- Лея, ты вообще меня слушаешь?! – возмущенный возглас вернул меня из раздумий в реальность.
- А? Геля, что-то случилось?
- Да нет, конечно, - хихикнула подруга. – Подумаешь, битый час рассказываю тебе об очень важных вещах, а ты где-то в облаках витаешь. Хотя… - подруга призадумалась, и ее взгляд хитро скользнул по мне, осматривая сверху вниз. – Тебе простительно.
- Лея! Ангелина! Если бы вы с таким же ажиотажем и интересом готовили, а не болтали, то работа пошла бы гораздо быстрее, уж поверьте! – сказала появившаяся буквально секунду назад Мэри, многозначительно кивая головой.
И уж было наш шеф снова приоткрыла рот, с целью выдать очередную тираду на тему : «работники-лентяи и бездари, я - царь и бог», но весь боевой запал исчез, как только она посмотрела не меня.
- Хотя… - что-то знакомо мне это слово. – К тебе, Лея, это не относится.
Да что же это такое! Вскипев от возмущения, я собралась дать отпор на уступки Мэри и заявить, что со мной нужно общаться на равных, как и с остальными работниками, как вдруг, тщательно сфокусированный на Мэри взгляд потерял ее из виду. Ноги подкосились, и я рухнула на пол.
- Господи, третий раз за день, - простонала Геля. – И ведь слушать никого не хочет!
- Вот-вот, - согласилась шеф. – Неужели не надоело?
Их немного насмешливые, но в то же время беспокойные голоса постепенно затихали в моей голове, которая наотрез отказывалась соображать хоть что-то.
Чуть приоткрыв один глаз, с целью разведать окружающую обстановку, я жестко поплатилась за такую неосторожность, ибо следующую гневную тираду я слушала уже из других уст.
- Лея, ну как так можно? Ведешь себя как капризная маленькая девочка, - укоризненно качая головой, ворчал Алекс. – Поверил ведь, дома оставил? а ты… Нет, ну объясни мне, почему не переживаешь за свое здоровье? Не слушаешь никого?
Я сжалась в комок от стыда. Вот я эгоистка. Заставляю дорогих мне людей волноваться, а сама-то… Фу, противно даже.
Словно представив, что так смогу скрыться от глаз, просверливающих насквозь, я накрылась с головой одеялом. Но, как бы ни старалась, голос Алекса проникал и под мое «убежище».
- Ну-ну, прячешься, значит, чувствуешь свою вину. Прогресс, - резюмировал муж.
- Еще бы, - буркнула я из пуховых недр. – Мне, правда, очень стыдно, но ничего поделать не могу. Просто было… скучно.
От столь неожиданного объяснения любимый чуть не упал вместе со стулом.
- Скучно?? – захлебываясь от негодования закричал он. – Шутишь, да?
- Нет, нисколечко.
- Лея, ну ты… балда!- выпалил он на одном дыхании. – Сиди и думай о своем поведении! – сказал он голосом рассерженного родителя и вылетел из комнаты.
Я вздрогнула от резко хлопнувшей двери. Зачем так сердиться-то? Я ведь жива, здорова, ну, почти…
«Во всем скука виновата!» - пыталась я убедить свою совесть, которая имела место проснуться очень вовремя. «Ага, конечно, так я и поверила» - отвечала мне эта вредина безумно противным голоском.
Прекрасно! Теперь и совесть на меня обиделась. Возмущенно фыркнув, я зарылась головой в подушку, вспоминая события прошедших месяцев.
А ведь как все начиналось! Нет-нет, я не имею в виду похмелье после гулянки в честь моего дня рождения. Скорее то, что было после.
Уже придя в себя, вернее обретя способность мыслить и действовать рационально, я наконец-то вспомнила о том, что не давало мне покоя целый месяц. Да-да, я говорю о подарке Алекса, который он так тщательно скрывал. И теперь уже настало время вручать презент, но по непонятным мне причинам милый даже не торопится.
