0,5 балла за основательницу
1 балла за исполнение мечты всей жизни основательницы
1 балла за исполнение мечты всей жизни мужа основательницы
1 балл за портрет основательницы
3 балла за счастье всей жизни( 358536– общая сумма накопленных баллов счастья - основательница, ее муж)
2 балла за достижение вершины карьеры – медицина и бизнес
4 балла за выполнение заданий с панели навыков
1 балл за полностью прокачанный навык Кулинарии
8, 5 баллов за друзей
1 балл за прекрасное воспитание наследника Штрафы
- 1 балл за приход налогового инспектора Итого:
22, 5 балла
Простите мне мой безразмерный графоманский отчет... Я даже не обижусь, если вы будете его читать в несколько присестов, ибо очень вами дорожу, мои дорогие читатели
Время от времени каждый человек может оказаться в затруднительном положении. И, пожалуй, каждый второй осознАет, что виновником неприятностей, обрушившихся на его голову, является он сам. Вся моя жизнь казалась мне одним сплошным затруднительным положением, но сейчас надлежало сделать выбор между двумя равно неприятными для меня возможностями.
После ночи с Ричардом многое стало на свои места. Мысль о том, что я ему небезразлична и грела и сводила с ума одновременно. Знание о том, что любимый человек испытывает к тебе взаимные чувства (дура, да с чего ты так решила?) способно осчастливить всякую девушку. Всякую нормальную девушку. Однако, в моем случае приходилось осознавать, что такой союз не принесет счастья ни мне, ни Ричарду. Я винила себя за то, что, повинуясь охватившей меня страсти, не смогла противостоять искушению, тем самым лишь усугубив трагичность положения.
Быть вместе значит принести море страданий и себе и ему. Что сулит этот союз? Лишь бесконечные муки, боль и осознание своего бессилия что-либо изменить. Оставить все как есть значит задаваться извечным вопросом «А что, если?» Я не знаю, воспринимает ли Ричард все происшедшее с нами столь же трагично, переживает ли, мучается ли сомнениями? Если все, что он сказал, - правда, то…хотя, в сущности, что он сказал? «Я так долго этого хотел». Что значат эти слова? Значат ли они, что он любит меня? Или он хотел лишь физической близости? Как бы больно мне не было осознавать это, но, наверное, мысль о том, что эта ночь, в сущности, ничего для него не значила, была бы для меня более утешительной. Есть только один способ расставить все точки над i: поделиться своими переживаниями не с дневником, а с Ричардом. Но мне нужно время на то, чтобы собраться с мыслями и принять окончательно решение.
Порой мы не можем найти выход из сложившейся ситуации, но решение, вдруг, приходит само собой. Вскоре подвернулся случай отвлечься от своих грустных мыслей и предаться сладким грезам о предстоящем путешествии. Мое второе я, казалось, спало, оставив все мои страхи позади, резких ухудшений моего душевного здоровья не наблюдалось, стараниями мамы я даже не забывала принимать лекарства, выписанные Ричардом.
Думаю, стоит упомянуть о нескольких событиях, предшествовавших нашей поездке во Францию. Накануне дня рождения Энтони Шенонн предложил Мирре помочь ему с организацией благотворительной выставки. Руководство Твинбрукской художественной галереи, чьи помещения занимало множество чудесных произведений искусства, планировало устроить выездную экспозицию, деньги от посещения которой было решено отдать на благотворительные нужды.
Все формальности с принимающей стороной были улажены, и дело стояло за малым: кто-то должен был взять на себя все хлопоты с непосредственной организацией сего мероприятия. На искусстве моя сестрица помешана, поэтому уговаривать ее долго не пришлось. Ну а я, став свидетельницей этого разговора, была приглашена присоединиться к их компании.
- Постойте, - вдруг вспомнила я, - какая выставка, какие картины? - У Энтони же скоро день рождения! - я с укоризной посмотрела на Мирру. Казалось, что сестра совсем забыла о том, что у нее есть сын, требующий внимания и заботы. Хотя, назревает попутный вопрос: а помнила ли она об этом хоть пару мгновений своей жизни? В последнее время отношения с сыном у нее сильно испортились. Энтони «не оправдывал ее надежд» - рос милым, ласковым и спокойным мальчиком. После одного из тех философских разговоров, которые так часто затевала Миррабелла, (их темы не сильно варьировались, в общей свое массе эти пафосные речи можно было свести к следующему: «что есть наша никчемная жизнь» и «слаб тот, кого она ничему не учит»), мальчик решил, что с него довольно и высказал все, что он по этому поводу думал.
Простые, несколько наивные мысли, высказанные ребёнком, должны были если и не образумить сестру, то хотя бы заставить ее задуматься над тем, а чему же ее научила собственная жизнь. «Ты злая! Злая и незаботливая мама! Я так рад, что у меня есть бабушка и дедушка, хоть кто-то меня любит!" – в сердцах крикнул мальчик. Мирабелла опешила на секунду, а затем расхохоталась. Тот день я никогда не забуду. Мне стало жалко их обоих.
- Мы возьмем его с собой! - поспешил ответить Шенонн. – Тем более, тебе может стать скучно, когда мы с твоей сестрой будем заняты выставкой. Работы нам предстоит немало. Когда у него день рождения? – поинтересовался он в заключении.
- Через три дня, - сказала я. Меня поражало, что сестра не принимает в обсуждении никакого участия. Казалось, что мы говорим о каком-то чужом мальчике.– Мирра! Ау! - обратилась я к сестре, видя, что она решила прикурить сигарету, воспользовавшись тем, что мама была в саду, - Может быть, ты не будешь курить в доме и все-таки скажешь, что ты думаешь по этому поводу?
- По какому поводу? – сказала она, подкурив сигарету. Я готова была взорваться.
- Мирра, у Энтони день рождения через три дня, а вы собрались ехать во Францию. Шенонн предложил взять его с собой. Что ты думаешь по этому поводу? – я постаралась передать суть разговора как можно более сдержанно.
