, чем первая, привела меня в самое сердце кургана. Я почувствовал это ещё до того, как достиг последних ступеней: центр и источник всей магии этих подземелий находился здесь. В огромной пещере с высоким куполообразным сводом располагался лабиринт из самой настоящей живой изгороди! Как растения умудрились выжить глубоко под землёй без солнечного света и свежего воздуха стало понятно уже в следующую секунду: в самом центре купола сиял довольно крупный шар чистой, сконцентрированной энергии, а из незамеченных мной сначала щелей в каменных сводах струились лёгкие потоки свежего воздуха – очевидно, расщелины пронизывали холм до самой поверхности. Это было очень красиво и завораживающе. Живые стены были ровными, ни одна веточка не выбивалась из общей стройности переплетений – как будто кусты только что подстригли. Тени ложились на каменный пол, пересекаясь и превращая некоторые участки проходов в чёрные пропасти. Какое-то время я просто стоял у входа в зал, поражённый увиденным. А потом до меня вдруг дошло, что вот она – цель моего пути! Очевидно, я должен добраться до центра лабиринта, и там найду то, ради чего прибыл в Шам Ле Сим!
Стоило мне ступить в переплетение теней от живой изгороди, как стало ясно, что это не простой лабиринт. Меня окружили шёпот и словно чьё-то дыхание. Слов разобрать я не мог, но это определённо было какое-то бормотание. Не придумав ничего лучше, я громко произнёс:
− Кто здесь?
Шёпот мгновенно стих, словно кто-то прислушивался, поэтому я повторил свой вопрос.
− Как кто? / Ты не знаешь? / Ты здесь!
Это был вроде бы один голос, но доносился он с разных сторон и перебивал сам себя, поэтому звучало это не слишком понятно и, признаться, жутковато.
− А ты кто? − решился я продолжить беседу, намеренно употребив вольное "ты", желая показать, что считаю себя одного уровня с говорившим. Хотя, с тем же успехом я мог и оскорбить его этим…
В голосе, ответившем мне, послышались ворчливые нотки:
− Страж / Зачем разбудил? / Как забрался / так далеко?
Отвечать честно или прикинуться случайным прохожим? Смысла во втором варианте я не видел, а первый мог повлечь за собой проблемы. В глубине души я уже пожалел, что поддался любопытству…
− Я путешественник, коллекционирую всяческие древние реликвии, и, наткнувшись на этот курган, посчитал, что здесь может оказаться что-то интересное для моей коллекции, − я решил выбрать нечто среднее между двумя вариантами ответа, а для пущей убедительности и чтобы доказать свою лояльность, достал из сумки одну из статуэток и поднял повыше, как бы показывая Стражу, − но если эти безделушки тебе дороги, могу оставить их здесь…
В ответ послышалось что-то вроде презрительного фырканья:
− Забирай / всю эту чушь, / я здесь не для этого!
− А для чего? − не сдержался я. Чёрт, когда-нибудь моё любопытство меня погубит! И почему я превращаюсь в сующего везде свой нос мальчишку, стоит только показаться на горизонте чему-нибудь таинственно-магическому?!
Страж поворчал неразборчиво, вздохнул пару раз, словно раздумывая, стоит ли отвечать. Сначала я не понимал, что он говорит, но со временем бормотание переросло в рассуждения вслух, и я замер, стараясь не двигаться и не привлекать к себе внимания, потому что то, что он говорил, вряд ли было предназначено для посторонних ушей:
− Дошёл / до лабиринта, / избежал / ловушек. / Простой коллекционер, / как же! Не зря / он мне / показался знакомым / в самом начале - / он маг, как и они, / которые построили все эти / переходы / и спрятали свои секреты / здесь, / в глубине / лабиринта. / Но может, / они послали его / сюда / проверить / меня, узнаю ли / я их / через столько лет? / Я устал, / устал. Пусть забирают / свои секреты, / я триста лет служил / членам Ордена, / я сполна отдал им / свой долг… / Да, / да ,/ я расплатился.
Я жадно слушал почти неразличимое бормотание, с каждым словом удивляясь всё больше. Наверное, за столько лет Страж разучился отличать мысли от сказанного вслух. Триста лет! Подумать только! Я ждал вердикта, боясь даже дышать, но, судя по услышанному, у меня были все шансы не только свободно уйти отсюда, но и забрать "секреты" какого-то древнего магического Ордена! Потрясающе!
− Знай, я не поверил / тебе, маг! − прогрохотал, наконец, голос, и теперь в нём слышалась явно напускная строгость, за которой скрывалось облегчение, − Но кто бы ты ни был, / знай: / чинить тебе препятствий / я не стану. Моя / работа здесь / исполнена. И я / свободен. / Как и ты, маг.
С последними его словами по залу пронёсся сильный порыв ветра, пригнувший ветви живой изгороди – Страж бежал из оставленного под его опеку кургана. Вслед за живыми стенами лабиринта колыхнулся полыхающий под потолком энергетический шар – как пламя свечи на именинном торте. Пласты энергии срывались с него, как языки огня, всё уменьшая это искусственное солнце. Осознав, что сейчас может произойти, я выхватил свою волшебную палочку и успел подхватить несколько лент магического света прежде, чем шар совсем потух. Зал погрузился во тьму, стены лабиринта встали впереди неясными тенями, и единственным источником света остался крохотный сгусток энергии на кончике моей волшебной палочки. Причём, − я был уверен в этом − не только здесь, но и во всех катакомбах: с уходом Стража пронизывающие курган магические линии окончательно рассыпались, и ощущать эту лишённую магии пустоту было даже как-то жутко – как в покинутом доме. Его миссия была окончена. Моя – нет.
Я поднял палочку повыше, словно факел, и шагнул вперёд. Перспектива искать что-то неведомое в переплетениях лабиринта была не из лучших, но я не мог оставить всё как есть. Во-первых, специально за этим меня сюда и отправили. Во-вторых, мне и самому было интересно узнать побольше о древней магии. Или в обратной последовательности?.. Единственное, что меня беспокоило – так это как бы стены и потолок не начали обваливаться, лишившись магической поддержки. Но строили катакомбы, по-видимому, на совесть, поскольку никаких признаков нестабильности они не показывали. Пока, во всяком случае.
Бродил по лабиринту я довольно долго. В темноте все повороты и развилки казались одинаковыми, а магические метки, которые я пытался расставлять, бесследно впитывались в стены живой изгороди и каменный пол переходов. Возможно, "привыкнув" к постоянной концентрации магии за триста лет, лабиринт теперь высасывал энергию из окружающего пространства. Вполне вероятно, что скоро он может добраться и до меня… В конце концов пришлось прибегнуть к классическому правилу "правой руки" и вполне материальным меткам в виде камешков и статуэток из сумки.
В лабиринте (относительно небольшом, насколько я успел понять, пока было светло) я провёл, наверное, столько же времени, сколько до этого в катакомбах. Мою обувь покрывал внушительный слой пыли, одежда в нескольких местах порвалась, я устал и проголодался, а конца всему этому видно не было. Конечно, безвкусные консервы и волшебные яблочки поддерживали мои силы, но по-настоящему голод утолить не могли. И единственное, что заставляло меня идти вперёд – пресловутое любопытство. Но я был измотан и уже начинал злиться. Зачем Ворлок послал меня сюда так спешно? Почему не дал никого в попутчики? Здесь, глубоко под землёй, в древних опасных переходах, я начинал понимать, что, похоже, он просто меня испытывал! Хотел посмотреть, на что способен мальчишка из знаменитой семьи. Но ведь я и сам хотел того же, почему же на душе так противно? Ответом мне была лишь очередная развилка…
Когда за поворотом свет волшебной палочки не выхватил стен следующего узкого прохода, рассеявшись в большом пустом пространстве, я уже достиг стадии апатии. А потому эта перемена не вызвала должного отклика в моём сознании. Я продолжал бездумно идти вперёд, пока не впечатался коленом во что-то большое и каменное. Опустив глаза, я разглядел мраморный постамент с неким подобием стеллы на нём и полустёршимися символами, покрывающими каждый миллиметр конструкции. Надгробие! Это то, к чему я так стремился всё это время?! Чьи-то истлевшие останки? И что я теперь должен сделать – выудить у мертвеца нужные сведения? Извините, список вопросов я как-то не подготовил! И в расхитители гробниц не нанимался!
Последнее утверждение, конечно, было спорным, потому что посещение кургана с изъятием реликвий это как бы подразумевало, но я был не готов увидеть в конце пути такой сюрприз и немного отступил от логики. Глубоко вздохнув, я попытался взять себя в руки и принялся осматривать находку с разных сторон. Если в конечном итоге мне нужно будет прочитать эту многословную эпитафию, чтобы добыть артефакт, то дело плохо – в древних языках я мало что смыслил. Однако очень скоро я с облегчением выдохнул – с обратной стороны надгробия на постаменте обнаружилась небольшая шкатулка. Она не была спрятана, на ней даже не было замка или печати. То ли члены неведомого Ордена полностью полагались на взведённые препятствия, то ли доверились Стражу, а может, считали, что добравшийся сюда человек доказал, что достоин этих знаний? Как бы то ни было, это перестало меня волновать, как только я коснулся крышки и ощутил лёгкие толчки магической энергии, как будто бьющееся сердце, заключённое внутри шкатулки, стремилось вырваться, почуяв родственную силу. Это было так необычно, но я почему-то знал – так оно и есть. Я поднял крышку, ожидая увидеть всё что угодно, хоть то же сердце, но внутри лежал только тугой пергаментный свиток, перевязанный грубой бечёвкой. Единственное, что было в нём необычного – что он не истлел за все эти годы и не обратился в прах от прикосновения. Решив ознакомиться с его содержимым уже в гостинице, после хорошего ужина и душа, я бережно завернул находку в обнаруженные на дне сумки запасные носки и начал долгий обратный путь. Шкатулку я решил оставить на месте. Всё-таки, не стоит отнимать у кургана совсем всё…
Дорога к выходу из подземелий оказалась гораздо проще и быстрее, чем я опасался: собрав все оставленные статуэтки и камешки, а потом и магические метки, я с лёгкостью добрался до первой комнаты и отыскал в нише свой "Пегас". В лучших традициях волшебных сказок. Осталось только преодолеть несколько ступеней лестницы – и я на "свободе"!