На все мои предпринятые попытки узнать о судьбе подарка Алекс отвечал лишь лукавой улыбкой. Может, из-за того, что я не говорила о нем напрямую, или грубо выражаясь «в лоб», а лишь намеками? Но, как бы я ни старалась фраза: «Какой красивый дом построили недавно на Пресноводном круге... Интересно, кто его хозяин?» особого действия не возымела.
Ну, а человеческое терпение, знаете ли, такая штука… Вообще, имеет оно вредную привычку заканчиваться в тот момент, когда осталось подождать еще чуточку. Естественно, мое терпение ничем не отличалось от любого другого и лопнуло в один будний вечер.
С воплем: «Я так больше не могу!», я накинулась на беднягу, засыпая бесконечными вопросами.
Сначала Алекс слушал меня удивленно, даже ошарашено, потом уже более спокойно, и уже под конец моего рассказала он еле сдерживал смех.
- Эх, Лея Лея, все таки, вы, женщины, такие любопытные! Но, так уж и быть, признаюсь. Я этот дом хотел подарить как раз накануне дня рождения Джейка, - кто-нибудь, поднимите мою челюсть! Умоляю!
- Н-накануне…Д-джейка? – как робот я повторяла слова.
- Ну да. Хотел двойной сюрприз сделать, так сказать. Вроде и тебе подарок и Джейку, - пожал плечами Алекс.
- А сказать нельзя было сразу? Предупредить? – на такое равнодушие мое нутро отвечало просто - я уже вскипала, как чайник на плите.
- Так откуда я мог знать о твоей осведомленности? – вспылил он в ответ.
- Действительно…, - вот и кнопка выключения для моего чайника нашлась – здравый смысл. – Извини, не подумала.
- Да ладно тебе, я все понимаю, не дурак ведь, - засмеялся Алекс в ответ.
Вот вроде взрослые уже люди, а ведем себя как дети. Маленькие, капризные, избалованные детишки. Только и знаем, что говорить: «вынь, да подай», топать ногами, если не сделали требуемого, и капризничать. А ведь так просто…взглянуть на все проще. Разве что не всегда получается смотреть именно так. И я не исключение. Увидела желанную игрушку (в данном случае дом) и все! Разум отключился, здравый смысл уехал в отпуск, и осталась только «Хотелка», которая неустанно твердила: «Хочу, хочу, хочу». А ведь хотеть не вредно, разве что думать нужно тоже. А я и не собиралась поразмыслить. Подарок есть? Есть. Повод есть? Есть. Значит для меня, значит мое. Вот глупая.
Морально-исправительная беседа с самой собой, как мне показалось, прошла удачно. И я с нетерпением стала ожидать день рождения Джейка.
Наш очаровательный малыш, словно чувствуя приближающееся взросление, даже вести себя стал по-другому. Веселый и беззаботный, вечно смеющийся Джейк изменился в более рассудительную и здравую сторону. Это вам не головы Кенам отгрызать, знаете ли! Мальчик все больше тянется к знаниям, чему-то новому и неизведанному. Играм целыми днями напролет и бесконечным проказам он предпочтет тихий вечер с мамой, мирно читающей книгу. И когда это я упустила момент, что шалун вырос? Даже не знаю, но на всякий случай, слово «школа» мы лишний раз не говорим, а то мало ли что! И пусть к таким вещам нужно готовить сразу, я все же опасаюсь столь резкого взросления, да.
Но все мои опасения были развеяны, как, только вернувшись с работы, я застала Джейка… в ящике с игрушками. Фух, можно выдохнуть. С ним все в порядке, просто поумнел и подрос.
Однако переезд, который я ждала так долго и терпеливо, все же затянулся, причем по моей вине. Даже не знаю, как могло такое случиться, но внезапно мне в голову пришло проверить, не забыла ли я чего, и эта проверка затянулась ни больше, ни меньше на три часа. Алекс, крайне удивленный таким поведением, через полтора часа был готов переезжать, куда и когда угодно, ибо бесконечные вопросы, сыпавшиеся из меня, как дождь в непогоду, довели беднягу до нервной трясучки. Его не спасала даже мысль о том, что «столько лет уже вместе, ничего не случится, а Лея успокоится». Поэтому единственное место, где он могу хоть как то спрятаться от вездесущей меня, была, как ни странно, ванная комната. Забаррикадировавшись там и заложив газетами и журналами дверь, Алекс чувствовал себя хоть немного защищенным.