- Я думаю, что это будет ему неплохим подарком, - сказала она, выпустив сигаретный дым.
- Я считаю, что эти три дня как раз уйдут на то, чтобы подготовить все к отъезду, так что не переживай, Иола, - сказал Шенонн, обращаясь ко мне. – Поговори, пожалуйста, с Энтони, ладно?
Когда я поняла, что Франция, пожалуй, является последним местом, куда бы хотел поехать Энтони, было уже поздно. К моему великому удивлению, он был очень рад предстоящей поездке, а когда я сказала племяннику, что мы, скорее всего, будем предоставлены сами себе, так как его мама с Шенонном будут заняты организацией выставки, он и вовсе засиял:
- Это лучший подарок ко дню рождения! – сказал он, обнимая меня.
Последующие три дня прошли в предпраздничных хлопотах: закупались продукты, разноцветные шары и скатерти, обзванивались гости, наш сад готовился к грандиозному празднованию. Эта приятная суета помогла мне отвлечься от грустных мыслей. За это время ни я, ни Ричард не предпринимали никаких шагов навстречу друг другу.
Приняв первые поздравления от нас, Энтони стал собираться в школу. В доме царила настоящая суета: мама гладила выходную рубашку внука, папа доставал спрятанные подарки, перекладывая их в более удобное место, даже Мирра, казалось, была охвачена всеобщим волнением и пыталась помочь сыну запихнуть нужные тетрадки в рюкзак – «мы опаздывали». На меня дел не хватило, поэтому мне не оставалось ничего иного, как спокойно потягивать кофе в кухне. И тут раздалось это предательское "Иола, возьми трубку!"- кричала мама, отдавая Энтони пакет со сладостями для школы.
- Я хочу проводить нашего именинника до автобуса, - добавила она.
Отставив чашку в сторону, я встала из-за стола, и направилась коридор, чтобы ответить на звонок. Кем бы ни был звонивший, я уже его ненавидела за столь раннее беспокойство.
- Да, - сказала я, сняв трубку.
- Здравствуйте, - на заднем фоне послышалось какое-то объявление, сделанное по громкой связи, - могу ли я переговорить с Маурицией Де ла Кардье?
- Слушаю вас, - ответила я, зажав ладонью динамик трубки и слегка изменив голос.
- Дело в том, что ваша дочь не появлялась на приеме у доктора Престона, пропустив, - последовала небольшая пауза, видимо, приемная медсестра просматривала свои записи, - три сеанса. Вы могли бы как-то прояснить эту ситуацию?
- Она приболела… простуда, - ничего более оригинального мне в голову не пришло, - я полагала, что она предупредила вас. Приношу свои извинения. В последнее время у нее не было никаких обострений, а лекарства, прописанные доктором, она принимает регулярно, - соврала я.
- Это самое главное, - раздалось на том конце провода, - я обязательно передам ваши слова доктору Престону. Если вдруг она не пойдет на поправку до следующего сеанса, дайте нам знать. Извините за беспокойство и всего доброго.
- Иола, кто это? – сказала мама, закрывая входную дверь.
- Эммм, - немного растерявшись протянула я, - это Фелеция! Она очень сожалела, что не застала Энтони дома, сказала, что очень расстроилась, из-за того, что придется ждать с поздравлениями до вечера.
- Нужно было спать меньше! – недовольно сказала мама, поднимаясь по лестнице.
Одна только мысль о том, что мне предстоит сидеть с Ричардом в кабинете тет-а-тет, рассказывать о своих переживаниях, о том, что он будет задавать мне различные вопросы, но при этом мы оба будет думать только об одном, о том, что мы были любовниками в ту ночь, меня убивала. Я не могла себе этого представить. Мне казалось, что мы не сможем обойти этот разговор стороной, но выходить на него вот так, в больничных стенах, мне не хотелось. Безрассудно и глупо, но именно по этой причине я пропустила несколько сеансов психотерапии. В то время, когда мама думала, будто я нахожусь у врача, на самом деле я была где-нибудь в парке, или в магазине, или в кафе… где угодно, лишь бы не быть в больнице на приеме у Ричарда. Я мечтала собраться с силами и прийти к нему сама. Больничные стены лишь напомнили бы мне о том, кто я для него, о том, при каких обстоятельствах мы познакомились и о том, что вся эта связь не имеет никаких надежд на дальнейшее существование.
Наконец, настал вечер. Энтони вернулся из школы счастливый и довольный. В доме стали собираться гости, в саду играла веселая музыка, слышался смех и приятный оживленный шум полутора десятка человеческих голосов.
Пока племянник принимал подарки и поздравления в доме, папа перенес в сад барабанную установку – самый главный подарок (не считая поездки) имениннику, над которым вся наша семья ломала голову не одну неделю.
С чего мы решили, что это будет ему хорошим подарком, я не знаю, возможно, дед с бабкой тешили свое самолюбие мыслями о том, что внук станет талантливым музыкантом. Как бы там ни было, все мы пришли к выводу о том, что лучшего подарка, чем музыкальный инструмент, нам все равно не выдумать и поэтому сошлись на мысли о том, что ужасный шум, который будет доноситься из сада по началу, с лихвой компенсируют последующие слава и известность Энтони.
Мама с папой казались счастливее самого именинника. Весело отплясывая под звуки музыки, они наслаждались компанией друг друга, и как им удалось пронести любовь и нежность через все это огромное количество лет, которое они провели вместе, я понятия я не имею.
Этот праздник для них был не простым днем рождения внука, мне казалось в тот момент, что они праздновали триумф своей семейной жизни: столько лет вместе в полной гармонии и согласии, трое детей, двое внуков. Казалось, что счастливее быть уже невозможно.
Но у судьбы в запасе имелся еще один сюрприз. Фелеция, гадость такая, даже ничего мне не сказала! А еще подруга называется! Я-то, наивная, думала, что она просто перебрала в тот раз, когда мы с ней вместе ходили в клуб: бедняжку просто выворачивало наизнанку и добрую половину вечера она провела в сортире.
