::Sapfira::: Хм, значит моя критика - корректировка, да? Ну хорошо, тогда разбирайся сама с исправлением ошибок. И раз ты сказала, что моя критика - редактирование. То я тебе ничего не напишу из того, как должно быть правильно, вместо этого я тебе лишь укажу на это. Но предупреждаю, на этот раз я буду немного построже
.
Коментирую 15-ую серию.
Итак, начнем...
Цитата:
На улицах района было не очень темно.
|
- по-моему ночью всегда темно
.
Цитата:
Его красные глаза сильно светились
|
- у волков желтые глаза, насколько я помню (очень напоминает Раздора*
).
Цитата:
Его красные глаза сильно светились
|
- думаю здесь это слово не подходит. Особенно не подходит по смыслу.
Цитата:
- ААААААААА!!!!!!!!!!!! - заорала Лиза.
|
- слишком ярко выраженное слово, советую его заменить на другое, схожее по смыслу.
Цитата:
Сзади выскочила собака. Она выглядела как волк, только с висящими ушами.
|
- множно объединить в одно предложение.
Цитата:
Волк зарычал громче. Он и пес медленно приближались друг к другу.
Они одновременно пригнулись и прыгнули. Волк прижал вислоухого к земле, надавив на шею. Собака откинула его задними лапами. Тот опять пригнулся и прыгнул на собаку - поднялась пыль. Клочья шерсти летали в разные стороны. На этот раз собака сверху ударила волка по морде сначала одной лапой, потом другой. Волк выскользнул из-под собаки, и вновь набросился на пса. Но он не сдался - прикусил шею волку. Взвыв от боли, тот ударил лапой по морде собаки и отскочил. И, ощетинившись, попятился назад. Вскоре волк исчез во тьме.
|
- да-да, я знаю, что я писала, что мне это типа понравилось, но это было в прошлом. Что могу сказать? Ты пыталась написать экшн сцену, если я не ошибаюсь, и скорее всего не имела полного представления о том, что это такое, из-за чего она у тебя не получилась. Нагроможденность действий одно на другое и все тажа краткость сделали обзац
неинтересным и
скучным. Попробуй сравнить описание действий в книге и то, что написала ты. Я бы выразилась, конечно, по-другому, но не стану. В общем, советую полностью переписать эту часть текста. Он так написан, что сразу не понять что в нем просиходило. Было ясно только одно - волк и собака дерутся друг с другом. Грубая ошибка здесь еще допущена в описании действий, из-за чего некоторые предложения очень режут слух.
Цитата:
На этот раз собака сверху ударила волка по морде сначала одной лапой, потом другой.
|
- Позволь поинтересоваться, ты хоть раз видела как дерутся собаки между собой? Мм? Только кошки могут так драться,
собаки же нет! Это вторая грубая ошибка, допущеная в этом же абзаце.
Цитата:
Эй! Приём! Земля вызывает двух девушек! -
|
- конечно, это похоже на мою любимую фразу "Планета Земля вызывает Луну. Как слышите?" или "Луна передает привет Земле. Как слышите?", но тем не менее, советую заменить на более подходящую фразу, более точно выражающую восклицание Джима.
- обычно пишется сначала заглавная буква, а потом маленька, если ты только не хотела добавить эффекта, для подчеркивания фразы девушек.
Цитата:
Те в ответ ничего не могли произнести.
|
- можно было и попроще написать.
Цитата:
Саманта и Лиза потрясли головами и наконец пришли в себя
|
- как-то это слово уж очень режет слух, попробуй немного видоизменить построение начала предложения, при этом не меняя его смысла.
Цитата:
-Вооот, уже прогресс - обрадовался Джим.
|
- вижу, что тут подчеркивается то, как страж произнес это слово, но можно было ограничиться и одной буквой "о".
Цитата:
уйти отсюда,- признался спаситель.
|
- не сочетается с тем, что было написано раньше в том смысле, что ты постоянно пишешь: пес, Джим, страж и т.д. А теперь добавила еще и "спаситель". Уж выбери что-нибудь одно, а то вообще это слово не звучит в этом предложении. Замени на что-нибудь покороче, например "
признался он" (этот пример исключение
).
Смотрим дальше...
Цитата:
Было тихо. Все рейсы давным-давно закончились. Остался один, с острова "Сан Фиерро", где и были наши Оля и Лера 5 дней. Ничто не нарушало тишину. Даже чёрные вороны притихли на фонарях около аэропорта. К одному фонарю прижался Джерри.
|
- Хе, это уже просто смешно! Ты пишешь что все рейсы уже закончились и в то же время пишешь, что еще один остался! Как это? Непонятно. Весь обзац очень кратко написан, это его делает очень скучным и неинтересным. Вот если бы его расписать должным образом, то тогда он нормально бы выглядел. А то вообще получилось черти-что.
