Раньше читала только рассказы, а недавно взяла в руки "Мартин Иден"... Теперь я точно могу сказать, что это одна из моих любимых книг. Сам главный герой... Все, чего бы он не говорил и о чем не думал - когда-то точно так же говорила или рассуждала я. И так вышло, что я начала сравнивать его с собой ещё с первой главы(хотя обычно стараюсь этого избегать).
Читая про Бриссендена(мой второй персонаж по любимости, кстати), я заметила, что вот он - тот "идеальный" друг, о ком я всегда мечтала и каким его себе представляла. И я им искренне восхищалась.
В этой книге все на своем месте, ничего нельзя было бы отсечь или поменять. Даже вопросы политики и разделения человечества на "слои", чего я никогда не понимала в литературе, здесь более чем уместны.
Мне понравился конец... хотя многие этого не разделяют.
Шедевр
__________________ Надо что-то в подписи написать, да вот только нечего.
Montika, да, "Мартин Иден" - лучшее детище Лондона. В частности Иден - частица самого писателя. Мне нравится тот Иден, который родился в самом конце романа - свободный и решимо разочарованный в жизни. Он свободен от предубеждение, слащавых надежд, самообманов и прочей лабуды, а главное он свободен от общества и других людей, но - индивидуальность во всех проявлениях этого слова, но все же человек - существо стадное, не жить ему одиноким умом.
Обожаю! Зов предков, белый клык, тропой ложных солнц, когда боги смеются... Всех и не перечислить.
Особенно люблю "Тропой ложных солнц". Всем советую прочитать.
Cheese, согласна на все 100%!!
Но я больше всего люблю "Белого клыка"...Потрясающая книга! Таких отношений порой невозможно себе представить даже между людьми, а здесь волк и человек. ВЕЛИКОЛЕПНО!
Была зелёная трава!
Люблю! Первый рассказ прочитала в школе, "Любовь к жизни", очень глубоко меня впечатлил. Потом прочитала целую книгу рассказов. С тех пор это один из моих любимых авторов.
__________________ Жизнь надо прожить так, чтобы там наверху все офигели и сказали: "А ну-ка, повтори!"
+++Улыбайся! Люди любят идиотов.+++