Линдси оказался порядочным молодым человеком и теперь наша Фелеция не только готовится стать мамой, но и собирается связать себя священными узами брака с этим героем. Ну что ж, я рада за нее, а уж как рада наша мама тому, что скоро станет прабабкой, я просто не в состоянии описать.
Вот такие дела. Как я устала от всех этих семейных «сладостей», кто бы знал. А не завидую ли я им? Не хочу ли я сама тихого семейного счастья, которое, скорее всего, мне судьбой не уготовано? Гоня прочь от себя подобные мысли, я уже жила тем днем, когда, наконец, самолет поднимет меня в небо над Твинбруком и унесет далеко-далеко… в страну, где меня никто не знает и где я, возможно, смогу забыться и отдохнуть. Не успела я об этом подумать, как вдруг мне стало плохо: в глазах помутнело, все поплыло, музыка вдруг прервалась, и мне показалось, что все присутствующие знают, о чем я думала и теперь смеются над моими мыслями. Гости превратилась в ужасных, скалящих зубы монстров, тычущих в меня пальцами. «Ты никогда не будешь счастлива!» - давясь противным старушечьим смехом, пропищало чудовище.
Наконец самолет взмыл в небо, в окно иллюминатора я увидела знакомый с детства пейзаж: с каждой секундой сонная земля болот и туманов становилась все дальше и дальше. Я чувствовала себя удивительно легко и комфортно, хотя это далеко не те ощущения, которые обычно испытывает человек при взлете.
Уютная мягкость пассажирского кресла, словно магнитом, притянула к себе мое тело, уши заложило, и сладкая истома тоненькими струйками разлилась в груди. Энтони слушал плейр, Мирра и Шеннон что-то тихо обсуждали, глядя в ноутбук, а я просто закрыла глаза, и от яркого солнца, ласкающего мое лицо, изнутри веки казались апельсинового цвета, мерный гул авиалайнера погрузил меня в сон.
Шам ле Сим встретил нас восходным всполохом едва зардевшегося утра.
Зеленеющие вдали холмы сменяли плоскогорья, возделанные под виноградники. Живописные шато, возникавшие то тут то там, утопали в зарослях буйной зелени. Возможно, мои предки жили в одном из таких замков много лет тому назад.
Сразу по прилету мы отправились в отель, номер в котором для нас заранее забронировал Шенонн. Еще в такси Мирра напомнила нам о том, что нянчиться ей с детишками некогда, потому как мамочке предстоит уладить все вопросы с галереей искусств Шам ле Сим, проверить, все ли экспонаты прибыли в целости и сохранности, заказать все необходимое для праздничного фуршета и так далее и тому подобное. Я была в этом городе еще маленькой девочкой и сейчас ловила себя на мысли о том, что все мои детские воспоминания о нем сводились лишь к кафе-мороженому и поеданию сладкой ваты у какого-то красивого фонтана. Дожидаясь, пока Мирра освободит ванную комнату, я размышляла о том, чем можно заняться в незнакомом городе. Мои мысли были прерваны раздавшимся в дверь стуком.
- Прошу прощения, мадемуазель, - произнес портье на неплохом симлише, но с характерными картавыми нотками, - ваша сестра обронила свою кредитную карточку у стойки регистрации.
На небольшом серебряном подносе лежала кредитка Мирры.
- Merci beaucoup, - поблагодарила я, про себя подумав о том, какая же моя сестра, все-таки, тетеря.
Сунув кредитку в карман, я, устав ждать, пока Мирра соизволит освободить ванную, крикнула:
- Энтони, пойдем прошвырнемся, я ужасно проголодалась.
И вот мы уже шли по мощенным узеньким улочкам уютного французского городка в поисках подходящего для трапезы места. Расположившись под пестрым навесом на летней площадке какого-то кафе, мы наслаждались отличным кофе и свежими круассанами. Иногда на столики, пустующие по причине уже не совсем раннего, но все-таки утра, садились голуби и в попытке найти что-нибудь съестное, опасливо озирались по сторонам. Энтони кидал им крошки, и птицы охотно принимали угощение.
- Энтони, - вдруг обратилась я к племяннику, - а у тебя есть деньги?
- Мммм, я думал, у тебя есть, - растерянно проговорил он.
«Вот ведь дура, - подумала я про себя, инстинктивно шарясь по карманам, - ну как так можно было! Я еще хуже, чем моя сестра». И тут я вспомнила про карточку Мирры, которую сунула с вой карман.
Я, нацепив уверенный вид на свою физиономию, полезла за паспортом, еще после регистрации на рейс лежавшим в моем кармане. Думаю, совпадение фамилий на карте и на документе, на который француз бросил беглый взгляд, разрешило все его сомнения и очень скоро мы смогли продолжить свое знакомство с городом.
- Откуда у тебя мамина карта, Иола? – недоумевал Энтони. – Ты что, ее стащила?
- Нечего было ее терять, - сказала я, довольная успехом этой операции, - ее принес портье, когда твоя мама была в ванной, а я лишь машинально сунула ее к себе в карман. Энтони почему-то особенно не понравилось слово «машинально».
На мое удивление, в некоторых местах вообще не интересовались нашими документами, без разговоров продавая нам всевозможные безделушки. Энтони лишь укорительно смотрел на меня, но при этом ничего не говорил, как будто пытаясь одним только своим недовольным видом показать, как я нехорошо поступаю.
Когда на нашем пути попался милый винный магазинчик, вывеска на котором, к тому же, предлагала небольшую экскурсию на производство, включавшую в себя прогулку по винограднику и дегустацию вин, я не смогла противостоять соблазну.
Пока девушка, работавшая в магазине, увлеченно рассказывала Энтони о богатых традициях их семейного бизнеса, я подошла к мужчине, стоявшему за кассой, с просьбой помочь выбрать вино в подарок, который я хотела сделать родителям.