Цитата:
Он чего-то ждал. Лежал волк неподвижно, так что иногда на него садились мотыльки, не подозревающие о том, что сидят не на чёрном камне, а на волке. Джерри уже начал засыпать, как вдруг раздался громкий шум. Вороны все перепугались и разлетелись в разные стороны. Проходящие мимо симы лишь закрывали свои уши от ужасного шума. Это были турбины самолета.
|
- Т-а-а-к, ряд ошибок здесь виден и без повторного прочтения. Первое и второе предложение не сочетаются друг с другом по смыслу, предлагаю изменить начало второго и подогнать его под смысл второго, чтобы было более понятно и не было этой "раздробленности", а то так и напрашивается сделать два обзаца.
Цитата:
Он чего-то ждал. Лежал волк неподвижно, так что иногда на него садились мотыльки, не подозревающие о том, что сидят не на чёрном камне, а на волке. Джерри уже начал засыпать, как вдруг раздался громкий шум. Вороны все перепугались и разлетелись в разные стороны. Проходящие мимо симы лишь закрывали свои уши от ужасного шума. Это были турбины самолета.
|
- неправильное построение начала предложения.
Цитата:
Проходящие мимо симы лишь закрывали свои уши от ужасного шума. Это были турбины самолета.
|
- считаю, что это слово здесь лишнее. Надеюсь ты была в аэропорту и знаешь, как там все устроено и что это здание и взлетно-посадочная полоса ограждены на много-много километров, и что люди, а в данном случае симы, так просто не могут разгуливать по взлетно-посадочной дороге, по которой взлетает самолет
. К турбинам претензий нет.
Цитата:
Кто-то прикрылся журналом мод или газетой,
|
- создается впечатление, что эти "кто-то" бомжы
, но тот факт, что они находятся в самолете, много объясняет.
З.Ы, на самолете выдаются спецаиальные шерстяные одеяла для таких случаев.
Цитата:
Посередине эконом-класса справа расположились наши всем знакомые подруги. Лера прижалась к окошку самолёта. В её наушниках играла музыка. Провода вели к карману джинсов: там лежал новенький iPod оранжевого цвета. Купила его Лера в одном из магазинов острова Сан Фиерро. На отпуске шатенка успела закачать всю свою любимую музыку с ноутбука, привезенного на отпуск. Тем временем Оля просто лежала, похрапывая, откинувшись на спинку кресла. Как вдруг раздался голос пилота:
|
- опять все слишком кратко! Описания есть, действия - хоть их и немного - тоже есть. Но как они написаны! Уверена, что вчитываясь в свой текст, ты будешь считать, что у тебя все правильно, но это не так! Конечно, здесь не все так ужасно, как кажется, но тем не менее. Некоторые слова можно было заменить на более простые, а некоторые предложения объединить.
Цитата:
Давайте заглянем внутрь самолёта - все пассажиры спят. Кто-то прикрылся журналом мод или газетой, кто-то просто удобно устроился. Посередине эконом-класса справа расположились наши всем знакомые подруги. Лера прижалась к окошку самолёта. В её наушниках играла музыка. Провода вели к карману джинсов: там лежал новенький iPod оранжевого цвета. Купила его Лера в одном из магазинов острова Сан Фиерро. На отпуске шатенка успела закачать всю свою любимую музыку с ноутбука, привезенного на отпуск. Тем временем Оля просто лежала, похрапывая, откинувшись на спинку кресла. Как вдруг раздался голос пилота:
"Мы снижаемся на посадку, просьба пристегнуть ремни безопасности"
Голос разбудил всех спящих в самолёте. Кто-то вздрогнул и продолжил читать свою газету, до этого спокойно лежавшую на носу, кто-то потянулся, кто сразу схватился за свои вещи рядом с собой.
|
- повторение.
Цитата:
до этого спокойно лежавшую на носу
|
- по-моему никто бы не стал закрывать лицо газетой и храпеть под ней.
Цитата:
Шум всё уменьшался и уменьшался. Самолёт был успешно посажен.
|
- можно было бы написать просто, коротко и ясно, вместо двух предложений, которые к тому же еще и требуют к себе дополнительного внимание автора.