Прохладный ночной воздух резанул разгорячённое лицо, душистый ветер с полей окутал облаком ароматов. Я и не представлял, что внизу было так душно! В груди поднялось какое-то дикое ликование, голова слегка закружилась от обилия кислорода, я вскочил на метлу и на полной скорости помчался к гостинице.
Лучи полуденного солнца застали меня мирно спящим поперёк широкой двуспальной кровати: вопреки собственным мечтам об ужине и ванной, едва переступив порог комнаты, я достал из сумки свиток и, развернув его на постели, углубился в чтение. Желание поскорее узнать, ради чего же я проделал весь этот путь, пересилило все остальные. Кажется, с моей пирамидой Маслоу что-то не так…
Поначалу я слегка пал духом, потому что свиток, естественно, был написан на каком-то из "мёртвых" языков. Но стоило мне провести взглядом по первой строчке, как чернильная вязь принялась переплетаться и сложилась во вполне удобочитаемый и понятный симлиш. Определённо, в него было вложено много сил.
Всю ночь я провёл за чтением. Фразы были построены, конечно, витиевато, но информация, которую они в себе несли, стоила "сломанных мозгов". Если вкратце, то в свитке описывалось создание и становление Ордена Хрустального Фиала, объединявшего волшебников этих земель и занимавшегося изучением свойств магических потоков, сливающихся в этом регионе с карстовыми водными источниками и, как следствие, питающими местную флору и фауну. По их наблюдениям, животные и люди к этой магии были невосприимчивы, а вот растения вбирали её весьма охотно. Путём многочисленных экспериментов Ордену удалось вывести особые сорта растений, способные накапливать в своих плодах и цветах чистую, нейтральную энергию, которую впоследствии можно было использовать как угодно. И из этих растений они делали разнообразные настойки и эликсиры, придавая им необходимые свойства с помощью небольшого количества классических "ведьминских" ингридиентов (гораздо меньшего, чем обычно, что было весьма выгодно ввиду редкости большинства из них). Далее было представлено несколько рецептов и указания по выращиванию растений. Перечитав их описание, я даже рассмеялся: посещение виноградника, запланированное мной в качестве дополнительной образовательной программы, присоединялось к основной работе! Как я понял из описания и разъяснений, выведенные Орденом Хрустального Фиала гибриды одичали или скрестились с другими культурами, и теперь представляли собой обыкновенный виноград! Но, по-видимому, часть своих свойств растение сохранило, поэтому нектар со склонов Ша Ле Сим считался одним из лучших в Франции. Интересно, распространялось ли влияние этого Ордена на другие страны?..
Заснул я уже под утро, щекой прямо на древнем свитке (если конкретнее – на количестве унций толчёной чешуи виверны, необходимых для приготовления Настоя Глубокого Сна). Поэтому утро прошло мимо меня, как и континентальный завтрак, входивший в стоимость номера. Так что, когда я, наконец, окончательно проснулся, принял душ и переоделся в свежую рубашку и брюки, уже наступило время обеда. Наверняка, на местной торговой площади есть ресторанчик – уж порцию лягушачьих лапок я точно заслужил!
Здравствуй, дорогой автор) Я тут на огонёк к вам заглянула посидеть тихонько в уголочке:З Я очень немногословна - не обижайтесь на читателя, который молча бродит по вашей молодой, но многообещающей теме, и, как настоящий партизан, не делится даже толикой мыслей и чувств, рождающихся в голове и сердце. Буду исправляться. К тому же, считаю, что столь талантливому автору, обаятельному герою и интересной истории нужны отклики. Признаться, я заглядывала сюда и раньше, с удовольствием смотрела картинки, отмечала привлекательную внешность героя (ну вы понимаете, страсть к очаровательным мужественным протагонистам... и всё такое), заманчивое оформление и пробегалась по тексту. Если честно, после первой главы, где действие происходит в мрачном, атмосферном городке Миднайт Холоу (которого у меня нет, но который мне, любителю мистики и мрака, импонирует) я понадеялась, что если герой его и покинет, то обязательно вернётся, и мы насладимся морем тёмных, крутых видов, но... видать, не судьба. Мунлайт Фолз тоже вполне себе приятное местечко. Впрочем, ладно, главное, Элджерон никуда от нас не денется) *И почему я никак не могу избавиться от ассоциации с творением Киза?* Но тот Элджерон не имеет никакого отношения к нашему, поэтому забудьте о том, что я его упоминала. Наш Элджерон вовсе не мышь, а парень из рода аристократов и магов по совместительству. Заманчиво звучит, знаете ли. К тому же он любитель кошечек :З *Мимиметр в этом месте зашкаливает.* Коварный автор, вероятно, хочет захватить сердца читательниц раз и навсегда. Нет... стойте, так нельзя... А, всё правильно. Теперь я преданно буду следить за судьбой героя и его котеек. А судьба, надо сказать, намечается незаурядная. Конечно, мистер Хэмптон только в начале своего пути, но небольшую порцию приключений уже получил, и мы, читатели, вместе с ним. Сдаётся мне, Элджерон из тех людей, которые найдут во что заморочиться, не думая, насколько это может быть опасно. Не могу назвать его наивным, но некую простоту идентифицирую. Ощущение, что во время обучения он пребывал в месте, где всё окружение отличалось высокими нравственными качествами. Может быть, поэтому у молодого человека не в полной мере оформились такие качества, как подозрительность и осторожность? Один раз он стал жертвой шутника, а второй раз так легко согласился на предложение мистера Ворлока, что мне за него страшно становится. При этом, заметьте, он почувствовал, что с главой местной Академии что-то не то, но всё равно отправился выполнять поручение. Ох уж эти юные, горячие головы) Хорошо, что прогулка в недрах кургана, напичканного ловушками, увенчалась успехом. Теперь, кстати, возможно, мистер Ворлок в благодарность поделится ещё какой-нибудь информацией о родителях нашего героя? Хотя он и так бы поделился, наверное... Впрочем, кто его знает? Интересно, "падазрительный" глава филиала может лгать, чтобы манипулировать Элджероном? Было бы обидно. Но, надеюсь, наш герой во всем разберётся и не попадет в беду *или не разберется, попадет, а потом выпутается и прокачает скилл "серьезный взрослый человек"*.
Отдельно хочу отметить слог и стиль - их можно охарактеризовать так: литературно, гармонично, продуманно. Особенно приятно видеть, как автор внимательно относится к описанию волшебства, его природы, возможностей. Возникает ощущение, что речь идёт о волшебстве как специфической отрасли науки. И это правильно. Главная жизненная цель (или как оно называется-то?) у героя - стать мастером алхимии, а алхимия в незапамятные времена тоже считалась наукой) Любопытно, а есть ли какие-то живые представители Ордена Хрустального Фиала в природе? А что если мистер Ворлок как-то с ними связан? И это задание было дано Элджерону, чтобы проверить, годится ли он сам в члены этого ордена? Может, им нужны новые кадры? Кстати, я думала, герою предложат обучаться в Академии, совершенствовать магические навыки, а тут бац - и он уже сотрудник, хотя говорилось, что он толком-то обучиться премудростям магического ремесла не успел, поскольку родители погибли, когда он не достиг соответствующего возраста. Но, судя по тому, что справился с ловушками, умеет парень многое. Короче, я малость заблудилась. Похоже, он уже хорош, а если будет целенаправленно развивать способности, станет вообще мастером дела. Ни дать ни взять местный Гарри Поттер, только взрослый) А вдруг родители Элджерона погибли не из-за несчастного случая, а по воле какого-нибудь злодея а-ля Волан-де-Морт? Не зря же мистер Торнби просил не приезжать сразу же, сославшись на необходимость завершить обучение. Заметал следы? Нужно выяснить все обстоятельства. Думаю, рано или поздно, вы удовлетворите любопытство скромного читателя :З Также хочу сказать спасибо за хорошие описания, благодаря которым воображение получает достаточно информации для формирования картинок - уничтоженное поместье, природа, подземелья отлично отображены и в тексте, и на скринах. Единственное, что меня смутило, наверное, это белый гладкий потолок в подземелье.
Но это мелочь :З
Итак, кормите уже героя лягушачьими лапками и повествуйте дальше, а я с удовольствием буду читать) И, полагаю, не одна я. *Две меня, три... о, нет, это не те табле...*
Последний раз редактировалось Lady_Kelly, 23.08.2014 в 17:46.
Lady_Kelly, здравствуй, любезный читатель!)) Только вот с каких это пор мы на "вы"? Впрочем, коли желаете,могу и так
Я очень-очень рада вас тут видеть!!! Польщена, можно сказать Бродите, располагайтесь в уголочке на мягких пуфах или на любом из множества подвешенных под потолком гамаков - делайте что хотите))) Ни чуточки не обижаюсь на партизан, ибо сама всегда готова возглавить самые отъявленные и многочисленные их отряды Сколько тем я посещаю и, к своему стыду, не решаюсь оставить комментарий, потому что уверена, что он не превысит нескольких строк, а это так мало... Спасибо, что не последовала моему примеру, это очень для меня ценно!)
