Старинные часы в гостиной гулко и степенно пробили двенадцать раз.
Полночь. Мы с Хеленой сидим напротив друг друга за обеденным столом в жарко натопленном каминном зале.
В этот поздний час обитатели замка ещё не спят.
Из музыкальной гостиной доносятся тихие звуки рояля.
Наверняка там сейчас находятся Ленор и Мария.
По лестнице, ведущей на второй этаж, торопливо простучала каблучками Люси.
Алекс сейчас наверняка находится в курительной комнате или в кабинете.
Но я чувствую, что что-то изменилось.
Не могу понять, почему, но я чувствую ещё чьё-то присутствие.
В замке находится кто-то ещё.
Хелена выжидающе смотрит на меня. В её взгляде угадывается мягкая ирония.
Она давно поняла, что сейчас творится у меня в голове, и явно ждёт вопросов. И я не выдерживаю.
- Так значит, мои дети от своего рождения будут бессмертными сидами?
Но что значит это бессмертие?
- В мире сидов время течёт иначе, чем в тут, поэтому, находясь своём мире, они будут жить вечно, но для тех сидов, что предпочли жить в мире людей, всё складывается иначе.
Мы проживаем жизнь как обычные люди и умираем, чтобы возродиться вновь.
Эта цепь перерождений прервётся только тогда, когда перестанет существовать сам мир.
- Скажи, ведь тебе это знакомо. Что испытывает сид в момент своей смерти и после неё?
Хелена слабо качает головой.
- Пустоту. Тебе это сложно понять, а мне это сложно объяснить. Всё зависит от того, как сид умер. Не думай, что мы чувствуем всё иначе, чем люди, наши ощущения и чувства одинаковы. Страх смерти, боль и беспомощность - всё то же самое.
Ведь мы одинаковы.
Разница между людьми и сидами лишь в том, что, в отличии от вас, мы помним прошлые жизни.
Люди только в младенчестве помнят свою предыдущую жизнь, да и то не всю, а лишь неясные обрывки самых ярких воспоминаний, но и это быстро забывают.
В её глазах я прочла страдание. Видимо, наш разговор пробудил в ней одно из ужасных воспоминаний из её прошлых жизней.
- Помнить свои прошлые жизни, а значит, помнить и собственную смерть! Но это же ужасно!
- Тебе только кажется, что это ужасно. Наградой за всё это Всевышний дарует нам мудрость.
- Всевышний?! Я не думала, что сиды верят в Бога!
- Жизнь без веры невозможна. Каждый верит во что-то. Одни - в Бога, другие - в светлое будущее, третьи - в свою удачу, четвёртые - в превосходство своей нации, пятые - в то, что они умнее всех остальных. Вера бывает разной.
- Ты не эльф, ты искусительница.
- Я просто знаю, что было и что будет.
- Ты говорила, что чистых сидов единицы.
- Да. Нас ничтожно мало. Даже во мне очень много человеческого.
Но мои дочери чисты.
- Ради чего всё это? Только из-за того, что тебе хочется возродить свой народ?
- И твой тоже. Не забывай, ты одна из нас.
- Я полукровка, ты сама это говорила.
- Да, это так. Но на тебе лежит миссия, возложенная праматерью народа сидов.
- Господи! Ты так высокопарно говоришь, что я порой теряюсь.
- Ты хочешь, чтобы я заговорила так, как принято говорить у людей?
- Нет. Вообще твои речи мне отчего-то напоминают разговоры о чистоте арийской нации, и это меня смущает.
- Не спорю, похоже. Но, существуя в мире людей, никогда не знаешь заранее, кем ты возродишься.
Меня дважды сжигали на костре. Сначала в Лангедоке, потом тут, в Ирландии.
Я помню жаркие объятия Светлейшего князя Потёмкина и хлыст торговца рабами в Александрии.
Я умирала от чёрной оспы в Венеции и нежилась в своём будуаре в Риме.
В последнем моём перерождении я прожила всего двенадцать лет, прежде чем мой труп сожгли в крематории Бухенвальда!
Я помню всё это, и не так важно, кем ты возродишься.
Так что давай-ка оставим эти разговоры о чистоте нации!
Договорились?...
Очаровательно улыбнувшись, она подмигнула...