Цитата:
Девушки вышли, забрали свой багаж. Самой ценной вещью был кошачий домик - они привезли нового пушистого друга! Кстати, ничего не забыли? А вот и то забытое существо! Джерри выскочил из-за угла и хотел напасть на девушек, но...Джим зацепил волка за хвост! Очень скоро после пса появились Саманта и Лиза.
|
- Опять краткость! И снова та жа ошибка: ты говоришь, что они привезли нового пушистого друга и в то же время спрашиваешь о нем, когда ответ на вопрос уже написан. Обзац необходимо разделить на две части, а то ну никак он не идет по смыслу. Все как-то скомкано и непонятно.
Цитата:
Оля и Лера аккуратно перебежали около волка и прибежали к подругам.
|
- неправильное построение предложения.
У меня создается впечатление, что ты вообще не была в аэропорту, потому что это видно по тому, как ты пишешь.
Цитата:
Девчонки бежали в сторону общежития. Оно уже было совсем близко. Подружки прибавили шаг. Лера решила спросить:
|
- ей богу, эта краткость уже начинает доставать. Ну никак нельзя было расписать посимпатичнее действия? Обязательно их надо было писать в виде коротких предложений? А?
Цитата:
Она схватила Олю за руку. Оля в свою очередь схватила Леру. За ними бежала Саманта.
|
- тажа ситуация.
Цитата:
- Найдёшь нас по запаху! - крикнула она Джиму.
|
- "она" - это кто? Если это Саманта, то поставь в конце предыдущего предложения соответствующий знак.
Цитата:
Но как только девочки завернули за угол...
|
- звучит немного по-детски. Насколько я могу судить по тексту и скринам, это были уже не "девочки", а
девушки.
Цитата:
Оля и Лера аккуратно перебежали около волка и прибежали к подругам.
-Что это такое? - удивилась Лера.
-Да, что это всё значит? - подхватила Оля.
- Уххх.. по дороге всё объясним - раздражительно ответила Лиза
Она схватила Олю за руку. Оля в свою очередь схватила Леру. За ними бежала Саманта.
|
- повторение, но его можно заменить.
Цитата:
Но как только девочки завернули за угол...Они оказались в окружении стаи волков!
|
- что стая волков делает в городе? Насколько мне известно, волки живут в лесах и лишь
за исключением редких случаев, посещают города людей в поисках еды или еще чего.
- в русском языке такого выражения нет. Но оно есть у американцев, если я не ошибаюсь, и то эта фраза американских актеров из фильмов. Стоит заменить это "вей", на что-нибудь другое или же совсем убрать, оставив только "ой" (еще одно исключение
)
Цитата:
Лера раскрыла рот , и корзинка упала из её рук.
|
- какая корзинка???
Цитата:
Вдруг...Волки ощетинились и зарычали, попятившись назад...
|
- совсем не нужное здесь многоточие.
Цитата:
Внезапно Монти (так звали кота) стал увеличиваться....увеличиваться и...он превратился в сима-
|
- это уже просто-напросто переходит в злоупотребление многоточием! Почитай правила использования этого знака препинания в русском языке. Там все четко и ясно написано.
Цитата:
превратился в сима-кошку!
|
- он что, сменил пол? Первым моим впечатлением было лично таким.
Цитата:
Стоило Монти рыкнуть, как все волки умчались прочь. Монти превратился опять в кота.
|
- повторение.
Цитата:
вдруг хором спросили девчонки у ясновидящей.
|
- думаю сама догадаешься.
Цитата:
с недовольной мордой ответил Монти
|
- можно было бы и попроще написать.
Цитата:
сказал Монти подняв лапу.
|
- запятой нет после "Монти". Знаю, это мелочь, но "мелочь" грубая.
Цитата:
Когда Лила отмечала своё шестидесятилетие и нашла у себя в подвале 10-летнюю Юлю, тоже вампира.
|
- вообще не въезжаю в смысл этого предложения. И причем же здесь слово "когда"? Вывод такой: или неправильно построено предложении (что вероянее всего), или же оно не закончено.
Цитата:
Вампирша должна была завершить свою месть.
|
- и в чем суть этой самой мести? Мм?
- проще говоря, окончание недописано.
- начало предложения не сочетается по смыслу.
- дефис здесь не нужен.
Цитата:
- Отлично, парни, поехали отсюда, а вы, девушка, собирайте вещички вместе со своими друзьями!
|
- это тот случай, когда предложение стоит разделить на два. Да и знаки препиания здесь кое-где неправильно раставлены.
В заключении скажу, что ошибок в 15-ой серии в два раза больше, чем в 16-ой. Даже я бы сказала, что их море. Если хочешь, чтобы серии хорошо выглядели, то тогда к ним стоит приложить огромные усилия
и тогда им не будет цены
. Но, использованные идеи в серии очень напоминают на фильм "Сабрина маленькая ведьма", где кот Сэлим являлся заключенным в тело кота человеком.