Миднайт Холоу мне очень-очень понравился, но там оказалось очень темно, а потому играть совсем некомфортно Но как знать, может, соскучившись по этому городу, я пошлую туда Элджерона - в гости?)) А в Мунлайте случаются вполне себе милые туманы
Цитата:
ассоциации с творением Киза
Увы, незнакома с его творчеством... *пошла гуглить* Оу, интересненько! Давненько я ничего не читала *кроме просимса*...
Увы, комплименты по поводу внешности героя принять не могу, ибо, по большому счёту, он не мой, я лишь слегка его изменила. Но, будем надеяться, до автора все восторги всё-таки долетают))
Цитата:
Коварный автор, вероятно, хочет захватить сердца читательниц раз и навсегда.
Ещё бы ему этого не хотеть Вот и приходится прибегать к таким нечестным приёмам)) И ведь работает!) Котики = 90% успеха!))))
Цитата:
Ощущение, что во время обучения он пребывал в месте, где всё окружение отличалось высокими нравственными качествами
А то! Дома магии его обучали родители, весьма высоконравственные личности, а в закрытой школе искусств всем просто не до низких поступков - слишком заняты общением с музами)) На самом деле, думаю, некие несостыковки в его характере присутствовать будут, поскольку я знакомлюсь с ним по ходу дела и что-то могу внезапно поменять, потому что пришла в голову новая идея. Наверное, это не очень хорошо, но по мере сил буду стараться объяснить какие-то нелогичные поступки. Пока что пытаюсь выставить его эдаким любителем тайн, загадок и приключений) Ну и плюс очень здорово можно пока ссылаться на его молодость Но он безусловно будет "расти", менять приоритеты ценностей со временем.
А мистер Ворлок нам, конечно же, кое-чего расскажет, но позже и вряд ли из благодарности...)
Цитата:
Возникает ощущение, что речь идёт о волшебстве как специфической отрасли науки
Ага) Вот как раз недавно прочитала пост katsol, где она от имени Мирослава тоже так отзывается о магии, и даже улыбнулась: в этом плане наши представления схожи)) Всесильность волшебства меня не вдохновляет, это как-то... нелогично, что ли! Теряется смысл всего остального помимо магии. Ну и, плюс, я решила попытаться описать магию, имеющуюся в симс (с небольшими вариациями, но всё же), так что ограниченность нам гарантирована)))
Цитата:
Любопытно, а есть ли какие-то живые представители Ордена Хрустального Фиала
Мне тоже Ещё не размышляла на эту тему, тут у меня всё происходит и пишется "по ходу", так что сама не знаю) Но подумаю)))
Про обучение Элджерона... Он, вроде, говорил, что родители его образованием занимались, сначала довольно плотно, потом, когда он учился в Школе Искусств - наверное, на каникулах (ну, этого он уже не упоминал, да). А про тест в Академии он забыл (вместе со мной, ага)). Куда-нибудь позже вверну пару строк на этот счёт
Цитата:
Думаю, рано или поздно, вы удовлетворите любопытство скромного читателя :З
Всенепременнейше
Ох, да, белый потолок в подземельях меня бесит... Вот сейчас задумалась, может, можно в режиме изменения города его отредактировать?...
Спасибо огромнейшее за комментарий, за тёплые отзывы и комплименты, я буду стараться совершенствоваться и радовать вас продолжениями почаще
P.S.
Цитата:
*Две меня, три... о, нет, это не те табле...*
*от моего внезапного смеха муж аж из рейда вынырнул)))* Я просто балдею от ваших фразочек!!!)
Очень интересная история! И очень приятный главный герой С: на самом деле, действительно интригует, и этот мистер Ворлок такой подозрительный тип доверия не вызывает, если честно)
Но я не хочу задавать никаких вопросов насчет того, что будет, или делать какие-то предположения) хотя мне безусловно интересно, как будут развиваться события дальше, так что буду следить
В общем, желаю вам вдохновения и как можно больше свободного времени!
Дорогие читатели (буде таковые ещё остались))!
Простите моё столь долгое отсутствие! Объяснялось оно тем, что я весьма активно готовилась к свадьбе подружки (выкуп, обязанности "свидетельницы" и прочее) и времени совсем ни на что не хватало, да и мозг был занят совсем другим) Теперь же подруга, наконец, успешно выдана замуж , и я могу вернуться к своим проектам (хотя бы мыслями)! Однако (да-да, снова это "однако") скоро у меня отпуск с полётом в тёплые страны, и успею ли я что-то написать и выложить до этого, я не знаю... Так что остаюсь в режиме ожидания на некий срок, а пока держите Элджи, подросшего Уилфрида и кусок прихожей в несуществующем ещё в отчётах доме))
Какова вероятность попасть в 1% вероятности? Наверное, около 1%? Тем не менее, ноябрь почти закончился, а обновления с моей стороны всё нет... В своё оправдание могу сказать только то, что отчёты пишутся, дружно и параллельно, но уж очень медленно и со скрипом, в коротких перерывах между сном и навалившейся работой... (ещё такая фигня, что когда есть мысля, нет возможности её записать, а когда есть возможность - мысля уже ушла...) В общем, дорогие читатели, обновлению быть, но сроки теперь не загадываю, постараюсь управиться как можно скорее!!! Всех целую, до (надеюсь, скорой) встречи!
Дорогие друзья! Как это ни печально, я снова без отчёта Аврал на работе, приуроченный к окончанию года, и подготовка к празднику, на котором мы с мужем впервые принимаем гостей и хочется, чтобы всё было идеально - вы знаете, как это бывает... Тем не менее, в промежуточках между всем этим я умудрялась писать, и выходит довольно объёмно, но событий, отведённых для отчёта, осталось ещё много, а разбивать не хочется, так что он всё не кончается
Может быть, если будет минутка, я добавлю сюда какую-нибудь картинку, пока же, с пустыми руками, но полным сердцем тёплых чувств ко всем вам, я хочу поблагодарить вас за то, что вы были с нами в этом году, и понадеяться на скорейшую встречу в следующем! Всех люблю и обнимаю! С наступающим!!! Ваша непутёвая Анора
Дорогие мои, я таки сделала это!!! Простите за такую ужасающую тормознутость!!! В качестве компенсации, текста очень много. ОЧЕНЬ много! Я предупредила Все имена и названия вымышлены, любое совпадение случайно.
Итак, поехали!
Глава четвёртая. Память о нефритовом ветре.
Где солнечный день над залитой туманом долиной?
Где ветра порыв, где сиянье распластанных крыл?
Всё пылью легло по обочинам
брошенных троп, и отныне
Лишь памяти тусклым стеклом отгорожены, скованы мы…
…С тех пор прошло почти семь лет. Даже сейчас, когда я хожу по комнатам своего тщательно спроектированного дома, оглядывая немногочисленную пока мебель, и свежие доски пола плотным стуком отдаются под подошвами ботинок, я с трудом могу в это поверить.
*клик*
Когда твоя жизнь подчинена чётким законам какого-нибудь учебного заведения, всё понятно и просто: ты идёшь туда и тогда, как это предписывает расписание, тебе не нужно делать выбор, точнее, тебе кажется, что это то, чего тебе больше всего хочется, но, не испытывая на себе последствий по-настоящему серьёзных решений, ты находишься во власти блаженного рабства. Это сложно понять тогда, но это постепенно накрывает тебя, стоит только выйти за порог и окунуться во "взрослую жизнь", где над твоими решениями смеётся вся вселенная, и окружающие люди корёжат твои мотивы и помыслы так, что не можешь узнать сам себя…
Не знаю, с чего вдруг на меня накатили такие мысли. Во всех этих путешествиях и исследованиях моя жизнь превратилась в череду ярких, красочных событий, какой-нибудь рядовой офисный служащий променял бы что угодно на малую толику того, что довелось испытать мне. И я получал от этого удовольствие! Каждая новая поездка вызывала у меня бурю энтузиазма, и даже когда я, уставший и грязный, приползал в гостиницу или палаточный лагерь, проведя в тесных коридорах порой несколько дней и проклиная всё это на чём свет стоит, я снова и снова возвращался − потому что это был вызов, испытание, а самое главное – это несло новые знания, которые я впитывал словно иссохшая земля долгожданный дождь. Но со временем, сталкиваясь с разнообразными проявлениями человеческой алчности, мстительности, любви к мелким пакостям исключительно "ради искусства", я всё чаще удивлялся – как такое возможно? Зачем всё это? В чём смысл? Я не мог понять, но уже начинал принимать эту действительность, вместе с печалью.
Уилфрид улучил момент, когда я присел на кресло в кабинете, и вспрыгнул ко мне на колени. Он вырос и превратился в великолепного кота внушительных размеров, став совсем похож на бенгальского тигра.
Конечно, временная капсула сыграла свою роль, и сейчас ему было не больше двух лет, но от осознания того, что я так надолго оставлял своих хвостатых (и бесхвостых) любимцев, пусть они об этом и не подозревали, становилось как-то совестно. Зато Герцогиня, заполучив в друзья подросшего Уила, была рада до кончиков ушей, обучая его разным кошачьим премудростям и отправляясь на совместную охоту на край участка. Лицезреть резвящихся на траве кошек – чуть ли не единственное, ради чего я возвращался в Мунлайт Фолз.
