Не соглашусь ^^
Николло Макиавелли, великий мыслитель и философ, а убил (не напрямую, естественно) много людей в качестве мести за смерть своих родителей.
Или Робин Гуд - воровство во имя добра, спасения бедных.
Множество убийств в Древние времена. Воровство у чиновников, высокомерных дворян, убийство во имя спасения нищих и прочее, и прочее. Так что в подробности нужно вдаваться всегда.
ARNAE, ладно,воры это отдельная тема
но можно ли говорить о наличии совести у серийных убийц,маньяков,педофилов и прочих прочих?
ведь совесть прежде всего контроллер,ну или хотя бы судьбя,то есть гложет,грызет,жить нормально не дает
но они то спокойненько могут жить с мыслью ,что из-за них погибла чертова прорва народу
живут припеваючи
многие даже не раскаиваются,не осознают,что сотворили
а я не согласна,мне кажется очень злободневный вопрос
princessa_ai, нет, конечно, убийцы, маньяки и педофилы - это совсем другая песня. Я просто сделала акцент на том, что поголовно всех "правонарушителей" нельзя называть бессовестными. А у выше названных не то, что совести нет. Это уже просто психические отклонения, дело психиатрии.
Madlax, ну это уже даже не совесть
понятно раньше многие убийства были во имя благих целей,но сейчас то
конечно,в ситуациях,когда тебя задели,оскорбили,ты как-то желаешь оскорбить человека в ответ,унизить(опустим тему убийств) и думаю никого не мучают потом угрызения совести.
смысл в том,чтобы первым не начинать конфликты какие-либо,ну вы понимаете о чем я
вообще мне трудно все это понять,я мега-гиперсовестоливый человек+ ответственный,легко всех прощаю,козни строить не умею
мда,и вот с таким характером я собралась быть журналюгой
Тем более, совесть не всегда "просыпается". Ну, вот на примере страсти это можно объяснить. Любит мужчина жену, а вот всё равно к любовнице ходит. Забывает обо всё, когда с ней.
А ещё... когда начинает совесть ворчать, человек её затыкает тем, что все остальные ей не следуют, так что же я? лысый что ли?
А избранная совесть?) в смысле выборочная. У меня такая. Человеку, который мне ничегошеньки плохого не сделал, я тоже не могу ничего сделать, помешать.
нет, конечно, убийцы, маньяки и педофилы - это совсем другая песня.
вот,это я имела ввиду
политические убийства и все такое неизбежны,но когда просто,по прихоти..
Добавлено через 1 минуту ARNAE,
Цитата:
А ещё... когда начинает совесть ворчать, человек её затыкает тем, что все остальные ей не следуют, так что же я? лысый что ли?
не знаю,мне это трудно понять
вообще не понимаю как можно делать или не делать что-то,если так делают не делают все
стадное чувство детектед?
общепризнанные нормы и все такое не в счет
Цитата:
А избранная совесть?) в смысле выборочная. У меня такая. Человеку, который мне ничегошеньки плохого не сделал, я тоже не могу ничего сделать, помешать.
я такая же
но даже на людей,плохо поступивших со мной прямо или косвенно я долго не могу злиться
хотя,возможно со мной по-настоящему плохо и не поступали
Последний раз редактировалось princessa_ai, 24.11.2011 в 23:20.
Причина: Добавлено сообщение
princessa_ai, хм, а если подумать, то на какие поступки совесть влияет? не могу придумать... Все эти чувства, отношения слишком интегрированы друг с другом.
ARNAE, да на все она влияет
даже на мелкие какие-то бытовые
вот лежит например последний кусочек шоколадки. и у тебя выбор: съесть самой или оставить маме/брату и т.д.
или например в конкуренции. есть честные люди,а есть нет
для кого-то подставить кого-либо для своего блага-пара пустяков,даже не вспомнит потом,а другой не сможет атк поступить
и регулятор тут именно совесть