О недоразумении с кредиткой я уже и думать забыла, пребывая в полной уверенности в том, что мне все сойдет с рук. Пока мужчина показывал вина в подарочной упаковке, расхваливая их вкусовые качества, я не могла избавиться от мысли, что его лицо будто бы мне знакомо. Так как я все равно ничего не понимала в винах, с выбором мучиться пришлось не долго, я полностью положилась на вкус и советы француза-торговца.
Достав кредитку, я с улыбкой вручила ее виноделу. Он любезно ее взял, но, взглянув на выгравированные на пластике имя и фамилию, побледнел, изменился в лице и, пробормотав что-то невнятное на французском, отшатнулся в строну.
Почувствовав что-то неладное, я поспешила поинтересоваться причиной такого необычного поведения. В этом момент к нам подбежала беседовавшая с Энтони девушка:
- Папа, что случилось? - испугавшись, спросила она, - с тобой все в порядке?
- Да, - ответил мужчина, - просто мадемуазель попыталась воспользоваться не своей кредитной картой.
Подошедший на шум Энтони вперил меня свой взгляд, тяжело вздохнув, он изобразил страдальческое выражение лица, на его мине отчетливо читалось: «Я так и думал».
- Постойте, - поспешила объясниться я, - давайте замнем это дело. Я могу показать свой паспорт. Владелица этой карты – моя сестра, я… я ничего не воровала! Честное слово! - я сама не ожидала от себя такой трусости. - Наверное, я бы до смерти затыкала его своим паспортом, отчаянно пытаясь доказать свое родство с хозяйкой карты, если бы Энтони не поспешил прекратить это безобразие.
- Если это действительно так, - немного успокоившись, сказал француз, - пусть она сама приедет и заберет вас отсюда.
Вот так историйка, вот так замечательное начало поездки. Еще не хватало, чтобы Мирра узнала обо всем этом. Но выхода у нас не было, поэтому пришлось звонить сестре. Пережив первые минуты три истошных воплей и криков, а так же всевозможных «ласковых» слов в свой адрес, я, наконец, смогла добиться от Мирры внимания и объяснила, что мы ждем ее по такому-то адресу.
- Давайте разберемся без вмешательства полиции, - с порога заявила она, - моя непутевая сестрица…
И тут она осеклась, и второй раз за день я имела честь наблюдать совершенно идиотское выражение лица. Винодел был первым в этом списке.
- Вот так сюрприз, - расхохотавшись, произнесла Мирабелла.
- Постойте, да объясните же вы, наконец, какого черта тут творится! – не выдержал Энтони.
Девушка с удивлением наблюдала за всем происходящим.
- Познакомься, Энтони, это твой папочка!
Театральная пауза. Мои глаза скользнули по французу, его дочке, затем по Мирре и, наконец, по Энтони.
Первой прервала затянувшуюся паузу я:
- Санта-Барбара отдыхает. Послушайте, разбирайтесь уже быстрее, мне надоело тут торчать.
Логическую составляющую в последовавшем разговоре было довольно трудно проследить, но в основном, смысл беседы можно было свести к упрекам в том, что Мирра не довела до сведения счастливого папаши весть о том, что он таковым вскоре станет, что могло бы в корне изменить всю их жизнь. Затем мы услышали ответную тираду о том, что у него и так уже имелся отпрыск, а с ней он надеялся безнаказанно развлечься, предпочтя не травмировать душу своей женушки, попросту оказавшись трусом и негодяем и так далее в том же духе.
Милая девица, таким образом, превратилась в сводную сестру Энтони, и все мы обрели как минимум пару родственников. По словам Гюстава, все могло быть иначе, скажи Мирра о своей беременности. И все это выяснялось прямо здесь, в винном магазине, черт подери. Ну а я, конечно же, стала врагом народа номер один.
- Если дело не в карточке, - сказала, наконец, Мирра, - то мы, пожалуй, уберемся из этого места.
- Да как это возможно? – изумился Гюстав. – Сейчас, когда я узнал, что все эти годы у меня был сын, ты просто так возьмешь и уйдешь? Ты не имеешь права решать за него! Ты уже сделала это много лет назад! – с болью в голосе заключил он.
- Тебе ничто не помешало разбить сердце совсем юной девушке, начихав на ее чувства, - парировала Мирра, - почему меня сейчас должны волновать твои?
- Потому что мне жаль...действительно очень жаль, что так все вышло! – вздохнул он и в его голосе не чувствовалось больше злости, только бессилие что-либо изменить.
Все это напоминало дешевую драму.
- Шантель, - тихо сказал он, обращаясь к старшей дочери - проводи гостей. – Я надеюсь, что когда-нибудь мы встретимся, но уже не при таких обстоятельствах. Я иначе представлял нашу встречу, Мирра.
- Ух, и залепила бы я тебе, - сказала Мирра, когда мы сидели в кафе, стараясь переварить все, что случилось. – За карту, за Густава, за все... за то, что взяла тебя с собой, в конце концов.
Энтони смотрел на мать с какой-то злостью, казалось, что теперь он знает конкретно, за что ее ненавидеть.
- Не смотри на меня так, - продолжала она, обращаясь уже к сыну. – Я никогда тебе об этом не говорила, потому что мне было больно. Я ждала от него предложения руки и сердца, а вместо этого узнала, что у него есть жена и дочь. По его словам, все это было ошибкой. Представляешь, каково мне было с ребенком под сердцем?
- Нет, не представлю, не представляю, мама! – сорвался на крик Энтони. На нас уже стали коситься. – Все это время я думал, что мой отец негодяй, которому нет до меня ни малейшего дела, а оказалось, что он просто не знал о моем существовании. Да как ты могла!
- Так и есть, Энтони, он - негодяй, – пыталась объяснить ему Мирра, - он меня бросил!
- Это не давало тебе права лишать меня отца! Я не смогу тебе этого простить. Если бы ты меня любила, обращалась бы со мной так, как делают это все нормальные матери, я, может быть, еще бы подумал. Но я не могу, не могу, слышишь, справиться с чувством отвращения к тебе! – Энтони вскочил из-за стола.
- Отлично! Ты такой же, как и твой драгоценный папочка! – взбесилась Мирра.
- Ты не должна была так поступать! Не имела права! – продолжал он уже стоя, - Какая разница, что было в прошлом! Ты лишила меня отца!
Вдруг к нам приблизилась какая-то хрупкая фигурка, из-за опускавшейся на город ночи мы не сразу признали в ней Шантель.
- Чего тебе от нас нужно? – бросила ей Мирра - Если тебя прислал твой папаша…- она не успела закончить, когда ее слова прервал Энтони.
- Ну, хватит уже, - сказал он, - замолчи, мама! Ты ведешь себя просто несносно!
- Я хотела сказать, - робко произнесла Шантель приятным голосом, что папа был бы очень рад с тобой поговорить, если ты решишь вдруг к нам зайти. Мы будем очень счастливы познакомиться с тобой поближе! – она тронула его за руку. – Ты знаешь, где нас искать. Bonsoir! - добавила она по-французски и, развернувшись, исчезла в сумраке надвигавшейся ночи.
«Такая спокойная, милая и интеллигентная девушка», - пронеслось у меня в голове. Пожалуй, мне сделалось даже стыдно за все это представление.
- Ну, довольно уже, - проскрипела сестра, - у меня дел по горло, некогда мне тут выяснять отношения! Я в гостиницу! - с этими словами она отправилась в сторону отеля.
- Я еще посижу немного здесь, - сказала я, - не хочется возвращаться в душный номер.
- А я пойду спать, - устало отозвался Энтони и поплелся за матерью.
Еще некоторое время я сидела за столиком кафе, пытаясь не думать о том, что сегодня случилось. Не представляю, что должно было твориться в душе у Энтони, если даже мне сделалось как-то тоскливо и неприятно.
Кафе, в котором я осталась сидеть, находилось в очень живописном квартале: мощеная площадка, на которой располагались столики, плавно перетекала в лужайку, пропадавшую где-то в глубине низеньких арок. Повинуясь непонятному порыву, я вдруг встала и, ведомая охватившим меня чувством нездорового любопытства, направилась в манящую пустоту каменных перекрытий.
[
Улочка была настолько узкой, что, пожалуй, на ней едва бы удалось развернуться вдвоем. Шум оживленной улицы остался позади и мне показалось, что теперь я вижу истинный облик Франции – такой, какой она была много лет назад. Фонарей здесь не было, казалось, что жизнь в этом месте замирала с заходом последних лучей солнца. Глазам понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть к темноте, и уже через несколько минут я смогла проворно передвигаться, удачно обходя все препятствия. Выделявшееся на фоне общей темноты светлое пятно в стене привлекло мое внимание. При ближайшем рассмотрении этот предмет оказался выкрашенной белой, уже довольно облупившейся краской дверь.
То, что случилось дальше, сложно объяснить. Сон ли это был, или реальность – неважно. Я лишь попробую рассказать все по порядку. Дверь поддалась, и я очутилась не в маленькой комнатушке, заставленной старыми вещами, а … посреди небольшой зеленой возвышенности, походившей на какое-то ритуально место. Светила полная Луна, и ко мне пришло отчетливое осознание того, что она вернулась.
А мне костер не страшен,
Пусть со мною умрет
Моя святая тайна,
Мой вересковый мед.
Озарившееся ярким светом место, окруженное крупными валунами и надгробными плитами, напоминало древнее капище. Неподалеку имелся алтарь в виде огромного каменного исполина, испещренного какими-то витиеватыми знаками. Буйный верещатник, раскинувшийся на зеленом поле, благоухал медом.
- Пойдем, - сказала она, - я покажу тебе тонкие хитросплетения человеческой души. - Смотри, не потеряйся – расхохотавшись, добавила она.
Ноги понесли меня сквозь непролазные вересковые заросли, вокруг все плыло… Я поняла, что спускаюсь по лестнице, когда тонкий аромат цветущего луга сменил спертый воздух, пропитанный вековой гнилью и плесенью. Мое подсознание сыграло со мной злую шутку. Отправлялась покорять лабиринт своей собственной души не я, а некий собирательный образ искателя приключений, отчаянного путешественника, вооруженного самым необходимым: драгоценной флягой с водой, палаткой и несколькими консервами.
Словно преодолевая все свои детские страхи, я рушила преграды, казавшиеся на первый взгляд неприступными. Невесть откуда возникавшая кирка была моей верной подругой, с ее помощью я достигала глубин своего сознания медленными, но вполне уверенными шагами.
За многочисленными преградами, стоявшими на моем пути, я слышала ее злобный смех. Иногда глухие звуки летевших в стену тяжелых предметов доносили до меня приступы ее гнева. Я прислушивалась к ее движениям и слышала, как она, словно загнанный дикий зверь, мечется в панике, когда я подходила слишком близко. Я слышала свой собственный голос, искаженный нотами животного страха, но понимала, что это не я, это – она.
Она, собрав кошмары воедино, щедрой рукой творца осыпала мое больное сознание все новыми и новыми испытаниями.
Химеры, горгульи, фантомы и призраки населяли этот мрачный мир и столкновения с ними избежать было невозможно: слишком хорошо она меня знает. Каждый уголок этого места таил в себе нечто страшное.
Я помню лабиринт, плутая по бесконечным тропинкам которого, я уже, было, совсем отчаялась найти выход. Обессилев, я сделала еще пару шагов и, отчаянно пытаясь побороть мысль о том, что мне уже не суждено выбраться из него, вдруг увидела каменное надгробие. Земля ушла из-под ног, когда до меня дошел смысл слов, выбитых на холодном граните. Это была моя собственная могила. Злобный смех пронзил тишину этого жуткого места.
Перед глазами снова поплыло и мне показалось, будто я проваливаюсь сквозь землю и лечу куда-то вниз. Я проснулась
в гостиничном номере. На соседней кровати мирно посапывала Мирра.
Поворочавшись некоторое время без сна и придя к выводу о том, что мне все равно больше не уснуть, я отправилась в ванную комнату. Открыв кран, я умылась холодной водой, как вдруг... Явившись из зазеркалья, грозно рыча, оно проговорила сквозь зубы:
- Слишком рано ты сбежала, не успела я с тобой поквитаться!
Я опешила и в ужасе отшатнулась от зеркала. Между тем она продолжала демоническим голосом:
- Я за тобой еще приду! У тебя есть время подготовиться к решающей битве.
Произнося последние слова, она будто вся подалась вперед, стала еще больше и грознее, ее рука протянула мне какой-то странный нож с длинным лезвием.
Когда видение исчезло, я с облегчением почувствовала, что нож, обжегший мою руку холодом металла, исчез вместе с ней. Желая окончательно избавиться от неприятных ощущений, я вымыла руки с мылом, еще раз умылась и вышла из ванной. «Вода, конечно же, это из-за воды», - пронеслось у меня в голове.
Настал долгожданный день выставки. С самого утра Мирабелла пребывала в хорошем расположении духа. Все события последних дней, казалось, вовсе ее не волновали. Мы получили строгое наказание «одеться поприличней», при этом сестра пообещала и нас удивить своим внешним видом.
- Эта выставка много для меня значит, - улыбнувшись сказала она.
Такой я ее никогда не видела, или, точнее сказать, очень-очень давно не видела. Счастливая, буквально светящаяся, одухотворенная и довольная выполненной работой, Мирра словно порхала от картины к картине, рассказывая посетителям об истории того или иного шедевра.
Со всеми произведениями искусства, приехавшими из Твинбрука, я была знакома. Говорят, что галерея искусств Шам ле Сим – место особенное, ведь не выходя за пределы этого здания можно побывать во множестве стран, стоит лишь перейти из одного зала в другой. В этот день работала только привезенная из Твинбрука экспозиция, остальные залы были закрыты для посетителей, и экскурсии по ним не водились. Воспользовавшись своим положением, я покинула залу, в которой располагалась знакомая мне выставка и пустилась в увлекательное путешествие по роскошно убранным помещениям галереи.
Переходя от одного экспоната к другому, я с удивлением разглядывала различные предметы древности: золоченые саркофаги, колесницы искусной работы, вселяющие ужас готические статуи…Воображение переносило меня сквозь века, страны и эпохи, картины прошлого, казалось, оживали, а я, никем незамеченная, оставалась безмолвным соглядатаем событий давно минувших дней. Я не знаю, сколько могло пройти времени с тех пор, как я оставила Энтони и Мирру далеко позади – мое путешествие так меня увлекло, что я совершенно потеряла ориентацию во времени и как будто, даже в пространстве.
То мне казалось, что я нахожусь на центральной торговой площади Древнего Китая, то, неся в руках факел, прибираюсь сквозь подземные лабиринты египетских пирамид…В одном из залов мое внимание привлек необычный экспонат, хотя мне сейчас трудно сказать, что же такого необычного в нем было в, но, видно, одного взгляда было достаточно, чтобы это роковое открытие произошло. На небольшом пьедестале в центре зала находилась фигурка средних размеров. Судя по всему, эта фигура принадлежала какой-то восточной богине. Статная, мудрая на вид женщина приковала мой взгляд серьезностью своего лица. Я не могла не удивиться таланту мастера, сумевшего так искусно воплотить все тонкости человеческого тела в камне. Словно живая, она смотрела на меня своими бездонными глазами. Еще мгновение и я протянула руку, нарушая первое правило посещения музея. Мое желание дотронуться до нее носило праздный характер любопытства, не более. Но на какой-то момент мне даже показалось, что ее глаза вспыхнули демоническим огнем. Я настолько была поглощена статуей, что не сразу нашла табличку, гласившей следующее:
Богиня Ксиаджинг. Древний Китай. Гранит. Предположительно 3-4 вв. н.э.
В мифологии древнего Китая особое место замает Ксиаджинг, обладательница снадобья бессмертия. Древние мифы приписывают ей также владычество страной мертвых. Согласно самым распространенным описаниям, богиня предстает в виде прекрасной девы, которая славится своим непростым и очень переменчивым характером. Некоторые источники приписывают ей также возможность насылать эпидемии, болезни и стихийные бедствия в наказание за похищенный клинок, который она получила в подарок от своего супруга. Согласно преданиям, отважный смельчак, желая покорить сердце неприступной красавицы, поклялся достать усыпанный драгоценными камнями клинок, и преподнести любимой столь ценный подарок. Взамен ему были обещаны рука и сердце юной принцессы. Воин исполнил свое обещание, но ветреная девушка отказалась становиться его женой. С тех пор клинок считается не только воплощением предательства и коварства, но и средоточием всех людских бедствий и болезней, заключенных в него самой богиней. «Испанка», бубонная чума, малярия, тиф – все эти крупнейшие в истории человечества эпидемии являются карой, посланной на землю разгневанной богиней. Дальнейшая судьба клинка неизвестна, и его внешний облик уже никто не в состоянии описать, однако считается, что он по-прежнему находится на земле, поэтому, совершая покупку ножа, будь то обычный кухонный или настоящий боевой нож, китайцы обязательно проверяют его на предмет принадлежности Ксиаджинг. Согласно поверью, если стать с ножом в руках перед зеркалом, он растворится, тем самым вернувшись к своей истинной владелице, но при этом навеки прокляв своего последнего владельца.
Как я возвращалась сквозь всю эту анфиладу бесконечных залов обратно, я не помню. Мне не хватало воздуха, ноги сделались ватными, и я с трудом могла поверить в такое чудовищное совпадение. Между тем, меня уже хватились. Когда я, наконец, явилась, Мирра смерила меня недовольным взглядом, пытаясь понять, кто в данный момент сейчас пред ней стоит - я или же она.
- Со мной все в порядке, - поспешила с ответом я, - просто немного заблудилась, вот и все.
- Отлично, просто замечательно, - ругалась Мирра, - ну и поездка выдалась! Одну, прости меня Господи, сумасшедшую мы отыскали. Куда же мог подеваться этот мальчишка?
До закрытия выставки оставалось каких-то полчаса, оставшееся время Мирра проходила с натянутой улыбкой. Несмотря ни на что, мероприятие прошло успешно и Твинбрукская выставка имела успех в Шам ле Сим. После выставки Шенонн предлагал отпраздновать это мероприятие в одном из самых шикарных ресторанов Шам ле Сим, но Мирра отказалась, сославшись на дикую головную боль и навалившуюся на нее усталость. Однако, взяв такси, мы не отправились в гостиничный номер. Только по приезду я поняла, что мы находимся у того самого винного магазинчика, где разыгралась недавняя драма. Лавка была уже закрыта, однако в верхних окнах дома горел свет. Мирра уверенно подошла к двери и громко постучала.
- Энтони, я знаю, что ты здесь, - завопила она.
Веселый гул голосов прервался, по лестнице затопали. Через минуту дверь отворила Шантель.
- Bonsoir, mademoiselle, - произнесла она спокойным тоном и я сразу вспомнила, как она держалась в тот вечер, когда приглашала Энтони в гости. Она мне нравилась.
- Бонсуар, босуар, - ответила Мирра, чуть ли не оттолкнув девушку, - где Энтони? Нам нужно собираться, завтра мы летим домой.
- Мама, не нужно закатывать истерик! – Энтони, спускаясь вниз, поспешил упокоить мать.- Теперь, когда у меня есть и мать, и отец, я не смогу добровольно отречься от последнего только потому, что ты так хочешь.
Все-таки Гюстав был довольно статным мужчиной, но несмотря на то, что я видела его несколько раз, будучи еще совсем маленькой, я с трудом его помню. Однако лет двадцать назад он был, пожалуй, не так хорош, как сейчас. Как и хорошему вину, годы пошли ему только на пользу: было видно, что жизнь многому его научила, прежде всего, мудрости. Он деликатно предложил нам присоединиться к их компании. Мысль о бокале хорошего вина, видно, не только на меня подействовала расслабляющее. Не знаю, что было причиной, по которой Мирра неожиданно для всех приняла его приглашение, возможно, усталость и общее напряжение, полученные за день, дали о себе знать. Это был волшебный вечер, проведенный в компании приятных людей. Казалось, что все мы знакомы друг с другом уже много лет. Оказалось, что, вернувшись домой из Твинбрука, Гюстав очень сильно переживал. Струсив в начале, он потом горько каялся в содеянном. Его состояние не могло остаться незамеченным супругой, и очень скоро он не выдержал и обо всем ей рассказал. Жена с пониманием отнеслась к его чувствам, однако, не смогла жить под одной крышей с человеком, ее больше не любившим. Ворошить прошлое - занятие не из приятных. К счастью, французское вино сделало свое дело, и никто больше не ругался, а лишь внимательно слушал рассказ собеседника.
После развода женщина стала апатична и грустна, даже дочь ее больше не интересовала, поэтому все заботы о девочке легли на плечи Гюстава. Их отношениям с дочерью можно было только позавидовать: чистые, нежные искренние, они представляли собой эталон взаимоотношений между ребенком и отцом. Именно такой любви всегда не хватало Энтони, ведь заменить отца невозможно. Не знаю, простила ли Мирра его, но расставались они точно не врагами. Единственное, что для меня осталось загадкой, так это его нынешние чувства к моей сестре. Любит ли он ее до сих пор или просто хочет быть в хороших отношениях с матерью своего нежданно-негаданно обретенного ребенка? Пусть это останется недосказанным, но, пожалуй, Мирра, выпустив весь свой пар тот день, когда я попалась с кредиткой, осознала, что настал, наконец, момент, навсегда распрощаться с той далекой обидой, столь долго сидевшей в ее сердце. Расставались мы друзьями.
Это поистине удивительное путешествие, даровавшее нам столько открытий, навсегда останется в моем сердце. Пусть не все, что со мной случилось, радует и греет мою душу. Но раз уж я отмечена печатью страданий, я должна достойно нести свою тяжкую ношу, видимо, такова моя судьба, которой, кстати, было угодно приготовить для меня еще одно испытание.
- Боже, этого не должно было произойти, - сквозь слезы шептала я, глядя на уже третий подряд тест, показывавший положительный результат.
Со встречей тянуть больше было нельзя.
BadTouch, поздравляю Энтони с днём рождения Очень милый молодой человек Счастья ему
Надо же, каким подлецом оказался Гюстав. Я помню его совсем другим, а у тебя в династии он просто разрушитель иллюзий Может, Мирра теперь переменится после встречи с ним.
У тебя там теперь пополнения пойдут полным ходом. Фелеция, Иола...
А вдруг беременность поправит Иоле мозги. Гормоны, они ведь могут и в хорошую сторону работать
Да какой он там разрушитель, если Мирра ему в лицо расхохоталась, так жалкий мужичонко, упустивший свое счастье и теперь вот сидит, мхом покрывается... слабак, одним словом.
Энотни еще удивит, ну по крайней мере, он себя будет вести немного странно, наверное, гены скажутся
Ио...Ио...уже скоро все узнаете))
BadTouch, жалкий, не жалкий, а вот сумел Мирре всю жизнь искалечить, а заодно и Энтони. Все они жалкие такие, исподтишка напакостят и, вроде, ни при чём.
Ура! Де Ла Кардье! - с подобными воплями я носилась по квартире с минуту. Разговаривала в это время с подругой, на такой всплеск эмоций она парировала престно - "Понятно, перезвони, когда дочитаешь. Выпей успокоительного" так что теперь пишу своё мнение по поводу отчёта. Во-первых, он чудовищно содержательный - аж дух захватывает во-вторых открыто радуюсь, что Энтони не стал загнаным барашком, к чему его потихоньку толкала двойственность взглядов в семье. В-третьих, внутренне уверена, что Иола победит ту чертовку, что прячется в ней и поедает её внутренние силы. Теперь ей стоит пореже ходить в бассейн (вода!), но такие, как Ио, не тонут Что-то мне кажется, будто Ричард здесь замешан, однако не будем "споилить" своё отношение к героям. Трезвый язык, слегка дерзкая, но не лишённая своей художественной выразительности речь Иоланды сводит с ума. Вот сейчас мне хватает всего и много! Так что низкий поклон, BadTouch!
Цитата:
Ио...Ио...уже скоро все узнаете))
Сил нет терпеть! Надеюсь, следующий отчёт последует незамедлительно За сим расклавниваюсь,
Вила.
BadTouch, я получила все, что хотела, прочитав 2 последних отчета. И тебе романтика, и доктор распрекрасный, про розовые полосочки я вообще молчу, потому как у таких красавцев некрасивые дети родиться не могут по определению, и счастливое воссоединение Энтони с отцом и даже забрезжила надежда. что Мирра бросит свой декаданс и станет опять хорошей. Если в следующем отчете Мирра и Гюстав будут вместе, не смотря на то, что это будет очень неправдоподобно, я буду безумно счастлива и к черту этот реализм! Да-да!
Снимаю шляпу перед автором: описать приключения в гробнице, связав это все с душевным расстройством, нужно иметь очень хорошую фантазию, выдумку и владеть литмастерством в совершенстве. Все это у тебя есть.
История Ксиаджинг будет иметь продолжение? Скорее всего, только немного непонятно. Прошу автора немного разъяснить мне этот эпизод в музее и с зеркалом, потому что когда читаешь о галлюцинациях, будь они следствием болезни или наркотического опьянения, очень тяжело сориентироваться без чуткого авторского руководства и намеков.
Vilarmon, Ну, что ни комментарий, то прямо песня) Я очень критично отношусь к своему творчеству, поверь, но твои комментарии, пусть и весьма субъективные, очень поднимают мне настроение, честное слово, прям так и хочется открыть Вёрд и продолжить, наверное, самый трудный отчет в своей жизни...туго идет, если честно, не хватает мне маленькой покровительницы на плече порой, чтобы меня вдохновляла на новые свершения, а ты своими отзывами будто ее призываешь) Спасибо тебе еще раз)
Возможно, Энтони тебя еще удивит, хотя, конечно, то, как он себя станет вести, очень неновая для династий сюжетная линия, но игра сама все подстроила, так что я не виновата)) Барашком ему точно не быть))
Цитата:
Сообщение от Vilarmon
Теперь ей стоит пореже ходить в бассейн (вода!)
Кстати, да, она и так не ходит туда, но я снимала что-то, уж не помню, возле школы (дело было в дубле) и была рядом со школой в Твинбруке, напротив нее бассейн. Короче, отправилась она туда на мою голову. Она так плавала интересно: издавала какие-то звуки странные, как будто жаловалась на что-то, как-то кряхтела необычно, и все время опасливо озиралась по сторонам, вот словно в самом деле опасаясь кого-то. Возможно, это из-за ее черты характера, но раньше я не приглядывалась к полоумным симам во время плаванья, знала только, что они могут в смокинге залезть в бассейн и все. Когда же я заметила поведение Ио, то обалдела, как все совпало, так что, такие дела... А насчет воды, да, это ты правильно за нее опасаешься
Цитата:
Сообщение от Vilarmon
Что-то мне кажется, будто Ричард здесь замешан,
Ну, конечно, замешан, еще как (
Цитата:
Сообщение от TeaRose
Скрины Франции красивейшие
Мерси
Цитата:
Сообщение от TeaRose
Он мог хотя бы поинтересоваться, как у Мирры дела, а то самоустранился и все, а она потом как хочешь, так и живи.
Нда, что тут скажешь... оправдывался ли он, на самом ли деле думал о Мирре... не знаю, если любишь, наплюй на все, сорвись и приедь... не знаю, что сказать даже, он спохватится, обещаю... но
Цитата:
Сообщение от Satyavati
Если в следующем отчете Мирра и Гюстав будут вместе, не смотря на то, что это будет очень неправдоподобно, я буду безумно счастлива и к черту этот реализм! Да-да!
Я бы не спешила посылать его к черту, по крайней мере, не так скоро
Цитата:
Сообщение от Satyavati
История Ксиаджинг будет иметь продолжение? Скорее всего, только немного непонятно. Прошу автора немного разъяснить мне этот эпизод в музее и с зеркалом, потому что когда читаешь о галлюцинациях, будь они следствием болезни или наркотического опьянения, очень тяжело сориентироваться без чуткого авторского руководства и намеков.
Ну, вот, опять заставляешь меня все тебе рассказывать. Скажу только, что Ксиаджинг (имя реальное, легенда вымешленная) и ее обнаружение Иоландой, в общем, все, что она прочитала на табличке с экспонатом, то есть момент, когда она заплутала в музее - реально... дальше, конечно, - результат игры ее воображения, проявление раздвоения личности и прочего... В дальнейшем все это сто раз перемешается в ее больной голове до такой степени, что сама она уже не будет знать, что правда, а что - нет. Но вы, как читатели, должны знать, легенда есть легенда... а когда она попадает в такую головку, как у Ио, последствия могут быть непредсказуемы...
Satyavati, TeaRose, Vilarmon, Флёр, спасибо, что не забываете и заглядываете к Кардье! Я очень ценю это
BadTouch, я его прочитала) В два захода) Просто в первый раз немного прочитала, но потом мне пришлось срочно бежать в школу. Сегодня вот начала снова. Ну, что я могу сказать... Браво автору!
Ох, как же мне нравятся все эти описания, которые рассказывают, что происходит с Иолой! Даже самой немного с раздвоением личности и немного сумасшествием побыть)) хДД Скрины - супер! В общем, БРАВО!!!
__________________ Пышный хвост торчит с верхушки.
Что за странная зверушка?