Хотя, нет, конечно, не только. Но это была хотя бы приятная причина, в отличие от визитов с отчётами к Хэнку Ворлоку. За все эти годы я так и не понял его: ни отношения ко мне, ни вообще его ценностей и предпочтений. Каждый раз со мной словно разговаривало сразу несколько разных людей, и ни один из них при этом не вязался с всегда подтянуто-строгим внешним видом главы филиала магической Академии. Заискивающий чиновник, сумасшедший учёный, сочувствующий друг семьи, ворчливый коллекционер – всё это были маски, причём надеваемые не вовремя и словно бы даже неумело. Я не мог понять, что ему нужно. То он в подробностях расписывал особенности предстоящей операции, отводил меня на особенно интересные лекции для проходящих курс магической подготовки молодых магов, то молча и резко вручал билеты и очередную карту; то прикреплял к какой-нибудь группе исследователей с целью поднабраться опыта, то забрасывал в одиночку в только что обнаруженные пещеры, даже не снабдив толком провизией. Правда, это казалось мне скорее чудаковатым, чем по-настоящему опасным. В серьёзные переделки я ни разу не попадал, и полагал, что непосильной задачи мне не поручат. По какой-то непостижимой причине я доверял ему.
После возвращения из Шам Ле Сим я был в срочном порядке отправлен проходить общемагический тест и регистрацию, чтобы войти в штат Академии официально, причём, как ни странно, оказался я на должности вовсе не какого-нибудь там младшего научно-магического сотрудника, а мойщика склянок на кафедре Алхимии, но на этом моя карьера и застопорилась, так как появляться на официальном рабочем месте у меня возможности не было. Что там были за странные кадровые нестыковки, я так и не понял, но тогда для меня должность не имела никакого значения, фактические обязанности были куда интереснее и важнее. Зачем нужен тыл, если собираешься идти только вперёд? Только около года назад я озаботился строительством нормального дома, когда стало ясно, что ступая на шаткий мост над пропастью страховочным тросом обзавестись всё же стоит, потому что никто другой тебя таковым снабжать не намерен…
Всё началось через пару лет после моей первой "миссии", когда я уже овладел кое-какими специфическими навыками, повидал множество разных стран, даже один раз съездил в Гренландию, куда уводил из Шам Ле Сим второй, более яркий след того самого Ордена Хрустального Фиала, и куда отправили моих предшественников в столь срочном порядке. Там, среди снегов и нагромождений ледяных глыб, они обнаружили последнее пристанище Ордена: по непонятной причине, около сотни лет назад все оставшиеся его представители покинули родные места и перебрались в затерянное горное поселение где, по всей видимости, пытались вывести новые виды растений, устойчивых к холоду, и превратить нижележащую долину в цветущий сад. Наверное, все подобные организации рано или поздно "съезжают с катушек", как выразился один из членов экспедиции, потому что логического (нормального логического) объяснения их поступку не было. В общем, к тому времени, как на арене появился Топор Пангу, я уже успел проявить себя, а потому не слишком удивился, когда это расследование поручили мне. Амбициозно. И глупо.
К этому шло уже давно, напряжённые отношения стран Востока, удерживаемые в рамках то ли чудом, то ли ленью глав государств, в один прекрасный день прорвались локальной вспышкой в одном из египетских городов: во время праздничного шествия, посвящённого Дню Разрубающего Скалы, в китайском квартале группа египтян атаковала колонну демонстрантов под лозунгом "Долой обманщиков и воров!" Этот инцидент всколыхнул старый конфликт на почве легенды, по-разному трактующейся в этих двух государствах. Магическое сообщество никогда не усердствовало в отстаивании интересов той или иной страны, ставя на первое место магию, и уж потом обращая внимание на то, в какой стране кто живёт. Магический Совет, расценивший вспыхнувший конфликт как ненужное расшатывание хрупкого по определению мира, решил провести расследование давнего спора, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос. Во все мало-мальски связанные с легендой города обеих стран были разосланы представители Академии с целью сбора информации. И от Мунлайтовского филиала мистер Ворлок выдвинул меня. Почему я согласился? Наверное, потому, что это был новый уровень, действительно важное задание, и я хотел проявить себя, показать, что и молодёжь чего-то стоит. Задумывался ли я, что многовековая вражда на пустом месте не вырастает, что это может оказаться мне не по зубам? Не особенно. Уж не знаю, почему…
Местом моего назначения стала небольшая деревушка городского типа под названием Шанг Симла в Китае. По пути туда, в самолёте, я ознакомился с легендой, ставшей яблоком раздора. Первая часть, касающаяся собственно Пангу, везде была примерно одинаковой: человеко-бог своим топором отделил хаос от порядка, тьму от света, небо от земли - и долгое время следил, чтобы они оставались разделёнными, а когда убедился что и без него всё идёт хорошо, умер, образовав мир и населяющих его людей. Вторая часть различалась. Согласно китайскому источнику, в давние времена был могучий воин, которому приглянулась девушка из "особой" свиты Императора, и как-то на смотре войск он смог привлечь её внимание. Они полюбили друг друга. Император, естественно, был оскорблён таким положением дел, и заточил девушку в темницу, воину же удалось скрыться и путём сложнейших испытаний добыть Топор великого Пангу, с помощью которого он разбил двери темницы своей возлюбленной. Когда же оказалось, что бедняжка умерла от тоски по нему и превратилась в призрак, воин в отчаянии разрушил императорские темницы, погребя под завалами и себя и её. По версии же египтян, воин был из армии их государства, и был призван в Китай по дружескому соглашению, дабы уничтожить терроризировавшего те края дракона. Воин успешно справился с задачей (с помощью того же Топора), а в награду потребовал отдать ему в жёны девушку-любимицу Императора. За что был посажен в темницу, а затем казнён, а Топор скрыт в недрах императорской сокровищницы. Из прочитанного я уяснил только, что неизменными в легенде остаются девушка и Топор, воин же, главное действующее лицо, вызывает больше всего вопросов.
Раньше бывать в Китае мне не приходилось. О здешней магии было известно только то, что она есть, тесно связана с природными силами и внутренней энергией человека и развита довольно сильно. Сообщество держалось обособленно, почитая дух предков и храня свои секреты в тайне. Так что делать мне там было особо нечего. Теперь же я ехал не за магическими тайнами, а по поручению скорее из разряда общения и получения информации, так что сильных препятствий мне чинить были не должны.
Что поразило меня в первые же минуты в Шанг Симла, так это воздух: чуть прохладный и влажный, он был словно напитан спокойствием и умиротворением. Хотелось сесть на веранде расположенной на горном склоне гостиницы и созерцать плывущие внизу серебристые ленты туманов и волны, пробегающие по кронам деревьев от малейшего дуновения ветра.
Но пришлось отложить это на потом. Мне надлежало встретиться с главой городка и переговорить с ним о цели моего визита. Предполагалось, что он поможет мне собрать нужные сведения. Однако я решил немного отойти от первоначального плана и сперва наведаться на местный рынок: памятуя о скрытности китайских магов, я вполне резонно ожидал подобного поведения и со стороны остальных жителей.
Было раннее утро, туман только начал подниматься над долиной, и свет солнца казался розовым, как цветы лотоса, покачивавшиеся на легких волнах в небольших бассейнах, расположенных по центру торговой площади. Одно- и двухэтажные здания с заманчивыми вывесками типа «Мудрость Хэн-Вея - книги и канцелярия» и «Позолоченный посох - товары для туризма» уже были открыты, а хозяева лавок неспешно выкладывали товар на витрины или стояли, прислонившись к стене, и попивали чай из маленьких цилиндрических чашек. Ранние покупатели здесь тоже присутствовали, хоть и в небольшом количестве. Не желая привлекать лишнего внимания, я зашёл в магазинчик для туристов — что ни говори, а за местного я сойти вряд ли смог бы. Прошёлся вдоль ближайших к дверям стеллажей, прислушиваясь к разговорам на улице. Ещё перед отъездом меня снабдили небольшим магическим приборчиком, похожим на миниатюрную гарнитуру, позволявшим понимать другие языки. Это был один из полудюжины экземпляров, принадлежащих Академии, и красочное описание ужасов, которые постигнут меня в случае его утраты или поломки вряд ли можно было считать преувеличением...
Впрочем, особого преимущества от устройства пока не было, говорили в основном о повседневных делах и о том, что монахи Ордена Пэй Лао начинают приём новобранцев следующим утром. Я уже собрался было покинуть магазин, как столкнулся на выходе с продавщицей, и она так усердно кланялась в извинениях, что пришлось купить у неё несколько портативных душевых установок. Своеобразен китайский маркетинг...
Выходя из магазина повторно, я был уже более внимателен, поэтому очередного столкновения, на этот раз с высокой стройной женщиной в синем облегающем платье, избежал. На всякий случай слегка поклонился, вдруг эта ситуация её всё же задела? Она улыбнулась и поклонилась в ответ, а потом, окинув меня мимолётным взглядом, произнесла:
− Вижу, вы недавно в наших краях. Если понадобится товар особого рода, обращайтесь, − и протянула визитку, выполненную из лиловой шелковистой бумаги.
− Сколько раз тебя просила, Ким, − воскликнула из-за прилавка её коллега, − Не рекламировать себя в моём магазине! Мало ли что могут подумать клиенты! Зельями она торгует, мистер, зельями. И вообще, не докучай мистеру туристу, вряд ли ему это интересно, − затараторила она в приступе страха за репутацию своего заведения.
