Отчет 4.6
Вот и подросли детки. Теперь ползают, сшибая все на своем пути, и неуверенно перебирают коротенькими ножками. Нам с Давидом было действительно трудно – ни он, ни я не имели ни малейшего опыта в отношениях с детьми, а помощи было ждать неоткуда. Тем более, что ребятишек у нас было двое.
Приходилось выполнять все манипуляции над ними практически синхронно. Хотя девчата не отличаются дружностью – Энни так и норовит утянуть у сестры самую красивую игрушку, за что неизменно получает от Валери. Старшенькая посмелее будет. Ну а мордашки у них удивительно похожи, в сумерках я частенько путаю дочек – приходится пристально разглядывать девчат.
Хоть и не без труда, но период, когда надо было прятать все колюще-режущие предметы на высоту более двух метров, мы пережили. Можно было наконец выдохнуть с облегчением и не думать больше о том, не уронила ли себя Энни на голову цветочный горшок и не стянула ли проказница Валери со стола скатерть. Двойняшки вчера отпраздновали День Рождения. Но их неуловимое сходство никуда не исчезло – благо прически они носят разные.
Сегодня девочки впервые идут в школу – теперь я действительно рада, что их двое. Не так страшно выпускать их из дому вместе. Даже зная, что друг другу они не слишком симпатизируют, я понимаю, что каждая будет защищать сестру. Не зря же Валери на днях поколотила мальчишку, который толкнул Энни. «Из женской солидарности», - гордо заявила старшая.
И я верю, что с годами их дружба только окрепнет – девчата и сейчас не могут друг без друга, что бы они там не говорили…
Давид пропадает на работе сутками в ожидании повышения. Ночами корпит над книгами, а на днях притащил телескоп – сказал, что ему нужно изучать звездное небо. Понятия не имею, зачем это нужно строителю. Думаю, и сам Давид не слишком об этом осведомлен.
Приказ свыше получен, а муж ведь хочет повышений. Еще повышений! Зарплаты побольше… Эх, мужчины… Можно подумать, денег нам не хватает. Но ему ведь нужна самореализация, признание, известность. Дурачок. Я буду любить его, даже если он пойдет убирать улицы. Сказала ему об этом – он обиделся, заявив, что не хочет быть на моем содержании. Мужчины…
Доигрались. Не думала, что в моей жизни когда-нибудь всплывут страшилки Теха. Те самые истории, которыми пугали новичков темными вечерами. Кто бы мог подумать, что все это окажется правдой? Я всегда смотрела на людей, которые в это верили, с легкой усмешкой. Вот и получила урок.
Мой дорогой муж был похищен инопланетянами. Честно скажу, если бы я собственными глазами не видела это зеленое нечто, зависшее над нашим домом, то решила бы, что Давид перепил. Но поверить в то, что вся наша семья была «под кайфом», когда видела летающую тарелку, было сложно. Телескоп был продан на следующий же день, а дочкам строго-настрого было запрещено когда-нибудь покупать сий прибор. Хотя я подозреваю, что у них подобных мыслей никогда бы и не возникло – тот ужас, который мы испытали, забудется не скоро.
Муж отказывался говорить о том, что же с ним происходило на борту – он не очень-то помнит, но, сдается мне, ничего хорошего там быть не могло. Чаем с тортом зеленые человечки Давида вряд ли угощали. И мои сомнения только подтвердились, когда муж оказался… эм, беремен.
При всем этом Давид чувствует себя замечательно. Не было никаких истерик, паники по поводу того, что мужчины вообще-то детей не рожают… Мозги ему, видно, там хорошенько промыли. Мы с дочками тоже стараемся излишнего шума не поднимать – Давиду нервничать сейчас не желательно. Я даже купила ему просторную футболку с нарисованным инопланетянчиком. Давид правда юмора не оценил, но подаренную футболку носил до самого часа-икс. Так в нашем доме появилась Тейлор. Я, честно говоря, думала, что это мужское имя. Но, наверное, совсем не это будет шокировать людей при знакомстве с зеленокожей девочкой.
Двойняшки новоявленную сестру избегают и, я бы даже сказала, побаиваются. Энни относится к малышке терпимее, а вот Валери начинает кривить мордашку, как только разговор начинает идти о Тейлор.
Я и сама, если быть честной, далеко не сразу решилась взять Тейлор на руки. Но при ближайшем рассмотрении она оказалось обычной маленькой девочкой, которая нуждается в тепле и заботе. И пусть формально я не имею к ней никакого отношения, но девочка все равно является для меня дочкой. Мать – это ведь не только та женщина, которая родила…
Уж не знаю, что сподвигло моих дочек на учебу, но факт остается фактом. Энни и Валери заявили, что побьют мой рекорд (я, честно говоря, и достижением-то это никогда не считала) – выучат всю школьную программу до перехода в старшую школу. Я ведь смогла научиться всему только перед поступлением в университет, а вот у дочек дела пошли гораздо быстрее.
Неизменные пятерки, принесенные из школы, нас с мужем никогда не удивляли, но заявление Валери о том, что она теперь знает все, повергло меня в шок. Нет, я нисколечко не сомневалась в том, что девчата достигнут поставленной цели… Но Валери?? Она никогда не проявляла интереса к учебе и в эту авантюру влезла только для того, чтобы показать, что она ничем не хуже сестры. Старшенькая вообще все делает с ленцой и, мне всегда казалось, лишь для того, чтобы не отстать от Энни. Видно проглядела я что-то в дочке…
Энни, умнице Энни, у которой едва ли не силой приходилось отбирать по вечерам книги, потребовался еще не один месяц, чтобы догнать Валери, которая наблюдала за стараниями сестренки со снисходительной улыбкой.