Джейк же, устав смотреть за мамой, летающей по дому со скоростью кометы и сметающей все на своем пути, глубоко вздохнул и стал листать книжку, невесть как оказавшуюся на полу. А теперь представьте, насколько я всех замучила, что мальчик даже не перевернул книгу и смотрел на нее вверх ногами?
А что я могу поделать? Переезд, знаете ли, дело трудное. Вдруг что-нибудь забудем? А что если важные документы не положила? А может паспорта потерялись? А деньги из Большой энциклопедии вытащила?!
- Милая, успокойся, - от неожиданного прикосновения я вздрогнула. – Все будет хорошо, ведь мы вместе, да и не в другую страну же уезжаем. Всего лишь в другой дом.
Как ни странно я не могла вымолвить и слова. Лишь глубоко и резко вздыхала, словно не дышала до этого вовсе.
После всех нервотрепок вам может показаться, что переезд не состоялся, но нам, Клируотерам, не привыкать. С твердостью металлического стержня и непробиваемостью танка я железной поступью шла к новому дом. Вернее бежала, хотя нет, летела.
Раньше мне удавалось видеть эту неописуемую красоту лишь снаружи, но теперь я, как полноправная хозяйка дома, могла оглядеть его от досочки до кирпичика.
Прихожая поражала своим уютом и теплотой. Ничего лишнего, только приятная глазу растительность и мебель, выполненная в пастельных
А вот и кухня, которая в весьма скором будущем станет моей обителью на вечера.
Столовая, пожалуй, самое любимое место в доме. Резные ножки, стеклянный стол, воздушные шторы и прекрасные розовые каллы в вазе делают зал неподражаемым в своей красоте.
Наша с Алексом спальня. Возможно, она не очень яркая и красочная, но песчаный оттенок и витиеватые ножки мебели добавляют некую изысканность. И пусть таковой в комнате немного, ибо Алекс любит более практичные вещи, комната весьма уютная.
Еще гостиная и детская.
Все хорошо, что хорошо кончается.
Но затишье и спокойствие в нашей семье – явление временное и весьма непостоянное.
Не может пройти даже дня без происшествий.
Но на сей раз событие весьма радостное, но в то же время и печальное. Из-за того, что мужчины нашей семьи родились примерно в один день, мы, хорошо все обдумав, решили устроить праздник в квадрате. То есть Алекс и Джейк будут справлять свой день рождения… в один день. И логично и необычно.
И вот настал момент икс. Отловив сына, с ярым интересом исследующего просторы нашего нового жилища, Алекс с широчайшей улыбкой и самым позитивным настроем подошел к именинному торту.
Пару минут он просто стоял, внимательно следя глазами за каждым колебанием свечей, постоянно вздрагивающих от его прерывистого дыхания, потом посмотрел на меня, словно ожидая поддержки. Я одобрительно кивнула и улыбнулась как можно шире.
Погладив Джейка по голове, и немного взъерошив его волосы, Алекс, наконец, собрался с мыслями и сказал:
- Ну, что сынок, пришла пора взрослеть мужчинам в этой семье, да? Давай задувать свечи.
Увидев одобрение в веселых глазах сына и жены, Алекс набрал полную грудь воздуха и… они дунули. Ни одна свечка не продолжала гореть.
Радостно захлопав в ладоши, Джейк закричал:
- Мама, папа, вы лучшие родители на свете!
И тут его закружила вереница мигающих разноцветных огоньков, похожих осенние листья, кружащиеся в воздушных водоворотах. Наш мальчик встал на свои окрепшие ножки и… вот перед нами предстал во всей своей красе юный Джейк Клируотер, весьма подросший и похорошевший мальчик.