Я не смотрел на неё, я смотрел на женщину, названную Ким: в её глазах застыли смешинки, лицо же при этом оставалось совершенно бесстрастным. Почему-то это вызывало симпатию.
− Отчего же, − прервал я поток причитаний торговки, − Может, и загляну.
И с таким же серьёзным видом вновь поклонился и ушёл.
Нанести визит главе города всё же пришлось. Он был подчёркнуто вежлив и официален, сказал, что понимает обеспокоенность магического сообщества и предложил (впрочем, без особого энтузиазма) сопровождающего до местного монашеского ордена, основанного на легенде о Разрубающем Скалы. Какую связь могли найти монахи между верой и размахивающим топором мужиком, я представить не мог, но посетить орден было необходимо − как минимум для выяснения этого факта. От провожатого, впрочем, отказался: владения монахов, располагавшиеся на вершине одной из окружавших долину гор, были видны из любой точки города, а присутствие представителя власти могло затруднить расспросы.
Придя на следующий день к воротам храма, я удивился собравшейся там толпе. Юноши и мальчишки разных возрастов, в сопровождении родителей или в одиночестве, заполонили двор у главного здания храма. Я поискал глазами какого-нибудь служителя и направился к нему.
− О, сегодня мы набираем новых учеников! − воскликнул он в ответ на мой вопрос о скоплении народа, − Это происходит каждые пять лет. Старшие послушники отбирают подходящих кандидатов, а Старейшина Чжао решает, подходят ли они в действительности. Так что это испытание как для них, так и для нас. Вы можете подождать у ворот, если у вас к нему какое-то дело, это не займёт много времени.
Он с поклоном удалился, а я вернулся к воротам и расположился там, прислонясь к стене и наблюдая за происходящим − монах ведь не уточнил, с какой стороны ворот я должен находиться! Вскоре снующие среди толпы служители вывели в центр двора чуть больше десятка мальчишек и построили их в ряд перед входом в главное здание. Минуту спустя из дверей появился Старейшина и остановился на крыльце, возвышаясь над всеми. Вполне оправдывая своё звание, он был очень стар, седина выбелила длинные, забранные в хвост волосы и тонкую бородку, морщины испещрили лицо, но осанка была на удивление прямой, хоть он и опирался на посох. Старейшина окидывал взглядом стоящих перед ним мальчишек и то кивал, то качал головой (кивал, впрочем, гораздо чаще). Ободряюще улыбнувшись последнему в ряду юноше, он поднял голову и произнёс, обращаясь, как я думал, к собравшимся:
− Очень, очень хорошо, да. А ты почему не в строю, молодой человек?
По толпе пронёсся ропот, все стали озираться в поисках того, к кому он обращался. Один из монахов, тот, с которым я чуть раньше разговаривал, подскочил к Старейшине и принялся что-то тихо говорить, поминутно кланяясь. Чжао выслушал его без особого внимания и ответил, напротив, громко, на всю площадь:
− Может, моё зрение уже не так остро, как в былые годы, но определённые вещи я вижу теперь лучше, чем тогда. И то, что он чужестранец, не имеет никакого значения. Он избран самим Пангу, чтобы восстановить справедливость, и пути назад у него нет. Подойди, прошу тебя, − произнёс он, глядя в мою сторону. На всякий случай я огляделся по сторонам, но других «чужестранцев» поблизости не наблюдалось, и, удивлённый, я двинулся к крыльцу. Толпа расступалась, вокруг стояла какая-то недобрая тишина, боковое зрение выхватывало одно за другим нахмуренные, настороженные и просто недовольные лица − по сути, я видел в них отражение своих собственных глубинных эмоций. Что-то здесь было не так.
Встав в общий строй, я заслушал поздравительную речь Старейшины, в которой он призывал новобранцев быть стойкими и не отступать перед трудностями на пути к цели. Что ж, так и поступлю.
− Поймите, господин Чжао, я просто не хочу дискредитировать вас, − после пары часов убеждений и споров, у меня уже не осталось сил и я начал повторяться, − Я думаю, то, что вы увидели во мне − всего лишь мой магический дар, вряд ли он имеет отношение к вашему великому воину.
− Ты не можешь этого знать, − всё так же спокойно, как и час и два назад, возразил Старейшина, − Потоки силы текут по-своему, не считаясь с нашими желаниями. Ты вполне можешь быть его воплощением. А значит, обязан пройти обучение в нашем храме, чтобы исполнить своё предназначение, каким бы оно ни было.
Я едва не зарычал от досады! Воспитание не позволяло мне открыто проявлять эмоции, но говорить спокойным тоном явно стоило мне больших усилий, чем этому старцу. В очередной раз глубоко вдохнув, я начал снова:
− Господин Чжао, я здесь по особому поручению, я не могу застрять..., простите, посвятить так много времени обучению в вашем монастыре. От расследования, в котором я принимаю участие, зависит, возможно, мирное существование в вашей − и не только − стране! Пять, десять лет − или сколько вы сказали? − это недопустимо долгий срок!
− Ты сам говоришь, что прибыл рассудить споры о Разрубающем Скалы, и сам же отказываешься от возможности вступить в его Орден. Что движет тобой в этом нелогичном поступке? Ты ещё так молод, лента времени впереди куда длиннее, чем за спиной... Впрочем, − после некоторого молчания продолжил он, − Думаю, можно, так сказать, катализировать процесс...
Я недоверчиво глянул на него: не ожидал услышать из уст почтенного старца, принадлежащего к древнему монашескому ордену, столь современных слов.
− Учитель Ву Хэн из Академии сим фу обучает боевым искусствам и медитации. Это куда проще и быстрее наших методов, но в основе лежит один принцип − умиротворение, сила, дисциплина. Поверь, будь на твоём месте любой другой человек − маг или нет, не важно − я и не подумал бы тратить столько своего времени и стараний. Но в тебе я вижу нечто, что даёт мне надежду. Думаю, ты действительно можешь повлиять на эту ситуацию с древним спором, правда, как именно, пока скрыто от меня. Но река должна течь, даже если впереди водопад... Потому слушай: сила, заключённая в Топоре Пангу, слишком велика, никто не должен обладать ею. Поэтому место, где он был погребён вместе с Пэй Лао, держится нашим Орденом в строжайшей тайне. Ты спросишь, неужели за все эти годы не нашлось ни единого монаха, кому захотелось бы обойти запрет и завладеть Топором? В том-то и состоит наше учение – зная о силе, не желать её. А для этого нужна огромная сила духа и мудрость. Поэтому, пока ты не обретёшь их, ты не услышишь ни слова более об этой легенде − ни от меня, ни от одного из моих монахов.
И, словно в подтверждение последних слов, он встал и молча отошёл к окну, как будто остался в комнате совсем один. Мне ничего не оставалось, как покинуть храм.
− Что он сказал? Топор находится там, в Шанг Симла?! − в голосе Хэнка Ворлока явно слышалось неподдельное изумление, и от этой искренней эмоции он словно стал более реальным – я так и видел, как он вскочил со своего кресла и принялся расхаживать по кабинету, − Что ж, придётся играть по его правилам и пройти это обучение сим фу.
− Вы никого не пришлёте, чтобы сменить меня? − признаться, я удивился. Я был уверен, что теперь, когда дело приняло такой серьёзный и, я бы сказал, конкретный оборот, меня отстранят от расследования − всё-таки, это уже не просто сбор информации, а возможность узнать точное местоположение предмета споров, а то и – чем чёрт не шутит – завладеть артефактом!
− Нет, это будет выглядеть слишком подозрительно, можно спугнуть Старейшину. Похоже, он проникся к тебе доверием, было бы глупо его терять. Думаю, несколько месяцев я смогу попридержать информацию, чтобы другие участники расследования не нагрянули в Шанг Симла, − он говорил негромко и быстро, словно сам с собой, и я поспешил прервать поток его размышлений:
− Просто я полагал, что добыча непосредственно артефакта выходит за рамки сбора сведений, и кто-то более опытный лучше бы справился…
− Ты недооцениваешь себя, Элджерон, − перебил он меня очень серьёзно и как-то даже сурово, − Пора уже поверить в свои силы и способности спустя столько лет и испытаний, которые ты успешно преодолел. Задание остаётся за тобой. Отчитаешься через четыре месяца. Гостиница и командировочные на этот срок в силе. Успехов, − и повесил трубку.
Я тупо смотрел в окно на золотые и оранжевые клёны, не зная, радоваться мне оказанному доверию или прийти в ужас от навалившейся ответственности. Ветер играл листвой, не давая ответа.
Я никогда раньше не покидал Мунлайт Фолз дольше, чем на пару недель. Даже если через несколько дней после возвращения вновь отправлялся куда-нибудь, я знал, что скоро вернусь к своим кошкам и полюбившимся уже туманам. На обучение сим фу времени потребовалось гораздо больше. К концу второго года тот шок, который вызвала у меня фраза "четыре месяца", казался смешным. Но я ни капли не жалел о потраченном времени. Потому что каждый день, даже полный боли, пота и усталости, был особенным. Я менялся. Но не ломаясь и отрекаясь от какой-то части себя в угоду этому новому учению, а словно распрямляя спину, поднимаясь во весь рост, узнавая себя по-новому. Я действительно проникся сим фу. Это больше, чем единоборство, это образ мышления.