* * * * *
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось pike, 06.01.2011 в 18:44.
Мда... Вот это разговор... Как, наверно, нелегко помнить всё - за мудрость приходится дорого платить.
Какое, однако, живое лицо у Гражины - даже не верится, что это симка.
pike, последний разговор он...тяжелый, очень. Чувствуется, как Хелене нелегко об этом говорить. Это испытываешь на себе.
Безумно понравилось, даже не подобрать слов, насколько все...словно сидишь рядом и сам слушаешь. До мурашек по коже.
Соглашусь с Танюшей - Гражинка неимовернно живая, настоящая, невероятно красивая!
Некоторое время мы обе молчали.
Я обдумывала всё, сказанное Хеленой, она задумчиво глядела на огонь, горевший в камине, и тихо постукивала пальцами по крышке стола.
Часы в гостиной гулко отбили час ночи.
- Bonum initium est dimidium facti (хорошее начало - половина дела (латынь)), - тихо произнесла Хелена.
Глядя на неё, я не могла себе даже представить, что за внешностью этой хрупкой женщины таится сила и мудрость сотен поколений.
"Неужели моим детям суждено встать на эту тропу? Сколько страданий им предстоит пережить?! Что это за миссия, которую на меня возложила праматерь сидов?! Кто я такая?" - эти мысли пугали меня.
Я была так поглощена размышлениями, что не заметила, как Хелена, скосив глаза, пристально смотрит на меня.
- Сейчас ты узнаешь всё, - тихо сказала она.
- Вижу, наша прелестная Гражина не на шутку опечалена и расстроена!
От неожиданности я вздрогнула и обернулась.
Этот голос, низкий, чарующий, с лёгкой хрипотцой! Я узнала бы его из сотен и тысяч голосов!
В проёме арки я увидела два женских силуэта.
Невольно в моей памяти всплыла неповторимая и легендарная мелодия из фильма "Крёстный отец".
Сандра?! Сандра Бентли! Так вот чьё присутствие я ощущала! Видимо, она приехала в замок, когда мы с Хеленой были в пещере Строкстаунского червя.
Неспешно проследовав мимо меня и легко коснувшись моего плеча, словно успокаивая, она прошла во главу стола и села в кресло, в котором за обедами и ужинами обычно восседал Алекс.
Мне не раз доводилось встречаться с ней, и каждый раз я подпадала под магию её образа.
Её грациозности позавидовала бы любая женщина, и эту неповторимую грацию чёрной пантеры подчёркивало чёрно-красное шелковое платье, плотно облегающее её роскошную фигуру, подобную знаменитой статуе Венеры Милосской.
В ней не было той грубоватой стремительности, присущей дамам делового мира.
Только степенная грация безумно сексуальной, сильной духом и уверенной в себе женщины.
Я невольно вспомнила её развод с Виктором, братом Алекса.
Какого чёрта он ушел от ТАКОЙ женщины?!
Чьи-то руки легли мне на плечи. Ленор!
- Это она. Воплощение праматери народа сидов, - наклонившись к самому моему уху, прошептала она.
Господи! Моя бедная голова!
Возникло чувство нереальности всего происходящего. Вот-вот они скажут, что всё это шутка, и все мы посмеёмся над тем, как я растерялась.
Я бы даже не стала обижаться на это.
Уж лучше пусть всё это будет шуткой, чем реальностью!
pike, я так и знала!
Сначала была мысль про Ленор, но Гражина перечислила всех, кто находится в замке, Ленор была среди них, вот тогда у меня и появилась мысль о Сандре!
Kingyo, пиксели?Ты не первая, кто про это упоминает.
Эта обоина сейчас у меня на рабочем столе.
Выглядит идеально. Никаких вылезающих пикселей я не вижу.
На радикале выложена картинка с функцией фотошопа "Публиковать в вебе". Она в разрешении 1280 на 1024.
У меня на жестком она хранится в разрешении 2900 на 2320 пикселей.
В максимально возможном качестве.
Единственное, что мне пришлось увеличивать фоновую фотку с тоннелем.
Но на ней применено размытие гауса, и там, вроде как, ничего кривого не видно.
Последний раз редактировалось pike, 09.01.2011 в 08:26.