Дочки стали совсем взрослыми. Очередной их день рождения я ждала с какой-то светлой грустью – я больше не центр их маленького мирка, они сами начинают строить свою жизнь. Даже фотографии с их праздника сделаны на бегу – девчата поморщились, заявив, что их ждут друзья.
Теперь в полной мере проявились отличия между двойняшками. Короткая юбка и очаровательная улыбка – да, это несомненно Валери. Давид едва ли в обморок не упал и начал возмущаться, что никуда дочь в таком виде не пустит, но я смогла убедить его дать девочкам свободу.
А ночные чтения Энни все-таки окончательно посадили ей зрение. Очки дочку нисколько не портят, но Валери посмеивается над сестрой. Говорит, что теперь она окончательно вжилась в образ ботаника.
Все-таки высмеивания и колкости будут между дочками всегда – на то они и сестры. И мне, если честно, именно этого не хватало в отношениях с такой холодной и неприступной для меня Джорджианой. Но нашу юность уже не вернуть – и я даже не смогу с уверенностью сказать, хочу ли я этого. Моя жизнь сложилась именно так, как мне и хотелось. Теперь время падений и взлетов для моих дочек. Тем более, что они сообщили мне, что со дня на день уезжают в Академию Ля Тур. На робкое предложение поехать в Тех и продолжить семейную традицию, дочки отреагировали весьма неординарно. Энни помотала головой и пробормотала что-то в духе: «Лучше не надо». Валери перехватила мой недоуменный взгляд:
- Мам, нам страшилок о зеленых человечках дома хватает. Туда, где им едва ли не поклоняются, мы точно не поедем.
Я даже не нашла слов для возражения. Наверное, Тех был бы подходящим местом только для Тейлор. Тем более, что девочка уже подросла – нет, до универа ей, конечно, еще далеко, но впервые в школу Тейлор уже сходила.
И я не смогу передать словами ее истерику после первого учебного дня. Раньше ее мир ограничивался нашим домом, иногда мы выбирались куда-нибудь всей семьей, но при родственниках никто не смел проявлять повышенного влияния к Тейлор. Теперь же… Дети жестоки, я всегда это знала, пусть и не сталкивалась лично. Тейлор рыдала едва ли не сутки после всех обидных слов, брошенных в ее адрес, после смешков при ее появлении, после тычков в спину… А ведь ей всего семь! Мы, как могли, успокаивали девочку. Даже Валери сменила гнев на милость. Нет, сначала она горела желанием сходить в школу и накостылять всем обидчикам младшей, но обошлось, к счастью.
Энергия Валери была направлена в мирное русло. Не знаю, как она смогла найти подходящие слова, но Тейлор перестала рыдать и вышла из комнаты. Спустя еще пару часов личико дочки светилось счастьем, а я была готова согласиться со всем, лишь бы девочка улыбалась. Да, Тейлор начала пользоваться косметикой несколько раньше, чем стоило бы девочке ее возраста, но разве ж это главное…
Под влиянием Валери дочка обрела уверенность в себе. Да и модная прическа и одежда сыграли свою роль. На учебу девочка теперь ездит с гордо поднятой головой и даже обзавелась несколькими подружками. Не знаю, что бы я делала, если бы не близнецы.
Спустя пару недель я уехала из дома почти на весь день – решила вновь устроиться на работу и подыскивала подходящую вакансию.
- Мам, приходила училка Тейлор, - лениво произнесла Валери, когда я зашла в дом.
- Зачем?
- Хотела тебя видеть, - пожала плечами дочь.
- Что Тейлор натворила?
- Ничего.
- Ничего?
- Нет.
- Валери, объясни мне уже, что произошло.
- Эта тетка решила, что ребенку нельзя пользоваться косметикой.
- Когда она придет снова?
- Она не придет, - пожала плечами дочь, вновь взявшись за какой-то журнал.
- Валери!
- Мам, я сказала ей, что она должна сначала научиться контролировать детей в своем классе, а потом уже читать морали моей сестре. Она ведь ходила в школу без косметики – ты помнишь, чем все кончилось.
- Я надеюсь, что ты сделала все именно так, как говоришь мне? - зная о характере Валери, мне было сложно представить, что она смогла высказаться так сдержано.
- Ну почти, - кивнула Валери.
- Тейлор еще не отчисляют из школы после твоих заявлений?
- Пусть только попробуют, - хмыкнула дочь, но помолчав, добавила, - А лучше бы вы ее сами забрали – когда ты в десять раз богаче всех детей в классе, то это еще ничего. Но когда у тебя еще и зеленая кожа в придачу… Отправьте ее в частную школу, мам.
- Я подумаю, - задумчиво кивнула я.
Девочки уезжают в университет уже завтра. Главный вопрос – наследница. Я никак не могла решиться сделать выбор. В последний день перед отъездом дочерей я вложила дневник в сумку Валери. Она умница, она сможет сделать все правильно даже без моих наставлений. К тому же я совершенно не знаю, какими словами и действиями должен сопровождаться ритуал передачи. Валери разберется, я в это верю.
Что ж, последняя строчка в тетрадке, которую я вела всю сознательную жизнь. А ведь она так много для меня значила… Все сокровенные мысли, которые я прятала, станут доступны дочери. Надеюсь, что они хоть как-то помогут Валери избежать разочарований.
Пусть я так и не смогла разобраться в себе, вытащить наружу те чувства и мысли, которые долгие годы загоняла внутрь, прячась под маской безразличия или веселости. У меня еще будет на это достаточно времени, только теперь я уже смогу обойтись без этой тетради…