Учитель Ву Хэн принял меня с радостью, но отнюдь не бесплатно. "Это монахи могут на одной миске риса неделю жить, а мне семью кормить нужно " − проворчал он. Учитель был совсем не похож на Старейшину Чжао, в котором скорее можно было бы заподозрить бойца, чем в этом согбенном лысеющем беспрерывно ворчащем старикашке, едва достающем мне до плеча и предпочитавшем деревянные сандалии любой другой обуви, в любую погоду. Но его навыки боя были превосходны. Стоило ему принять боевую стойку, как всё его тело расправлялось, и прожитые годы словно отступали, сметённые чёткостью ударов и стремительностью движений. В сим фу использовались удары как руками, так и ногами, а также блоки и увороты. Всем этим он владел отменно, и, глядя на него, хотелось обрести ту же чёткость движений и грацию, что давалась ему так легко и непринуждённо. Но так казалось только со стороны. Потребовалось около месяца только на то, чтобы отработать боевую стойку и пару простейших ударов в воздух. Дальше пошли тренировки с манекенами, в паре с другими учениками, развитие выносливости, силы и точности удара. И медитация. Ей отводилось отдельное время, и она была столь же важна, как и всё остальное. Способность очистить разум от лишних мыслей должна была пригодиться в бою, когда недостаток сосредоточенности мог стоить не только победы, но и сломанной скулы. Всё это было очень непросто, но, рыча и ругаясь мысленно во время тренировок, когда, в очередной раз сбитый с ног, я поднимался из лужи грязи и вновь шёл в бой, я чуть ли не с гордостью оглядывался на прошедший день, засыпая в своём гостиничном номере далеко за полночь. Я справлялся. Я шёл вперёд.
Тренировки оставляли мало свободного времени, но я всё же успел подружиться с несколькими местными жителями. Ло У Вэй и Хо Дэчень тоже были начинающими учениками в Академии сим фу, поэтому мы быстро нашли общий язык и часто тренировались вместе. Когда же выпадала возможность выбраться в город, я шёл на рыночную площадь, где в небольшом кафе почти всегда можно было найти Ким Сун – ту самую женщину, которая дала мне свою визитку в первый мой день в Шанг Симла. Нас нельзя было назвать друзьями, скорее, коллегами – она оказалась магичкой, специализирующейся на зельях и эликсирах, и все беседы сводились в основном к обсуждению секретов алхимии. На вопрос, чем я занимаюсь в Китае, я отвечал, что решил обучиться единоборствам, и обычно её это устраивало; произошедший же на церемонии подбора новых послушников в Орден Пэй Лао инцидент, слухи о котором, естественно, разлетелись по всему городку, удалось обратить в шутку, избежав дальнейших расспросов. Она была старше и любопытством явно не отличалась. Мне нравились наши беседы, поэтому я всегда радостно ускорял шаг, завидев её за столиком в тени навеса.
В перерыве перед началом занятий по медитации я решил немного отдохнуть за чашкой зелёного чая в рыночном кафе. Ещё издалека я заметил Ким и улыбнулся в предвкушении интересной дискуссии. Но выражение её лица, когда она обернулась на моё приветствие, застало меня врасплох.
− Что-то случилось? − спросил я, сделав заказ.
− Зачем вы изучаете сим фу, Элджерон? − по негласному договору, мы были друг с другом на уважительное "вы". Вопрос был неожиданный, я бы даже сказал, странно внезапный.
− Мне нравится это учение, только и всего, − ответил я как можно более непринуждённым тоном.
− Я слышала другое, − дискуссия определённо назревала интересная…
− И что же именно?
− Например, то, что вы – новое воплощение Пэй Лао, и это − ваша индульгенция перед Орденом…
− Ну, про это я уже рассказывал, и мы оба решили, что это забавный розыгрыш Старейшины Чжао, − сделал я попытку улыбнуться, но она продолжала:
− … Или то, что вы были направлены расследовать древний спор, касающийся легенды о Разрубающем Скалы? А как на счёт того, что за эти два года, прошедшие с того памятного инцидента с разгоном демонстрации, страсти улеглись, и страны даже подписали несколько экономически выгодных договоров? Почему Магический Совет не отозвал всех с задания? Зачем нужно снова ворошить это осиное гнездо? − она уже почти шипела, не в силах сдерживать эмоции, но и не желая переходить на крик, − Неужели вам не поступало никаких распоряжений?
О, распоряжения поступали, и весьма однозначные: продолжать расследование, докладывать о любых, даже самых незначительных, успехах. Магический Совет был настроен очень решительно и, несмотря на изменившуюся политическую обстановку, намеревался довести дело до конца. В этом плане растянувшиеся сроки расследования с моей стороны даже не стали помехой, а наоборот, позволили не слишком форсировать события. Помнил ли Старейшина Чжао о данном мне обещании поделиться информацией по завершении моего обучения? Полагаю, более чем хорошо. Но уж чего-чего, а терпения здешним людям не занимать. Ну, большинству, по крайней мере…
− И откуда же такая информация? − с улыбкой поинтересовался я, делая глоток чая и всё ещё надеясь сохранить инкогнито.
− Относила мэру партию эликсиров от бессонницы, и он спросил, хорошо ли идут дела у мистера Хэмптона в его расследовании. Видите ли, он заметил, что мы с вами нередко общаемся, а поинтересоваться у вас лично не имел возможности по причине огромной занятости – его или вашей, я не уточнила, − в её голосе явно звучала издёвка: она что, обижена, что узнала об этом не от меня? Не думал, что беседы об алхимии обязывают к подобной откровенности…
− Что ж, не стану отрицать очевидного, хоть и не совсем понимаю ваших претензий: задание это не то чтобы совсем секретное, но и распространяться о нём я уполномочен не был. Прошу простить меня, если это каким-то образом вас задело, − добавил я уже более примирительным тоном: всё-таки ругаться с ней совсем не хотелось.
− Дело не в этом. Просто… − она явно была обескуражена собственной реакцией и теперь спешила вернуться к обычному спокойному тону, − Просто это очень серьёзно, и межгосударственные отношения здесь даже ни при чём. Давайте на чистоту, − она отставила свою чашку на край стола и продолжала, − Был ли Пангу богом или нет, никто не знает, и доказать это невозможно. Но что нам доподлинно известно, так это то, что его Топор существует в действительности. Я не стану с пеной у рта доказывать, что это реликвия того самого Пангу, мы с вами оба здравомыслящие маги и понимаем, что у всякого артефакта есть создатель, просто так силе впаиваться в предмет незачем. Есть легенда о Пэй Лао, великом воине древности, которому удалось добыть Топор Пангу − вы наверняка её знаете. Скорее всего, конечно, он просто был очень сильным магом и создал топор самостоятельно, но Элджерон, послушайте, на этой легенде основано учение монашеского ордена, а он, по сути, держит на себе весь регион - не только в духовном плане, но и материально, сотрудничая с нефритодобывающими компаниями, и если артефакт найдут и, тем более, вывезут за пределы страны, это подорвёт все устои этого места! Я прошу вас сейчас как коллегу оставить эту затею немедленно. В случае же вашего отказа...
− Вы угрожаете мне? − не то чтобы я не ожидал чего-то подобного, сразу было видно, что эта женщина будет стоять за свои убеждения горой, и всё же было неприятно получить открытую угрозу с её стороны.
− Я лишь предупреждаю, − пожала плечами Ким, − Если вы продолжите упорствовать, мне придётся пойти на открытую конфронтацию, − она встала и, не удостоив меня даже прощального поклона, удалилась.
Я медленно допил свой чай, практически не ощущая вкуса. Отступиться я не мог, и она знала это. Зачем же тогда было устраивать этот диалог? Это что, входит в местное понятие честности возможного поединка? Или она таким образом дала мне возможность подготовиться − я слышал, что для некоторых здешних воинов одержать победу над слабым противником равносильно поражению. Что ж, посмотрим.
Первым неприятным моментом, изрядно усложнившим моё пребывание в городе, стало настороженное, если не сказать враждебное отношение жителей. В одночасье те, с кем ещё вчера я здоровался на улице, стали при виде меня переходить на другую сторону; владельцы лавок и кафе либо просто меня игнорировали, когда я пытался что-то купить, либо подсовывали залежалый товар; мой номер в гостинице внезапно потребовал безотлагательного ремонта, а других свободных не оказалось. Что за слух пустила Ким, чтобы этого добиться, я не хотел знать. Иностранный шпион, вор, вознамерившийся похитить обожаемую реликвию или воплощение злого духа, явившегося уничтожить город – не всё ли равно, когда ночуешь под открытым небом? Учитель в Академии боевых искусств не отказался от продолжения уроков, наверное, лишь потому, что я уже заплатил вперёд, ну или был слишком стар, чтобы опасаться того, кто собирался пошатнуть устои его родины. Но губы поджимал регулярно и в общении стал гораздо суше и строже. Я понял, что теперь единственный способ продвинуться в своём обучении − это действительно поразить его. И я тренировался практически беспрерывно: просыпался с рассветом, проглатывал пару яблок собственного производства и пол миски риса и вставал к манекену, а возвращался в палатку только когда уже в прямом смысле валился с ног от усталости (благо, мне разрешили обосноваться в саду при Академии).
− Не так! Быстрее! Резче! Нет, я не могу больше на это смотреть! Убирайся с моих глаз! − старик махнул рукой и отвернулся, но я успел заметить чуть дрогнувший в подобии улыбки уголок рта, а потому решил попытать счастья:
− Прошу, Учитель, разрешите мне пройти поединок!
Молчание. Секунда, вторая, десять. Наконец, не поворачиваясь, он произнёс:
− Хорошо. Ли Вэнь, Нефритовый перевал, 12. Сегодня. В семь. И не опаздывать.
С трудом сдерживая ликующую улыбку, я молча поклонился.
Я победил Ли Вэнь. И ещё многих после него. Учитель был доволен, хоть и не показывал виду. Моя уверенность в себе росла, но тренировок я не бросал. Я знал, что противники с каждым разом будут становиться всё сильнее, а я не мог позволить себе ни одного проигрыша. Но того, что моим последним соперником перед получением заветного пояса станет Ким, я предположить не мог.
- Скажите, Учитель, - осмелился я задать вопрос, - разрешено ли магам использовать свою силу в поединке? Я не спрашивал раньше, потому что мне не даже не приходило в голову воспользоваться ею, но теперь...
- Ваши разногласия с Ким Сун, - прервал меня старец, - лежат за пределами искусства сим фу. Но это искусство не ограничивает физических или моральных качеств бойца, оно преображает их, позволяя показать лучшее, на что способен сражающийся. Какими бы силами и талантами ни обладали соперники, сим фу даёт возможность слабому стать сильным, если он найдёт в себе что-то, на что сможет опереться. От аналогий, выраженных в притче, я тебя, пожалуй, избавлю, - закончил он, и я впервые увидел, как он улыбается.
Весь день перед боем я не находил себе места. Я не сомневался, что Ким воспользуется магией, если от этого будет зависеть её победа. Я должен был найти что-то, что позволит мне переиграть её. Но что я мог противопоставить её мастерству в обеих областях? Учитель всегда говорил, что воины в Шанг Симла всегда черпали силу и мудрость в наблюдении за природой. И я бродил по склонам холмов, созерцая водопады и красную листву могучих клёнов. Когда свет солнца стал из золотого медным, я вернулся в город и направился к зданию Академии, где должен был проходить поединок.
Уже на подходе к Саду Мудрецов я заподозрил неладное: ни одного прохожего, абсолютная тишина. Когда же я вошёл в ворота Академии, опасения подтвердились: весь город собрался посмотреть это последнее сражение, в котором - и они это явно знали - заключалось куда больше, чем испытание на получение пояса сим фу.
Учитель стоял на возвышении за каменной площадкой, у левого края которой уже ждала Ким. В тёмно-синем свободном костюме, перехваченном в талии широким поясом, босая, с забранными в тугой узел волосами, она смотрелась более чем решительно. Я, слегка смущаясь, снял туфли у края площадки и ступил размякшими от прогулки стопами на разогретый солнцем камень. Собственный казённый костюм ученика Академии вдруг показался мне тесным и неудобным. Я глубоко втянул воздух носом и выдохнул через рот. Я справлюсь.
Учитель что-то говорил, очевидно, представлял сражающихся, а я смотрел в глаза Ким Сун. Они ничего не выражали, казалось, она полностью погрузилась в себя и тоже не слышит ничего вокруг. Но когда прозвучал сигнал к началу поединка, она ступила в круг без малейшего промедления и сразу пошла в атаку.
Первый удар пришёлся в корпус, не особенно сильно, не слишком чётко - она примеривалась, прощупывала почву, разминалась. Не было смысла вкладывать всю силу в первый же удар, чтобы потом обнаружить, что этого недостаточно. Она была умелым бойцом. Я увернулся, сделав полшага вправо, и атаковал с разворота ногой в центр корпуса - удар посложнее, но цель его та же - оценить маневренность и расстояние до противника. Ким вовремя вышла из зоны поражения, контратаковав ударом, быстро сокращающим дистанцию. Успев вернуться в исходную позицию, я блокировал предплечьем и почувствовал, как по руке огнём растекается боль: внешне изящный выпад содержал в себе огромную силу. Медленный вдох, резкий выдох, пауза. Боль ушла, дыхание восстановилось, и я внимательнее присмотрелся к Ким: встретив блок, она вновь ушла из зоны досягаемости, видимо, решив избрать тактику стремительных выпадов издалека. И действительно, она вновь пошла в атаку с дальнего удара, а затем срезу использовала связку быстрых коротких ударов на разных уровнях, от большей части которых я увернулся, остальные блокировал и ушёл вбок, атакуя с фланга. Я был более чем уверен, что использовать щитовые чары - ниже достоинства бойца сим фу, но у Ким на это счёт определённо было иное мнение. Когда я оказался на земле, толпа издала возглас - радостный или возмущённый, я не смог уловить, нужно было скорее подняться. Судя по тому, что Учитель не высказывал Ким своего недовольства, даже такое использование магии в поединке не возбранялось, и бой продолжался.
Ещё какое-то время мы кружили по площадке, обмениваясь время от времени коротким ударами и блоками, но мощных атак больше не предпринимали. Я лихорадочно соображал. Если атакую всей силой и даже попаду в неё, то нарвусь на щит и снова окажусь на земле, а больше такого допустить я не мог, ибо счёт вёлся как "два из трёх", а значит, права на ошибку у меня больше не было. Идей как заставить Ким упасть дважды, впрочем, тоже. И тут я понял, что она устала ждать. Каким-то десятым чувством я уловил напряжение пространства, лёгкое движение воздуха, когда соперница рванулась вперёд, атакуя с разворота в прыжке, сверху. Возможно, эта доля секунды меня и спасла, я прогнулся назад чуть ли не параллельно земле, но мощная волна силы - явно магической - продолжала давить мне на грудь, заставляя опуститься ещё ниже. И тут в сознании пронеслась картинка, короткий кадр - гнущийся под ветром бамбуковый стебель, каких я множество повидал по берегам здешней реки, на фоне плывущей по нефритовым волнам парусной лодки... И я понял.
Приложив огромное усилие, я стал медленно разворачивать корпус влево. Я уже прогнулся под натиском энергии, подобно бамбуку, теперь же мне нужно было спустить этот "ветер" по касательной и использовать его для перегруппировки и, возможно, даже контратаки. Медленно, трудно, но у меня получалось, и, наконец, напор исчез. Подхватив разбрызгавшиеся по камню отголоски этой силы, я вскочил и атаковал Ким. Такого поворота она не ожидала, и уже после третьего удара оказалась на земле.
Снова возгласы из толпы, и на этот раз я чётко расслышал в них радостные ноты - меня поддерживали! Воодушевлённый, я предпринял ещё несколько атак, но Ким теперь стала более осторожна и не подпускала меня близко, постоянно отступая по кругу. Мало того, я был уверен, что больше она не допустит, чтобы я воспользовался её же энергией и бить будет быстро и сильно. Однако она выжидала, искала брешь в моей защите. Я же тем временем размышлял, как отправить её в нокаут снова. Перебрав разнообразные варианты, я понял, что основной проблемой по-прежнему является щит. Что же я знал об этих чарах? "Защищают заклинателя от любых внешних воздействий, как физических, так и принадлежащих чужеродной магии (вот почему мой удар, подпитанный силой самой Ким, они пропустили). Энергию черпают из природного света, по механизму непрерывного потока." Вот оно! Солнце уже почти зашло, его оранжевый диск на две трети скрылся за холмистым горизонтом, а значит, скоро Ким придётся перенастраивать барьер на свет луны или звёзд. Конечно, это ослабит его лишь на несколько секунд, но если я верно выберу момент...
Ким меня опередила. Видимо, обрадовавшись найденному решению, я изменил позицию, за что и поплатился: жесточайший град ударов обрушился на меня словно из ниоткуда, и только благодаря доведённым до рефлексов постоянными тренировками движениям я избежал очередного падения, если не сотрясения мозга - пара ударов пришлась в район затылка.
Мы возобновили движение по кругу. Теперь передо мной стояла задача продержаться до окончательного захода солнца, не растеряв при этом остатки сил. И по возможности не выдав своих намерений противнику.
Я нападал, она отступала и атаковала в ответ. Краем глаза я следил за солнцем - медленно, очень медленно оно опускалось за холмы. Ждать оставалось недолго. Я сосредоточился на ощущении энергетических потоков, оставив задачу отражения атак выработанным навыкам боя. Мне нужно было точно поймать момент, когда щит ослабеет, и Ким, заметив это, снимет его для перенастройки. Впрочем, даже если не заметит, такой вариант мне тоже подойдёт – щит просто рассеется.
Блеснул последний луч, растворилась в лиловом небе алая закатная дымка, и едва уловимая оболочка вокруг Ким начала бледнеть. Я видел всё как будто в двух разных измерениях: вот при очередной смене стойки выражение её лица чуть меняется, дёргается мизинец на левой руке, сканируя защиту - и рука начинает двигаться вверх, растворяя щит. Сейчас!
Я рванулся вперёд, сосредотачивая в руке всю силу, чувствуя, как вибрирует воздух, рассекаемый летящей ладонью, как время будто замерло в звенящем вихре, как ещё не оформившаяся энергия барьера раздаётся в стороны под моим напором. Зрачки Ким изумлёно расширились, когда усиленный магией удар врезался в грудную клетку, сбивая с ног и опрокидывая на землю. Взметнувшуюся в воздух пыль унёс ветер, а вечерний воздух содрогнулся от ликования толпы, в котором восторг смешивался с удивлением.
Учитель вышел на середину площадки и, встав лицом к зрителям, поднял левую руку в знак моей победы. Я почтительно поклонился и повернулся к Ким, которая с трудом поднималась на ноги, чтобы по ритуалу повторить жест, но вместо этого внезапно ощутил резкую боль, полоснувшую по щеке, ослепляющую и забирающую сознание. Силуэт Ким, опирающейся на одно колено с протянутой в мою сторону ладонью и горящими от гнева глазами, чёрной тенью отпечатался на сетчатке.
