« ГОСПОДА ПРИСЯЖНЫЕ, ПЕРЕД ВАМИ ЧЕЛОВЕК - НЕВИДИМКА
Он сам вынес себе приговор уже тем, что согласился жить по канонам и правилам : ничего не нарушая, чтобы не снискать наказания ; никому не возражая, чтобы не предаться критике. Неужели вы не видите, что он сам себе стал палачом? Он перестал видеть разноцветные сны и летать наяву. Он поверил в то, что Дьявол (равно , как и Бог)- это ложь. И теперь расплачивается за это горькой монетой, имя которой «прострация». Мой подзащитный виноват лишь в том, что проявил пассивность к жизни, а она, злодейка, воспользовалась его слабостью! Но я Вам докажу, что его внутренняя сущность достойна внимания : Человек на этой скамье обладает тем, что мы привыкли называть «добротой». Его сердце открыто навстречу каждому, кто первым заглянет ему в глаза. Он слишком робок, чтобы решиться на разговор без подсказок сознания. Но в этом разговоре Вы найдете замечательного слушателя, его реплики будут , может быть, не слишком красочны, зато искренне-прочувствованные и адресованные только Вам, а не заготовленные «на всякий случай». Господа присяжные, еще раз прошу обратить внимание , что внешняя апатия и пассивность не являются мерилом доблести, загляните этому человеку в душу- и там Вы найдете золотой сплав человеколюбия и понимания. У меня - все. Благодарю за внимание!»
* Аа, все про меня. Кроме человеколюбия, может быть.