Не описать родительского счастья, когда видишь свое чадо, неуверенно делающее шаги в большой мир, поддерживать и направлять его становится твоей жизненной целью. Но время неумолимо. Оно неустанно бежит веред, не смотря ни на что, и вот, малыш, беззащитная кроха, нуждающаяся в твоей заботе, все больше и больше отдаляется от родительского гнезда. Все больше взрослеет и становится самостоятельнее. Воистину, нет такого мига, когда чувства были настолько противоречивыми, чем сейчас.
О боже! Ну кто придумал эту работу… За что такие муки? Почему именно я?
Именно такие вопросы и посещают вашу голову утром в понедельник. Научно доказано – это самый нелюбимый день у народа. Думаю, объяснения причины не понадобятся.
Зевая, запинаясь, и спотыкаясь обо все пороги, ведущие к кухне, я дошла до своего рабочего места.
- Геля, - сипела я полусонным голосом. – Где рецепт, который я в пятницу оставила, ну, помнишь, ты его у меня еще просила?
- Чего тебе?
Если до этого момента у меня была хоть какая-то надежда на восстановление позитивного настроя и бодрого расположения духа, то при виде Ангелины и ее испепеляющего взора мне стало, мягко говоря, не по себе.
- Какой рецепт? – прошипела она еще более ужасным голосом. Хотя нет, звук, низвергнувший из ее уст, больше был похож на львиный рык.
- Н-н-ничего, забудь, - нервно захихикала я, мотая головой, как китайский болванчик. – Пойду как я, в кладовке поищу…
Только завернув за угол и скрывшись из поля зрения медузы – горгоны в исполнении Ангелины я смогла перевести дух. Повернувшись было за авокадо и достав его из недр полки, я чуть не лишилась чувств.
- Пожалуйста, не выдавай меня, - пропищал голос из темноты. От испуга и неожиданности из моих рук посыпались авокадо, раскатившись по всему полу.
Словно пытаясь расположить меня к себе, обладатель голоса протянул мне собранные им авокадо.
- Вася? – по-детски наивно поинтересовалась я.
- Ну, почти, - хмыкнул голос. – Виктор.
- А что ты т…, - но закончить предложение мне не дала ладонь, зажавшая мой рот. Одними глазами повар показал мне на дверь. За ней отчетливо были слышны тяжелые шаги и бормотание.
Нервно сглотнув, Виктор дрожал всем телом. Он умоляюще посмотрел на меня, и когда мы убедились, что опасность миновала, то я незаметно шмыгнула из кладовки, пообещав бедолаге не выдавать его укрытия.
Поверьте, уж лучше бы я оттуда не выходила. Здоровее была бы.
Ситуация на кухне напоминала поле битвы. Повсюду летала посуда, гремели ножи, вилки, ложки, изо всех печей валил пар, и все это сопровождалось бесконечной руганью.
- Эта мерзкая стерва! – шипела Геля, сопровождая каждое слово сокрушительными ударами ножа по бедному окороку.
- Милая, я не виноват! – лебезил Крис.
- Живо заткнулся! – мда, товарищи. ТАКОЙ я еще ее не видела, ибо Геля всегда отличалась железным терпением и выдержкой.
- Всех уволю!!! – ревела Мэри, напоминая мне главного героя фильма «Фантомас разбушевался».
- Коллеги, давайте жить дружно, - голосом кота Леопольда призывал всех к спокойствию Василий, за что, собственно и получил куском торта в физиономию.
- Зараза! Зарежу!
- Прости-прости!
- Алкоголики, тунеядцы, нелюди!
- Давайте думать, как решить все дипломатичным методом…
Через две минуты немого свидетельства этой словесной войны голова стала идти кругом. Интересно, а конец света, случайно, не будет похож на это?!
- Ах, вот ты где! – не успела я и пикнуть, как на меня набросилась подруга.
- Лея, успокой ее, умоляю!
- И тебя тоже уволю!!!