Стук в дверь был равносилен ударам молота о наковальню, не меньше. И плевать, что я этого звука вживую никогда не слышал, сравнение от этого менее точным не становилось. Я расположился в одной из комнат учеников при Академии сим фу − на правах как победителя, так и раненого, и уже несколько дней практически не вылезал из постели: отчасти потому, что всё ещё нетвёрдо стоял на ногах, отчасти просто наслаждаясь отдыхом.
Пробурчав в ответ нечто среднее между "войдите" и "пошли прочь", я обречённо наблюдал, как створка отъезжает в сторону, пропуская в комнату женскую фигуру. Вот уж кого не ожидал здесь увидеть!
− Зачем ты пришла? − после того, что случилось, ни о каком "выканье" больше не могло быть и речи.
Она закрыла дверь и осталась стоять у порога, чуть опустив голову.
− Я хочу извиниться, − негромко, но и без особого раскаяния в голосе, произнесла Ким, − Моё поведение было недостойным, горечь поражения затмила мой разум, я потеряла контроль над собой и позволила эмоциям возобладать над...
− Ты не на императорском приёме, пожалей мою голову и выражайся попроще, пожалуйста, − скривился я: помимо того, что мозг отказывался выуживать смысл из всех этих высокопарных фраз, так в них ещё сквозила с трудом сдерживаемая досада, а тратить силы на выслушивание неискренних извинений совершенно не хотелось.
− Хорошо, пропущу этот пункт, тем более, что я безумно зла на тебя за поражение! И на себя за то, что это допустила. Но, как ни крути, а поступила я всё-таки нечестно, и хотела бы загладить свою вину и избавить тебя от последствий. Я обещаю, даже шрама не останется, − с этими словами она протянула руку в мою сторону, делая шаг вперёд.
Я невольно отодвинулся к стене − эта женщина была слишком непредсказуема, к тому же созналась, что до сих пор злится. И всё же... Когда я только пришёл в себя и смог, цепляясь за стены и собирая все пороги, добраться до ванной и посмотреть на себя в зеркало, сердце точно пропустило пару ударов: от подбородка до лба, наискось, щёку пересекали четыре широких пореза, обработанные какой-то желтоватой мазью; глаз не пострадал лишь чудом, хотя над бровью виднелся крупный кровоподтёк. Не то чтобы я был глубоко озабочен собственной внешностью, но обзавестись изуродованным лицом в двадцать шесть в мои планы не входило. К тому же, порезы беспрерывно ныли, отзываясь болью в голове, и никакие ухищрения местных монахов, типа благовонных палочек и чтения мантр, не помогали. Поэтому соблазн согласиться на предложение Ким был очень велик, хоть я и понимал, что подобные грабли уже десять раз хоженные... Что же делать?
Очевидно, поняв мои сомнения, Ким опустила руку, подошла ближе и присела на стул у кровати.
− Я тоже не стала бы принимать помощь от… врага, − произнесла она после минутного молчания, запнувшись на последнем слове; кажется, горечи в её голосе прибавилось, − Я уговорила Учителя Ву Хэн принять меня на полный курс сим фу. Должно быть, за эти годы я упустила что-то в своих тренировках…
− Я не считаю тебя врагом, − только теперь оправившись от впечатления, произведённого её фразой, сказал я негромко. Да, я не испытывал желания развивать нашу дружбу, но "враг" – это слишком сильное слово. Что я испытывал к Ким Сун сейчас? Пожалуй, разочарование, и только.
Но к этому чувству добавилась внушительная порция удивления, когда в следующий момент её губы оказались прижаты к моим, и я почувствовал лёгкий аромат вишни, исходящий от её волос… Нет, если совсем откровенно, за свою жизнь я часто пользовался успехом у особей противоположного пола разных возрастов и положения. В юном возрасте мне это льстило, и я уступал некоторым из них в их притязаниях, неизменно однако чувствуя, что делаю что-то неправильное, потому что хоть сколько-нибудь сильной симпатии к ним не испытывал, а лишь поддавался желаниям собственного тела. Позднее же, когда гормоны стало проще брать под контроль, я научился мягко сводить большинство подобных поползновений на нет, так как чувствовал, что та, с которой я захочу создать семью, ещё не появилась на горизонте, а хуже ложных надежд ничего быть не может. Но произошедшее сейчас стало для меня совсем неожиданным. После двух лет, посвящённых исключительно единоборствам и медитации, мой организм оказался не готов к такому повороту событий, и в первую секунду взял верх над сознанием: мои ладони легли на её спину, губы ответили на поцелуй 16+
а перед инстинктивно закрывшимися глазами встала недвусмысленная картинка, в которой были её рассыпавшиеся по простыне блестящие волосы и внезапно хрупкое тело, вновь побеждённое, поверженное под моим напором…
Но в следующее мгновение я смог освободиться от наваждения и решительно отстранился.
− Нет, − выдохнул я, пытаясь восстановить сбившееся дыхание и для убедительности качая головой.
Она вырвалась из моих рук и поспешно отошла к окну, отвернувшись и прижимая ладонь к глазам.
− Наверное, я окончательно сошла с ума, − чуть приглушённо произнесла она спустя какое-то время, − Пока ты не появился здесь, меня всё устраивало: мой образ жизни, работа, уровень мастерства в боевых искусствах и магии. Почему же всё полетело под откос? Ненавижу тебя за это!
Я молчал. Где-то внизу, со стороны тренировочной площадки раздавались слаженные глухие удары и выкрики. Головная боль вернулась с новой силой, и я прижался лбом к спасительно прохладной стене.
− Я оставлю тебе адрес, этот египетский целитель лечил мою маму, он очень хорош. Меня он не знает, так что вряд ли мне удалось бы уговорить его навредить тебе в отместку за отказ. Хотя, знаешь, − она повернулась, в её глазах не было слёз, а в улыбке – горечи, − ты поступил честно. А я переживу. Спасибо тебе.
И она направилась к двери.
− Ким, − я понимал, что сейчас не время, но эта мысль не давала мне покоя с тех самых пор, как я пришёл в себя, − Что ты всё-таки им сказала, жителям? Почему в итоге они поддержали меня?
Она ответила, не поворачиваясь, но в голосе слышалась лукавая усмешка:
− Всего лишь то, что ты – осквернённый дух Пэй Лао, решивший вновь завладеть реликвией и разрушить остатки императорского дворца и весь город. Но если ты сможешь победить в поединке, значит, истинный дух Разрубающего Скалы сумел очиститься и он дарует императору и его потомкам прощение. Так что теперь на тебе лежит ответственность за спокойствие города и его жителей.
И с этими словами она выскользнула за дверь. На подоконнике остался листок с адресом целителя, а у меня в душе – странно неприятный осадок…
Я всё-таки съездил к целителю. Проигнорировав все гневные тирады мистера Ворлока, требовавшего продолжить расследование, я взял отпуск за свой счёт и покинул Китай. Мэр Шанг Симла заверил меня, что готов предоставить мне бесплатное проживание в гостинице, когда я захочу вернуться, Старейшина Чжао лишь с улыбкой кивнул. Я вернусь. Но сейчас я слишком устал и измучен.
Целитель жил отшельником, за границами города, в маленькой глинобитной хижине, и действительно не имел никаких связей с внешним миром. При упоминании матери Ким он с радостью принял меня, и уже на следующий день я был избавлен и от ран и от боли. Физической. Словно почувствовав, что меня что-то гложет, целитель сказал мне на прощание: "В каждой истории своя правда, истина же лежит у корней земли. Но загадки могут подождать." И всё словно предстало для меня в ином свете. Загадки могут подождать. Но если откладывать на потом собственные чувства, можно дорого за это заплатить.
Вернувшись в Мунлайт Фолз, в свой дом с полупустыми холодными комнатами, я вдруг понял, что что-то упускаю. Я так увлёкся жизнью исследователя, что совсем забыл о других аспектах существования. О семье и друзьях. Об образовании и самовыражении. О любви. Я чересчур зациклился.
Уилфрид потёрся щекой о мою руку, требуя ласки. Даже животным она нужна. Что уж говорить о человеке? Да, приятель, мне снова придётся вас оставить. Но теперь я точно знаю, когда вернусь – границы университетских семестров обозначены предельно чётко. Завтра снова в путь.
Печеньки всем, кто добрался до конца и не уснул!!!
+1 балл за более чем 6000 слов в отчёте (если быть точной, их тут 7523) А теперь, собственно, техничка)
Общее предисловие.
Описанный за 4 отчёта период охватывает прошедшие в игре 3 симские недели (в середине второй затесался кусочек универа, но он пойдёт отдельным блоком в следующем отчёте, поэтому подтверждающих скринов по нему тут не будет. Как правильнее в этом случае зачислить баллы, я догадываюсь, но, чтобы не запутаться, подсчитаю так, как это сделано у меня в династийной тетрадке, не ругайтесь (всё равно к следующему отчёту всё придёт к истине)).
*upd от декабря 2017года: как выяснилось, друзей я считала неправильно всё первое поколение, так что баллы за них я начислю только после возвращения 2го поколения из универа - тогда я их таки посчитала правильно *
Признаюсь честно, пока склеивала один вот этот "сбор", чуть не сошла с ума и воспылала к ним жгучей ненавистью! Можно, я больше не буду их вставлять?) Просто скажу, что собирались они в Мунлайт Фолз регулярно по мере вырастания, в путешествиях - когда попадались на пути.
Тут можно увидеть, что Герцогиня была взята из приюта, а на её портрете - подтверждение, что это было сделано в первый же день (для ограничения "Наследственное волшебство")