- Вот хоть один здравомыслящий человек нашелся, - снова завел свою шарманку Вася, пришедший в себя после того, как его нокаутировала Мэри.
- Да что случилось-то? - завопила я, стараясь перекричать ругань и шум.
- Представляешь, к Крису, какая-то овца паршивая приставать стала, ну он то рад стараться, весь, как павлин..
- Ничего я не павлин! Да и я-то тут при чем? Она ведь приставала!
- А ты вообще молчи, полуфабрикат Казановы, я между прочим..
- Да хватит уже обзываться! Ты уже на мне как угодно изощрялась. Я и «павлин» и «полуфабрикат», определись уже! – снова перебил свою благоверную Крис.
И так могло бы продолжаться до бесконечности, если бы не Мэри не решила привести всех в чувство… угрозами.
- А ну замолчали все! Или вы без премии до конца жизни остаться хотите?! –каждое слово, сказанное нашим милым Терминатором, было сказано настолько громко, что барабанные перепонки угрожающе задрожали.
Как ни удивительно, после такого громогласного заявления, все замерли, буквально на месте: Геля остановилась в своих попытках «задушить» беднягу Криса; под Виктором, крадущимся к черному выходу, скрипнула предательская половица, а его брат в очередной раз пытался подняться на ноги, ибо разлитое на полу масло никак не позволяло это сделать.
Все посмотрели друг на друга и… засмеялись. Нет, честно, так смешно не было еще никогда! Ведь нет ничего воистину забавнее, чем смеяться над собственной глупостью, ребячеством и упрямством. Нужно уметь прощать окружающих, а самое главное, просить прощения.
Геля разомкнула смертельное кольцо из рук на шее своего мужа и, без лишних предисловий, с улыбкой обняла его. Крис, довольный таким поворотом событий, обнял свою любимую, чуть не ставшую причиной его смерти, женщину.
Мэри, пытаясь помочь встать Василию, сама поскользнулась на масляной луже, и они, смеясь как маленькие, дети держались друг за друга и пытались подняться. На помощь им весьма вовремя пришел Виктор.
Так тихо и мирно закончился наш рабочий день. Весело нам, правда?
Но зато позитивный настрой и выплеск адреналина и напряжения нам был гарантирован, да!
Подняв себе настроение столь забавными воспоминаниями, я скинула с головы одеяло. Эх, все-таки, я должна извиниться перед Алексом за свое ребячество.
Далеко идти за примирением не пришлось, ибо мой благоверный все это время караулил… под дверью. Ха, ну кто бы сомневался?
От трогательного примирения нас оторвал громкий хлопок двери.
Обернувшись на звук, я увидела мелькнувший в дверном проеме портфель.
- Джейк, милый, можно войти? – спросила я самым дружелюбным голосом, тихо стучась в дверь. Алекс лишь сопел за спиной, прислушиваясь к каждому шороху в комнате.
- Нет! – быстро и резко ответил мальчик. – Никого не хочу видеть!
- Сынок, мы ведь не кусаемся, открой, а? – пошел в наступление Алекс.
- Ладно. Но ТОЛЬКО мама, - я уж было обрадовалась, но увидев недовольное выражение лица Алекса не осмелилась выражать свой восторг так буйно.
Комната, хоть и сейчас и день, была ужасно темная, словно солнечные лучи проходили стороной, опасаясь ее обитателя.
Джейк, лежал на кровати, повернувшись ко мне спиной, и тихо всхлипывал.
- Милый, что случилось? – не на шутку забеспокоилась я.
- Больше никогда… - заговорил он, размазывая слезы по лицу. – Никогда не пойду в эту дуратскую школу!
* Ужасно извиняюсь за такой оборванный конец, но…иначе никак, не получается. А продолжение читайте в следующем отчете, который будет скоро. Говорить название не буду, ибо сразу обо всем догадаетесь, а так есть о чем поразмыслить
*
Невошедшее
А вот каким милым мальчиком вырос Джейк. Фото в CASе.
И взрослая Лея: